Ч. 1, Принцы и психи, гл. 6

Елена Куличок
                ЧЕСТЬ КОМИССАРА


- Стой! – вдруг заорал сзади громовый голос, и мимо головы Элис просвистела синяя шаровая молния. Элис и Ули закричали и пригнули головы. Мукитор побежал, немного ослабив хватку, и Элис воспользовалась этим, чтобы вывернуть его руки и освободиться. Она по инерции отлетела от Мукитора в сторону и, мгновенно вскочив, бросилась на выручку Ули.
 
Она принялась колотить Мукитора под коленки и щекотать под мышками, но он, точно пращу, выбросил назад пару конечностей, и вновь легко перехватил её за талию. Болтаясь за спиной Мукитора, будто мешок, Элис увидела, что за ними несётся с парализатором наготове человек в клетчатом бронежилете и кожаной кепке, с поясом, увешанным оружием. Он остановился, не добежав десяти метров, и наставил оружие на Мукитора. Тот освободил одну руку – и тоже выудил из обширных тайников один из своих стволов.

- Отпусти детей! Они теперь мои! Или я перестреляю всех вас!

- Ты кто такой? – взревел Мукитор. Человек выпустил синий заряд, Мукитор метнулся в сторону с такой быстротой, что Ули и Элис крутанулись в его руках, словно на карусели. Одновременно он выпустил из пистолета целую обойму пуль.

- Отпусти детей, не прикрывайся ими, если не хочешь, чтобы они пострадали. Сражайся честно, трус!

Оскорблённый до глубины души Мукитор ощерился, разжал руки, и взлетел. Ули и Элис кубарем покатились по камню. Схватка длилась недолго, но была яростной и безжалостной. Человек выпускал в Мукитора заряд за зарядом, и к чести Мукитора, он не пытался бежать, скрыться за пленниками или взять их в заложники. Ибо он пытался их отстоять.

Элис и Ули распластались за причальной зарядной тумбой и оттуда наблюдали за битвой, не зная, кому сочувствовать и за кого болеть. Синие искры взлетали фейерверками, расшибаясь о покрытие, по тумбе бегали белые сполохи. Вот Мукитор сбил противника, оскалил свой ужасный рот – и прямо туда и угодил усиленный заряд. Мукитор взвыл и опрокинулся, перевернулся, вскочил – и снова получил заряд, а человек с досадой отбросил разряженный импульсник.

Элис и Ули с ужасом наблюдали, как Мукитора бьют судороги, и как с каждым новым ударом облик его меняется. Вот голова его сплющилась, а тело вытянулось, изо рта вылезли клыки и вновь втянулись. Тело изгибалось, точно пластилиновое, меняло форму и цвет, корежилось и вихлялось. Чешуйчатый ящер превращался в птицеящера, птицеящер – в подобие насекомого с глазами-фасетками, человеконасекомое перерождалось в синюю безволосую женщину…

Наконец конвульсии утихли, Мукитор успокоился.

- Ребята, выходите, не бойтесь, всё в порядке, вы в безопасности! – крикнул клетчатый. Элис и Ули с опаской выползли из-за псевдокаменной тумбы. Они увидели тощего, невзрачного человечка, скрючившегося на плитах, немолодого, с бесцветным лицом, на котором застыло умиротворённое выражение. Громоздкий зелёный костюм-скафандр лежал рядом бесформенной грудой.

Ули выступал чуть впереди, прикрывая спутницу. Элис тихонько скулила, потирая онемевшие руки.

- За что вы его… так? – всхлипнула она.

- Тебе жалко его? – удивился человек в кепке. – Это же Мукитор!

- Без вас знаем, – огрызнулась Элис. – Он же живой. Он спасал нас!

- Он безумец. Он смертельно опасен. А вы поступили опрометчиво, связавшись с ним без колдумация.

- У нас не было денег на колдумаций. Кстати, что же это такое? Мы так и не поняли. Мукитор сказал, что пропуск…

- Колдумаций – это защитный флюкс против Мукитора и любых форм его психогенного воздействия. Он почувствовал, что вы не защищены, и взял под свою опёку. На самом деле, никаких опасностей не должно было быть в помине. Мукитор сам моделировал их и транслировал галлюцинации в реал. А потом спасал от созданной опасности. Мнимой опасности.

- Ничего себе, мнимая опасность. Мы чуть не улетели в пропасть без парашюта и чуть не поджарились в цирке. Аттракцион, однако.

- И тем не менее. Если бы не присутствие Мукитора, то ничего бы и не случилось: этот мир имеет высокую степень надёжности технологий.

- А почему же его не арестовали сразу? Не изолировали? И если у всех имеется колдумаций, то  Мукитор никому не страшен?

