Рассказы АнтИфа. Тузик

Павел Савеко
Тузик.

  Правы, ой как правы нанайцы, утверждающие — ВСЕ люди.
Волею судеб прибился к нашему дому собачонок.  Крепкий такой, не молодой, и абсолютно бесстрашный, не смотря на свой малый рост. Кидался в драку невзирая на мощь противника, и драку при этом заказывал сам. Правда потом отлёживался с драной  шкурой, делая из нас гадалок - выживет, не выживет...
  Кто помнит, точная копия того пса, из голливудского фильма «Маска». Небольшой, крепкий, в коричневых пятнах по телу и морде, и такой же лукавый. То ли в силу возраста, то ли природного ума, но он чётко работал в системе товарно - денежных отношений. Нет, конечно он долларами, или скажем рублями в пухлом лопатнике не тряс, совершая сделку. Он ввёл в обращение свою валюту. Нет, не ракушки каури, и не беличьи шкурки. Более ценное, может самое ценное, что может быть в глазах собаки - хорошую такую, мозговую косточку.
   Как втёршемуся в наши слабые сердца любимцу, ему всегда оставляли именно такую, с мясцом, с костным мозгом, побаловать. Подзовёшь его, он не теряя достоинства возьмёт косточку, благодарно улыбнётся, отойдёт в тень ворот, и смакует её, смакует. Бросая любезные взоры в наши размякшие сердца.
Но нет ничего вечного.  Пал и Тузик. Низко пал, в наших сердцах. Оказавшись бессовестным пройдохой. В результате случайного наблюдения, подтверждённого уже натуральной слежкой выяснилось: этот пройдоха, убедившись в отсутствии нескромных глаз, бегал по известным ему адресам и приглашал дам.  Это невозможно представить. Это надо видеть! Больные от стыда глаза собачонки, вынужденной, верю что вынужденной, отдаваться за косточку! И самодовольную ухмылку Тузика, точно знающего, что он всё купит...Собачка грызёт, а он утверждает...
Блин … Убил Тузик мою светлую веру в благородство друзей человека. Начисто убил! Зато  теперь я точно знаю - правы, правы нанайцы утверждая — ВСЕ  люди.