День Города

Рашид Латыпов
   
                ****

      Это случилось на День города, была круглая дата, 850-летие Москвы. На Воробьевых горах Жан Мишель Жарр устраивал свое лазерное шоу и мы решили поехать посмотреть. Мы, это я, Егор и Кислый с Юлей. Удивительно, но мы реально выехали заранее, запас был часа 3 не меньше - почему это странно? - просто мы обычно приезжали везде впритык, главным образом, благодаря мне и Юле, но не в тот раз. Что нифига нам не помогло.
    Подозрения появились когда мы сошли с электрички на Ленинградском вокзале и спустились в метро - народу было нереально много, мы сумели сесть, если я не ошибаюсь, только в третью электричку. Смешно, но все эти сложности не раздражали, а наоборот, создавали праздничную атмосферу - людей было настолько много, что на следующих станциях, не сговариваясь, все зажимали двери ногами и не пускали никого больше вовнутрь, да и некуда было. На одной из станций, дверь пытался открыть мент в приличном звании - майор или подпол. уже не скажу, помню, что звезды были большими. Все ему широко улыбались и радостно показывали средние пальцы, дверь открыть он так и не смог. Машинист тоже вносил свою лепту во всеобщее веселье - он гнал как ненормальный, вагоны шатало из стороны в сторону, свет то и дело гас, а вой и свист стояли такие, что как не кричи, слов было не разобрать!  Не метро, а Американские горки! Короче, обстановка была по настоящему праздничной.
    Выйдя из метро и оглядевшись кругом, подозрения только усилились - количество людей поражало воображение, мы пошли к Университету, но нас не пустили менты. Попытались зайти с другой стороны - с тем же результатом...Часа через два пришло понимание, что попасть на шоу нам не судьба, к тому же заканчивалось взятое с собой пиво и день, так хорошо начинавшийся, стремительно скатывался в тоску. Веселили только автобусы и троллейбусы, с висящими на них гроздьями людей - прям как на трамваях из фильмов про революцию, но и это тоже скоро прошло, когда мы плюнув на все, решили уехать домой - в метро мы попасть не смогли, на вход оно не работало, а нервные менты, на вопросы - И что теперь? - не отвечали.
   Все это стало для нас полной неожиданностью и чего дальше делать мы понятия не имели...Дернулись найти наземный транспорт, понятное дело тоже мимо...На улице начинало темнеть, во все стороны, насколько хватало глаз, колыхалось море голов - на самом деле, захватывающее и немного жутковатое зрелище, по широченному проспекту от дома до дома и до горизонта были только головы, без просвета, колышащиеся как волны...и тут мне приспичило в туалет, очень вовремя, надо сказать - Егор и Кислый и даже Юля, сделали это раньше, когда еще были какие то намеки на уединение, меня же прижало именно сейчас, в плотно шагающих шеренгах. Что то все равно делать было нужно и я рванул на чугунную ограду какого то здания, за которой были кусты, перемахнул туда, по быстрому там свои дела сделал, и вот спрыгиваю назад, весь такой радостный и довольный - все ржут...Непонимающе кручу головой, наконец Юлька сквозь смех, говорит .
    - Я даже не особенно удивилась, у тебя это само собой как то получается!!
    И тычет пальцами на табличку, которая сообщает, что это торговое представительство республики...какой то там Лумумбии, названия не помню. Кислый тут же ее поддерживает.
 - Это как же должно прижать, что бы в туалет за границу сбегать?
  Настроение факт того, что я отметился за рубежом, нам почему то сразу поднял и прикинув положение, решаем, что вполне можем позволить себе такси до дома...ха!!! размечтались.

