Дочь Байкала

Толиб Кодиров
Воин Иван

     Мои родители – знаменитые писатели. Мама, Валентина Ивановна, пишет рассказы, а отец, Владимир Петрович – романы. Недавно мама издала книгу под названием «Рассказы и легенды народы России». Я с удовольствием прочитал мамину книгу, она мне очень понравилась, и я захотел сам собрать народные легенды и издать свою книгу народных легенд. Когда год назад я напечатал свою первую книгу про любовь, мама похвалила меня.
     Через день я собрал вещи, попрощался с родителями и отправился на поиски народных легенд.
     Первая моя остановка была в селе Хомутово. Я зашёл в магазин, купил яблочного сока и спросил у продавца: «Скажите, а есть ли у вас в селе люди в возрасте 85 лет и старше?»
     - «Есть, а зачем вам?» - спросила она с волнением
     - Вы не волнуйтесь и не подумайте ничего плохого, я писатель и собираю народные легенды.
     - Я поняла, а поначалу я подумала, что вы грабитель.
     - Боже, сохрани! Я простой человек.
     - Здесь через дорогу живут старики, им по 90 лет, они знают много народных легенд, сама я не слышала, но люди рассказывали.
   - Как с ними познакомиться?
   - Я вам помогу – сказала продавец Аня она объяснила обстановку и позвонила старикам. Минут через 10 в магазин зашла пожилая женщина и спросила
   - Кто меня искал?
   - Это я, Фёдор, здравствуйте.
   - Здравствуй сынок, меня зовут тётя Лена, что хотел?
   - Я собираю народные легенды и хочу написать книгу
   - Легенды, говоришь? Здесь неудобно, пойдём ко мне, я расскажу, что слышала от своей прабабушки Светланы.
    Я поблагодарил Аню, купил у неё конфеты к чаю и отправился в гости к тёте Лене. Она жила в одноэтажном кирпичном доме, мы вошли в комнату, там стоял стол, диван, на тумбочке телевизор, на окнах висели жёлтые шторы.
    Тетя Лена предложила мне присесть на диван, а сама пошла на кухню, включила чайник. В соседней комнате спал дедушка. Мы попили чай с конфетами, а потом бабушка спросила:
    - С чего начать, сынок?
    - Что знаете, то и расскажите.
    - Тогда слушай. Это было очень давно, в VIII веке, в одной деревне жила бедная семья, у них был умный и сильный сын Иван, он работал в семье князя Олега. Иван и дочь князя Алиса полюбили друг друга, и они тайком встречались. Князь Олег, услышав об этом, позвал дочь и спросил:
    - Дочь, ты его любишь?
    - Да, отец, люблю.
    - Я его знаю, он умный, талантливый парень и достоин стать твоим мужем. Завтра я приглашу его на ужин, мне надо с ним поговорить, хочу сделать его полководцем, пусть послужит под руководством князя Ефримова, если он согласится, ты выйдешь за него замуж.
     Через день, вечером Иван сидел за княжеским столом. Князь Олег поставил условия свадьбы своей дочери.
     Спустя два дня Иван уже был на службе у князя Ефримова, где его обучали грамоте и премудростям военной науки, а спустя год, князь дал Ивану сотню новобранцев и тот обучал их. Ефримов был доволен своим учеником и его сотней. Князь Ефримов отправил Ивана охранять границы Великой Руси, и здесь сын бедняка хорошо справлялся со своими обязанностями.
     Однажды, враги перешли границу. Бои длились несколько дней. Силы были не равны, много погибло воинов. Иван дал приказ:
   - Часть воинов останется со мной, остальные возьмут раненых и уйдут в лес, их мы обязаны спасти.
      Большинство воинов хотели остаться со своим командиром, но тот выбрал самых отважных, остальным приказал отправляться в лес. Ночью, собрав раненых, воины ушли в лес.
       Несколько дней отважно сражались оставшиеся воины, для многих это был последний бой. Иван был тяжело ранен и от потери крови потерял сознание. Очнулся он в тёплом помещении, рядом молодая девушка ухаживала за ним.
     - Кто ты? – спросил Иван, когда пришел себе.
     - Я, принцесса Гули.
     - Как я здесь оказался?
     - Тебя привёз мой отец, Султан Ибрагим.
     - А почему он не убил меня?
     - Он сказал, что ты храбрый воин и полководец, что ты несколько дней сражался малыми силами, поэтому ты здесь.
     - Что он со мной сделает, когда поправлюсь, убьёт?
     - Тебя не убьют, ты храбрый воин.
     - Храбрый воин в плен не сдаётся.
     - Я знаю.
    - Как зовут тебя? Я забыл, повтори пожалуйста, в моих ушах шум, голова болит.
    - Гули.
    - Я вспомнил, если можно, я посплю ещё.
    - Спи воин, я буду охранять твой сон.
     Через три недели Иван поправился и ходил самостоятельно.
     Султан Ибрагим позвал его к себе и сказал:
     - В моих войсках нет такого отважного воина как ты, я предлагаю тебе послужить мне, если согласишься, я отдам за тебя свою дочь, если нет – посажу в яму,
     - А потом идти на Русь?
     - Нет, если ты будешь мне служить, я на Русь не пойду.
     - Но у меня есть невеста, и я люблю её.
     - Тогда обучи моих воинов, и я отпущу тебя и награжу.
     - При одном условии – 100 лет на Русь не идти.
     - Если ты обучишь моих воинов, ни я, ни мои потомки не пойдут на Русь.
      Иван и его воины, которые были в плену у Султана, начали обучать людей Султана воинским премудростям. Дочь Султана Гули общалась с ним. Он ей очень нравился, и она ему тоже, но он знает, что ждёт его любимая Алиса. Годы шли. Иван обучал воинов Султана Ибрагима.
      Воины, которых Иван отправил спасать раненых, добрались до князя Олега и рассказали всё. Алиса заплакала, но не переставала его ждать и смотреть на дорогу, не идёт ли её милый. А через год отец позвал её и сказал:
    - Дочь, забудь Ивана, он либо погиб, либо сдался в плен, и я хочу выдать тебя замуж.
    - За другого я не пойду, если силой отдашь меня, я убью себя.
    - Ты так любишь его?
    - Очень!
    - Подумай, Алиса я хочу внуков, а годы идут…
    - Дай мне хотя бы лет пять, а потом я дам тебе ответ.
    - Как скажешь, дочь.
     Алиса продолжала ждать, а князь Олег набрал новую дружину и отправил их защищать границу. Когда после сражения воины князя Олега не нашли ни живого, ни мёртвого Ивана Олег подумал:   «Что тот струсил и сдался в плен». А Иван тем временем продолжал обучать воинов Султана Ибрагима, те полюбили своего учителя и уважали его.
       Однажды вечером Султан позвал Ивана к себе и сказал:
     - Моя дочь полюбила тебя, и я хочу, чтобы ты на ней женился.
     - О, Великий Султан Ибрагим, я знаю, что принцесса Гули любит меня, но я не достоин её любви, потому что я чужеземец и у меня есть невеста Алиса, которая ждёт меня.
     - Ты в плену, вряд ли кто тебя ждёт.
     - Я ей верю.
     - Подумай, Иван однажды твой сын станет Султаном.
     - Я воин, люблю свою землю.
     - Я понимаю тебя Иван, я тоже люблю свою землю, я вынужден объяснить дочери, что у тебя есть невеста.
       Прошло пять лет, истосковался Иван о родной сторонушке и стал просить Султана отпустить его домой.
     - Иван, послужи ещё годик, и ты свободен.
       Так как не было другого выхода, был Иван вынужден согласиться.
    Алиса по-прежнему ждала его, каждый день выходила она на дорогу и ждала своего полководца. Весной Алиса дала согласие отцу, что готова выйти замуж за другого. Её сосватали воину Егору (он близкий родственник князя Олега), а осенью назначили день свадьбы, но Алиса всё надеялась увидеть Ивана. Именно этой осенью Султан дал вольную своему пленнику и сказал на прощание.
    - Бог не дал мне сына такого как ты, но может он подарит мне внука. Я за тебя буду молиться. Вот тебе и твоему народу мирный договор на 100 лет, заверенный моей подписью и печатью. Ни я, ни мои потомки не придут с мечом на вашу землю. Ты очень храбрый, талантливый, смелый воин, желаю тебе и твоему народу процветания. Вот тебе золото за верную службу, бери своих людей и уезжай – до границы вас проводят. Мы больше не увидимся, разве что за столом без меча. Ну, пока. Будь здоров Иван! Они пожали друг другу руки, принцесса Гули в слезах проводила Ивана. Воины Султана Ибрагима стояли на коленях в знак благодарности.
     Иван и его друзья в сопровождении воинов Султана отправились в родную сторонушку. На границе их встретила дружина князя Олега, некоторые воины узнали Ивана и рассказали, что Алиса на днях выходит замуж, но она продолжает ждать только его одного. Иван сразу же отправился домой. Через день его встретил князь Олег, удивившись увидеть его живым и невредимым.
     - Иван, где ты был? Тебя не нашли после боя.
     - Во время сражения я был ранен, потерял много крови, потерял сознание, а когда очнулся, я был в плену у Султана Ибрагима.
      Он всё рассказал и вручил грамоту «Мир на 100 лет» с Султаном Ибрагимом. Говорят, эту грамоту наши предки хранили, досей поры, а сейчас она хранится в Центральной библиотеке имени Ленина в Москве.
     - Чем закончилась легенда? – спросил я у тёти Лены
     - Дальше сынок, вот что было: Алиса вышла замуж за Ивана. Его дружина продолжала охранять границу Руси, а принцесса Гули вышла замуж за полководца Олыма и так более 100 лет воины Султана Ибрагима и его Русского народа, но её многие не знают, потому что я прямой потомок великого воина Ивана. В нашем роду, если родится мальчик – их всех будут Иванами. Вот такова история моего рода.
    - Спасибо тётя Лена, я успел всё записать на диктофон. А какие легенды вы ещё знаете?
    - Знаю, но я сегодня устала, приезжай завтра в обед расскажу тебе ещё легенды.
    Я поблагодарил свою рассказчицу и поехал домой. Около 5 часов вечера, достал тетрадку и начал писать до поздней ночи записывал свою первую легенду, а на следующий день, взяв с собой гостинца я отправился в гости к тёте Лене.
    Мы пообедали, и она снова начала рассказывать.
    - Сынок, эта легенда про любовь, назовём их Егор и Евгения.

Егор и Евгения

     В одной маленькой деревушке жила маленькая девочка, её отец работал у одного богатого человека, которого звали Вадим рос сын. Годы шли. Дети выросли.
     Девушку устроили в дом богатого человека выполнять разную работу: стирать, готовить, убираться и так далее.
      Сын хозяина Егор влюбился в неё, и они стали тайно встречаться, но отец узнал и решил поговорить с ним.
      - Сынок, ты не должен на ней жениться, мой друг Семён отдаёт за тебя свою дочь, ты станешь очень богатым человеком. У тебя будет власть.
      - Отец, мне не нужны никакие богатства, мне нужна только моя любовь.
      - Но у неё нет никакого приданного.
      - Любовь моя и её преданность.
      - Ты сошёл с ума от неё!
      Егор не знал, что делать? Через некоторое время он вновь попросил у отца разрешения жениться на Евгении, но тот был непоколебим. Вадим приказал своим людям похитить Евгению и увезти её подальше от дома и хорошо заплатил им. Евгении связали руки и ноги погрузили на телегу и увезли. Сколько она ни плакала, ни молила о помощи – ничего не трогало сердца похитителей.
     Видя, что Евгения не пришла на работу, Егор бросился к девушке домой. Её отец в слезах рассказал, что соседи видели, когда она возвращалась после работы домой, её схватили какие-то люди и увезли в неизвестном направлении.
     - Я догадываюсь, по чьей указке это сделано – это мой отец и я разберусь с ним.
     - Отец, как ты мог так поступить со мной?
     - Если ты женишься на дочери моего друга, Евгения вернётся домой, если нет – ты больше её никогда не увидишь.
     - Я от неё не отрекусь, пойду искать и найду её, где бы она ни была!
     - Иди, но обратно не возвращайся. 
     Егор собрал вещи и пошёл искать Евгению. Он ходил по деревням и спрашивал, не видал кто его любимую, но никто не видел девушку. Прошёл месяц, деньги закончились, но Егор уверенно шёл на запад, перебиваясь в пути случайными заработками. Однажды он остановился на ночлег у одного бедняка и тот рассказал, что останавливались у него трое и с ними была девушка (по описанию похожая на Евгению), но они уехали дальше на запад. Егор поблагодарил старика и пошёл дальше, спрашивая жителей о девушке дошёл до порта, где видели, что похитители сели на корабль. Егор попросил капитана взять его на корабль рабочим, согласным выполнять любую работу.
      Так они добрались до большого города, люди сказали, что вчера видели девушку с тремя сопровождающими, но в какую сторону пошли – никто не заметил. Долго он бродил по городу, спал на улице, ел редко, пока его не заметил старик.
     - Сынок, мне нужен помощник по дому, я тебя буду кормить, а ты помогать мне по хозяйству и жить у меня?
      - Дедушка, я согласен, помогу тебе, но у меня в городе есть дела.
      - Какие ещё дела?
       И Егор рассказал старику свою историю.
      - Если ты действительно любишь Евгению, то обязательно найдёшь её, твоё сердце укажет дорогу.
       - Я очень её люблю.
        Так и стал жить Егор у старика, помогая ему во всём, а тот кормил его и давал ему деньги и возможность искать любимую. Каждый вечер он ходил по городу и спрашивал, не видал ли кто похитителей, но не получал ответа.
     Однажды старик узнал, где работает Евгения и сказал Егору:
     - Одевайся, сынок, сейчас сходим и ты увидишь её.
     И они вместе пошли туда, где жила Евгения. Старик первым зашёл в дом, хозяина он знал и тот пригласил гостей в дом. Они попили чаю, и старик рассказал, что юноша ищет свою невесту Евгению. Хозяин понял о ком идёт речь и сказал:
     - Я эту девушку купил за хорошие деньги, пусть и он её покупает.
     - Я отработаю – ответил Егор,- буду выполнять любую работу, только бы быть рядом с любимой.
     - Тогда живи здесь, у меня, надо строить дом. Люди тебе помогут, а ты помоги им.
      - Я хочу увидеть Евгению.
      - Сейчас позову.
      Хозяин позвал Евгению, та не ожидала встретить здесь своего любимого. Они обнялись и заплакали от счастья. Егор рассказал, как всюду её искал.
      - Любимая, ты потерпи ещё немного, я тебя никому не отдам, а у хозяина я отработаю и заберу тебя с собой.
      Евгения успокоилась. Егор стал работать на хозяина с утра до позднего вечера, строительство дома подходило к концу. Через год, когда дом был готов, хозяин расплатился с работниками, позвал Егора и сказал:
     - Сынок, вы хорошо поработали, ты и твоя невеста свободны и можете возвращаться домой. Я договорился с капитаном корабля, он завтра заберёт вас. Вижу, что ты крепко любишь свою невесту.
     - Да я её очень люблю.
      Утром, поблагодарив хозяина дома, молодые поехали в порт, где их ждал капитан. Через месяц они были дома. Егор с невестой зашли к отцу. Тот ждал сына. Они крепко обнялись, отец заплакал и сказал:
    - Как я по тебе соскучился. Ты меня прости. Это было испытание, я должен был знать, действительно ли ты любишь свою невесту. Теперь я знаю, что ты её любишь, а этот человек – хозяин дома и старик – мои знакомые я всё о тебе узнавал от них. Ты честно зарабатывал деньги, чтобы спасти свою любовь. Знаешь, сынок, почему я не женился после смерти твоей мамы? Потому что я до сих пор люблю её, хотя её рядом со мной нет. Вы меня простите, а я вас благословляю и желаю вам счастливой жизни. На свадьбу пригласили всю деревню. Пышная была свадьба.
     Егор, чем мог, помогал беднякам. Его уважали все и бедняки, и соседи он вместе с ними работал и рядом жил.
     - Тётя Лена, спасибо, мне понравилась эта легенда, я записал всё, а знаете ли вы ещё легенды?
     - Конечно, знаю, но приезжай завтра вечером – сейчас я устала.
      Я от неё уехал с хорошим настроением, весь день до двух часов ночи занимался рукописью, потом проспал до обеда.

Дмитрий и Букет
       Вечером я взял с собой сладости и поехал к тёте Лене. Она накормила меня ужином, я был готов слушать мою сказительницу.
      - Эта легенда тоже про любовь, не знаю понравится ли она тебе?
      - Мне нравятся все ваши легенды.
      - Тогда слушай. Был такой рыбак Дмитрий, он жил один, любил своих соседей, помогал им, угощал рыбой.
      - Однажды он и его друзья попали в сильный шторм, лодка перевернулась, волны разбросали их по разным берегам. Очнувшись, Дмитрий увидел, что он лежит на берегу моря, а вокруг лес. Зайдя в лес, он очень удивился, там росли фруктовые деревья. Так и прожил Дмитрий больше месяца в этом удивительном лесу, питаясь разными фруктами. Однажды к этому острову подошёл корабль, люди с корабля собрали фрукты и увидев Дмитрия, повели его к своему капитану. Рыбак рассказал, как оказался на острове и попросил капитана взять его на корабль.
       - Куда же ты хочешь попасть? – спросил капитан.
       - Я хочу домой, в деревню Томас.
       - Но мы туда не ходим.
       - А куда?
       - Мы держим путь в Турцию, если хочешь, пошли с нами.
       - Зачем?
       - Мы купцы, продаём и покупаем товары.
      - А что буду делать я?
      - Работать, кроме работы жить и отдыхать и однажды вернёшься домой с деньгами.
      - Я согласен.
       Команда зашла на корабль и корабль взял курс на Турцию.
        Через неделю они подошли к Турецким берегам. Там Дмитрий устроился в мастерскую кузнецом. Хозяин кузницы, старик исправно платил своему работнику. Прошло полгода. Однажды Дмитрий увидел, как к старику пришла молодая девушка, забрала в стирку грязное белье, а на следующий день просил: вернула чистое.
       - Дед, что это за девушка? – спросил Дмитрий
       - Это моя младшая дочь, она понравилась тебе?
       - Да, это так.
       - Я заметил, сынок, мне Бог не дал мальчиков, у меня три дочери, две замужем, а это моя младшая Букет, ей 20 лет.
       - Букет очень красивая и привлекательная.
       - Молюсь Аллаху, чтоб он дал мне хорошего жениха, чтоб он уважал и любил мою дочь.
       - Дед, Бог ей даст хорошего жениха, я уверен.
      Букет часто ходит, а Дмитрий, увидев её, встречает и провожает взглядом. Однажды Дмитрий беседовал с ней, она с открытой душой ответила на все вопросы, постепенно они подружились, а вскоре полюбили друг друга. Дед заметил и как-то вечером решил побеседовать с Дмитрием.
     - Дед, я очень люблю вашу дочь, хотя раньше не замечал этого, я радуюсь, когда вижу её, я просто расцветаю.
      - Я выдам за тебя свою дочь, я уже стар, а ты займёшь моё место, я хочу, чтобы ты продолжил моё дело.
      - Дед, я многому у тебя научился и передам эти навыки вашему внуку.
       Через месяц они поженились, а через год у них родился сын, которого назвали Султаном, в честь отца деда. Жили они счастливо. Через несколько лет старик умер, а Дмитрий занял его место.
      Как-то к ним в комнату зашел знакомый купец и спросил:
     - Ты не скучаешь по дому?
     - Скучаю.
     - Почему не уезжаешь тогда?
     - Я здесь полюбил девушку и женился.
     - Это не повод, многие наши парни привезли жён из чужих краёв.
     - Я пока не знаю.
     - Вот я сейчас еду домой, там меня ждёт семья, думай Дмитрий.
      Они долго беседовали, а утром купец уехал.
      Утром Букет принесла мужу завтрак и заметила, что Дмитрий не в настроении и спросила.
      - Любимый, почему грустишь? Я раньше тебя таким не видела.
      - Знаешь, любовь моя, вчера был купец с моей Родины, мне так захотелось увидеть родную сторонку.
      - Хочешь уехать?
      - Если ты поедешь со мной.
      - Здесь меня ничто не держит, куда ты – туда и я.
      - Любимая, я тебя очень люблю, поедем немного позже.
      Дмитрий отремонтировал свой родной дом, открыл мастерскую. Люди со всех стран приезжали к нему. Букет обучала детей бедняков шитью. Люди их уважали. Когда сын Султан вырос, его определили на военную службу. Султан быстро освоил военное дело и его поставили воеводою с войском более 1000 воинов. Султан защищал морской берег, а его отец ковал мечи и щиты для дружинников, обеспечивая мир и покой на Руси, а если надо было – погибали за Великую Русь.
      - Сынок, Фёдор, я закончила свою легенду и немного устала, у меня ещё есть легенды, но они короткие.
      - Тётя Лена мне всё интересно.
      - Сегодня поздно, оставайся у меня, я постелю тебе в другой комнате, а утром поедешь. Через день в обед, я буду ждать тебя.

Охранник лесов
     Я хорошо отдохнул. У нашего народа так много легенд,  мы их не знаем. Через день я опять приехал к тёте Лене, она радушно меня приняла и рассказала такую легенду.
      Было это тысячу лет назад в одной деревне родился мальчик, которого назвали Семёном. Он был умным от природы, и многое знал, чего не знали остальные. Когда Семён был маленьким, его отец пошёл в лес за дровами и не вернулся. Люди из других сел тоже терялись в лесу. Спустя некоторое время Семён лечил людей, то молитвами, то травами, а когда он подрос сказал маме:
      - Я пойду в лес искать отца.
      - Сынок, ты его не найдёшь.
      - Почему?
     - В лесу живёт огромный человек, он охраняет лес и никого не пускает, а кого увидит  забирает с собой.
     - Я всё равно пойду.
     - Он тебя не отпустит.
     - Тогда я буду с ним драться.
     После разговора с мамой Семён собрался и пошёл в лес. Долго бродил он по лесу, но никого не встретил, и вдруг из-под земли открывается дверь, а оттуда выходит огромный человек. Юноша не испугался, они поприветствовали друг друга. Огромный человек сказал:
      - 20 лет ждал тебя и наконец-то дождался.
      - Зачем я тебе нужен? - ответил Семен ему.
      - Моя дочь 20 лет больна, ты её вылечишь.
      - Чем она больна?
      - Ты пойдёшь со мной и сам увидишь.
      - Скажи человек, мой отец у тебя?
      - Да, он у меня сейчас работает, если ты вылечишь мою дочь, я отпущу твоего отца и твоих земляков.
      Они спустились в подземное царство, и Семён увидел красивый город, в котором жили и работали люди, а когда они вошли в дом огромного человека он увидел очень красивую, привлекательную девушку, которая лежала в постели. Она не говорила, только моргала глазами.
     - Что с ней? – спросил отец девушки
     - Пока не знаю, дайте время, я должен изучить её болезни.
     - Как скажешь.
     Семён с утра до позднего вечера не отходил от постели красавицы, изучал её болезни, а через две недели догадался, чем она больна и сказал об этом огромному человеку.
     - У неё паралич, после лечения она будет ходить и говорить.
     - Как же её вылечить?
     - В лесу растут травы, их надо собрать, высушить, приготовить настойку и поить ей вашу дочь.
     - Какие травы? Я могу их сам собрать.
     - Нет, вы не знаете, их несколько сортов,  называются они по народному – Ленань, Дулань и Сулань (по-научному они называются по-другому), я должен сам идти и собрать.
    - Пойдёшь со мной, я буду сопровождать тебя.
    - Я не убегу.
    - Знаю, что ты вылечишь мою дочь, когда выходим?
    - Траву лучше собирать на рассвете.
    - Сейчас отдохни, а на рассвете я тебя разбужу.
      Рано утром они поднялись вверх, открыли дверь и вышли в лес. Там они дождались рассвета, собрали необходимые травы и вернулись к больной.
     Семён приготовил настойку, через 10 дней она должна быть готова.
Юноша не отходил от больной, делая массаж, подготавливая её к применению настойки. Через две недели применения настойки дочь огромного человека начала говорить, а через месяц сделала свои первые шаги. Огромный человек заплакал от радости,что его дочь поправляется. Шли дни, девушка прекрасно говорила и ходила с тросточкой. За это время молодые полюбили друг друга, любовь сделала чудо, она поправилась. Семён подошёл к огромному человеку и сказал:
     - Я выполнил своё обещание, пришла пора и вам выполнить своё обещание.
     - Я отпущу твоего отца и твоих земляков, но ты останешься здесь, моя дочь выйдет за тебя замуж.
      - Меня ждёт мама.
      - Даю тебе три дня, повидать маму, а когда ты вернёшься твои земляки и отец вернутся домой.
     - Я согласен.
      Ради спасения отца и земляков Семён вынужден был согласиться. Мать, увидев сына, обняла его и заплакала от радости. Семён рассказал матери, как провел время у огромного человека, как вылечил его дочь и что его отец и его земляки живы и вернутся домой, когда он вернётся к огромному человеку.
     Через три дня мать проводила сыночка к месту встречи с огромным человеком.
     - Я не верил, что ты вернёшься – сказал огромный человек.
     - Я люблю своего отца и вашу дочь.
     - Моя дочь соскучилась по тебе, я понял, что вы по настоящему любите друг друга.
     Они спустились в подземный город и влюблённые были счастливы увидев друг друга. Отец спросил девушку:
      - Ты правда любишь его?
      - Да, отец, правда.
      - Хотела бы ты жить с ним наверху в его деревне?
      - С ним я готова жить хоть на краю света!
      - Тогда я тебя с ним отпускаю, не забывай меня дочь, приходите в гости, а я всегда буду вас ждать.
      Огромный человек благословил молодых и отпустил всех наверх.    
       После свадьбы, на которой гуляла вся деревня, молодые жили счастливо, часто навещали отца, а огромный человек тысячи лет охранял леса от воров и пожаров и поэтому они сохранились до нашего времени. Мы же вырубаем леса и продаём их ради наживы, но когда-нибудь огромный человек вернётся и защитит наши леса.
      - Вот, сынок, тебе ещё одна легенда.
      - Спасибо, тётя Лена, мне очень понравилась эта легенда.
      - Приходи через день в обед, я расскажу ещё одну легенду про любовь.
     Возвратившись домой, я записал легенды, которые рассказала мне тётя Лена и с нетерпеньем стал ждать очередной встречи с моей сказительницей.

