Квартирный вопрос пианиста Гаврилова

Алла Черри
Когда я была школьницей, мой дедушка, всю жизнь проживший в прекрасном сталинском доме, в просторной коммуналке, решил меняться. Дело в том, что была ещё и другая квартира – кооперативная, которую купили «на будущее, если Юра (его сын) женится. Однако время шло, Юра всё не женился, и «однушка» в Кунцеве долгое время пустовала.

Пару раз дедушка пытался сдавать ненужное жильё, но неизменно терпел фиаско. Одни жильцы прожгли диван и, собирая в комнате байдарку, (!) разбили плафон красивой люстры. А другие по домашнему телефону наговорили с Италией столько, что когда съехали и пришёл счёт, то вырученные деньги полностью пошли на его погашение. 
 
Наконец дедушке всё это надоело, и он решил объединить комнату и квартиру. Помню, он очень любил ездить смотреть «варианты».  Этим он напоминал колоритный персонаж из бессмертной пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты» – господина Мамаева.

Дедушка часто ездил по разным адресам, деловито осматривал «трёшки», «двушки» и… уезжал недовольный.

Куда только его не заносило! И всё ближе и ближе к самому Кремлю.

Надо сказать, что их комната в коммуналке на Ленинградском проспекте недалеко от Белорусского вокзала, была 26 квадратных метров, с коринфскими колоннами и причудливой лепниной на потолке.

Поэтому и к ним часто заходили на просмотр самые разные люди. Однажды ветер занёс интересную троицу – двух женщин и молодого человека в очках.

Интеллигентные женщины, бабушка и мама, с удовольствием представили дарование – Андрея Гаврилова, подающего большие надежды пианиста.
 
Оказалось, что отец Андрея – известный художник Владимир Гаврилов, а мать – Ассанетта Егиссерян, ученица самого Нейгауза! Ассанетта важно сообщила, что живут они на улице Горького, недалеко от магазина «Пионер», в просторной «трёшке».
 
Затем она долго рассказывала, как Андрюша в шесть лет поступил в ЦМШ и окончил её с золотой медалью, а потом занял первое место на конкурсе Чайковского, а ещё на Зальцбургском фестивале заменил заболевшего Рихтера.

Дедушка, конечно, мало что смыслил в этих звучных именах, его больше интересовала площадь Гавриловых. В мыслях он уже выбирал день для визита…

- А теперь мальчику нужно жить отдельно, устраивать свою личную жизнь, - завершила свою длинную речь мать. – Место у вас хорошее, удобное,  потолки высокие, на первое время сойдёт. А мы с мамой уж в Кунцево… Говорите, там у вас зелено?

- Да, сами увидите… Ну, пойдёмте посмотрим всё остальное, кроме комнаты, - предложил дедушка.

И все прошли по широким коридорам в места общего пользования.

Женщинам очень понравилась огромная ванная комната, туалет, кладовки.

Вышли на гигантскую кухню. Было лето, и в открытые окна врывался сладкий сдобный аромат.

- Чем это пахнет? – повела носом важная бабушка.

- Да это "Большевик" работает, - ответил дед. - Наш сосед - кондитерская фабрика "Большевик", - пояснил дед. – Когда идёшь после работы домой, этот запах так и дразнит, так и дразнит, хочется уже чего-нибудь вкусненького…

- Ну, нет, Андрюшеньке ни к чему нюхать эту фабрику, - сказала бабушка, - У него же талант, а вдруг аллергия начнётся…
 
Андрей стоял молча, повесив нос. Грустно поблёскивали большие очки. Видимо, ему уже давно хотелось оторваться от этих назойливых тёток…

- Надо же! – воскликнул разочарованный дедушка. – Сколько лет тут живём, а фабрика никому не мешала! Смотрите – ещё пожалеете. Где вы такую большую хорошую комнату найдёте? Да в таком доме! Да в таком месте! Тут всё под рукой!

