Легенды о родословном происхождении семьи Толиба

Толиб Кодиров
Легенды
о родословном происхождении семьи Толиба




Одно сердце на двоих






Книга посвящается моим родословным предкам
















1. Полковник Кодиров Ахмедбек (муж) 1897 г. 51 год
2. Рано опа (1-я жена ) 1897 г. 45 лет
Дети:
1. Хосият – 18 лет 1892 г.
2. Нури – 15 лет 1892 г.
3. Санабархан – 12 лет 1892 г.
4. Асламбек – год 1892 г 5 июня
3. Лола (2-я жена)
Дети:
1. Гули – 13 лет 1892 г.
2. Феруза – 11 лет 1892 г.
3. Мухаббат – 1 год 1895 г. декабрь
4. Подпоручик Ойбек 1892 г.
Отец – полковник Махмуд ака
Мама-
Тётя –
5. Родители полковника: 1819г.
1. Отец – Курганбекака 1819 г.р. 1912 г. умер
2. Мама – Зульфия опа – 1819 г. р. 1914г. умерла
3. Махмуд – слуга.
6. Родители Рано опа: 1822 г. р.
7. Март Хосият беременная. 1892 г. В начале декабря родила сына Султанбек. Дочь Розахан в октябре 1900 г., в 1902 году сына Улугбека.
8. Май Ойбек поручик, командир 3-ей роты.
1893 г. – поручик
1897 г. июнь – капитан
1900 г. октябрь – ротмистр.
9. Нури и Султан. 1897 г. январь – помолвка, февраль – свадьба.
10. 1892 г. 3 декабря генерала получил полковник.
11. 1897 г. декабрь Нури ждёт ребёнка.
1898 г. в конце августа родит сына Шерзода.
12. 1898 г. апрель Санабархан выйдет замуж за сына крестьянина Ахбара. 1906 г. родила сына Хасана.
13. Гули – свадьба март 1899 г., муж Комил – купец. Май – беременная, февраль – родит сына Килитса. В 1903 г. родит дочь Асалой.
14. Феруза.
Муж – подпоручик Махмуд. 1902 г. – сын Хамра.
15. Апрель 1917 г. капитан Асламбек женился на дочери бедного Ойгул.
1918 г. февраль Ойгул беременная
1918 г. ноябрь Ойгул родила дочь Саламатхан
1921 г. май сына Хазраткула в Самарканде
1927 г. сентябрь сына Зохида в селе Пенджикенте.


















Семья Кодировых просыпалась всегда под серенаду петуха. Завтрак у них был в шесть часов. Они жили в большой деревне. Деревня называлась Багизаган, что в переводе означает расцветающая. В XV веке деревню так назвал сам царь Амур Темур. Здесь выращивали для его армии хлеб, овощи и фрукты.
Глава семьи Кодиров Ахмедбек служил офицером в Самаркандском гарнизоне. Жил со своей первой, младшей женой Лолой в городе. А в деревне жила другая семья. Его старшая жена Рано опа была как управляющая. У них в деревне было несколько гектар Земли. Более 200 крестьян на него работали. У полковника Кодирова Ахмедбека жёны рожали только девчонок. Полковник мечтал о сыне. Два три раза в месяц он приезжал в деревню к первой семье на два три дня, больше не позволяла служба. Его отец, дед, прадеды служили начиная от царя Амура Темура.
Полковник Кодиров Ахмедбек человек потомственный военный. Учился в Ташкентском военном пехотном командном училище. Он был в деревне грамотным человеком. Всегда помогал своим крестьянам материально. Его уважали. В деревне у них был большой дом и огород. В доме у них работало много молодых девчонок, они стирали, убирали, готовили. Рано опа их не обижала. Когда муж приезжал с другой женой и с детьми Рано опа не ревновала к Лоле. У них была крепкая дружба. Возможно время было такое, что они подружились. Их дети вместе гуляли в городе, обращались сестрой. У Лолы две девчонки. Старшей Гуле одиннадцать лет, а младшей Ферузе – восемь. А у Рано опа три девочки: Хосият – пятнадцать лет, Нури – тринадцать лет и Санабархан – одиннадцать. Полковник, когда приезжает у него дома несколько дней бывает праздник. Он всегда приглашал домой друзей. Его отец с мамой жили в другой деревне. Однажды он за столом говорит своим жёнам:
- Знали бы вы, как хочу сына.
- Мы ещё молодые женщины, - говорит Рано опа, - родим Вам сына.
- Боюсь, что опять родится девочка.
- Бог наш милосерден, даст Он нам нашего сына.
- Я уже на службе мечтаю о сыне, стал задумчивым, это видят мои подчиненные, я конечно, не обращаю на их взгляды внимание.
Жёны полковника Кодирова Ахмедбека понимали. Лола стала с места обняла мужа, потом Рано опа его обняла, так они поддерживали мужа. Через два дня полковник снова с детьми уехал в город, ему нужно было быть на службе. Рано опа по-прежнему управляет вверенному ей большим хозяйством. Она справлялась. Зимой раздавала хлеб, овощи и фрукты своим крестьянам, после того как заканчивали собирать урожай. Здесь зимы не бывает. Январь более менее прохладно. А в феврале снова люди выходили работать на поле. Через неделю приехал муж на коне. В этот раз он был один. Рано опа встретила мужа тепло.
- Я на десять дней в отпуск, - говорит муж.
- Как я рада. Я  Вас очень соскучилась.
- Моя милая жена, я  Вас тоже очень соскучился.
Дети сидели возле отца. Они тоже скучали, как их мама. Полковник приезжал всегда в военной форме. Ходил в мечеть молиться тоже в форме. Аксакалы его уважали, и не только его, но и его отца тоже. Полковник после молитвы рассказывал аксакалам новости, что происходит в мире. Он был для них как информатор. Многие тогда не умели читать и писать. Аксакалы читали только Коран. За это время полковник обошел все свои Земли, общался со своими крестьянами. Они его угощали на поле горячим чаем. Для них полковник был, как отец. Потому что он им всегда помогал. У полковника его воинская часть покупала выращенные на его Земле овощи и фрукты. Он был богатым человеком. Мог и не служить, жить ради удовольствия. Но, он так не думал, потому что был потомственным военным. Был семейный долг – служить, как и его предки.
Через десять дней полковник уехал на службу. Его семья по-прежнему осталась в деревне, а его жена Рано опа руководила хозяйством. Почти три недели полковник не приезжал в деревню. Рано опа почувствовала себя не важно. Началась тошнота, головокружение и слабость. Поняла сама, что в положении. Муж приехал через месяц один, в этот раз его привёз извозчик. Она в это время лежала в постели. Отца встретили дети.
- Где мама? – спросил полковник.
- Мама плохо себя чувствует, - ответила старшая дочь Хосият.
- Что заболела?
- Да. Отец, она последнее время чувствует себя плохо.
Полковник отдал детям подарки и с волнением побежал в дом. Увидел лежавшую на кровати жену Рано опа, подошёл к ней и обнял.
- Привет, милая! Что с Вами?
- Привет, дорогой! Я не болею.
- Тогда, что с Вами?
- Я в положении.
 - Милая, это же радость. Надеюсь у меня будет сын.
- Я тоже надеюсь.
Дети, обняв отца, сидели возле него. А он их не отпускал. Рано опа к вечеру ходила и сидела возле мужа. Они сильно соскучились.
- Вы меня извините, - говорит им отец, - я был в командировке, приехал недавно, поэтому не приезжал к вам так долго.
- Мы так и поняли, - ответила Рано опа.
- С вами буду только три дня, извините дети, служба.
- Мы Вас всегда понимали и поймём.
- Я не замечаю, как наши девчонки растут. Вот Хосият уже невеста.
- Отец, я ещё маленькая.
- Знаю, дочь, я пошутил.
Тогда Хосият исполнилось семнадцать лет. Она действительно была взрослая девушка и невеста. По законам шариата, тогда отдавали замуж очень рано. В шестнадцать лет становились мамами. Полковник не торопился отдавать дочь замуж. Он знает за кого отдать. Его дети обучались дома грамотности. Рано опа тоже была грамотная женщина. В деревенской мечете учились дети только богатых людей. Потом их родители отправляли детей за границу, для получения духовного образования. Они заканчивали медресси в Иране, Ираке, Саудовской Аравии и других странах. От них выходили поэты, писатели, уважаемы аксакалы. История Узбекистана про них много говорит. Вечером Рано опа приготовила сама ужин. Когда муж бывал дома, она готовила ужин сама, а в другие дни готовили молодые девчонки – прислуга Рано опа. В тот вечер их отпустили домой.
- Дорогой, - говорит Рано опа, - куда ездили в командировку?
- В Ташкент. Где я учился. Целый месяц преподавал по военному ремеслу.
- Как город?
- Мне нравится.
- Вы правы на счёт дочери. Вчера приходила жена Улугбека, поговорить.
- Что она хотела?
- Нашу дочь хочет сватать за своего сына.
- Я его сына знаю. Он не воспитанный, избалованные молодой человек. Говорят, что он курит анашу.
- Я тоже слышала про его сына.
- Нет, милая, я жениха для своей дочери сам найду, чтоб она жила счастливая.
- Я Вам верю.
Полковник три дня побыл с детьми, ухаживал за женой. Обещал часто приезжать. Дети всегда провожали отца, а их мать мужа. И в тоске встречали. Дедушка и бабушка приходили редко. Но, они вечером возвращались. Узнав о беременности Рано опа очень обрадовались.
- Сына роди, сына, - говорила бабушка.
- Обязательно, - ответила Рано опа улыбаясь им.
- Мой сын, - говорит дедушка, - давно мечтает о сыне. Я молюсь, чтобы Всевышний послал ему сына.
- Спасибо, дедушка. Всевышний услышит Вашу молитву.
После того как узнали о беременности Рано опа они стали приходить часто. Муж тоже приезжал раз в неделю. Семья Рано опа опять не скучала. Прошли дни. Рано опа ходила последний месяц беременности. Девочки слуги ночевали у неё. Знали, что нельзя уходить. Старшая дочь Хосият всё время рядом с мамой находилась. А муж Рано опа приезжал по средам и субботам. Он сильно переживал за жену. Однажды за столом Рано опа спросила у мужа.
 - Ваша молодая жена не ревнует ко мне?
- Нет. Она тоже хочет родить.
- Пока она молода рожайте. Я буду только рада. Я её полюбила. В начале я ревновала, а сейчас нет. Наоборот я рада.
- Я знаю. Давно за Вами наблюдаю. Я понял тогда, когда Ваш взгляд на неё изменился.
- Спасибо, милый. Я рада это слышать из Ваших уст.
- Я попрошу отпуск и буду с вами пока не родите.
- Я так этого хотела, чтобы Вы были во время родов рядом.
- Буду. Ещё как буду.
Полковник слово своё сдержал. Хотя он командовал полком уже несколько лет, командующий отпустил полковника по семейным обстоятельствам. Он приехал один. Жил с детьми, ухаживал за женой. До родов Рано опа оставались считанные дни. Однажды в обед на коне приехал молодой, красивый подпоручик. Он привёз письмо из штаба своего полка. В этот момент подпоручик увидел Хосият. Они поздаровались.
- Добрый день, - первым поздоровался подпоручик.
- Здравствуйте, господин офицер, - приветствовала Хосият с улыбкой.
- Ваш отец дома?
- Дома.
- Проводите меня, пожалуйста, к Вашему отцу, у меня срочный пакет.
- Хорошо, идёмте.
Полковник в это время сидел возле жены и разговаривал с ней. Рано опа чаще лежала, чем ходила. Хосият зашла в комнату родителей и сказала:
- Отец, к Вам приехал офицер с пакетом.
- Сейчас, я выйду.
Подпоручик ждал полковника в другой комнате. Полковник подошёл к нему.
- Здравствуйте, подпоручик. Слушаю Вас.
 - Господин полковник, здравия желаю, срочный пакет из штаба полка.
- И в отпуске я служу – улыбнулся полковник, посмотрев на подпоручика. Открыв пакет, прочитал и подписал в письме. Вы свободны, уезжайте господин подпоручик.
- Есть, господин полковник, до свидания.
- До свидания, сынок. Хосият, проводи господина подпоручика.
- Сейчас отец. Сейчас.
Хосият, когда вышла на улицу, подпоручик стоял держав своего коня. Она подошла к нему и говорила.
- Удачи вам господин подпоручик.
- Спасибо. Я слышал, что вас зовут Хосият.
- Да, Хосият.
 - Меня зовут Ойбек. Служу с вашим отцом. Вашего отца мы высоко уважаем. Еще немного ваш отец станет генералом.
- Правда.
- Правда. Прошу вас, только вашему отцу не говорите.
- Хорошо, не буду.
- Можно я приезжать буду к вам.
- Можно, если мой отец не будет против.
- Надеюсь нет.
Они попрощались. Хосият стояла и за ним следила. Она домой зашла с другим человеком. Ойбек понравился, он среднего роста, с короткой стрижкой, подтянутый, усатый. Он был красивым офицером. Хосият думала- ,,теперь о нем’’. В 1892 году пятого июня Рано опа родила мальчика. Роды принимала соседка, тетя Лиля. Через день угостили в мечете богатых и бедных с половым и сладостями. Все его поздравили. Дедушка и бабушка внука назвали Асламбек. Родители Рано жили в другой деревне, они приехали через три дня. У них дома был праздник. Он продолжался несколько дней. Полковник, после рождения сына несколько дней побыл дома. Потом уехал на службу. Прибыв на службу, полковник угостил офицеров в честь рождения сына Асламбека. Офицеры поздравили полковника Кодирова Ахмедбека с рождением сына. Полковник командовал мусульманским полком. Полк был многонациональный. Подпоручик Ойбек думал-,,о дочери полковника Хосияте’’-, а Хосият думала ,, о нем’’. У подпоручика была мечта, съездить к ней и пообщаться, но служба не давала ему такой возможности. Они скучали по друг другу. Лето в Узбекестане бывает очень жаркое. Крестьяне в четыре часа утра на поле, потом с десяти часов до пяти часов отдыхают. Затем снова допоздна работали.
Рано опа успевала руководить над своим хозяйством. Тогда не брали управляющего. Сами обходились без него. Сыном занималась Хосият и домахозяйки, Рано опа была занята хозяйственными делами. Полковник в этот раз приехал со второй женой и дочкой Мастурой. Лола привезла подарки новорожденному, так требовали наши обычаи. Рано опа обняла Лолу, как младшую сестру. У них по-прежнему не было ревности. Было уважение друг к другу. Полковник, взяв в руки сына Асламбека, ходил по дому. Женщины сидели в другой комнате. Дети гуляли на улице. Полковник подошел к женам своим и сказал Рано опе.
- Милая, как вы без меня?
- Дорогой, справляемся.
- Вы просто молодцы.
- Спасибо.
- На службе я угостил офицеров в честь рождения сына, сколько поздравлений было. Сам командующий поздравил меня, не знаю откуда он узнал.
- От ваших офицеров скорей бы он узнал.