Знахарка Яна
     Я не выходил из дома два дня, занимался легендами тёти Лены, мама прочла мои рукописи и похвалила меня. На следующий день в обед я поехал к тёте Лене, чтобы записать следующую легенду. После обеда тётя Лена помолилась и начала  рассказывать.
     - Знаешь, сынок, эта легенда короткая, но интересная.
       Жил купец, которого звали Кириллом. Он со своими друзьями ездил в Монголию продавать шкуры, а обратно привозил чай, шерсть. Однажды, по дороге домой, они остановились отдохнуть в одном монгольском ауле. После ужина туда приехали китайцы и продали монголам несколько красивых молодых девушек, а те перепродали их другим. Одна из девушек понравилась Кириллу, и тот купил красавицу за хорошие деньги, хотя все друзья говорили:
    - Зачем тебе она? В Иркутске много красавиц, там выберешь себе жену.
    - Мне её жалко, а дома будет мне помощницей, - ответил Кирилл.
     Девица подчинилась без слов своему господину, и они отправились в обратный путь.
     - Меня зовут Кирилл, а как твоё имя?
     Девушка не отвечала, потому что не знала языка, тогда купец показал на себя пальце и сказал:
      - Я Кирилл.
      - Яна, – ответила девушка.
      - Яна значить, - ответил Кирилл.
       Яна и Кирилл, как могли общались друг с другом. По пути домой один из купцов заболел, у него поднялась температура, он отказывался есть, а на второй день ему стало хуже. Яна подошла к больному, положила руку на его лоб и стала что-то говорить Кириллу на китайском языке. Кирилл понял, что девушка хочет помочь их другу. Купцы остановились, Яна собрала лечебные травы, сделала отвар и в течении дня поила ими больного. На следующий день ему стало легче, тот поблагодарил Яну, и купцы отправились дальше. По пути в Иркутск Яна выучила несколько слов и ей стало проще общаться со своими друзьями.
      В Иркутске Яна жила у Кирилла, занималась домашними делами: готовила, стирала, учила русский язык.
       Как-то у соседа Кирилла заболел младший сын, помощи ждать было не откуда. Яна вылечила мальчика, молва о Яне разлетелась по всем окрестным селениям. Народ потянулся к дому Кирилла. Купец дал возможность Яне заниматься народной китайской медициной, у неё был наследственный дар. Яна стала зарабатывать деньги, но бедняков, стариков и детей лечила бесплатно.
      Приезжали к Яне и очень богатые люди, она зарабатывала хорошие деньги, изучила язык, а ещё через полгода вышла замуж за Кирилла.
     Кирилл больше не ездил в Монголию, у него были лавки в Иркутске и Хомутово. Дела шли хорошо.
      Через год Яна родила мальчика, которого назвали Константином, а Кирилл стал счастливым отцом.
      Однажды Кирилл увидел свою жену грустной.
      - Что случилось, Яна?
      - Я соскучилась по своим родителям, они живут на границе с Монголией в селе ЛАН, я хочу увидеть их.
      - Туда так просто не попасть, там живут разбойники, которые продали тебя.
      - Я знаю, но кто им платит, того не трогают.
      - Туда мы не поедем, а если их привезут сюда?
      - Я была бы счастлива.
      - Я знаю людей, которые за деньги смогут привезти их. Напиши письмо, они умеют читать?
      - Да, они и меня грамоте обучили.
      Яна успокоилась, продолжала воспитывать сына и лечить людей.
      - Яна, через несколько дней уезжают купцы, которые едут в твои родные края и обещали привезти твоих родителей. Напиши письмо, укажи их имена, село, и всё подробно напиши о нас.
     Купцы уехали. Прошло два месяца, от купцов не было никаких известий, только через четыре месяца вернулись купцы, но без родителей, те люди, которые занимались родителями Яны не вернулись в монгольский аул. Только потом они узнали, что деревня, где жили родители Яны была сожжена разбойниками, а уцелевшие люди ушли в горы. Письмо Яны удалось передать через оставшихся жителей деревни ЛАН. Яна очень расстроилась.
     Только через год Яна встретилась со своими родителями. Они получили письмо от дочери, тайком перешли границу, нашли в Монголии тот аул, где ждали их купцы, и через несколько месяцев Яна встретилась со своими родителями. В то время у Яны родилась дочка, которую назвали в честь бабушки Сана. Яна до конца своей жизни лечила людей. Сейчас у нас в посёлке живут её потомки пра-пра-правнучка Яны, тоже Яна, которая продолжила дело своей пра-пра-прабабушки и тоже лечит людей. У нас в посёлке хорошо развита Китайская медицина. Я сама иногда хожу, то спину, то ноги массажировать – помогает. Я благодарна Яне. Вот ты теперь знаешь, сынок, откуда появилось имя Яна в России.
      - Спасибо тётя Лена, легенда интересная, мне понравилась. А будет ли продолжение ваших легенд?
      - Будет, я попробую их вспомнить.

Братья
       В одном селе в бедной семье жили два брата, старшего звали Рома, а младшего Кума. Они работали на разных людей, однажды они работали в поле у одного богатого человека и наткнулись на железный ящик с огромным амбарным замком. Братья взломали замок и открыли ящик, он был полон золота.  Братья обрадовались, но не знали, что с ним делать?. Рома сказал брату:
     - Кума, мы не можем унести ящик домой, люди увидят, расскажут хозяину и тот отберёт ящик. Давай оставим его здесь до темноты, а ночью вернёмся и заберём ящик.
      - Брат, я согласен, ты прав, ночью значит ночью.
      Они работали до темноты, а ночью принесли ящик домой. Рома сказал брату:
      - Если мы начнём тратить золото сейчас, люди нас не поймут.
      - А что делать?
      - Я предлагаю взять немного золота, уехать в город, а через полгода вернуться и сказать, что мы заработали эти деньги.
      - Я согласен с тобой, а что будем делать с остальным золотом?
      - Закопаем прямо в доме, а когда вернёмся выкопаем.
      - Завтра едем в город?
      - Да, завтра с утра.
      Утром братья, взяв с собой немного золота, уехали в город.
      В городе братья купили себе коней, одежду, а в кабаках говорили, что они купцы, люди верили им.
     - Когда вернёмся домой, прежде всего поставим новый дом, купим землю, начнём выращивать хлеб и найдём жён. Сказал старший брат Рома.
     - И ещё кукурузу-сказал младший брат Кума.
     - Что пожелаешь, то и будешь выращивать, а потом можно продавать.
Через полгода они вернулись домой на конях, в богатых одеждах. В деревне не сразу узнали братьев, а те рассказывали, что деньги они заработали. Летом братья выстроили два дома, купили землю, а бедные люди работали на них за хорошую плату.
     Годы шли, братья стали богатыми и уважаемыми людьми, их приглашали на разные мероприятия.
     Братья решили жениться. В селе много невест, но никто им не по нраву, решили искать своих суженных в других краях. Братья пришли к ясновидящей, объяснили обстановку, та им сказала.
    - Вернитесь в своё село, постройте церковь, там вы встретите своих жён.
     Больше двух лет шло строительство церкви. Наконец строительство завершилось, народ поблагодарил братьев. По воскресеньям братья ходили в церковь, но так и не встретили своих невест, думали, что ясновидящая их обманула. Но однажды на службу пришли две сестры из соседнего села, братья познакомились с ними, стали встречаться каждое воскресенье, а постепенно их дружба переросла в любовь. Спустя полгода они поженились. Всё у них было хорошо, но не было у них детей. И снова братья пошли за советом к ясновидящей, а та сказала:
     - Будут у вас дети, если поставите ещё одну церковь в другом дальнем селе.
      Зимой из-за холода люди не могут ходить в ваше село, когда у них будет церковь, у вас родятся дети.
      Братья долго думали, и решили поставить ещё одну церковь, денег на неё не жалели, пригласили лучших мастеров. Через полтора года церковь открыли, много народу пришло на её открытие, все благодарили братьев, а через год Бог дал им мальчиков, а через два – девочек. Братья были счастливы. Они всегда помогали бедным то деньгами, то продуктами. Когда их сыновьям исполнилось по 8 лет, в селе открыли церковную школу, там бесплатно могли учиться все дети.
     Вот так, сынок, делай добро людям, а взамен от Бога получишь Благословение в жизни. Церкви, построенные братьями, действуют в наших селах до сих пор.
     - Спасибо тётя Лена,легенда была очень интересная и поучительная для меня.
    - Я сейчас устала, а через день жду тебя в гости. – сказала тётя Лена.
     Я попрощался с ней и поехал домой. Иногда я думаю, что у народа так много легенд, а мы их не знаем, а почему? Думаю,- ,,Что ими не интересуются наши писатели,,.

Бедняк-знахарь
     Этот рассказ про одного бедняка, как он нашёл своё счастье. В бедной семье вырос сын. Он был грамотным, скорее его ум был от природы, хотя читать и писать он не умел, но всегда мог дать дельный совет, поддержать беседу. Когда он стал совершеннолетним – уехал на заработки, мотался по городам и деревням, где находил работу, там и оставался. Работал он хорошо, его уважали люди. Однажды он и его друзья устроились на работу к одному богатому, но очень старому человеку. Два дня и копали котлован для нового дома, на третий день они случайно нашли клад, разделили его между собой. Юноше досталось кольцо. Рабочие разбежались, а сын бедняка продолжил работу, дождался богатого человека, всё ему рассказал и показал красивое кольцо старику.
     - Сынок, как тебя зовут?
     - Фёдор.
     - Забери кольцо, оно твоё, я и мои предки не теряли, я вижу, что ты честный человек, я хочу, чтобы ты жил в моём доме, я человек старый, а моя дочь больна, вот уже несколько лет. Когда-нибудь мой дом будет твоим, но я прошу, после моей смерти ты ухаживал за моей дочерью. Её мать давно на небесах, ты понравился мне сынок.
     Федор согласился остаться, познакомился с дочкой старика Алёной, ей было 20 лет, она была больна уже 10 лет, но ни один врач, ни один знахарь не мог определить причину хвори. Последний знахарь сказал, что её может вылечить только знаменитый знахарь Денис, который живёт в Омске, но он стар его нужно привезти к больной, или узнать рецепт её исцеления.               
     Вечерами после работы он рассказывал Алёне разные легенды из жизни.
      Однажды хозяин позвал к себе Фёдора и сказал:
      - Если знахарь стар, может тебе стоит съездить в Омск и поучиться с Дениса его мастерству?
      - Я готов учиться!
      - Вылечишь мою дочь, я выдам её за тебя замуж и буду нянчиться с внуками.
      - Будут у вас внуки.
      - Мы тебя будем ждать – сказал старик, дал ему на дорогу денег, они попрощались, и Фёдор уехал.
     Целый месяц добирался Фёдор до Омска, там нашёл знахаря, но тот отказался ехать к больной, так как был очень стар, но согласился выучить юношу своим премудростям.
      Знахарь учил его первые месяцы лечебным травам, затем болезням, какие травы помогают, от каких болезней. Фёдор хорошо освоил науку знахаря и стал лечить людей сначала под присмотром знахаря, а потом самостоятельно. Пришло время возвращаться к хозяину, и знахарь говорит ему:
     - Сынок. Жаль, что у меня нет такого сына, как ты. Я бы всему научил его.
     - Спасибо, учитель, вы мне как отец, обучали меня, кормили, не дали умереть от голода и холода. Я вас никогда не забуду, если у меня родится сын, я назову его вашим именем.
     Когда Фёдор вернулся домой, увидел, что старик тоже заболел.
     - Я думал, что не дождусь тебя – заплакал старик:- Благодарю Бога, что дал возможность свидеться нам. Как ты, сынок? Надеюсь, что ты хорошо учился?
     - Да, я многому научился и вылечу вас.
     - Я уже стар, вылечи мою дочь, она ждёт тебя.
     Фёдор зашёл к Алёне, поцеловал её, та заплакала от счастья, что они опять вместе. Вдруг она почувствовала, что по её ногам пошло тепло, пальцы зашевелились. Алёна закричала
     - Отец!
     Через неделю Алёна самостоятельно переворачивалась и начала потихоньку ходить. Старик был счастлив.
     - Сынок, женись на моей дочери, я вас благословляю.
      Фёдор женился на Алёне. Старик поправился и ещё долго жил. Фёдор лечил больных людей. Алёна родила ему двух сыновей и двух дочерей. Фёдор привёз из деревни своих родителей. Они помогали молодым воспитывать детей.
     В жизни кому-то сразу везёт в любви, а кому-то через испытания. Любовь существует, только надо её достойно встретить!
       - Спасибо, тётя Лена, а когда будет следующая легенда?
       - Я тебе позвоню. Годы идут, а рассказы, сказки и легенды забываются. Моим внукам они не интересны, после школы в компьютерах сидят, а я в их годы много читала, и до сих пор многое помню.
     -Вы правы, сейчас молодёжь предпочитают компьютеры, чем общение с книгой.
     Я поблагодарил тётю Лену и поехал домой, не терпелось записать её очередной рассказ.
     Через день тётя Лена позвонила и сказала мне:
      - Сынок, приезжай вечером, я вспомнила ещё одну легенду, она не очень длинная, но тебе понравится.
     Я зашёл в магазин, купил продуктов к ужину и поехал к тёте Лене.
     - Фёдор, эта легенда столетней давности, не знаю, понравится ли тебе.
     - Мне интересны все ваши легенды.
     - Тогда слушай сынок.

Потомки генерала Буренкова
      В 1920 году, после того, когда большевики захватили власть, многие офицеры, помещики, казаки не хотели участвовать в братоубийственной войне и не хотели уезжать заграницу. Вот тогда местные люди во главе с генералом Буренковым собрались уехать на Север. Через день, взяв с собой детей и самое необходимое, кошек, собак. лошадей. куриц и прочую живность, колонна более 500 человек двинулась в путь. В этот день большевики их не трогали. В день люди проходили около 30 километров, ночевали в лесу. Так они прошли около 300 километров и остановились.
     Здесь они начали строить дома, генерал Буренков был их губернатором. Он вместе со всеми строил дома, улицы, церковь.
     Был у них отряд охотников, более 30 человек, добычу и улов распределяли всем поровну. Из кедра добывали масло, выращивали картофель, капусту и другие овощи. От голода не умирали. Из дерева делали посуду, из шкур коров шили одежду.  К 1935 году у них было всё. Дети ходили в школу. Народ по воскресеньям ходил в церковь. Люди не знали, что была Великая Отечественная война, не знали, что в космос полетела первая ракета, они были полностью оторваны от цивилизации. Генерал Буренков организовал для мальчиков 17 – 18 лет военную школу. Они охраняли село. У них не было бандитов, хулиганов, воров, насильников. Все люди жили дружно, помогали друг другу.
        В 1947 году, после смерти генерала Буренкова, народ выбрал своим губернатором Антона - двадцатилетнего образованного человека. Село расцветало. В 1975 году Советская экспедиция случайно обнаружила это село. Участники экспедиции рассказали, что было после революции, что была Великая Отечественная война 1941 – 1945 г. Они не верили, но слышали.
     В 1983 году в село назвали в честь своего генерала Буренкова и установили Советскую власть. Люди получили гражданство и паспорта. В домах провели электричество, появились телевизоры, работала школа и больница. Люди были рады. Появился маршрут автобуса Иркутск – Буренков один раз в сутки. Дети начали поступать в ВУЗы Иркутска. Парни служили в разных городах Советского Союза. Многие нашли своих родственников в Хомутово и в Иркутске. И я нашла свою племянницу в 1997 году. Она часто приезжает ко мне. Я тоже ездила к ней в гости в село Буренкова. У них кругом лес, который они охраняют, как охраняли их отцы и деды.
     - Тебе надо ехать туда, чтоб собрать материал. Там они смогут тебе много историй рассказать, не успеешь записывать.
     - Спасибо тётя Лена, я с вами поехал бы.
     - Сынок, летом могу поехать, вот племянница приедет и поедем.
     Легенда хоть короткий, но правдивый. Я бы назвал его «Легенда о потомках генерала Буренкова».
     Следующая моя легенда о моём отце, как он сражался с немцами.

Легенда о моём отце
     В 1913 году мой отец Емельянов Юрий Аркадьевич закончил Иркутское пехотное инженерное военное училище. (ИПИВУ). После окончания был направлен в Воронежский гарнизон, а через год началась первая мировая война. Он воевал в 1914 году против немцев, сражался мужественно, за что был награждён Георгиевскими орденами первой, второй и третьей степени.
    В октябре 1917 года его полк принял революцию, а в 1918 году полк перешёл на сторону белогвардейского генерала, воевал против большевиков.
     Большевики захватывали всё большие территории, полк отходил на восток.          
     Так дошли до Омска, здесь полк воевал под командованием адмирала Колчака А.В. Летом 1919 года они дошли до Читы, здесь он воевал против военного комиссара Блюхера В.К. Здесь мой отец проиграл свою войну. В 1921 году большевики дошли до Владивостока, в городе были иностранные армии: Чехии, Франции, Англии, Америки, Японии и другие. Мой отец не хотел    уезжать из России, снял свои капитанские погоны, переодел форму рядового и сдался в плен. Во Владивостоке командиры и комиссары Красной Армии организовали из числа пленных солдат и офицеров царской армии роты охраны.
     Мой отец служил рядовым в роте охраны.
     - Нам в штаб нужен писарь, есть среди вас грамотные? – спросил командир.
     - Я – ответил отец.
     С того дня он стал служить в штабе, писал красиво и грамотно, а через месяц получил звание сержанта.
     В 1924 году по направлению комсомола из Москвы к ним приехала молоденькая медсестра Алиса Ивановна. Молодые полюбили друг друга, а через год родилась я. В 1927 году отцу присвоили звание лейтенанта Рабоче-Крестьянской Красной Армии, закончил партийную школу и продолжал служить в штабе. Я ходила в школу, но не смогла её закончить, потому что началась война. Мои родители уехали на фронт. Мама работала в Московском госпитале. Отец воевал под Москвой, он командовал стрелковым полком (тогда он был полковником). В январе 1942 года полк стал Гвардейским. Мой отец освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, дошёл до Берлина. Он награждён десятками орденов и медалей, ни разу не был ранен. Однажды начальник штаба сказал ему, что бывают люди на войне, как на гражданке, без царапины.
     В 1955 году, в возрасте 59 лет, его мобилизовали из армии по возрасту.
      Когда я его спрашивала, почему он воевал против Красной Армии, отец отвечал, что они верили своим генералам, а те их обманывали. Когда началась Великая Отечественная война, он окончательно понял, что Россия – самое важное для русского человека. До революции царские солдаты и офицеры были патриотами старой России. После войны мои родители встретились в Москве, они служили в одном полку. Я жила и работала во Владивостоке, а осенью 1945 года переехала к ним. В 1957 году мы переехали в Иркутск, а затем в Хомутово.
    - Вот такая легенда о моём отце.  – сказала тётя Лена.
    - Спасибо тетя Лена, она очень интересная.


Легенда о потомках Светланы Кутузовны

        Через день я поехал в город Ангарск, и через полтора часа был на центральном рынке. Оставив машину на стоянке, я прошёл на рынок и стал искать старых, пожилых людей, потому что они много знают. Там бабушка продавала картошку, я спросил её:
     - Почём картошка?
     - 25 рублей, сынок
     - Я возьму 3 килограмма
     - Пакет есть у тебя?
     - Нет
     - И у меня нет сынок.
     - Я сейчас куплю и приду.
     - Хорошо, сынок.
     Я купил картошку и спросил:
     - Бабушка, как вас зовут?
     - Светлана Кутузовна.
     - Я, Фёдор, писатель собираю легенды сибирского народа, может и вы знаете какие-нибудь легенды, и сможете мне рассказать?
     - Конечно знаю и расскажу, запиши мой адрес и заходи вечером. Ты на машине – спросила она? Приезжай за мной в 18-00 отвезёшь домой, я накормлю тебя ужином и легенду расскажу.
     Ровно в 18-00 я был на рынке, погрузил в машину оставшуюся картошку, и через полчаса были у неё дома.
     - Фёдор, поставь картошку в коридоре, а сам проходи в комнату. – Сказала Светлана Кутузовна.
     Я прошёл в комнату, она была после ремонта, потолок побелен, обои зелёного цвета. В центре комнаты стоял обеденный стол, в углу, на тумбочке стоял телевизор, а на диване сидел дед 88 лет. Хозяйка меня познакомила,
Старика звали Александр Васильевич, и она пошла, готовить ужин. После ужина я спросил:
    - Светлана Кутузовна, я хотел бы услышать вашу легенду.
    - Она не моя, а народная, слушай сынок.
    -Да конечно она народная.
    - Было это более 300 лет назад, население села составляло чуть более 1500 человек. Через наше село проходили караваны в Монголию. Купцы останавливались в доме у Семёна, потому что его двухэтажный дом находился на дороге, для лошадей было тёплое стойло. На первом этаже была кухня, а на втором были комнаты для купцов. Село было тихое, его охраняла дружина во главе с князем Артёмом, люди платили ему налоги. Купцы называли село Ангаром, а местные жители по имени князя – Артёмом, после 1800 года село официально назвали Ангарской губернией. Люди в губернии жили дружно, уважали друг друга. Бедные люди богатели, за счет торговли, так один из них купец Борис продавал соль, а покупал шкуры животных и перепродавал их другим купцам. Однажды из Монголии возвращался молодой купец, он остановился в доме у Бориса, увидев его дочь, юноша влюбился, девушке тоже понравился молодой купец, которого звали Егором. Он скупал у Бориса соль и возил её в Россию. Борис, увидев, как молодые целовались, спросил у дочери:
     - Анна, ты влюбилась?
     - Да отец.
     - Я хотел отдать тебя замуж за богатого человека.
     - А кому?
     - Ты его знаешь, через улицу живёт князь Игорь.
     - Отец, но он стар для меня, я его не люблю!
     - Ничего, что стар, зато он богат.
     - Мне не надо богатство, мне нужна любовь, она для меня и счастье, и богатство моё.
     - Кроме тебя у меня никого нет.
     - Женись, я не против.
     - Я бы женился, но не в силах забыть твою мать, я до сих пор люблю её.
     - Вот и я больше жизни люблю Егора.
     - Неволить тебя я не буду, позови Егора, я хочу поговорить с ним.
     - Хорошо, он сейчас придёт.
      Борис поговорил с Егором, многое о нём узнал, что тот, будучи сиротой, сам заработал богатство, никого никогда не обманул, всегда готов помогать друзьям и родственникам. Юноша понравился Борису, и тот согласился выдать за него свою дочь и предложил молодым жить в их доме. Анна была счастлива.
     Через месяц Егор с друзьями поехал продавать соль в Монголию.
     - Ты жди меня, я обязательно вернусь к тебе – сказал он Анне.
     В Монголии они успешно продали соль, а по дороге домой на них напали китайские разбойники, забрали всё, что у них было, а Егора и ещё одного молодого купца забрали с собой. Уцелевшие купцы вернулись в Ангарскую губернию, зашли в дом Бориса и рассказали, что с ними случилось. Анна была в отчаянии, но твёрдо решила ждать своего суженного. Время шло, проходили месяцы, а Егора всё не было.
     А разбойники продали своих пленных китайским купцам, те заставляли своих рабов работать на рисовых полях. Егор и его друг Тимофей хотели бежать, но куда, они не знали ни местности, ни языка. Но через год друзья изучили китайский язык и могли свободно общаться на нём.
     Тем временем в Ангарской губернии Борис решил выдать свою дочь за князя Игоря, но Анна заплакала и уговорила отца хотя бы год ещё подождать любимого.
    - Вижу дочь, ты о нём скучаешь. Пусть будет, по-твоему.
     Анна продолжала ждать. Прошло полтора года рабства, Егор с товарищем просили у хозяина отпустить их домой, но хозяин не соглашался, и тогда друзья решили бежать.
     Через месяц ночью они надели китайскую одежду и незаметно ушли из дома. Они спрашивали, где находится Монголия, так незаметно они дошли до Монголии, там они встретили купцов из России, рассказали свою историю и те согласились взять их с собой. По дороге друзья во всём помогали купцам, кормили лошадей, и через два месяца были дома. Егор зашёл в дом к Анне, она узнала бородатого Егора, они обнялись и долго стояли на пороге дома. Отец Анны был счастлив, что будущий зять жив и здоров. Егор и Анна поженились. Через неделю Тимофей уехал к себе домой, Егор на прощание подарил другу своего коня. Всякий раз, проезжая через Ангарскую губернию, Тимофей останавливался у друга. Они дружили до самой смерти, их дети и внуки тоже дружили между собой.
     - Знаешь, Фёдор – сказала Светлана Кутузовна: любовь человеку даёт надежду, указывает правильный путь для любящих сердец.
     - Спасибо Светлана Кутузовна, легенда интересная, а ещё знаете?
     - Знаю, но уже поздно, пора спать, тебе в другую комнату, а завтра я буду дома и расскажу ещё.
    - Ваши легенды войдут в мою книгу.
    - Здорово! Приятно такое слышать. Экземпляр подаришь?
    - Обязательно!
    - Я буду ждать, сынок, честно говоря, этот рассказ о моих предках. Я прямой потомок Егора и Анны, я их праправнучка. Мои предки до революции жили богато. Революция всё отобрала у них. Мой прадед после революции уехал в Монголию, а его жена, моя прабабушка Валентина осталась здесь с моей мамой на руках. Она второй раз вышла замуж за красноармейца, поэтому её и мою маму солдаты не трогали. Я встретила своего мужа на фронте, вместе воевали, и до сих пор вместе. Наши сыновья офицеры, дочь тоже жена военного. Живут они далеко, внучку видим редко, а внуки пошли по стопам отцов и стали офицерами. Короче говоря, птенцы улетели, гнездо пустует.
     - Мне интересно, спасибо вам, вашим предкам и вашим потомкам, пусть им Бог даст много счастливых дней.
     Долго я не мог уснуть, всё время думал о них.