- Имеется колдумаций, но не имеются полномочия. К тому же, он не единственный шпринглианец, путешествующий в мирах инкогнито, с маскировкой.

- Экстракт фикции и концентрат глюка. И ещё – квинтэссенция нашей дурости… – хмыкнула Элис. - Значит, като не существует в природе? Он уничтожал котят?
Элис вспомнила, как Мукитор брал зелёной рукой катят за шкирки; как брал за шкирки их, точно катят – и содрогнулась.

- Като настоящие, увы, – человек вздохнул.

- Но почему он так поступал?

- Потребность в опёке и защите. Мукитор – патологический воспитатель и заступник. А в целом – просто сплошная ходячая неприятность!

- И что, на этом Шпрингле все такие?

- Да нет, он единственный в своём роде, метаморф, - с гордостью признался человек. – И именно Я его взял! Видите ли, был единственный способ – спровоцировать его на пароксизм защиты. Так что простите, если что.

- А ты кто такой?

- Ах, простите, я забыл представиться. Спец-агент Бонд Пауэр, – Бонд протянул руку, Элис и Ули с опаской ответили на крепкое, деловое пожатие. Элис с трудом скрыла смешок.

- Я охотился за ним три года, он всё время ускользал, мимикрировал. Потом изобрели МГ - Мукитороглушитель, надеялись на него, но стало ещё хуже: почувствовав преследование, он прятался ещё искусней, совершенствовался. Можно сказать, я обезвредил его благодаря вам. Он уже угробил пятерых туристов в трёх мирах.

- И что же теперь с ним будет? Казнят? – Элис содрогнулась: лежащий перед ней человечек казался таким безобидным.

- Переделают. Протащат через ВП – выпрямитель психики. Мы не убиваем. Наша контора создаст из него агента Супер-люкс. Кстати, куда вы направлялись?

- В Транс-Маль.

- Далековато вы забрались от Транс-Маля.

- Мукитор сказал, что он – в двух шагах…

- И как всегда, увёл в противоположном направлении.

Элис пнула ногой тумбу. Тумба обиженно загудела и вспыхнула.

- Надо было драпать от него сразу. Если бы ты услышал меня вовремя, мы избежали бы всей этой лажи, – сказала она Ули в сердцах. – А ты решил заделаться экстремалом!

- Неужели? – ехидно осведомился он. – А что было на базаре – забыла? Бедненький! Лоб расшибёт! – заныл он противным голосом.

- Ах, так? Да кто ты такой, чтобы гримасничать? Я чаще предупреждала, а ты – всё «энтропия случайностей»! Философ-воображала!

- А ты кто такая? Ворона растрёпанная!

- Что-о-о? Недомерок! А ты кто такой?

- Нет, а ты кто такая?

- А ты??

Ребята начали наскакивать друг на друга, как два ершистых петуха, награждая пинками и обидными прозвищами. Ещё немного, казалось – и они подерутся не на шутку.

- Эй, эй! – Бонд вовремя схватил обоих за руки и встал между ними. – Так не годится. Вы же друзья. Пуд соли съели – для чего? Чтобы подраться напоследок?

Ули схватился за голову: - Прости, Элис, я, кажется, был не в себе!

- Да ладно, проехали, – Элис грустно похлопала его по плечу. – Всё по замыслу, всё путём.

Элис вздохнула и задумалась. Бонд засмотрелся на неё и даже приоткрыл рот.
«Ах», - выдохнул он невольно, и взгляд его подозрительно увлажнился. Так они все молчали, пока Элис не очнулась и не наткнулась на его слишком пристальный взгляд.

- Я что, на Мукитора стала похожа? – не слишком-то вежливо осведомилась она. – Порыжела?

- Ох! Извините, - смутился комиссар. – Вы очень похожи на королеву Нирваны. Простите, мне, конечно, показалось.

- Я? Похожа? – Элис на миг опешила, потом вдруг вытаращила глаза: - Как её имя? Имя? – Элис подпрыгнула от возбуждения и повисла на Бонде, вцепившись в его плечи: - Бондик, миленький, как её зовут?

Заскучавший, было, сверхвоспитанный Ули тоже вытаращил глаза и схватил Бонда за рукав. Лицо Бонда Пауэра побледнело, потом покраснело, потом покрылось пятнами – возбуждение молодых людей передалось ему.

- Гелинор… Королева Гелинор!

- Ули, Ули, это же моя мама!

- То-то я смотрю – ну просто одно лицо! – Комиссар хлопнул себя ладонью по лбу. – Бывают же в жизни совпадения!

- Бондик, где она, эта Нирвана? Где?

- В секторе ZZZ3X333TP/19521512 в эпигоне к Венере.