    Таксисты в тот день наверно озолотились - на завтра в газетах напишут, что одновременно в р-не Университета, находилось больше 3 млн человек! и всем надо было домой...станции метро, попадавшиеся нам на пути, все были закрыты на вход, это просто выводило из себя - какого хрена??!!! как люди должны выбираться?! через какое то время стали попадаться улицы, где было движение, мы пытались (да все пытались) остановить любую машину, все мимо, никто не соглашался нас везти...причем не торговались, набивая цену, а категорически не ехали - немыслимая ситуация! Мы плюнули на Зеленоград и пытались уже просто добраться до ближайшего метро, я даже не называл цену, спрашивал.
     - Сколько ты хочешь? Просто скажи! - но никто все равно не ехал...Наконец мы сумели уломать одного, за 100 долларов, до ближайшего работающего метро (его реально пришлось уговаривать!!!!), вот тогда до нас наконец дошел смысл закрытия ближайших станций.
      Выходим из машины и подойдя к спуску в метро, все четверо дружно ахаем, а Кислый, как самый экспрессивный из нас, вслух добавляет, что то такое, романтичное.
      - А...уеть! Вот это пи...дорез...
      Я никогда, ни до ни после, не видел ничего подобного! Больше всего происходящее напоминало водопад, только из людей - Волны голов плавно подкатывают к спуску вниз, после чего поток резко ускорившись, стекает по лестнице и исчезает под землей.  Зрелище пугало и завораживало одновременно. И это здесь, где количество людей не шло ни в какое сравнение с тем, сколько их было в районе Университета - не хочется даже представлять, что бы случилось там, не закрой метро на вход. Но даже здесь все было очень стремно.
      Все двери на входах были сняты, турникеты открыты, но все равно народа было столько, что малейшее препятствие создавало затор. Начав спускаться, ты уже практически ни на что влиять не мог, тебя несло потоком и самым главным было не упасть, устоять на ногах во что бы то не стало...Нас почти сразу разделило - Егор и Кислый оказались с Юлькой, пытаясь защитить ее от толпы, а меня отбросило в сторону и тут же прибило к незнакомой девчонке с круглыми от ужаса глазами.
     - Держись за меня - говорю, - не отпускай.
     Она тут же цепляется словно клещ - сильно, до боли...и я ее понимаю, мне самому не по себе, боюсь упасть (эта мысль была постоянно - только не упасть, только не упасть...) от страха в голове все путается, но вот что странно, как только оказалось, что я сейчас отвечаю еще за кого то, то страх пропал, все стало понятным - есть эта испуганно глядящая на тебя девчонка и надо просто невредимой посадить ее в метро - вроде как страшно по прежнему, но уже не за себя))) Короче, плывем (аналогии с водой становятся навязчивыми, но не могу сказать по другому) мы с ней в этой реке, первые двери проскакиваем удачно, совсем без проблем, даже не чиркнули об стойки, но на вторых все сложилось очень нехорошо - нас вынесло прямиком на эту металлическую стойку, ни влево ни вправо сместиться невозможно, меня хватило только на то, что бы выпрямить руки и упереться ими изо всех сил стараясь не дать прижать девушку к стойке - тот еще из меня спасатель, она бы оказалась моей подушкой безопасности, а вот ей, точно пришлось бы нехорошо, ладно бы еще одними переломами отделалась...В этот момент какой то парень (я его толком и не разглядел) рывком толкает меня перед собой влево, мы проворачиваемся вокруг стойки и проскакиваем внутрь!! Я ему даже спасибо не сказал, не до того было.
     Попав внутрь и оказавшись в безопасности, понимаю насколько же мне было страшно - передернув плечами, словно скидываю с себя пудовые гири - столько весит страх. Ну и еще девчонка, о которой я совсем забыл.
     Часто в кино или даже где нибудь в новостях, когда показывают какого то героя, спасшего от верной смерти ребенка или девушку, да собственно не важно кого, всячески акцентируют внимание на том, что герой не думал о себе, а только о том как спасти другого - фигня это все, мне кажется. Я вот даже забыл, что она вообще есть, но может просто это я такой хреновый герой, кто его знает...
     - Спасибо - всхлипнув, говорит она и я моментально теряюсь, сколько себя помню, женские слезы всегда вгоняли меня в ступор.
     - Ты с кем тут? - спрашиваю.
     - С друзьями - внимательно смотрит на платформу, высматривая своих.
     Ее друзей мы так и не смогли найти, зато почти сразу нашли моих. Начни мы искать сначала их, наверное было бы наоборот... обнимаемся, словно не виделись полгода, потом Егор косится на девушку и вопросительно смотрит на меня.
     - Ах да, познакомьтесь, это...эээ...- тут я понимаю, что больше мне сказать нечего, потому что имени я не спросил. Выручает Юля.
     - Привет, я Юля. Прости, парни как обычно тупят! - протягивает руку девушке.
     Оказалось, что ту зовут Лариса, Юля называет наши имена, увидев удивление на ее лице. после моего имени, поясняет.
     - Ага, я тоже вначале не поняла. Ты где живешь?
     Лариса жила в районе ВДНХ. Как вскоре выяснится, это было неточностью месяца и от ВДНХ до нее было топать и топать, все равно скажи я, что ближайшее метро ко мне, это Речной вокзал - в принципе, это будет правдой, которая однако, никак не отражает действительность. Юля смотрит на меня и с нажимом произносит.
     - Раш, ты же не бросишь девушку одну?
     Вот скажите, так честно делать? Они значит, поедут домой, а я иди провожать никому неизвестную Ларису! Нормально, да? Но после ее слов выбора у меня не остается и изобразив на лице энтузиазм (ненавижу энтузиастов), говорю.
     - Юль, ты же меня знаешь, я девушек в беде не бросаю! - на что та неопределенно хмыкает, а Кислый начинает подозрительно посматривать то на нее, то на меня.
     - Не стоит, я сама доберусь - подает голос Лариса, как будто ее кто то спрашивал.
     - Никаких, я сама - сказал доведу, значит так и будет! - я злой, а злой я упертый как баран. Юля довольно хихикает и у меня появляется чувство, что меня развели как ребенка.
     Для меня и Ларисы ветка была прямая, а с ребятами мы вскоре прощаемся и они выходят, что бы пересесть на зеленую. Оставшись вдвоем, мы оба молчим и между нами повисает неловкость. До этого разговор поддерживала Юля и все казалось простым и естественным, но стоило закрыться за ними дверям, как мне пришла мысль, что плохим не так и плохо - никто бы не стал ждать от меня каких то благородных и мне абсолютно чуждых, поступков. От незнания чем себя занять, начинаю рассматривать девушку.  Невысокая, стройная, но хрупкой не назвать - какой то спорт точно присутствует,  темные прямые волосы, не красавица,  но что то в лице цепляло взгляд, такие девушки не оставляют равнодушными мужчин, лично мне такие лица очень нравятся. Вдруг понимаю, что спроси меня кто - какой тип девушек меня привлекает внешне, я бы нарисовал словесный портрет Ларисы, но это при других обстоятельствах, сейчас меня мучила неловкость и раздражительность.
     Поезд неожиданно дернулся и стоявший к нам спиною парень, покачнувшись сделал шаг назад, наступив мне на ногу, я даже обрадовался - нашелся объект на кого можно выплеснуть мое недовольство этим вечером. Он поворачивается и с совершенно обезоруживающей улыбкой, обращается ко мне.
     - Ради бога извини, я не специально! Наступи мне, а то поссоримся!  - и подмигивает гад. Лариса, после его слов смеется, а я злюсь еще сильнее, т.к. понимаю, что извинения придется принять - глупо бычится после такого.
