О книге Занимательные вечера с историками

Александр Александров 26
Александров А. Занимательные вечера с историками / Под общей редакцией проф. Б.С. Сажина и  проф. В.Б. Сажина. Москва, 2017. – 736 с. ISBN 978–5–00077–604–9.

Казалось бы, историческая наука отличается выверенностью фактов, неизменностью трактовок и прямо-таки монументальностью суждений. Так и есть. Во всём мире, за исключением нашей страны. Пресловутое китайское проклятие «что б ты жил в эпоху перемен» имеет подстрочный перевод «желаю, чтобы ты жил в интересное время». В этом смысле с исторической наукой в России не соскучишься. Начиная с советских времён… Да полноте! Где они уже, эти самые «времена»? Ни государства такого нет, ни идеологии, ни людей… Но жива, жива ещё «одна, но пламенная» начальственная страсть. Управлять и главное, направлять.

Советский духовный лидер «на все времена» Владимир Ленин говорил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Похоже, глава советского государства Сталин, приучил наш народ к мысли, что главным в нашей стране является искусство выживания. Причём, не обязательно быть «семи пядей во лбу», гораздо важнее (как говорили большевики) «правильно чувствовать исторический момент». Вот, например, Трофим Лысенко в сельскохозяйственной науке «звёзд с неба не хватал» (был крепким «середнячком»), но правильно сориентировавшись в «текущем моменте» стал определять всю советскую науку. Как там, у классика, «Михаила нашего Булгакова», незабвенный Полиграф Полиграфович говаривал: «Вчера котов душили – душили, душили – душили!». Так и Лысенко с его лозунгами «генетика – продажная девка империализма», или с претензией на юмор – «долой кибенематику» (о «лженауке» кибернетике). В конце концов, Бог с ними, ярлыками, то есть! Весь цвет советской науки извёл, душегуб! И – ничего. Тихо почил в кругу родственников, до последних дней оставаясь «начальником от науки»(!) Вот уж и вправду: «Да, он подлец. Но он НАШ подлец». Словом, историческая наука в нашей стране, мало сказать непостоянна. Буквально при жизни одного (своего) поколения писатель Александр Александров отмечает невиданную скорость, с которой происходили изменения в истории нашего государства.

Александров для нашей с вами пользы, уважаемый читатель, цепко вглядывается «в лицо» исторической науки, чтобы поведать о невидимых стороннему глазу подспудных процессах, сулящих всё новые изменения нашей общей истории. Для этого он под видом рядового отдыхающего шатурского санатория «Озеро Белое» внедрился в закрытый кружок знатоков истории и подготовил для нас репортажную хронику заседаний этой «могучей исторической кучки». Вместе с тем, писатель Александров со свойственным ему энтузиазмом «душеведа и жизнелюба» окунулся в кипящее нешуточными страстями «отдыхающее сообщество», став невольно генератором..., нет, не идей, а «информационных поводов», вызывающих нездоровый ажиотаж в рядах стихийно образовавшегося кружка его почитателей. И вправду, обладая рядом выдающихся личных качеств, он как магнитом притягивает самых разных людей, становясь невольным участником череды удивительных событий.