Часть 9. Новости

Ольга Зазуленко
Прошло примерно три земных месяца, с тех пор как Иарина выбрала пойти по дороге модельного искусства. Сегодня воскресенье, и она только что вернулась с очередного успешного показа и ждёт, когда новые изображения появятся в базе. Обитательница Ада очень чутко уловила основной принцип выбора наряда, о котором узнала в первый же день, – чтобы выбранный наряд соответствовал внутреннему настрою, чтобы потом, на показе, она могла его продемонстрировать и раскрыть идею в полной мере. Поэтому за этот сравнительно небольшой промежуток времени, но интенсивной работы чернокрылая душа уже смогла стать довольно узнаваемой адской моделью. За этот период она переносила уже слишком много нарядов, у неё начали возникать свои идеи. Правда, пока о них никто не знает – они не выходят за пределы инфопанели американки. Адская модель думает над тем, чтобы попробовать вырасти до разработчика. Но пока не показывает свои идеи главному дизайнеру, потому что сомневается, правильно ли она поступила, вообще согласившись стать моделью. Хотя, по правде говоря, глубоко внутри себя знает зачем, – чтобы избежать той боли, из-за которой совершила суицид, забыться. Иарина стала сомневаться, а помогает ли ей вообще эта деятельность забыться и не обманывает ли она таким образом себя. Хотя с другой стороны прекрасно видит, что и это занятие ей вполне по душе. Короче, здесь американка совсем запуталась и решила лишний раз не заморачиваться – в этом отношении она будет только выполнять приговор суда – будет проходить ситуации. Тем более что в этой области ей париться совсем не надо – за неё все ситуации разрабатывают специальные божественные айтишники, к тому же, если что-то пойдёт не так, – на этот случай есть специальная мазь. Кстати, к этому времени как раз подоспела очередная ситуация.

Иарина нажала на красную кнопку и тут же где-то далеко-далеко увидела жёлтую светящуюся полоску. По характерным красноватым движениям на ней американка поняла, что это Квадрат. Также она заметила какую-то фигуру, которая ходит вокруг него. И, судя по расцветке, это Доминик. Обитательница Ада тут же разозлилась на разработчиков за то, что они поместили Квадрат на слишком большое расстояние от неё, и попыталась мгновенно подлететь туда. Но, забыв о том, что она фактически находится в ячейке, а также о свойствах пола ячейки во время ситуации превращаться в беговую дорожку, тут же втемяшилась в стену.

Чернокрылая душа, конечно же, сразу поняла, что произошло, но из-за этого случая потеряла веру в то, что к этому Квадрату можно как-то приблизиться. Но ситуация на этом никак не хочет кончаться, так что американка решила, что стоит попытаться. Иарина осторожно попробовала пойти ногами и, когда она увидела, что начала приближаться, постепенно ускорила шаг.

Адская модель таким образом в итоге добралась до Квадрата, и её предположения о том, что фигура, которую она увидела, – Доминик – подтвердилась. Но Доминик не просто ходит вокруг Квадрата – он его… гладит. Если можно так выразиться. Глава гладит стороны своего «подопечного», буквы. А иногда не гладит – иногда просвечивает их сквозь себя. Красные шары он тоже гладит. Точнее, как бы нежно подталкивает их по диагоналям – как в боулинге. А иногда просто подставляет руку, и они проскальзывают сквозь неё. А ещё Доминик как будто шепчет что-то. Но что именно – не слышно.

Конечно, Иарина сомневается в том, что та ситуация, которую она сейчас видит, - это то, что она в действительности могла бы увидеть в перерывах между ритуалами. Однако её всё ещё кое-что беспокоит, а именно – она считает, что те чувства, которые вызвал у неё Квадрат во время ритуала определения, не могли взяться из ниоткуда, и без каких-то определённых свойств этого механизма (каких именно – об этом американка и мечтает узнать) эти чувства не смогли бы возникнуть. И вряд ли в этих краях помимо Доминика можно найти ещё кого-то, кто бы знал об этих свойствах. Есть, правда, ещё один вариант. Который, к слову, обитательнице Ада нравится ещё меньше. Это то, что её прижизненное психологическое состояние отразилось ещё и на её душе и что теперь, уже в Аду, ей стоит немного подлечиться. Меньше всего ей хочется узнать, что эти чувства – это всего лишь плод фантазии её больной души. Адской модели сразу представилась картинка, как она сидит перед каким-то чёртом в белом халате, она ему всё это рассказывает, он это всё фиксирует как диагноз, потом достаёт какую-то супертехнологичную штуку в виде волшебной палочки и всё это стирает у чернокрылой души. Просто стирает.

Из-за нахлынувших эмоций Иарина даже сразу не заметила, как закончилась ситуация. Но когда она это увидела, то достала баночку с бальзамом для души, окунула палец в тот раздел, который лечит от симптома «если хочешь упасть в обморок, но знаешь, что не получится», и ей через какое-то время полегчало. «Кстати, мазь кончается уже. Нужно будет запросить новую. А то, если я вовремя этого не сделаю, ситуация нагрянет неожиданно и переживать её будет болезненно». В этот момент послышался стук в дверь.