     - Все нормально, бывает...- как мне показалось, миролюбиво, отвечаю я. Но со стороны, видимо все выглядело иначе.
     - Не принимай на свой счет, он на всех сегодня злится! - это Лариса обращается к парню.
     - Зато у твоего парня такой вид, что у любого отобьет охоту на вас наехать - отвечает тот вроде как ей и мне одновременно.  У него открытое и честное лицо и широкая улыбка - самое то, что бы испортить мне настроение окончательно, я на его фоне выгляжу мелким и злобным гномом.
     - Он не мой парень, мы только познакомились - он удивляется.
     - А так и не скажешь, смотритесь вы как пара - Лариса снова смеется.
     Как вести себя в таких ситуациях? Не знал тогда и сейчас ничего не изменилось. Продолжать злиться? Какой смысл? Да и на кого? На парня этого, за то что он выглядит на миллион долларов и не напрягается, что бы из себя слово выдавить - не серьезно. На Ларису, о существовании которой, полчаса назад я не подозревал, а сейчас смеющейся его шуткам - не серьезно от слова совсем. Не, ну правда, так сказать прав на девушку у меня чуть меньше, чем на этот поезд в метро, она мне ничего не должна и в принципе, может вести себя так как сочтет нужным.
     Никогда не мог понять тех, кто считает, что если он за девушку заплатил в ресторане или проводил ее домой, значит она ему чем то обязана. Как будто это она подошла к нему и попросила за нее заплатить и доставить домой, а с нее тогда минетик, или там ручкой, а не ты на настаивал, что заплатишь и не говорил ей весь вечер комплименты и всякую пафосную романтическую чушь.
      В общем стою я и страдаю от непонимания. Непонимания, что делать дальше. Попутчик наш неожиданный, тем временем что то оживленно рассказывал Ларисе, а та, широко раскрыв глаза, его слушала. На меня оба внимания не обращали, между тем проехали Алексеевскую, следующая ВДНХ и наступало время принятия решений, а я все еще пребывал в раздумьях. Из этого состояния меня выводит девушка - она берет меня за руку и я выныриваю из своих дурацких мыслей.
     Поднимаю голову - оба смотрят на меня и чего то ждут. До меня доходит, что меня  о чем то спросили, просто я не услышал. Извиняюсь и честно говорю, что нифига не слышал. Красавчик, улыбаясь все той же супер улыбкой, повторяет.
     - Ты, если хочешь, иди домой - я Ларису провожу.
     В голове проносится мысль, что на автобус на Речном наверняка огромная очередь (к слову так и было), а значит мне вполне реально догнать там своих друзей. Вроде соглашайся и езжай домой, да все это довольно унизительно, но блин, бывает и такое. И не надо мне говорить, что у кого то в жизни не возникало нравственной дилеммы - что выбрать, унижение с последующей выгодой или принципы, которые просто принципы - не поверю. Я совсем уже собираюсь согласиться, но (как же без нее) подает свой голос интуиция - непонятно что, но что то ее не устраивает. Никак не могу понять, что же ей не так? Смотрю на Ларису, она ждет ответа, лицо спокойное и нет на нем ни тени тревоги, улыбается - все же нормально!....А потом понимаю, что меня смущает - девушка не отпускает мою руку, вот в чем дело. Что удивительно - мысль о том что бы уехать моментально исчезает, пропадают так же смущение и растерянность, даже моя злость на всё и на всех, улетучивается. Накрываю ее руку своей рукой, на лице девушки появляется неподдельное удивление, а вслух говорю. В этот раз кажется и правда совершенно спокойно.
     - Нет, так не пойдет - я Ларисе обещал доставить ее домой, так я и сделаю.
     Как же приятно видеть, что не я один могу быть не в своей тарелке, парень заметно теряется и с вопросом в глазах, глядит на мою подопечную. Она так же явно смущена, даже покраснела.
     - Прости Макс (ну как еще его могли звать? или Макс или Алекс), но лучше меня Раш проводит (интересно, а у него какие мысли появились при моем имени?) - поезд остановился, Макс делает движение собираясь выйти вслед за нами, на что Лариса подводит итог уже более строгим тоном - Не надо, твоя же следующая, счастлИво! - и мы выходим.
     Женщины меня не прекратят ставить в тупик, наверное никогда. Я был в полной уверенности, что это меня попросят не напрягаться (правда я бы все равно наверно пошел провожать) - ей же было явно намного интересней с Максом, да и по эффектней он меня выглядел и вообще, я всю дорогу молчал и бычился, однако ж по каким то, не уверен, что ей самой известным причинам, был сделан такой выбор. Н-да...
     Подъем наверх на ВДНХ, один из самых длинных и сейчас, а тогда по любому самый длинный, всю дорогу стоим и молчим, но прежняя неловкость исчезла - я не стесняясь смотрю на девушку, а она, о чем то задумавшись и прислонившись ко мне, улыбается. Наверху народ толпится возле палаток. Такое ощущение, что в ту ночь вся Москва вышла на улицу.
     - Не против что нибудь купить в дорогу? - нет, она не против - Что ты будешь? - спрашиваю, потом приходит запоздалая мысль - А сколько тебе лет? - она смеется - 18 есть, не переживай, папочка! - слово "папочка" прозвучало издевательски.
     - Далеко до тебя? - спрашиваю, что бы сменить тему.
     - На автобусе минут 20-30.
     - А пешком?
     - Пешком дольше... - на это мне добавить нечего и беседа замолкает.
     Ждать автобус в третьем часу ночи, нам показалось слишком скучным, к тому же они шли все битком. Поэтому купив в палатке грейпфрутовый ликер и гору всяких ненужностей, вроде шоколадок, конфет разных, чипсов (ликер выбрал я, все остальное Лариса) и т.п. мы отправились в пешее путешествие. Далеко мы правда не ушли, пить ликер на ходу из горла Лариса по какой то причине, категорически отказалась и мне не позволила. Мы нашли пустующий участок газона, где и расположились со своим ночным пикником. Вокруг так же проводили время еще несколько десятков человек.
    - Дома переживать не будут, что задерживаешься? - задаю вопрос просто что бы не молчать.
    - Ты зануда? Не отвечай! - Девушка с интересом разглядывает меня, потом достает из пакета с нашими покупками 2 пластиковых стаканчика - Ну, может нальешь или мне самой?
    Хорошо, что ночь - не видно какой я красный. Открываю бутылку с ликером и наливаю в стаканчики на 2/3.
    - Тост? - вопросительно наклоняет голову.
    - Эээ.... - начинаю я.
    - Ой, ладно! - смеется, потом резко становится серьезной - Спасибо тебе. Без шуток. Мне так страшно никогда не было...Будто для остальных в той толпе я стала невидимой, все взгляды мимо меня, жуть...Боже, как же я обрадовалась поняв, что ты меня заметил! За встречу - я правда рада, что мы встретились!
    Краснею еще больше, хотя казалось бы, что больше некуда. Девушка между тем, стукается своим стаканчиком об мой, а затем ведет себя немного странно - выдыхает, зажмуривается и залпом выпивает до дна! У меня появляются кой какие сомнения. Открывает глаза, шумно вдыхает и удивленно.
     - А он вкусный....
     - Когда распробовать то успела, непонятно... - под нос себе бубню я, естественно она услышала.
     - Я третий раз пробую спиртное, до этого только с девчонками на выпускном водку пили...ну и еще один раз...тоже водку...- нахмурилась, словно вспомнив, что то неприятное.
     - Так я и подумал, ты съешь что нибудь - даю ей пакетик с М&M's, она кивает и с хрумканьем начинает поглощать разноцветные шарики.
     Сижу, прихлебываю ликер, он не приторный, скорее горьковато-сладкий, мне очень нравился, но потом куда то пропал. Девчонка требовательно протягивает мне руку со стаканчиком. Положение становится довольно щекотливым.
