Сказка для Малинки. Вопрос первый. Проза

Алиса Куртова
                Франц Шарль. Картина  «Дедушка с внучкой»




- Дедушка, ты садись, садись!
- Что это ты меня так упорно усаживаешь? – дедушка рассмеялся.  – Ну, сел.
- Дедушка, у меня вопросы.
- И много? Дел-то у меня тоже немало.
- Много. И все очень важные.
- Хорошо, выбери один – самый важный – и спроси.
- Только один?
- Только один. Самый важный.

Малинка задумалась. Вопросов так много.  Она выбирала один.  Дедушка поглядывал на внучку и посмеивался.
- Пойду, пожалуй, дел много.
- Подожди, деда, не уходи. Скажи, почему Дед Мороз всегда приходит в шубе и валенках.  Ему что, холодно? Он что,  замёрзнуть боится?
- Это твой самый важный вопрос?
Малинка опустила глаза и засопела носом.
- Ты меня торопишь, а я не умею выбирать вопросы.
- Ладно-ладно, -  дедушка ласково обнял внучку, - слушай ответ на свой важный вопрос.


Было время, когда Дед Мороз сторонился людей и совсем к ним не приходил. Но потом, однажды…
- Вот так чудо, что это за шум, веселье, огоньки среди ночи?  Куда это люди бегут?  Отчего все смеются, в снежки играют, на санях катаются, с горки кубарем?..
Дедушка Мороз засмотрелся на праздник. Самому захотелось с людьми повеселиться.
И пришёл к ним весь в метелях, в снегах, в ледяных корках…  Да ещё и птиц, зверей с собой привёл.
Одним словом,  « незваный гость…»
А люди…  Какое уж тут веселье. Все испугались, по домам разбежались.   Ворота на засов. Двери на замок. На окнах ставни закрыли.
Стучит Дед Мороз в двери, в окошки: - Пустите!  Я к вам на праздник пришёл! Я вам подарки принёс!
Все по домам сидят тише мышек.  Вот тебе и праздник!


- Дедушка, но это неправильно! Ты что-то путаешь. Дедушка Мороз приходит же к нам на Новый Год?
- Теперь-то, приходит.  А ты слушай, слушай!


Был среди людей умный и очень смелый охотник. Не боялся он ни мороза, ни снега глубокого, ни птиц, ни зверей.  Открыл он дверь своего дома и вышел на крыльцо.
-  Здравствуй, Мороз Морозович, - говорит , - мы тебе рады. Заходи в мой дом, будь моим гостем. Только друзей твоих лесных пригласить не могу. Дом мал, а их много.
Вошёл Дед Мороз в дом к охотнику, а там тепло, уютно. К празднику полон стол угощения вкусного.
Снег с одежд Морозовых тут же на пол водой потёк. Метель шубы Морозовой всё угощение со стола на пол смела, огонь в печи погасила, лампы задула. Ледышки  на пол посыпались, под ногами скользко. Даже Дед Мороз упал.


Малинка захихикала и тут же прикрыла ладошкой рот.
- Рассказывай, деда, я ничего…


- Садись Мороз Морозович,  угощайся, - говорит охотник.
А Дед Мороз и сам уж видит, что праздника не будет. Темно, холодно,  сыро. Всю красоту погубил. Всё веселье людям испортил. И так ему обидно стало.
- Спасибо тебе, - говорит Дед Мороз охотнику, - да только пойду я, не место мне здесь. А чтобы ты видел, что праздник мне ваш нравится, и что с добром к вам я приходил, вот тебе мой подарок.
Вышел Дед Мороз на улицу и взмахнул своим волшебным посохом. В доме охотника всё стало как прежде – тепло, светло, уютно и празднично. Всё на своих местах. И угощение на столе.
- Ты, Мороз Морозович, приходи к нам. Мы тебе рады, - сказал охотник вежливо.

Стал Дед Мороз  другую одежду примерять, чтобы можно было в ней к людям в гости приходить. Из еловых и сосновых хвоинок…  нет, не годится: исколол себя всего,  исчесался  и расчихался.  Хотел туман приспособить, да вспомнил  как снег таял в тёплом доме.
- Буду таять и клубиться, - ворчал Дед Мороз. – А что я придумываю?! Оденусь, как люди одеваются, и будет хорошо.
Так и сделал.

Праздник долго тянется. Гуляет народ. Дед Мороз отправился в большой город. На него внимания никто не обращает. Все веселятся и он веселится. Вместе с людьми песни поёт, хороводы водит, в мешках бегает, блины горячие ест, на «тройке» лихой катается.

Всё хорошо, да не хорошо. Дед Мороз волшебник. А никто того не знает. Никто на него внимания не обращает. Обидно даже. К такому Дед Мороз не привык. Есть над чем подумать.

И решил Дед Мороз пойти к людям за советом. Пришёл к мастерице Анне. Она шила одежду самым богатым, самым знатным людям города, шила для актёров театра и цирка,  шила для художников и  поэтов, для музыкантов и певцов.

- Здравствуй, Анна! – сказал Дед Мороз. – Сшей мне одежду. Вот принёс я тебе ткань.
Развернул Дед Мороз неба ночного кусочек. К нему украшением звёздочки, серебряным светом поблёскивают. И немного лунного света на воротник и опушку на рукава.

Принялась Анна за работу. Сшила Деду Морозу шубу, шапку и рукавицы. Всё красоты волшебной. Небом отливает, снегом и светом лунным искрится, звёздами усыпано. Надел Дед Мороз и замер в восхищении.
- Спасибо, Анна! А эту звёздочку с моей шубы прими в подарок.
Снял  звёздочку Дед Мороз и подбросил к потолку. Зажглось в доме у Анны своё маленькое солнышко.
- Всегда под этим солнышком будет у тебя, Анна, светло, тепло, уютно, весело, и полный стол угощения.


- Теперь праздник стал совсем другим.  Да  ты это и сама знаешь.
- Знаю, деда.  А как Дед Мороз подарки приносит, звёздочки отрывает от шубы?
- Это уже второй вопрос. А мы с тобой договаривались на один.


- Ну, дедушка, деду-у-у-лечка…


          3 декабря 2013