О книге Мировоззрение

Александр Александров 26
 Александров А. Мировоззрение / Под общей редакцией проф. Б.С. Сажина и  проф. В.Б. Сажина. – М.: Химия, 2016. – 500 с. – (Химики – о химиках и не только). ISBN 978–5–98109–116–2.

Автор книги, признанный учёный, написавший свыше 50 научных монографий и учебников, решил поделиться собственным мироощущением. Отбросив академичность, он пишет о своей жизни и о том, что думает о ней. Его сознательная жизнь охватывает свыше восьмидесяти лет. Он стал свидетелем и участником многих событий, большинству читателей известных лишь из книг.

Прожита жизнь. Порядком израсходован «отпущенный свыше» срок.  Определённая жизнью и обществом биологическая и социальная программа выполнена. Долг перед своими родителями (который им и вернуть-то никак нельзя) передан эстафетой детям. А пока ещё бездетные внуки автора, ставшие на время «конечными» восприемниками этого «родительского» долга, в своё время «вернут» его собственным детям. Передадут любовь и заботу, ласку и защиту, чувство бесконечной усталости молодых родителей, тысячи бессонных ночей и мириады выплаканных слёз своих матерей, бесконечную нежность и восторженную гордость – всё то, что много лет назад получили от своих родителей сами.

Есть ещё один вид долга. Долг перед вековой мудростью, из которой ты по жизни «черпал» сам. Лишь на склоне лет понимаешь, что всю жизнь получал знания, которые для тебя были созданы предками, и осознаёшь настоятельную необходимость поделиться с грядущим теми знаниями, что созданы тобой. Впервые в отечественной публицистике появилась книга, автор которой не замкнулся в своей «цеховой» принадлежности. Он артист и писатель, спортсмен и учёный, аккордеонист и композитор. Спортсмен-разрядник, мастер спорта СССР, чемпион РСФСР по плаванию, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Премий Совета Министров СССР и Правительства РФ, доктор технических наук, профессор, академик – вот лишь некоторые из его титулов. Согласитесь, откровения такого человека – явление само по себе необычное. Давайте узнаем, что он думает о жизни и о себе.