Схватки элит России

Александр Щербаков 5
Я не считаю себя ни умнее, ни начитаннее многих из тех, кто меня читает, и уж тем более историков, публицистов, которые только и мелькают на экранах телевизоров в различных политических шоу.  Правда, там многих слушать невозможно. Они кричат, перебивают друг друга, начав, забывают, что хотели сказать, потому что им постоянно мешают. То ли дело  беседа двух человек, один задает вопросы, другой отвечает.  Правда, иногда комментатор мешает отвечать, но это уж издержки профессии – им тоже хочется показать, что они что-то знают.  Я являюсь чем-то вроде ретранслятора, передающего чужие мнения, гипотезы, идеи, и лишь иногда даю некоторую свою оценку этим мнениям.

Недавно на Ютубе слушал такую беседу на канале «День-ТВ». Мне их сайт давно нравится, я подписан на него, поэтому все новинки могу смотреть, как только они появляются.  И вот буквально на днях была беседа с доктором военных наук Константином Сивковым. Весьма эрудированный товарищ, без всякой бумажки может сравнивать военный потенциал большинства стран мира, и рисовать перспективы дальнейшего развития вооружений в США, Китае, России,  НАТО, европейских странах и др.

В своей беседе он больше говорил о возможностях той или иной страны в военной сфере в настоящее время. Весьма негативно высказался о странах Европы, которые пыжатся создать свои армии помимо НАТО, но у них ничего не получится, по мнению Сивкова. Утратили технологии создания современных видов вооружений, сами ничего не производят, только покупают у американцев. А Трамп хочет сократить американское присутствие в Европе, слишком дорого обходится это американцам. Вот и последний саммит НАТО это показал. Демарш Трампа, а также Эрдогана из Турции показал, что не все так благостно в этом военном блоке, которых, по мнению не только Сивкова, но и других историков и экспертов, доживает последние годы.  США  надорвались в роли мирового жандарма. Ведь не только в Европе американские базы, по всему миру. И везде им старается помешать Китай.

По мнению Сивкова, у США преимущество перед китайцами на море и в ядерном потенциале,  в авиации примерное равенство, а вот в сухопутных войсках у Китая преимущество.  И Китаю надо дружить с Россией, чтобы получить преимущество перед Америкой.  Несмотря на небольшие изменения, по мнению Сивкова, такое положение сохранится еще лет 10-15 минимум.

Россия, которая не претендует на гегемонию в мире, обладает достаточным военным потенциалом, чтобы отразить любую агрессию.  Если какие-то столкновения и будут происходить, то на территориях третьих стран. В той же Сирии уже был первый этап современной гибридной войны, и этот этап выиграла Россия, которая показала, что за последние годы значительно увеличила свой военный потенциал.  Но, как сказал Сивков, все «Калибры» и другие современные вооружения, это доведенные до более совершенного состояния разработки 70-80-х годов в СССР.  А вот китайцы пытались скопировать нашу военную технику, но их образцы уступают нашим аналогам.  Например, в Китае так и не научились делать хорошие двигатели своих для истребителей, поэтому покупают у нас.

Но тема моего сегодняшнего сообщения не положение на международной арене, а в России, как оно выглядит, по мнению доктора военных наук Сивкова.  Он считает, что в стране существует три группы, которые он условно назвал – либералы, силовики-имперцы и остальные партии и движения, которые не выработали общих взглядов и пути к их достижению. 

Либералам Сивков не давал развернутой характеристики, они объединены идеей сохранить отношения с Западом, в котором видят свое будущее.  Но, как считает и Сивков, и другие историки и политологи, либералам при их победе уготована роль «шестерок», слуг  у западных  стран, это расходный материал, у которого нет своего будущего, несмотря на их капиталы, которые они старательно наживают.  Медведев и экономический блок правительства и олицетворяют этот клан, как и многие региональные губернаторы.  Навальный не принадлежит к этой группе, он просто  выполняет заказ из-за границы, стараясь раскачать  лодку в стране.

Вторая группа – силовиков-имперцев, по мнению Сивкова, жаждет возврата к старой российской империи с  разделением  на сословия, дворянские рода,  которые могут передавать свои состояния по наследству.  Две эти группы, или кланы, уже начали обмениваться тяжелыми ударами.  Уголовные дела того же Улюкаева, некоторых губернаторов из числа либералов, их посадки  и судебные процессы свидетельствуют об нанесенных ударах силовиков.  Но и дела полицейского полковника Захарченко, полковника  ФСБ Чекалина, недавнее задержание зам.начальника следственного отдела в УрФО Бусылко  - это ответные удары либералов. И этим дело, по мнению Сивкова, не ограничится.

А вот третья группа – это целый список всевозможных партий националистической и патриотической направленности, - пока не может организоваться. Это весьма типичное для России явление. Сивков приводит для сравнения ситуацию  в России  в период между Февральской революцией и Октябрьским переворотом.  Тогда в стране было огромное количество партий, жаждущих  власти, но не имеющих четкой программы. Большевики, которые были далеко не самой массовой партией в эти летние месяцы 17-го года, выдвинув три понятных всему населению лозунга: «Мир народам», «Власть Советам» и «Землю крестьянам»,  привлекли на свою сторону основную массу населения России в крупных городах, где и произошли перевороты, и большевики захватили власть.  По мнению Сивкова, сейчас ситуация чем-то напоминает 17-й год, и появление среди этой третьей группы человека, обладающего харизмой Ленина и знанием того, что надо делать, может разрядить ситуацию в России в пользу народных масс.