Легенда о Денисе и Ханаки
    Утром меня разбудила Светлана Кутузовна, пригласила на завтрак.
     После завтрака она говорит:
     - Пойдём, сынок, я расскажу тебе ещё одну легенду.
     Было это очень давно. Жил в нашем селе один богатый молодой человек, которого звали Денис. Он занимался золотом. Летом Денис уходил в лес, а осенью возвращался с золотом. Дела его шли хорошо. Однажды весной он ушёл в лес, а вернулся только через 11 лет с девушкой и ребёнком. После возвращения он рассказал людям, что с ним случилось.
      Весной он в лесу искал золото, там много маленьких озёр и речек. Каждый день шёл он в сторону севера, по пути охотился, собирал грибы и ягоды, бил шишки, тем и питался. Но однажды он понял, что заблудился и решил остаться в тайге до весны.
     Он вырыл себе землянку, сделал погреб, для хранения припасов сделал необходимые заготовки, так и прожил зиму. Весна была холодная, Денис голодовал, но продолжал искать золото, его у него был полный мешочек. Он пошёл дальше на север и через два дня вышел к Северному Ледовитому океану.
Он догадался об этом, но шёл дальше через неделю он уже был на середине океана, спал под снегом, ел холодные продукты, так прошла ещё одна неделя, силы были на исходе, когда его подобрали Канадские индийцы.
      Долго выхаживали они Дениса разными снадобьями и заговорами. Наконец он поправился и решил остаться работать со своими спасителями.
Старательный юноша понравился индийцам и вождю. Те обучали Дениса своему ремеслу, там он встретил и полюбил индийскую девицу Ханаки.
     Через полтора года он выучил индийский язык. Однажды Денис набрался смелости, зашёл в дом вождя и сказал:
    - Великий вождь, я полюбил Ханаку и хочу взять её в жёны, разрешите нам сыграть свадьбу.
     - Денис, ты мне как сын, но как решит Совет, так и будет.
     Вечером вождь собрал Совет и тот разрешил молодым жениться.
      Свадьбу сыграли по индийским обычаям. Молодые были счастливы. Денис работал в поле и охотился в море, но он всё время тосковал по Родине и хотел уехать домой. Как-то вечером Денис спросил у жены:
    - Ханака, ты поехала бы со мной в Россию?
    - Ты мой муж, позови, и я поеду за тобой на край света, но вождь не отпустит нас.
    - Почему?
    - Потому что, если чужак появится в нашем племени, он обязан жить с нами 10 весенних цветов, ещё долго придётся тебе жить с нами.
    Когда Денис попросил вождя отпустить его домой – ответ был тем же.
    Через два года у них родилась дочь. Вождь назвал её Дина.
     Наконец-то прошло 10 лет, Денис снова зашёл к вождю и попросил отпустить его семью, а тот спросил:
     - Домой поедешь таким как пришёл?
     - Думаю, да.
     - Я тебе дам людей и собак, сани, еду, дрова и тёплые вещи, иначе через океан не пройти, вас проводят до середины леса, а дальше доберётесь сами. Иди, готовься.
     Денис был счастлив. Через неделю вождь дал им всё, что обещал и 10 человек сопровождающих, чтобы те охраняли их в пути. Племя проводило семью Дениса.
     В конце мая они выехали из Канады, две недели они шли по снежной пустыне и, наконец, перед ними появился зелёный массив. В лесу они заночевали, отдохнули и тронулись дальше. Индийцы знали каждую тропинку в лесу и ещё неделю провожали Дениса. Старший сказал, что им пора обратно, указал Денису направление, в котором надо идти, и они попрощались.
Дальше семья шла втроём. У них были собаки, продукты, оружие, теплая одежда. Денис вечерами разводил костёр, собаки охраняли их. По пути Денис, то зайца подстрелит, то птицу, когда по пути попадалось озеро – ловил рыбу.
      Индийцы научили его хорошо ориентироваться на местности. Через неделю Денис узнал знакомые места, где раньше мыл золото, а спустя ещё 5 дней они вышли из леса. После обеда Денис со своей семьёй зашли в родной дом. Мать сильно постарела, она не надеялась увидеть сына живым и здоровым.
     Денис познакомил жену и дочь с мамой и другими родственниками.
     Ханака и её дочь приняли Христианство. Через год у них родился сын, которого Денис назвал в честь вождя – Сани. Тогда многие в Ангарской губернии называли своих дочерей – Диной.
      - Я думаю, что не зря он тогда заблудился, его ждала судьба за океаном, а от судьбы не уйдёшь, как говорят. Эту легенду мне рассказывала ещё моя ей бабушка, а ей – её бабушка.
      - Большое спасибо, Светлана Кутузовна, а ещё знаете?
      - Вспоминать надо.
      Поблагодарив свою рассказчицу, я оставил номер своего телефона и уехал в Иркутск.

Легенда о кладе Чингисхана
     Через день Светлана Кутузовна позвонила мне и попросила приехать. Сказала, что вспомнила ещё одну легенду. Когда я приехал, она угостила меня чаем, я её пряниками она спросила:
       - Фёдор, ты слышал о Чингисхане?
       - Конечно, это был Великий воин.
       - А о его кладе?
       - Нет.
       - Тогда слушай. Было это более 250 лет назад. Два парня, которых звали Дима и Рома работали у одного богатого человека, которого звали Стас. Парни пахали землю, выращивали хлеб и фрукты, тем и зарабатывали себе на жизнь.
     Однажды весной при обработке земли Дима упал в яму и закричал, Рома, услышав крики, поспешил на помощь товарищу. Рома сбросил другу верёвку и вытащил Диму из ямы.
      - Там что-то есть – говорит Дима.
      - Помещение огромное, длинный коридор, но я побоялся по нему пройти.
      - Сейчас надо зарыть яму, чтобы хозяин не догадался, а завтра принесём факела, спустимся и всё посмотрим – сказал Рома.
       Парни прикрыли яму и продолжили работу.
       Утром они принесли факела, верёвку и по очереди спустились в яму. Там они увидели длинный коридор, но куда он идёт? Парни решили пойти сначала направо, прошли около 100 метров и попали в большое помещение. В помещении стояли деревянные ящики с украшениями, их было очень много, рядом лежали скелеты лошадей, а также людей с мечами, надписи на ящиках были на китайском языке. Парни поняли, что это клад Чингисхана. В других ящиках были золотые и серебряные монеты, золотая и серебряная посуда, несколько сотен книг. Парни не знали, что делать, если кому-то скажут – их убьют. Парни выбрались на поверхность, прикрыли яму и продолжили работу.
      - Дима, что будем делать с кладом?
      - Рома, надо сделать так, чтобы люди не отобрали его у нас, поэтому надо брать клад понемногу, да и хранит его негде. Если обо всём рассказать хозяину – тот заберёт всё.
     - Клад надо перенести в другое место, здесь его оставлять нельзя, скоро вырастет трава, следы наши останутся.
      - Скажи куда?
      - Каждый вечер по нескольку ящиков на конях надо вывезти в лес и там закопать.
       - Но мы же оставим много следов!
       - Может ты предложишь, что-нибудь лучше?
       - Клад будем возить в горы и там спрячем.
       - Я с тобой согласен, но сначала надо найти место в горах.
       - Завтра после обеда съездим туда, заночуем, а утром будем уже на работе.
     Они нашли такое место, в течение месяца перевозили клад, потом взяли с собой немного золота и серебра и ушли из нашего села, да так и пропали, никто о них ничего не знает, но легенда гласит, что они стали богатыми, а в другом селе, за тысячу километров от нас до сих пор ищут клад Чингисхана, думаю не найдут – парни его хорошо спрятали.
      - Вот такая легенда, сынок, если вспомню – позвоню тебе.
      - Спасибо Светлана Кутузовна – интересная легенда.
      - Клад Чингисхана огромен, жаль, что мы его уже не найдём, там так много интересного, когда-нибудь найдётся – вот тогда о нём напишут ещё одну книгу.

Легенда об учёном Павле
          Прошло два дня, Светлана Кутузовна не звонила. На третий день я позвонил ей.
     - Фёдор, приезжай завтра, я вспомнила ещё одну легенду.
     - Хорошо, приеду.
     На следующий день, около 11-30 я был уже у неё дома. Я привез конфеты, Людмила Кутузовна накормила меня обедом, прошли в комнату, и она начала свой рассказ.
    - Это было давно, несколько сот лет тому назад. В нашем селе, которое называлось Князем Артёмом, жил один пожилой кузнец со своей семьёй, он был богат, но детей у них не было. Кузнец не терял надежды и часто ходил в церковь, молился, просил у Бога детей.
     Однажды, в обед, к нему зашёл старик – попросил попить и поесть. Кузнец накормил странника, подарил ему свою старую одежду. Прощаясь, старик сказал:
     - Будь счастлив, кузнец, даст Бог тебе детей.
     Старик вышел и пропал, а у кузнеца вскоре родился сын, которого назвали в честь деда Павлом. Мальчик рос здоровым, получил церковное образование, он был грамотным, умным, и хорошо освоил дело отца, но он очень хотел путешествовать.
     - Отец, я хочу увидеть мир, отпусти меня, пройдут годы, я вернусь со знаниями.
     - Зачем тебе знания?
     - Чтобы учить детей!
     - Я и твоя мама постарели, вдруг ты надолго уедешь?
     - Возможно надолго.
     - Сынок, возвращайся поскорей.
     Родители благословили сына, а утром Павел ушёл пешком из родного дома. Он ходил от села к селу, от города к городу, встречался с разными людьми, беседовал с ними. Как-то, на рынке, он увидел девушку с ребёнком, она несла корзину, Павел не смог отвести от девушки взгляда, очень та ему понравилась. Девушка купила овощи и вышла с рынка, Павел пошёл вслед за ними. Дойдя до красивых ворот, она открыла калитку и вошла. Павел вернулся на рынок и спросил у продавца овощей, что это за девица?
     -Это дочь нашего купца Владимира Мария, а мальчик её братишка Василий. Она каждый день в одно и то же время покупает у меня овощи. Она тебе понравилась?
     - Да, очень.
     Несколько дней Павел взглядом провожал красавицу, и однажды не выдержал и подошёл к ней:
     - Разрешите помочь вам нести корзинку?
     - Я незнакомым не доверяю.
     - Меня зовут Павел.
     - Я, Мария.
     - Я знаю.
     - Откуда?
     - Я давно за вами наблюдаю, недавно вы были на рынке с братом, так?
     - Так.
     - Почему сегодня его нет с тобой? Он здоров?
     - Да, отцу помогает.
     - Вашего отца зовут Владимир?
     - Вы знаете моего отца?
     - Нет, только его имя.
     - Вы здесь живёте?
     - Я здесь работаю, изучаю науку.
     - Какую науку?
     - Математику, геометрию.
     - Я вас поняла.
       После знакомства Павел проводил Марию до дома. Они каждый день встречались на рынке, у них начинался роман. Купец, узнав об этом, позвал к себе дочь и спросил:
     - Дочь, скажи мне, правда ли говорят люди, что ты влюблена?
     - Да, отец.
     - Кто он?
     - Его зовут Павел, он изучает науку.
     - Какую ещё науку?
     - Математику и геометрию.
     - Он грамотный? Завтра пригласи его на обед, хочу поговорить с ним.
      На следующий день Павел был у них дома. Мария познакомила отца с молодым человеком.
      - Дочь, накрой на стол, а мы с Павлом побеседуем и придём.
       Сынок, я слышал, что ты любишь мою дочь, занимаешься наукой, работаешь – это очень хорошо. Я дам вам благословление при одном условии, если выполнишь – будет Мария твоей женой.
      - Что надо делать? Я вас слушаю.
      - Обучить моего сына всему, чему ты научился, чтобы он научился писать и читать, складывать и умножать. Срок тебе три года, а потом Мария твоя. Будешь жить у меня, всем места хватит.
     Павел согласился, жил в доме у купца, работал и обучал Василия грамоте.
     Через три года Василию было 15 лет, он умел читать и писать, знал математику и геометрию. Купец сдержал своё слово и через три года благословил дочь, пожелав им счастья. Через год после свадьбы Павел привёз молодую жену к себе домой. Родители были счастливы, увидев сына и невестку.
     Павел в селе открыл школу, здесь учились дети из бедных и богатых семей. Благодаря ему, много грамотных было в селе. Более 250 лет живут их потомки в Ангарске.
    - Вот так, Фёдор, делай добро, оставайся человеком в жизни этому учит нас Господь.
     Я поблагодарил Светлану Кутузовну и поехал домой.

Легенды о книгах – лечебных травах
      Через три дня Светлана Кутузовна позвонила мне, вспомнила ещё одну историю. Когда я приехал – она начала рассказывать.
     - Эту легенду рассказала мне моя бабушка со стороны отца Евдокия Мировна, я до сих пор её помню. Легенда эта не простая, она особая, волшебная.
     Было это очень давно. Однажды трое охотников нашли в лесу скальную пещеру. Вход в неё был узкий, но они проползли внутрь и, протиснувшись дальше – попали в большое квадратное помещение. Они встали на ноги. Было светло. Полы были ровные, мраморные, вокруг стен стоят стулья и столы каменные на них цветы резные необычайной красоты каменные. Через некоторое время открывается каменная дверь, оттуда выходит старик, он был одет как старые люди, борода седая, длинная. Он подошёл к охотникам и говорит:
     - Добро пожаловать во дворец мудрецов. Если вы попали сюда – вы должны жить здесь более десяти лет, получать образование. А попали вы сюда по воле нашего Господа, вы избранные, прочим проход сюда закрыт. После обучения вы вернётесь к себе и будете исцелять больных людей и обучать детей, впрочем, если не пожелаете здесь остаться, можете сейчас уйти, но потеряете рассудок и станете беспамятными дураками.
      Охотники переглянулись, что же делать, и решили остаться.
     - Я другого ответа от вас не ждал, сейчас покажу вам где вы будете жить, учиться, есть, спать, отдыхать. У нас есть всё: библиотека, тетради, чернила, перья, бумага, баня, места отдыха. Пойдёмте со мной.
     Охотники пошли за стариком, перед ними открылась вторая дверь и они оказались в длинном коридоре из красного мрамора, примерно через тридцать шагов была следующая дверь, пройдя через которую они оказались в библиотеке, рядом был учебный класс, дальше – кухня.  Во все глаза смотрели охотники за своим новым местом жительства, им всё очень понравилось. Старик организовал им баню, переодел, накормил и разрешил отдохнуть до утра. Утром, после завтрака, пригласил их на занятия. Старик сам учил их читать и писать и через год они прекрасно освоили грамоту, быстро читали, прекрасно писали и считали. Ещё через год они всех в мире животных, постепенно старик обучал их лечить людей. За три года обучения они знали, как лечить людей от разных болезней. Старик был рад за своих старательных учеников, лишь раз в месяц давал им отдохнуть, когда они спали до обеда и занимались своими делами. За пять лет обучения охотники узнали все травы, где они растут и что лечат и когда их надо собирать, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
      Старик сказал им:
     - Уйдёте домой с багажом знаний, отсюда брать с собой ничего нельзя, всё, что знаете – опишите в книге по которой будете обучать и лечить людей. Денег за лечение не берите, если только вам не будут их оставлять в знак благодарности от чистого сердца. Бог вам поможет. Если среди людей найдутся такие, которые захотят научиться всему, что умеете вы – можете отправлять их ко мне в ученики.
     Охотники запомнили всё, о чём говорил им учитель. Прошло 10 лет. Старик попрощался со своими учениками, пожелал успехов, проводил их до мраморного зала и испарился.
     Охотники вернулись домой, никто не спросил где они были. Дома ничего не изменилось, а когда они спросили какой сейчас год, близкие ответили, вы что, с ума сошли, не знаете, какой год? Оказалось, что все десять лет учебы прошли как пять дней. С этого дня охотники начали бесплатно лечить людей. Молва о чудесных лекарях быстро пронеслась по свету, и со всех окрестностей потянулись к ним люди. Очередь занимали с ночи. Через год, каждый из них написал книгу «Лечебные травы». Легенда гласит, что эти книги дошли до нашего времени и до сих пор помогают лечить людей. Вот такая легенда.
     Поблагодарив Светлану Кутузовну, я поехал домой, думая по пути – ведь книги по лечебным травам действительно существуют, может и правда, что их написали охотники из легенды? Легенда говорит: «Да».
      
      Через два дня я поехал в Усолье-Сибирское, к обеду я был на рынке, поставил машину на автостоянку, зашёл на центральный рынок как всегда искал пожилую бабушку или дедушку. Не нашёл, поехал по деревням. Остановился в посёлке Сергеевка, зашёл в продовольственный магазин, поговорил с продавцом Анной, она молодая, привлекательная. Анна сказала:
     - Здесь есть бабушка Петровна, ей 93 года, несмотря на возраст она общается, ходит, живет она через 5-7 домов отсюда, люди покажут.
     Я поехал искать Петровну. Через 5 домов я остановился, постучал в дверь, вышел мальчик лет 15, поздоровался и спросил:
     - Что хотели?
     - Бабушка Петровна здесь живёт?
     - Через дом, а зовут её Любовь Петровна.
     - Спасибо, мальчик.
     Дошёл я до дома Любови Петровны, постучал, дверь открыла симпатичная девушка лет 22.
     - Кого ищете? – спросила она.
     - Любовь Петровну.
     - Она моя бабушка.
     - Она дома?
     - Да дома, проходите, пожалуйста.
     Она пригласила меня в дом, я зашёл, на диване сидела пожилая, но симпатичная, худенькая бабушка.
     - Здравствуйте, Любовь Петровна.
     - Привет, сынок, с чем пожаловал?
     - Меня зовут Фёдор, я писатель, собираю легенды, именно сибирские, знаю, что пожилые люди их знают и я хочу, чтобы эти легенды сохранились для наших потомков.
     - Присаживайся, внученька дай ему табуретку, а потом мы с ним поговорим. Диана моя внучка, она живёт со мной. Мои дети выучились и разъехались по разным городам, у них свои семьи, им не до меня – заняты очень. Ох уж эта молодёжь, не до родителей им. Извини, сынок, заговорила я тебя, а насчёт легенды, надо вспомнить, память уже не та, но я постараюсь. Внученька, поставь чайник, угостим гостя, а потом я расскажу вам легенду.
     Диана накрыла стол, приготовила варенья, соленья, салатики, разные сладости, всех накормила.
     - Знаешь сынок, это всё она солит, варит, готовит, дай Бог ей хорошего жениха (через год я был её женихом, и мы сыграли свадьбу).
     - Бог обязательно даст вашей внучке хорошего жениха.
     - Я очень надеюсь, очень уж хочется увидеть правнуков.
     - Обязательно увидите, Любовь Петровна.
     - Слушайте, я расскажу вам легенду, которую помню с юности.
    
Легенда о семье Любови Петровны
     Было это более 200 лет назад, на западе жил один бедняк, которого звали Пётр, парень был здоровый, крепкий работал он в поле на одного помещика.   Однажды помещик позвал Петра выполнить домашние работы. Там он увидел дочь помещика Ольгу. Молодые не могли насмотреться друг на друга. Почти два месяца Пётр работал в доме помещика. Ольга и Пётр полюбили друг друга и стали тайно встречаться, потому что Ольга была помолвлена с богатым человеком, которого никогда не видела. Через два месяца Пётр вернулся в поле.
    - Ты меня любишь? Спросила Ольга.
    - Да, очень!
    - У меня на днях свадьба, но я его не люблю, увези меня отсюда. Ты моё счастье, я люблю тебя и готова жить с тобой в бедности, неважно где, лиши бы быть рядом.
    - Я не знал, что ты меня так сильно любишь, у меня ничего нет, ни денег, ни коня.
     - У меня есть немного денег, на первое время нам хватит, а там будет видно.
     - Когда бежать?
     - Через день, ночью.
       Пётр собрал вещи и через день, ночью встретился с Ольгой в условленном месте. Молодые обнялись и пошли по тропинке. Они прошли тысячи километров, они шли в Сибирь. По дороге люди помогали им, подвозили на санях, в телегах, так они дошли до Ангарска. Здесь Пётр купил дом и землю, открыл своё дело. У него была своя мастерская, производил различные ремонтные работы. Через год у них родился сын Виктор, тогда Ольга написала письмо отцу, что она жива и здорова, замужем и у него растёт внук. Её письмо дошло через два месяца, курьер тогда за деньги доставляли письма. Семья Петра процветала, у них появились деньги, они купили землю, выращивали хлеб, овощи. В селе он стал богатым помещиком, открыл школу для бедных, помогал поставить Церковь. Через три года к ним в гости приехал Ольгин отец, да так и остался жить у них, воспитывать внука. В 1920 году их потомки попали под раскулачивание, и они переехали жить в Усолье - Сибирское. Пётр мой пра - прадедушка, я об этом никому не говорила, вот теперь и моя внучка знает об этом, поэтому у меня его отчество.
     За столом наступила тишина, более трёх минут, потом встала внучка Диана, подошла к бабушке и поцеловала её. Любовь Петровна заплакала от радости, что у неё такая очаровательная, заботливая внучка.
     - Федор, я очень люблю свою бабушку, ради неё я осталась здесь, не смогла уехать. У меня была возможность, но я думала о ней, сейчас работаю в школе, бабушка помогла мне окончить институт, а после окончания института я осталась работать здесь.
     Я поблагодарил Любовь Петровну за её рассказ и спросил, знает ли она ещё такие рассказы.
    - Да, вот только отдохну и расскажу, а пока попейте чайку.
     Через час она позвала меня и сказала:
     - Этот рассказ короткий.
     - Мне всё равно, он должен вернуться к народу.
     - Тогда слушайте.
     Она начала рассказывать, а мы с Дианой слушали. Несмотря на возраст она вспоминала свою молодость, как будто вновь была молода.

Легенда о мудреце Семёне
   - Рассказ про одного парня, которого звали Семёном, он был мудрецом и давал советы другим, такие люди редко рождались на земле. Будучи маленьким мальчиком, он давал советы родителям. Родители, зная его возможности, отдали сына учиться в церковную школу. Через несколько лет Семён успешно закончил школу. За советом к нему домой приходили люди разного возраста, богатые приносили деньги, бедные хлеб, овощи, фрукты.
Он помогал всем своими советами, как ясновидящий, как ведьма, он знал, что будет через 100 и даже через 1000 лет, знал судьбу каждого человека и по этой судьбе давал советы.
     В возрасте 45 лет он написал книгу под названием «Будущее», в книге были все исторические даты, такие как битва под Бородино, первая и вторая мировые войны, кто, где и какие президенты будут выбраны в ближайшее 150 лет, какая страна в 2050 году будет воевать против кого. Он видел всё. В возрасте 98 лет Семён свою книгу куда-то убрал. Легенда гласит, что она закопана у него в огороде. Людям не было интересно знать будущее. Моя бабушка говорит, что за 100 лет родится один ясновидящий, который может знать судьбу мира. Кто знает, может такой человек уже родился, а может нет. Если он родился – мир в его руках. Вот такая легенда, об этом раньше говорили, а сейчас молодёжь, кроме интернета ничего знать не хочет.
     Я поблагодарил Любовь Петровну и хотел уйти, но было уже поздно и они предложили мне остаться на ночлег у них, я согласился. Допоздна мы проговорили с Дианой, я дал ей прочитать легенды, записанные у Светланы Кутузовны. Они ей понравились. Ночью мы обменялись номерами телефонов. Я часто звонил ей, мы часто общались, а через полтора года я признался ей в любви, и мы поженились. Любовь Петровна дождалась правнука Аркашу и с удовольствием нянчится с ним.

Легенда о моём сыне
     Через три дня я поехал в город Зима, снова ищу легенду, думаю, что мне повезёт. Как всегда, поставил машину на автостоянку, а сам на центральный рынок искать пожилую женщину лет 80-85 и старше. Мне повезло, я встретил такую женщину, она продавала лесные ягоды. Я познакомился, её звали Наталья Викторовна, ей 90 лет, но выглядела гораздо моложе. Я подождал, пока она продаст ягоду и отвёз домой. Она показала свой старый деревянный дом и пригласила на ужин. Наталья Викторовна жила одна, но приходили внуки и помогали ей по хозяйству.
     - Фёдор, сынок есть у меня одна история про моего сына Николае.
     В 1941 году моему сыну было 18 лет, его призвали на войну, перед отправкой он сказал, что вернётся героем. Я благословила сына, подарила ему заговоренный амулет, этот амулет сохранил его всю войну.
     После победы сын вернулся героем и не один, а с женой, с которой вместе воевал.
     Однажды, тёплым августовским вечером, он рассказал мне как воевал.     Эшелон выехал из города Зима, поезд шёл медленно, часто останавливался на станциях пополняя запасы дров, воды и продуктов. Так доехали до Москвы, их батальон был брошен на защиту Москвы. Мороз стоял минус 42 градуса. Было очень холодно, но бойцы выстояли. В декабре было контрнаступление по всему фронту. Немцев отбросили на 150 километров. Командир батальона Искандаров позвал сына и его товарища и сказал:
     - Рядовой Ахмедов Николай и ваш друг Семёнов, пойдёте в разведку в село Беренгов, узнайте настроение народа, кем село охраняется и все данные принесёте в штаб.
    Они получили сух паёк и отправились в путь. До села более 55 километров, а данные разведки необходимы. Шли они по ночам, не обращая внимания на мороз. Через двое суток они добрались до села. Село было оккупировано немцами, всюду ходили полицейские, но как узнать их количество? Прошла ещё одна ночь в окрестностях села, ели холодные консервы, чтоб не замерзнуть согревались фронтовыми 100 граммами. На четвёртый день Николай в маскхалате постучался в крайний дом. Дверь открыла девушка. Она обрадовалась, не ожидала увидеть на пороге своего дома советского солдата, запустила его в дом. Они проговорили несколько часов. Девушка рассказала, что в селе более 39 немцев и 15 полицаев, их штаб недалеко от их дома. Она нарисовала план, где находится штаб. Николай попрощался с девушкой и вернулся к другу. Друзья решили захватить штаб и взять в плен немецкого офицера, но надо это сделать бесшумно.
      - Всё будет как надо – сказал Семёнов.
     Они подошли к штабу, там был один офицер и два солдата. Через 15 минут штаб был в руках у отважных разведчиков, офицер погиб от ножа.
     Друзья ждали других офицеров и солдат, они после восьми вечера возвращались в тёплые квартиры. Началась стрельба, немцы боялись, что армия их окружает, многие сдались. Некоторые полицейские погибли, оставшиеся убежали в лес. Освободив село, мы собрали людей и пленных и вернулись в батальон. Девушка, которая помогла им служила медсестрой в их батальоне и дошла с ним до Берлина. После Победы они поженились.
     - Он герой, мой сын, его товарищи про него до сих пор говорят, как он со своим другом спасли людей из села. У меня пять внуков, две внучки, двенадцать правнуков, четыре правнучки. Я самая счастливая бабушка в мире.
     Вот такая легенда о моём сыне.
     - Она мне понравилась, я ещё не слышал про войну, оказывается тоже интересно.
    - Да, сынок, про войну можно говорить ещё тысячи лет.
    - Если у вас есть ещё легенды, звоните, я приеду.
    - Позвоню.
      Я поблагодарил свою рассказчицу и вернулся домой.