     - Тебе наверно уже хватит - строгим голосом пытаюсь сказать, получается нечто похожее на "а может не надо"...
     - Жадина и зануда - констатирует девушка - Наливай давай!
     Сдаюсь и снова разливаю ликер по стаканам, в конце концов я не нянька и вообще, каждый за свои поступки отвечает сам. Неловкость исчезает.
     - Там, в метро, ты же хотел оставить меня и уехать. - Она не спрашивает, утверждает.
     - Нет, ты что! - возмущаюсь я, но она не отводит взгляд и я не выдерживаю. - Да, хотел...
     - Почему?
     - Мне казалось, что тебе намного интересней Макс...
     - Так и было - спокойно соглашается она.
     - Ну вот я и не хотел мешаться.
     - С чего ты взял, что мешался бы? Или что я хотела, что бы меня он провожал? - недоумевает Лариса.
     Что можно на это ответить? Как вообще это увязать между собой?! я не знаю, о чем честно ей и говорю.
     - Чего тут непонятного? Да, мне с ним было интересней, но поехала то я с тобой!
     Понятней мне не стало, но я энергично киваю, типа - да, теперь все стало ясным!
     - Почему передумал?
     Я всегда себя считал (да и был) человеком любопытным, но по сравнению с Ларисой, меня ничего в жизни не интересовало. Почему передумал? Потому что почувствовал, что так будет правильно! Однако ответь я так и следующий вопрос неминуем и так до бесконечности. Как можно объяснить то, о чем сам имеешь весьма смутное представление? Нафига этот допрос вообще - кругом сплошная романтика, праздник, люди радуются жизни, такая ночь шикарная - так нет, мы будем выяснять почему то, а не это... Наверно во мне тогда уже тоже говорил алкоголь и я принимаю самое разумное решение (как мне казалось) из всех возможных - наклоняюсь и целую ее.
     Следует довольно сильный толчок в грудь и возмущенный Ларисин голос мне говорит.
     - Ты совсем офигел?!
     - Да. - находчиво отвечаю я. Она смеется.
     - Ты решил, что раз я пошла с тобой, то ты мне нравишься?
     - Согласен, мысль глупая...- я готов провалится сквозь землю и жалею обо всем, что я сегодня сделал, сразу.
     - Почему глупая? Ты мне и правда нравишься.
    Что бы я ответил, останется навсегда загадкой, да и ответил бы ли...После того как она меня оттолкнула мы поднялись на ноги и сейчас стояли друг напротив друга. Вдруг лицо девушки заслоняет вспышка, словно у меня перед глазами взорвался маленький фейерверк, с трудом удерживаю равновесие и пытаюсь сфокусировать зрение, но после вспышки перед глазами темно и со слухом тоже фигня полная - звуки доходят как через вату. Я понимаю что происходит - мне крепко въехали чем то по башке, не первый раз такое случалось. И кажется продолжают мутузить,  если судить по внезапным смещениям головы в разные стороны, самих ударов я не чувствовал и кто меня бил не видел. Занятное состояние, грогги, мысль работает вполне четко, а вот тело почти совсем не слушается, тут главное не расслабиться, иначе мозг сделает для себя самое простое - отключится. На пару секунд голова перестает дергаться - пара секунд, это очень условно, время в таком состоянии, идет непредсказуемо - и вслед за этим с грохотом возвращается слух и зрение. Впрочем последнее не совсем, фокуса нет, но я хотя бы вижу, что происходит.
      Я пошатываясь стою на ногах (что само по себе неплохо) разведя руки в разные стороны для удержания равновесия. На земле, свернувшись в позу зародыша, хрипит от боли (так я понял) парень, в двух метрах передо мной, стоят спиной ко мне еще двое, точнее не стоят, а идут на Ларису, которая нет, что бы убежать, стоит и судорожно пытается достать что то из своей сумочки. Все происходит как в замедленной съемке - я мучительно медленно начинаю движение в их сторону, все движения как в киселе, но эти двое передо мной, двигаются еще медленнее. Делаю шаг, еще один, замахиваюсь как футболист для удара по мячу и со всей дури бью одного из них по жопе ногой! Ничего глупее придумать пожалуй было нельзя, но везет дуракам и пьяницам (я тогда был и тем и другим) - попадаю пыром в кобчик и чувак беззвучно завалившись на траву (а может я просто не слышал) начинает исполнять танец гусеницы - это самое близкое определение.
     Дальше происходящее не становится менее интересным - Лариса, достав наконец из сумочки то, что хотела, выбрасывает вперед руку в сторону последнего из нападавших и струя газа бьет того в лицо. Он ведет себя совсем глупо, даже глупее меня, закрыв лицо бросается бежать - ну куда можно бежать, если ты ни хрена не видишь? Метров через 10, кто то из прохожих, встречным ударом укладывает его спать. После чего на газоне вновь воцаряются мир и спокойствие. Перевожу взгляд на Ларису, она не очень то и взволнована, даже наверно больше злая.
     - Вот же уроды! - подойдя к притихшему "зародышу" с силой бьет его ногой в живот, от чего он снова начинает сипеть.
     - Эй! Эй! Хорош! - от отдыхавшей неподалеку большой группы совсем молодых ребят и девчонок ( лет 16-18), отделяются несколько парней - Братан, успокой свою Зену!
     Оттаскиваю рассвирепевшую Ларису, они поднимают всех троих на ноги и с гиканьем и опять же, пинками,  гонят их в сторону метро. Один из ребят, возвращаясь и проходя мимо от нас, говорит.
     - Ну у тебя и девчонка боевая братан, считай двоих вырубила!
     Сама Королева воинов, к этому моменту уже успокоилась и стала вести себя более по женски - критично осмотрев меня, недовольно сказала.
     - Ты весь в крови, как теперь в таком виде домой поедешь? - смотрит на наши припасы, половина из которых рассыпана или растоптана, собирает уцелевшие, повторяет - Вот уроды! - потом, обращаясь уже ко мне, но по прежнему со злостью - Ну чего ты стоишь? Пошли!
     Довольно долго мы идем молча. Настроения никакого. Голова начинает болеть. Трогаю затылок, там все волосы слиплись от крови.
     - Не трогай, домой придем, посмотрю, что там у тебя такое - Лариса не поворачивает  ко мне голову, как заметила непонятно, потом доходит, что тень от фонарей перед нами, все показывает как в пантомиме. - Почему ты меня поцеловал?
     - Чего? - у меня совсем из головы вылетел мой дурацкий поступок, приходиться напрячься, что бы понять о чем она говорит - А... поцеловал почему...
     - А...поцеловал почему??? - повторяет с неприкрытой угрозой девушка. Причем каждый последующий слог звучит на тон выше! - ты хочешь сказать, что для тебя это так, мелочи?!
     Открываю рот, что бы выдать что нибудь оправдательное, потом понимаю, что это хрень собачья и вдруг начинаю, тоже повысив тон, говорить.
     - Я сегодня собирался классно провести время, приехал вместе с друзьями посмотреть лазерное шоу, все так хорошо складывалось....А что в итоге?!! Шоу мы не увидели, поссать мне пришлось бегать за границу, потом я уговариваю таксиста за 100 баксов довезти нас до метро (за сто блять, американских долларов!!! Уговариваю!!!!), потом появляешься ты, с какого то перепуга я еду тебя провожать, в метро Патрик Суэйзи подбивает к тебе клинья, но я его обламываю, затем ты напиваешься, потом мне дырявят башку! - Прости, на этом фоне попытка поцеловать тебя, немного затерялась, но завтра я набью татушку с сегодняшней датой - что бы больше никогда не забывать!!!!
     Я вне себя, понимаю, что наговорил лишнего, но мне ничуть не жаль и мне все равно как она будет реагировать. Однако я снова ошибаюсь со своими ожиданиями.
     - Псих. - только и сказала Лариса, после чего взяла под руку и мы продолжили шагать дальше, напоминая пару сиамских близнецов.
    
