О книге Почти исповедь

Александр Александров 26
Александров А.  Почти исповедь / Под общей редакцией проф. Б.С. Сажина и  проф. В.Б. Сажина. – М.: Химия, 2017. – 672 с. – (Химики – о химиках и не только). ISBN 978-5-98109-114-8.

Исповедь. Что это? Для людей воцерковлённых – важный, но привычный обряд регулярного духовного очищения, для тех, кто далёк от Бога – апокалиптичный процесс «обнажения» души, когда гнёт поступков, тяжёлых переживаний и утрат становится нестерпимым, чтобы нести его в одиночку. Сложнее сказать, что такое исповедь для человека на склоне лет, не пришедшего пока к Богу, но принимающего Бога путника, идущего дорогой Веры.

Исповедь пожилого человека – это моцартовский реквием. Только для молодого гения это – пример дара предчувствия, предсказывающего самое страшное – небытие, а для пожилого человека – обычная рациональная предусмотрительность перед тем, что естественно и неизбежно. Но и молодого гения и пожившего мудреца, стоящих у врат бесконечности, роднит стремление «выразить себя» (всё равно, в словах или в звуках).

Писатель Александров – не новичок в литературе и обрёл своего преданного читателя, которого не может не радовать это авторское название – «почти исповедь». Ведь, несмотря на слова творческого человека о нежелании выдавать чужие тайны (что-де оправдывает слово «п о ч т и» в названии), читатель верит, что дело –  в интуиции писателя, которая подсказывает ему, что пора для исповеди пока ещё не наступила.

Интригует твёрдое желание автора исповедоваться. Он и вправду может рассказать многое. Доктор наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный доктор ряда европейских университетов, орденоносец, лауреат госпремий, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, Мастер спорта СССР, чемпион России, музыкант и композитор. Чем он хочет поделиться? В чём покаяться? Давайте, «подыграем» писателю и примем его исповедь.