Выручил Кощея. Царство тридесятое

Лидия Вакс
Пришла весна, серебристо зазвенела капель, ручьи разлились. Солнышко светит особо лучисто и ласково. И вспомнились Фёдору  гости рождественские. Ведь звала же его Яга к себе в гости. Захотелось Фёдору навестить старушку, воочию увидеть царство тридесятое. И отпуск ему как раз дали на две недели. Работал Фёдор сварщиком  в АО «Строймонтаж  потеряй что». Но Вика закатила жуткую сцену. Фёдор даже растерялся, не ожидал такого от своей благоверной.

- Не пущу, - говорит, - тебя неведомо куда! Сам говорил, что Кика, штучка шикарная.
- Господи, у тебя глупости одни на уме! - в сердцах крикнул Фёдор.- Ты же, твердила, что мне спьяну всё привиделось.
- Говорила, не отказываюсь, я бы и не поверила ни за что, если бы  не  кольцо.

Кольцо же, кстати, обладало странным свойством. Никто не мог его снять с пальца Фёдора, кроме него самого. Пыталась и Вика.

- Вика, а я тебе какую-нибудь диковинку привезу, - попробовал подольститься Фёдор.
- Ничего мне не надо, Вика  упрямо поджала пухлые губы.
В конце концов удалось всё- таки Фёдору супругу уговорить, клятвенно пообещав   помочь тёще с огородом   управиться, когда вернётся.
Наконец, Фёдор повернул колечко три раза, как учила Яга и ... очутился перед кособокой избушкой на курьих ножках. Вступил на ветхое крылечко, толкнул мощной дланью дверь и оказался в неожиданно светлой и просторной горнице. За столом чаёвничали баба Яга и кот Боян.
 - Феденька! -  всплеснула руками бабуся, выскочила из-за стола, приобняв  на радостях,  помогла определить рыбацкое снаряжение.  И Боян прошамкал с трудом:  «Привет», - занят был очень,  жевал что-то, вкусное. После того, как посидели за столом, выпили по стопочке винца красного, что   Фёдор с  собой захватил, он и спросил у Яги:
- Бабуля, с виду избушка у тебя неказистая, а  войдёшь,  внутри  горница просторная?
- Так ить, это же просто, милок!  Енто же расширение пространства. И для тебя отдельная комнатка будет. Ты давай-ка, укладывайся поскорее, а то ведь  на рыбалку, чай до свету пойдёшь? - и отправила Фёдора баиньки.

Как только утро наступило, заалела зорька ясная,  жар-птицей крылья распластавшая,  Федя уже рыбачит. Наслаждается покоем первозданным. А клёв такой, что только удочку успевает закидывать! Вдруг голос тягучий с хрипотцой:
- Федя, Феденька, иди ко мне, ладушка!
Русалка появилась, ручонки к нему тянет, глазками умильно стреляет.
В сердцах сплюнул Фёдор: рыбу распугает! И как только имя его вызнала!
- Плыви отсюда, - крикнул надоеде.
Но русалка упорная попалась, не сдаётся. Встала во весь рост, к берегу движется.
Федя так и ахнул. Талия у неё тонюсенькая, а грудь - яблоки упругие, наливные. Он и пошёл к ней навстречу, как заворожённый.

- Стой! - раздался окрик, - не ходи!
Оглянулся, кот Боян сломя голову к нему несётся, хвост трубой.
Подбежал, в джинсы мёртвой хваткой вцепился.

- Очумел! - Кричит, - к  Водяному в гости захотел!
И русалке:
-Марш отсюдова, а то враз в жабу обращу!
Русалка вмиг исчезла, словно её и не было. Уважает, видно Боян слов даром не бросает.

- Эх, Федя, Федя! - произнёс с укоризной, а вчерась  говорил, что супружницу любишь.

Федя только руками развёл:
- Прямо морок какой-то!

Боян –то не зря, оказывается,  пришёл, Яга послала. В избушке кроме неё за столом сидели  Кика и могучий старик, седой, с бородой, с умным внимательным взглядом. Как оказалось, это был Леший из здешнего леса, давний приятель бабы Яги. Кика и Леший пришли  по печальному поводу:  Кощей заболел.

- Да, знамо дело, -  заявила Ягуша, - всё это проделки Антипа-царевича, он в соседнем царстве живёт, - пояснила она, специально для Фёдора. - Кощей же, правитель нашего края. Не может никак царевич  угомониться. Обида его, видите ли, гложет, что Василиса-премудрая предпочла ему Кошу! Сам виноват,  когда Василиса в теле лягушки обитала, побрезговал поцеловать её.  Кощей же  помог  снять заклятье злой ведьмы, поцеловал. Он-то, Кощей  жениться и не собирался,  Василиса его, можно сказать, соблазнила. Заставила поверить, что любит его. Кощей  не очень женщинам доверял, обманула его в давние времена какая-то вертихвостка.

- И все-таки, почему вы решили, что это Антип – царевич? – прервал пылкий монолог Ягуши  Фёдор.

- Так ить, больше некому! Он только на Кошу обиду держит. Он, конечно, стащил шкатулку с яйцом.

А причём шкатулка и яйцо?

- Так в нём сила жизни Кощея, - Яга посмотрела на Фёдора  таким удивлённо-недоумевающим видом, словно не могла понять, как он не может знать такого  очевидного факта.