                ***

       Наконец мы подходим к повороту на ее улицу, тут до МКАД рукой подать, метро ВДНХ... Двое парней, стоявших неподалеку, заметив нас быстро направляются в нашу сторону, у меня сразу засосало под ложечкой - серьезно, это уже перебор даже для меня, надо чего нибудь ведь и на потом оставить.
     - Ты охренела?! Ты где была? Твоя компашка давно вернулась! - еще метров за 20 начинает гневно выговаривать Ларисе один из них.
     Муж? - проносится у меня в голове и мне делается совсем грустно. С чего я подумал, впервые за вечер, что она может быть замужем, это я вам не могу сказать, может - в свете всего произошедшего - мозг предполагал худший вариант?
     - Это мой брат Сирррежа и тот второй тоже братик - Александрррр !!! - делая вид, что вдрибадан пьяная, отвечает Лариса.
     Да она блин, издевается!  Подходят ее братья, старший чуть постарше меня, младший... помладше (да я просто мастер слова), старший протягивает мне ладонь.
    - Серега - спокойно представляется он.
    - Рашид.
    - Саша, только Шуриком не зови.
    - Рашид.
    Привыкший, что все при моем имени переспрашивают, жду вопросов, но они и ухом не повели, наверно в этой части Москвы, Рашидов через одного.
    - Что случилось? - кивает на мою запачканную кровью одежду. Меня опережает их сестра.
    - Трое ушлепков каких то, просто подошли сзади и один ногой ударил его в голову. - Надо же, это была всего то нога, я думал мне камнем или бутылкой врезали, судя по ощущениям.
    - Ладно, дома расскажешь, ему надо там все промыть и может заштопать. Главное, что живы и здоровы - косится в мою сторону - почти...
    По дороге возникает маленькая перепалка. Выясняется, что у братьев свои семьи и живут они отдельно, Лариса живет с родителями , но их сейчас нет, они "на службе", поэтому Сергей настаивает, что бы идти к нему, сестра категорически против и против, что бы они шли с ней, как ни странно, но они ее в итоге послушались, мне показалось даже, что несмотря  на возраст, сестра для них главная, но не уверен в этом.
    Вдвоем заходим в подъезд и поднимаемся на лифте в квартиру. Почему все лифты так необычно действуют на людей, не замечали? Вот люди залезают в тесную, маленькую маршрутку и все норм, однако стоит вам зайти в лифт, как сразу после закрытия дверей, в воздухе повисает неловкость, странно, да?...
     Зайдя в квартиру и разувшись - девушка сказала, что можно в обуви, но я себя в обуви дома чувствую неуютно - проходим в ванную. С трудом снимаю рубашку - кровь засохла и прилипла к футболке, с футболкой такая же фигня - она прилипла к телу. Джинсы на заднице с правой стороны, так же в крови. Лариса, увидев это, немного озадачилась, потом говорит.
     - Я сейчас, подожди минутку - вспомнив что то останавливается - Какой у тебя размер? - и хлопает себя по попе.
     - 44 или 42 - она хмыкает загадочно и исчезает. Через минуту возвращается с полотенцем и одеждой.
     - Вот, после душа одень. - и уходит.
     Душ  я принимаю дольше чем собирался - каждый раз как ополаскивал голову, вода становилась красной, рану сильно щипало и я то и дело ойкаю, потом плюю на все, жду несколько минут когда с головы перестает капать, смываю кровь с тела и вытираюсь полотенцем, весь кроме головы.  Беру одежду и мне становится смешно - она моего размера, только детская, к тому же футболка мне точно будет мала, одеваю трусы  с какими то зверушками и шорты, такие же несерьезные.
     Увидев меня, девушка хихикает прикрыв рот ладошкой, смеюсь вместе с ней,  ну а чего, в этом прикиде я реально смешной. Начав осматривать голову, улыбка у нее исчезает. Задумчиво смотрит на меня.
     - Тебе бы в травму лучше...но сегодня скорой наверно не дождаться...- морщит лоб.
     - Просто обработай и заклей пластырем. - молчит, что то обдумывая. Резко встает и уходит с кухни, назад возвращается с бутылкой коньяка. Достает высокий бокал, наливает почти полный
     - Пей давай.
     - Не буду.
     - Как хочешь. Тогда терпи.
     Снисходительно ухмыляюсь, тоже мне, испугала ежа голой попой, что я, не вытерплю как она мне там перекисью будет обрабатывать, что ли! Пока я сижу и пыжусь от храбрости, на столе появляется чистая простыня, сложенная в несколько слоев, на ней запечатанная кривая иголка, ножницы, бинты, кучка пузырьков и т.п.
      - Ты меня штопать собралась?
      - Да - коротко бросает она.
      - Ну-ну...- отступать сейчас нельзя, иначе не солидно. Сижу терплю. До тех пор, пока не начинает зашивать, тут я вздрагиваю и вскрикиваю.
      - Не дергайся.
      - Ты вообще, кому нибудь уже швы накладывала или я у тебя первый?
      - Не хочешь быть у меня первым? - с наигранной наивностью спрашивает Лариса.
      - Я серьезно! Бля!! Больно же! - вскрикиваю я при следующем проколе.
      - Ты хуже девчонки! - смеется. Смешно ей...
      - Дай чего нибудь заесть - сдаюсь я.
      В этот раз она решает пощадить мое самолюбие - почти не улыбаясь ставит бокал с коньяком, еще в один наливает сок и кладет остатки M&M's. Делаю то же, что и она недавно с ликером, только дается мне это тяжелее. Сижу пыхчу, из глаз идут слезы, девушка отворачивается. Кое как запиваю соком, на шоколадки даже не смотрю. И главное то, коньяк хороший, просто нельзя его так употреблять, даже обидно. С трудом, но все же найдя свое место, напиток уютно устраивается внутри и по телу разливается тепло.
     - Отец ничего не скажет за коньяк? -загадочно улыбается.
     - Отец нет. Мама скажет - это ее коньяк! Папа если вина немного выпить может, не признает он алкоголь.
     Одновременно с разговором она накладывает швы, ловко орудуя иголкой и ножницами. Больно по прежнему, но теперь есть силы терпеть. Появляются отстраненные мысли - где девчонка в ее возрасте, может так наловчится штопать людей? И кровь не пугает совсем...Странная семейка, взять хоть ее и братьев - они же все трое разные внешне, ни малейшего сходства. И это я еще не видел родителей, непьющего папу и маму любительницу дорогих коньяков. Ха-ха. На самом деле, в этом нет ничего необычного, а вот если они окажутся, ну скажем неграми, то это пожалуй меня бы удивило! Я засмеялся. Лариса как раз заканчивала обматывать мою голову бинтом
     - Что тебя так развеселило?
     - Представил, что у тебя родители - негры!
     У нее вытягивается лицо, потом она понимает.
     - Да ты пьяный!
     - Странно, да? С чего бы...
     Девушка с подозрением смотрит, видимо прикидывает, что от меня можно ждать. Решаю ее успокоить.
     - Да ты меня не бойся - вспомнив песню, говорю я - Хочешь, я прям сейчас домой уеду? На улице все равно уже светает. - за окном и правда стоял серый утренний свет.
     - Ой, все, заканчивай! Домой он поедет...Спать пошли, защитник.
     Встаю с табуретки и если бы не Ларисина реакция, то не избежать мне новой штопки - пол уходит из под ног, а в следующую секунду она меня крепко держит и я вижу вплотную  ее умопомрачительно зеленые глаза - как я раньше не замечал, что они изумрудного цвета...Сейчас правда, они испуганные.
     - Дура самонадеянная! - она злится на себя - Подожди, сейчас скорую вызову!
     - Не надо.
     - Нифига себе не надо! - Ты только что чуть не вырубился!
     - Ларис, это просто кровопотеря, сама же видела, сколько из меня вылилось. Плюс стакан коньяка (кстати твоя мама знает в этом толк), плюс встал резко - все норм. Просто положи меня где нибудь в уголке на  коврике и все.
     - Серьезно? Нет, ты правда нормально себя чувствуешь?
     - Правда.
     В голове шумит, но я не знаю, что это, скорей всего коньяк. Держась за плечи девушки (она обнимает меня за талию) идем в ее комнату. Прислонив меня как  бревнышко, к стене, она скидывает покрывало с большого дивана, наверно правильней сказать, тахты. Откидывает одеяло и помогает лечь.
      - Двигайся и отвернись - послушно все выполняю. Слышно как она раздевается, затем ложится рядом.
      Какое то время мы молчим. я не поворачиваюсь, лежу не шевелюсь. Судя по дыханию, она не спит. Действительно, через минуту раздается шепот.
      - Можешь меня обнять и все? Ничего больше не делать...можешь?
      Поворачиваюсь к ней, ничего не говоря обнимаю. Лариса, довольно улыбаясь, пристраивает голову у меня на плече и (вот как так можно?) в течении 10 секунд засыпает! Сам я несколько минут еще что то пытаюсь думать своим пьяным мозгом, но дается это все тяжелей и тяжелей, последняя мысль, меня посетившая, была о том, что всего каких то 5-6 часов назад, я даже не подозревал о Ларисином существовании, а вот поди ж ты, сейчас мы в обнимку спим, просто спим....