Легенды о Байкале
      В этот раз я решил ехать в сторону Байкала, знаю, что там тоже живут пожилые люди. Которые знают много. В субботу рано утром встал и завел свою машину. Погода июль месяц прекрасная, небо чистое, нет ветра, утром многие спешат на дачу отдыхать и работать. А я спешил в Байкал.
 - Куда теперь путь держишь сынок? – спросила мама Валентина Ивановна.
 - В сторону Байкала.
 - Опять легенды собрать.
 - Ты права мама. Да.
 - Звони, если задержишься.
 - Обязательно.
Моя жена Диана находилась в это время в гостях у своей бабушки Любови Петровны. Я свободно и уверенно чувствовал себя за неё. С собой взял ноутбук и диктофон, а так же канцелярские товары. Около восьми часов утра выехал из дома. По пути заправил свою машину. Через час я был городе Слюдянка. Здесь в кафе позавтракал. Затем ходил в рыбный город, увидел, что здесь продают Омуль. Эти рыбы продавались охотно, были приготовлены в разных способах: жаренные, солёные, холодно и горячо копченные, варенные и так далее. Я зашел в рынок, а не для того чтобы купить Омуль, я искал пожилого человека, потому что пожилые люди знают много про Байкал. Действительно, я был прав. Вижу, сидит пожилая женщина и продаёт жареный Омуль. Я подошел к ней, как покупатель. Ей было примерно лет восемьдесят восемь.
 - Добрый день бабушка – приветствовал я её.
 - Здравствуй сынок – поздоровалась бабушка, - что рыбку хочешь купить - спросила.
 - Бабушка. Я куплю рыбку потом. Мне нужна помощь.
 - Какая сынок?
 - Я собираю от народа Сибирские легенды и выпускаю книгу, чтоб народ знал о своих легендах.
 - Что тебя интересует?
 - Мне про Байкал.
 - Понятно. Скажи сынок, как тебя зовут? А меня тётя Люся.
 - Фёдор – меня зовут.
 - У меня не одна легенда. Я помню несколько легенд про Байкал – сказала тётя Люся.
 - Тётя Люся, вы можете сейчас мне рассказать легенды о Байкале.
 - Могу. Ты обещал мне купить рыбу.
 - Обязательно.
 - Когда я была маленькая, мне рассказывала моя бабушка Соня про Байкал.
Слушай сынок Федор.Несколько тысяч верст от нас жил один богатый татарин в деревне «Малинке». Его звали Нурбулатом. Перевести имя Нурбулат на русский получиться яркое железо или светующее железо. У него большое хозяйство. Много скота и баранов и много оршин (гектар) земли. Рабочих у него было больше, чем его детей. Нурбулат продавал молоко, хлеб, мясо в разных больших рынках. Его узнавали в больших городах. Через несколько лет он стал знаменитым купцом, ездил торговать своим товаром далеко от дома, исчезал с другими купцами на полугода. Он за несколько лет накопил разные шкуры скота в большом количестве. Решил продавать в Китае. Ему посоветовали другие купцы. Он им сказал.
 - Я один не исправлюсь идти в Китай-купцы ему ответили.
 - Ты уезжай до Слюдянки, а там много купцов со стороны Китая, они соли, рыбы продают и ты с ними поедешь или продашь свой товар им.
      Нурбулат пришел домой сказал жене, о чем посоветовали купцы.
 - У нас накопились много шкур – сказала жена – если мы их не продадим, они пропадут.
 - Хорошо. Я поеду – ответил ей Нурбулат.
Он готовился. Через неделю к отъезду он был готов, погрузил всех шкур более сорока лошадей, с ним были его десяти рабочие. И они направились, в сторону Слюдянке. Через две недели пришли в Слюдянку. Нурбулат увидел в Слюдянке много купцов, были китайцы и монгольцы и местные. Он в течении дня продал свой товар Китайцам, заработал хорошие деньги. Вечером устроил своих  людей и лошадей в одном дом купца. Он спросил у этого купца, как называют это озеро?
      Купец Нурбулату ответил:
 - Это не озеро, называется священное море.
 - Здесь много рыб. И они очень вкусные.
 - Где можно купить этих вкусных рыб?
 - Можно на рынке.
 - Уважаемый купец, идёмте и покажите мне, где рыбный рынок? – попросил
 Нурбулат у этого купца, где он остановился.
     Он показал Нурбулату вот этого рынка, здесь он купил себе и своим друзьям. Они, после того как съели этих рыб, сказали.
 - Очень вкусные рыбы (это был Омуль).
     Утром Нурбулат пришел в рынок рыбный еще купил рыбы, потом сказал друзьям.
 - Священное море живут священные рыбы, они очень вкусные. Я бы назвал священное море – «Байкул». (слово «Бай» - богатый, «кул» - озеро по татарски). Потому что в море много рыб – добавил слова.
     Его друзья с того дня священное море назвали Байкулом, рынок через неделю узнал новое название священного моря. Нурбулат жил в Слюдянке две недели, каждый день ел рыбу вкусную. Он уехал назвав священное море Байкулом. Через двести лет местные люди переименовали Байкул – Байкалом. По-русски звучал Байкал легче, чем Байкул. Вот до сих пор священное море остаётся Байкалом. Правда в Байкале много рыб, он нас на веках кормил и будет кормить наших потомков.
- Спасибо тётя Люся. Легенда интересная, она мне понравилась.
- Купи сынок рыбу, ты обещал.
- Сейчас тётя Люся, куплю.
     Купил несколько килограммом копчённого Омуля. Тётя Люся была рада. Я спросил у тёти Люси:
- Я бы хотел ещё послушать других легенд, которых помните, если конечно есть у вас желание.
- Расскажу после обеда. Мне сейчас домой пора. Придёт моя внучка сменить меня.
Через некоторое время пришла к ней молодая девушка лет двадцати.
- Вот сынок моя внучка Лариса пришла – сказала мне тётя Люся – жди меня, буду через часа два.

Деревня Кедровая
      После того тётя Люся ушла домой. Я ходил по рынку и по берегу Байкала, затем зашел на обед в кафе. Вернулся через часа два. Вижу, тётя Люся снова продаёт свою вкусную рыбу. Я подошел к ней.
 - А это ты сынок – сказала она, увидев меня – присаживайся, я вспомнила еще одну легенду, мне моя бабушка, Серафима Николаевна рассказывала, тогда, когда я еще в школу ходила, легенда про одного охотника, который организовал новую деревню не далеко от Байкала. Слушай сынок.
Этого охотника зовут Семён, он из бедной семьи. Когда исполнилось ему семнадцать лет, он ходил на охоту в лес один, исчезал он месяцами в лесу, возвращался с добычами. Когда люди спрашивали, где живешь, чем питаешься? Он отвечал им, живу в своём домике в лесу, питаюсь мясом и овощами, а так же ягодами. Люди удивлялись, откуда в лесу овощи? Оказывается, он строил в лесу себе дом, обрабатывал землю, посадил летом овощи, осенью собрал ягоды разные и зимовал, и еще успевал продавать на рынке там. Через два года он берет с собой сына соседа Игоря. Игорь помогает ему по хозяйству несколько лет.
 - Я хочу тоже поставить здесь рядом с вами дом – сказал Игорь Семёну.
 - Я не против, поставим тебе дом по соседству с моим домом – ответил Семён ему.
Зимой они начали заготавливать стройматериалы для дома Игоря. Весной вместе положили фундамент дома. За лето его дом был готов. Семён ему выделил ему землю для урожая. Осенью они собрали хороший урожай. Ходили на охоту, когда бывало время.
 - Теперь нам невест найти, жениться и сюда привести – сказал Семён Игорю – есть ли у тебя невеста в деревни?
 - Нет. Я не знал и не знаю за кем ухаживать – ответил Игорь – все девушки мне нравятся.
 - У нас дом, еда, деньги, хозяйство. За нас девушки замуж пойдут – ответил Семён.
После нового года они приехали к себе в деревню, чтоб жениться. Нашли себе невест, сыграли свадьбу и обратно приехали в лес со своими женами. Люди о них узнав потихонечку приезжали к ним строить дома и жить. Семён им давал землю  где строить, а где пахать. Через пять лет в лесу образовалась не очень большая деревня. Народ охотился летом, осенью добывали кедру и из кедра делали масло и продавали в разных местах. Масло кедровое считалось популярным в тогдашнее время. Люди сами приезжали из далека за этим маслом. Потом под руководством Семёна поставили в деревне церковь. Дети ходили в церковную школу. Где-то через двадцать лет деревня стала большая, население несколько тысячным. Народ выбрал Семёна своим главарем. Семен, однажды собрав народ возле церкви, сказал:
- Люди! Наша деревня день за днём расцветает. Дети ходят в школу обучаются грамоте. Здесь многие родились, а так же поженились, но наша деревня до сих пор без названия. Я хочу, чтоб она имела своё название.
    Народ спросил у Семёна, как назвать? Семен им сказал.
 - Вы знаете, что наше кедровое масло везде цениться, я хочу назвать нашу деревню в честь кедрового масла – «Кедровая». Пусть наши потомки узнают, что их отцы и деды гордились своим знаменитым кедровым маслом.
      На какое-то время родилась пауза, после обращения народ у Семёна, затем народ ему сказал, что мы согласны. И вот до сих пор деревня – «Кедровая», расцветает, потомки Семёна живут в этой деревне, они про прапрадеда Семёна помнят.
 - Спасибо тётя Люся. Легенда про деревню тоже интересная.
 - Легенда гласит, что деревня – «Кедровая» благосклонна от Господа. Она во время Сталинградской репрессии не пострадала. А сейчас она расцветает.
Тетя Люся, после того как рассказала мне легенду про деревню – «Кедровая», сделала несколько раз глубоко вдох и выдох, затем снова со мной беседовала.
 - Вот сынок Федор, ты теперь узнаешь еще одну легенду про деревню – «Кедровая».
 - Я обязательно про неё напишу, хотел бы еще послушать, если конечно помните что-нибудь.
 - Помню, сынок Федор, оставайся у меня, после ужина расскажу тебе, да, дорого не возьму.
 - Я согласен. Остаюсь.
    Вечером я и тетя Люся вдвоём шли к ней домой. Она мне показала свой дом и где я буду ночевать. Поблагодарив, я вернулся за машину и заодно купил на ужин продукты. Перед ужином я позвонил маме.
 - Мама я остаюсь – сказал я ей.
 - Я поняла, что ты нашел легенды? – спросила мама.
 - Да. Ты права я нашел их.
 - Спокойной ночи сынок – пожелав мне, положила трубку.
     У тёти Люси свой большой дом, заборы старые деревянные, они покрашены несколько лет назад красного цвета, в огороде растут овощи и цветы разные, у входа не очень высокая скамейка, рядом с домом беседка, мы здесь потом ужинали и пили чай. Охраняет дом её любимая собака – Лада. Собака меня беспрекословно пропустила в дом, она совсем ручная и добрая, встретив нас, крутилась возле тёти Люси.
 - Сынок Федор, собака моя ручная, не бойся, не кусает она – сказала тётя Люся.
 - Я уже понял, - ответил я.

Дочь Байкала
     Вечером мы ужинали на улице в беседке, за нами ухаживали её внучка Лариса. Она жила с ней и старшем сыном Егором. Тётя Люся угостила меня на ужине вкусным Омулем.
- Мой сын Егор ловил рыбу – говорит тётя Люся – а мы их продаём, слава Богу, нам хватает на жизнь, а теперь сынок Федор, я тебя расскажу еще одну легенду, легенда про одного рыбака. Её рассказывала мне моя другая бабушка Соня, я тогда в школу ходила, была маленькая. Это было давно, где-то триста чем-то лет назад. Здесь в Слюдянке жил парень тогда, он очень любил рыбачить на Байкале, иногда исчезал неделями, а его родители были уверены, что с ним ничего не случилось. Он жил в лодке. Однажды летом он пропал на целый месяц. Его родители беспокоились, мать его выходила встречать с утра до поздно возле берега, но его не было. Пошел второй месяц, он не вернулся домой, а мать его ждала каждый день. После двух месячного исчезновения, этот парень вернулся домой вечером с одной красавицей. Родители и соседи считали его мертвым. Парня родители от счастья угостили людей сладостями разными. Когда успокоились родители его, спросили сына, где ты был? Что случилось с тобой? Кто она? И откуда? Сын их, взяв себя в руки начал рассказывать.
 - Три дня я хорошо рыбачил, улов был достаточно, когда собрался домой начался сильный ветер, меня ветер унёс в берег. На берегу моя лодка разбилась, шел сильный дождь потом. Я видел возле берега еще одну большую разбитую лодку, лежали возле чужого разбитого лодка вещей, ящики, одежды, инструменты и еды. Я ничего не трогал. Пошел в лес укрылся, потом дождав погоду спустился в разбитую лодку. Вижу, под разбитую лодку сидит молодая девица, она от холода дрожала, я возле берега организовал костер, она согрелась, и мы заодно высушили мокрые одежды свои, она замёрзла так, что не смогла разговаривать, её зубы стучали, так что я слышал. Через несколько часов девушка пришла к себе:
 - Как тебя зовут? – спросил я.
 - Алиса – ответила она.
 - Меня зовут Сергей, - познакомился я с ней, - что с тобой случилось? – спросил я через некоторое время.
 - Ветер. Я была с отцом в лодке, мы возвращались из другого острова в Слюдянке. Отца волна унесла с собой, он упал во время сильного ветра, а я и наша лодка от штормового ветра оказались здесь, на берегу Байкала.
 - После нашей беседы я организовал в лесу от разбитых лодак маленький домик и там мы жили, продукты у нас были. Через месяц, мы решили идти пешком. Алиса согласилась со мной. В течение месяца мы шли через лес, иногда по берегам Байкала. Вот мы добрались.
 Мама, Алиса очень хорошая девушка, я в неё влюбился, - обратился Сергей к своей маме.
 - Посмотрим сынок – ответила мать Сергея.
     Через месяц Сергей и Алиса поженились, у них всё хорошо. Сергей часто уходил на охоту, на Байкал рыбачить, а дома ждала его любимая жена Алиса. Однажды полуночью проснулся Сергей, видит, рядом спит, а не Алиса, а морская русалка, вместо ног был хвост рыбный, разбудить её не ходил, боялся. Сергей сидел до утра почти возле неё и под утро уснул, когда проснулся, Алиса занималась по домашним хозяйством. Сергей увидев её задумался, не уж ли это был сон и не стал вспоминать, то что видел. Через некоторое время Сергей снова увидел, того чего раньше увидел. Он среди ночи разбудил её. Она проснулась. Проснулась не Алиса, а русалочка. Русалочка открыв глаза Сергею сказала.
- Извини Сергей я дочь Байкала, живу я действительно на Байкале, увидела тебя несколько лет назад и влюбилась. Я за это время искала повод с тобой познакомиться, однажды я воспользовалась несчастным случаем и наконец, я с тобой познакомилась. Да. Мои родители и мои братья живут на Байкале, после того я им рассказала про тебя, что я влюбилась. Они меня отпустили к тебе на суши. Вот теперь ты знаешь обо мне все.
 - Когда превратишься в человека? - спросил Сергей.
 - К утру, - ответила русалочка, - снова стану Алисой.
 - Я боюсь ночью спать с тобой.
 - Тебе нельзя бояться, я не злая.
 - Что будет дальше с тобой? Каждую ночь будет то-то что увидел. На долго ли?
 - Думаю- «пока ребенка не рожу».
 - А когда родишь ребенка прекратиться?
 - Мои родители так сказали мне. Есть но?
 - Что но?
 - Я должна с ребенком и с тобой плавать в Байкал на несколько часов, вот тогда мои родственники перед нами появятся, вот тогда я стану на век человеком.
 - Я согласен, что скажешь, то я сделаю, потому что я в тебя влюбился.
 - Я знаю! И я тебя тоже люблю.
      После того, как Сергей побеседовал с Алисой, его душа успокоилась. Он не боялся и не переживал. Через год у них родился мальчик. Они назвали его в честь отца Алисы, Царь. Через месяц, после рождения сына, они несколько часов плавали по Байкалу. Вдруг на встречу плыл парусный корабль.
 - Они мои родственники – сказала Алиса.
 - Что нам делать? – спросил Сергей.
 - Ничего! Мы их встретим.
     Парусный корабль остановился возле них, в корабле были старик, женщина, и два мужчины. Они смотрели на них, Алиса с ребенком и Сергей смотрели на них тоже.
 - Здравствуйте мои родные – приветствовала Алиса их.
  -Здравствуй дочь – приветствовал старик Алису первым – затем с ней другие.
  Потом, последним поздоровался с ними Сергей.
- Отец, ты дедом стал, мама, ты бабушкой – сказала Алиса им.
- Поздравляю тебя дочь – ответили отец и мать ей хором – ты теперь приняла человеческий образ, будь с мужем и нашим внуком счастливы – ответил отец.
     Родители Алисы брав внука в руки, что-то ему сказали, затем вернув его Алисе отец сказал:
 - Раз в год выходи с нашим внуком и мужем в Байкал просто плавать, чтоб мы о Вас не скучали, если вы не выйдите Байкал своим сильным ветром бастует, принесет несчастье другим.
     Алиса обещала своим родителям раз в год выходить в Байкал. Алиса как обещала родителям, так сделала. У них родилось еще много детей. Они каждый год, особенно в летнее время выходили в Байкал, родители ее видели из далека. С тех пор её потомки в летнее время отдыхают и плавают в кораблях. Байкал круглый год спокоен. В нем нет ни сильного ветра и он не бастует бешеными волнами. Отец Байкал держит слово своё, а потомки Алисы тоже.
- Вот сынок Федор тебе еще одна легенда о Байкале.
- Правда, что он самое тихое озеро в мире?
- Думаю - « Что да»- самое тихое.
- Значит, отец Байкал, слово держит.
- Да.
     Тётя Люся пожелав мне спокойной ночи, пошла, спать, а я взялся за дело, писать. Да поздно написал все легенды, которые мне рассказала тетя Люся. Утром меня разбудила её внучка Лариса на завтрак. Мы вместе позавтракали.
- Сказки тоже собираете – спросила Лариса.
- Нет. Сказки давно написаны до меня еще, а вот легенды нет.
- Книжку нам подарите?
- Обязательно. Тетя Люся на рынке?- спросил я.
- Давно! Она рано встаёт, её много не спиться.
- Я сейчас к ней, если еще что-нибудь вспомнит, расскажет, а если нет,  дальше пойду.
     Я, поблагодарив внучку тети Люси, Ларису, наехал на рынок. Увидел, тётя Люся сидит на своём месте и торгует рыбами.
- Доброе утро тетя Люся.
- Доброе утро сынок Федор, как спалось?
- Крепко, очень крепко. Тетя Люся благодарю вас за легенды, которые рассказали мне, если вспомните еще, я прошу позвонить мне, я оставлю вам свой номер телефона.
- Хорошо сынок Федор, оставляй. Сейчас куда?
- В Листвянку.
- Снова собирать легенды?
- Да.
 Мы на рынке расстались, пожелав друг другу успехов, пока я не уехал, а тетя Люся проводила меня тяжёлым взглядом, я её понимал. Понимал, что она мне больше не позвонит, я это чувствовал, но была надежда.
Через два часа я был в Листвянке. Снова свою машину поставил на стоянку и пошёл в рыбный рынок, прошёл рынок в течение получаса, но я здесь не встретил пожилого человека. Пришлось поспрашивать у продавцов пожилых людей, которые живут здесь в Листвянке. Одна молодая девушка сказала мне.
- Моя бабушка пожилая, ей девяносто восемь лет, я её правнучка Юля.
- А меня Федор зовут. Я собираю народные легенды про Байкал. Я хотел бы познакомиться с ней.
- Я сейчас позвоню домой, проводит вас мой брат Артём, пока подождите.
      Через полчаса ко мне подошел молодой парень.
- Это вы Федор – спросил он.
- Да. Это я.
- Я Артём, брат Юли. Идёмте, вас ждет моя бабушка Ольга  Николаевна.
Мы через двадцать минут были в доме Ольги Николаевны.
 - Бабушка. Вот этот человек с вами хочет поговорить – сказал правнук её Артем – бабушка его Ольга Николаевна сидела на улице на скамейки.
- Здравствуйте Ольга Николаевна, я писатель Федор, собираю народные легенды.
- Привет сынок, присаживайся рядом со мной. Легенды. Про них люди давно не говорят, они уже забываются, правильно делаешь, что написать их.
- Потом оставить их людям.
- Ты прав сынок, потом оставить. Я давненько не вспоминала, есть у меня легенды. Помню, мне рассказывала моя бабушка Ирина Федоровна, тогда, когда мне было восемь или девять лет, я до сих пор помню.
    Ольга Николаевна перед тем, как рассказать свои первые легенды, сделала глубокий вдох и выдох несколько раз, за тем начала говорить.

Верная любовь
- Триста лет назад Листвянка являлась портовым торговым международным городом, сюда приезжали китайцы, монголы и наши земляки, они торговали и продавали, а также покупали. Отсюда корабли уезжали далеко с товарами на другой берег Байкала, здесь в Листвянке на одной улице по соседству жили мальчик с именем Игорь и девочка Лена. Они с детства подружились, когда подросли, полюбили друг друга. Отец Игоря был купцом. Когда Игорь стал взрослым, отец его брал с собой на поход продавать товары. Он исчезал на месяцы, ночевал на другом берегу Байкала, сейчас эти города называются Баргузин, Усть-Баргузин. Курмкан и так далее. Тогда по другому назывались. По любви они были помолвлены. Про их любовь говорили соседи и близкие. Они друг без друга долго не оставались. Однажды с похода не вернулся корабль отца Игоря вместе с Игорем и другими купцами. Лена каждый день вечерами выходила встречать Игоря – жениха, но корабль обратно не возвращался. И она год за годом ждала его, было бесполезно. Прошли годы, Лене исполнилось тридцать лет. До тридцати лет к Лене приходили свахи. Другому свататься. Она давала им отказ. После тридцати лет перестали свататься, потому тогдашним временам тридцатилетняя девушка считалась старой девкой. Она без мужа и без детей прожила долго. Выходила на берег Байкала встречать жениха Игоря до конца своей жизни, Лена прожила жизнь в тоске, но верной любви. После её смерти, её приведение гуляло возле берега вечерами, может быть днями еще, но люди каждый день видели её в белом платье вечерами возле берега Байкала до сих пор. Я сама часто видела её несколько раз, когда возвращалась с работы поздно. Вот сынок любовь всё творит, и добро и зло, и верность и подлость. Что случилось с её женихом Игорем и его отцом легенда не гласит о них.
- Да, Ольга Николаевна, у них действительно была любовь – ответил я.
- Легенда короткая, но впечатляющая.
- Вы правы.
     Вдруг, после рассказа Ольге Николаевны легенды между нами возникла пауза. Мы немного задумались.
 - Ольга Николаевна. Еще знаете легенды – спросил я с волнением.
 - Да. Есть еще одна, думаю, что она тоже короткая.
- Пусть будет короткая, главные, что они народные.
- Они и есть народные.
- Сынок, время обед, расскажу тебе после обеда, а сейчас давайте вместе обедать.

Знахарь
      После обеда Ольга Николаевна отдохнула немного, затем начала рассказывать народные легенды.
- Эту легенду тоже мне рассказа моя бабушка Ирина Федоровна, когда я была маленькой. В Листвянке жили богатые и бедные люди, так же везде. В одной семье подрос мальчик, он был безграмотный, потому что мальчик был из бедной семьи, правда, тогда были многие не грамотные. Он когда подрос, работал на рынке, где сейчас продают рыбу, помогал разгружать купцам товары из корабля, и он заработал деньги, помогал в семье. Однажды он познакомился с одним китайским купцом Чаном, он говорил по-русски и по-монгольски. Каждый раз приезжал Чан, привозил ему одежды, обуви и еды. Они очень хорошо подружились. Однажды Чан ему сказал:
- Если хочешь я тебя с собой возьму в Китай, будешь у меня работать и вечерами учиться на знахаря, через несколько лет приедешь от туда умным знахарем и людей лечить будешь.
     Он подумал и рассказал своим родителям об этом, они дали ему добро. Его звали Бедняк. Он уехал в Китай вместе с Чаном. Бедняк в Китае у дома Чана работал на поле, вечерами ходил учиться к одному знахарю, его познакомил Чан с ним. Учителя звать Си. Прошли годы, он научился говорить и писать по-китайски. В течение нескольких лет обучался этому мастерству у знахаря. Чан взяв его, привёз в Листвянку, родители, были рады, увидев сына живым и здоровым. Бедняк начал лечить людей. У бедняков не брал деньги, у богатых брал. Его семья в течении короткого времени разбогатела, за счет сына Бедняка, через некоторое время, народ звал его знахарем. Он приходил на помощь  в любое время, день и ночь, холод и тепло. Знахарь был добрым человеком. Однажды ночью к нему приехал один богатый человек, стуча в окно, он плакал.
- Что случилось? - спросил знахарь у богатого человека.
- Моя дочь больна, нужна твоя помощь – ответил он.
- Где живете?
- В соседней деревне.
- Хорошо, я сейчас.
     Знахарь поехал с ним, через два часа они были в доме этого богатого человека. Когда увидел знахарь дочку богатого человека, она лежала вся мокрая. Он понял причину её болезни. Неделю знахарь не отходил от нее, сидел и напаивал настойками.
Через неделю дочь богатого человека выздоровела. Богатый человек сказал знахарю:
- Женись на моей дочери.
- Женюсь, - ответил он, потому что она мне понравилась.
Они поженились, у них родились дети, знахарь открыл школу на свои деньги и обучал детей медицине. Прошло много лет, до сих пор его потомки живут здесь и лечат людей, я сама иногда хожу к ним домой, беру настойку от простуды. Вот так, сынок. Легенда гласит, что он поставил церковь в нашем городе на свои деньги. Я поняла одно, сынок, у бедных люде сердце открыто, они всегда дадут тебе кусок хлеба., помогут, чем могут. Я уважаю их.
Я поблагодарил Ольгу Николаевну за прекрасный рассказ. Она была рада, что я слушал ее. Я хотел попросить Ольгу Николаевну рассказать еще одну легенду.
- Знаю, сынок, что ты хочешь послушать еще…., - сказала мне она.
- Да, Ольга Николаевна, я хотел бы еще послушать, повторил я ее слова.
- Этот рассказ про одного парня, у которого был талант рисовать. Его звали Андрессом.

Художник
Жил он здесь, в Листвянке. Андресс, когда был маленьким, он рисовал на земле и возле берега в песке разные картинки. Они были настоящие. Дома тоже на огородах то рисовал, то чертил. Родители заметили его способность к искусству. Купили ему бумагу и карандаши, хотя им нужны были деньги для других целей. В десять лет Андресс впервые свои картины нарисовал на бумаге. В одиннадцать лет он уже продавал их. С раннего утра и до позднего вечера, он сидел то на берегу Байкала, то на рынке и работал над своими картинами. Свою мечту он воплотил в жизнь.
В семнадцать лет его знали китайцы, монголы и наши земляки, что он талантливый художник. Картины его продавались успешно. Андресс ездил по городам России и создавал прекрасный образ русских городов. Он стал не только знаменитым, но и богатым. Рисовал Андресс и по показу тоже. Когда исполнилось тридцать один, он встретил свою любимую жену.
В тридцать пять в Листвянке, он открыл свою художественную школу. Здесь обучались рисованию все желающие дети. Преподавал им он сам. Его картины разошлись по всему Миру, но его работа осталась, некоторые картины у нас до сих пор в Листвянке в музее хранятся. Он свои картины не подписывал. Про него мало кто знает. Потомки его живут в нашем поселке, там, где жил сам художник Андресс. Он любил рисовать наше священное озеро Байкал и лес вокруг него. Он очень любил Байкал и много посвящал ему картин. Народ до сих пор говорит о его искусстве и будет про него говорить веками. Он был первым художником, который родился в Листвянке и дело свое передал следующему поколению. В поселке нет его памятника, зато много о нем говорят.
- Я в музее видел его картины, - сказал я, - про него я уже знал.
- У народа есть талант, Потому что Бог дает каждому дар. Только одни его используют правильно, а другие нет.
- Спасибо тебе, сынок, что ты послушал мой рассказ.
- Может быть, вы еще что-нибудь вспомните? – спросил я с надеждой.
- Пока не получается, - ответила Ольга Николаевна.
- Я буду в гостинице отдыхать и писать, то о чем вы мне рассказали. Я оставлю свой номер телефона и попрошу вас, если вы что-нибудь вспомните, позвоните, пожалуйста – я приду.
- Хорошо, сынок.
- Я поехал в гостиницу. Сняв номер на втором этаже, немного поспал, затем взялся за работу. Писал легенды Ольги Сергеевны допоздна.
Утром меня разбудил телефонный звонок. Время было около десяти часов. Смотрю на номер – это звонила тетя Люся из Листвянке. Я ответил:
- Доброе утро, – приветствовал я ее.
- Доброе утро, сынок Федор, извини, если я тебя разбудила.
- Нет, нет, вы не разбудили меня, - я не хотел говорить правду.
- Я вспомнила еще одну легенду о Байкале.
- Скоро приеду, ждите.
- Жду, сынок Федор, жду.
Я позавтракал в кафе на берегу Байкала. Погода стоит изумительная. Ярко светит Солнце - этому радуется душа. После завтрака я поехал к ней. Через два часа я был в Слюдянке. Тетя Люся ждала меня на рынке, где я ее и нашел.

