Книга Джунглей Форумии - 50

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии – 50


***

Пятая власть (англ. Fifth Estate)— словосочетание, определяющее влиятельную в социуме силу, «политический институт, участвующий в управлении жизнью гражданского общества».
Первой, второй, третьей и четвёртой властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная, судебная ветви власти и пресса.

***

Слон Джамбо. Этот саванный слон большого размера путешествовал из Африки в парижский зоопарк, после - в лондонский, а потом - в американский цирк. За свою карьеру Джамбо успел стать звездой рекламы и гвоздем программы известного циркового шоу. В 1885 году Джамбо сбил поезд, что также получило широкую известность.
https://zooclub.ru/wild/hobot/6.shtml

****

Макакыч ожесточенно грыз когти, постепенно превращая их в ногти. Повод был и повод достаточно серьезный чтобы не думать сейчас ни о еде, ни о Мартышке.

-Что есть Я в этом мире? – думал он. – Тварь дрожащая или все же не тварь… или тварь, но не дрожащая? Все что имею в этом мире я есть только миг подаренный мне свыше… есть только миг между прошлым и будущим… я расположен между вчера и завтра и ни там ни там нет  не было места хорошему и доброму ко мне как к носителю частички Небесного Духа.

Он задрал голову и подумал о том, что пора прекращать эти вечерние собеседования с МакКакичем… иначе он ему все мозги заср… испортит.

Он вздохнул и перед глазами опять всплыло грустно – торжественное  выражение морды МакКакича рассказавшему ему, что все в мире упорядочено, и порядок этот не изменить как бы кто ни старался. Что не взлетит он как мечталось соколом в небо и рыбой в пучину вод морских тоже не получится.

-Сволочь! – мысленно обозвал он МакКакича…. наверное, за то, что тот открыл ему глаза, не позволив тем самым нежиться в предвкушении прекрасной трансформации в будущем, когда он сможет летать и гадить на Томаса из верхних слоев атмосферы.

-Все в мире подвластно трем властям, - вещал МакКакич. – Первая власть – это Закон Джунглей!

Вторая власть это закон Загрызуна… это может быть кто угодно, но обычно это кто-нибудь с клыками или когтями… Шер Хан, Багира, хотя может и Каа тоже.

Третья власть это Решала твоей судьбы… а в твоей морде и всех остальных морд… это Вожак… в нашем случае это Томас. Он, к примеру, лишит тебя защиты и питания, и  Загрызаи доведут дело до конца, то есть приведут приговор в исполнение.

- А четвертая? – спросил Макакыч.

-А четвертой не бывать! - отрезал МакКакич. - И если уж даже Закон Джунглей умрет, Загрызаи вымрут, то останется третье – Вожак… а четвертому не бывать!!!

С тем он и ушел, оставив Макакыча думать о том, как ничтожен же он все же в этой вот ситуации когда все заранее распределено и ему только остается ждать когда его чего – нибудь лишат, осудят и съедят. А ведь то, что поддерживало его дух все эти годы борьбы, и было именно что желание судить, лишать и съедать самому.

-Тьфу ты! – плюнул он в сердцах и решил покончить с собой, чтобы не ждать ни первого, ни второго, ни третьего… он поднял лежавший рядом булыжник и, стиснув зубы, стукнул себя по макушке.
…….
Когда он очнулся, было уже светло. Обезьяны ходили по своим делам, и кто-то уже сходил и на самого Макакыча.

-Чего валяешься? – спросила пробегавшая мимо Мартышка.

-А Гиббон ночью ходил в загон к слонам, - зачем-то сказал Макакыч. В голове у него еще шумело и мысли путались, но сквозь мелькания теней он помнил… или ему казалось что помнил что видел как Гиббон крадется к слоновнику.

-Ух, ты! – сказала Мартышка и убежала рассказывать новость подругам.

Макакыч пополз попить из корыта и пожевать чего-нибудь думая о том, что прав был все же МакКакич со своей наукой и ему даже с собой нет возможности покончить не то, что с несправедливым мироустройством… только через Вождя и Загрызаев.

Пока он пил в зоопарке начался шум… все визжали, смеялись, топотали ногами и прыгали.

Слышно было как в слоновнике старый Джамбо гоняет свою супругу Хатубу, а та жалостно трубит и пытается спрятаться за Хатхи.

Джамбо был очень старым и сентиментальным… в свое время его, как уверяют, сбил какой-то поезд, во что верилось не очень… как могли совместиться слон и поезд в далеком 1885 году? В общем потерявшего сознание от столкновения с тупым твердым предметом Джамбо подобрала бродячая секта ‘’Седьмой руки Шивы Наджарати’’ и, кое-как подлечив, продала его бродячим торговцам… те перепродали его в лабораторию Кенигсберг 13, а оттуда позже он попал в Форт – Детрик штата Мэриленд где его и подлечили окончательно. Выглядел он сейчас как и сто лет назад, правда хвостов у него было теперь два, а бивней три. На макушке его и на одном из хвостов была черная густая длинная шерсть.

Супругу свою он очень любил и потому теперь заподозрив в измене бил нещадно и, воздев хобот к облакам, жалобно трубил на весь зоопарк

-Хатуба!!! Хатуууббааа!

Макакыч замер… вот оно… камень не пропал даром… смысле удар камнем не пропал даром… он изменил этот мир… всего-навсего парой слов… надо проверить… вдруг это просто совпадение? Он пытался придумать еще что – нибудь этакое, но ничего в голову не приходило, и тогда он снова стал искать булыжник… пока он его искал мимо на четвереньках прополз Гиббон, видимо пытаясь спрятаться.

-Это же не я! – жалобно сказал он. – Она же вон какая с такой вот… да и старая уже!

-Точно старая! – согласился Макакыч и, отвернувшись от Гиббона, столкнулся взглядом с Мартышкой.

- Так сам Джамбо и говорил! – добавил он и Мартышка кивнув, умчалась прочь.

Спустя несколько минут стало слышно как теперь разъяренная Хатуба гоняет и бьет Джамбо и пытавшегося защитить его Магараджу.

-Это я старая? – визжала она. – Постыдился бы, козел старый!

Козел Твердыня озадаченно отвлекся от кочана капусты и поднявшись на задние копыта поглядел о чем это они.

-То-то тебе жирафиха Пуппи глазки строила! Я сама видела… не ври мне! И реакцию твою тоже видела!

-Эрекцию! – подсказал кто-то из оленей.

-Заткнись! – ответила Хатуба. – Лучше бы за оленихой своей приглядывал… там уж все побывали кому не лень! Лень не олень! Ха-ха!

-Что? – заорал Олень и стал бить в забор рогами.

Мартышка снова была рядом и Макакыч шепотом передал ей под большим секретом подробности личной жизни тигрицы, козлихи, антилоп, тюленей, хомяков и воробья Васисуалия.

Мартышка выслушала все внимательно и пообещала никому ни слова. Потом убежала.

Служители зоопарка бегали теперь гурьбой по подведомственной территории, поливали всех холодной водой, кололи усыпляющими и успокаивающими дротиками и всячески пытались утихомирить разбушевавшихся.

-Вот оно! – подумал Макакыч. – Всего лишь силой своей мысли и словами я заставил всех жить и двигаться, так как мне хочется. Я теперь и четвертая и даже пятая власть… а захочу так и шестой буду… и власть моя будет великой и ужасной!!!

Он подошел к камере слежения и долго глядел в нее, загадочно и сладострастно улыбаясь, зная о том, что директриса Зоопарка видит его сейчас на экране монитора.

Потом он все же нашел булыжник и, ласково погладив его, спрятал понадежнее.