Россия – страна, в которой издревле самым важным принципом была справедливость. То имущественное расслоение, которое произошло в период 90-х годов прошлого века и продолжается сейчас, весьма накаляет обстановку в обществе. В своем недавнем выступлении перед журналистами на ТВ премьер-министр Медведев сказал, что обстановка в обществе накаляется, и это в принципе может привести к бунту, бессмысленному и беспощадному. 

А на днях я послушал беседу экономиста Михаила Хазина, который вроде как не принадлежит ни к какому клану.  Очень разумно и аргументировано он рассуждает о нынешнем положении в стране.  По его мнению, Россия очень крепко встроена в мировую экономику, и ожидаемый им глобальный обвал экономик в 2023-24 годах  приведет и нашу страну в критическое состояние.  Те золото-валютные запасы, которые старается увеличить Россия, ей могут помочь только на первом этапе, ибо, по мнению Хазина, кризис придет надолго – на 10-12 лет.

Поведал Хазин и о причинах того, почему наша экономика не растет, хотя власть предержащие говорят о некотором росте. На самом деле, по мнению экономиста, у нас уже 7 лет наблюдается спад производства, 6 лет падают реальные доходы населения.  Инфляция в 2018 году была больше 10%, а не 4%, как утверждает правительство.  Растет и безработица, которую невозможно учитывать в нашей стране.  Причиной этому является то, что Центробанк России под руководством Набиулиной строго выполняет наказ своего патрона – Международного валютного фонда. Тот требует, чтобы рублевых инвестиций в российскую экономику не было, и министр финансов правительства России Силуанов делает все, чтобы выполнить указания МВФ.

Либеральная модель экономики создана в 90-е годы, и на этом пути ожидать улучшения не стоит.  У нас сейчас в 3 раз стало больше чиновников, чем было в СССР. Но если раньше чиновник за что-то нес ответственность, то сейчас он ни за что не отвечает, кроме распила бюджетных денег между различными заинтересованными сторонами, представителями которых эти чиновники и являются.   У нас уже появилось сословие под названием чиновничество. Латиноамериканская модель в нашей стране может привести в тупик.

Но такой же тупик ждет и весь мир.  Хазин считает, что все может разрешиться, если состоятся Новая Ялта, т.е. повторение Ялты-45, где были разработаны принципы, по которым будет существовать человечество после Второй мировой войны. На этом форуме с участием США, Китая и России, и возможно, Индии, и будут расставлены точки над И.  Уйдут в историю  Бреттон-вудские соглашения, мир станет многополярным. Именно тогда и решится вопрос о преемнике Путина, который является политическим деятелем мирового уровня.

Почему именно эти 4 державы будут представлены в Новой Ялте, по мнению Хазина?  Понятна роль двух ведущих экономик мира, США и Китая, понятна роль второй по численности в мире страны - Индии. Но почему Россия?  И здесь Хазин делает интересное предположение.  Должны участвовать лишь договороспособные страны.  В Европе таких нет, как и в других частях света, а вот Россия с её военным потенциалом, природными ресурсами и  с нашим президентом во главе, вполне подходит к этой роли.

Трамп уже не раз говорил и своей американской элите, и лидерам европейских стран, что надо выстраивать отношения с Россией. Да и ситуация в нашей стране не такая уж критическая, по мнению Хазина. После того, как реальное производство транснациональных корпораций перебралось из США в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии с более дешевой рабочей силой,  в США остался лишь банковский капитал и предприятиях военно-промышленного комплекса. Доля США с мировой экономике сократилась с 50% в послевоенные годы до 18% в настоящее время.  Реальное производство в России с учетом паритета покупательной способности в России составляет не менее 30% от американского.

США уже не под силу исполнять роль мирового жандарма, и эту ответственность Трамп и те, кто стоит за ним, собираются  разделить с Китаем и Россией, включить другие страны в зону ответственности трех-четырех стран мира.  А вот еще одно мнение.

Создание «Союзного государства» с Белоруссией является лишь подготовкой к реализации другого, намного более масштабного проекта. В 2024 году Владимир Путин может возглавить мощное межгосударственное объединение на основе Евразийского экономического союза. И это государственное образование станет эдаким аналогом Европейского союза, только более тесно связанного между собой. Это будет нечто сравнимое с СССР.

Таким мнением с журналистами поделился немецкий политолог Александр Рар, оценивая перспективы объединения России с Белоруссией. По его словам, в следующем году «Союзное государство» вряд ли будет создано. Но не из-за проблем в отношениях между Москвой и Минском или сложных технических вопросов. Интеграционные процессы просто приобретут более широкий формат и охватят все страны, входящие в состав ЕАЭС.

Практические все бывшие республики Советского Союза в данный момент не скрывают желания максимально усилить ЕАЭС дальнейшим сближением его участников. Уже в следующем году, по мнению Рара, может быть создан некий надгосударственный комитет и бывший СССР превратится как минимум в аналог Евросоюза. Возглавит этот новый союз, тот, кто сейчас и занимается его формированием, то есть Владимир Путин.

Кстати, такого же мнения придерживается и Хазин, он говорил в своей беседе о создании Евразийского экономического союза.

В Германии, по словам эксперта, многие уже сейчас уверены, что взаимная интеграция России с Белоруссией – это только начало. В ближайшие годы такие же процессы активизируются на всей территории Евразийского союза, а в 2024 году масштабное объединение будет завершено.