Чудное озеро
- Еще раз здравствуйте, - приветствовал я ее.
- Привет, сынок Федор. Вот что. Я вчера вечером вспомнила еще одну легенду, мне рассказала ее другая моя бабушка Соня. Тогда, мне еще было семь лет. Оказывается, я её помню.
 Это было давно, может быть лет пятьсот назад. Тогда здесь жили буряты и монголы. Родственники моей бабушки Сони были буряты. Один знаменитый купец Баир плавал по Байкалу, отвозил за несколько километров от нас продукты. Однажды он поехал Буда продавать коров, баранов и козлов, а так же лошадей. Когда возвращался Баир обратно домой , он увидел со своим экипажем чудеса на озере. Он рассказывал об этом людям в кабаке. Они внимательно его слушали. Некоторые из них бабушка Соня рассказывала мне.
Однажды в летнее время Баир возвращался с северной стороны Байкала с товаром, днем было все прекрасно Солнце-тепло, ночью произошло перед ним чудо под ярким небом. Луна и Звезды освещали озеро, как днем. Из воды появляется огромное чудовище с большой головой и крыльями. Он и его экипаж корабельный смотрели на него, сначала чудови¬ще плавал несколько раз вокруг их корабля, затем он под-нимается в воздух и летает над их кораблем. Экипаж был в страхе, увидев неизвестного чуда. Через несколько минут чудовище приземляется в воду и снова плавает вокруг их ко¬рабля. Экипаж снова испугался. Потом чудовище ушло под воду. Экипаж до возвращения домой чудо больше не видел. Баир снова рассказал об этом своим друзьям. Они отвечали Баиру:
— Не может быть!
— Может быть, это факт — отвечал Баир.
Еще однажды экипаж возвращался домой, тоже в летнее время, погода была теплая и солнечная, это произошло во время обеденного перерыва. Сигнальщик кричит из вершины всем:
— Смотрите, девушка плавает возле нашего корабля.
Все побежали смотреть девицу. Действительно была девица с рыбным хвостом, она половину своей фигуры по¬казала экипажу и с ним разговаривала подолгу. По его рас¬сказам девица была дочь Байкала, которая родилась и живёт на Байкале. Экипаж был в шоке, увидев прекрасную девицу в воде. Они рассказали людям, когда приехали домой. Не знаю, может, верили им люди, а может, нет, я не могу тебе сказать правду, это всего легенда. На Байкале много кой чего живет, но мы знаем по легендам, а так в жизни я еще не слышала. Вот и они назвали Байкал другим именем - «Чудное озеро».
— Может правда озеро чудное? -спросил я.
— Может быть сынок Федор, люди зря не говорят.
-   Тоже интересная легенда.
— Еще как! Если вспомню что-нибудь, позвоню.
— Я буду ждать.

Дружина
После рассказа, я попрощался с тетей Люсей, она, прижав мои руки, пожелала мне удачи в поисках легенд. Я поблагодарил ее от всей души, и поехал в сторону Бабушкино. Около трех часов, я был в поселке Бабушкино. Устроился в гостинице «Байкал». Оставив свою машину на стоянке, я пошел на центральный рынок, чтобы найти пожилого человека. Но здесь я не нашел. Мне посоветовали сходить по частным домам. Я так и сделал. И мне повезло, я нашел дом, в котором жила еще одна бабушка в возрасте под девяносто. Меня пригласил молодой человек в дом и познакомил со своей бабушкой.
 -  Бабушка, - сказал молодой человек, к тебе пришел писатель из Иркутска. 
- Зови сынок его, - сказала бабушка.
- Здравствуйте бабушка, это я, Федор, писатель из Иркутска
- Здравствуй сынок, я Зоя Александровна, молодой человек мой внук Леонид.
После того мы познакомились, Зоя Александровна  спросила:
- Сынок, скажи, пожалуйста, что тебя интересует?
- Народные легенды, - ответил я.
- А сказки?
- Нет. Они уже давно написаны и выпущены в книжках.
- Понятно! Мне надо вспомнить. Когда я была маленькая, мне часто рассказывал сказки и легенды мой дед Василий Семенович. Несмотря на то, что прошли многие годы, я кое-что еще помню. Сейчас, сынок, я расскажу тебе, но перед этим, угощу тебя чаем.
- Спасибо, Зоя Александровна.
После чая, Зоя Александровна начала рассказывать народную легенду.
- Более триста с лишнем лет назад, через нашу деревню проходили разные караваны из разных стран, например: из Китая, Монголии, России. Они останавливались у нас. Здесь отдыхали и купцы, и караваны, и заодно торговали. Однажды появился в деревне человек с умом. Он организовал дружину, чтобы охранять деревни и купцов от разбойников. Да, тогда на дорогах свирепствовали разбойники. Дружина провожала караван до Слюдянке и обратно до границы Монголии. Главарь Василий, платил дружине зарплату, на остатки денег, строил дома и дороги. Про эту дружину ходили слухи по всей Руси. Она обучала военному искусству молодых парней. Руководил обучение сам главарь Василий. У своего народа, он завоевал уважение в деревне. Люди перестали обворовывать друг друга и обманывать. Василий со своей дружиной приходил на помощь любому. В деревне жизнь наладилась. Люди стали хорошо жить. Если кто-то женится или выходит замуж, дружина отдавала им деньги. Купцы полностью доверяли дружине. Рынок в деревне расширялся за счет дружины. У них была своя военная форма, и она была хорошо обучена, обеспечена лошадьми. Чуть позже появилась в деревне церковь, а потом создалась церковная школа.
Дружины постепенно меняли молодые здоровые люди, а старики над ними руководили. Она прослужила до 1920 года, под другим названием — «казачий полк». Потомки дружины до сих пор помнят своих прапрадедов. У которых дома весят их портреты. Вот такая легенда в нашей деревне существует. От дружины осталась действующая дорога, сейчас под назва¬ние трасса — Бабушкина-Улан-Удэ и еще несколько старых домов. Про эту дружину никто не писал и не сочинял. Думаю сынок — «Что ты напишешь».
- Обязательно, - ответил я.
- Мы гордимся своими предками, что они много хороше¬го сделали для своих поколений. Сынок, смотри на картинку, в этой картинке отражены мои предки, которые жили более триста лет назад. Я её берегу и до меня мои предки берегли.
Сама картина на рынке цениться более десяти миллионов, мы могли продать и разбогатеть, потому что она для нас цен¬ная, чем миллионы.
- Можно я для книги сфотографирую вас и вашу карти¬ну, - спросил я.
- Можно.
Я достал свой цифровой фотоаппарат и сделал несколь¬ко кадров. Действительно картинка очень старенькая, люди были одеты в форме — Витязя». Она, правда, ценная.
- Книжку мне подаришь, когда выйдет, - спросила Зоя Александровна.
- Обязательно! Зоя Александровна, если еще вспомните какую-нибудь народную легенду,  звоните мне, я оставлю свой номер телефона.
- Хорошо, сынок. Сейчас куда пойдешь?
- Побуду в гостинице.
Попрощавшись с ней, я поехал в гостиницу — «Байкал». Немного отдохнув, я снова взялся за работу. Написал в ноут¬буке, то, что рассказала Зоя Александровна. Потом пешком прошел в поселок. Увидел старинные дома, они считались музейным экспонатом. Около трех часа дня я снова вернулся в гостиницу. Мама моя и жена Диана звонили каждый день, они беспокоились за меня. Я снова работал над легендами. Меня отвлек телефонный звонок, смотрю на экран, звони Зоя Александровна.
- Добрый вечер, Зоя Александровна — я приветствовал её.
- Добрый вечер, сынок. Как отдыхается?
- Спасибо хорошо?
- Если тебе интересны легенды про моего прадеда, приезжай.
- Интересны.
- Тогда жду сейчас.

Мой прадед Арсен
Я через пятнадцать минут был у неё дома, Зоя Алексан¬дровна в это время собралась с внуком Леонидом ужинать, я к ним присоединился, после ужина Зоя Александровна отдо¬хнула, а потом мне сказала.
- Легенда про моего прадеда Арсена. Он герой первой и второй воин. 1892 года рождения. Мой прадед Арсен родился здесь в деревне. В 1910 году учился в Иркутском пехотном командном училище, в 1912 году закончил. После окончания служил в Сибирском полку. В 1914 году, когда началась пер¬вая мировая война, его Сибирский полк был направлен на Украину. Он тогда служил поручиком, командовал ротой. В те¬чение года его рота отбила семнадцать вражеских атак. Полу¬чил за это четвертой и третьей степени Георгиевские ордена. Получил несколько тяжелых ранений, в ноги, плечо, живот. В 1915 году получил звание, капитана. Солдаты его полюбили. Он не обижал не одного солдата, курил и пил чай и ел с ними, в атаку ходил первым. В 1915 году во время штыковой атаки мой прадед Арсен получил смертельный штыковой удар в жи¬вот. После атаки солдаты его унесли в госпиталь. За ним уха¬живала молодая медсестра Алена. Через месяц мой прадед Арсен поднялся постели. Здесь генерал Юрьев командующий фронтом вручил третий Георгиевский орден второй степени. Начался роман между моим прадедом Арсеном и медсестрой Аленой. Он снова ушел к своему полку, его ждали его верные друзья — солдаты. Когда вернулся мой прадед Арсен, солда¬ты приветствовали его, подняв на руки. В начале 1917 года, после тяжелого боя, мой прадед Арсен получил четвертый Ге¬оргиевский орден первой степени. Во время революции слу-жил в месте со своим Сибирским полком за новую Россию. Он не ушел из Армии. Женился на медсестре Алене, родилось у них много детей. Когда началась вторая мировая, он дальше продолжал воевать. Мой прадед Арсен дошел до Берлина. За эти годы получил более пятнадцати ранений различной степени.  В 1953 году ушел на пенсию чином полковника. Переехал с Иркутска жить в деревню Ландыши. Про него до сих пор говорят, те кто с ним служил. Человек был легендарный. И про него существует легенда, как он повел Сибирский полк в штыковую атаку против врага. Честно говорят, что русский народ, я бы сказала славянский народ, он есть удивительная легенда. Сейчас тебе покажу его фотографии с женой Алё¬ной, фотографии сделаны в феврале 1917 года, вместе с медсестрой Алёной, у него в форме висят все четыре Геор¬гиевских ордена, здесь мой прадед Арсен в звании капитана Русской Армии.
Я взял фотографии деда Арсена посмотреть. Его ордена говорили бессловесно о его подвигах, я бы сказал легендарных подвигах, сделал несколько кадров из фотографии.
- Вот так, сынок! Я тебе о нём коротко рассказала. Его легенду знала моя прабабушка Марина Кофтун, она многим рассказывала о нём.
- Спасибо, Зоя Александровна, я сейчас приеду в гости¬ницу, возьмусь писать о Вашем прадедушке Арсении.
- Я жду книгу, сынок, сделай так, чтоб я успела прочесть, мне много лет. Помни сынок, ты обещал.
- Успеем, Зоя Александровна.
Пока не закончил легенду писать, я не пошел спать, очень торопился. Утром после завтрака я поехал в сторону Закаменск. Город находиться с границей Монголии. Через три часа я был в городе. Как приехал, позвонил маме и моей жене Диане, чтоб их успокоить. Здесь, в этом городе я разыскал старого деда Сергея Васильевича, мне его посоветовали на рынке продавцы. Он живет один в своём доме при городе, занимается садоводством. Ему около девяноста лет. Говорит четко и ясно, читает без очков, выглядит лет на семьдесят, на лице нет морщин. Он пригласил меня домой на обед.

Мой дед купец
- Сынок, говорит Сергей Васильевич — я рад, что ты ко мне пришел, чтоб послушать народную легенду из моих уст. Я расскажу одну пока. Мне рассказывала моя мама Со¬фия Петровна, тогда, когда я был маленьким в школу ходил. Да, я до сих пор помню. Легенда про моего деда, купца. Мои предки здесь более трехсот пятидесяти лет живут. По расска¬зам моей бабушке Тамары Васильевны, мои предки приехали из города Слюдянке и вот они здесь. До сих пор. Мой прапрадед Стас Юрьевич был купцом еще вначале 1800 годах. Он ездил со своими друзьями продавать соли, шкуры, са¬поги и так далее, а зимой копченый Омуль. И от туда при¬возил китайского и монгольского чая, продавал в Слюдянке другим купцам из Севера. Еще в нашем городе китайские и монгольские купцы останавливались и за одно, свои товары продавали. По рассказам моей мамы, Софьи Петровны, прапрадед Стас Васильевич рассказывал, после возвращения до¬мой в семьи много интересного. Легенда гласит так. Однажды караван прапрадеда Стаса Юрьевича возвращался домой из Китая через степь Монголии. В обед поднялся сильный ветер, а ветер поднял степного песка, образовался в облаках черный туман, они, чтоб спасти лошадей, положили их, затем укрыли что под рукой. Через некоторое время, наступил мрак, люди и лошади лежали укрытыми. Еще через некоторое время мрак прошел, в небе появилось солнце, они подняли лошадей, го¬товились идти дальше. Вдруг в этот момент с неба начали па-дать золотые монеты, живые рыбы, разные, а также письма всякие. Люди собрали все. Рыб съели, золото по указанию моего деда поделили поровну, а письма купцы отдали ему. Они были написаны китайским языком. Эти письма дошли до нас. Я их отдал в местный архив для изучения. Пока не знаю, о чем были написаны. За эти деньги мой прапрадед поставил детям школу и бесплатное обучение, а другие купцы, собрав деньги, поставили большую кирпичную церковь. Через год, еще однажды летом, тоже эти купцы возвращались домой с товарами через степь Монголии из Китая. Было очень жар¬ко, у них кончились запасы воды, идти да еще идти. Если не напоить лошадей, товары и люди пропадут, что делать, они не знали? Искали выход, но бесполезно. Вечером без воды ночевали в степи. Утром один незнакомый монгол подошел к ним и попросил поесть. Они его накормили. Потом тот монгол спросил:
- Вам нужна вода?
- Да, - ответил прапрадед Стас Юрьевич.
- Я покажу, где есть вода, идите за мной.
Караван шел за ним. Через несколько шагов купцы увиде¬ли не очень большое озеро с зелеными травами и деревьями. Они поблагодарили его. Этот незнакомый монгол при всех глазах испарился. Купцы были удивлены, как это? Как это? Где он? Спрашивали друг друга. Они набрали воды, напоили лошадей и искупались, когда пошли сто, сто пятьдесят метров озеро тоже исчезло. Купцы снова были удивлены. Они между собой спорили и обсуждали то, что видели, но не было у них ответа на этот вопрос. Я сам иногда думаю — «Что, бывает ли чудо в жизни?» На этот вопрос у меня нет ответа. Моя мама, София Петровна, говорила, тогда, когда живая была, что слы¬шит Бог их молитву. Он отправил своего ангела хранителя к ним, чтоб им помочь. Может быть, она права была, я не знаю.
- Чудеса бывают в жизни — ответил я.
- Может быть сынок.
- Мне легенда понравилась.
- Я еще одну расскажу. Легенда про моего прадеда Ва¬силия.
Герой Бородино
О нём до сих пор говорят мои предки. Он родом из Иркут¬ска. Мой прапрадед Василий в 1805 году поехал работать в Новосибирск с другими крестьянами. Зарабатывал не плохо.
Когда собрался домой, его призвали в армию с другими крестьянами. Он прослужил в кавалерийском полку год. Потом его полк перевели в Смоленск в 1811 году. Мой прапрадед Василий был обучен на грамотейку, тогда он был унтер офицером взвода. А когда началась война, в 1812 году его полк был в Смоленске, за два поля перебрался в деревню Бороди¬но, здесь полк укрепился. Через несколько дней полк с другой Русской Армией встретил французов, немцев, итальянцев и так далее, они были в составе французской армии. Шли жестокие бои. Русские солдаты дрались день и ночь. Погибли в бою, почти все офицеры полка, тогда мой прапрадед Васи¬лий брал на себя командование полка. Полк с другой Русской Армией держал оборону, пока не получил приказ отступать. В бою он получил два ранения, руки и ноги, но он продолжал воевать. В бою участвовали не только военные, и граждан¬ские тоже, которые жили в деревне, они помогали копать границы под пушки и снаряды, привозили снаряды и конечно тоже воевали, вот так рассказывал мой прапрадед Василий моим предкам.
Его полк, после получения приказа, отступил в Смоленск. Здесь мой прапрадед Василий получил звание прапорщика (младшего лейтенанта) и командовал своим пол¬ком. Под Смоленском его полк сражался мужественно. Через несколько дней он получил тяжелое ранение груди. Попал в госпиталь, затем перевели госпиталь в город Тула. После кур¬са лечения его списали из Армии. В госпитале встретил мою прапрабабушку Викторию. Они сначала жили в Саранске, по¬том переехали жить в Иркутск, через несколько лет он вместе с женой и детьми переехали жить в Закаменск. Я и есть его праправнук Сергей Васильевич. Про него легенда исчезает, хотя мы рассказываем своим поколениям. Когда уходил его полк из Бородино, он взял землю Бородинскую в мешочке, это Земля храниться до сих пор. Я сейчас покажу сынок тебе.
Сергей Васильевич мне показал мешочек. Она была крас¬ного цвета, не очень большого размера.
- Мы её храним в честь нашего прапрадеда Василия, - сказал Сергей Васильевич, - он единственный сибиряк, кото¬рый участвовал в боях 1812 года защитник Бородины, если не был ранен, он защитил бы Москву.
- Тут Вы правы.
- Про него в архивах не найдешь. Мы для него живой архив, у нас нет его фотографии или портрета, зато есть па¬мять о нём.
- Память лучше, чем фотографии.
- Если я вспомню что-нибудь, тебе позвоню сынок, - сказал Сергей Васильевич.
Я, поблагодарив, поехал отдыхать. Снял номер в гостини¬це — «Граница», поспал часа два и взялся за работу. Напе¬чатал в ноутбуке легенду Сергея Васильевича. Затем прошел город. Сходил на ужин. Город старый, но красивый, новых до¬мов много, но старых больше. Когда я возвращался в гостини¬цу, ко мне подошел молодой человек лет двадцати, среднего роста.
- Добрый день, - поприветствовал молодой человек меня, - вы Федор спросил.
- Добрый день — да, я Федор с Иркутска.
- Я правнук Сергея Васильевича, Федор, он вас ждёт.
- Я ему оставил визитку свою.
- Да, так есть. Дед куда-то положил и не помнит, гово¬рит, что вспомнил еще одну легенду.
Через минут двадцать мы находились у дома Сергея Васи¬льевича, он в это время сидел на диване и смотрел телевизор, увидев нас, Сергей Васильевич улыбнулся.
- Сынок, - говорил Сергей Васильевич — я вспомнил еще одну легенду про прадеда другого деда Арсеньева, ко¬торый обеспечивал китайским чаем Иркутскую губернию и другие города России, если тебе интересно я расскажу.
- Мне все легенды интересны.

Откуда чай?
- Это было давно. Мой прапрадед Арсеньев 1850 году работал начальником хозяйственной части города, он учился в Иркутске, закончил технический колледж. Зарекомендовал себя на работу лучшую сборную. В 1853 году его вызвал сам Губернатор нашего города генерал Артемьев и сказал:
- Вы у нас лучший работник, имеете большой опыт по ра¬боте, я решил отправить вас на долгую командировку в Китай, для выращивания китайского чая и доставку его в наш город, оттуда мы отправим в Иркутск и дальше. Я недавно подписал договор с китайским правительством аренды на два гектара плантаций чая сроком на пятьдесят лет. Я хочу, чтоб вы руко¬водили этой плантацией чая. Финансировать будет наш город.
- О каком городе идет речь? - спросил мой прапрадед Арсеньев.
- Город Маньчжоу. От нас чуть больше тысячи киломе¬тров.
Мой прапрадед Арсеньев согласился ехать. Он был молод и холост, а также энергичен. Через неделю вместе с ним еще трое молодых людей поехали в Маньчжоу. Через Монголию. На трех лошадях доехали через два месяца. Их ждали пред¬ставители чайной компании. Встретили, а также устроили их в летний дом. Они нашли местных рабочих, через полгода шел с чаем первый караван в страну Закаменею И так города Иркутской губернии и другие города России были обеспече¬ны китайским чаем. Кроме прапрадеда Арсеньева китайские купцы тоже привозили, но в малом количестве. Легенда гла¬сит, что мой прадед Арсеньев встретил на чайной плантации свою прекрасную половину Чину. Они поженились там, ро-дились у него дети. Прадед Арсеньев через два года говорил по-китайски свободно. Его китайские рабочие полюбили. И другие рабочие, которые были с ним, там работали и жили. Мой прапрадед Арсеньев проработал на чайной плантации более сорока лет. Вернулся из Моньчжоу знаменитым фермером. Новый губернатор за его выслугу назвал одну улицу в нашем городе в честь него. После революции большевики переименовали улицу. Его семья, после возвращения жила в городе. От прапрадеда Арсеньева остались грамоты от са¬мого губернатора Закаменска. Мы потомки его достойно хра¬нили прапрадеда Арсеньева грамоты, они для нас большое уважение нашим предком. Вот так сынок. Про прапрадеда Арсеньева существует такая легенда. В его предках течёт ки¬тайская кровь, а мы гордимся нашими предками.
- Спасибо Сергей Васильевич. Я хотел бы сфотографи¬ровать грамоты прапрадеда Арсеньева, если можно?
- Можно сынок! - ответил Сергей Васильевич.
Я несколько кадр грамоты прапрадеда Арсеньева сде¬лал для будущей моей книги. Поблагодарив, я поехал отды¬хать в гостиницу. В гостинице напечатал легенду прапрадеда Арсеньева. Утром поехал в сторону КЯХТУ. В три часа дня, я был в городе Кяхте. Оставив машину свою на стоянку, про¬шел пешком город. Устроился в гостинице — «Забайкалье». Через час, как всегда пошёл в рынок. Здесь искал пожилого человека. Но я на рынке его не нашёл, были одни молодые продавцы. Утром, взяв свою машину, поехал за пределы го¬рода. За пределами города одни старые деревянные дома, я поспрашивал людей насчёт старого человека. Наконец нашёл. Я подъехал к нему. Стучу в дверь, открыл старый, пожилой дед с белой бородой, ему примерно лет сто.
- Добрый день отец, - я с ним приветствовал.
- Добрый день сынок! Что хотел? — спросил старик, по¬смотрев на меня удивленными глазами.
- Я Фёдор писатель, приехал с Иркутска, собираю народ¬ные легенды.
- Я дедушка Василий. Ну тогда заходи в дом сынок по¬знакомимся за столом.
- Легенды говоришь?
- Да легенды, - ответил я.
- Сначала я тебя угощу чаем, а потом расскажу.
Дедушка Василий поставил чайник, достал из холодильника варенье, масло, а из шкафа конфеты и хлеба. Я посмо¬трел дом своим скромным взглядом. Дом старый, требуется ремонт, обстановка ещё где-то шестидесятых годов, вижу, что дедушка Василий живет один. За столом дедушка Василий начал говорить.
- Сынок Фёдор, я живу один, моя старушка умерла давно, мне сто три, никак не получается пока умереть.
- Живите ещё долго! - пожелал я дедушке Василию  долгих лет жизни.
- Спасибо сынок Фёдор. Ко мне внуки бывают редко, помогают и обратно в город. Я люблю жить здесь. Ты извини меня сынок Фёдор, иногда охота общаться, а с кем? Соседи молодые. Со мной им не интересно. Давай-ка теперь о легенде. Какие легенды тебе интересны?
- Мне все!
- Тогда слушай.