                ***

      Проснулся я от того, что на меня кто то смотрел, я прям чувствовал тяжесть взгляда. Открываю осторожно глаза и сразу их зажмуриваю - слишком нереальна увиденная мной картина...
     - Тц-тц-тц - мужчина цокает языком.
     Выбора у меня нет и мне приходиться взглянуть в лицо реальности. Передо мной стоят мужчина и женщина, путем несложных вычислений, можно догадаться, что это родители Ларисы. Начну с мужчины - уж очень он меня впечатлил. Ростом под два метра, лицом словно вырубленным из гранита, широченными плечами он напоминал спортивного Депардье, если вы сможете конечно такого представить. Одет он был в светлую рубашку и светлый костюм, точнее пиджак он снял и держал в руке, на шее болтался развязанный галстук, под правой рукой (почему под правой?) красовалась подплечная кобура. Взгляд его был подозрительно недобрым...
     Женщина не имела с ним ничего общего. Она выглядела - не люблю слово, но остальные не отражают - шикарно! И сразу было понятно в кого пошла Лариса, сходство угадывалось сразу, но кое что было не так...Во первых, мама была настоящей красавицей, не милая, не симпатичная - именно красивая. Во вторых глаза - они были карие. Ну и в довершение ко всему, женщина была в военной форме, я до этого ни разу не видел, что бы кому то из женщин или девушек, шла форма. Ей шла. Аааа, вот что еще - папа смотрел на меня зелеными Ларисиными глазами.
     - Здравствуйте - блин, я не узнаю свой голос...
     - Что скажешь? - обращается женщина к мужчине.
     - Даже не знаю...- задумчиво отвечает тот -  ...может выкинуть его в окно? - с грохотом чешет свой огромный подбородок - да не...собачники еще увидят...
     Это выглядело настолько естественно и правдиво, что я как Станиславский, захотел крикнуть - Верю!! Знаю, что кричал он не это, но ведь запросто мог и крикнуть... Вместо этого я начинаю громко смеяться, без остановки и это не истерика, мне реально весело, наверно окажись они и правда неграми, я бы смеялся сильнее, но не факт. Просыпается Лариса и прекращает всеобщее веселье.
     - Мам, пап!! А стучаться вы не пробовали?
     - Извини дочка, но когда мы нашли одежду насквозь пропитанную кровью, а на кухне набор Все для штопки людей...
     - И мой выпитый 12 летний бренди! - вставляет мама.
     - Да - и это тоже! Короче, мы слегка занервничали. Считаешь, что абсолютно беспочвенно?
     - Я вам все расскажу!
     - Очень на это надеемся - оба поворачиваются и уходят, мама перед дверью останавливается - У твоего молодого человека есть чувство юмора, если конечно это была не истерика. - и уходит, закрыв за собой дверь. Ко мне ни один из них, так и не обратился.
     - Извини их, они немного странные, но хорошие.
     - Немного? Что в твоем понимании, странные? И почему ты не говорила, что твой отец Джеймс Бонд, а мама военный атташе?
     - Не знаю, как то к слову не пришлось - сейчас она, сама невинность. - Ладно, мне надо встать...Ну чего смотришь то? Отвернись!
     Отворачиваюсь. В голове с похмелья играют в классики мысли...3-2-5-6-7-4, я проснулся в чужой квартире... Какая же чушь мне лезет в голову, хорошо, что никто не слышит. Родители...Знакомство с родителями меня всегда пугало, но не потому, почему пугает обычно всех - волнение, боязнь не понравиться и т.п. Нет, этого я не боялся - с первого раза я нравился почти всем, но на этом все и заканчивалось, последующие встречи, если таковые случались, были так себе. Из этого правила не было исключений, поэтому знакомиться с родителями я не любил. К тому же, в данном конкретном случае, меня пугали сами родители.
     - Ну чего ты лежииишь? - немного обиженно...а может притворяется - не могу понять. - Вставай, ванна и туалет в твоем распоряжении, тебе надо умыться, какой то ты помятый - улыбается и тянет мне руку.
     Мрачные мысли как ветром сдувает, тоже улыбаюсь, беру за протянутую руку и встаю с кровати. Взгляд Ларисы случайно падает вниз и она прыскает со смеху. Опускаю взгляд и да, это смешно - утренняя эрекция на фоне невинных зверушек, выглядит как минимум забавно. Секундные растерянность и смущение сменяются смехом - ну нереально дуться в такой ситуации и мы оба в голос смеемся!
     - У вас там все нормально?
     - Мама, не заходи!!!! - кричит Лариса.
     И сразу в дверях появляется взволнованное красивое лицо мамы, девушка мужественно закрывает меня собой, но поздно - мама все увидела. Ее лицо мгновенно становиться томатного цвета, она через силу выдавливает.
     - Извини...те.
     Дверь закрывается, раздается удаляющийся женский хохот, а затем мамин голос, сквозь смех зовет.
     - Миииишкаааа!!!....- неразборчиво. Потом мы слышим грохот камнепада - присоединился папа.
     Встречаемся взглядом с Ларисой, оба выглядим так, словно нас подключили в розетку да так и забыли, долгое мгновение смотрим в глаза, фыркаем как котята и тоже ржем.
     В общем, всем весело, все смеются. Занавес.