- Возможно. Завтра я иду с утра посмотреть урожай, пообщаюсь с крестьянами. Давно с ними не общался.
- Одному крестьянину нужно наша помощь.
- Для чего?
- Он дочь отдает замуж.
- Поможем. Мы люди, а не злые и не жадные. Я их уважаю, тем более их труд под палящем солнцем.
-Вы настоящий – патриот, поэтому я вас люблю.
- Я вас тоже – он действительно любил своих жен. Никогда их не обижал. И его жены тоже его любили.
Утром полковник был на поле, общался со своими крестьянами, увидел будущий урожай, оказал материальную помощь этому крестьянину на свадьбу. Вечером ходил в мечеть молиться и общаться с народом. Кстати этой мечети более 550 лет. Каждый год сельчане своими силам мечеть ремонтируют. И каждый год проводят разные национальные праздники и тогда ещё тоже проводили. Полковник рассказывал снова новости народу, что происходит в мире и городах Узбекистана. Оксакалы слушали его внимательно. Через три дня полковник уехал со второй женой и дочкой Мастурой в город. Другая семья его снова проводила. В конце июня приходила молодая женщина в гости в Рано опа с другой деревни. Рано опа ее знает. Она была удивлена ее визитом. Оказывается, она пришла свататься.
- Меня зовут Ферузахан – говорит гость – я пришла свататься к вашей старшей дочери.
- Я без мужа судьбу своей дочери не решаю.
- Когда мне прийти чтобы узнать об этом?
- В воскресенье муж будет дома. Он служит ему пока не когда.
- Я знаю, что он военный.
- Мне интересно, скажите Ферузахан за кого вы хотите мою дочь сватать?
- За сына Ибрагим бая. Он закончил Иранского медресса. Сейчас он уважаемый мулла в нашей деревне.
- Я про него слышала, но его не видела.
- Его зовут Хамра, он воспитанный человек.
- Воспитание в нашей семье цениться.
- И в моей тоже…
Ферузахан, обещав прийти в воскресенье, вечером ушла. Рано опа задумалась. В ее голове были разные мысли о будущем замужестве дочери Хосият. Через некоторое время Рано опа позвала дочь к себе на беседу. Хосият гуляла с братишкой Асланбеком.
- Слушаю вас мама.
- Знаете дочь кто сейчас был в гостях.
- Догадываюсь.
- Замуж просит она за сына бая.
- За него не хочу.
 - Почему? Он воспитанный человек, закончил в Иранского медресса, уважаемый мулла.
- Не хочу за него.
- Дочь, вы все время дома, к нам парни не ходят, неужели влюбились в кого-нибудь?
- Да мама, мне нравиться подпоручик Ойбек, который к нам приезжал к моему отцу.
- Правда он красивый офицер, ничего не скажешь. Я поняла дочь. С отцом поговорим. Решим вашу судьбу. Мы хотим, чтобы вы были счастливы.
- И я тоже хочу.
Рано опа, после беседы с дочерью Хосият долго думала- «Что я сама вышла замуж по любви. Нет. Я не пойду против воли дочери. Я уговорю мужа, чтоб наша дочь вышла замуж по любви». Летом в Узбекистане дождей не бывает, все время палящее Солнце, люди от солнечных лучей получают сильные загары. Некоторые прямо падают от духоты и жары. Поэтому семья Рано опа расположилась на улице в тени под урюковым деревом. В тени немного прохладно. Здесь они отдыхали, пили чай, обедали и ужинали. Наконец в воскресенье приехал полковник, один на своем черном коне. От Самарканда до села Багизаган около 20 километров. Для коня более двух часов езды. Семья отца снова встретила в тоске. Полковник, как всегда, взяв сына Асланбека в руки, гулял по огороду на свежем воздухе. После обеда за столом Рано опа мужу говорит.
- Дорогой, недавно приходила ко мне женщина из другой деревни, сватать нашу дочь.
- За кого?
- За сына бая.
- Кто он бай?
- Ибрагим.
- Да, я его знаю.
- Про его сына тоже знаете?
- Слышал, он хороший человек, уважаемый мулла.
- Наша дочь за него не хочет замуж.
- Почему?
- Я с ней поговорила, она влюблена в вашего офицера Ойбека.
- Ну дочь. В меня пошла. Любить военных. Молодец. Я отдам за моего офицера ее. Мне надо поговорить с дочкой, потом с ее женихом Ойбеком.
 Полковник позвал свою дочь Хосият поговорить. Она сразу поняла, о чем будет беседа. На кровати сидели ее родители, детишки играли. Сын был в руках отца. Хосият подошла.
- Да отец,  я вас слушаю.
- Дочь скажите правду. От правды зависит ваша судьба. Мы не хотим вам зла, а наоборот желаем счастья. Правда ли, что нравиться вам подпоручик Ойбек?
- Да, отец.
-За него замуж пошли бы?
- Пошла бы.
- Хорошо дочь, вопрос решен.
- Дорогая моя жена. Я завтра поговорю с Ойбеком, через неделю приеду и сообщу. Может быть с ним приеду.
- Спасибо милый, вот почему я вас люблю.
- Как не любить вас милая, я хочу, чтобы моя дочь была счастлива.
- Мы все хотим этого.
Вечером пришла Ферузахан с одной женщиной, она представилась родственницей Ибрагима бая. Они были богато одеты. Полковник их принял в гостиной. Рано опа накрыла стол. И началась беседа. Беседу начал первым полковник.
- Я вас слушаю дорогие гости.
- У вас есть товар, а у нас есть купец.
- Я подумал и решил. Товар не продается.
 - Наш купец воспитанный и образованный.
- Я знаю. У моей дочери есть свой жених. Он офицер. Они полюбили друг друга, я против воли дочери не пойду, хочу, чтобы она была счастливая.
- Она и с сыном Ибрагима бая будет счастливая.
- Моя дочь его не любит.
- Жаль, мы очень надеялись.
- Напрасно.
Сватьи сидели допоздна, пока за ними не пришли их мужья. Семья полковника проводила их пожелав спокойной ночи. Полковник вернулся домой с женой. Погода стояла теплая, небо чистое, улицу освещали Звёзды и Луна. Луна в ту ночь была полная. Рано опа заварила чая для мужа.
- Я не думал,-,, что моя дочь полюбит военного’’. Я просто рад и счастлив. Ойбек хороший, воспитанный, талантливый офицер. Я лично его уважаю. В понедельник с ним поговорю.
- Будем ждать вас.
- Его отец учился в России, сам закончил Самаркандское кадетское пехотное училище. Учился не плохо. Молодец он. Допоздна со своими подчиненными в казарме. Ему большое уважение.
- Он тоже потомственный военный?
- Да, его отец служить в Бухарском гарнизоне.
Они долго беседовали. Спать легли поздно. Утром полковник уехал. Дочь полковника услышав от родителей согласие замуж за Ойбека, была счастлива. Полковник в девять утра принял рапорт от начальника штаба, что в полку спокойно. Затем озадачил личный состав. Освободившись, вызвал дежурного по части. Дежурный через пять минут был кабинете у полковника.
- Найдите подпоручика Ахмедова Ойбека и его ко мне.
- Есть господин полковник, будет сделано.
Через десять минут подпоручик Ахмедов Ойбек стоял в кабинете у полковника перед ним.
- Моя дочь вам нравиться ли?
- Так точно. Нравиться.
- Давно знаете ли вы ее?
- Не так давно.
- Пришли ее сватать. Она за другого не захотела замуж. Хочет моя дочь, только за вас.
- Я готов хоть сейчас жениться на вашей дочери.
- Понятно подпоручик, в субботу вы со мной поедете в деревню, обсудим на счет свадьбы. Кто с вами поедет?
- Тетя Марзия.
- Ваш отец, насколько я знаю, служит в другом гарнизоне, его в субботу не будет, так?
- Так точно.
- Хорошо. Пока вы свободны. Идите занимайтесь с личным составом согласно расписанию.
 - Есть заниматься.
Полковник Кодиров Ахмедбек теперь думал-,, о свадьбе дочери Хосият’’.
Его полк в гарнизоне считался образцовым. Он уважал своих солдат и офицеров. В полку много не грамотных солдат. Эти офицеры обучали читать и писать. Затем некоторые получали звание унтер-офицера (младшего сержанта). В это время в деревне Багизаган Рано опа занималась со своими крестьянами. Рано опа дала денег крестьянину, который отдавал замуж дочь свою. Она присутствовала на свадьбе его дочери. В субботу после обеда приехал муж на карете с Ойбеком и его тетей Марзияой. Их встречали дети. Рано опа в это время находилась на поле. Молодые девченки слуги накрыли стол на улице. Ойбек не мог оторвать глаза от Хосият. А Хосият держала на руках братишку Асланбека, потом отец просил дать сына.
- У вас замечательная дочь – говорит Марзия опа.
- Спасибо, в маму пошла – ответил полковник.
- Где ваша жена?
- На поле. Она часто бывает с моими крестьянами. Вот на днях один из них дочь свою замуж отдал. Мы помогли материально. Мы их уважаем и помогаем чем можем. Осенью они получат фрукты, овощи, зерна. Им хватает прокормиться до нового урожая.
 – Вы добрый человек полковник.
- Спасибо, тетя Марзия.
Спустя час пришла Рано опа. Муж ее крепко обнял и поцеловал. Ойбек встал с места встретил Рано опа.
- Милая, познакомьтесь, подпоручик Ойбек, фамилия его Ахмедов. Отец его тоже офицер. Наш будущий зять. Марзия опа его тетя.
- Я рада с вами познакомиться , моя дочь Хосият, только о вас говорит Ойбек.
- Я все время думаю о ней.
- Когда любишь – да, думаешь.
- Ойбек, мы сейчас не на службе, расслабьтесь. Я разрешаю пообщаться с дочкой – Ойбек, поблагодарив, пошел в комнату Хосият общаться.
- Теперь – говорит Марзия опа – решим главный вопрос – свадьбу.
- Я решил – говорит полковник – в конце ноября, когда полностью собирем урожай. Будет много гостей.
- С моей стороны не так много.
- В следующую субботу организуем помолвку.
- Я согласна.
- Дорогая, готовьтесь к свадьбе. Пусть эти молодые люди будут счастливы, желаю им счастья и много детей.
Полковник и его жена Рано опа дали согласие отдать дочь свою Хосият за подпоручика Ойбека. Теперь молодые люди могли встречаться. Тогда считалось позором, если жених и невеста не были помолвлены. Вечером Ойбек и его тетя Марзия уехали с улыбкой на лице. Он был счастлив. У них была любовь с первого взгляда. Родители Хосият так же полюбили друг друга с первого взгляда. Рано опа дочь бая. За ней ухаживали многие образованные парни. Но она полюбила молодого поручика. Но она не знала, что ее любимый, спустя несколько лет, после рождения третьего ребенка возьмет себе вторую жену. Не смотря на вторую жену, Рано опа продолжает любить своего единственного мужа, отца детей.
- Милая – говорит полковник – вы довольны моим решением.
- Да. Дорогой, я довольна.
- Помню до сих пор как мы встретились. Я в тот день возвращался с другой деревни, был в гостях. А вы на встречу. Я чуть не потерял речь свою. Мы поздоровались и познакомились.
- Это была судьба. Нас на встречу Сам Всевышний послал. В этот день меня мама отправила к соседке по делам. Не знаю до сих пор почему я в этот день не надела паранджи? Если подумать, так велел мне Сам Господь. А если бы я одела эту паранджу, вы меня и не заметили бы.
- Я нет, но вы меня – да.
- Это правильно, я вас заметила бы.
- Год за годом меняется мир. Моя страна вот уже несколько десятков лет не воюет. Меня это радует. В городе открылись гимназии, институты, медицинские учреждения, военное училище. Еще немного и откроется железная дорога.  Пройдет тридцать, сорок лет, и мы не узнаем нашу страну. Она будет расцветать.
- Мы еще не совсем старые. Бог даст увидим все что сейчас говорили.
У полковника несколько гектаров виноградные усадьбы. Они продавали изюм в зимнее время. Прибыли были большие. Еще держал лошадей и скот. У них было все свое. На службе говорили офицеры про подпоручика Ойбека, что он жениться на старшей дочери командира полка. Он, услышав от них –ответил да, это правда. Свадьба осенью. Спустя неделю полковник устроил помолвку. Пригласил некоторых офицеров из своего полка. Теперь люди знали, что Хосият помолвлена. Ей тогда исполнилось 18 лет. Отдавали от 14 лет. Полковник правильно поступил, отдав дочь замуж в 18 лет, так говорили его крестьяне, а некоторые богатые люди наоборот говорили – девка насиделась. На помолвку приехала тетя Марзия, родная тетя Ойбека. Сам нет.
Тогда было запрещено присутствовать на своей помолвке, законы шариата не позволяли. Вечером, когда гости разошлись, полковник позвал жену и тетю Марзию к себе поговорить. Разговор был насчет свадьбы. – Я прошу вас тетя Марзия осталась на несколько дней, оказать помощь в подготовке свадьбы.
- Я старая женщина, мне скоро семьдесят, дома делать нечего. Остаюсь сынок.
- Спасибо. Вы меня обрадовали. Милая вот вам советчик и помощник. Надеюсь вы все вопросы решите без меня.
- Я уверена, что тетя Марзия поможет мне принять правильное решение в свадебных вопросах.
Полковник уехал в воскресенье вечером. Погулял с сыном. Ходил в мечеть, общался с крестьянами. Обещал материальную помощь для ремонта мечети аксакалам. Они были у него на помолвку дочери. Рано опа и тетя Марзия занимались подготовкой на свадьбу. Ойбеку передал полковник, что его тетя Марзия пока побудет в деревне и поможет Рано опе. Ойбек был рад, что его тетя осталась в деревне оказать помощь Рано опе. Тетя Марзия родная сестра отца Ойбека. А Ойбек жил и получал воспитание от нее. Она вырастила племянника достойно. Начиная с 15 сентября начали собирать виноград, потом овощи и фрукты. В конце октября почти весь урожай был убран. Ойбек за это время приезжал два раза. Второй раз он забрал с собой тетю. Рано опа за два месяца успела закончить подготовить свадьбу. Для Хосият шили много платьев, нарядов. Так было тогда и до сих пор.
Полковник приезжал каждую субботу и воскресенье. Иногда с женой и дочкой. Дети Рано она полюбили дочку отца с второй женой. Они играли дружно. А он не отпускал с рук сына Асламбека. Когда он приезжал, в деревне был какой-то праздник. Праздник семейный. А в мечети узнавали аксакалы от него новости о мире. Осень пришла без дождя. Температура днем держалась более 20 градусов, а ночью до 12 градусов. В конце ноября полковник собрал аксакалов дома, чтоб решить день свадьбы дочери Хосията. Пришли все уважаемые аксакалы из его деревни. Он угостил, как всегда пловом. В деревнях до сих пор день свадьбы решают и назначают уважаемые аксакалы. Они благословили день свадьбы. Рано она все приготовила в день свадьбы. Полковник вечером их проводил. Зашел домой с настроением. Рано она ему заварила чай. Они сидели на улице в кроватке.
- Я не заметил, как подросла наша дочь.
- А я заметила. Она была все время возле меня.
