О книге Записки на отдыхе

Александр Александров 26
Александров А. Записки на отдыхе / Под общей редакцией проф. Б.С. Сажина и  проф. В.Б. Сажина. – М.: Химия, 2016. – 704 с. – (Химики – о химиках и не только). ISBN 978–5–98109–113–1.

Каждый человек работает, каждый человек отдыхает. У каждого есть свои маленькие слабости, у писателя Александрова это – скромность и потакание желаниям других людей. Он приезжает в санаторий подлечиться и поневоле оказывается в самом центре и смешных, и печальных, но всегда интересных и необычных историй. Щедро одарённый природой, он не только не бездельник, а напротив, несмотря на преклонный возраст, человек деятельный и энергичный. Прожив нелёгкую, но полную событиями жизнь, Александров спешит поделиться с читателем и перипетиями дня насущного.

Залог увлекательности его книг (несущих, независимо от воли автора, целый пласт его реальных воспоминаний) – в неординарной личности самого Александрова. Его публичные проявления (при том, что он сторонится вульгарного самопиара) часто сопряжены с разного рода рекордами, которые, охочая до пересудов и скандалов праздная публика собственного развлечения ради «раздувает» до сенсаций. Скажем, писатель Александров проводит презентацию своих книг. Вокруг ординарной встречи писателя со своими читателями раздувается нездоровый ажиотаж.

Обычный отдыхающий Александров (искусству, правда, не чуждый: победитель всероссийских конкурсов мастеров художественного слова, заслуженный артист РСФСР и заслуженный деятель искусств РСФСР), участвуя в традиционном сборном концерте отдыхающих, приобретает «неистовых» поклонников, которые (а чего мелочиться-то?), организуют целую серию его публичных выступлений, которые, к слову сказать, всякий раз перерастают в мероприятия из цикла «встречи с интересными людьми», где на вопросы публики отвечает доктор технических наук (ставший в 39 лет самым молодым доктором в области технических наук в химической отрасли и остававшийся таковым в течение почти десяти лет), профессор, основатель известной в мире научной школы академик Александров, имеющий 226 авторских свидетельств и патентов СССР, РФ, Дании, Франции, Англии и др. (глядите-ка – опять рекорд!), лично подготовивший 186 кандидатов наук (и снова – рекорд!) и 45 докторов наук (публика – в восторге: ну прямо рекорд за рекор-дом!). И вопросы-то людей интересуют всё больше мудрёные: «Как жить?», «Что делать?», «А как стать таким как Вы?».

Дальше – больше. Скажем, решит бывший спортсмен-пловец (чемпион России, мастер спорта СССР) Александров в категории «кому за восемьдесят» сделать вполне рядовой для него заплыв на шесть километров, как отдыхающая общественность немедленно «возбуждается» и превращает всё (ну захотел человек поплавать, казалось бы, чего шуметь-то?) в грандиозное шоу с телевидением и прессой.