Круговерть Глава 66

Алексей Струмила
     Почему Андрей среди остальных, ничем не примечательных лиц сразу обратил внимание именно на Фросю? Это довольно просто, он тут же, как увидал её, посмотрел на неё именно как на женщину. В ней была, как ему почудилось, какая-то особенная человеческая, то есть духовная привлекательность, но носителем этой привлекательности была всё-таки женщина. И он тут же одёрнул себя мысленно: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Эту фразу он помнил уже наизусть.) Выходило так, что он уже как бы «прелюбодействовал» с ней. Однако странность ситуации заключалась в том, что он как раз и отметил её непривлекательность женскую. «Но да, именно женскую». Просто это как-то сразу бросилось в глаза. И всё свелось к тому, что он всё-таки воспринял её как женщину.

     Естественно, ни сама Фрося и никто вокруг ничего не заметил, но Андрей невольно оглянулся по сторонам, почувствовав себя сделавшим нечто непристойное, да ещё и публично. Он украдкой бросил взгляд другой на её лицо с неловко собранными вместе чертами, которым вроде как самим было как-то неуютно друг с другом. К тому же, это лицо было совсем без косметики. И не просто без косметики, а как-то нарочито без косметики, то есть было искусственно натуральным. И во всём её обличье была какая-то нарочитая растрёпанность.
 
     «Женщина всё же не должна ходить такой… растрёпой, — промелькнула у него невольно мысль. — Нужно хоть немного за собой следить». И мысленно он аж ахнул: осудил за то, что не ухожена и не радует его глаз именно по-женски. «Но осудил ведь!» И пока он пытался справиться с удивлением, что преступил сразу две заповеди, он уже и разозлился на неё за неё такую. «Ещё с бабой тут не хватало… Черт бы её побрал совсем». И это была уже третья заповедь по счёту — он разгневался. Получалось чуть ли не как в народной сказке: нужно было исполнить три простые условия, а они всё никак не исполнялись. Самому стало смешно.

     Но в запасе у него оставались всё-таки ещё целых две заповеди. И какие: не противься злому и не клянись, уж их-то он ни за что не нарушит. Рискуя совсем выпасть из тусовки и общего разговора, Андрей всё своё внимание сосредоточил на том, чтобы как-нибудь нечаянно не преступить остальное. Он постоянно себя контролировал, и ему удалось в течение целого вечера больше никакой заповеди не нарушить. Причём с течением времени уверенность к нему возвращалась, и он всё свободнее и свободнее общался с окружающими. Более того, его захватил азарт от того, что он был в состоянии выполнять две задачи одновременно, и в пылу этого азарта он превзошел себя — блестяще, как ему потом сказали, разобрал несколько фильмов, которые тогда были как раз на слуху. Он и сам чувствовал, что был в ударе в этот вечер. Особенно — под конец. Он почувствовал, что может говорить и способен своей речью заинтересовывать окружающих.

     А когда уже все расходились, и он смог совсем возвратился к себе внутрь, он сказал себе мысленно по поводу заповедей: «Получилось ведь». Внутренний голос отвечал ему, что получилось только потому, что просто не случилось никакого зла, вот он и не воспротивился злому. «Да как же не было», — возразил он внутреннему голосу и стал отыскивать в памяти какое-нибудь зло в отношении себя. Вроде действительно ничего такого не было. «Что для меня могло быть здесь злом?» — спрашивал он себя мысленно и сам же неожиданно вдруг себе ответил: «Нарушение ещё одной заповеди». Да, он весь целиком был сконцентрирован именно на этом. «Но я и не нарушил, я контролировал себя, я сопротивлялся изо всех… черт возьми, я противился весь вечер тому, что считаю злом: я ПРОТИВИЛСЯ злому. Чертовщина какая-то, так не бывает».

     — Что так не бывает? — переспросила его жена его товарища. Оказалось, что последние слова он произнес вслух.

     — Нет, ничего. Это я о своем, — отвечал ей Андрей с невольной растерянностью в голосе, а сам почувствовал, как краска бросилась ему в лицо, а кончик носа похолодел.
 
     Четыре — один, общий счёт был не в его пользу. И он расстроиться не расстроился, а как-то так смешался, что стал отнекиваться, когда его спросили о пятнице, на которую его новые знакомые планировали поход всем скопом на лекцию о Леонтьеве и об Оптиной пустыни. Он читал когда-то его, и ему Леонтьев был совсем не интересен. А тем более — пустынь. «Это всё, скорее, для Полины». Однако для себя он отметил, что кто-то как будто специально напоминал ему о жене. Ему показалось это примечательным. Жена в данный момент как раз где-то там и обитала: и физически, и духовно, — возле этой самой «Оптиной». И супруга, в воображении, вдруг предстала перед его мысленным взором такой же, по-женски вызывающей и обольстительной, какой была четверть века назад. Контраст с тем, что было когда-то и что потом стало, был разительный.
 
     И тут он впервые увидел её глаза. Совсем близко, как-то даже чересчур близко. В первое мгновение он даже не сообразил, чьи это были глаза, но это были глаза не Полины, а Фроси. Они были не то что бы красивыми, они были какими-то проникающими. Её взгляд воспринимался чуть ли не как вторжение. Но с другой стороны, они были невероятно открытыми и искренними, обезоруживающе открытыми. Фрося предложила ему пойти вместе с ними и добавила словами с какой-то особенной интонацией: «Я вас прошу». А глазами она просила куда сильнее, нежели словами. Андрей несколько даже смутился, отвел глаза и пробормотал что-то в том духе, что обещать не может — занят (соврал), но обязательно попробует.

     — Вы так нестандартно мыслите, — сказала она, снова заглядывая ему в лицо. — Так интересно было бы узнать ваше отношение к Леонтьеву. И к христианству, к слову говоря, в целом.

     — Ну-у.

     — Нет, обещайте нам, пожалуйста. («Нам», а не мне.)

     И Андрей сказал: «Хорошо». Она снова заглянула ему в глаза, и он снова сказал ей: «Хорошо, хорошо, ладно». Сказал утвердительной скороговоркой. И когда уже выходил на лестничную площадку, в неприкрытую щель двери услышал, как Фрося кому-то говорила в кухне: «Так, Назаров идёт с нами. Нет, точно идёт, он мне клятвенно обещался». Из тона, каким это было произнесено, становилось очевидным, что для их старой компании он был просто чем-то свеженьким и, предположительно, не совсем небезынтересным. Андрей мотнул головой и невольно шмыгнул внутрь носом. «Не клятвенно я. Почему сразу клятвенно-то?.. Однако идти-то ведь придётся. Черт её совсем побери, всухую: пять — ноль». В это было трудно поверить, выходил просто анекдот какой-то с его заповедями.

     Но не этот анекдот, другое запало ему в душу: тот её взгляд и то, что за этим взглядом стояло. Это не был женский взгляд, который ищет понравиться или завладеть твоим вниманием. «И сколько за этим взглядом было человеческой теплоты, даже какой-то сверхчеловеческой теплоты». И похоже было, что она ко всем так относилась. Ко всем! Неужели она была награждена любовью?! Но за что?! «Она — не я, она одаряла людей любовью. А я о любви только теоретизирую». Он не понимал, за что это ей. Не понимал, что она такое. Разумеется, он не завидовал. «Упаси бог». Просто ему надо было исследовать этот вопрос и понять это о ней: что она такое в своей душе наработала, что была так облагодетельствована любовью. Он знал, что не отстанет от неё, пока не выяснит этого до конца.



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/20/289