- Милая, вы правы. Я же на службе и ещё живу в другом городе.
- Как ваша Лола и детишки?
- С ними все хорошо. Гули уже маме помогает.
- Молодцы они.
- Я давно хотел вам рассказать… - полковник замолчал.
- Что хотели рассказать?
- Извините, милая, я немного задумался. Я должен, обязан рассказать легенды о нашем родословном происхождении. Наши предки передавали легенду своим потомкам. Я хочу, чтобы наши дети об этом знали, - Рано опа внимательно слушала. Мне рассказала моя мама Зульфия опа. Я расскажу вам. Хочу, чтобы наши дети рассказывали своим детям.
- Я вас слушаю, дорогой.
- До нашей эры 70 годах, когда нашу землю захватили солдаты Александра Македонского. Сам полководец влюбился в мою прапрабабушку Анархан опа. У них был роман. Полководец не женился. Но они встречались, влюблялись. Потом у них родилась дочь. Александр успел нянчить дочь свою. Спустя несколько лет он пошел в другой поход. Поход был в сторону Индии. Он захватил половину Индии. Был ранен. Полководец оттуда не вернулся в Египет. Моя прапрабабушка Зульфияхан опа второй раз замуж не пошла. Он обеспечил её перед походом. Дочь их подросла. Вышла замуж за другого Узбекского полководца. Вот так продолжался наш род по сей день. У нас течет кровь великого полководца.
- А я не знаю о моем родовом происхождении.
- Спросите у своих родителей. Они знают.
- Обязательно спрошу.
Через неделю подошел день свадьбы. Полковник взял отпуск сроком на пять дней. Пять дней находился в деревне. Под его руководством приготовили свадебные места под открытым небом. В субботу с утра приходили гости. После обеда приехали офицеры в количестве 15 человек. Остальные офицеры остались в полку. Полковник их угостил вином. Были на свадьбе бедные и богатые, дети и взрослые. Места для них было достаточно. Приехали родители подпоручика Ойбека. Они здесь познакомились с будущими родственниками. Ойбек был в штатском наряде. Мулла проводил свадебную церемонию. Свадьба продолжалась два дня. Тогда богатые люди проводили свадьбу три дня, а бедные один день. Традиция продолжалась до 1993 года. А сейчас свадьба начинается с обеда и заканчивается до десяти часов ночью. Полковник приглашал танцоров и музыкантов, без них не бывает свадьбы. Она закончилась около восьми часов вечера на второй день. Остались родители полковника, Ойбека и Рано опа. Ойбек и Хосия были в другом доме.
- Полковник, - говорит отец Ойбека Махмуд ака, - Спасибо вам, свадьба была славная. Народ долго говорить будет.
- Для них ничего не жалко, денег мы еще заработаем.
- Я слышал, что вы помогаете материально своим крестьянам.
- Это так. Я их уважаю и их труд тоже. Они под палящим солнцем работают, а почему их не уважать?
- Вы удивительный человек. Многие баи не помогают своим крестьянам.
- Слышал.
- Сын говорит, что вы вот-вот генерала получите.
- Так точно, скоро.
В другом доме полковника молодожены переселились. Они не спали. У них вторая брачная ночь. Эти молодые люди были счастливы. Ойбек от себя не отпускал Хосията. Она стеснялась от мужа. Муж её понимал.
- Вы не стесняйтесь, прошу вас.
- Пока я буду стесняться.
Если знали бы вы, Хосият, как я вас люблю, я все время думал-,, о вас’’.
- Я тоже думала-,, о вас все время’’.
Хосият среднего роста, скромная девушка. Характер мягкий, любит помогать маме, читает много. Знает много книг разных писателей. Любимая дочь своих родителей. Утром полковник собрал в гости друзей, знакомых, соседей. И он снова угощал пловом. Отправил плов в голубом медном тазике в мечеть для аксакалов. Требовала наша национальная традиция. Тогда и до сих пор.
Родители Ойбека, тетя Марзия и родители Рано опа через два дня уехали. Им свадьба очень понравилась. И они были счастливы и рады за молодых. Была на свадьбе другая жена полковника Лола с двумя дочерями. Они тоже уехали вместе с ними. Полковник остался еще на день, чтобы решить кое-какие вопросы.
Полковник позвал к себе на беседу жену Рано опа, Ойбека и Хосията.
- Дорогая, - говорит полковник, - Ойбек теперь заберет жену в город. Где муж и там жена. Я к ним буду приходить в гости. Когда к вам приеду, от них привезу привет.
- Спасибо, милый.
- Дочь, готовьтесь, утром поедем.
- Хорошо, отец.
Они готовились к приезду в город. У Хосията так много вещи, что в телеге не сместились. Часть вещи она ставила на другой раз. Утром они уехали. Дома наступила тишина. Дети гуляли на улице. А Рано опа занималась делами. Она сердцем почувствовала, что в доме не хватает Хосият. Постепенно привыкает к ее отсутствию, понимать станет, что дочь ее теперь семейная. В 1892 году 3 декабря полковник Кодиров Ахмедбек получил чин генерала-майора. Лично командующий Юго-Восточного округа генерал-лейтенант Васильев поздравил. Генерал угостил офицеров в честь получения воинского звания генерала-майора. Теперь подчиненные обращались к нему Ваше благородие. В полку вся документация оформлялась на русском языке. Некоторые офицеры говорили по-русски хорошо. В полку служили тоже русские офицеры, так как полк являлся многонациональным. Подпоручик Ойбек жил не далеко от полка. Редко ходил к ним генерал, чтобы поведать дочь свою Хосият. Привозил от нее привет к ее маме Рано опе. Новый 1893 год Рано опа встретила с детьми. Генерал не приехал. Приехал через три дня. Был он не один, а привез с собой вторую жену Лолу с детьми, дочь Хосият и зятя Ойбека. Снова был дома семейный праздник. Дети танцевали и играли. Несмотря на зиму снега не было. Температура была плюсовая. Главарь семьи собрал аксакалов дома и снова угостил пловом и рассказал новости о мире. Снова генерал сына с рук не отпускал. Увидев это, другая жена Лола мужу говорит:
- Я мечтала родить вам сына, но Всевышний послал нам дочерей.
- Я и за них рад, что у меня есть очаровательные дочери.
- Обязательно рожу сына.
- Я знаю, Лола, - генерал с Лолой обращались именем, а Рано опай дорогая, на их беседе присоединилась Рано опа.
- Я слышала, о чем говорили, - говорит Рано опа. Лоле давно пора родить сына. У нашего дорого будут два сына. Братья, слово звучит громко, - генерал, услышав слова Рано опа, улыбнулся.
- Вы какие молодцы у меня, - сказал генерал, - другие жены богатых погрызли бы друг друга, а вы как сестры. Милые мои дамы, я вас люблю, - он их не обижал никогда. Дарил подарки детям и женам всегда.
Хосият и Ойбек были в гостиной комнате. Дети гуляли на улице. Генерал беседовал со своими женами. Вечер был лунный. На улице наступила тишина. Молодые девчонки слуги накрыли ужин. Все собрались за столом. Генерал увидел улыбку на лице Хосията.
- Дочь. Вы сегодня веселая.
- Отец. Я сегодня дома. Дом мне дает радость. Соскучилась по сестрам.
- Я понимаю вас, дочь. Когда я бываю в разлуке с вами, тоже начинаю скучать по вас. Это естественно.
- Я бы хотела остаться дня на два-три.
- Если муж разрешит.
- Я не против, господин генерал, - ответил Ойбек.
- Ну и вот вопрос решился.
  Спать легли они поздно. Генерал и Рано опа не спали. Они работали над бухгалтерскими учетами. В этом году урожай был в три раза больше, чем в предыдущий год. Изюм и сухофрукты полк генерала закупил оптом. Овощи продавались постепенно. Они хранились на складах. Они кроме овощей и фруктов продавали мясо, и для армии лошадей. Генерал налоги не платил, так как он служил.
Генерал помогал дочке Хосият материально. В феврале генерал подарил им большой дом. А в марте Хосият сообщила своим близким, что ждет ребенка.
- Сына родите, дочь, - сказал генерал.
- Обязательно будет сын, - ответила Хосият.
В 1893 году в мае подпоручик Ойбек получил звание поручика, и был приказ о назначении командиром третьей роты. Он был взводным. Генерал за его боевым карьером следил. На службе общался с ним, как все подчиненные. В деревне Багизаган кипела работа. Рано опа собрала первый урожай. И ее люди подавали урожай на рынке. Как вечером стучит дверь в доме Рано опа. Молодая девушка слуга открыла дверь. Стояла одна молодая женщина с маленькой дочкой. Служанка пригласила их в дом. Она сообщила Рано опа. Женщина с маленькой дочкой были одеты по бедному. Пока Рано опа вышла, служанка напоила их чаем и накормила. Спустя некоторое время Рано опа присоединилась к ним.
- Здравствуйте, Рано опа, - поздоровалась та женщина с дочкой.
- Здравствуйте.
- Я жена Махмуда Али. Меня зовут Айся и моя  дочь  Сайёра.
- Слушаю вас.
- Муж работает у вас.
- Махмуда Али я хорошо знаю. Он честный трудяга.
- Спасибо за добрые слова.
- Цель вашего визита, Айся опа?
- Мне нужна ваша помощь.
- Мы всегда помогали людям и поможем. Скажите, Айся опа, для чего нужна моя помощь?
- Я отдаю замуж старшую дочь Райхану.
- Хорошо. Я вас поняла. Откуда жених?
- Сосед мой. Сын Карима ака. Его зовут Улугбек.
- Карима ака тоже знаю. У меня он работает.
- Да, моя госпожа, он у вас работает.
Они долго беседовали. Рано опа ей отдала денег, несколько мешков зерна, овощи и барана. Этой помощи хватило, чтобы сыграть свадьбу. Айся опа в тот день от нее ушла счастливой. Ее муж Хасан ака этого щедрого подарка от госпожи не ждал. Через неделю Айся опа сыграла свадьбу. На свадьбе присутствовала сама Рано опа. По-прежнему муж генерал-майор Кодиров Ахмедбек приезжал в деревне по выходным. Иногда приезжал не один, с другой семьей. Родители их приезжали редко. Сама Рано опа к ним тоже редко ходила. Летом ей некогда было, только зимой к ним ходила. Осенью Рано опа в деревне открыла пекарню. Девчонки из деревни пекли хлеб и булочки с изюмом. Продавали в городе. Угощали совсем бедных. Про нее говорили не только жители деревни, а жители соседних деревень. В этом году урожай тоже был богатый. Рано опа своих крестьян не обидела, раздала им хорошую норму проживания. В начале декабря 1893 года. Хосият родила сына. Отец её генероал-майор Кодиров Ахмедбек назвал внука Султанбеком.
В честь рождения внука генерал угостил и в городе, и в деревне людей. Так требовала национальная традиция. Новый 1894 год Рано опа встретила с детьми и генералом, а так же другой семьей мужа. У Рано опа нет ревности мужу на счет другой жены Лолы. Они подружились и стали, как сестрами. Рано опа в город редко ездила, и то проведать дочь Хосията и внука Султанбека. Мужу она не заходила. Считала она, что этого не надо. Когда генерал приезжал к первой семье, снова и снова был праздник. Дети от него не отходили. У сына полтора года. Генерал всё равно не отпускал его с рук. Куда ни ходил бы, брал сына с собой.
- Милая, завтра идем к моим родителям, берем детей с собой.
- Я ждала этого момента, - ответила Рано опа с улыбкой.
- Я рад.
- Прикажу девчонкам, чтобы они приготовили плов вашим родителям.
- Хорошо бы.
- Как Лола и дети?
- Слава Богу, хорошо. Лола часто вспоминает о вас.
- Спасибо, привет им.
- Передам.
- Она стала как сестра, полюбила я её.
- Я не только люблю вас и её тоже.
- Знаю.
- Некоторые баи поженились от пяти до пятнадцати жен. Они не счастливы. У некоторых нет детей. Про любовь я вообще молчу.
- Время наше ужасное. Мы, женщины терпим и подчиняем. Говорим, что воля Аллаха. На самом деле не так. Аллах каждому желает счастье, а не зло. Я лично счастлива, встретив вас, мой любимый господин.
Генерал подошел к ней и обнял. Это была любовь. Одно сердце на двоих. Оно любило двух жен, а жены были счастливы. Генерал был еще молодой джигит, воин и отец. Дома иногда занимался садоводством. В его огороде росли розы, тюльпаны и другие домашние цветы. Ухаживали за ними все его дети.
Утром на экипаже поехали поведать родителям мужа. Брали с собой горячего плова. Погода стояла теплая. На дороге их встретили некоторые жители деревни, они с нами поздоровались. Спустя через час они были в доме родителей у генерала. Их встретил молодой парень, который работал у них дома.
- Здравствуйте, Рано опа, господин генерал и дети.
- Здравствуйте, Махмуд, - поздоровался первым генерал, а потом Рано опа и дети.
- Как у вас идут дела? – спросил генерал.
- Хорошо. Спасибо.
- Как мои родители? Они вас не обижают ли?
- Нет. Они самые добрые люди в нашей деревне.
- Спасибо, Махмуд, - Махмуд взял вещи и понес в дом. За ним шла семья генерала. Родители были дома. Они их встретили и приветствовали друг друга.
- Спасибо, сынок, - говорит отец генерала Курганбек ака, - мы рады, что привез семью свою к нам в гости.
- Отец, я нашел немного времени и привез.
- Рассказывайте, сынок, - говорит мама его Зульфия опа, - Как Лола, дети? Как Хосият и ребенок её?
- У них всё хорошо. Дочь Хосият передала вам привет.
- Спасибо, сынок. Нам старикам делать лишние шаги тяжело. Нам уже по 73. Кто знает, еще до скольки доживем?
- Мама, отец, желаем вам до 100 лет.
- Спасибо, сынок. И вам того же.
Рано опа угостила их горячим пловом. У них дома жила семья Махмуда. Его жена готовила, стирала и убирала. Сам Махмуд занимался огородом и ухаживал за лошадьми. У них было более десяти чистокровных кобылы, арабские, туркменские. В гостях была семья генерала до пяти вечера. Зульфия опа, провожав внуков, немного заплакала. Рано опа их успокаивала. Отец генерала Курганбек ака прослужил в армии более 40 лет. Командовал полку. Ушёл в отставку генерал-майором. Вся деревня его любит и уважает. У них тоже большая Земля. Выращивают тоже винограды, овощи, фрукты и хлеб. Хлеб от них покупает местная власть.
В шесть вечера семья генерала была дома. Дети устали. Они пошли спать. А генерал сидел с женой Рано опай.
- Мне предлагали преподавать в военном училище раз в неделю.
- Вы хотели бы попробовать?
- Хочу. Знаете, милая. В училище идут одни дети богатых. Редко попадают дети из семей бедных. От них получаются талантливыми командирами. Пройдут годы в училище поступят больше из семьи бедных. Я в этом уверен. На наших глазах мир меняется. Цивилизация наша идет вперед.
- Вы, как ясновидящий говорите.
- Я будущее на несколько лет вперед вижу.
- Вы меня просто пугаете.
- Не переживайте, милая, с нами ничего не произойдет в ближайшие сотни лет.