                ***

     Через час мы сидим и завтракаем. На кухонной столешнице сложены мои богатства - деньги, ключи, сигареты и две зажигалки. Одежду мою запихали в стиралку, где она сейчас и крутилась, а на мне одеты все те же детские шорты (оказалось, это одежда Саши, среднего брата) и футболка Полины (мамы), т.к. детские и Ларисины на меня не налазили, а футболка Михаила выглядела на мне так, словно я натянул на себя пододеяльник. Видок тот еще... после утреннего веселья, Лариса ушла и довольно долго беседовала с родителями. Когда они зашли втроем в комнату, то я не знал куда деться от стыда, взгляд не мог поднять от пола, чего ждать от них, я даже не представлял. Только зря дергался - родители Ларисы и впрямь оказались вполне нормальными людьми - представились.
    - Полина, можешь звать меня Полли, я не против. - это мама.
    - Михаил эээ..., просто Михаил. - мы жмем руки, моя ладонь тонет в его, у меня даже не получилось обхватить ее, настолько она огромна.
    Оба настаивают, что бы к ним обращались на ты и благодарят за помощь дочери. Так по дурацки начавшееся знакомство, незаметно переходит в совершенно нормальный разговор - сколько мне лет - 25, где я живу - Зеленоград, чем занимаюсь - менеджер по оптовым продажам мебели (можно было сказать кладовщик, но так звучало лучше, к тому же это практически одно и то же). Хорошо что не было вопроса про образование - пришлось бы сказать, что  незаконченное высшее и строго говоря, так и есть - ведь нельзя закончить то, чего не начинал?
     Увидев содержимое моих карманов, папа с некоторым, не совсем понятным мне, сожалением, сказал.
     - Ух ты, у тебя прям ничего лишнего... - покрутил в руках два разноцветных Крикета и вопросительно посмотрел на меня.
     - Одна зажигалка из рубашки, другая из джинсов.
     - Предусмотрительно...
     Никогда не любил таскать с собой кучу вещей. Ну на самом деле, что еще нужно - ключи от дома, сигареты с зажигалкой и деньги для всего остального. С зажигалками у меня были особые отношения, как то раз шел поздно ночью домой, у меня были сигареты, но я где то потерял зажигалку, курить хотелось дико и как назло, ни одного человека не встретил! Ладно бы не было сигарет - тут все понятно, на нет и суда нет - но сигареты то были, а вот покурить их я не мог! Произошедшее произвело на меня настолько сильное впечатление, что с тех пор у меня зажигалка была в любом предмете одежды, в котором я мог бы выйти из дома - в каждой куртке, в  джинсах, в кармане рубашки и т.д.
     Завтрак был очень вкусным, Полина приготовила омлет с грибами и помидорами и сварила сардельки, а так как последний раз нормально я ел прошлым утром, то аппетит у меня был зверский, в итоге мама и дочка съели одну сардельку на двоих и по моему, по бутерброду с сыром, омлет же мы поделили пополам с главой семейства. Закончив с завтраком, благодарю Полину, говорю как все было вкусно, она явно довольна. Михаил, через силу доедая свою порцию, произносит ни к кому конкретно не обращаясь.
     - Вот интересно, куда?...
     Жена и дочка на него зло шикнули и продолжения не последовало. Я так и не понял, о чем это он.
     После завтрака идем к Ларисе в комнату.
     - Что дальше? - девушка неожиданно равнодушно смотрит на меня.
     - Сейчас одежда подсохнет немного и поеду наверно домой - пожимаю плечами - Завтра на работу.    
     - Не торопись, Сашка собирался в Солнечногорск, может и тебя захватит. - Я обрадовался, мне совсем не улыбалось ехать на пяти разных видах транспорта.
     - Было бы просто отлично! - говорю - А я думал он здесь живет?
     - Он здесь и живет, его отец из Солнечногорска - непонимающе смотрю на девушку - У нас троих, у всех разные отцы - поясняет она. После таких объяснений, я только еще больше запутываюсь. Видимо поняв это по моему лицу, Лариса добавляет - Первый муж мамы погиб, мама вышла второй раз замуж, но не заладилось и они развелись, тогда появился мой папа. Понятно?
     - Теперь да.
     Вот почему они так не похожи, наверно парни пошли в отцов, а вот дочка в маму, слава богу.
     - Как так получается - ты похожа на свою маму, а глаза отцовские? Я думал, что так не бывает.
     - Так многие считают, но вот, перед тобой живое опровержение этой теории. - она опускает руки вдоль тела, расправляет плечи и выпячивает грудь, как бы говоря - вот она я, смотри! И я смотрю...Неожиданно она резким тоном спрашивает - Какого цвета у меня глаза??!
     - Эээ...Зеленые у тебя глаза - говорю я и сразу понимаю, что да, они зеленые, но ничего общего с теми изумрудами, которые я увидел вчера, когда Лариса меня подхватила буквально на руки, не дав сделать в голове еще одну дыру. Она заметила мои колебания.
     - Что такое? Проблемы с цветом? - хмурится.
     - Нет у меня никаких проблем со зрением, но я готов поклясться, что вчера у тебя глаза были не просто зелеными.
     - А какими? - она насторожилась, словно я ляпнул полную ахинею.
     - Такими! Очень зелеными! - смеюсь я, однако девушка серьезна - Не люблю всяких красивостей, но вчера твои глаза напоминали изумруды. Вот.
     - Ты шутишь? Это у тебя приколы такие? - голос девушки становится почти злым.
     Я перестаю понимать, что происходит, только что все было хорошо и вот на тебе, на пустом месте я ее чем то обидел, может ей не нравится сравнение с изумрудами?....Чушь полная!
      - Что я не так сделал? - спрашиваю.
      - Просто скажи честно - ты для красного словца сказал про изумруды?
      - Да нет же! Сказал как было. Вчера, когда я чуть не упал, у тебя глаза были изумрудного цвета! И когда легли спать, тоже. Можно конечно, списать все на то, что я был пьяный, допускаю такую возможность, опять же по голове получил не слабо, но раньше у меня видений таких не было...Да в чем дело?!
    - Ни в чем, забудь...Давай кино посмотрим. - идет к стеллажу с кассетами, всем видом показывая, что тема закрыта. - Ты что хочешь посмотреть? - пока пытаюсь сообразить, что же я хочу, вытаскивает кассету - Во, классный фильм.
    Магнитофон с голодным урчанием заглатывет кассету, на экране появляется заставка, знаменитый на всю страну гнусавый голос говорит - Колумбия пикчерз представляет...Девушка залезает с ногами на тахту, в метре с лишним от меня и прибавляет звук. Чувствую себя каким то дальним родственником, приехавшим первый раз в Москву из глухой деревни, с которым возятся и развлекают по необходимости и в силу долга крови, а на самом деле он всем в тягость. Делать нечего, смотрю фильм, жду когда высохнет одежда и позвонит Саша, что бы ехать домой. День движется какими то рывками - Внезапное пробуждение - всеобщий ржач - знакомство - завтрак и продолжение знакомства - загадочная беседа о цвете глаз - теперь вот кино...По отношению к Ларисе кстати, у меня не было практически никаких эмоций, может еще и потому, что, в свою очередь, ее отношение ко мне менялось как настроение у беременных - только я успею разглядеть в ее поведении что то романтичное, как моментально следует или вспышка гнева или демонстративное равнодушие - так я, во всяком случае тогда , видел происходящее...
     С фильмом отдельный разговор. Что поставит в подобном случае нормальный (я не про себя) человек? Правильно - какую нибудь романтическую комедию или что то в этом роде. Лариса включила "Время убивать"...Самое смешное, я бы примерно то же самое сделал, но это я, Лариса же меня этим поразила. Начиная смотреть со снисходительной улыбкой (в плане кино я был ужасным снобом! так же это касалось музыки и книг) уже минут через 15 я забыл обо всем и весь ушел в просмотр - фильм того стоил! Да что я рассказываю, наверно многие его видели. В конце у меня к горлу подкатывал комок и глаза были влажными и даже когда пошли титры, какое то время я продолжал сидеть не двигаясь, оставаясь все еще там, с другой стороны экрана.
    - Ну ты даешь! - возвращает меня в реальность голос девушки.
    Она сидит рядом и удивленно смотрит мне в лицо. Блин...и снова цвет глаз у нее изменился, что за ерунда, а может это мамин бренди? - посещает меня умная мысль - после него начала ведь мерещится вся эта мистика...
    - Кино супер! - поднимаю вверх большой палец - Ты меня, если честно, удивила.
    - Ты меня тоже...если честно - и смотрит так, что я с трудом удерживаю себя, что бы не обнять ее, но вовремя вспоминаю чем закончился мой предыдущий подобный порыв. В лице у нее что то меняется и она с иронией спрашивает - А ты думал, я включу розовые сопли?
    - Нет!...Да!!! - смеюсь - Думал! Просто обычно девушки не любят такое кино.
    - Просто ты не с теми девушками общаешься! - она опять сверкает своими зелеными искрами. - Где ты обычно знакомишься с девушками?
    - Обычно - везде! Могу даже ночью в подземном переходе познакомиться... И с чего ты взяла, что у меня нет постоянной подруги?
    - Ой! - делает круглые глаза - А она есть?
    - Нет, но ты этого знать не могла.
    - Почему? Вы парни, только себя слушаете.
    - В смысле?
    - В прямом - мы пока в метро ехали с твоими друзьями, мне Юля краткую инструкцию к тебе набросала.
    Все таки Юля стерва. Правда надо отдать ей должное - она этого и не скрывает. Становится любопытно, что же она сказала, делаю попытку, на успех правда, особо не надеюсь.
     - О чем же она тебе рассказала?
     - Ты серьезно думаешь, что я тебе скажу? - Лариса похоже реально удивлена.
     - Ну, хотя бы попытался...
     Звонит телефон, она отвечает и уходит с трубкой из комнаты. От нечего делать подхожу к стеллажу с видеокассетами, читаю названия, внутри зарождается смутное беспокойство, что то странное в подборке фильмов. Замечаю полку с аудио, подхожу и начинаю изучать, что Лариса любит слушать - беспокойство становится сильнее - да что ж такое то! Понять в чем дело не успеваю, девушка вернулась раньше, чем мозг обработал всю информацию. Не услышав как она зашла в комнату, вздрагиваю от неожиданности, услышав ее насмешливый голос.
     - Ты что то потерял?
     - Нет...я просто...- как продолжать не знаю, что я просто? высматриваю? сую везде свой нос?
     - Любопытничаешь? - подсказывает она.
     - Да! - обрадованный тем, что она не злится, радостно соглашаюсь я. - может музыку послушаем?
     - Какую?
     - На твой вкус.
     Она неопределенно хмыкнув - то ли удивление, то ли легкое раздражение - подходит к полке, несколько секунд смотрит , выбирая, ставит кассету в магнитолу и нажимает пуск. Это U-2, One. Едва услышав голос Боно, понимаю, что меня смущало - фильмы, музыка - я бы сам выбрал то же самое! Не похожее или что то в этом роде, а буквально те же фильмы и группы!
     - Ларис...
     - Не называй меня так! - обрывает девушка.
     - Как - так? Лариса? - я растерян.
     - Ты сказал не Лариса, а Ларис!
     - Ээээ...да?
     - Без да! - выкрикивает она. Ну или что то похожее на слух - я не разобрал.
     - Прости, я не специально. Как лучше тогда тебя называть?
     - Лариса, Лара...Не Лора!!! И не Ларис! - стою, покаянно киваю, она смягчается - О чем спросить то хотел?
     Блин, не помню уже - с такими выяснениями, все из головы вылетело! А, вспомнил!
     - Вот про что хотел сказать - у нас с тобой вкусы, один в один - что в музыке, что в кино, просто удивительно.
     - Ты серьезно? - она меня дрессирует, что ли?! Опять этот взгляд, на который я не могу нормально реагировать, больше всего похоже как если бы Лара включила два супер мощных зеленых магнита, настроенных на мою частоту и которым я с очень большим трудом сопротивляюсь.
     - Серьезно. А еще - можешь меня расстрелять прям сейчас - но с твоими глазами, что то определенно не так. Стоит тебе включить свою зеленую подсветку, я начинаю реагировать на тебя как кролик на удава.
     - Тебе никто не говорил, что ты идиот?
     - Почему это никто?! -возмущаюсь я.
     - То есть ты в курсе?               
     - Ну так...в общих чертах.
     - Теперь даже и не знаю, рассказывать тебе или нет? - задумчиво говорит Лариса.
     - В смысле, в подробностях?
     - Дурак! Нет, историю одну, почти легенду - мне ее бабушка, папина мама, в 13 лет рассказала.
     Моментально делаюсь серьезным - раньше всегда очень четко понимал, что человек перешел на серьезную волну и надо соответствовать. Сейчас то и дело промахиваюсь, куда то эта способность исчезла с возрастом.
     - Лар... - говорю, она вспыхивает как порох.
     - Ты издеваешься???? - бросается на меня словно разъяренная кошка и мы оба валимся на диван.
     - Прости! Прости! Вырвалось, я не хотел, больше так не буду - быстро быстро говорю я.
     Мы оба громко дышим, девушка сидит на мне, я держу своими руками ее - у меня полная уверенность, что отпусти я руки и Лариса меня придушит. Так проходит секунды две, потом она включает свои зеленые фонарики и я разжимаю ладони. Медленно, то и дело останавливаясь, ее лицо наклоняется все ниже, я не вижу ничего кроме зеленых глаз и только чувствую ее дыхание, горячее как из печки, вот наконец наши губы соприкасаются и мы на несколько секунд замираем...Собственно, это даже не поцелуй, все предельно невинно - мы едва касаемся губами - но каким то непостижимым образом, на эти мгновения, мы становимся единым целым, ощущения внове нам обоим - я ничего подобного до этого не испытывал, да и Лариса, уверен, тоже. 
     - Может это и правда, ты? - шепотом спрашивает она.
     - Это точно я - так же шепотом отвечаю ей. Знал бы о чем речь - лучше бы промолчал...

                ***

     Мы сидим на диване и Лариса рассказывает мне свою историю, на самом деле больше похожую на сказку. Рассказ будет от имени Ларисы - так проще и естественней.
    
