Загадки и тайны Земли. В рамках научного подхода

Ольга Азарова 3
Чего сейчас только не напишут относительно всяких тайн и загадок, НЛО и прочих явлений. Пытаются рассмотреть это через аккуляры сверхъестественных причин. А большинство явлений подобного рода можно назвать природными, но пока ещё, не достаточно изученными. Ведь наша земля - это не просто каменная глыба, которая летит в холодной бездне мировых пространств, она живёт особой жизнью, которая во все века была понятна лишь немногим. Живёт, дышит и наполняет своей жизнью всё на ней обитание. Издревле Земля была для человека объектом почитания. Согласно поверьям, она давала богам и людям жизненную силу. При этом могла быть как милостивой - награждать изобилием, так и грозной - обрушивать на людей стихийные бедствия в виде засух и землетрясений.
  Для людей далёкого прошлого Земля это разумное живое существо. С этим понятием связана наука геомантия - искусство гадания по земле. Эта наука в своё время проникла глубоко в страны Европы и Средиземноморья. Не обошла она и Русь. В Радзивиловской летописи на рисунке, посвящённом осаде Торжка в 1182 году, помещены геомантические изображения, вероятно, с толкованием исхода битвы. Геомантией занимались выдающиеся учёные средневековья. Языческие представления о божествах и духах, в том числе населяющих землю, тоже произошли оттуда и до сих пор не хотят покидать умы, в том числе и современных людей, несмотря на успехи естественных наук. То есть все воззрения древних геомантов не забыты и сегодня. Но геомантия - это всё таки не напрасный труд, она является прообразом геофизики и много веков накапливала знания о Земле, о необычных явлениях, которые разумеется, были с древне-религиозной трактовкой. Ничего удивительного, так зарождалась и геология. Правда, у геомантии менее счастливая судьба, чем у её сестры астрологии.  После века Просвещения она стала считаться суеверием. Но ведь суть важна и по сей день, это влияние, как тогда говорили, духов местности на человека, а современным языком - изучение воздействия геофизических полей на живые существа. Так что, главное направление этой древней науки и по сей день актуально, но только рассматриваться оно должно уже в свете современных знаний и наук. Вот от чего совершенно не понятна тяга к мистицизму у современных искателей приключений, когда уже доподлинно известны расшифровки многих тайн и загадок, связанных с этими самыми геопатогенными воздействиями. Ещё в 30-е годы двадцатого столетия были открыты магнитно-меридианные ячейки, которые делят землю на "здоровые" и "больные" зоны. Это работа по зонированию была продолжена учёными в более поздний период, открывались ячейки других размеров с другими функциями, но вопрос о происхождении физических свойств геобиологической сети пока остаётся открытым. Но уже известно, что сеть состоит из невидимых пучков геомагнитного излучения, которое обычно проявляет себя в местах пересечения на разных уровнях подземных водных потоков. То есть, это и есть естественная, живая физика Земли, просто, пока ещё мало изученная. Но направление это, весьма перспективно. Так как оно и является ключом к раскрытию многих тайн и загадок, связанных с необычными аномальными и природными явлениями.
  Особенно сильное влияние на живые организмы оказывают узлы геобиологической сети. Многие учёные высказывают догадку, что узлы этой сети поляризованы, что порождает два вида излучения, условно названных положительным и отрицательным. Вот этим и объясняются места силы, как их иногда именуют. Это значит, что в пересечении точек с положительным излучением, то есть, с плюсовой полярностью, происходит благоприятное воздействие на живой организм и наоборот, отрицательное излучение сказывается отрицательно. Замечено, что животные чувствуют эту сеть и реагируют на неё по разному. Так, собака никогда не ляжет на места пересечения, тогда как кошка, наоборот, предпочитает их. Свинья, корова, лошадь, овца, находясь длительное время в месте пересечения сети, заболевают. Зато совы любят такие узлы, они там охотно гнездятся. Муравьи строят свои муравейники именно на узлах, а в ульях, расположенных на таких местах, пчёлы более медоносны. Микробы и паразиты тоже чувствуют себя хорошо на узловых местах.
  Геопрогностика - это одно из молодых направлений, естественно связанных с геологией, геофизикой и биологией. И так как взаимодействие живых организмов с биополями Земли, необычайно сложно, это всё и должно рассматриваться в контексте изучения возмущения магнитного поля Земли, "магнитных бурь", аномалий магнитных полей, встречающихся в местах с особыми геологическими условиями, влиянием магнитных полей на продолжительность жизни в разных регионах страны и т.д.
  Очень много уже известно о магнитном поле - его изучает целая отрасль современной геофизики. Имеются подробные карты магнитного поля Земли, составляются прогнозы "магнитных бурь", известно и о влиянии этого поля на человека. Но относительно так называемого биологического, тем более "аурального" поля, пока ещё идут споры.
  По-видимому, если отбросить филологию и мистику, так называемое биологическое поле - не что иное, как сложным образом организованное электромагнитное поле крайне слабой напряжённости. Его излучают биологические объекты, и оно несёт в себе информацию об этих объектах, как некий отражатель, так что правильнее было бы называть его информационным полем. Это поле биологически активно, как и все физические объекты, и имеет особые свойства. Информационное поле изучают сегодня многие биофизики, в арсенале которых имеются все современные приборы и методы исследований.
  Наука всерьёз занялась изучением этих полей после открытия А.Г.Гурвичем в 1923 году слабого митогенетического излучения. Оказалось, что биологические объекты светятся в ультрафиолетовой области и это излучение стимулирует клеточное деление. Это фотонное излучение, которое несёт информацию об объекте, но такую функцию несут лишь слабые поля. Возможно, что другие биополя могут нести и иную информацию, выполнять не только функцию отражения физики объекта.
  В Институте биофизики РАН в подмосковном Пущино уже много лет занимаются биологическими экспериментами со слабым СВЧ-излучением. Разработаны приборы, которые на основе информационного воздействия на организм лечат некоторые заболевания. То есть, внутри любого живого объекта содержится важная биоинформация. Несомненно, эти биополя взаимодействуют с магнитным полем Земли, и с космическими излучениями. В физике всё взаимосвязано. Не могут живые объекты на Земле быть вне зоны действия излучений самой планеты Земля. Отсюда можно предположить, что необъяснимые явления, наблюдающиеся в разных концах планеты, тоже являются результатом воздействия тех или иных излучений, то есть по сути, являются природными явлениями.
  С давних времён люди приписывали чудесные свойства различным рельефным формам - горам, холмам, островам, ущельям, наделяя их ореолом мистицизма. Немало и мест, где просто происходит что-то необычное или загадочное. Просто в лесах, на горах и в воде действуют свои формы излучения. Для каждой из таких форм земного рельефа характерны свои отличительные особенности, в том числе и определённые аномальные свойства, зависящие от географического местоположения, направлений энергетических потоков, физических и биохимических параметров, воздействий подземных и космических излучений. Всё естественно и всё реально!