- Шутник вы милый.
- Да. Я люблю шутить.
Вечером в воскресение генерал уехал. Рано опа знает, что муж приедет через неделю. Среду вечером приехала на экипаже Хосият с ребенком. С ней тетя Ойбека Марзия опа. Рано опа лично их встретила. Они приветствовались. Рано опа взяла внука в руки. Затем дети окружили их с любовью. Сестра приехала, сестра – говорили дети. Они скучали по старшей сестре Хосияту. Дома снова был семейный праздник. Пришли родители Рано опа увидеть внука Султанбека.
- Как дома хорошо, - говорит Хосият, - все родные.
- Вижу, дочь, что вы скучаете по нас.
- Да. Мама. У меня своя семья, но я скучаю по вас.
- Спасибо, дочь. Скажу Ойбеку, что он отпускал вас почаще.
- Мама, он и так отпускает меня. Моё слово и он сразу соглашается.
- Хороший муж у вас, дочь. Желаю счастья. В воскресение ваш отец уехал в город. Был с нами два дня. Были в гостях у бабушек и дедушек.
- Завтра я съезжу к ним. Тоже по ним соскучилась.
Хосият с ребенком съездила к бабушкам и дедушкам. Побыла дня два. Уехала с настроением. На поле началась работа. Рано опа, как мужик руководила вверенным ей хозяйством. Она знает, где, что сажать и когда их собирать. Ни один крестьянин не обижался на нее. Она всем помогала чем могла. Про нее говорить будут более 30 лет. Генерал по-прежнему приезжал часто один. Оставался то на ночь, то на два дня.
- У меня есть новости, - говорит генерал.
- Какие? – спросила Рано опа с улыбкой.
- Моя Лола в положение.
- Поздравляю вас. Сколько месяцев?
- Спасибо. Третий месяц.
- Знаю вы кого ждете?
- Да. Знаю.
- Всевышний даст вам его.
В руках у генерала сын Асланбек. Когда приезжает генерал сына с рук не отпускает. Очень любит его, так же, как дочери. В тот вечер они беседовались долго. Утром генерал рано стал помолиться, затем прошел по огороду. Ему не спалось.
Рано опа тоже ночью плохо спала. Она к мужу присоединилась. Март. А утром погода солнечная, настроение у генерала хорошее.
- Доброе утро, дорогой.
- Доброе утро милая. Вам тоже не спиться.
- Нет. Время ещё рано. Всего пять часов.
- Весной солнце рано выходит, что б люди долго не спали, а работали.
- Сегодня я допоздна думал.
- О чём?
- Знаете, милая. Я хочу устроить в деревне школу для всех, не зависимости от происхождения.
- Идея для хорошая. Кто преподавателей финансировать будет?
- Думаю,-,, что финансировать преподавателей будут родители учеников’’. В городе власть, а здесь родители. Я этот вопрос решу.
- С кем?
- Аксакалами и Муллой. Я уверен родители детей согласятся.
- Попробуйте милый.
Дети генерала учились дома, так же, как у богатых людей. Генерал после обеда уехал на службу, Рано опа сказал, что вопрос решит через неделю. Она была рада, что в деревне появиться школа. «А почему нет?», - эти вопросы задавала сама себе часто. Разговор про школу Рано опа не сказала никому, держала в тайне. Она дружила со многими женщинами и соседями. Рано опа не выбирала дружбу между богатыми и бедными женщинами. Для неё дружба — это общение, помощь, советы им. В Узбекистане строили дома, дороги, школы, больницы. Их строили в первую очередь в городах. Власть про деревни знать не хотела. Поэтому бедность, неграмотность занимали первое место. В субботу после обеда генерал приехал на своём коне. Дома снова был семейный праздник.
- Я сегодня вечером еду в мечеть пообщаться и решить вопросы на счёт школы.
- Это было бы здорово!
- Я решу, милая. Если откажут эти аксакалы, я решу по-своему.
- Хорошо, желаю вам удачи.
До вечера генерал играл с сыном. Наступил вечер. Ему Рано опа в медном тазике положила плов, сухофрукты, лепёшки для аксакалов. В это время в мечети сидели аксакалы. Через пять минут генерал был у них. Жил от мечети недалеко. Он с ними созвонился. Уважаемые люди его приняли тепло. После вечерней молитвы (Намаза) генерал угостил их пловом. Потом он начал говорить.
- Уважаемые аксакалы, я сегодня пришёл по делам, а не только молиться.
- Какие дела? – хором спросили они.
- Хочу в деревне строить школу.
- Школу? – переспросили они.
- Да. Школа. Хочу, чтобы наши дети учились, не хуже других стран, что от них вышли грамотные люди.
- Генерал, - говорит ещё один из них – вы хотите строить на свои деньги?
- Да, уважаемые. Школа за мной. Есть ещё один вопрос.
- Какой? – спросил тот аксакал.
- Зарплаты учителям. Где брать для них зарплаты?
- Мы не знаем, - ответили  аксакали.
- Я вот подумал. Пусть родители заплатят. Руководителя школы я возьму на себя.
- Мы подумаем. Сначала соберём народ. Поговорим и решим вопрос конечно. Когда собираетесь строить?
- Скоро. Думаю, в мае.
- Хорошо. Через неделю будет ответ.
Генерал возвращался домой в этот раз поздно. На улице было светло. Хорошо, что звезды и луна его дорогу освещали. Он не боялся ночью ходить. Рано опа переживала, что муж не идет. От переживания вышла на улицу и смотрела на его дорогу. Видит, что из далека идёт человек. Она думала,-,, что он и есть ее муж’’. Когда генерал подошёл к ней, она крепко обняла мужа.
- Что с вами, милая?
- Я испугалась, что вас не было.
- Я решил вопрос насчёт школы.
- Я поняла, поэтому вас не было.
- Дети спят?
- Да, спят.
- Милая, напои меня чаем.
- Идёмте домой.
Рано опа мужа напоила чаем. Сидела возле него не оторвав свои испуганные глаза. А генерал смотрел на жену с переживанием. Действительно они любили друг друга, как Тахир и Зухра, Лола и Маджун. У них любовь тогда считалась, как в сказке. Бывает ли одно сердце на двоих?
В воскресенье вечером генерал на свадьбу. Через два дня аксакалье собрали народ и они беседовались. Вопрос был решён, но не полностью. Потому что бедные люди сказали, что за школу всю сумму платить не могут. Аксакалы это прекрасно понимали. А богатые люди за них платить отказались. Но школа нужна для наших детей.
- Подумайте, люди! – сказали аксакали. Они были недовольны ответом бедных.
- У меня есть предложение, - сказал главный Мулла мечети.
- Слушаем вас, - ответили другие.
- Часть денег даст мечеть преподавателям из пожертвований народа.
- Идея хорошая, - ответили все, - вопрос решен.
И так в разных деревнях слухи пошли про школу. Многие были рады. А некоторые нет, потому что нет денег. На работе крестьяне Рано опа говорили, что ваш муж смелый, добрый, решительный человек. Сто лет ему и здоровья желали. «Ваши дети учиться будут»,- говорила Рано опа всем. Она ещё больше и больше уважение и доверие завоевала у людей.
Спустя неделю генерал приехал к семье. Снова был семейный праздник. Дети снова отца окружали любовью. Вечером был генерал в мечети. Он согласовался на счёт места в школе и мастеров, а также стройматериалов.
- Я сам буду руководить, - сказал Мулла, - сколько требуется денег на каждый месяц. Составлю список сам и передам вам.
- Хорошо уважаемый Мулла, руководить будете сами.
- За это деньги не возьму. Для детей бесплатно будем работать.
Аксакалы для школы нашли место. Место было между двумя деревнями. Они собрали мастеров из разных деревень. Генерал согласно спуску Мулла, каждый месяц выделял из семейного бюджета денег. Строительство шло своим чередом. За три месяца стояла стена. Генерал, когда приезжал он контролировал, как идёт строительство. Был доволен работами мастеров. Неделя два раза Рано опа для мастеров отправляла плов, лепёшки, узюмы. И из мечети тоже были для них обед. Про благостроительство школы генерала знали полковые офицеры. Они говорили про него, что человек живёт, а не для себя.
А на поле шла работа, не смотря на жару. Рано опа в сентябре собрала виноград и успела высушить. А строительство школы шло полным ходом. До конца осени Рано опа собрала весь урожай. Успела раздать своим крестьянам зерна, овощи и фрукты, а также узюмы. Кроме них они получали денег. Она их без хлеба не оставляла. Заботилась о своих подчиненных.
В конце декабря школа была готова. Мулла назначил директором (старшим) школы одного грамотного человека. А преподавателей генерал пригласил из города. Седьмого января в 1895 году школу посещали более сотни детей. У бедных детей была плохая одежда. Поэтому они учились отдельно. У детей из богатых семей были отдельные классы. Преподаватели жили прямо в школе. Там была отдельная гостиница. Они регулярно получали жаловании. Мечете всегда говорили про генерала и про его школы. Учились дети по-арабски. Учебники привозил сам генерал из города. Редко, он сам участвовал в занятиях. В 1896 году школа приняла ещё тридцать человек. Учились от десяти лет и выше. Среди них были девчонки. Их было мало. Родители не пускали тогда. «Зачем девчонкам учиться?», - говорили родители. А в городе они в гимназии учились. Мулла был не против, что девчонки учились.
Шестнадцать лет они были замужем. В 1896 году в декабре Лола родила девчонку. Сам генерал дочь свою назвал Мухаббатой. Теперь у генерала со второй женой три дочери. Рано опа ездила поздравить её. И за одно ходила к дочке Хосият. Хотя генерал ждал снова сына. Всё шло по своим чередом.  Генерал продолжал преподавать два раза в месяц детям. Через год будет первый выпуск. Кадеты проходили стажировку в генеральском полку. Офицеры полка проходили с ними занятия. Время шло не заметно.
В 1897 году в январе домой к Рано опа пришли сваты из соседней деревни. Они знали, что у генерала вторая дочь совершеннолетняя.
- За кого мою дочь сватать пришли? – спросила Рано опа.
- За сына Темурбек бая.
- Знаю. Он воспитанный, грамотный человек. Я должна поговорить с мужем и дочкой.
- Когда за ответом прийти?
- Муж приедет в субботу. Жду вас в воскресенье в обед.
- Хорошо, Рана опа.
После того проводила сватов и позвала свою дочь Нури. Ей уже исполнилось девятнадцать лет. Она среднего роста, худенькая, волосы длинные и тёмные, научилась красиво говорить. Прочла Нури много книг поэтов. Отец привозил их из города. Писала по-арабски стихи. Мать их прочла, но отец пока нет. Рано опа, после того как проводила сватов позвала свою дочь, чтобы поговорить. Нури уже догадывалась о чём хочет поговорить мама.
- Дочь, Нури, знаете ли вы зачем эти люди пришли?
- Мама. Я уже догадалась.
- Замуж за сына Темурбек бая пришли сватать.
- Я его знаю. Он нравиться мне. Я не против.
- Я была о вас другого мнения. Спасибо, дочь.
Когда главарь семьи приехал, Рано опа решила сообщить мужу о сватах. Муж не знал о них. И не замечал, что вторая дочь Нури при глазах мамы подросла. Она подошла к мужу и сказала:
- Милый, пришли сваты из другой деревни.
- За кого хотели нашу дочь сватать?
- За сына Темурбек бая.
- Его сына знаю. Он хороший.
- Завтра в обед они придут за ответом. Наша дочь Нури не против выйти за него замуж. Она его знает. Нури говорит, что он ей нравиться.
- Я сам поговорю с ней и со сватами.
Генерал позвал дочь Нури. Они поговорили. Получив ответ от неё, позвал жену:
- Я другого ответа и не ждала от неё.
Дети генерала снова окружили любовью. Сыну уже почти год. Но он сидел возле отца, когда он приезжал.
Генерал успел съездить в школу, общался с преподавателями. Все были довольны от его заботы. Они получали, кроме зарплаты от генерала, зерна сухофрукты и овощи. Иногда мяса. А вечером ходил в мечеть. Рассказывал новости, после намаза. Дети по пятницам не учились. День для мусульман священный. В школе учились дети и Корану тоже.
В воскресенье в обед пришли сваты. Они долго беседовались с генералом. К вечеру они получив ответ, они ушли. Генерал решил остаться.
- Дорогая моя Рано опа, готовьтесь к свадьбе.
- Я уже начала подготовку.
- Через неделю я приглашу аксакалов и родителей будущего нашего зятя, чтобы решить день нашей свадьбы. Я хочу, чтобы наша дочь Нури была счастлива.
Генерал в пять утра уехал, что б успеть на построение. А Рано опа, после того как уехал муж, не могла уснуть – думала о свадьбе. Потому что её вторая дочь выходит замуж. Первым проснулась Нури. Увидела, что мать сидит на улице. Подошла к ней и обняла маму.
- И вы тоже от меня скоро уйдете. У вас будет своя семья. Ко мне редко будете приходить.
- Мама. Я буду рядом. Хсият, моя сестра живет в городе, а я буду рядом.
- Спасибо дочь. Я успокоилась.
Январь, а на улице тепло. Тепло было до 18 градусов. Ещё немного на поле начнется работа. Соседи узнали, что дочь Рано опа Нури выходит замуж за сына Темурбек бая. В субботу в обед генерал был дома. Он послал одного крестьянина в дом Темурбек бая и мечеть. Вечером они были дома у генерала. Рано опа для них сама лично приготовила плов.
- Уважаемые аксакалы, - говорит генерал, - вы теперь знаете, что моя дочь выходит замуж за сына Тамурбек бая.
- Теперь знаем, - ответили хором они.
- Хочу услышать от вас: на какой день назначена свадьба?
- Через месяц в субботу, - ответил Мулла. Другие аксакалы согласились с ним.
- Меня устраивает.
- И меня тоже, - ответил Тамурбек бай, - тогда в субботу организуем помолвку.
- Хорошо Тамурбек бай. Решаем вопрос и даем задания нашим женам.
Мулла и аксакалы ушли, они согласно по традиции народа – с пустыми руками не уходили. Каждому дарили по две лепешки, сладости или сухофрукты, платки и так далее. Эта традиция существует и процветает по сей день. После их ухода, генерал беседовал с Темурбек баям по поводу помолвки дочери Нури с сыном Темурбек бая.
- До субботы успеем приготовиться и пригласить гостей.
- Хорошо генерал. Мои жёны помогут вашей жене.
У Темурбек бая пять жён, из них только одна родила сына, а остальные девочек.
- Я не думал-,, мы с вами станем родственниками’’.
- Я тоже, генерал, - улыбаясь, ответил Темурбек бая, - все в руках Всевышнего.
- Это так! Вы правы, Темурбек бай.
Они сидели долго и беседовали. Генерал не пил вина, так же как и все верующие люди. Кто читал молитву, тот не пьет. Если узнают, что кто-то пьет и ходит в мечеть, то его не принимали в свой духовный круг. Эта традиция существует и по сей день.
