Сказка для Малинки. Проза

Алиса Куртова
   Albright Adam Emory (1862 – 1957)
                «Hand shadows»

   Малинка влезла на колени к дедушке.
   - Деда, расскажи сказку!
   - А какую ты хочешь сказку?
   - Немножко большую, немножко смешную, немножко страшную, совсем чуть-чуть, ещё волшебную…
   Дедушка обнял внучку, усмехнулся.
   - Ну, слушай.

   Было это давно. На земле все дни и ночи была зима. Снега укрыли реки, горы, долины. Даже озёра и моря были скованы льдами. И только Великий Океан шумел тёмными холодными водами.
   В одной из пещер Высоких гор жил Дед Мороз. Он скучал. Всё один да один. Не с кем поговорить. Никаких новостей. Всё как всегда. И надумал Дед Мороз жениться. Стал невесту себе присматривать.
   
   - Вьюга! Да погоди ты, не торопись! Задержись на минутку!
   - Это ты, Дед Мороз! Говори, да поскорее, тороплюсь я.
   - Не пойдёшь ли за меня замуж? – спрашивает Дед Мороз.
   - Ах, не до того мне, - отвечает Вьюга, - столько дел, столько дел.
   - И то… Деловая… - Дед Мороз насупился, ---   Ей - замуж, а она – дела!
   - Стужа! Выходи за меня замуж, - говорит Дед Мороз Стуже.
   - Пойду, почему не пойти. Пойдём, погуляем, с Великим Океаном поспорим.
   Пошли Дед Мороз и Стужа к Великому Океану. По пути беседуют, а больше спорят. Стужа сердита. Всё перечит, всё норовит на своём настоять.  А уж когда дошли до Океана, тут такое началось! Океан бушует, Стужа лютым холодом  плюёт. Махнул рукой Дед Мороз и пошёл в свою пещеру. Ну и зачем ему такая жена?
   Но случаются чудеса. Вот и тогда случилось чудо. В ясный день вдруг расцвела в небе Радуга. Увидел её Дед Мороз и влюбился как маленький мальчик.
   - Радуга, будь моей женой! – говорит Дед Мороз, а у самого ледяное сердце подтаивает.
   - Согласна, - улыбается Радуга.

   Родилась у них дочка красавица, умница, ласковая шалунья, папина и мамина любимица -  Весна.
   Эх, Малинка, тут всё и перевернулось с ног на голову. То ручеёк побежит, то
проталинка появится. Вдруг в море лёд растаял,  и открылась чистая вода.
   - А я теперь как Океан и называйте меня Великое Море!
   Деду Морозу пришлось даже посохом своим пригрозить. Да если бы только Море! И озёра, и речки лёд сбрасывают. А всё - Весна. Улыбается так тепло, что тает лёд и снег. Да и сам Дед Мороз чувствует, что от её тепла и любви, от улыбки солнечной и его отцовское сердце тает.
   - Ну, вот что, так не годится! Должен быть во всём порядок, - говорит Дед Мороз дочке.  -  Вот гляди!
   Дед Мороз подвёл девочку к  Большой Карте Мира.
   - Здесь, разрешаю тебе гулять, шалить, - он провёл посохом белую линию,  -  а сюда не заходи. Тут меня не тревожь.
   Весна  - послушная девочка.

   - Деда, а я тоже послушная!
   - Конечно, ты умница!

   Теперь Весна могла гулять, где хотела. Дедушка оставил себе на самом Севере и на самом Юге дачные участки и отдыхал там от суеты.
Весна ходила по земле. Повсюду, где она шла, таял снег, разливалось тепло. Земля оттаивала, дышала, согревалась.
   А Весне мало. Её мама  -  красавица Радуга  -  яркими красками играет, а на земле только белый, серый, чёрный.  Весна там травинку воткнёт. Там деревце посадит. Здесь семена цветов бросит. Весёлая фантазёрка Весна взялась землю украшать. А земля радостно откликнулась.
   Дедушка Мороз несколько раз заглянул – как там у внучки дела? – а там такой переполох! Всё растёт наперегонки, зеленеет, расцветает. Птицы так расщебетались, что у бедного старенького дедушки голова пошла крУгом. Махнул он рукой.
   - Делай, что хочешь. А мне вся эта суета уже ни к чему.
   Фантазия ребёнка  не имеет границ. Земля наполнилась не только красками, но и жизнью. У птиц родились птенчики, уже летают. У животных  детёныши подрастают. На ветвях деревьев плоды зреют. Ароматом цветов воздух пропитан.
   Дедушке Морозу всё это очень нравится. Всё чаще поглядывает. А однажды прошёлся посмотреть на проказы Весны, а она спит. Утомилась хлопотунья. Маленькая ведь. Берётся за всё, а силёнок маловато. Устала.
   - Ну, спи, спи! Я тут вместо тебя похлопочу, - говорит Дедушка Мороз, - сохраню всю эту красоту.
   Да как же он сохранит, если тепла в нём нет вовсе. Холодом пахнуло на землю. Травка завяла, листья опали, цветы замёрзли. Растения спрятались в почки и семена. Животные в норки залегли, в опавшие листья укутались. Реки, озёра сковало льдом. И опять вся земля  снегом прикрылась.

   - Деда, я сейчас заплАчу! Ты что, всю красоту погубил?
   - А зачем плакать?  Весна поспит немножко и проснётся. Побежит опять землю оживлять, возвращать ей тепло. А пока, пусть и земля отдохнёт под снегом. Она ведь тоже устала.
   - Ааа!..  Пусть поспит.

   Малинка прижалась к дедушке,  и задремала.


          21 ноября 2012