- Говорила я сколько раз Кощею, чтобы выставил хорошую  магическую защиту. Например, кто шкатулки коснётся, тот в козла обернётся. Так нет, не послушался. Всё ему недосуг. Вот и пропала шкатулка. А как только яйцо в руки возьмёт  лиходей, враз Кощею плохо, задыхается бедняга. Разбить-то ему никак его нельзя, заговорённое. Василиса всё-таки постаралась, но мучается Кощей сильно.

Вдруг в горнице потемнело, а потом громыхнуло довольно ощутимо.

- Ой, никак Змей Горыныч прилетел, вскочила Яга, свет в окошке застил! Он же, сейчас, стрешный,  все  деревья вокруг пожжёт. – И шустренько вылетела из горницы.

И все, в том и числе, и Фёдор, вслед за ней на крылечко высыпали.

Во дворе,  на полянке перед домиком Фёдор увидел громадного  крылатого змея, понурившего виновато голову. Несколько берёзок поодаль были обуглены. С сиденья на его спине буквально вспорхнула дивная красавица в  шёлковом изумрудном одеянии. Легко, словно скользя,  подошла к ним, ласково обняла Ягушу, и промолвила- пропела:

- Ягушенька,  не ругай  Горыныча, он нечаянно выдохнул сноп огня, сейчас я всё исправлю. – Взмахнула рукой,  и берёзки вновь зазеленели, как ни в чём не бывало.

- Да, ладно, Василисушка, я не в обиде. – А сама незаметно погрозила сухоньким кулачком Горынычу.

- Как здоровье Кощея-то?

Ой,  бабуля, плохо! – Василиса вмиг помрачнела. Ведь самое страшное, что Иван-царевич по своей доброй воле должен отдать шкатулку, так  заморский маг наколдовал за большую плату  царевичу.

И тут Фёдор неожиданно для всех произнёс:

- Мне кажется, я смогу помочь Кощею.

Василиса в недоумении взглянула  на него: - Кто Вы, добрый молодец?

Яга чуть смущённо ответила за него: «Гость то мой, Василисушка, внучатый племянник. – Нельзя было без соизволения Кощея ей приглашать, кого бы то ни было из другого мира, поэтому чувствовала вину.

Но Василисе было не до мелочей,  устремилась к Фёдору.

- Так помогите,  Ярилы  ради, век Вам благодарна буду.

И Фёдор помог.

Денёк славный, погожий. Солнышко светит ласково, птички щебечут, заливаются. В лесу каждая травинка и  цветок  жизни радуются. Воздух духмяный, не нарадуешься. Идёт Антип-царевич по лесу легко, уверенно, ногам  в сафьяновых  сапожкам удобно, не устанешь. На душе  радостно: скоро сгинет его соперник  Кощей. И Василиса замуж за него, Антипа выйдет. Да, дал он когда-то промашку, не поцеловал лягушку. Попала его стрела, когда он целился в селезня  на лист кувшинки, а на ней лягушка сидела, шустренько схватила её, да и давай просить поцеловать её бородавчатую...  Антип от неожиданности и подобной наглости оторопел,  надо сказать. Очнулся и бежать быстрее, рад был потом, что ноги унёс. Место сразу понял,  не простое, колдовское. Прав, был, конечно, что без магии, здесь не обошлось: где это видано, чтобы лягушки ни с того ни с сего болтали. Да одно не угадал, что под шкурой безобразной скрывалась  дивная красавица Василиса Премудрая. Её злая ведьма, оказывается, заколдовала. Жалел потом очень.  Ну, да ничего, всё ещё можно поправить!

Вдруг увидел Антип сидящего на пеньке мужика  в иноземной одёже  с предметом странным в руках. Подойдя поближе, глянул на эту штучку, а там картинки чудные: красавицы, одна другой краше, почти раздеты совсем, в танце изгибаются, призывно на Антипа глядят, песенки завлекательные поют. Антип и дар речи мгновенно потерял.

- Ы- ы… Что это такое? – спрашивает, и протянул руки к дивной штучке. А мужик не даёт, упирается. Хотел Антип отобрать, меч  из ножен вытащил, да непонятно как,  на спине вдруг оказался, быстро с ним мужик незнакомый справился.

Сидит мужик вновь на пеньке, глядит на штучку странную, во весь рот лыбится.

И тогда Антип по-доброму попробовал.

- Что хочешь проси иноземец, ни злата, ни серебра не пожалею, а только отдай  мне эту штуковину.

- Ничего, - молвил  иноземец, - не пожалеешь?

Встал с пенька, да  и предлагает:

- Давай меняться:  ты мне шкатулку с яйцом Кощея, а я тебе смартфон.

Удивился Антип поначалу, откуда он про яйцо  знает. Да, видимо, слух прошёл уже по всему царству тридесятому. И согласился Антип, уж больно красотки ему понравились! И пошёл своей дорогой далее, спрятав  диковинную игрушку в карман кафтана. Не догадывался бедняга, что как только смартфон разрядится, то не видать ему красоток, как собственных ушей.

Только скрылся из вида Антип, вмиг оказалась перед ним Василиса, и Фёдор, не мешкая отдал ей шкатулку.

А в далёком параллельном мире  в это время, Вика открыв своим ключом дверь, зашла и увидела своего благоверного, спящего на диване вместе с их рыжим котом. У неё и  сумка с продуктами  выскользнула. Больше , - прошептала, - никуда и ни за что не отпущу!