Темурбек ака ушел домой около шести вечера. За ним пришли его люди. Он был не совсем богат, но у него была земля, коровники, бараны, так же, как все баи, он выращивал винограды, овощи и фрукты. Он был человеком среднего роста, тяжёлым характером, носил длинную бороду, ездил на своем коне. Его младшая жена родила год назад дочь, хотя ему было 59 лет. Он не обижал своих крестьян так же, как и Рано опа.
Рано опа на поле надевала паранджу, но лицо не закрывала перед своими крестьянами. Ей тогда было 45 лет. Бабушки уже почти не одевали паранджу, так как были старшими. Молодых девчонок заставляли её надевать родители. Так было принято еще до революционного Узбекистана. Женщины готовились к помолвке. Мужики знали, что женщины успеют. И они успели подготовиться.
В конце января 1897 года состоялась помолвка Нури и сына Темурбек бая, Султана. Было много гостей. Пришли родители Рано опа и мужа. Они поздравили их с помолвкой. К вечеру помолвка кончилась. Дома остались родители Рано опа и мужа. Лола не пришла. Она осталась с детьми. Хосият с Ойбеком приезжала. А тётя Марзия не пришла, она немного приболела.
Вечером был другой праздник -  семейный. До позднего вечера они праздновали.
- Через месяц наша дочь Нури выходит замуж, - сказал генерал.
- Нури уже большая, взрослая, - сказала другая бабушка Зульфия опа, мать генерала.
- Да-да, уже взрослая, пора замуж, - подтвердил дедушка Курганбек ака, отец генерала.
- Спасибо родители. Мы желаем им счастья.
Они были настоящими родственниками. Все семейные мероприятия проводили вместе, не смотря на старость. Давала мама генерала советы Рано опа, когда она была у нее в гостях. Зульфия опа, мать генерала, из бедной семьи. Но у них есть уважение к бедным и богатым. Может поэтому люди их уважали. В обед генерал уехал в город. Он в этот раз не был ни в мечете, ни в школе. Дети учились, преподаватели получали зарплаты. Жизнь в деревне Багизаган шла своим чередом. Люди работали, воспитывали своих детей.
Когда он был в городе, Лола спросила про помолвку, Генерал рассказал ей с радостью. Здесь в городе у генерала росли три дочери, так же как в деревне. Старшей Гули исполнилось в 1897 году 18 лет. Он думал-,, за кого отдать дочь?’’.  Но он не торопился отдать другую дочь замуж.
В деревне Багизаган женщины готовились к свадьбе. Рано опа знает, что делать? У неё уже есть ответ. Она об этом не переживала. По выходным приезжал генерал то с детьми, то один. Когда один, то на своём коне. У него был один служебный экипаж. Он имел право использовать его по выходным в неслужебное время. Он мог бы купить для себя. Но этого не сделал. В деревне был его семейный экипаж. Рано опа использовала его когда было необходимо.
Подошёл день свадьбы. Генерал снова пригласил офицеров и угостил их вином. На свадьбе пришло так много гостей, что их не успевали обслуживать слуги. Танцевала танцовщица, пели певцы. Правда сидели мужики отдельно от женщин. К женщинам певцы не ходили, тогда им не положено было. Начиная с 1970 года в деревнях вместе сидят на свадьбе и мужчины и женщины. Мир изменил их, а может они изменили мир. Кто знает?
Генерал почувствовал, что стареет. Человек интеллигентный, физически почти не работал. Он уставал умственно и морально. Второй день генерал снова угостил пловом друзей, соседей, преподавателей, духовных работников. И уехал вечером домой. Рано опа мужа снова проводила с переживаниями. Время было такое, что богатые имели много жён. Она это понимала и не обижалась на него. ,,Хорошо, что муж не имеет третью жену’’, - думала Рано опа иногда. Вторая дочь Нури жила с мужем Султаном, ходила она к родителям редко, когда сам муж приводил. Тогда женщины без сопровождения мужчин не ходили никуда.
Подошла весна с тёплым ветром, началась работа на поле. По-прежнему приезжал генерал то на экипаже, то один на коне, бывал везде в гостях, уезжал с настроением.
В июле 1897 года Ойбек получил воинское звание – капитан. Согласно по армейской традиции представлялся перед офицерским составом. Он заслужил звание честно. Его весь полк уважал. Вечерами, когда был свободен, приходил домой играл с сыном. Хосият и Ойбек крепко любили друг друга. Однажды вечером Ойбек сказал жене:
- Я хочу дочь, милая.
- Я давно хочу дочку, поговорить с вами не получалось.
- А потом третьего сына.
- Вы мой муж, я вам подчиняюсь. Рожу и дочку, и сына, - Ойбек обняв жену, поцеловал её, - спасибо милая, что вы меня понимаете.
В это время Рано опа занималась урожаем. Собрала много хлеба, овощей. Посадила второй урожай. А в сентябре собрала виноград. Был год богатого урожая. Осенью она раздала своим крестьянам больше, чем полагалось каждый год. Генерал был не против, что жена от сердца поступает. В конце ноября пять крестьян отправили дочерей замуж и троих поженили. Женихи были из соседней деревни. В деревне жили бедные люди. Их можно было бы пересчитать по пальцам. Но они боялись от бедных, причины были разные. В деревне была своя городская полиция, которая следила за порядком. Они подчинялись богатым. Почти все их зарплаты платили богатые люди, давали им продукты, овощи и фрукты. Они служили им, а не народу. Общество наше было очень разное, сравняла их революция.
Однажды в обед была в гостях Нури с мужем Султаном. Она сказала маме, Рана опе о беременности. Этим обрадовала.
- Наш род – говорит Рана опа – будет жить в веках. Теперь я за вас спокойна.
- Я хочу дочку.
- Я сына – говорит Султан – муж её.
- Будут у вас и дочь, и сын. Всевышний знает, кого родите.
Когда генерал приезжал в субботу на своём экипаже с Лолой и детьми. Она сказала вечером за столом о беременности Нури.
- Я счастлив милая. Кого хотят?
- Она дочку, а муж сына.
- Бог наш щедрый и Он даст и сына, и дочку.
- Я тоже говорила.
- Милая, меня не будет почти месяц. Я с полком уйду на учения. А вы ждите меня.
- Ойбек тоже?
- Да. Он тоже.
- Тогда я повидать поеду с детьми.
- У неё будет тётя Марзия.
- Я спокойна за неё.
Вечером генерал, взяв с собой горячего плова в медном тазике, лепешки, сухофрукты пошёл в мечеть. Все аксакалы сидели, пили чай. Генерал угостил их. Потом намаз. После намаза генерал рассказал новости по Узбекистану и по миру. Они его слушали внимательно.
- Вы удивительный человек – говорит Мулла – каждый раз что-то узнаем от вас.
- Положение требует знать, уважаемый Мулла.
- Я вас понимаю. Вы же солдатами работаете. Вот мой внук уже читает, благодаря вам господин генерал.
- Спасибо уважаемый Мулла. Все по воле Всевышнего – «Аминь».
Аминь, Аминь – повторили аксакалы, в мечети были другие верующие, но аксакалы постоянно сидели в другой комнате.
- Утром пойду школу посмотреть, часок преподаю.
- Вы правильно делаете. Учить наших детей, чтоб из них, не только Мулла, а вышли военные люди – говорит Мулла.
- Выйдет. Я хочу, чтоб из моей деревни были военные люди.
Рана опа снова переживала, а с ней Лола, потому во дворе темно, а генерала нет.
Они вышли вместе встречать его. Сегодня, как на зло на улице темно, луна куда-то потерялась, на небе облако. Женщины простояли долго. Вдруг услышали шаги. Шагов было несколько. Они стоят и переживают. Шагов 15-20 женщины увидели генерала и двух мужчин с ним. Они побежали к нему и обняли. Эти мужчины, пожелав спокойной ночи ушли. Рано опа их знала. Эти люди его крестьяне.
- Дорогие мои, спасибо вам, что переживаете за меня, что вышли встречать меня. Мулла позвал двух верующих и попросил им меня провожать.
- Я их знаю.
- Они сказали, что они у нас работают. Вас похвалили.
- Спасибо им. Идемте в дом. Я замерзла.
Рана опа, заварила зеленого чая, Лола сидела возле генерала, дети в это время спали. Жёны генерала так подружились, что стали сёстрами. У них не было ревности. Обе любили единственного, дорогого для них человека. Любовь доказывает, что можно любить сразу двух жён или двух мужчин. Не зря говорят, что в любви нет преграды, есть дверь в сердце, кто откроет, а кто нет. Они долго общались. Решали разные проблемы. Составляли список и так далее. Утром генерал в форме поехал на коне в школу. Его встретили директор школы, преподаватели, дети. Он общался со всеми. В два часа, собрав всех на улице, читал лекции по теме – «Новости по Узбекистану и по миру». Рассказал о службе. Мальчикам предложил поступать в военное училище. После лекции директор школы угостил генерала чаем.
- Спасибо господин генерал – говорит директор школы – вы нам помогаете. Дети научились читать и писать. Я уверен, из мальчиков выйдут хорошие офицеры.
- Обязательно выйдут. Я им помогу.
- Спасибо. Родители учеников молятся за вас, желают вам здоровья.
- Им тоже здоровья желаю. Будут проблемы, сообщите моей жене. Я решу, когда буду дома.
- Хорошо, господин генерал.
Пожелав им удачи, генерал вернулся домой к вечеру. Дома ждала Нури отца. Она отца крепко обняла и немного пролила слёзы.
- Я по вас соскучилась отец.
- Я тоже дочь по вас скучаю. Как у вас дела?
- Спасибо отец у меня все хорошо.
- Муж, не обижает ли?
- Нет. Я его наоборот обижаю.
- Вижу у вас мой характер.
- Я же дочь генерала, а не простого бая.
- Вы поумнели, дочь моя.
- Вы же дали нам образование, хотя образование домашнее.
- Я вас понимаю и делаю для вас.
Рана опа организовала праздник. Девчонки-слуги готовили так много вкусненького, что они долго запоминали. Генерал детям рассказал, где был и чем занимался. Так как школа по воскресеньям работала, а по пятницам отдыхала. Для мусульман день священный, нельзя работать, молиться только Богу и веселиться. Вот эта традиция по пятницам молиться по сей день существует, и народ ее соблюдает. Советская власть не смогла отменить по пятницам. Она может, понимала нельзя решить веру, если человек хочет своему Богу верить и пусть он Ему остаётся верным. Утром генерал уехал с другой семьёй в город. Знает он, что успеть надо в полк. В понедельник построение. Принимает от Начальника штаба рапорт о боевой готовности личного состава. Он успеет и получит доклад у начальника штаба. Даст команду, что полк через два дня уедет на полигон на учения. Полигон гарнизона находился в 18 километров от полка. Солдаты туда ходили за несколько часов. Через день полк был на полигоне. Рана опа была в гостях у Хосияты. Была два дня с детьми, потом погостила у семьи Лолы. В гостях Рана опа не была долго. Её ждала работа дома. Новый 1898 год Рана опа, встретила с сыном и дочкой Санабарханой. Генерал был с другой семьёй. Он в этот раз не приехал к Ране опе. Был он занят. Находился в полку. Приезжал экипаж от его имени, привозил подарки им. В январе крестьяне отдыхали. А с февраля они выходили на поле. Крестьян тогда на службу не брали. Их брали только в военное время. Генерал более месяца не приезжал в деревню. Наконец он оторвался от службы. Взяв, пять дней отпуск приехал один. Дети его соскучились и он по ним. Сын Асламбек снова был на руках отца. Санабархане уже почти 18 лет. Она знает, что скоро придут сваты для младшей дочери. Генерал не торопился её отдать замуж, также другую дочь от второго брака, Гули.
- Мы по вас соскучились – говорит жена.
- Я по вас тоже. Извините меня, служба. Мои предки служили, я служу и наш сын будет служить.
- И так будет.
- Я знаю милая. Наша дочь Санабархан взрослая стала, боюсь вот, вот появятся сваты.
- Думаю да. Соседка поинтересовалась. На счёт нашей дочери.
- Хорошо милая. Время подскажет, кому её отдать замуж.
Работа на поле началась с разгаром. Рана опа с утра на поле со своими крестьянами. В конце марта в 1898 году вечером в доме Рана опа появилась молодая женщина. Она представилась женой одного крестьянина. Рана опа пригласила в дом, напоила чаем согласно обычаю.
- Цель вашего визита? – спросила Рана опа.
- Я сватья. Сама пришла сватать вашу дочь Санабархану моему сыну Акбару. Мы из бедной семьи. Вы про нас знаете.
- Знаю. Если не ошибаюсь, вас зовут Шахло.
- Да. Вы не ошиблись.
- Я без мужа судьбу своей дочери не решаю. Вам ждать придётся.
- Насколько я знаю, ваш муж бывает по выходным.
- Вы правы по выходным.
- Не знаю Рана опа, согласится ли ваш муж отдать дочь за бедного парня.
- Я сама из бедной семьи.
- Женщин это не касается. Бай может жениться на бедной девушке, а парень не знаю. Я ещё не видела и не слышала про такие случаи.
Шахло поговорив, с Рано опай ушла. А она задумалась о Шахло. «Женщина воспитанная, порядочная, почему нам не стать с её семьёй родственниками» - думала Равна опа. Вечером позвала дочь Санабархану к себе на беседу.
- Дочь, скажите мне правду, кто-нибудь вам нравится?
- Мама, что хотели знать?
- Была сегодня сватья. Мы думаем, что отдать вас замуж или нет.
- Я всё время дома. Про любовь я не могу сказать, что я кого-нибудь полюбила. Нет, мама. У меня нет любимого.
- А если мы отдадим вас за бедного. Не обидитесь на нас.
- Если он хороший, я за ним хоть куда угодно пойду.
- Спасибо дочь. Он хороший парень. Он и его отец у нас на поле работают. Я их хорошо знаю. Если отец будет согласен за вас. Жених будет жить у нас. Дома нужен мужчина.
- Я понимаю вас, мама.
Санабархан действительно не любила никого. Когда любить? Всё время дома. Помощница мамина, хотя дома были девчонки слуги, но она, несмотря на помощь, помогала маме. Иногда с мамой ходила на поле. А иногда кто-то из крестьян её сопровождал. Рано опа им не платила всего два месяца. С февраля, когда на поле работа начинается, платила своим крестьянам. В деревне жили хорошо, в достатке, не только баи, а духовные служители и госслужащие. Бедные люди летом действительно ходили босиком. На базар когда ходили, одевались и на мероприятия. А на поле босиком были. Они меньше болели, чем богатые люди. Потому что босиком летом ходить полезно. В субботу после обеда генерал приехал на экипаже с другой семьёй. Дома был снова семейный праздник. Дети гуляли на огороде, взрослые девушки общались, делились девичьими секретами. А генерала две жены окружали его с любовью.
- Дорогой – говорит Рана опа – есть новости.
- Какие?
-Была сватья Шахло. Мать одного моего крестьянина. Молодая женщина, семья бедная. Но она воспитанная. Она придёт завтра утром с вами поговорить.
- С дочкой поговорили.
- Да. Ответила, что согласна. Но жених будет жить здесь с нами.
- Я должен подумать. Поговорю с дочкой.
- Хорошо. Я вас поняла.
