Здравствуй, Крыса Новый Год

Таня Дэвис
Несмотря на напряжённый конец семестра, у меня новогоднее настроение, поэтому делюсь с вами очередной «сказочкой». Написана под год Крысы, но ничего, и для Дракона сойдёт.

Объявили посадку на рейс SU 2573 Лондон –Москва.
- Ну, пока?
- Пока, - прижавшись к Маркусу, Яна вдохнула ставший родным аромат морского ветра и хвои. 
«Ты приедешь?» - глупый вопрос. «Когда ты приедешь?» - дурацкий вопрос. «Ты меня любишь?» - идиотский вопрос. Не надо задавать вопросы, ответы на которые могут разочаровать. Семь дней Рождественских каникул с Маркусом в Лондоне. Семь дней абсолютного счастья. La vie est belle. Life is short. Жизнь прекрасна. Жизнь коротка.
  В Москве встретил обиженный кот. Целую неделю без заботливой хозяйки в чужой квартире, в смысле квартире её родителей.
«Яночка, как ты съездила?»  - глупый вопрос. «Как там Лондон?» - дурацкий вопрос. – «Ты Новый Год с Вадимом будешь встречать или у нас?» идиотский вопрос. И зачем только мама задаёт такие вопросы. Дочери тридцать два и не нужно задавать ей лишних вопросов.
   Дома убраться, поставить ёлку, накрошить оливье, запечь утку. Всё, как всегда. Звонок:
   «Янка, ты приедешь? Мы к шести собираемся, я Вадика специально для тебя пригласила» - дурацкое предложение. Ну что ещё ждать от замужней подруги с двумя детьми, которая изо всех сил старается её «пристроить».
   «Не хочу никого видеть и ни с кем встречаться. Жизнь коротка. Life is short. Буду тупо сидеть перед телеком и смотреть «Иронию судьбы».
  Ёлка наряжена, праздничный столь накрыт, утка готова. Надо достать шампанское.
  «Вот идиотка, забыла, что шампанское как раз перед поездкой в Лондон с Машкой выпили. Усидели- уговорили. Ну всё, приехали, уже память подводить стала. И что теперь делать? До боя курантов меньше часа, даже в магазин не успею. И пусть, буду встречать год Крысы без шампанского, на фиг шампанское одинокой крысе не первой молодости».
  Звонок в дверь. Соседка, возрастная литературная критикесса.
«Яночка, ты вернулась?» - глупый вопрос. «Ты одна?» - дурацкий вопрос. «Зайдёшь ко мне?» - идиотское предложение. Нет, Ирина, конечно, очень милая и приятная в общении женщина, но только не сейчас.
  До Нового Года полчаса. Снова звонок в дверь.
«Ну кто там ещё, только бы не Вадим, с него станется такие сюрпризы устраивать».
- Маркус? Ты как здесь? Как ты меня нашёл? Ты зачем приехал? («Боже, сразу три вопроса – глупый, дурацкий и идиотский»).
- Поздравить тебя с Новым годом.
Комната наполнилась ароматом морского ветра с примесью хвои.  Жестом фокусника Маркус извлёк из пакета шампанское и поставил на стол.
- А ещё у меня для тебя подарок, - Маркус с улыбкой протянул небольшой красочный свёрток. В радостном предвкушении Яна развязала ленточку, открыла коробку и… завизжала от ужаса: внутри лежала большая серая крыса. Панически боявшаяся всех представителей мышиного семейства с самого детства, Яна непроизвольно отбросила коробку, и крыса выпала на пол.
  Пытаясь сохранить серьёзное выражение, Маркус давился от смеха. Прибежавший на шум кот обнюхал крысиный труп и, пренебрежительно потрогав его лапой, отодвинул в сторону. Не в силах больше сдерживаться, Маркус громко расхохотался. 
- Что ты смеешься, что смешного-то, ты зачем мне крысу дохлую приволок? – дрожащим от обиды голосом спросила Яна, - я, конечно, понимаю, что наступает год крысы, но нельзя же всё так буквально понимать.
- Honey, дорогая, посмотри внимательно, она же не настоящая. Это просто искусная подделка, сувенир. Я пошутил. И кажется, моя шутка удалась, - Маркус снова рассмеялся.
- Вот это да, - изумилась Яна, решившись рассмотреть игрушечный символ наступающего года поближе, - надо же, а выглядит совсем как реальная крыса. Жуть.
- Да ладно, извини. Лучше посмотри, что у неё в кармашке на животе спрятано.
  Заглянув в потайное отделение, Яна ахнула: естественная реакция при виде заветного колечка из белого золота с блестящим обожаемым женщинами камушком.
- Это что? – спросила она, не успев сообразить, что задаёт очень глупый вопрос.
- Глупый вопрос.
- Это мне?
- Дурацкий вопрос.
- Значит, ты делаешь мне предложение?
- Яна, какой идиотский вопрос. Конечно. С Новым Годом, любимая.

La vie est belle. Жизнь прекрасна. Главное, не задавать лишних вопросов.