                ***

     - Вот слушай. Отец у меня родом из Коми, знаешь где это? Ну да, на севере, Печора там еще. Даже знаешь, что это река? Возьми с полки пирожок! - смеется - Все, не перебивай меня! Деревня где он родился, ее даже на карте не найти - глушь дремучая, я там и была то один раз всего и бабушку видела только на старых фотографиях. Сейчас - спрыгивает с дивана и бежит в глубь квартиры, короткий шорох и вот она уже снова рядом на диване, в руках два фото в рамках. На одном женщина лет 40 стоит на фоне бревенчатой избы, другое портретное, безусловно та же женщина, но тут ей уже за 70. Очень властное лицо, с такой не поспоришь. Удивительно, но сын пошел в нее внешне, только она при этом была женственна и привлекательна. С Депардье у нее не было ничего общего. - Ну как она тебе? Правда не хочется провиниться перед ней? Представляешь, она всю жизнь прожила там, вообще никуда не уезжала! Совсем никогда и никуда! Я бы так не смогла наверное - всю жизнь в лесу прожить. И вот она пишет папе, что возраст подходит и хотела бы увидеть меня перед смертью, только меня, ни маму, ни Сережку с Сашкой, папа еле выпрашивает отпуск на неделю и мы едем к ней. Как мы добирались - отдельная песня, это я потом расскажу, иначе мы сегодня не закончим. Главное добрались. А я ее боялась ужасно, не знаю, она мне какой то колдуньей казалась. Как раз перед поездкой я прочитала сказки народов Коми, ну и сказочки у них есть - Вий по сравнению с ними, тема детского утренника!  Чего ты смеешься,  это правда! Выходим из машины и я теряю дар речи - настоящая сказочная деревня, ни больше ни меньше! Изба из таких бревен, ка будто их великаны складывали и бабушка стоит, нас встречает, по фото не видно, а у ней рост больше 180, я мелкая мышь рядом с ней. Здравствуйте, ей говорю, а она - Подойди ко мне! А я стою и с места двинуться не могу, так страшно! Ну тут мне папа легонько по попе дал - Иди , не бойся, бабушка уже обедала. Подхожу, от страха глаза к земле как прибитые, она берет меня руками за лицо - Посмотри на меня - смотрю и офигеваю, у нее глаза как у меня, точь в точь! Ну да, то есть у меня как у нее, с умничал? Короче она смотрит мне в лицо как книгу читает, потом вдруг улыбается и говорит  - Наша! И обнимает меня и я сразу перестаю ее бояться и такое чувство, словно всю жизнь ее знала. К вечеру мы с ней не разлей вода, она мне свое хозяйство показывает, рассказывает про всех животных, как зовут, у кого какой характер, кого погладить можно, а от кого подальше держаться, всех знает и помнит, папа при ней пикнуть не смеет, все что она скажет, сразу делает. Вечером мы ложимся спать, меня она кладет в своей комнате... нет не в одной кровати, на раскладушке. Представляешь, у нее раскладушка была, да да, самая настоящая! Перед сном она мне рассказала, что у нас в семье, у всех женщин зеленые глаза, у мужчин тоже бывают, но не часто и  это ни на что не влияет - у моего отца могли быть хоть небесно-голубые глаза, у меня бы все равно были зеленые, но главное не это...Не знаю, может не надо тебе говорить про это?...Обещаешь, что не будешь смеяться? Раш, вот только попробуй даже слегка ухмыльнуться и я тебя убью! Ты мне веришь? Ладно...В общем, если девушка из нашей семьи встретит парня, с которым будет счастлива всю жизнь, то в ее глазах появляются огоньки и никто не сможет перед ней устоять. Я понимаю как это звучит и сама не верила до сегодняшнего дня, пока ты не начал про это говорить, что у меня что то не то с глазами, потом с музыкой и фильмами странные совпадения... И когда целовала тебя...ты ведь тоже это почувствовал? Да?

                ***

      Я обещал не смеяться, поэтому сижу, весь из себя серьезный, к тому же некоторые вещи и правда сходу не объяснить логически, но если приложить усилия,  то уверен, вся эта история впишется в рамки обычной, бытовой логики, только зачем мне это? Верно - не за чем. Поэтому отвечаю Ларисе.
      - Да, почувствовал - я же и правда, что то такое чувствовал.
      Запиликал телефон, Лара снимает трубку.
      - Да...Прям сейчас?! Уже вышел?...Да, я поняла, спасибо Света...- она стоит совершенно растерянная, я даже пугаюсь, что случилась какая то ужасная вещь. - Звонила Сашкина жена, он уже вышел, ждет тебя внизу...
      - Пойду одеваться - встаю с дивана и иду за вещами - они помятые и немного влажные, но терпимо, на мне досохнут.
      Захожу в комнату, Лариса стоит на том же месте, где и была когда я выходил, в руках держит трубку радиотелефона и глядит не отрываясь в окно, подхожу, прослеживаю направление ее взгляда - просто небо, ничего там нет.
      - Что ты там увидела? - шепотом спрашиваю наклонясь к ее ушку. Девушка вздрагивает.
      - Ничего. Извини, задумалась. - Улыбается мне. - Высохло?
      - Почти, ничего страшного, пока доедем, буду уже сухой. Запиши на чем нибудь свой номер, я тебе позвоню.
      Дань традиции, я точно знал, что звонить не буду. Лариса вырывает из блокнота листок (цифровые дети наверно гадают как) с номером.
      - Я тебя провожу.
      - Не нужно, я не хочу при ком то прощаться.
      - Тогда до лифта? - смеюсь.
      - Хорошо.
      Мы выходим на площадку, открываются двери лифта.
      - Я тебя еще увижу?
      - Конечно, куда же я денусь - она поднимает лицо и тянется что бы поцеловать, а я вижу только зеленые искорки вспыхивающие в ее глазах...За спиной захлопываются двери, Лариса отрывается от меня, нажимает еще раз кнопку вызова и опускает взгляд.
      - Уходи...
      Захожу и не оглядываясь, жму на первый этаж...

                ***

      
       Я так ей и не позвонил. Даже не решился открыть листок с номером, потому что видел как она написала там несколько слов. Выбросить у меня тоже рука не поднималась и он долгое время хранился дома, а потом где то затерялся.
       Странно, но мы еще однажды и правда встретились, года через 4 в Зеленограде. Был отличный осенний денек, я куда то шел по четвертому району когда увидел Ларису. Она была с мужем и с ребенком, спящим в коляске. Судя по всему, она меня заметила раньше, а может мне только так показалось. Пока я шел к ним, муж отправился в магазин, я расслышал последние слова - ...будь 2 творожка. Подхожу. Оба довольно смущенно улыбаемся, заметь я ее первым, то предпочел бы "не заметить" и свернуть.
      - Привет!
      - Привет! Рада тебя видеть.
      - Я тоже. Твое золото? - киваю на коляску.
      - Чье же еще? - Лариса почему то смущается.
      - Мальчик девочка?
      - Издеваешься? В розовой кофточке, кто может быть? Да и так сразу видно, что девочка.
      - Извини, я в отношениях детей, ничего не понимаю, нет опыта.
      - Все еще один?
      - Да. - разговор смещается в опасное русло.
      Она молчит, я тоже молчу. Неловкость нарастает как снежный ком. Но только я собираюсь сказать, что был рад ее увидеть и попрощаться, как звучит вопрос, которого я больше всего боялся.
      - Почему ты не позвонил?
      Что можно ответить на такой вопрос? Что я мудак, это и так очевидно...Молчу...
      - Считаешь меня дурой? Молчи! - мой начавший было открываться рот, захлопывается - Забудь, что я тебе там написала, хорошо?
      - Я не читал. Боялся. Не знаю чего.
      - Вот даже как...
      Из магазина выходит муж, она оборачивается, тоже видит его, смотрит на меня в упор.
      - Ты идиот, ты понимаешь это? - в ее глазах вспыхивают и снова гаснут зеленые фейерверки. До меня наконец доходит.
      - Кажется теперь да...
      - Боже, какой же ты дурак! Уходи, не хочу, что бы вы встретились. Прощай. - и отводит взгляд в сторону.
      - Прощай. - и по прежнему не двигаюсь с места.
      - Ну иди же, пожалуйста!
      Поворачиваюсь в другую сторону и ухожу. За спиной слышу.
      - Кто это?
      - Никто.
      - А что у тебя с глазами?....
      Ветер шуршит листьями и глушит слова. Иду не оборачиваясь, потому что обернуться страшно. И я не знаю, что меня пугает меня больше - обернуться и увидеть их там, или обернуться и увидеть, что там никого нет?.....