Генерал вечером снова пошёл в мечеть в форме. Снова рассказал людям новости, что происходит в мире. Духовные люди его по субботам ждали. Редко он не приезжал. Когда командировка или учения. В деревнях тогда не совершали преступлений. Были долговые ямы. Решал вопросы Мулла и полицейский. Вечером, после мечети вернувшись, генерал позвал свою дочь Санабархану. Она высокого роста, волосы тёмные длинные, красивая фигура. Умница. Прочитала много книг классических поэтов и писателей. Отец привозил из города.
- Я хочу с вами поговорить, дочь.
- Я вас слушаю, отец.
- Я хочу, чтобы вы были счастливы, поэтому хочу спросить. Есть у вас любимый?
- Отец. Нет у меня.
- Если вас дочь отдам замуж за бедного, вы не против.
- Нет. Я не против. Лишь бы он был хорошим человеком.
- Он хороший человек. Про него ваша мама говорила много.
- Значит, я согласна. Любить его могу потом, после замужества.
- Он будет жить с вами в нашем доме. Дома нужен мужчина. А мы стареем. Годы наши идут…
- Я понимаю вас.
- Что ответить сватам?
- Да. Я согласна.
- Хорошо, дочь. Пригласите маму, поговорить надо – пришла Равна опа – милая, готовьтесь к свадьбе. Вопрос решён.
- Слава богу. Спасибо дорогой Господь, сделай нашу дочь счастливой.
- Аминь – ответил генерал – завтра придёт сваха, поговорим.
Они долго беседовали, решали работу на поле, зарплату крестьянам и так далее. Равна опа вела бухгалтерскую книгу. У неё был опыт по хозяйственным делам, как современный председатель. Утром пришла Шахло свататься. Согласно по традиции узбекского народа сватами должны были соседи или родственники, нарушив традиции, Шахло пришла сама… Генерал её понимал. Они сидели, Рана опа, накрыла стол и сама присела рядом с ними. Генерал начал говорить.
- Слушаю вас, Шахло.
- Ваша жена уже говорила о моём визите.
- Говорила. Я с женой решил. Мы согласны отдать дочь нашу, но при условии.
- Слушаю вас, господин генерал.
- Ваш сын будет жить с моей дочкой здесь в моём доме.
- Я согласна.
- Вчера я с дочкой беседовал. Она согласна выйти замуж за вашего сына. Поздравляю вас.
- Спасибо господин генерал.
- Готовьтесь к свадьбе. Она будет примерно через месяц.
Шахло ушла с радостью. Генерал был доволен, что решил судьбу младшей дочери. - «Будет она рядом с нами жить, мать по ней тосковать не будет» - думал генерал о своей дочери Санабархане.
- Милая, готовьтесь на свадьбу. Я дал согласие Шахло.
- Я рада слышать от вас.
- Я хочу, чтоб наша дочь была счастливая. Не важно, что её будущий муж бедного происхождения.
- Ну что из бедной семьи.
- Ваша любовь богата, для меня достаточна. Людей надо уважать. Вот тогда нас люди уважать будут. Я богатых не уважаю, они по-своему правы и жадные. Эти люди бедных не уважают.
- Знаю милый.
Рана опа готовилась на свадьбу. Через неделю генерал собрал аксакалов, чтобы решить день свадьбы. Мулла назвал дату. Другие старики его поддержали.
- Генерал – говорит Мулла – можно было пораньше впереди Навруз – народный традиционный праздник.
- Я вас понимаю, уважаемые.
- Мы благословим день свадьбы и помолимся за счастье вашей дочери и её жениха.
Генерал их поблагодарил. Они, как всегда ушли с подарками. Рана опа, после того как ушли аксакалы, подошла к мужу.
- Когда день свадьбы?
- В конце месяца, после Навруза.
- Слава Богу. Теперь я спокойна.
- Меня некоторое время не будет. Пойду пройдусь по нашим полям.
- Хорошо милый, погуляйте.
В мечети каждый год весной народ собрал деньги, чтобы организовать национальный праздник Навруза и Курбан Хаита. Эти праздники существуют, по сей день. Генерал редко присутствовал на празднике. Служба не давал возможности побывать. Пришло время день свадьбы. Как на предыдущей свадьбе было много гостей. Были приглашены офицеры. Пришли все родственники генерала. Она прошла весело. Генерал переселил молодоженов в соседний дом. Рана опа уставала принимать гостей. Муж Санабарханы Акбар среднего роста, мягкого характера, любил говорить о жизни. В конце декабря 1898 года Нури родила сына. Генерал назвал внука Шерзода. В честь рождения внука генерал угостил деревню пловом. Новый 1899 год Рана опа, встретила не одна. Генерал был с другой женой Лолой и с детьми.
- Милая, как я счастлив, что я встречаю Новый год с семьей.
- Мы думали – «Что вас не будет в этом году тоже».
- Пока служишь не получается всегда быть с семьёй.
- Я вас понимаю и не обижаюсь.
- На днях пришли сваты за мою дочь Гули.
- Что ответили?
- Пока не решился. Жених из богатой семьи, он купец. Я должен с женихом пообщаться, узнать какой он человек?
- Судьбу Гули, решайте правильно.
- Обязательно.
После Нового года генерал ходил днём в школу, дети тогда учились, он беседовал с ними, рассказал новости, что происходит в мире. А вечером в мечеть. Его аксакалы ждали. Они поблагодарили за школу и за материальную помощь. Он помогал, не только школе, и людям.
Через два дня генерал с семьей в город уехал. Спустя, несколько дней к нему пришли сваты за дочь Гули.
- Пока не увижу жениха и не побеседую с ним ответа не дам.
- Завтра привезу – сказала сватья, пожилая женщина.
- Хорошо. Вечером буду ждать – после того как ушли сваты генерал позвал свою дочь Гули, чтобы поговорить насчёт замужества.
- Дочь, вы видели, почему эти женщины пришли?
- Догадываюсь отец, почему?
- Что скажите, если мы вас отдадим замуж за незнакомого нам человека?
- Если он хороший, пойду.
- Завтра поговорю с ним и отвечу вам дочь.
Гули знала, что родители отдадут её незнакомому человеку. Потому что она не любила никого. Когда любить? Женщины всё время дома сидят, а мужчины на поле. Через день вечером сваты привели жениха на беседу с генералом. Он общался несколько минут с ним. По характеру он ему понравился. Жених Комил, среднего роста, красивый лицом, образованный, закончил Самаркандский медрессы. Зарабатывает не  плохо.
- Дорогие гости и сваты, ответ получите завтра, после беседы с дочкой – они ушли, генерал позвал дочь – я поговорил с ними, он хороший, воспитанный человек.
- Тогда я согласна.
- Всё дочь, я хотел от вас ответа. Хочу, чтоб вы были счастливы.
- Если он хороший, я буду счастлива.
Генерал дал им ответ. Позвав родителей жениха Комила, обсуждали расходы и количество гостей на свадьбе. Были городские аксакалы, которые назначали день свадьбы. И конечно день свадьбы был определён, через месяц в начале марта 1899 год. Лола готовилась на свадьбу. В городе много гостей не бывает на свадьбе. Приглашают друзей, соседей, родственников. Глава семьи в субботу на своем коне, приехал в деревню Багизаган, к первой жене Рана опе. Сын отца первым встретил у входа. Он привозил всегда подарки в семью, а сыну игрушки. Игрушки тогда были: для мальчиков деревянные, а для девчонок куклы тряпочные.
- Как дети? Как сами? – спросил генерал.
- Спасибо дорогой все хорошо. Какие новости у вас?
- Я согласие дал сватам на основании согласия Гули.   
Парень не плохой, я с ним беседовал:
- Слава Богу. Всевышний знает, что мы делаем.
- Как идёт работа на поле?
- Успеваем. Овощи успели посадить, копаем каналы для полива. А так всё хорошо. Нури была на днях с ребёнком. Он уже набрал вес, тяжелый.
- Дети быстро растут.
- Это так.
- Когда свадьбы Гули?
- В начале марта.
- Весна будет тёплая, Гули счастливая. Выходит  замуж весной.
- Спасибо милая. Хочу, чтоб наши дети были счастливы.
- Будут дорогой. Обязательно будут.
Генерал дал распоряжение своим жёнам на подготовку свадьбы. Рано оа имеет достаточно опыта в подготовке. Товары на рынке были арабские, турецкие, иранские, и так далее. А для невесты шьют много платьев, так требовала традиция народа. Рано опа с детьми и зятьями была в доме генерала. С утра играла музыка, пели певцы, танцевала танцовщица. Были офицеры и другие приглашенные. Генерал в день свадьбы переоделся в национальную одежду. Он был доволен и счастлив. Все прошло хорошо и весело. После свадьбы Рано опа с детьми осталась ещё день. Она жила в большом доме с сыном Асламбеком и дочкой Санабарханой с мужем Акбаром. Акбар дома выполнял мужскую работу, хотя дома был садовник дедушка Саид. Он работал у них дома. Ему тогда было 57 лет. Его семья генерала уважала.  В начале июля в полк прибыл посыльный из военного училища, он принес генералу письмо от начальника училища. Генерал прочитал письмо. Его пригласили в училище на выпускной офицеров.
- Наконец первый выпуск – говорит генерал своим офицерам генерал. Он был в день выпуска офицеров. Поздравил их тоже. Некоторые из них были направлены в его полк. В гарнизоне служили офицеры из России. Тогда существовала единая царская система во всей Средней Азии и на Кавказе.
В мае 1899 году Гули сообщила родителям о беременности.
- Сына родит – сказала мама. Генерал обрадовался. Гули с мужем Комилом жила не далеко от дома родителей. Ходила домой так же как и все жены, редко. Рана опа в конце мая собрала первый урожай овощей. Генерал урожай сам лично реализовал в свой полк. Он по-прежнему приезжал по выходным к семье в деревню. Бывал везде, общался с народом, рассказывал новости о мире. Сын его Асламбек ходил в школу, в которую его устроил его отец. Он был счастлив. Семья генерала расширялась год за годом. Новый 1900 год генерал встретил в деревне с другой семьёй, но привозил вторую жену и двух дочерей Ферузу и Мухаббату. Феруза уже взрослая, ей исполнилось 19 лет. Пока за ней не приходили сваты. Генерал знает, что однажды они придут. В его полку служит поручик Махмуд, он мечтал отдать дочь за него. Поручик Махмуд воспитанный, образованный офицер, он из бедной семьи. Говорит на нескольких языках, но не иностранных. Генерал искал повод отдать Ферузу за него.
- Вот наступила новая эра – говорит генерал – мир изменится. Его мы с вами изменим. Я рад, что дожил до этого дня.
- И мы тоже счастливы – ответила его жена.
- Теперь отдать замуж Ферузу. Не знаю кому.
- Поживём увидим. Будем надеяться в её жизни появится хороший человек – ответила Лола.
- Да. Дорогая, вы правы он обязательно появится.
Утром генерал никуда не пошёл. Лежал до обеда, не хотел завтракать, думал, мечтал о будущем. Будущее его семья и служба. После обеда зашла к нему Рано опа. Генерал не спал.
- Что с вами?
- Устал кажется я. В отпуске не бываю, никогда.
- Может уйдете со службы?
- Ещё рано милая. Отец ушел со службы в 65 лет. А мне всего 54, нет. Мне ещё служить да служить.
- Вот что хотела сказать вам.
- Что?
- Сходим в гости к нашей дочке Нури.
- Идея хорошая. Через час пойдём я скоро.
Генерал через час был готов. Они шли дружно пешком в гости. Он был в форме. Люди здоровались с ними, народ любил и уважал генерала. Через пятнадцать минут они были в доме Нури. Их встретил здесь Султан. Дочь их Нури сидела дома с сыном Шерзодам. Праздник продолжался у них дома. Пробыли допоздна. Утром генерал на своём коне поехал к родителям. Родителям уже по 75 лет. Он поздравил их с Новым годом. Общался с родителями, попросил прощенья, что редко приходит проведать их – служба у меня, отец - эти слова генерал повторял часто. Он, конечно, прав. Служба забрала у генерала всё свободное время. Его понимали и семья, и друзья, и родственники. Вечером вернувшись домой жене Рано опе говорит:
- Я решил отремонтировать нашу дорогу.
- Хорошо бы.
- В субботу я в мечете буду аксакалам деревни.
- Одобряют они вас.
- Хотел бы, чтоб они меня понимали. Я не враг своему народу. Хочу для него что-то полезное сделать и оставить после себя.
- Школа уже есть, вы оставите людям.
- Для детей я хотел и реализовал мою мечту. Теперь обязательно реализую дорогу.
- Я вам помогу милый.
- Я это знаю, спасибо милая.
На третий день генерал уехал с детьми. Как всегда успевал на построение получать доклад от начальника штаба «о боевой готовности полка». После обеда генерал позвал к себе подпоручика Махмуда, чтоб дать задание ему. Задание было, а не боевое.
- Подпоручик, я попрошу сходить ко мне домой и принести кое-какие мои вещи. Вот вам моя записка. Моя жена передаст – генерал в записке написал какие вещи передать и напоить подпоручика чаем.
- Есть господин генерал, принеси вещи.
- Идите, подпоручик.
Подпоручик Махмуд знал, где живёт генерал, но он не был у него дома. Через несколько минут подпоручик был у него дома. Встретила его дочь генерала Феруза. Они стояли и смотрели друг на друга, этот взгляд был случайным… Феруза пригласила его в дом, напоила чаем, матери Ферузы не было дома. Они общались, беседовали. Подпоручик не хотел уходить от нее, но надо. Феруза собрала вещи отца и передала. Они были в маленьком коричневом чемодане. Они попрощались. Феруза стояла у ворот своего дома и проводила его грустным взглядом. С того дня они думали друг о друге. Генерал знал, что дома не будет жены Лолы, она с утра была на рынке, находилась там по делам. Через несколько дней генерал заметил настроение дочери Ферузы.
- Что с вами дочь? – спросил генерал.
- Отец, я буду откровенна. Мне понравился подпоручик.
- И он мне тоже нравится. Он воспитанный, порядочный офицер, правда он из бедной семьи.
- Моя мама тоже из бедной семьи.
- Знаю дочь. Я уважаю людей и люблю свой народ, но богатых не очень уважаю.
- Почему отец?
- Они думают, только о себе.
- Я тоже имею такой же представление.
- Если будут сваты из семьи подпоручика я отдам вас дочь замуж за него.
- Я поняла вас отец.
Генерал был откровенен с детьми, не скрывал ничего от них. Он и его жёны хотят, чтоб их дети были счастливы, чтоб их уважали их друзья и соседи. Он заметил на службе настроение подпоручика Махмуда. Генерал младших офицеров часто называл сыном. Старших офицеров по званию звали.
- Сынок, что с вами? Я заметил, что вы без настроения.
- Уважительная причина, господин генерал.
- Говорите сынок, я слушаю. Может я помогу.
- Помочь можете.
- Слушаю вас.
- Мне понравилась ваша дочь Феруза.
- Она молодая девушка, думаю,-,, что она всем молодым парням нравится’’.
- Не знаю, что со мной, мне кажется я влюбился в вашу дочь.
- Дочь говорит, что вы ей понравились. Я разрешаю с ней общаться. Приходите, когда хотите.