Иарина открыла дверь и увидела за ней чёрта третьего разряда. За три месяца пребывания в Аду американка уже выучила разряды всех чертей и точно знает, что чёрт третьего разряда (с длинными оранжевыми клыками и рогами), – это смотритель. И перед ней сейчас как раз он.

- Здравствуйте! Вы врезались в стену во время прохождения ситуации, у Вас всё хорошо?

Честно говоря, когда Иарина была жива, у неё возникали такие мысли, что после смерти она, может быть, попадёт в Ад или в Рай. Но такая картина, чтобы перед ней стоял чёрт и спрашивал у неё, всё ли хорошо, ей даже во сне не могла присниться.

- Да?.. А, точно… Да всё в порядке, не беспокойтесь.
- Смотрите, если обитатель ячейки три раза врезается в стену при прохождении ситуации, разработчикам объявляется выговор.
- Да нет, не надо никому выговор. Это у меня там… моё.
- Хорошо, смотрите. Но имейте в виду, если у Вас возникнет жалоба на содержание ситуаций, Вы в любой момент можете прийти в Администрацию, там всё зафиксируют.
- Хорошо, буду иметь в виду.
- Всего хорошего!
- До свидания!

За три месяца пребывания в Аду Иарина оборудовала свою ячейку в светло-коричневые тона. Стены перекрасила в светло-коричневый, шкафу и груше достались оттенки чуть потемнее, софа осталась бежевого цвета, а стул и тумба стали белыми. И, возможно, этот вариант тоже не окончательный. Американку очень радует, что теперь это всё действительно сделать очень легко – на самом деле как в Симсе. Шкаф стоит слева от двери; на стене, слева от этой, находится инфопанель с красной кнопкой; на стене, слева от этой стены, висит карта астрального тела; и, наконец, в стену, выходящую к ООГ, встроена новостная панель.

Которая, кстати, вдруг заработала, что с ней случается крайне редко. Но на экране появился чёрт четвёртого разряда с пометкой «срочная новость», поэтому Иарина начала смотреть. Чёрт с экрана начал вещать:

- Срочная новость! В Квадрате только что произошёл сильнейший взрыв, результатом которого стал сбой, и Квадрат перестал функционировать. Все обстоятельства произошедшего выясняются, а именно – где в этот момент был глава Квадрата Доминик, а также то, кто, как и когда исправит ситуацию. До тех пор, пока Квадрат снова не будет введён в строй, поступление душ в Ад, Рай и другие структуры Загробного Мира будет приостановлено. Все детали выясняются.

Эта новость словно пронзила душу Иарины световым мечом. Больше всего боли ей доставляет неизвестность и страх того, что Квадрат никогда уже нельзя будет починить. Если бы американка сейчас могла оказаться рядом с Квадратом… она бы сразу поняла, жив он ещё или уже нет… «…где в этот момент был глава Квадрата Доминик…» И Доминик…

- Где ты был, чёрт возьми, когда ему было плохо??? – закричала Иарина и со всей дури ударила кулаком о стену. – «Зря я Квадрат ревновала… зря…»

Доминик даже как-то упал в её глазах. И то чувство, которое обитательница Ада испытала во время ритуала определения, – это единственный квант света. Теперь за него больше нет никакого смысла цепляться… Возможность упущена… Квадрат – уникальное чудо, которое чернокрылая душа нигде во Вселенной больше не увидит. И у него тоже есть своя душа! Или была… А все, с кем американка общается, далеки от этой мысли как Земля от Альфа Центавры. Единственный, у кого такая мысль могла возникнуть, – это Джек Агадур. Но Иарина ему даже свои эскизы ещё не показывала, что уж там душу раскрывать.

Как хорошо, что впереди три дня выходных. Джеку ни в коем случае нельзя видеть её в таком состоянии. А состояние у неё, скажем, не айс: фиолетовое свечение в полгруди, а крылья как будто в судорогу свело. Адская модель открыла свою баночку, но раздел с фиолетовой мазью уже давно кончился. Ждать доставки американка не может, поэтому она решила, что сама слетает в эту компанию по адресу минус пятьдесят, минус тридцать пять и двадцать пять, потому как лететь – это единственное, что она может в таком состоянии.

Когда Иарина долетела до компании, она вошла и сразу же сказала:

- А можно мне порцию мази… побольше…

Как только «клиентку» увидели в таком состоянии, её тут же подхватили трое работников компании в белых халатах, уложили на кушетку и втёрли в район солнечного сплетения не зелёную, не фиолетовую, а белую мазь. Причём не просто белую, а даже какую-то светящуюся мазь. И оставили впитываться где-то двадцать пять минут.