- Нет-нет, - категорически отказались женщины.

На том и распрощались.
 
По молодости лет я, конечно, смутно помню эту встречу и лица гостей.  А будучи уже взрослой, прочитала об Андрее Гаврилове такую информацию:

¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬
Андрей Владимирович ГАВРИЛОВ (род. 21 сентября 1955, Москва)  — советский, российский, английский, немецкий и швейцарский пианист и дирижёр. С 1985 года Гаврилов живёт за границей. Является гражданином четырёх стран — России, Великобритании, Германии, Швейцарии.

В 1978 году он совершил первый тур с Берлинским филармоническим оркестром, состоявший из 30 концертов в крупнейших городах мира.

В декабре 1979 во время подготовки к турне с Гербертом фон Караяном, ему был закрыт выезд из страны: у него изъяли билет на гастроли и заграничный паспорт, отключили телефон.

По словам Гаврилова, он якобы был подвергнут принудительному психиатрическому лечению и домашнему аресту, находился под постоянным наблюдением КГБ, в милиции ему показали подготовленную государственную информацию о его смерти в результате несчастного случая.

В 1985 году Гаврилов выехал из СССР в Англию, где некоторое время якобы скрывался с помощью английских спецслужб.  Запрос Гаврилова о предоставлении ему возможности свободного передвижения был одобрен руководителями обеих стран — Маргарет Тэтчер и М.С. Горбачёвым, Гаврилову было сохранено советское гражданство и выдан «свободный заграничный паспорт» СССР. Гаврилов стал, по его словам, первым советским артистом, «свободно выехавшим за рубеж».
 
Гаврилов поселился в Лондоне, затем в 1989 переехал в Бад-Камберг под Висбаденом (Германия), там же получил немецкое гражданство. В это время Гаврилов выступал в концертах с оркестрами под руководством таких дирижёров, как Клаудио Аббадо, Рикардо Мути, Евгений Светланов, Невилл Марринер, Сэйдзи Одзава, Бернард Хайтинк; в таких залах, как Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Royal Festival Hall и Queen Elisabeth Hall в Лондоне, а также во многих других городах мира.

В 1994—2001 годах Гаврилов пережил внутренний душевный кризис, он прекратил публичные выступления, какое-то время жил на островах Фиджи. В 2001 переехал в Швейцарию и вновь начал концертировать.

В октябре 2003 г. выступал с концертами в Москве.

В 2009 и 2010 гг. совершил большое турне по городам России и СНГ.

После последнего турне по России описал свои впечатления в очерке «Гастроли в России 2010», где отметил, что

«Россия впала в «дурную бесконечность». Это, по-видимому, и есть её «особый путь». Во всей её мучительной истории тупо и механистично повторяются одни и те же циклы. Короткие «оживления», «оттепели» сменяются долгими мрачными периодами реакции, когда главным содержанием народной жизни становится её, этой жизни, угнетательство и удушение. На ошибках никто не может и не хочет учиться. Современное русское общество топчется на месте, гниёт и воспаляется. Но со свинцовым упрямством не желает посмотреть само на себя, собраться и подняться хотя бы на одну ступенечку».
 
19 декабря 2012 года должен был выступить в Московском международном доме музыки, однако внезапно покинул его, никого не предупредив, перед началом концерта, в котором должен был исполнять Третий фортепианный концерт С. В. Рахманинова.

Позже А. Гаврилов объяснил это на своей странице в Фейсбуке неприемлемым уровнем игры оркестра, с которым он только что провёл последнюю репетицию. Вместо А. Гаврилова концерт сыграл Александр Гиндин, присутствовавший на репетиции. Претензий к оркестру он не предъявлял.
 
Был четыре раза женат, имеет сына Арсения (2002 г.р.)

Вот такая история…

_____________

На фото: примерно так выглядел тогда Андрей Гаврилов (80-е)