За что Иван Грозный убил своего сына Ивана?

Николай Павлов Юрьевский
В воскресенье, 3 декабря 1564 года, после богослужения в Успенском соборе, царь Иван Васильевич Грозный с огромным обозом, со всей государственной казной и церковными сокровищами, вместе с сыновьями Иваном и Фёдором, уехал из Московского Кремля в Александрову слободу. Задумав опричину, царь обосновался в слободе надолго, здесь он последний раз женился, одновременно женив и своего слабоумного сына Фёдора на Ирине Годуновой. В сентябре 1580 года в Троицком соборе Александровой слободы венчались сразу два русских царя: один впервые, другой в пятый раз.

После смерти первой жены, Иван Грозный за 23 года сменил пять жен, а его старший сын Иван по воле родителя венчался три раза. В Александровой слободе, царь создал свой опричинный двор для борьбы с боярской крамолой, здесь он выискивал боярские измены даже среди своих родственников и ближайших бояр. Так заподозрив по ложному доносу князя Михаила Воротынского в сношениях с Крымским ханом, Иван Грозный приказал жечь Воротынского на медленном огне и сам подгребал посохом угли…               
Во время Литовской войны московские бояре собрались во Владимире: «долго мсковитяне терпели малодушное бездействие Иоанна в войне Литовской, наконец собрались во Владимире и прямо объявили царю требуя старшего сына в предводители».

Царевич Иван, болея душой за отнятые Литвою земли, 15 ноября 1581 года пришел к отцу и потребовал у него войско чтобы изгнать неприятеля и освободить Псков. Иван Грозный, с криком: "Мятежник! Ты хочешь с боярами свергнуть меня с престола!" и поднял на сына руку. Борис Годунов хотел удержать его, а царь нанёс Годунову несколько ударов своим жезлом и сильно ударил его остриём в голову сына.

Царевич Иван упал, обливаясь кровью. Ярость у царя мгновенно прошла, он побледнел от ужаса и бросился к сыну с криком: "Я убил сына!" и стал его  обнимать и целовать, зажимая рукой кровь, бьющую из глубокой раны. Царевич целовал руки отца, убеждая не отчаиваться.   
               
Псковский летописец так поясняет произошедшее в Александровой слободе: «Глаголют, яко сына своего царевича Ивана того ради остном поколол, что тот ему учал говорити о выручении града Пскова».

После смертельного удара отца царевич прожил четыре дня. Чем только не поили царевича: овечьим молоком, разбавленной водой медвежьей желчью, яичной водой с сахаром. Знахари повесили на шею царевича ладанку с хреном и чесноком. Когда он терял сознание, зажигали две восковые свечи и одной подкуривали под нос.

Юродивый Иван Большой Колпак в железных веригах неотлучно находился в горнице, где лежал царевич. Полунагой, с седой бородой, он твердил одно и то же: «Земля ты мати наша, не пей крови, не губи души. Железо, брат мой, отними от тела недуг и от сердца щекоту. Всегда, ныне и присно».

Но ни английские доктора, ни юродивый не помогли умиравшему царевичу. «Тогда знахари оттолкнули иноземцев  и, обнажив царевича, натёрли его тёплым тестом». В соседней палате молился царь: «Да будет милость твоя ко мне окаянному. Не отнимай у меня чадо моё возлюбленное, единокровное, не отнимай».

«7090 (1581) ноября 19 преставился царевич Иван Иванович  в неделю на утрени, почали пети имя господне, а лет его двадцать восемь».

Три дня сидел в оцепенении Иван Грозный у трупа своего сына. По свидетельству современников, царь едва не помешался от горя. С неистовым воплем он вскакивал по ночам с постели. Собирался даже отречься от престола и уйти в монастырь. В похоронной процессии 22 ноября сопровождал он сына в Архангельский собор в Москву. Шел за санями, бился лбом о крышку гроба, рыдал и просил прощения у покойника, у его покойной матери, у бога.

После кровавой семейной драмы Иван Грозный покинул Александрову слободу навсегда.

            PS

Сегодня 7 августа 2021 года пропагандист - бесогон Никита Михалков, недостойный сын своего отца Сергея Михалкова, обелял Ивана Грозного, превращая его в "белого голубя". Никита утверждал, что Ивана IV якобы нагло опорочил некий итальянский подлец - писатель 16 века. Никита утверждал, что Иван Грозный был не грозный, а добрый царь и сына своего не убивал, а тот как бы сам просто умер. Свою очередную пропагандистскую лапшу Михалков навешивал на уши в связи с нападками здравомыслящих, грамотных людей на памятник царю  Ивану Грозному, который был нынешней властью установлен в городе Орле.

Что можно сказать по этому поводу:

1)Никита Михалков выполняет чей то пропагандистский заказ.
2)Русские летописи не знает и не читает, а читает то, что ему подсунут под нос.
3)Действительно Иван Грозный был глубоко верующим человеком и после очередных казней всегда замаливал свои грехи и говорил потом своим опричникам: "Ну что, ребята, приступим помолясь" и снова отрубал головы оппозиционерам.