Открытие лавинного пробоя

Александр Потапов 6
               
     В 1959 году сотрудники «Истока» открыли новое природное явление генерации радиоволн полупроводниковым диодом, которое до настоящего времени является единственным отечественным открытием в полупроводниковой технике СВЧ. Это открытие положило начало новой области в науке и дало жизнь многочисленному семейству приборов – лавинно - пролетным диодам (ЛПД).
     Интересные воспоминания одного из соавторов открытия Анатолия Ивановича Мельникова о том, как оно состоялось, опубликованы в истоковской  газете [99]. Приведем несколько выдержек из публикации:
     - «Специальность моя – электроника, базовое предприятие – институт «Исток». Сюда после второго курса мы приехали на месяц на практику, а начиная с третьего курса стали приезжать по два дня в неделю.
     Меня и еще нескольких человек прикрепили к лаборатории Александра Семеновича Тагера.  Там раз в две недели проводился семинар, регулярно кто-то из сотрудников делал обзорный доклад по новейшей литературе (теория, расчет СВЧ-приборов). Это здорово было поставлено у Тагера. К концу обучения я находился в курсе того, что происходило в области СВЧ-электроники.
     В лабораторию Тагера я пришел молодым специалистом, подготовленным к самостоятельной научной работе.
     У Тагера в то время возникла идея сделать параметрический усилитель с низкочастотной накачкой – вроде такие усилители должны работать. А у меня был физтеховский дипломник – Кобельков. И вот нам с ним Александр Семенович сказал: «Давайте, ребята пробовать низкочастотную накачку». И мы стали, начиная с августа 1959 года работать, но все никак не могли получить усиление. Боялись, что диплом не получится, что это идея «фикс» и что придется срочно менять тему. Сидели вечерами допоздна. Брали разные диоды, смотрели разные варианты. В один из таких вечеров, уже почти за полночь, мы неожиданно получили на детекторе сигнал – усиление, которого не ожидали. Что такое? Стали думать. Первое, что сделали – сняли напряжение с диода и, естественно, все исчезло. Потом отключили входной сигнал, но сигнал на выходе все равно был. Получалось, что источником генерации является сам диод. Но он находился в режиме, когда тока в нем не должно быть. Поставили амперметр – ток течет через диод. После этого мы подали модуляцию, чтобы получить зону колебаний. Получилась зона. Очевидно было, что происходит генерация. Без накачки. Начали это дело изучать, поставили другие диоды. Ночь не спали, ушли домой с рассветом. Дальше стали действовать по науке. Тагер был в отъезде неделю, а когда приехал, мы ему доложили. Оказалось, что диод самовозбуждается. Так было открыто явление генерации и усиления СВЧ-колебаний при лавинном пробое полупроводниковых диодов».
     Открытие явления генерации радиоволн полупроводнико-вым диодом зарегистрировано Государственным комитетом по делам изобретений и открытий СССР в Государственном реестре открытий СССР 25 декабря 1962 года под № 24 с приоритетом 27 октября 1959 года под условным названием «Диод» (вследствие того, что заявка на открытие оформлялась под грифом «секретно»). Авторы открытия: Александр Семенович Тагер, Анатолий Иванович Мельников, Ахмед Магомедович Цебиев, Геннадий Петрович Кобельков.
     А.С. Тагер родился в 1926 г. Окончил Ленинградский политехнический институт. В момент открытия возглавлял лабораторию в теоретическом отделе, имел ученую степень кандидата технических наук. А. Тагер стал одним из виднейших ученых страны в области полупроводниковой электроники СВЧ, лауреатом Ленинской премии, доктором технических наук, профессором, создателем «истоковской» школы теоретиков, насчитывающей более 20 докторов и кандидатов наук. В его активе более 200 научных публикаций, 60 авторских свидетельств на изобретения, монография «Лавинно – пролетные диоды». А.С. Тагер - Почетный житель г. Фрязино. Александр Семенович умер 1 января 1996 г.
     А.И. Мельников родился в 1933 г. Окончил Московский физико – технический институт. Работал на «Истоке» с 1958 г. сначала в теоретическом отделе инженером, а затем в НПК – 7. А. Мельников стал ведущим в стране разработчиком генераторов шума на ЛПД, начальником лаборатории, лауреатом Ленинской премии, кандидатом технических наук. В настоящее время А.И. Мельников на заслуженном отдыхе, живет в Москве.
    А.М. Цебиев родился в 1935 г. Окончил Ростовский государственный университет. На предприятии – с июля 1959 г. В момент открытия работал в НПК - 17 инженером. А.М. Цебиев стал известным разработчиком генераторов на ЛПД, кандидатом технических наук. В 1980 г. уехал на родину в Чечню (ЧИАССР), где работал начальником лаборатории. Трагически погиб в 2000 г. в результате попадания в дом снаряда.
     Г.П. Кобельков родился в 1936 г. Окончил Московский физико – технический институт. В момент открытия проходил на предприятии преддипломную практику. Г.П. Кобельков стал начальником лаборатории в Московском НИИ радиоприборостроения. Чеченские ученые и журналисты, готовившие в 2008 г. телевизионный фильм о А.М. Цебиеве, не смогли его разыскать.
     Таким образом, в момент открытия 32 – летний А.С. Тагер имел стаж работы на предприятии 8 лет, 25 – летний А.И. Мельников - полтора года, 23 – летний А.М. Цебиев - три месяца, а 22 – летний Г.П. Кобельков вообще был дипломником. Наверное,  среди зарегистрированных в стране открытий другого такого молодого авторского коллектива не было. Этот факт придает особую окраску истоковскому открытию.