Дом над озером
Около двести лет назад жил парень по имени Юра в на¬шей деревне. Он много работал, чтоб поставить себе дом и привести на новый себе невесту. Наконец он накопил денег, купил стройматериалы. Сам один начал строить дом. Строил он долго, за несколько лет. Жил один, так как его родители умерли в молодости его. Однажды Юра проснулся ночью от шума. Шум был, как морской волной, короче говоря, шумело дома, он не понимал, откуда идёт. Днем Юра не слышал. Об этом рассказал друзьям, но они не поверили. Друзья гово¬рили, что тебе сон снился. На самом деле, а не так было, он действительно слышал шум воды. Когда был готов дом он переехал жить. Юра каждый день продолжал слышать шум воды. После дома взялся поставить туалет. Время было лет¬нее, погода хорошая и тёплая. Помог сосед Виктор копать яму для туалета. Через два метра Юра слышал сильнейший шум воды. Он соседу сказал:
- Сосед я слышу шум воды четко.
- Юра, - сказал сосед, - я хочу тоже услышать.
Чтобы убедиться сосед спустился в яму. И он тоже слы¬шал.
- Что может быть? - спросил Юра у соседа?
- Думаю,- << что там вода, может озеро?>> - ответил со¬сед.
- Копать дальше или нет.
- Копать! - я тебя буду держать в веревке, как страховка увидим, что там есть.
Они работали не отдыхая.  Юра внизу копал и землю ко¬паную через ведро передавал соседу. Юра перевязал себя через пояс верёвке на всякий случай. Где-то через пять ме¬тров Земля упала вниз, Юра в верёвке через пояс повесился, вместе с землей лопатка тоже. Он увидел действительно воду, она текла со скоростью. До воды от его ног, где-то метр рас¬стояние. Сосед его вверх поднял. Они своим глазам не по¬верили. Оба сидели возле ямы и думали. Потом Юра сказал:
- Пусть народ знает, что у меня в огороде озеро есть.
- Ты прав, пусть народ знает, - ответил сосед.
Юра закрыл яму, сделав деревянную крышку. Туалет по¬ставил на другом месте. Через некоторое время Юра женил¬ся. Когда его жена была в положении, она сильно захотела жареную рыбу. Юра задумался.
- Где брать рыбу, на рынке не продаётся летом, речка слишком далеко.
 Он жене сказал.
- Милая потерпи день и два я поймаю в речке и привезу.
- Я сейчас хочу, - ответила жена.
Тогда Юра долго думал и вспомнил про это озеро под до¬мом, который есть. Открыв крышку от ямы, Юра бросил сеть в озеро. Через три часа медленно поднял брошенную сеть. Он не поверил себе, что сеть была тяжелая, когда сеть вышла из воды, Юра увидел, что в сети было много рыбы. Жена его сразу поняла, откуда эта рыба?
Вот так, сынок Фёдор, легенда гласит, что Юра продавал и угощал людей. Во время войны 1941-45 годов, люди ловили рыбу у него в яме. Вот этот дом, где сейчас мы с тобой сидим, это его дом, яма рядом, пошли, сынок, покажу тебе.
Я увидел яму, Она была закрыта деревянной крышкой.
- Здесь, я иногда удочкой ловлю. Завтра приходи, увидишь, какой улов будет, - сказал дедушка Василий. Поблагодарив его, я поехал отдыхать в гостиницу. От этой легенды, у меня было хорошее настроение. Ночью я крепко спал. Утром купил продукты для дедушки Василия и поехал к нему. Он ждал меня на улице. Потом открыл дверь ямы, бросил туда длинную сеть, а мы пока пошли пить чай. Вернулись через два часа. Дедушка сам медленно поднял сеть. Я убедился, что в ней было больше сотни рыб: и сазанов, и омулей. Мы приготовили из них обед. Дедушка Василий говорит:
- Приезжали ученые из Иркутска, они обследовали, сказали, что это озеро связано с Байкалом через подземную туннель. Нам предложили замуровать яму, а мы это не сделали. Я не хочу. Это память от моего прапрадеда Юры. Кто будет жить здесь после меня, тот пусть и замурует.
 Я видел, как дедушка Василий сидел без настроения, а поднял настроение его другими разговорами.
- Дедушка Василий, я хотел бы еще послушать, если, конечно, вспомните.
- Пока ничего не вспоминается. А сказки нужны тебе? - спросил он.
- Они уже написаны другими писателями, - ответил я.
- Ты мне свой номер оставь. Как вспомню – так позвоню.
- Я еще день буду в вашем городе, потом поеду в другой город.
- Я понял тебя, сынок Федор.
Я с дедушкой Василием простился. Через полчаса я был в гостинице и дописал легенду про озеро.
Моли родственники звонили часто, спрашивали меня, почему я так долго не возвращаюсь. Я ответил, что много интересного нахожу. Они успокоились.
Около трех часов позвонил дедушка Василий. Я ответил.
- Сынок Федор, приезжай, я вспомнил еще одну легенду.
Через двадцать минут я был у него.
- Я вспомнил, когда я был маленький, мне рассказывала ее моя бабушка Лариса Евгеньевна. Смотри-ка, память моя вернулась, оказывается, я еще не старый человек! Эта легенда про моего соседа прапрадеда Анатолия.


Принцесса горы
Это было давно. Этого соседа звали Михаилом. Моя бабушка Лариса Евгеньевна говорила тогда, когда я был маленьким, но я в школу ходил. Михаил, он был охотником, помогал семьям диким мясом. Он всегда возвращался с охоты с уловом. Семья его жила в бедности, поэтому Михаил занимался охотой. Он исчезал в лесу неделями, питался летом ягодами, а зимой мясом.
Однажды Михаил охотился в горах на зайцев, вечером, чтобы переночевать, зашел в небольшую пещеру. Он организовал себе костер, чтобы согреться и приготовить ужин, а после ужина уснул возле костра. Через несколько часов проснулся. Он увидел, что на камне сидит молодая девушка с длинной косой. Она была одета в длинное платье и на голове золотая корона. Михаил сначала испугался, потом, взяв себя в руки, успокоился.
- Доброй ночи, незнакомка, - произнес Михаил.
- Доброй ночи, молодой человек, - приветствовала она тоже.
- Кто вы? - спросил Максим с волнением.
- Я принцесса горы, охраняю богатство. Я вас знаю, а вы меня не знаете. Это так?
- Вы правы, так. Как вас зовут?
- Я принцесса. Как меня зовут? Нет у меня имени.
Называйте меня любым именем, я не обижусь. 
- Я понял. Тогда я назову вас Мариной.
- Я согласна! Теперь я принцесса Марина. Михаил, а о вас всё знаю, но вы обо мне нет. Прошу вас, Михаил, не бойтесь меня и не волнуйтесь. Я принцесса Марина родилась более три тысячи лет назад в горах. Мой отец горный принц живёт здесь и охраняет наши горы. Когда я была маленькая, отец мне говорил, что кто зайдет в пещеру через три тысячи лет, тот станет твоим мужем. Я ждала этого дня. Наконец зашли вы в пещеру, значит, вы станете моим мужем.
- Я не знаю, - ответил Михаил с волнением снова.
- Вы не торопитесь с ответом. Я подожду!
Они до утра беседовали. Утром принцесса Марина испари¬лась, сказав ему несколько слов.
- Я вечером буду ждать вас!
Михаил день продолжал охоту. И он был задумчив, охота шла удачливо. Вечером Михаил приготовил ужин из зайцев и ждал принцессу Марину. Она появилась через несколько часов.
- Добрый вечер Михаил, - приветствовала его принцес¬са Марина.
- Добрый вечер принцесса Марина. Я вас ждал и при¬готовил ужин.
- Спасибо Михаил. Я попробую ваш ужин.
Они поужинали, затем принцесса Марина похвалила его за вкусный ужин.
- Вы мне понравились, - сказал Михаил принцессе Ма¬рине.
- И вы тоже мне.
- Я хотел бы о вас слышать.
-Я в семье единственный ребенок. Мои родители мне сказали, что мой муж будет земной человек и мои дети тоже.
- А если не женюсь я на вас? - спросил Михаил с волнением.
- Тогда я буду ждать другого молодого человека, он бу¬дет, а не скоро.
- Нет. Я буду на вас жениться.
- Тогда меня слушайте. После того мы поженимся, я с вами буду восемьдесят лет, за это время я нарожаю восемь детей из них пятеро мальчиков. Затем вернусь сюда в пещеру вместе с вами. Через восемьдесят лет вам исполнится почти сто лет. Я за это время приму человеческий образ. Про меня никто не знает. И знать не будет.
- Я согласен!
- Через восемьдесят мы навещать будем детей, внуков, праправнуков и без конца, мы будем жить в пещере вечно.
- Я бы хотел с твоим отцом познакомиться.
- В день свадьбы познакомитесь.
В день свадьбы принцесса Марина принесла с собой це¬лый сундук золота и украшения в деревню, и они сыграли за¬мечательную свадьбу. Михаил познакомился с её отцом. Отец принцессы Марины был счастлив, что дочь дождалась своего жениха. Его предсказание исполнилось. Принцесса Марина родила восемь детей из них пятеро мальчиков, их семья была обеспечена, не знали бедности, у них еще была огромная ку¬пленная земля, семья выращивала овощи и фрукты и прода¬вала, у них в земельном участке работали местные крестьяне, Михаил им хорошо платил. Когда постарели, тогда их время пришло возвращаться в пещеру. Как детям сказать они не знали. В это время у них были внуки и правнуки. Принцес¬са Марина, вечером однажды собрав семью, сказала правду. Дети были удивлены. Михаил и принцесса Марина утром про¬щались с детьми и пошли в пещеру, чтобы снова молодыми жить. Они постоянно навещали детей и навещают до сих пор в виде приведений или образа чужого человека. Вот кончается легенда про них. Их потомки живут до сих пор богато, дом их через улицу, я покажу тебе сынок Фёдор.
Дедушка Василий показал мне их дом. Он был кирпичный трёхэтажный. Я смотрел на этот дом и подумал про легенду дедушки Василия. Я очень хотел зайти в этот дом и общаться с их потомками. Потом передумал. Люди, как люди. Мне до¬статочно было легенды про них. С дедушкой Василием я попрощался и приехал отдыхать в гостиницу, вечером написал ещё одну легенду. После завтрака меня снова позвал дедушка Василий по телефону. Говорит, что вспомнил ещё одну леген¬ду. Через полчаса я был у него. Он начал рассказывать.

Девушка из монгольской степи
- Я помню! Сейчас сынок Фёдор расскажу, — сделав дедушка Василий несколько глубокой дыхания затем начал рассказывать. Мне рассказывала моя бабушка Васильевна, мой другой прапрадедушка Сергей был купцом более сто пятьдесят лет назад. Он с другими купцами ездил на карава¬не продавать в Монголию и Китай разные сибирские товары, например: соль, рыбу сушенную из Байкала, шкуры зайца и кролика и так далее. В течение десяти лет мой прапраде¬душка Сергей свободно говорил на двух языках монгольских и китайских. Его уважали купцы. Он был главарём каравана одновременно. Однажды караван возвращался домой, это было в летнее время. Погода стояла жаркая. К вечеру караван в середине пустыни встретил маленькую девушку. Она сидела на песке и плакала. В руки у неё был платочек. Мой прапрадедушка Сергей подошёл к ней, поговорил по-монгольски. Она ответила ему, что заблудилась. Они не могли оставить её в середине пустыни. Взяли с собой, напоили и накормили. Она успокоилась и уснула. Ей тогда было более десяти лет. Через несколько караван с девушкой были в Кяхте. Девушку мой прапрадедушка Сергей удочерил. Она жила и помогала моей прапрабабушке Людмиле дома по хозяйству. Прапрадедушка Сергей, когда бывал в Монголии по торговле, спра¬шивал у людей, кто терял маленькую десятилетнюю девушку в пустыне. Никто не отвечал. И так маленькая девушка росла у них. Она научилась говорить по-нашему за очень короткий срок. Когда ей исполнилось двадцатью, у неё появился дар ле¬чить людей. Наши потомки ей дали имя Лада. Однажды моя прапрабабушка Людмила заболела, поднялась высокая тем¬пература. (Маленькая девушка) Лада её травными настойками напоила и вылечила. Об это вся деревня потом узнала и к ней стала ходить. И так она стала знаменитая по городам и селам Забайкалья. Замуж вышла по любви в своей деревне. Легенда гласит, что она прожила более ста лет, у неё родилось много детей. Её потомок живёт до сих пор. Они всех людей лечат по народным традициям, у них дар от прапрабабушки Лады. Я сам иногда хожу к ним за травами. Вот такая легенда о семье маленькой девушки Лады.
- Спасибо дедушка Сергей. Я очень рад, что от вас узнал много легенд о наших земляках. Если раньше сто, двести лет назад писали бы, много мы для потомков сохранили бы.
- Ты прав сынок Фёдор, сохранили бы. Если что-нибудь вспомню, я тебе позвоню, а если нет, с тобой прощаемся. Но жду одну книжку от тебя.
- Обязательно!

Честность и доброта
Вернулся в гостиницу к вечеру, взялся за работу снова. Допоздна напечатал в ноутбуке. Утром звонил дедушке Сергею, чтоб узнать насчёт легенды. Он ответил, пока нет. Я, попро¬щавшись, поехал в Петровск-Забайкальский. В обед я был в городе. Также машину свою оставил на стоянке и пошёл в рынок, посмотрел город пешком, затем устроился в гостини¬це — «Забайкалье» на втором этаже. Звонил жене и маме, что со мной всё в порядке. Они пожелали мне удачи в сборе легенды. Вечером зашёл за бабушкой в рынок, познакомил¬ся, её зовут София Викторовна. Она со мной на моей маши¬не поехала в деревню Петровск. Живёт София Петровна со старшей дочкой Маргаритой. Внуки разбежались их. Кто, где? София Викторовна угостила меня ужином. Затем после ужи¬на она полежала немного на диване, попросила прощения от нас, что немного устала, сказала. Я обратил внимание на её дом. Он старенький, требует ремонта. На стенах висят разные старинные фотографии и часы, а также Иконы. Через минут двадцать Софья Викторовна присоединилась к ним.
- Знаешь, сынок Фёдор, я уже забывать стала народные легенды. За восемьдесят лет я никому не рассказывала, и ни¬кто не спрашивал, поэтому забывать стала.
Слушай, сынок Фёдор, легенда существует очень давно. В нашей деревне более триста лет назад родилась девушка в одной бедной семье. Когда подросла, у неё появился дар, лю¬дей рассказывала их судьбы. К ней ходили люди из разных сёл и городов, приезжали монголы и китайцы, когда они в город торговать приезжали. В двадцать она получила от народа псевдоним «Ясновидящая», а люди обратились к ней «Ми¬лая помоги». Однажды утром к ней пришёл молодой человек очень из далека, погода стояла тёплая в тот день. Он зашёл к ней с грустными глазами и без настроения. Ясновидящая его сразу заметила, что он, а не тот.
- Добров утро милая ясновидящая — приветствовал мо¬лодой человек с ней.
- Доброе утро молодой человек, - тоже приветствовала она с ним.
- Прошу вас помогите мне.
- Чем вам помочь?
- Я человек не удачливый, не могу себе жену найти и не получается заработать денег.
- Я вижу, что у вас преследует удача, если сделаете лю¬дям добра. Хотите быть богатым и счастливым?
- Хочу!
- Я вам помогу.
- Чем мне поможете?
- Помните! Вы ответили - «Хочу».
- Да, я ответил.
Я обещала помочь и помогу. Сейчас пойдете по улице в сторону моста, и за мостом будет один единственный дом. В этом доме живет старая одинокая бабушка, ей требуется помощь по дому. Помогите ей, пока она не отпустит вас, вы не должны уйти от неё самостоятельно. Вот тогда у вас получит¬ся удача в жизни.
Он, послушав её пошёл в сторону моста. Нашёл дом, где живёт бабушка одинокая. Она приняла его, напоила и накор¬мила, показала что делать! Он у неё с утра допоздна работал по дому. За полгода молодой человек, отремонтировал дом и крышу, заготовил на зиму дрова, перепахал огород и други¬ми хозяйственными делами, однажды бабушка заболела, он за ней ухаживал. Бабушка говорила, как готовить настойку из каких трав и для чего. И так он бабушке вылечить. Через год, летом, позвав его, бабушка сказала.
- Спасибо тебе сынок. Теперь ты свободен, вот тебе зо¬лота за твою работу. Хочешь, себе оставь, а если захочешь, бедным раздай. Если ты сделаешь доброе дело, получишь в жизненную удачу.
Молодой человек, поблагодарив, ушёл от неё. Он не знал куда идти и что делать с золотом. Долго думал стоя возле моста. Затем решил раздать золото в деревне бедным. У кого много детей он отдал по пять золотых и так всё раздал, себе на хлеб и то не оставил. После того всё раздал свои золота, он вернулся снова к ясновидящей поговорить. Она его с улыбкой встретила.
- Вижу, что вам удалось стать богатым.
- Да, я был богатым на какое-то время.
- Это богатство к Вам пришло через доброту.
- Я уже понял, но нет у меня теперь счастья, я по-преж¬нему грустен и не удачлив.
- Ещё придёт к вам удача и счастье. Для этого вам со¬вершить много доброго дела.
- Что ещё делать? - спросил молодой человек, тяжелым взглядом посмотрев на неё.
- В конце деревни живёт старик одинок, ему нужна помощь, также,  как и бабушке. Иди туда и помоги, когда ска¬жет, иди, тогда уходите, после того к вам придёт, не только удача к деньгам и счастье в семье.
И он, послушав ее, пошёл искать старика. Он его нашёл. Помогал по дому и огороду. Весной старик одинок взял его перепахать на поле, он работал с рассвета до заката. Его ра¬бота старику понравилась. Молодой человек почти работал, старик одинок решил, наградит его и отпустил. Он продумал! как его наградить? Золото положил в кувшин глиняный, закопал на поле, где молодой человек перепашкой поля за¬нимался. Когда работал на поле молодой человек, нашёл кув¬шин-глину с золотой. Он, взяв его, принёс старику одинокому. Он не взял. Сказал, что это всё твоё, бери, сделай, что хочешь. Хочешь, людям раздай, хочешь, себе оставь, если раздашь, тебе придёт счастье, а если нет, оно придёт через лет пять¬десят. Молодой человек закончил работу, старик одинок от¬пустил его. Снова задумался молодой человек, что мне делать с золотыми, раздать или оставить. В конце концов, он нашёл решение — раздать. Ходил по домам и всё раздал бедным, потом снова пришёл к ясновидящей.
- Вижу, что вы были не давно богатым.
- Был на время, потом людям раздал.
- Правильно делали! Это было испытание на вас. Я убе¬дилась, что вы честный, с открытой душой. Эта старушка была моя бабушка, золото я дала, а старик одинок мой дру¬гой дедушка, кувшин-глина с золотом, я тоже дала.
- Почему вы меня испытали?
- В моей судьбе вы приложены, вы моя судьба, я вас дав¬но ждала, потому что я вас люблю. Знаю, что я вам нравлюсь.
- Да нравитесь еще с первого взгляда.
- У вас есть удача и счастье. Всевышний видел вас, как раздали своё богатство бедным. Он за это вас щедро награ¬дил нам целый век удачей.
Они поженились. У этого молодого человека появилась семья, дети, он хорошо зарабатывал, но не забывал бедным и сиротам помощь. Легенда гласит, что его потом живёт в на¬шей деревне, у них в каждое поколение рождается ребенок ясновидящий. Вот, сынок Фёдор, что могла, то рассказала.
- Спасибо София Викторовна, она тоже интересная.
- У меня есть, ещё вспомнить надо, сынок Фёдор, сегодня у нас оставайся, для тебя комната найдется.
- Уговорили! Остаюсь.

Мои друзья волчата
Через несколько минут София Викторовна говорит мне.
- Сынок Фёдор! Я вспомнила, Легенда про волчат. Это было несколько десятки лет назад. В нашей деревне был охотник тогда, он брал всегда сына Егора с собой на охоту. Егор в возрасте четырнадцать лет научился охотиться само¬стоятельно. Егор с отцом поставил домик охотничий в лесу и там выращивали фрукты, а также овощи. Торговали на рын¬ке, на вырученные деньги кормили семью. В возрасте сем¬надцать лет Егор купил себе коня и телегу. Он после охоты привозил домой дрова. И так прошли годы. Егор освоил са¬мостоятельную жизнь в лесу. Хорошо освоил охотничий промысел. Однажды летом Егор охотился не далеко от своего охотничьего дома. Слышит он, не далеко от себя воют вол¬чьи щенки, Егор шёл туда по голосу волчат. Когда подошёл к ним увидел ужасную картину. Лежит окровавленная, раненная мать волчат, возле неё лужа крови и вокруг неё щенки её воют, им было примерно по месяцу. Егор увидел взгляд мать вол¬чат, её взгляд говорил, что бери моих детей с собой, они без меня умрут от голода. В её глазах были слёзы. Егор понял, что волчица получила тяжелые ранения во время охоты. Егор, взяв с собой волчат, пришёл на охотничий дом. Он их напоил и накормил. Волчата постепенно привыкли к нему, и росли. Их было трое, все самцы. Через полгода волчата подросли, они понимали команду, стали ручными. Егор брал их на охоту и домой в деревню. Соседские дети с ними играли, когда Егор приходил домой. О нём люди тогда сочиняли легенду. Однаж¬ды Егор заболел. Лежал на охотничьем доме. Волчат кормить не кому было. Они поняли, что хозяин, друг их заболел, бра¬тья волков Егора за одежду зубами взяв, таскали несколько часов по направлению деревни. Наконец они притащили в де¬ревню к родителям Егора. Волки ночью возле окна отца Его¬ра начали воют, после того притащили хозяина Егора. Отец Егора, услышав знакомый вой, вышел на улицу, увидел сына Егора, лежащего на земле среди волков. Он затем принес в руках домой, потом отец Егора за доктором побежал. Доктор его вылечил. Когда Егор в себя пришёл через несколько дней, у отца спросил.
- Где я? Что со мной?
- Ты у меня дома сынок, - ответил ему отец.
- Как я здесь оказался?
- Тебя сынок, на себе принесли твои друзья волки, врач сказал, что тебя доставили из леса вовремя.
- Где мои друзья?
- Они на улице сидят, я их накормил, соседские дети по¬сле обеда гуляют с ними.
После того, как поправился Егор, снова взяв их, пошёл в лес. Он через несколько лет женился, жил с женой в охотничьем домике, а его друзья их охраняли. Таким путём вол¬чата священный долг за спасение их вернули, спасая Егора.
О них легенда существует до сих пор, но многие об этот не знают и забываем. Теперь сынок Фёдор, народ прочитав твою книгу не забудет. У меня на сегодня всё, если до утра вспомню, тебе расскажу.
Утром, я проснулся рано около пяти утра, уснуть не смог, в моей голове крутилась легенда про волчат, они, как люди мыслями спасая Егора. После завтрака София Викторовна мне говорит.
- Я всё-таки вспомнила ещё одну легенду про двух девчо¬нок, которые потерялись в лесу.

Две девчонки
Мне рассказывала моя прабабушка Раиса Викторовна тогда, когда я ещё в школу ходила.
Несколько сотни лет назад, люди научились собирать ягоды и сделать варенье, пирог, сок и так далее. Когда начинается сезон, люди ходили в лес и собрали ягоды и грибов, потом научились брать березовый сок. Однажды во время сбора ягод две девчонки по возрасту пятнадцать лет заблудились. Эти девчонки день шли, куда глаза глядят, и так зашли глубоко в лес. Питались ягодами, ночевали, где находили яму и под кустарником. Жили и шли почти месяц. Однажды в обед они вышли из леса на открытое поле. Видят девчонки, что на поле стоит единственный дом. Они обрадовались, видя дома. Шли к дому. Когда подошли к дому, из дома вышел старик пожилой с седой бородой. Девчонки первыми с ним поздоровались.
- Здравствуйте девчонки, - приветствовал старик седой бородой. Как вы здесь оказались? Кто вы?
- Мы заблудились — ответила одна из них, а родом из села Байхт.
- Я не слышал про это село! Идите в дом, я вас покормлю.
Старик седой их накормил, организовал им баню, спать положил. Девчонки спали более суток, они немного успокои¬лись. Девчонки помогали старику по дому, убирать, стирать, готовить пищу. А он за это их хвалил.
- Мы домой хотим, - сказала одна из них старику, - со¬скучились своих родителей.
- Ещё немного побудете, я вас отвезу к вашим родителям.
Девчонки согласились. Они продолжали помогать старику седому. Его хозяйство было больше чем его дом. Девчонки трудились честно на совесть. И так прошли дни. Девчонки не заметили, как идут дни. На глазах старика седого они под¬росли, стали взрослыми.
- Мы домой хотим, - сказала одна из девчонок старику седому, — соскучились своих родителей.
- Если я отпущу вас, вы можете найти дорогу домой?
- Нет, - ответила другая.
- Вот видите, не знаете дорогу. Побудете ещё немного, я вас до вашего дома провожу.
- Мы согласны, - ответили девчонки хором старику и дому.
Девчонки жили и работали у старика седого. Что ска¬зал он, то делали девчонки. Пришло время, старик позвал их в один солнечный летний день.
- Я решил провожать вас домой завтра утром. Хочу по¬благодарить вас за вашу заботу и работу. Вы будете жить долго, счастливыми и в достатке, поэтому хочу подарить вам немного золота и украшения. Но делитесь поровну здесь при мне.
Девчонки, сначала отказались от богатства, затем брали, старик седой настаивал. Девчонки делились поровну их. По¬том старик седой сказал закрыть глаза, они закрыли глаза, через секунду он сказал открыть глаза, они открыли, когда они открыли глаза, не верили своим глазам, что они стояли возле своего дома, рядом стоял старик седой. Они обняли старика седого, так его поблагодарили. Старик седой по¬прощавшись сказал им.
- В лес ходите каждый год за ягодами, я буду следить за вами, чтоб вы не заблудились.
- Будем ходить, - сказали девчонки снова хором.
Старик при их глаз испарился. Когда их родители уви¬дели своих дочерей, они не поверили, что они живы. Когда они вернулись домой, им было по двадцать лет, в шесть лет девчонки пропали в лесу. Девчонки вышли замуж, ходили с детьми в лес за ягодами каждый год, они жили счастливыми в достатке. Их потомки живут в нашей деревне, счастливы¬ми и богатыми. Они помогают детям, сиротам детского дома. Легенда гласит, что старик седой наградил их за честность и за добрую душу их. В природе встречается, что такой старик седой волшебник от самого Господа. Кому-то он покажется, а кому-то нет, скорей бы добрым почаще.
- У меня всё сынок Фёдор, мне на рынок пора, - сказала София Викторовна.
- Я вас отвезу.
Я её отвез в рынок, обещала, если вспомнить позвонить, я поехал в ту гостиницу, где вчера снимал номер. До обеда написал легенду Софии Викторовны, затем немного отдыхал и пошёл погулять по городу, я случайно встретил пожилого старика и с ним общался, он предложил мне идти с ним до¬мой, через десять минут мы были у старика дома. Старика зовут Антон Семёнович ему девяносто три, он себя чувствует бодрым и смелым, без тросточки ходил, видел без очков.
- Я сынок Фёдор живу здесь с рождения, - начал общать¬ся со мной Антон Семёнович, в молодости мне рассказыва¬ла моя бабушка Лидия Семёновна, всяких разных народных легенд. Я уже стар, всё не помню. Сейчас расскажу тебе про большого горного человека.