- Прекрасно. Замечательно. Я всё поняла. Как! Туда! Добраться!?

- Очень просто. Через транспортный пункт. Покупаешь карточку и садишься в летун или в самолёт…

Элис сникла: - Вот невезуха. Нашла маму, а добраться до неё не могу. Бондик, а автостопом можно?

- Навряд ли. Летун рассчитывается строго на определённое количество человек. А чтобы попасть в Нирвану, требуется особое приглашение.

- А у вас не найдётся… взаймы на билет?

Бонд Пауэр вывернул, все до единого, карманы.

- Зарядное устройство, опознаватель с колдумацием, глушитель, кредит – только он на имя комиссариата… - бормотал он, перебирая на животе недвижного Мукитора свои сокровища. – Вот наличность – астрские монеты, но только на один билет. Безличная кредитная карточка – на пару средних столичных обедов. Извините, потратился, пока был в поиске. Всё равно - забирайте, пригодятся. А, вот ещё ценная штука – пропуск для Узлового Перекрёстка!

- А вы не могли бы нас просто подбросить? – подал голос Ули.

- Я обязан это сделать. Но ведь я улетаю на запад со своим грузом, а вам нужно на юг. Вдруг шпринглианец проснётся во время полёта? Хлопот не оберёшься, – ответил Бонд вопросом на вопрос. – Впрочем, ради встречи с прекрасной королевой Нирваны я готов нарушить служебный долг. Я вызову свою бригаду. Правда, мне придётся отдать им честь поимки – ведь по закону я должен лично давать отчёт перед военным ведомством. – Бонд грустно улыбнулся. – А это – позор до конца моих дней!

- Нет, нет, - испугалась Элис. – Я не могу этого допустить. Меня будет мучить совесть.

Тело Мукитора, упакованное в эластичный саркофаг на гравитопах, плавно плыл за ними следом, чтобы нырнуть в недра небольшой машины цвета индиго – изящного, модного вездехода, куда Бонд и пригласил всех сесть. И они направились прочь от космодрома, за пределы Аэрокосмика. Они ехали так примерно час, а поскольку в управлении необходимости не было, Бонд пустился в воспоминания о пребывании в Нирване.

- Мне пришлось поработать спецагентом в Нирване по приглашению самой королевы! – сказал он хвастливо, но с грустью.

- И почему же вы оттуда ушли?

- Не по своей воле, не по своей… Закон Нирваны не позволяет работать на королеву тому, кто имел несчастье в неё … гм… влюбиться. Потому и установлен срок – не более трёх лет: подсчитали, что за три года работы страж окончательно теряет голову, утрачивает бдительность и становится уязвимым. Справедливый закон, ничего не скажешь, но – чрезмерно жестокий. Я вынужден был уволиться.

- Я бы решил, что наоборот, - сказал Ули. – Такой человек боролся бы с удесятерённой яростью и бдительностью.

- Ты тоже так думаешь? – покосился на него Бонд. – Я пытался донести эту мысль до министерства внутренних дел, но безрезультатно. Но я продержался целых пять лет! На моём счету было несколько успешно проведённых операций по поимке шпионов и диверсантов, – сказал он с гордостью. - Ах, какие это были счастливые времена! Да…

- Почему же … уволились?

Бонд смутился и покраснел: - Видите ли, однажды я… опроверг собственное утверждение. Во дворец пробрался такой же влюблённый идиот, как и я. И я, вместо того, чтобы вывести его… в общем, пил с ним за здравие королевы и… - Бонд совсем смешался. – Пел песни о ней. А королеве донесли – во дворце есть для этого специальные соглядатаи.
И Бонд завёл дрожащим голосом:
Если враг незваный
Вдруг наедет на Нирвану,
Мы ему надраим зад,
Быстро вышвырнем назад!
Если монстр рукотворный
Проберётся хитрым вором –
Закатаем монстру в глаз,
Будет помнить он про нас…

- А о королеве – что? – мягко напомнила Элис.

- Ах, да, о королеве! – И Бонд опять запел:
Если жизнь тебе мила –
Помни только про дела.
Не смотри на Королеву –
Будет много мыслей левых:
Непременно влюбишься,
Расслабишься, забудешься!
Королева Нирваны,
От любви я корчусь пьяный,
Стан божественный опять
Я мечтаю обнимать!
Ты прекрасна, как всегда,
Но любовь к тебе – беда:
От любви погибнуть можно,
А очнуться невозможно…

- Спасибо, Бонд, довольно, - умоляюще воскликнула Элис. Бонд смущённо умолк.
И вот вездеход мягко выплыл на ту самую впадину, где серебрилось расплавленное озерцо с законсервированным звездолётом, только с другой стороны.