Генерал понимал их, сам по любви женился и детей тоже по любви замуж отдать. Он это прекрасно понимал. Тогда это понятие было редкостью. На самом деле отдавали замуж за богатых. Бедные женились на бедных. Было так пока революция их не разрушала. Подпоручик Махмуд ходил в гости к Ферузе, тогда, когда были родители дома. Он с ней общался, беседовал, рассказывал что-то интересное из военной жизни. Он был действительно веселым человеком. Спустя три месяца в начале мая пришли сваты к дому генерала. Он этого дня ждал. Дал им согласие. Через месяц была свадьба. Свадьба прошла также, как другие свадьбы его дочерей. Подпоручик жил недалеко от полка. У него был свой дом. Феруза и подпоручик Махмуд жили в этом доме. Генерал был спокоен, что другая дочь замужем. Его и в городе уважали. Пришли дни. Дочь генерала Хосият родила дочку. В 1900 году в октябре. Назвали её Розаханам. Муж её Ойбек получил звание ротмистр. Был и назначен командиром третьего батальона. И так жизнь генерала шла в основном в полку. Он любил командировать и руководить, и обучать личный состав полка. Некоторые программы составлял сам, а утверждал командующий Юго-Восточного Среднего Азиатского округа генерал-лейтенант Васильев. Они были боевыми друзьями. Генерал-лейтенант Васильев воевал против турков в 1877-78 годах, во время освобождений Болгаров из земли. Тогда он был поручиком. Его военная судьба перебрасывала в многие неизвестные гарнизоны. Он уйдет в отставку в 1909 году. В возрасте 75 лет. Васильев примет революции большевиков. Революционеры его не трогают. Каждый год генерал поздравлял выпускников военного училища. И некоторые были направлены в полк генерала для прохождения действительной военной службы. Генерал по-прежнему ездил в деревню Багизаган к семье Рано опе. 1900 год Рано опа собрала богатый урожай. Она своих крестьян не обидела. Её люди уважали и любили, особенно, после того как её дочь вышла замуж за бедного парня. Другие не давали свою дочь за него. Она по-прежнему помогает бедным морально и материально. Школа продолжала работать, а дети учились. Девчонок было мало, их родители по-прежному не пускали, зачем им образование, они замуж выйдут,-говорили их родители.
В 1902 году Хосият родит третьего ребенка, сына. Назовут его Улугбеком в честь нашего бывшего царя Самарканда. А в 1903 году Гули родит дочку, назовут ее Асалой. В 1902 году Феруза родит сына Хамра. Генерал по-прежнему угощает людей пловом согласно обычаям народа. Рано опа продолжает встречать каждый Новый год с детьми, но иногда без мужа. Хорошо, что у неё в доме младшая дочь и сын Асламбек. Ему сейчас 10 лет. Он уже научился писать и читать. Младшая сестра Санабархан занималась с братишкой, когда он был маленький. Вечерами читала ему сказки, стихи, рассказы великих писателей и поэтов Средней Азии. Поэтому он отличался среди учеников своим знанием. В 1904 год Рано опа встретилась не только с детьми, а с мужем и его другой семьей.
- Дорогая, вижу наш сын образованным стал, читает самостоятельно, делает уроки тоже самостоятельно.
- Когда маленьким был, сестра Санабархан с ним занималась.
- С него выйдет хороший офицер.
- Я заранее знаю, что наш сын продолжит дела его потомков.
- Да. Милая и так будет. Я счастлив, что у меня много внуков, они продолжители нашего рода.
- Само собой. Они и есть продолжители…
- Завтра иду с утра в школу, потом пройду по нашим садам, а вечером в мечеть.
- Прогуляйтесь…
Генерал так и сделал. Везде побыл. Вечером ходил в мечеть. Аксакалы знали, что придёт генерал. Он, как всегда принес в большом медном тазике плов для них. Угостил не только аксакалов и бедных. Аксакалы сидели и молились отдельно.
- Генерал, - говорит Мулла – мы решили начать ремонт мечети, нужна ваша материальная помощь. Народ собрал денег, но их мало, не хватит.
- Помогу. Мечеть дом нашего Всевышнего, мы здесь молимся, отмечаем праздники, решаем необходимые вопросы. Всевышний нам помогает, чтоб решить эти проблемы.
- Аминь. Спасибо вам генерал за всё, вы как наш Аллах, милосердны.
- Аминь. И вам спасибо, что народу помогли, чем смогли.
Поблагодарив их генерал пришёл домой, его снова сопровождали двое верующих парней из крестьянских семей. Он жене рассказал, о чём был разговор в мечете.
- Помощь нужна.
- Поможем. Я им много интересного рассказал из жизни солдат и офицеров моего полка, чему я их обучаю, как воспитываю. Им было интересно.
- Крестьяне сказали, что троих на службу призывают.
- Зато их семья получит их зарплаты
- Я слышала об этом.
- Милая, я соскучилась по дочери Нури. Сходим завтра к ней в гости.
- Хорошо, я приготовлю что-нибудь утром.
Рано опа сама испекла булочки с изюмом, пирожки. Взяла с собой сладости. Генерал собрал семью и они пошли в гости. Нури с мужем жила не далеко от дома её родителей. Она всё таки не родила второго ребёнка. Они мечтали о втором и третьем ребёнке, но у них не получалось. Нури увидев отца заплакала.
- Я по вам скучаю, отец.
- Знаю дочь, знаю.
Потом подошли её муж, родители зятя. Был семейный праздник. Генерал семьей был в гостях допоздна. Он не пил и не курил, вел здоровый образ жизни. Были наркоманы в деревнях, они жили ниже травы.
Вернувшись домой генерал говорит детям:
- Спасибо вам мои дорогие, что вы есть на свете. Я счастлив.
- И мы тоже – ответили сначала его дети, потом его жёны.
Генерал в понедельник рано утром на экипаже уедет домой, потом в полк. Он очень хотел поведать родителей, но не успел. На другой выходной день съездил к родителям. Им уже более 80 лет. Не смотря на их возраст они самостоятельные старики. Осень 1904 года пришла с дождями. Рано опа успела собрать урожай и раздала часть урожая крестьянам. Новый 1905 год Рано опа встречала родителями мужа и с детьми генерал не приехал. Он был в Ташкенте по служебным делам, находился более месяца. Приехал в конце февраля. Получил свой отпуск, он был короткий, приехал в деревню Багизаган к семье. Генерал увидел Асламбека. Он гулял во дворе. Увидев отца он побежал к нему. Он сына крепко обнял.
- Отец, я по вам сильно соскучился и мама, и сестра соскучились.
- И я тоже сынок по вам скучал. Где мама?
- В поле.
- Понятно.
- А сестра…
- Дома – Санабархан увидела отца, тоже обняла. Отец её не отпускал.
- Я по вам скучал.
- Отец, мы тоже скучали, заходите в дом.
Девочки слуги приготовили еду и чай. Он с детьми позавтракал. Асламбек сидел обняв отца. Генерал был в форме.
- Как учишься сынок?
- Хорошо отец, хорошо учусь.
- Я хочу, чтоб ты стал военным.
- Стану отец – в это время зашла Рано опа, они поздоровались. Генерал с места обнял её и поцеловал.
- Где вы были? Мы по вам скучали.
- Я сам скучал. Был в Ташкенте.
- Нам об этом не сообщили. Я думала,-,,что вы на полигоне’’.
- Вы меня извините, это моя вина, не сообщил вам о своей командировке.
- Я вас понимаю.
- Как мои родители?
- Новый 1905 год вместе праздновали с вашими родителями.
- Завтра схожу к ним в гости.
- Дорогой, надо…
Они весь вечер говорили. Санабархан сообщили о своей беременности. У нее первая беременность. Генерал был рад.
- Сына родите дочь. – сказал генерал.
Дочь понимала, что дома мало мальчиков. Утром на своем коне генерал приехал к родителям. Он обнял своих родителей и попросил прощения, что не был давно. Его отец Курганбек ака понимал сына, что он военнослужащий, что ему бывает некогда. Он долго общался с родителями. Вернулся вечером и лёг отдыхать. Рано опа была рядом с ним. Он никуда не ходил, хотя был в отпуске. Даже на улицу не выходил. Несколько дней был дома. Потом к дочке Нури сходил, был в гостях, вернулся с настроением.
Утром прошёл по садам и полям. Был в школе, общался и с детьми и преподавателями. Вечером снова в мечеть. Рассказал много интересного аксакалам. Через десять дней генерал вернулся в город. Он был доволен поведав семью. Его отпуск закончился через две недели. Снова он отправился на службу. Прошёл месяц февраль. Рано опа начала работать на поле. В конце февраля она успела посадить семена. Весна была тёплая, дожди начались с марта. В апреле народ отметил Курбан байрам, великий весенний праздник. Затем был праздник Навруз. Тоже как продолжение весеннего праздника. Генерал приезжал  к семье, бывал в мечете, рассказывал про русско-японскую войну по берегам Владивостока и в Тихом океане. Народ в деревне Багизанган узнал новости о мире от генерала Кодирова Ахмедбека. В Самарканде выпускали тогда русскую газету. Читали многие грамотные люди. Ходили поезда по России и внутри республиик. Русский народ в Средней Азии принесли много хорошего. Они строили заводы и фабрики, дороги и дома, гимназии и институты, больницы и учредительные здания и так далее. Генерал жил в городе и видел всё и рассказывал другим.
Прошли годы, подросли внуки генерала и сын Асламбек. В 1908 году, в возрасте 16 лет Асламбек поступил в военное училище. С помощью генерала пять выпускников с деревни Багизаган тоже поступили в училище. Некоторые из них были из бедных семей. Из крестьян тоже служили в гарнизоне. В 1906 году Санабархан родит сына, генерал назовёт внука Хасаном. За несколько лет семья генерала расширилась. Он был счастливым отцом, мужем и дедом. Сын кадет в военное училище приходил часто в полк. Асламбек редко приезжал к маме Рано опа, так как во время учебы не мог. Кадеты учились на двух языках. И преподаватели были на двух языках. Зимой перед Новым 1909 годом кадетов отпускали домой на пять дней. У них были каникулы. Кадет Асламбек в форме приезжал домой к маме. Его друзья из деревни тоже. У них была боевая дружба и уважали друг друга.
- Как мы соскучились сынок – встретив Рано опа обняла его.
- Мама, я тоже скучал по вам, по дому, по сестре и по племянникам.
Племянник Хасан ещё был маленький, но понимал кто пришёл домой. Асламбек рассказывал маме о себе, о учёбе и о службе. Он был жизнерадостным сыном генерала и Рано опа. Учился не плохо. Тогда все парни читали Намаз, ходили в мечеть. Асламбек тоже ходил в мечеть, тогда, когда бывал дома. Новый 1910 год Асламбек встретил дома с мамой, сестрой Санабарханой, её мужем Акбаром и племянником Хасаном. Его первый Новый год в военном училище. Ходил в гости к бабушкам и дедушкам, поведал сестру Нури. Через десять дней вернулся на службу. Генерал на Новый год не приезжал, отправил он через своего экипажа подарки детям и Рано опе. Отец генерала Курганбек ака болел. Рано опа часто ходила к нему поведать, сам генерал редко. Служба не давала приходить часто. В 1911 году, в декабре отец генерала в возрасте 87 лет умер. В 1912 году мать генерала Зульфия опа тоже умерла. После смерти родителей в их дом переселилась дочь Санабархан с сыном Хасаном и мужем Акбаром.
В 1912 году летом Асламбек закончил военное училище. Сам генерал присутствовал на выпускниках. Он поздравил выпускников на русском языке. Сын генерала Асламбек попал служить в отцовский полк. Жил в городе. Генерал купил ему большой дом. Он жил с друзьями. Жениться подпоручик Асламбек не торопился. Ему всего 20 лет. Но он уже мужчина и командовал взводом. В составе взвода были парни старше до десяти лет. Но он с ними справлялся. В 1914 году летом подпоручик Асламбек получил звание поручика и продолжил службу в полку.  Рано опа начала ему невесту искать. Невест в деревнях было достаточно, выбор тоже был неплох. Соседи и друзья посоветовали куда к кому ходить свататься. Но Рано опа решила знать мнение сына, но он пока не приезжал. Сын приехал перед Новым годом в военной форме. Рано с ним поговорила.
- Сынок, мне с вами поговорить надо.
- Я слушаю вас, мама.
- Есть ли у вас любимая девушка в городе?
- Нет, но если решили женить меня, я согласен, но невесту я сам найду и сообщу вам.
Асламбек не остался на Новый год, служба – сказал. Мать его понимала, как и его отца. Рано опа дальше невесту для сына искать перестала. А родители Рано опа живые, хотя их возраст под восемьдесят. Санабархан родила дочь в 1914 году в январе. Генерал сам назвал внучку Айшой. Генерал часто получал новости из России и из Европы через газеты. В мире обстановка не спокойная. Он это понимал. Весна в Средней Азии пришла с дождями. Рано опа, как всегда, успевала сажать урожай. Полк получил для генерала служебную машину. В субботу после обеда  генерал приехал на служебной машине в деревню Багизаган. Дети по нему скучали.
- Мы по вас скучаем – говорит Рано опа.
- Знаю, милая, я сам скучаю по вас.
- Как наш сын?
- Служит неплохо. Я подумал,-,, милая, решил уйти в отставку’’. Пусть теперь наш сын продолжит династию.
- Когда собираетесь уходить?
- Год, может, два ещё прослужу.
- Я вас поняла, милый.
Генерал вечером ходил в мечеть. За несколько лет умерли  некоторые аксакалы, их заменили другие.  Мулла по-прежнему жив и здоров. Ему скоро исполнится 75 лет.
- Какие новости? – спросил мулла у генерала.
- Новости разные: началась война на Западе. Немцы оккупировали Украину.
 - Давненько никто не воевал. Неужели война дойдёт до нас?
 - До нас далеко, если дойдёт, то не скоро.
 - Русские солдаты с ними воюют за Украину. Думаю,-,,что от нас тоже попросит помощь Россия’’. Кавказский полк уже там.
 - Вы люди военные, учились воевать. Если надо поможете.
 - Обязательно поможем.
          В деревне люди не слыхали о первой мировой войне. Утром новости разлетелись по деревням. Генерал в понедельник рано утром  поехал  на службу. Через месяц получил приказ от командующего  Юго-Восточным округом  отправить три батальона  из полка на западный фронт. В Самарканде были сформированы несколько батальонов. Генерал, собрав офицеров полка, прочитал приказ главнокомандующего. Затем сказал:
     - Даю три дня на размышления, пока желающих из полка касаются офицеров.
     - В полку служат не только молодые офицеры,- говорит  Начальник штаба полка подполковник Егоров, - есть пенсионеры.
      - Хорошо. Уезжают до пенсионного возраста.
      - Так точно! - ответили  офицеры.
Генерал понимал, что жалко офицеров и солдат полка, погибнуть они хотя, а не зря. Через три дня Начальник штаба полка принёс список добровольцев из числа молодых офицеров.  Среди них были поручик  Асламбек, сын генерала, подполковник Ойбек, старший зять генерала. Генерал, прочитав список добровольцев, задумался.  Неужели мой не струсился и зять тоже?