Горный человек
Эта легенда существует давно, она родилась примерно бо¬лее двух тысячи лет назад, про неё уже никто не знает, может быть, кроме меня. Смотри сынок Фёдор. Видишь от нас два километра горы?
- Вижу, Антон Семёнович, вижу, горы красивые!
- Да, они очень красивые.
Вот, сынок Фёдор, послушай, в этих горах обитал большой горный человек ростом три метра, весом более полутора ки¬лограммов. Люди слышав про него легенду боялись случай¬ную встречу, не ходили в горах. Многие его видели очень издалека, затем рассказывали другим. Детей родители далеко не отпускали. Большой горный человек ночью приходил в де¬ревню, но он не заходил в дом к людям, смотрел на них издалека под утро уходил. Однажды весной был дождь, а дождь превратился в огромный ливень. А этот ливень стал смывать дома, скот и людей, это увидел большой — горный человек, что делается сильный ливень. Пришёл к людям на помощь, он спасал людей, посадил на плечи детей и стариков, на себе таскал скот и их выносил на сушу, вытаскивал людей из под развалов домов, он не знал усталости. Увидев люди его до¬броту, не боялись, хотя его огромная фигура была страшная. После спасения, большой горный человек остался с ними, люди его кормили. Он играл с детьми, то на плечи сажал, то их в руках таскал. Люди к нему постепенно привыкли. Через несколько дней, когда перестал дождь, большой горный че¬ловек помог им строить дома. Валил деревья без инструмента, и вместе с корнями положив на плечо, таскал из леса в де¬ревню. Люди были удивлены его огромной силе. После того закончил строительство дома людям он снова ушел в горах жить. Приходил редко, люди его встречали с открытой душой и угощали едой. Говорят люди, что он до сих пор живет в этих горах, люди видели его несколько раз, следы его находили более шестьдесят сантиметров. Временами мир изменился, и люди изменились, поэтому может быть он не идёт на контакт с людьми. Я в молодости ходил в горах, но не встретил, была моя мечта в детстве встретить его, но, увы...
- Пока всё! Если вспомню, расскажу сынок Фёдор, - ска¬зал Антон Семёнович. Ты мне оставь своей телефонный но¬мер, если вспомню, позвоню.
 Спасибо, Антон Семёнович, легенда интересная, дей¬ствительно учёные говорят, горный человек в природе есть, его сфотографировали, в газетах, журналах напечатали, а также в телевизоре показали.
- Легенда гласит, что он есть! Может быть, сынок Фёдор.
Я, поблагодарив, вернулся в гостиницу и взялся сразу за работу. В течение часа полутора легенда была в моем ком¬пьютере. После ужина мне звонила София Викторовна.
- Добрый вечер, сынок Фёдор.
- Добрый вечер София Викторовна.
- Я вспомнила ещё одну легенду, если хочешь, приезжай
- Скоро буду.
 Через получаса, я был в доме Софии Викторовны, она жда¬ла меня на ужин.
- Вовремя, сынок Фёдор, ужин готов.
-  Я знал, что вы меня ждёте на ужин.
- Я расскажу после ужина, легенда про одного старателя (золотоискателя)

Старатель
 Где-то двести лет назад, в соседней деревне был парень, его звали Максимом, он учился в церковной школе, был гра¬мотным парнем. Когда исполнилось ему двадцать он один занимался поиском золота. Жил и работал там, где протекает речка. Уходил он рано весной, а возвращался осенью, когда наступали сильные морозы, возвращался с хорошей добычей. Его отец был купцом, его знали люди и уважали. Его золото продавал отец. Однажды летом Максим обследовал в горах водопад. Он увидел случайно под водопадом дверь в пещеру. Максим зашёл в пещеру, прошёл сколько, столько позволяло освещение солнечное. Решил вернуться домой, и заготовить несколько штук факелов. Отец увидев, спросил.
- Почему вернулся, сынок?
- Отец у меня есть новости, - ответил Максим отцу с радостью.
- Какие?
- Я нашёл под водопадом пещеру. Вернулся, чтоб при¬готовить факелы. Пещера сухая, она длинная.
- Тогда пойду с тобой я.
Утром Максим с отцом пошли в водопад, после обеда они были внутри пещеры. Прошли под факелом несколько ме¬тров. Не нашли ничего. Затем пещера разделилась на две ча¬сти. Максим поставил знаки плюс, как крестики, шли направо. Через километр они попали в помещение. Помещение было оборудовано. Стояли стулья, столы, разная железная посуда, а в шкафу они нашли разные толстые книги. Максим взял с собой, потом вернулся туда, куда разделилась на две части пещера. Шли долго, несколько часов.. Они здесь отдыхали, пообедали, через несколько минут снова шли.
Где-то через час, они попали в огромную пещеру. Пещера освещалась. Здесь летали разные птицы, растут травы, плавают рыбки. Они сидели и любовались красотой природы.
- Куда теперь идти, сынок, - спросил отец Максима.
- Искать еще выход, - ответил Максим отцу.
- Где искать?
- Здесь! Думаю,- << что пещера продолжается>>.
Они продолжали искать выход из пещеры. Нашли. Выход был очень большой. Они шли дальше.
- Отец, - сказал Максим, - это есть продолжение пещеры
- Кажется, да, - ответил ему отец.
Вдруг они почувствовали усталость. Решили отдохнуть. Через несколько минут они крепко уснули. Когда проснулись, факел не горел. Снова подожгли факел, и пошли дальше. Через несколько часов они снова попали не в очень большое помещение. Здесь они увидели много вещей. Они даже не поверили своим глазам. Было золото. Оно лежало на полу, украшение в ящиках, какие-то книги, мечи, щиты и так далее.
- Что теперь? - спросил Максим у отца.
- Унести все не сможем. Берем только золото и украшения, за остальным придем потом.
Брали золото и украшения и шли назад. Через день вышли из пещеры, пошли домой. Семья Максима очень разбогатела. Как-то однажды по дороге, встретил Максима старик.
- Сынок, дай мне, пожалуйста, немного денег на пропитание, - попросил старик.
- Хорошо, отец, на тебе денег, купи еду и одежду.
- Спасибо, сынок, ты помнишь пещеру.
- Откуда вы знаете, я никому не рассказывал про пещеру?
- Я знаю, сынок. Золото и украшения ты с отцом взял из моей пещеры. Вы с отцом искали эти богатства для семьи. Так нельзя. Угости бедных едой и одеждой, отремонтируй мост. Мост, который связывает две деревни. Поставьте с отцом церковь для деревни, вот тогда это богатство принесет вам счастье, если нет, будет в твоей семье беда, вот так, сынок.
- Я сделаю так, как вы сказали. Начну завтра с утра.
- Нет, сынок! Ты уже сейчас начал, помог мне деньгами.
- Да, помог.
- Удачи тебе, сынок!
Старик испарился на глазах Максима. Он пришел домой и все рассказал отцу.
- По традиции народа, - ответил отец Максима, кто находит клад, тот угощает народ, дарит часть денег на пожертвование, а часть денег оставляет себе. Это не правильно, сынок. Завтра идем исправлять нашу ошибку.
Максим с отцом отремонтировали мост, который связывал между собой две деревни. Раздал часть денег бедным. В течении года, они поставили небольшую церковь в соседнюю деревню. Они выполнили то, что сказал старик. Через несколько лет у них кончились деньги. Они вспомнили про оставшийся клад в пещере. Максим с отцом решив вопрос кому идти за кладом, пошел один в пещеру. Когда пришел, его встретил старик у входа.
- Ты сделал то, что я просил? - спросил старик.
- Да, я сделал то, что вы просили.
- Это хорошо, что ты для людей сделал. Зачем ты пришел в пещеру?
- Чтобы забрать остальной клад.
- Для чего?
- Чтобы дальше помогать людям.
- Ответ правильный я дам тебе такую возможность, если найдешь богатство – оно твое, можешь оставить его себе, а если не найдешь, тоже радуйся, Бог тебя наградит в другой раз.
Старик снова испарился. Максим находился в пещере более недели, но он не нашёл то помещение, в котором на¬ходились дорогие вещи, он вернулся с пустыми руками. Отцу рассказал всё, что видел, что слышал. Максим продолжался своим любимым делом, искать золота в речках. Однажды Бог его наградил несколько килограммами самородками. Снова раздавал Максим свои деньги бедным. А за это Всевышний снова и снова наградил Максима новыми и новыми само¬родками. Сейчас его потомок продолжает дела прапрадеда Максима. Пока у меня всё сынок Фёдор. В молодости я много знала, а сейчас забывать стала. Если что-нибудь вспомню, по¬звоню тебе.
Я, поблагодарив Софию Викторовну, поехал в гостиницу. Утром, собрав вещи, поехал в город Онахой. Онахой Улан-Удэн¬ский район. Через два часа я был в городе. Устроился в го¬стинице, как в предыдущих городах. Машину свою поставил на стоянку. Пошёл в центральный рынок, где я мог найти по¬жилого старого человека. Снова я здесь не нашёл. Мне про¬давцы посоветовали идти за окрестности города, там и живут пожилые люди. Я и так сделал в этот раз тоже. Ездил на своей машине. Поспрашивал встречных. Они показали мне, где жи¬вет бабушка Валентина Смирнова. Я нашел её дом. Стучу в её дверь, открыла молодая, привлекательная девушка лет двад¬цать. Мы стояли у порога смотрели друг на друга.
- Добрый день, - первым приветствовал я её.
- Добрый день, - тоже приветствовала она со мной, - что хотели? - спросила мягким приятным голосом она.
- Меня зовут Фёдор, я писатель, приехал из Иркутска, собираю старинные народные легенды. Хотел бы поговорить с бабушкой Валентиной Смирновой.
- Идёмте в дом. Меня зовут Анна.
Когда я зашёл в дом, бабушка Валентина Смирнова лежал на диване, их дом был совсем старый. Я обратил внимание на помещение, в стенах несколько старые иконы висят и часы тоже. Она со мной поздоровалась. Затем я все рассказал о себе.
- Сначала, сынок Федор, чай пить, а потом расскажу тебе то, что помню.
После чая, Валентина Смирнова о себе немного рассказа¬ла, её автобиографический рассказ был для меня интересен. Ей девяносто три. Выглядит лет на восемьдесят. Очки не но¬сит, фигура, как у молодой девушки.
- Слушай сынок Фёдор. Ты первый человек, кому я рас¬скажу эту легенду. Она про неизвестный летательный объ¬ект— «НЛО».

Неизвестный летательный объект — «НЛО»
Более двести лет назад, наша деревня была не очень большая, здесь жили и русские и буряты, а также другие на¬циональности. По рассказам моей прапрабабушки Елены Арсеньевны, в деревне был международный рынок. Купцы приезжали продавать свои товары и за одно покупали то, что у них не было. Вот однажды летом, погода была солнечная и приятная, возле рынка приземлился с неба неизвестный лета¬тельный объект (НЛО). Он сначала, перед посадкой крутился над рынком. Люди от испуга бежали кто куда. На рынке на¬ступила тишина. Через некоторое время из этого НЛО откры¬лась дверь, затем показались из помещения люди, они были одеты в белом. Потом спустилась лестница вниз, после того спустились люди в белых одеждах, среди них были девчонки с длинными волосами, они были, как мы. Ещё через несколь¬ко минут возле них собрался народ. Люди смотрели на них, они на них.
- Здравствуйте! — приветствовала одна из них НЛО — вы не бойтесь, мы в гости из другого мира, - говорила по-русски четко и ясно.
Люди молчали. Потом мой прапрадед Василий подошел к ним и сказал.
- Здравствуйте люди. Вы с миром или с войной спросил прапрадед Василий.
- Мы с миром, - ответила та девушка из НЛО, - вы зна¬ете, где звезды? — мы и оттуда. Когда-то вы были нашими родственниками. После сильного взрыва вулкана в одной звезде, она оторвалась от нас и приземлилась здесь, теперь эта звезда называется землёй, где вы живёте. Нас прислали наши потомки, узнать, как вы живете. Видели, что здесь ус вас хорошо. Мы для вас привезли цветочные семена, мешок земли, фотографии и так далее. Сейчас это всё вам раздадим. Наши предки просили купить за золото от вас семена разные, которых у нас нет, немного землю, ткань и так далее. Ещё од¬ного пассажира берём на два месяца, потом вернём его. Он увидит, как мы живём в планетах звезд. После возвращения он, вам расскажет, как мы живём.
Та девушка спросила, что, есть ли желающие лететь с нами туда и обратно. Люди боялись и молчали. Потом мой прапрадед Василий сказал ей.
- Я готов с вами лететь туда и обратно.
- Мы рады за вас — ответила та девушка, которая при¬летела.
Они людям дарили цветочные семена и землю звездную и купили за золото они всякие разные семена фруктов и овощей, брали землю. Прапрадед Василий с людьми по¬прощался и с ними улетел. Про это НЛО и про моего прапрадеда Василия люди говорили долго. Через два месяца НЛО снова прилетело в нашу деревню. Снова та девушка перед нами выступала. Прапрадед Василий с ней рядом стоял. А наши земляки его приветствовали. После того снова уле¬тело НЛО, мой прапрадед Василий рассказал людям, что там есть жизнь. Люди, как люди. Также работают. У них ма¬шины, техника, ракеты, освещение и так далее. Снова про НЛО говорили люди, сочиняли легенду. По рассказам моего прапрадеда Василия художники рисовали портрет НЛО и жизнь в планетах звезд. Они до сих пор к нам прилетают. Иногда люди годами исчезают. Может, они с собой берут туда, там, где звезды. Прапрадед Василий привёз оттуда не-много земли и камень маленький. Мои предки их хранили, и я продолжаю хранить их. Вот они в красном мешочке висят. Сейчас я тебе покажу.
Валентина Смирнова мне их показала. Земля, как земля черного цвета, камень был тоже совсем тёмного цвета. Я ей верил, что они, правда, оттуда.
- Раньше в нашей земле не было так много разнообраз¬ных цветов, благодаря ним, появились в нашей земле разные, красивые цветы, - сказала Валентина Смирнова. Сынок Фё¬дор, вот такая легенда в моём предке живет.
- Спасибо Валентина Смирнова! Легенда интересная. На¬ука доказывает, что НЛО, в самом деле, есть в природе. Его снимали лётчики в воздухе, часто люди видят, значит, легенда гласит правду.
- Да, сынок Фёдор, я верю. Немного отдохну, я тебе ещё одну легенду расскажу.
Валентина Смирнова легла на диван, чтоб немного отды¬хать, я продолжал беседовать с внучкой Анной. Анна девушка студентка с четвёртого курса пединститута из города Улан- Удэ. Через полчаса Валентина Смирнова продолжала беседо¬вать с нами лежа на диване.
- Помню, - говорит Валентина Смирнова, - эта легенда про одного лодочного мастера мне рассказывала моя праба¬бушка Юля Семёновна. Она много знала тогда, когда живая была. Оказывается, я уже забывать стала. Старость не радость говорят люди и они правы. Так я начну легенду, которую мне рассказывала моя прабабушка Юля.

Мастер
Около двести с лишком лет назад здесь в нашей дерев¬не жил мастер по лодочный. Он однажды приспособил себе огромную лодку виду бочок. Плавал по нашим озёрам. Его лодка непотопляемая была. Он брал людей с собой путешествовать по озеру и с ними рыбачил. Когда шторм в озере, его лодка свободно по волнам плавала. Через некоторое время он продумал из бочки подводную лодку. Долго работал над своей идеей. Всё-таки он построил лодку. Перед запуском свою лодку в озеро, люди пришли посмотреть. Мастер им показал им свою работу. Он ушёл под озеро своей лодкой. Люди подумали, что он утонул. Через час где-то он снова появился над озером перед людьми. Про него народ, после того увидел его мастерство, сочинил легенду. Через некото¬рое время его работой поинтересовалась тогдашняя местная власть. Он не был сильным грамотным человеком, но чертил по-своему по своим идеям. Мастер, после того работал по за¬казу богатых людей, делал для них подводную лодку. Через пять лет, мастера забрали в Санкт-Петербург. Сам царь его пригласил. Про него губернатор тогдашний написал письмо царю. Ответ был, что его направить в Санкт-Петербург. Он там строил, а не подводную лодку, настоящие военные, парусные корабли, легенда гласит, что он стал министром по каким то производством у самого царя. Мастер обратно в наше село не вернулся, его дела продолжали его ученики, но они не строи-ли подводную лодку. Вот такая короткая легенда про мастера лодочного. У народа есть талант природный, дар от самого Господа. Многие люди не знают, что у них есть талант, талант который спит у них в глубоких душах.
- Спасибо Валентина Смирнова, мне легенда по душе.
- Чуть позже ещё одну легенду расскажу. Мне надо не¬много отдыхать, я чувствую усталость.
Валентина Смирнова легла на диван снова, чтоб немного отдыхать. Я ей задавал свои любопытные вопросы про старые легенды, она отвечала мне, несмотря на усталость. Через пол¬часа Валентина Смирнова начала говорить лежа на диване.
- Легенда про святое место Шаман.

Камень шамана
Более сто пятьдесят лет назад по соседству жила одна бедная семья. Отец с сыном с утра ездили в лес за дровами, а другой день они на рынке продавали и так они кормили семью. Сынка звали Сергеем. Через несколько лет, Сергей сам ездил в лес один за дровами. Однажды Сергей заметил на рынке девушку красавицу, которую продающей овощи. Он не смог от неё оторвать глаза, она так понравилась, что Сергей искал повода познакомиться с ней. И девушка тоже поняла от его взгляда, что Сергей её провожает взглядом. Как-то вече¬ром, после торговли они познакомились.
- Меня зовут Сергей, - представился ей.
- Меня Алёна.
 Алёна познакомилась с Сергеем с весё¬лым взглядом.
- Я давно слежу за вами.
- Я заметила.
- Где вы живете Алёна?
- В конце деревни!
- Я хотел бы вас провожать, если можно.
- Можно, -  ответила Алёна снова весёлым взглядом.
Сергей её проводил. Они стали встречаться на рынке. Сер¬гей её каждый день провожал. Между ними родился бурный роман. Они без друг друга не смогли жить. Как-то однажды Сергей заметил, что у Алёны плохое настроение, он спросил.
- Почему у вас плохое настроение?
- Сергей вы должны знать, что я вас люблю.
- И я тоже люблю вас.
- Я знаю. Вчера к нам пришли свахи, меня сватали не¬знакомому человеку из соседней деревни. Я его не знаю, и не видела. Хотели бы жениться на мне?
- Да, хочу, ответил Сергей с весёлой улыбкой.
- Тогда, сегодня жду вас дома с вашими родителями, я
объясню моим родителям, что я вас люблю.
- Ждите меня и моих родителей вечером.
Сергей и его родители вечером пришли к родителям Алёны. Она объяснила своим родителям, что любит Сергея, жить без него не может. Затем они отменили помолвку не извест¬ным женихом Алёне. Через два месяца они поженились. Они были счастливыми годы прошли, Алёна не смогла забереме¬неть. Сергей её возил ко всем знахарям города и села, но всё было бесполезно. Молились и каждое воскресенье ходили в церковь, но в это раз тоже было бесполезно. Одна бабушка, слышав на рынке от уст Алены ей посоветовала съездить на камень шамана, недалеко от горы. А горы находились в десяти километрах от дома их. Вечером она рассказала об этом мужу Сергею. Он утром вместе с Алёной поехал на телеге в камень шаман. Она положила на камень кусочек хлеба и Богу моли¬лась. Это место считалось и считается до сих пор священное. Через месяц Алёна себя почувствовала немного плохо, нача¬лась тошнота, головокружения, были признаки беременности. Муж был счастлив. Родился мальчик. Звали его в честь свя¬того камня Каменец. В пять лет, ребенок рассказывал много интересного. Того, что не знает взрослый человек. Двенадцать лет говорил по-философски. Каменец учился в церковную школу. Семнадцать лет написал первую свою философскую работу. Узнав об этом учёные с Иркутского литературного ин¬ститута его забрали в институт работать. Он там жил и учился. Легенда гласит, что он написал много книг, принес пользу в Российскую науку. До сих пор в камень шаман едут женщины, которые не могут иметь детей, а он помогает. Я думаю, «Что Бог их туда посылает, чтоб молиться и просить от него детей». Вот тебе сынок Фёдор ещё маленькая легенда об одного учё¬ного мальчика из нашей деревни. Чуть погодя, я ещё одну ле¬генду расскажу. Извини, сынок Фёдор, я немного отдохну.
Валентина Смирнова пока отдыхала, я достал свой но¬утбук набрал первую легенду. Через часа полтора она снова общалась со мной.
- Вот слушай сынок Фёдор, легенда про одного голубятника.

Голубятник
По рассказам моей прабабушки Ирины Петровны в нашей деревне более сотни лет назад жил парень по имени Руслан. Он с детства увлекался голубями, у него дома жили на крыше более сотни голубей. Он и продавал и приобретал новых и но¬вых пород, а также их обучал письма отвезти в далеко и при¬вести из далеко. Руслан любил ещё охотиться. Брал с собой в клетке десятки голубей в лес с собой. Оттуда писал своим родителям письмо, что жив и здоров, занимаюсь охотой или другими делами. Родители о нём не переживали. Однажды Руслан далеко в лесу видел очаг пожара и он написал пись¬мо родителям. Голубь вовремя доставил его письмо. Люди из деревни пришли тушить через несколько часов и пожар быль потушен. Он спас деревню. Жители села поблагодарили Руслана за спасение деревни. Он не бросал свою любимую работу ухаживать за голубями и их обучать. Его отец Тимо¬фей занимался торговлей. И он тоже с собой брал обученных голубей, оттуда писал письма домой к детям. Дома знали, что он жив и здоров. Узнав про его талант, пограничники его при-звали на военную службу. Руслан занимался почтовыми голу¬бями, дрессировал их так, что они прилетали в полк, где рас¬положены солдаты и офицеры пограничники. С его помощью пограничники задерживали нарушителей и контрабандистов с двух сторон границ. Руслан несколько раз был награждён медалями и денежными премиями. От него брали другие пограничники примеры. Про него сочиняли тогда целую легенду, а легенда до сей день жива. Его потомки много знают про деда, а я так по рассказам моей бабушки Ирене Петровны. Говорят, что до сих пор голубь почтальон есть, правда ли?
- Есть! - ответил я, — но почтальон голубь, редко ис¬пользуется, думаю, — «что он есть».
- Хочешь, сынок Фёдор, сходи к его предкам в гости, они про деда Руслана расскажут.
- Спасибо Валентина, мне достаточно ваш рассказ. Ле¬генда про Руслана тоже интересная.
- Сынок Фёдор, время обед. Я расскажу другую легенду после обеда
Мы пообедали. После обеда Валентина Смирнова легла на диван отдыхать. Пока отдыхала я взялся за работу. Напечатал на ноутбуке ее другую легенду. Через полтора часа Валентина Смирнова снова с нами общалась.
- Это легенда про собаку. Несколько сотни лет назад в нашей деревне жил пастух, его звали Борисом.

Пес Дружок
Он работал у одного князя. У князя хозяйство было огром¬ное. Многие наши земляки работали у него, то на поле, то на ферме. Он был добрым человеком, взял себе жену из кре¬стьянской семьи. Борис князем был хорошее отношение. Князь Борису за его работу хорошо платил. Борис жил в фер¬ме, редко ходил домой к родителям, чтоб их поведать и пере¬одеться за одно. Время пришло - женился, родились у него дети, когда подросли дети, Борис их брал на ферме, а летом на поле вместе с котом. Однажды летом, время было поздно, шёл домой из фермы. Вдруг слышать он в дороге, как лает щенок. Он понял, что щенок был брошен. Пожалев его, брал с собой домой, потом на ферме. Борис его назвал — «Дру¬жок». Дружок медленно вырастал. Он бегал с утра допоздна и был с Борисом. Постепенно Дружок слушал его команду и выполнял. Когда ему исполнился год, Дружок самостоятельно охранял ферму. По рассказам моей бабушки Юле Семёновне, однажды ночью, кто-то поджигал ферму. Дружок разбудил Бориса вовремя. Борис и его помощники потушили пожар. Поджигателем был из другой деревни, Борис дал Дружку ко¬манду брать след поджигателя, он нашел его, когда спросил князь у поджигателя, почему поджог ферму? Он ответил, что была у меня зависть богатым. Князь его отпустил при условии, что помогать отремонтировать ферму. Как Дружок нашел поджигателя, люди рассказывали друг другу. Летной ягодный сезон в обед потерялись две девчонки в возрасте по четырнадцать лет в лесу. К Борису пришли их родители, разыскать девчонок. Дружок, взяв след, повел их в лес. Они уходили в глубоко, но Дружок их все равно нашёл. Многие поинтересовались про Дружка Бориса. Ему предлагали боль¬шие деньги, чтоб Дружка купить, но Борис своего Дружка не продал. Он жил и охранял покой стада. Борис верил, что Дру¬жок сторожит надежно его стада. За несколько лет Дружок находил людей, которые терялись то в лесу, то в горах. Мест¬ные люди про него потом сочиняли легенду. Борис постарел и умер. В день смерти Дружок не ел и не пил, лежал возле его порога. Бориса народ похоронил, Дружок сопровождал его. После похоронки, Дружок не ушёл от его могилы, положив голову дышал тихо в горе. Утром пришли Бориса родствен¬ники на кладбище, увидели, что Дружок лежал в его могиле, он не дышал. Его в честь преданной службы хозяину народ похоронил рядом с Борисом. Про эту легенду многие знают в нашем городе. Не зря говорят собака друг человека, если её дрессировать, она верно служить будет, чем человек. Пока у меня всё, сынок Фёдор. Я расскажу, чуть немного позже.
Пока Валентина Семёновна отдыхала, я успел напечатать легенду в ноутбуке. Потом я вышел на улицу, звонил домой, узнал, что дома всё в порядке. Через некоторое время, Вален¬тина Семёновна общалась со мной.
- Легенда простая и можно сказать современная.