- Эт-то… в-в-ваш? – заикаясь, спросил Ули, вжимаясь в кресло.

- Ну да. Красавец, правда?

- В-вы ув-верены?

- Что за ерунда! Мой личный, новая конструкция, «Пёрышко орла», по-астрски «Прополиус-гоо».

Они вышли из вездехода, у Элис и Ули подгибались ноги.

- Погодите, - Бонд выпрыгнул и подбежал к озерцу, вытянул вперёд руку с каким-то карандашиком – и озеро медленно стало стягиваться, скатываться, словно коврик, пока не «впиталось» в обшивку. Оно оказались всего лишь красивой маскирующей фикцией.

Бонд махнул рукой, приглашая ребят за собой. Вездеход с телом Мукитора сам потянулся следом. Перед входом Ули и Элис испуганно остановились. Бонд подозрительно осмотрел люк, коснулся его – и люк сам отпал. Бонд медленно обернулся к ним. Глаза его расширились: - Какой я болван, – он стукнул себя кулаком по лбу. – Вы там были! Ну конечно. И Мукитор там побывал? Признавайтесь!

Элис и Ули покаянно опустили глаза.

- Мы ведь не знали, что он ваш! – хором прошептали они.

- Всё понятно, - Бонд аж затопал ногами от бессильной ярости. – Оболочка разгерметизирована, топливо ёк, карты наверняка размагничены. Ведь он лазил в планшет, да? – он потряс за плечи Ули, не знающего, куда девать глаза.

- Я виноват, я возмещу ущерб…

- Как же, от тебя дождёшься!

Тем временем откинулась крышка багажного отделения, и вездеход с упакованным телом Мукитора торжественно проплыл мимо них в нутро корабля...

…Первым делом Бонд бросился в рубку.

- Слава Богу, одноразовый **** работает.

- Может, вы наконец просветите - что такое ****?

- Переместитель относительно звёзд – в мирах ориентируются именно по ним.

- Между прочим, вы нас тоже обманули! – воскликнул Ули запальчиво. – Вы не лучше Мукитора.Кто вы такой?

- То есть?

- Ваше настоящее имя – не Бонд!

- Псевдоним, - быстро ответил Бонд. – Все агенты имеют псевдонимы. Чем плох Бонд Пауэр?

- А чем плох Фёдор Мелкий?

- Не звучит. Народ… э… несерьёзно воспринимает.

- Что же нам теперь делать? – пригорюнилась Элис. – Ждать спасательную бригаду?

- Не целесообразно. И опасно – в одном корабле с шпринглианцем. Неизвестно, что ещё он может вытворить. Я переброшу вас на летуне-эвакуаторе.

- Куда?

- Эвакуатор функционирует в пределах местного радиуса действия. Я попробую запрограммировать его на Транс-Маль, и вы загрузитесь на летун. Загляните вон в ту дверцу, соберите себе пропитание, забирайте всё, что найдёте, я отоварюсь.

Пока Элис загружала в сумку питательные пилюли, которых оказалось не густо, Бонд принялся шарить в закромах рубки и терзать компьютер.

- Есть! – воскликнул он весело. – Остался нетронутый трак, однако, увы, запаса энергии маловато, до Транс-Маля не дотянет - он добросит вас до действующего Перекрёстка с автоматической регулировкой. Эх… Этот психический урод лишил меня счастья вернуться в Нирвану. Ребята, приложите ладони, чтобы он вас запомнил и скопировал. Ули, теперь, для надёжности, собственноручно набери код – я вывел список на экран.

- Похоже, летун становится привычным средством передвижения, - уныло сказала Элис. – А если кто-то его не переносит? Лично меня тошнило.

- Это мелочи. Случается и не такое, - ответил Бонд. – Человек загружается в пункте А, а в пункт Б прибывает распылённым, и приёмнику не удаётся собрать в Пространстве отдельные детали. Из приёмника выходит некомплект. Но это редкость, и в основном страдают уроженцы Цоци, у которых, как известно, всех конечностей и органов по четыре штуки – такие вот они перестраховщики. Но лично на мой вкус, они с двумя-тремя ушами даже симпатичнее, чем с четырьмя…

- Ну, не скажите, - Ули наморщил лоб. – Если Природа так создала – значит, Природе так надо.

- Это генетический глюк. Ошибка природы, - радостно сообщил Бонд.

- Ошибка?

- Природа часто ошибается.

Элис открыла рот и закрыла. Возразить было нечего.

- Ошибается человек, а не природа, - пробормотал Ули. Но терять время на споры сейчас не хотелось.

- А, вот и летун. Счастливого пути, ребята! Надеюсь ещё встретиться. Привет королеве… - И Бонд печально вздохнул.