Возращение к теме кэшбэка. Проведен эксперимент

Дмитрий Медведев 5
Возращение   к теме кэшбэка. Проведен  эксперимент - зачисление   проводится   кэшбэк-сервисом и по банковской карте одновременно!



Полгода назад написал несколько статей по   теме кэшбэка – для меня она интересна. http://www.proza.ru/2019/08/05/1071

Постоянно   мучал вопрос  -  насколько   правильно  я написал, что  банки  осуществляют  возврат денежных средств (кэшбэк)  за  счет  собственных средств, а не за счет магазинов. Очень  часто приходится   слышать, что «кэшбэк на все…», «наши партнеры», «мы договорились».

Пару  месяцев назад я попросил знакомого, который решил   приобрести ноутбук, сделать «контрольную закупку»  одновременно через   сервис  кэшбэк с применением банковской  карточки, по которой  возвращается кэшбэк.

Здесь   в отличии  от   обычной практики  укажу  участников    эксперимента: магазин – али, кэшбэк-сервис– алме, карточка – тиньков. Думаю, что и в остальных  случаях ситуация аналогичная, но так будет  корректней.

Итак, сумма  покупки 13+  тысяч  рублей.  Сумма   возврата -   приблизительно   по 3 процента, как от сервиса, так и от  банка. Совсем неплохо!
Сумма   покупки, с которой  производилось начисление  кэшбэка несколько   отличалась – поскольку   карточка рублевая, и при  начислении сервис  применил курс ЦБ, а банк  перечислил  деньги за покупку (и соответственно возврат) с суммы  включая комиссию за перевод средств.

Выводы следующие:  банки   возвращают  кэшбэк  с покупок   в интернет-магазинах за счет  собственных средств, а не за счет  средств  возвращаемых магазинами;    можно воспользоваться  одновременно и   банковской карточкой   с кэшбэком и кэшбэк-сервисом – и в одном, и в другом случае будет начислен  кэшбэк – получится  двойной возврат.

А вот за счет каких доходов покрывается  «карточный кэшбэк» я постараюсь    разобраться  и написать отдельную статью. #кактотак