Верный слуга
В нашей деревне жил до революции молодой Барин, его звали Михаилом. Люди обращались с ним Барином. После смерти отца Барина, Михаил был наследником. Он владел многогектарной землей. В его руках были много рабочие. Михаил человек был открытой душой, помогал своим рабо¬чим материально. Его конечно уважали. В его доме работала молодая девушка, её звали Маша. Ей тогда было семнадцать. Она показала себя в лучшую сторону, Барин её оценил. Через год у них начался бурный роман. Они полюбили друг друга. Им помешала жениться революция. Барин вынужден был бе¬жать от рук революционеров. Он слышал, что революционеры отбирают от богатых землю, а хозяев убивают. Поэтому он вынужден был бежать из России.
- Маша, - сказал Михаил, - пошлите со мной в заграни¬цу, хочу, что ты стала моей женой.
- Я, - ответила Маша Михаилу, - пошла бы, но здесь мои старые родители, если я уйду, они от голода умрут.
- Я понимаю вас.
- Вы должны знать. Я жду ребенка. Он наш.
- Я знал, что вы в положении. Оставляю вам деньги и свой дом. А также некоторые дорогие вещи. Знаю, что вам я верю. Ночью вместе закопаем старинные иконы, мамины золотые браслеты, украшения и немного золотые монеты. Прошу, Маша берегите до моего возвращения. Когда все нормализуется, вот тогда я вернусь. Маша вы выходите замуж, меня не ждите.
 - Я буду ждать вас!
Ночью они в огород всё перечисленные имущества Ми¬хаил и Маша закопали глубоко в металлической шкатулке. Утром Михаил Маше оставил деньги попрощался и уехал в сторону Монголии. Маша родила сына, назвала в честь Ба¬рина Михаилом. Жила в доме Михаила. Советская власть дом Михаила не забрала, узнав, она, что в доме живёт бедная женщина с ребенком, не трогала. Маша вырастила сына, дала образование. Во время войны её сын Михаил воевал, после войны вернулся домой со множественными ранениями. Вме¬сте с мамой Михаил работал в колхозе. Сын Машин Михаил стал председателем колхоза. Люди знали, что он сын Барина-Михаила, несмотря его происхождения, они его уважали. Он женился, родились у Маши внуки. Она замуж не пошла, ждала своего Барина-Михаила. Однажды летом в обед стучит незнакомый, пожилой человек дверь Машина. Маша открыла дверь. Это был 1981 год. Они смотрели друг друга вмиг.
- Это вы мой Барин, - сказала Маша.
- Да милая Маша, - это я Михаил.
Они у порога обнялись и целовались по-дружески, их то¬ска была долгожданная. Маша пригласила Михаила в дом.
- Ничего не изменился, - сказал Михаил.
- Нет ничего, кроме мира. Расскажите Барин сначала с того дня, как от меня вы ушли.
- С другими людьми я прошёл Монголию, затем Китай, потом Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Турция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия и, наконец, попал во Францию, эти города я проездил более трёх лет. Во Фран¬ции работал на фабрике, оставались у меня немного золотые монеты, открыл свой магазин, дела шли хорошо. В1926 году я познакомился с очаровательной девушкой из России. Её зовут тоже Маша, дочь одного русского офицера. Родился у меня сын Егор, потом дочь Маша в честь вашего имени на¬звал. Во время войны я воевал в составе французского со¬противления, после войны снова своим магазином занимал-ся, и так я снова владел богатством. Сейчас у меня заводы и фабрики. У меня много рабочих; я их всех уважаю. Я мог раньше приехать, но мне визу не дали. А теперь вы Маша о себе расскажите?
- После того, как вы ушли из дома. Пришли большевики, спросили вас. Я ответила, что вы несколько дней назад ушли в Китай. Они забрали мебель ваш, дом не трогали, сказали мне, что живи здесь сестра. Родился наш сын Михаил. Получил образование, воевал офицером.
- Мой сын офицер, - прервал беседу Михаил Машу.
- Да. Он майором вернулся со множественными ранени¬ями.
- Как я рад. Мой сын русский офицер.
- Он служил Советским офицером, - ответила Маша.
- Для меня он русский офицер, - продолжайте Маша, вы меня извините, что прервал вашу беседу.
- Ничего страшного. Вернувшись с фронта, работал в колхозе, затем председателем. Более десяти лет учитель по математике. Женился, внучка: Дарья, внук Пётр. Внук и внучка тоже преподаватели. Скоро они будут дома.
- Замуж да вышла?
- Нет. Я вас ждала.
- Вы Маша меня извините, что судьба наша развела нас.
- Я не обижаюсь, я рада, что у меня есть ваша любовь.
Через час пришли внуки Машины и сын вместе с женой.
Маша Михаила познакомила с ними, сказав им, что Михаил отец и дедушка. Барин-Михаил плакал, как маленький ребе¬нок, вместе с ним его любовь Маша.
- Михаил,- сказала Маша, - пора достать семейный клад.
- Пора Маша, пора.
Внуки не понимали, о чём идёт речь. Они вместе подняли шкатулку, при всех открыла шкатулку Маша, клад сохранился в первоначальном состоянии. Затем Маша об этом рассказала внукам и сыну. Иконы сдали в церковь, браслеты отдали в му¬зей местное, золотые монеты в банк. Все деньги Михаил оста¬вил Маше и внукам. Барин-Михаил стоимостью более милли¬онов долларов вещей семейные оставил для русского народа. Легенда гласит, что под Иконами его фамилия, даты, когда он подарил в церковь и браслеты мамины тоже. Барин-Михаил писал письма почаще Маше, и она отвечала тоже. В1988 году они ещё были живы. Сынок Фёдор, пока у меня всё?
- Спасибо Валентина Семёновна, хорошая легенда.
- Сынок Фёдор оставайся у меня вечером, ещё что-нибудь вспомню и расскажу.
- Остаюсь!
Валентина Семёновна снова пошла отдыхать, я снова взялся за работу. Пока она отдыхала, я успел напечатать в но¬утбуке её легенду. К ужину Валентина Семёновна проснулась.
- Знаешь, сынок Фёдор, дом Машин рядом от нас находится, ее нет. Она давно умерла. Её праправнуки бегают на улицу, я их часто вижу. А сам Барин-Михаил больше не приехал. Приехал его внук Артём несколько раз. В последнее время и он тоже не приезжает. Семья их хранит портрет деда Барина-Михаила, он у них дома висит в помещении, где спал Барин-Михаил. Сынок Фёдор другая легенда может тебе не понравиться.
- Мне все народные легенды нравятся.
- Тогда слушай, сынок Фёдор.

Весенние чудеса
Более двести пятьдесят лет назад в нашей деревне проис¬ходили чудеса, чудеса каждый день по-разному бывало. Один бедняк у своего огорода нашёл несколько колец старинные золотые, а другой находил кинжал золотой, а третий нашёл золотые цепочки и так далее, все люди у своего огорода что- то ценного находили, это повторилось именно весной, тогда когда готовили под урожай землю. Эти бедные люди разбога¬тели. Устроили новые дома, собрав деньги церковь, отремон¬тировали мосты. Эта чудесная весна повторилась и повторя¬ется до сей дней. Вот я сама недавно из своего огорода нашла золотое кольцо старинное царское. Не знаю откуда? Может, Бог щедро подарил мне. Слушай, сынок Фёдор, дальше про де¬ревню. Однажды один бедняк, который стал богатым, покупал на рынке продукты, к нему подошёл один бедняк в дырявых одеждах и спросил.
- Помогите мне немного хлебом, я голодный, есть хочу.
- Иди от меня, прочь, прочь...
Обозвал его другими не хорошими словами и пошёл до¬мой. Второй день снова тот бедняк подошёл к нему и попро¬сил немного еду. Он снова его послал подальше, тогда бедняк ему сказал.
- Теперь ты никогда в своём огороде ничего не найдешь, твой огород ничего урожая не даст, через два года ты и твоя семья станет бедным, вот тогда вспомнишь мои слова. Я каж¬дый год в это время бываю на рынке, хочешь стать обратно богатым, меня найдёшь, тогда когда бедным станешь и по¬просишь прощенье, прощенье с хлебом проси.
И он на глазах этого бедного человек испарился. Это бед¬ный человек не обратил внимания на того человека, который просил еду и пошёл дальше к себе домой. Весной богатый человек в своём огороде ничего не нашёл, урожая не было. Ещё через год он стал бедным, дома есть ничего была. Вот тогда он вспомнил его, того человека, который просил еду от него. Это было зимой, который бедняк просил хлеб у бо¬гатого. Он дождался зиму и день встречу. Голодный бывший богач, пошёл просить прощения от того человека. Взяв по¬следний кусок хлеба, подошёл к рынку. Стоял там, где с ним общался. Целый день его ждал в холоде, к вечеру вернулся домой голодным и холодным. И второй день тоже не при¬шёл. В третий день сам начал просить еду у других. Многие продавцы и покупатели дали ему еду. Он наелся и принёс до¬мой в семью. Вот тогда почувствовал бывший богач, свою шкуру того бедняка. Он тот хлеб не съел, хранил для него. Он несколько дней ходил в рынок, чтоб его встретить. У него была надежда, что его встретить и так прошли несколько дней. Как-то однажды он потерял надежду и решил больше не вернуться в рынок и уехать куда-нибудь, чтобы заново на¬чать жизнь с семьёй. В это момент к нему подходит человек бородатый в рванных одеждах и просит кусочек хлеба. И он достал тот кусок хлеба завернутого белого платка, дал ему. И хотел уйти, но его остановил тот бедняк в рванных одеждах.
- Ты меня помнишь, два года назад я спросил у тебя не¬много еду? — сказал он.
- Не помню, - ответил бывший богач.
- Да. Тогда я был без бороды.
- Вспомнил. Теперь вспомнил.
- Я прощаю тебя. Ты прошёл испытание, которое создал для себя и для своей семьи. Ты дал мне свой последний кусок хлеба. Не будь жадным, помоги, чем сможешь людям. Не важ¬но, что ты ему даёшь, кусок хлеба, немного денег или одеж¬ды, будь милосердным.
Многие твои соседи мне давали и дают чем могут, когда я прошу, поэтому они до сих пор находят всяких разных сокро¬вищ. И ты тоже найдешь богатство, чудеса в твоём огороде продолжатся, и урожай будет хороший на веках твоим потом¬кам. Не повтори то, что ты сделал. Желаю тебе удачу.
Он снова испарился. Бедняк пошёл домой, думал — «Как нам жить? Как детей кормить?». Эти вопросы ему не давали покоя. Через день выпало много снега, бедняк начал убирать снег из своего дома, когда закончил уборку, видит, на земле лежали несколько штук золотых монет. Он вспомнил слова того человека. Бедняк снова стал богатым, находил весной в своём огороде разные золотые вещи. Каждый раз, когда бывал на рынке, он угощал бедных едой, покупал одежду и обувь, давал денег. Его сердце превратилось мягкое. Вот так, сынок Фёдор, в жизни нельзя быть жадным. Я таких не уважаю. Когда я бываю на рынке, угощаю бедных, особенно детей и стариков.
- Хорошая легенда, - сказал я, - впечатляющая.
- Да, она действительно хорошая.
- Валентина Семёновна, я бы ещё хотел послушать, если что-нибудь вспомните.
- Есть у меня ещё одна, она короткая.
- Пусть будет короткая, главное, что она народная легенда.
- Да. Она народная. Мне рассказывала, когда я была ма¬ленькая моя другая бабушка Елизавета Юрьевна. Тогда слу¬шай, сынок Фёдор.

Сторож неба
Более триста лет назад в нашей деревне пошёл разговор, что кто-то увидел в небе летающего, светящего коня с чело¬веком. Увидел первым его тогда молодой парень Юрий. Он и рассказал в селе. Ни никто ему не верил. Через некоторое время ночью Юра снова увидел коня с человеком в небе, и снова рассказал людям, и снова ему не поверили. Он думал тогда; «Почему я вижу коня с человеком, а другие нет». Юра, после второго раза видел снова и снова коня с чело¬веком летающего в небе, а люди потом сказали ему, что он сошёл с ума. Перестали с ним общаться. Летом, однажды ночью Юра сидел возле своего дома смотрел в небо, мечтал поговорить с человеком, который летал на коне. Вдруг видит Юра, что снова летает конь с человеком. Он разбудил сосе¬дей. А соседи увидели коня летающего с человеком. Потом ему поверили.
- Я обязательно поговорю с человеком, который летает на коне, - сказал соседям.
- Удачи тебе Юра, - сказали соседи ему хором.
Юра продолжал смотреть в небо вечерами, спать ходил поздно, но не видел летающего коня с человеком. Люди каж¬дый день, когда видели Юру спрашивали, что видел ли коня летающего с человеком? Он отвечал пока. Пока нет. И так прошли несколько дней. Однажды Юра, после смотра неба собрался спать идти, вдруг видит того коня летающего с че¬ловеком. Юра вышел из дома на улицу, держав меховую шап¬ку руки махал ему. Через некоторое время летающий конь с человеком медленно начал крутиться над его домом, затем летающий конь с человеком начал идти на посадку. Юра ви¬дел, как конь, летающий с человеком перед его глаза больше и больше стали. Через некоторое время конь летающий с чело¬веком приземлился возле него. Он был такой огромный, вы¬сота его более трёх метров, размах крыла более семи метров, на седле сидел человек высотой почти три метра, он был одет старым военной одеждой, на ремне меч, в затылке железный щит, в голове шлем золотой, в руки перчатки сеточные, коня цвет был золотистый, поэтому он в небе был блестящий. Они смотрели друг на друга молча. Потом первым приветствовал сидящего человек на коне Юра.
- Добрый вечер незнакомый и таинственный.
- Добрый вечер мальчик, - ответил человек сидящий на коне, на русском языке, - я тебя знаю. Ты каждый день смо¬тришь в небо, и меня видел.
 - Да. Вы правы, я каждый день смотрю в небо, чтобы уви¬деть вас.
 - Тебе интересно, что ли?
- Мне интересно, потому что мы люди не видели летаю¬щего коня с человеком.
- Я понимаю тебя мальчик. Скажи, что хотел?
В это время вышли соседи, и подошли к ним. Кто подошёл к ним первым, тот с этими людьми поздоровались.
- Я хочу узнать, почему летаете в небе?
- Я охраняю небо от злых духов, мне нельзя спать и есть и моему коню тоже.
- Мы не знали, что в небе существует злой дух.
- Есть мальчик, есть. Иначе люди жили бы не мирно.
 -Наша жизнь от вас зависит что ли?
- От меня мальчик.
- Если у вас не порядок, значит, я не успел их прогнать, я тогда бываю на другом месте.
- Спасибо вам незнакомый и таинственный человек.
- Назови меня мальчик сторож небо. Мне пора мальчик, а то злые духи захватят покой людей. Когда увидишь меня, просто подними руки, я пойму, что у вас в порядке.
Он попрощался с людьми. Конь, взяв размах, улетел. Люди до утра не пошли спать домой, обсуждали между собой того, чего видели. Юра его часто видел и зимой, и летом, всегда поднимал руки ему, так как договорились. Этот летающий конь с человеком до сих пор видят люди в нашей деревне, ему до сей дней, поднимают люди руки свои, потому что у нас спокойно. Вот тебе, сынок Фёдор ещё одна легенда.
- Правда ли летает конь с человеком? — спросил я.
- Правда, сынок Фёдор, - ответила Валентина Семёнов¬на — люди говорят, сама не видела, ночью я крепко сплю, в молодости допоздна гуляла, особенно летом, но его не ви¬дела.
- Мне хорошо стало от вашей легенды. Как интересно, летающий конь с человеком.
- Интересно, сынок Фёдор, интересно. У меня больше нет легенд, я всё, что, знала рассказала. Тебе надо ехать дальше по деревням и по городам. У народа много есть.
Я, пожелав успехов Валентине Семёновне, поехал в гости¬ницу ночевать, время было поздно, обещал ей книгу одну вы¬слать через почту. Спал крепко. Утром после завтрака решил ехать дальше, но я не знал куда? Посмотрел на карту России, вижу, нахожусь не далеко от города Усть-Баргузине. Решил ехать туда. Заправил свою машину и взял курс в город Усть-Баргузин. Еду медленно, мне торопиться, а не куда. Время у меня уйма. Через сто километров я пообедал, час отдохнул и дальше ехал. Ещё через час я был в городе Усть-Баргузин. Устроился в гостинице Баргузине на первом этаже, поста¬вил свою машину возле гостиницы и пошёл, как всегда в центральный рынок искать пожилого человека. Здесь не на¬шёл. Вернувшись в гостиницу, завёл машину свою и поехал в деревню Баргузин. Через час я был в деревне. Остановился в кафе Баргузин, здесь попил кофе, затем познакомился с официанткой Леной.
 - Скажите Лена, здесь живут ли пожилые люди? - спро¬сил я.
- Да. Зачем вам? - спросила она в ответ.
 - Я писатель, собираю старые, народные легенды.
- Понятно. У меня прадедушка и прабабушка пожилые, им под  девяносто лет.
- Могу ли я с ними общаться?
- Можете!
Лена дала адрес прабабушек и прадедушек и при мне звонила им, что к ним с Иркутска едет писатель.
- Они вас ждут, сказала Лена.
- Спасибо Лена.
Я, поблагодарив её поехал к ним. Когда я подъехал, воз¬ле дома стояли её прабабушка и прадедушка. Я остановил машину и вышел из кабины, подошёл к ним.
- Добрый день, - приветствовал я их первым.
- Добрый день сынок, - тоже приветствовали они меня с хором.
- Я Фёдор писатель.
- Правнучка моя Лена про вас все рассказала, - отве¬тила прабабушка, - меня зовут Лиля Носовна, а деда зовут Артём Игоревич, идёмте сынок в дом.
Дом старенький, требуется ремонт, в огороде растут фрукты и овощи. В комнатах чисто, диваны и кровати, обста¬новка по-старинному. Лилия Носовна накрыла стол, мы пили чай с вареньем клубничным.
- Я знаю несколько легенд, - сказала Лилия Носовна, - я сейчас расскажу, сначала попьём чая.
После чаепития Лилия Носовна начала рассказывать.

Китайский мальчик
- Слушай сынок Федор, эту легенду мне рассказала моя бабушка Юлиана Сергеевна, когда я была маленькая. Не¬сколько сотен лет назад на нашем рынке появился маленький китайский мальчик. Люди ему давали еду и одежду. Старший рынка пожалел его, дал ему в подвальном помещении комна¬ту и работу на рынке. Он работал с утра и допоздна. Убирал рынок от мусора, зимой чистил снег. Постепенно стал гово¬рить по-русски. Народ стал звать его китайским мальчиком, он имя себе не присвоил. Через несколько лет китайский мальчик вырос, решал все вопросы со старшим рынка самостоятельно. Ему старший рынка теперь платил. Однажды в обед на рынке одной женщине стало плохо. Окружающие её люди не смогли помочь, ей плохо и плохо. В этот момент, увидев толпу, китайский мальчик подошел к ним. Он увидел, что на земле молодая женщина, её голову держала другая женщина. Он подошел к ней, присел на землю, время было летнее, взял больную женщину за руку и проверил пульс, как современные врачи. Ему тогда было семнадцать лет. Затем он массировал обе руки её и голову, через десять, а может, пят¬надцать минут она пришла в себя. Люди, увидев его знахар¬скую способность, удивились. Про него начал народ сочинять всякие легенды. Постепенно к нему стали ходить больные люди. Старший рынка ему организовал на первом этаже дере¬вянного дома не очень большую комнату для жилья и приёма больных. Люди ходили и ходили к нему, кто слышал про его знахарские способности. Он лечил всех подряд, независимо от чина и статуса. Его народ полюбил, и за лечение давали деньги или продукты. От прибыли старший рынка имел что-то. Он больше не подметал рынок, жил хорошо, одевался кра¬сиво, говорил свободно по-русски. Молодые девчонки очень хотели за него замуж, но он не обращал на них внимания. Про него сами купцы-китайцы знали, некоторые у него лечились. Однажды к нему приехал старик, и его он обнял и сказал:
- Ты мой сын, Ли.
- Я вас не помню, - ответил он
- Ты потерялся из дома девять лет назад.
- Тоже не помню.
- Тогда тебе было девять лет.
Помню, как на рынке оказался. Меня привезли русские купцы на коне, они подобрали меня на пустыре.
- Сынок, возвращайся домой, тебя ждет твоя мать, она сейчас больна, мне передали купцы-китайцы, что ты жив и здоров, занимаешься медициной.
- Да. Это так.
- Спаси маму, потом можешь возвращаться.
Он подумал и решил ехать в Китай, спасать маму. Старший рынка его отпустил, он обещал вернуться. Китайский  мальчик уехал в Китай спасать мать с отцом Лио. Больные  люди искали его на рынке, многие плакали и с надеждой его ждали. Через три дня китайский мальчик и его отец Лио приехали в Китай, он увидел свою мать, мать его сразу узнала по голосу сына.
- Сынок Ли, привет, я теперь счастлива, это ты вернулся домой, после долгой разлуки.
Его мать лежала в постели, он с того дня начал лечить, курс лечения проходил почти месяц. Мать его поправилась.
- Мама, сказал Ли китайский мальчик — я должен воз¬вратиться в Сибирь, меня ждут больные, я им обещал вер¬нуться.
- Сынок, я тебя девять лет теряла, не хочу тебя еще те¬рять.
- Хотите со мной поехать в Сибирь, будете жить со мной, я вам всегда буду вам помогать.
- Отца твоего нельзя оставлять, у него здесь своя пше¬ничная земля.
- Я вас понимаю.
Китайский мальчик Ли вернулся в Сибирь, где он вырос, продолжал лечить русских людей, завоевывал он уважение, честь славу. Женился на местной девушке, его потомки все знахари, они по сей день, живут по соседству. Я сама иногда хожу к их потомком лечиться. Он ездил в Китай несколько раз, пока мама его жива была. Потом с отцом связь прерва¬лась. И он больше в Китай не поехал, но его потомки до сих пор едут в Китай по делам и отдыхать. Вот такая живая леген¬да про китайского мальчика Ли.
- Спасибо Лилия Носовна. Она мне понравилась, я бы еще хотел послушать, если конечно помните.
- Помню, конечно. Перед тем как рассказать я должна немного отдохнуть, ты меня извини сынок Федор.
Пока Лилия Носовна отдыхала лёжа на диване, я беседовал с её мужем — Артёмом Игоревичем.
- У вас красивая природа, - сказал я.
- Да, сынок Федор, у нас действительно красивая при¬рода, вечерами возле нашего дома птицы поют, во дворе де¬тишки гуляют, а зимой у нас еще красивее. Детей с улицы не загонишь домой.
- У меня так же возле дома.
Пока я беседовал с Артемом Игоревичем, к нам присоеди¬нилась Лилия Носовна.

Золотые монеты
- Слушай дальше другую легенду — сынок Федор — го¬ворит Лиля Носовна, её мне рассказывал мой дед Юрий Пе¬трович, когда я в школе училась в четвертом классе. В нашей деревне несколько десятков лет назад, жил молодой парень, его звали Тимофеем. Он любил ходить по старинным, разва¬ленным домам, искать сокровище, находить разные вещи. Од¬нажды нашел в одном разваленном доме три золотые моне¬ты, после того Тимофей заболел, встать с места не смог, если ходить, ходил не долго, монеты держал под подушкой. Ему приснился сон, что во сне говорит женщина:
- Ты нашел три мои золотые монеты, теперь они тебе принесут несчастье, если их истратишь, а для себя, а если для других, ты тогда выздоровишь. Одну монету отдай в церковь, другую монету отдай в самую бедную семью, а третью монету принеси мне, я живу не далеко от тебя, спроси у людей, где ты нашел монеты в этом доме раньше жила я. Вот тогда ты поправишься.
Он проснулся от волнения среди ночи, до утра Тимофей не смог уснуть. Утром Тимофей, взяв монеты, пошел в церковь и отдал одну монету, вторую монету не знал, кому отдать, по¬тому что бедных людей в деревне было много. Он на рынке у людей поспрашивал, кто самый бедный в селе? Ему под¬сказали. Он принес другую монету этой бедной семье. Теперь ним был главный вопрос, как найти хозяйку монет? Тимофей долго трудился своими вопросами. Одна бабушка посоветовала сходить к ясновидящей. И он послушал её. Яс¬новидящее сказала, что монеты принадлежали Марине Сергеевне, женщина, которая жила в разваленном доме боле двухсот лет назад, в этом разваленном доме, её еще другие сокровища есть, трогать нельзя, они несут проклятие.
- Как найти её могилу? - спросил Тимофей.
- Её могила постарела, но у неё в могиле есть большой, высокий крест, надписи стёрлись, иди сынок, положи монету и скажи слова.
- Какие слова?
- Запоминай. Я выполнил то, что вы сказали, снимите с меня болезни. И ты сразу почувствуешь легче.
Тимофей, поблагодарив её, пошёл искать могилу Мари¬ны Сергеевны. Он долго ходил не нашёл, потому что клад¬бище было огромное, он только к вечеру нашёл. Положил в его могилу монету и сказал эти слова, которые подсказала ясновидящая. Тимофей себя почувствовал легче, он больше не болел и не ходил искать сокровище в разваленных домах. Легенда гласит, что если ты найдёшь сокровище, ты обязан делить его со всеми, себе оставляй часть сокровища. Эта ле¬генда в нашей семье существует давно, Тимофей наш прапрадед. Вот тебе, сынок Фёдор, вторая легенда.
- Спасибо Лилия Носовна она тоже интересная, я тоже слышал, что сокровище надо делить, значит, это правильно, что нём есть проклятие.
- Да, это правильно. Знаю, сынок Фёдор, попросишь ещё рассказать легенду.
- Хотел бы слышать.
- Тогда слушай сынок Фёдор.

Путешественник
В нашей деревне жил один охотник, сказочник и путеше¬ственник, ходил на охоту один, затем рассказывал про охо¬ту друзьям. Люди его полюбили, от его смешного рассказа люди получали удовольствие. Если он бывал на рынке, его люди не отпускали, пока он что-нибудь не расскажет. И так его имя Олег. Потом он стал Олегом сказочником. Однажды
Олег решил посмотреть мир, так как он жил один, не о ком было заботиться. Но он не знал, откуда начать. В обед ходил один прекрасный, солнечный день в рынок, увидел купцов из Монголии, вот тогда пришла ему идея начать посмотреть мир из Монголии. Олег, взяв с собой необходимые вещи, и с купцами уехал в Монголию. Он был без денег, но, несмо¬тря на бедность, Олег зарабатывал для себя пропитание, был носильщиком в разных рынках, ездил на конях и верблюдах, ходил по пустыне и плавал по морям, через пять лет вернулся домой уставшим. Олег сидел дома несколько дней, не ходил в рынок и на охоту. После того отдохнувшим пошёл впервые в рынок, его снова увидели люди. Сразу окружили его и по очереди спрашивали, задавали разные вопросы. И он им от¬ветил, сделав глубокий вдох.
- Я очень хотел увидеть мир, как живут люди? Где жи¬вут и чем занимаются? Сначала я попал в Монголию, здесь увидел людей, которые живут в пустынях, занимаются ско¬товодством. Я не голодал, там живут добрые люди, они меня кормили, как гость из России. Затем попал в Китай вместе с монгольскими купцами. Здесь я познакомился с разными людьми, работал грузчиком на рынке, зарабатывал деньги на жизнь. Меня никто не обижал, я прожил в Китае три года, из¬учил их язык и обычаи, у меня был роман с одной девицей Ликой, она обещала приехать ко мне в гости. Я её жду. После Китая я попал во Вьетнам. Вьетнамские люди меня приняли с уважением, они меня угостили вьетнамской водкой. С ними я жил в джунглях, видел в джунглях всяких разных ядовитых змей и других зверей. В джунглях мне было страшно, эти люди везде находили себе еду. Я удивлялся. После Вьетнама в Корею поехал, здесь также живут люди, как во Вьетнаме, в основном люди работают на поле, они выращивают рис, про¬дают в загранице. В Корее меня тоже встретили крестьяне с уважением, жил с ними на рисовом поле, через три месяца я через море попал в Индию. Я с ними общался по немому. Один англичанин, который жил там знал русский язык вот и он меня научил говорить по-английски. Через четыре ме¬сяца я уже с ними общался по-английски. Я видел мир, как люди живут, чем они заняты? Я понял одно. Лучше России я не встретил, я нигде. С собой привёз разные семена цветов, они растут и в Китае, и в Индии, думаю — «что они и у нас вырастут».
Через полгода его подруга Лика приехала, она осталась у него навсегда. Его цветы выросли в нашей земле, он назвал их по-сибирски, сейчас эти цветы растут по России и в странах СНГ. Написал книгу о себе. У меня дома хранится его книга называется «Мир в моей ладони». Благодаря ему, наши муж¬нины нам дарят ароматные цветы, а цветы это радость. Вот сынок Фёдор короткая легенда о моём земляке Олеге.
- Спасибо Лилия Носовна.
Я, поблагодарив Лилию Носовну и её мужа Артёма Игоре¬вича, поехал в Иркутск домой, через день я был дома. Оказы¬вается, я соскучился по своей семье.
 - Как успехи спросила? — моя мама Валентина Иванов¬на.
- Удачно мама, - ответил я.
- А теперь куда направишься?
- Теперь на Север, после того как выпущу первую часть легенды.
- Действуй сынок, Сибирские легенды должны жить.
Над Сибирскими легендами я проработал около две не¬дели, когда книга была готова, сдал в типографию Дом пе¬чати. Жду. Они скоро выйдут в свет, и я их подарю друзьям и родственникам, а также тому, кто мне рассказал эти легенды.