Он пригласил их в кабинет поговорить.
- Я вас не отпущу.
- Господин генерал, - говорит  подполковник Ойбек, - что скажут офицеры полка, если мы не будем для них примером?
- Не хочу вас терять.
- Мы вернёмся.
          Они готовились. Офицерам добровольцам дали три дня отпуск, чтобы они побыли с семьями. Поручик Асламбек со своими друзьями  приехал в деревню Багизаган.
- Мама, я три дня буду дома.
- Хорошо, сынок, отпуск что ли у вас?
- Отпуск, мама. Я через неделю уеду на фронт, Ойбек тоже. Я и Ойбек добровольцы.
- Отец не оставил вас.
- Он хотел остановить нас, но мы его уговорили. Мы должны ехать, иначе, что скажут про нас солдаты и офицеры. Не хочу, что бы про нас говорили за спиной. Мы люди в пагонах, вы должны понять нас.
- Я вашего отца понимала и вас тоже пойму. Мечтала женить вас сынок.
-Вот, вернусь, сразу женюсь.
Поручик Асламбек за три дня побыл везде. И в школе, и в мечете, и на поле, и в гостях у сестёр. Таким путём прощался с родными и друзьями. Батальоны гарнизона на отправку. В 1914 года в начале августа батальон уехал на фронт. Генерал снова комплектовал полк из числа солдат и офицеров. Он за сына и за зятя переживал. Теперь генерал часто ходил к дочке Хосият, к жене Ойбека. Успокаивал генерал дочь свою разными ласковыми словами. Генерал по-прежнему ездил в деревню к жене и к детям. Побывал до понедельника и возвращался. Второй зять генерала ротмистр Махмуд, муж Ферузе служил в полку. Его генерал на фронт не отпускал, был добровольцем. Он за них боялся. С фронта часто шли письма от Ойбека и сына. Батальоны были на территории Ростов-на Дону. Пока они не воевали. Они писали много о себе и батальоны. Поручик Асламбек командовал ротой, а подполковник Ойбек батальоном. Они подчинялись местным командующим фронтам. Батальоны будут чуть позже воевать. Подполковник Ойбек получил ранение в ногу. Но он продолжает службу, после выздоровления. А дома по-прежнему. Рано опа собирает урожай. Часть урожая своим крестьянам раздаст, муж по выходным будет приезжать то с женой Лолой, то один, приносил от сына письма жене, рассказывал про службу, побывал снова в мечете и школе, и дочке Нуре, понедельник возвращался на службу. В марте 1915 года подполковник Ойбек получил воинское звание полковника и был назначен командиром объединенного Самарканского полка, поручик Асламбек стал капитаном и другие солдаты и офицеры получили одну степень высшее звание. Полк в 1915 году находился на территории Донецка и воевал неплохо. К полку прибывали пополнения из Ташкента, редко из Самарканда. Генерал хотел уйти в отставку, командующий его не отпускал. В 1916 году умирают родители Рано опа в возрасте 80 лет. Их дом пустовал. Не жил никто до 1926 года. В феврале 1917 года произошла буржуазная революция в Санкт-Петербурге. Революция Царя Николая II арестовала.
        Летом Самаркандский полк вернулся, но не в полном составе. Из полка  генерала Кодирова погибли десятки солдат и несколько молодых офицеров.
Среди них был один молодой офицер  из деревни Багизаган. Его родителям власть выделила хорошую сумму. Здесь, в Средней Азии был мир. Люди женились, работали, служили. В марте 1917 года  Рано опа  поговорила  с сыном Асламбеком на счёт женитьбы.
- Я теперь согласен, мама, найдите мне невесту, чтобы  она была умная, добрая, красивая.
- Найду сынок, найду.
 Через три недели Рано опа нашла для сына невесту, дочь одного крестьянина. Она её хорошо знает, зовут Ойгул.
Ойгул  девушка стройная привлекательная, носила длинные, тёмные волосы.
Рано опа  организовала свидание её с сыном. Они понравились друг другу.
- Мама, женюсь на ней.
- Я рада, сынок, получить ответ от вас.
Она готовилась к свадьбе. В начале апреля капитан Асламбек женился. На свадьбе были офицеры, друзья, родственники, бедные и богатые. После свадьбы капитан жену свою забрал с собой в городской дом. Они жили там и
и полюбили друг друга через некоторое время.
        В конце ноября 1917 года произошла большевистская революция в Санкт – Петербурге. Гарнизон перешёл в боевое положение. Офицеры жили в казармах. Их отпускали домой то до обеда, то после обеда  помыться и повидаться с семьёй. Генерал не мог уйти в отставку, не дали ему уйти. Они узнавали через газету или через приказы командующего что происходит в России.
Новый 1918 год генерал встретил со второй женой Лолой и с детьми. А в деревне Рано опа  с дочкой Санабарханой, внуком Хасаном и зятем Акбаром. Она была уверена, что приедет муж. Военное положение  не давало им встретиться. Она по-прежнему понимала его и сына Асламбека. Генерал слышал из уст командующего, что многие офицеры переходят на сторону Красной Армии. Солдаты перестали подчиняться офицерам в России.            У нас пока спокойно. Что будет с нами? Я пока не знаю.
- Что решит народ, то и будет.
- Над народом кто-то руководит.
- Я против народа не пойду.
- Я тоже не пойду.
- Поживём посмотрим. Время скажет.
Генерал часто общался с командующим, они служили вместе долго. Командующему почти 72, а он до сих пор в строю. В 1921году он уйдёт с поста. Его никто не трогает. В 1927 году умрёт своей смертью. Служба в полку продолжалась генерал  по-прежнему командовал. Капитана Асламбек отцу сообщил, что он ждет пополнение в семье. Генерал обрадовался поздравил – маме сообщите.
- Сообщу, отец. Сообщу.
Рано опа узнает через две недели от мужа генерала  о беременности невесты
Ойгул. И она поздравила сына. Дочери генерала от второго брака Нури  и Санабарган жили в деревне Багизаган, а Феруза в городе. Они часто приходили к маме Рано опа. В небольшом доме она жила одна с ней жила одна молодая девушка прислуга начиная с 1919 года. Жена капитана Асламбека Ойгул в ноябре 1918 года родит дочь. Генерал назовёт её Саламатханой.  В Узбекистане 1918 год  ещё был спокойный, Рано опа по-прежнему успела собрать урожай. Новый 1919 год Рано опа встретила с генералом и его женой Лолой. Дети пришли на второй день Нового года.
- Дети,- говорит  генерал,- я решил уйти со службы, постарел, устаю – ему тогда было 72 года.
- Пора, дорогой, - ответила Рано опа, пусть теперь другие  служат.
- Время тревожное. Многие солдаты и офицеры бегут к нам, они не хотят участвовать  в  братоубийственной  войне. Мы их берём на службу,  восстанавливаем  заново. Боюсь, у нас не было бы войны.
- Кто знает, дорогой?
- Я тоже так думаю, кто знает?
        Поезда из России прибывали  часто с беженцами. День за днём их количество росло. Они рассказывали о ужасных преступлениях братоубийственной войны. Полк генерала был готов к войне. В 1920 году генерал Кодиров  Ахмедбек уйдёт в отставку в возрасте 73 года.  Его полк  проводит с почестями. Вместо него будет назначен его зять полковник Ойбек.
С 1921 года в Средней Азии революционеры поднимают движение. Вот тогда солдаты и офицеры задумались: что делать? Кому служить?  В России в это время  кончилась  гражданская  война. На территории Самарканда в это время так много офицеров, которые были беженцами  из  России. Эти офицеры не хотели  воевать. Но судьба их распределила иначе. Часть офицеров бежали в Афганистан, Турцию, Иран, Ирак и так далее. А другая часть офицеров перейдут служить в Красную Армию чуть позже, а пока в Самарканде не стреляют. В полку служба идёт. Генерал теперь часто бывает в деревне. Вечерами ходит в мечеть. Рассказывает что происходит в мире, делится с аксакалами новостями. Рано опа по-прежнему работает на поле.
В 1921 году в мае у ротмистра Асламбека родится сын. Его назовут Хазраткулом.  Обстановка в Самарканде становилась день за днём не спокойной, началась забастовка рабочих.  Снова и снова революционный Самарканда проводил агитации гарнизона в городе и в деревнях. Люди шли за ними. В 1922 году осенью полк перешёл на сторону революционеров. Некоторые офицеры дизертировали из полка, бежали в Афганистан.  Ротмистр Асламбек продолжал службу, погоны они сняли. Ойбек продолжал командовать полком. Полк до 1923 года в боевых действиях не был. Во время боевых действий у ротмистра Асламбека возник вопрос: почему я должен стрелять в офицеров, я с ними учился, делили в трудные дни горе и радость на службе?  Нет, я не буду в них стрелять. С того дня он самовольно ушёл из полка. Полковник Ойбек его объявил дизертиром врагом революции. Ротмистр Асламбек не был тогда врагом народа, чуть позже стал врагом народа. Он поговорил с генералом отцом:
- Сынок, я не буду стрелять ни в кого, пусть даже он будет мой враг.
- Я поэтому службу бросил. Не могу стрелять в солдат и офицеров  Царской  Армии.
- Что теперь сынок?
- Уйду в Таджикистан. Они мне здесь не дадут покоя.
- Сами знаете, что делать. Я стар что бы за вами бежать.
Ротмистр Асламбек взял жену и детей и уехал на своём экипаже в деревню Пенджикент. Пенджикент граница с Таджикистаном. Он здесь устроился рабоать и жить. У него были деньги. В 1925 году баи организовали из числа неграмотных крестьян отряды и вооружали их. Они воевали против Красной Армии. Ротмистр Асламбек в деревни организовал свой многонациональный отряд. Баи помогали деньгами и продуктами, за деньги покупали из Афганистана оружие. Началась бандитская война. Иногда они нападали в деревнях, призвали молодых, а женщин брали с собой. А отряд ротмистра Асламбека убивал красных, отряд не трогал женщин, детей и стариков. Однажды, полковник Ойбек зайдет к генералу поговорить о сыне ротмистра Асламбека.
- Асламбек стал врагом народа – говорит Ойбек.
- Знаю. Что хотите от меня?
- Остановить его. Вы можете остановить его. Он вас слушает.
- Он здесь меня не слушал, а там и тем более.
- Мы не хотим стрелять в этих неграмотных крестьян. Их обманом баи держат вокруг себя.
- Ойбек, я знаю. Был бы я молодой воевал бы против них.
Их разговор был разногласным. Ойбек его уважал. Советская власть с ним подружилась. Генерал продолжал преподавать в военном училище. Теперь он обучал не юных курсантов, а взрослых мужиков-красноармейцев. В училище были одни офицеры, которые приняли революцию, они служили честно. Они может не любили революцию, зато любили Родину. А в горах ротмистр со своим отрядом продолжал воевать против Красной Армии. Генерал и два зятя полковник Ойбек и подполковник Махмуд внук поручика Килича служили в Красной Армии. До войны поручик Килич станет полковником Советской Армии. Ойбек и Махмуд до войны уйдут на пенсии, воевать им не повезёт. Полковник Килич в 1941 году пропадет без вести. О нём до сих пор никто не знает. До конца 1926 года территория Самарканда будет освобождена от бандитов, а в горах басмачи жили, вооружались за деньги англичан убивали не военных людей. Ротмистр Асламбек тайно приходил в деревню к жене, а утром уходил. А мать его Рано опа тосковала по сыну. Теперь она работала на поле, как все крестьяне, у неё все Советская власть отобрала. Школа года четыре не работала. С 1927 года она начнет работать. Школа по сей день стоит на месте. В 1974 году ее снесут и поставят новую. Здесь учились дети генерала, затем внуки и затем праправнуки, учатся его потомки. В 1927 году в сентября у ротмистра Асламбека родиться второй сын. Генералу в этот раз не повезёт дать имя. Мать сама назовет Зохидом отец Толиба.  Последний раз ротмистр увидит семью в 1929 году. В 1932 году он закончит свою войну против Красной Армии и он уйдёт жить в Афганистан. В 1931 году его жена и дети вернутся в деревню Багизаган к Рано опе. В 1935 году генерал в возрасте 86 лет умрёт. Он похоронен на кладбище в деревни Багизаган. Его жена Рано опа умрёт в 1944 году в возрасте 89 лет. Она лежит рядом с мужем. Ротмистр Асламбек будет жить в Афганистане. Он напишет письмо жене Ойгул несколько раз через своих людей. И получит ответ от жены тоже через своих людей.
В 1937 году ротмистр Асламбек женится на землячке на 20 лет моложе. Будут у него дети. Это будет другая история. Ойгул второй раз замуж не выйдет. Будет лечить людей народными средствами. Станет она деревенским знахарем. Её знать будет весь город, отовсюду будут приезжать люди к ней лечиться. Дочь её  Саламатхан в 1942 году родит сына Соли. В 1939 году Хазраткул старший сын пойдёт служить в Красную Армию. Осенью того же года закончит курсы младших командиров. В 1940 году будет участвовать в Финской войне и получит звание младшего лейтенанта Красной Армии. Хазраткул продолжает службу в Армии. В1941 году защищает Москву, участвует в освобождении Белоруссии и Украины. В 1945 году на территории Польши капитан Хазраткул получил тяжёлое ранение. Потеряет левую руку. И он будет комиссован. После Армии женится, у него много детей. Зохида в армию не брали, он женился на молоденькой девушке в 1958году. Его жена Муяссара родит двенадцать детей, из них восемь мальчиков и четверо девчонок. Старший сын Толиб станет офицером Советской Армии. Он будет двенадцатым поколением военных. После него никто из его потомков офицерами не стали. В числе его потомков были десятки полководцев, два генерала множество офицеров.
Дочка Асламбека Санабархан умерла в 1969 году, капитан Хазраткул в 1987 году, а Зохид в 2011году. Они все лежат на кладбище в Багизагане, там где лежат прапрадедушки. Судьба ротмистра Асламбека до сей дней неизвестна. Но его дети от другой жены живут в Афганистане. Генерала другие внуки и правнуки живут в Самаркандской области. Многие из них стали чужими. Они не знают о своём родословном происхождении.
Революция изменила их родословное происхождение. Ротмистр мог бы стать генералом, если бы не революция. Но он не хотел убивать своих офицеров друзей. Он, когда воевал на Украине с немцами, делился последним куском хлеба с ними и со своими солдатами, спасали друг друга от вражеской пули. Он это пережил и не хотел в друзей стрелять. Дружба, воспоминания мучили его долго и, наконец, он сделал свой выбор. Выбор: оставить семью, землю родную, близких. Революция не трогала его семью. А его семья принесла для неё пользу. С его детей и внуков вышли военные, медики, преподаватели, рабочие, крестьяне, несут для людей пользу. Ротмистра детей давно нет на свете, внуки его помнят по рассказам бабушки и дедушки. Память их живёт во внуках и правнуках.
В доме, в котором жила Рано опа, жена генерала в деревне Багизаган, живут внуки и правнуки ротмистра Асламбека. Зохид, последний его сын, отремонтировал старый, поставил новые дома рядом для сыновей и внуков.