По истечении этого времени у Иарины душевная боль прошла. Но мысли об этой жуткой новости всё ещё не выходят из головы, точнее – из мозга души. После этого к американке зашла мужская душа – один тех массажистов, которые втирали ей мазь, и спросил:

- Что с Вами произошло?
- Новости так повлияли… по личным причинам.
- Сожалею.
- Да Вам не надо брать на себя моё доминирующее чувство, - сказала Иарина, вставая с кушетки. – Вам, наверное, своего хватает.
- Да у меня такое же.
- Да? Ну ладно.

Потом к обитательнице Ада подошла вторая массажистка (уже женская душа), неся в руках одну из белых баночек. Она дала её Иарине и сказала:

- Вот, возьмите. Это на случай экстренных ситуаций, таких, как эта.
- Спасибо.

Пациентка взяла баночку, на которой написана только одна фраза золотистым цветом: «Золотой крест».

Затем к ней подошёл третий из её массажистов и сказал:

- Иарина, сейчас возвращайтесь в свою ячейку и в течение трёх часов не проходите никаких ситуаций. А ещё будет лучше, если Вы сходите в Администрацию и сообщите им о своём состоянии, чтобы они могли учесть его при разработке ситуаций.
- Хорошо, я всё сделаю. Спасибо вам всем огромное за помощь! Я правда вам очень благодарна!
- Обращайтесь, если что. И берегите свою душу!
- До свидания!

Обитательница Ада, как ей предписала её компания, отсиделась в своей ячейке три часа, потом пошла в Администрацию, предварительно вспомнив адрес, – плюс один, минус один и пятьдесят – тот же ряд, на котором обитает сама Иарина.

Американка долетела до задней стенки Ада и там, в самом конце, увидела здание шириной в две ячейки, на котором написано: «Администрация». Иарина вошла в дверь и попала в коридор. Прямо перед собой она увидела пять пронумерованных дверей, а справа по коридору сидит вахтёр – чёртик четвёртого разряда.

- Здравствуйте! Я так понимаю, мне нужно внести коррективы в разработку ситуаций.
- Пятая дверь.
- Спасибо.

Чернокрылая душа вошла в пятую дверь и увидела работницу за стеклом с окошком – почти как на Земле, только тут всё стоя. Это чертиха второго разряда – женская душа. Адская модель очень рада увидеть, наконец, чёрта высшего чина, но ей не следует забывать о том, зачем она здесь.

- Здравствуйте! Что у Вас случилось?
- Здравствуйте! В общем, у меня нестандартная ситуация. Новости, которые сегодня были, мне по личным причинам трудно переносить.
- Эти причины Вы не хотите озвучивать?
- Если можно.
- Имеете право. Тогда подождите меня здесь пару минут.
- Хорошо.

Работница вышла из своей кабинки. Она действительно не заставила себя долго ждать и вскоре вернулась.

- Смотрите. Вам попросили передать информацию, которая облегчит Ваше состояние. Взрыв в Квадрате произошёл из-за того, что там было совершено убийство физического тела группой земных душ, вышедших в астрал. Душу жертвы нашли, над её дальнейшей судьбой ведётся работа. Причина, по которой глава Квадрата Доминик не смог присутствовать рядом с ним в этот жуткий момент, сейчас выясняется. Теперь что касается непосредственно Квадрата. Никакого сбоя там не произошло, просто во время взрыва механизм получил слишком большую порцию отрицательной энергии, и божественные работники не уверены, что он в таких условиях сможет дальше чётко выполнять свою функцию. Поэтому его пришлось намеренно приостановить. И, прежде чем возвращать в работу, эту энергию необходимо обнулить. О том, как это сделать, знает только Доминик, но даже он не знает, когда у него появится такая возможность. Информацию, которую Вы только что получили, распространять категорически запрещается. Не беспокойтесь, случившееся при разработке дальнейших ситуаций будет учтено.

Иарину, если честно, услышанное привело в лёгкий шок. Потому что вся только что предоставленная ей информация оказалась для неё совершенно неожиданной. Но американка здесь услышала главное – Квадрат не мёртв, а значит, всё, что с ней происходило до этого, было не напрасным. И, соответственно, её дальнейшее пребывание в Аду также таковым не будет. Но даже в словах этой работницы нет ясности дальнейшего развития событий – оно и понятно – слишком мало времени прошло. Однако при всём при том решение может как прийти быстро, так и искать его будут долго. Но информация в целом обнадёживающая, и американку это очень радует. Поэтому она сказала:

- Спасибо Вам огромное за помощь! Информация, которую Вы предоставили, – бесценна. Поэтому я обязательно учту все наставления. Ещё раз большое спасибо! До свидания!
- До свидания!

Иарина искренне благодарна себе за то, что сходила в Администрацию. Это посещение не только положительно скажется на её работе моделью, но и в целом даёт надежду на выгодное для неё развитие сложившейся ситуации.