Michael Connelly. Dark Sacred Night

Соня Ляцкая
Последние книги Коннелли отличаются одним общим набором качеств: во-первых, они всё более напоминают криминальную колонку, которую в свое время вёл сам писатель, будучи ещё журналистом. Там присутствует, как правило, несколько сюжетных линий, связанных между собой только главными героями, которые участвуют в этих книгах. В данном случае - это детектив Баллард, которая работает в ночную смену (так называемое "познее шоу", как называлась предыдущая книга, где впервые появилась упомянутая героиня). А также Гарри Бош (Босх в российском переводе) - любимый герой писателя, про которого у него уже написано море книг.

Есть конечно главное расследование, которое Гарри Бош подобрал из предыдущей книги, где Гарри раскрывает небольшую банду наркоторговцев, эксплуатировавших несколько десятков несчастных больных бездомных, таская их из одной поликлиники в другую, где подкупленные врачи выписывали им рецепты на опиодные таблетки. В этой группе была женщина, которая много лет назад потеряла дочь. Девушка была убита с особой жестокостью, и это расследование не принесло никаких результатов. Мать потеряла не только дочь, но и смысл жизни и скатилась на дно. Гарри помогает этой женщине "сойти с иглы", дает ей крышу над головой и начинает своё расследование.

Это расследование приведет его в отделение, где когда-то он сам работал, и где сейчас работает в ночную смену детектив Баллард. Они вместе находят пути, какими можно отыскать информацию на старый случай. Попутно будут проходить другие расследования и вызовы на место, но в данной книге эти расследования никакого отношения к основной линии не имеют и выполняют роль так сказать наполнителя (надо же чем-то наполнять быт и рабочие будни следователя ночной смены, да и самого Гарри Боша).

Главное достоинство последних книг Коннелли - это великолепно рассказанная процедурная часть работы каждой из упомянутых служб. Получается замечательный справочник по работе американской полиции и всех её разных служб, их специфики, всей системы в целом и подразделений в частности. Вполне реалистичные отношения людей в них.

Главный недостаток книги (и нескольких последних книг автора), что они похожи как близнецы и такие же не запоминающиеся. Уже с трудом вспоминаю сюжеты и тем более героев последних книг, хотя начальные книги обладали индивидуальностью и содержали что-то запоминающееся. Второй недостаток книги - это то, что герои, хотя и бывают предупреждены об опасности, тем не менее не предпринимают нужных мер и попадаются. Конечно спасение прийдет - кто бы сомневался. Ну и конечно главная героиня и в первой серии отличилась тем, что нарушая все протоколы лезла без прикрытия и поддержки в опасные места. В этой книге это тоже происходит и вызывает раздражение.