Займемся йогой смеха

Леонид Терентьев
 


В "таинственной беседке"


Защита для близкого 

 
- Как уберечь себя и родных от зависти, сглаза, порчи, проклятия? 

- Знаю простой способ, читал недавно. Надо создать вокруг  непробиваемую защиту и обеспечить   энергетическую безопасность.
Всего за одну-две минуты, без долгой подготовки! Особенно когда вы заранее знаете о скорой неприятной встрече... Проще всего и надежнее - специальный
ключ создать.

- Это еще что такое?
 
- Крайне сильный психический инструмент. Если предчувствие мучает,
замечаете   упадок сил у себя или другого...

- Обычно психотехники требуют долгого погружения в трансовые состояния сознания –  глубокого расслабления.
 
- Не надо расслабления - все в обычном бодрствовании! Оттого тот ключ так ценят  экстрасенсы, медиумы и  ясновидящие - им особенно часто приходится иметь дело с негативными энергиями.

- Хватит нас загадками развлекать! Давай понятнее и подробнее! Что сделать надо?

- Возьми  красную нитку и  держи  указательными и большими пальцами обеих рук. С закрытыми глазами ярко вообрази того, кого хочешь уберечь - что его окружает отражающая всякое вредное воздействие зеркальная аура. А для закрепления  защиты, не открывая глаз, сразу же завяжи  на нитке узел. И быстро спрячь в надежное место. Это весьма мощный оберег для близкого человека! Чтобы снять его, вашему недругу придется найти тот узел и уничтожить.
Вряд ли удастся!

- Ой, не верится что-то! Да и врагов, к счастью, вроде нет. Но если приспичит, надо бы не забыть, испробовать...


Увидеть ауру

 
 
- Кто скажет, как мне развить ясновидение? Очень бы хотелось.

- Ясновидение —  способность понять скрытое и недоступное, что мы не видим, не слышим, не ощущаем.

- Нет, ощущаем - но если астральное зрение применяем, чтобы знания из информационного поля Вселенной   получать. 

- Все живые существа имеют свою ауру - энергетическое поле. Она из той материи, что на другой частоте вибрации, а потому неприметна.

- Нам, простым смертным. Экстрасенсы     видят ее и, значит, наше состояние -  физиологическое и эмоциональное, характер и   проблемы каждого.

- Одно из средств ясновидения - «астральная труба», для которой даже  расстояние и время не помеха.

- Где бы раздобыть такую...

- Чтобы создать «астральную трубу», нужны развитая сила воли, мысли и само ясновидение. А возможности такой  способности огромны: с ней можно понять прошлое,
предвидеть будущее,
тайные знания открывать, энергии, даже другие миры...

- Легко сказать... А как, например, хотя бы ауру разглядеть? Сколько раз пытался...

- Тренируйся!Сидя или лежа закрой глаза, расслабься, войди в медитативное состояние сознания, глядя  перед собой в темноту - «внутренний экран» свой. Вскоре какие-то странные   фигуры появятся, иногда цветные. И так минут десять, утром или вечером.
  Через 9 дней - другое упражнение. В полумраке, настроившись,
сконцентрируйся  на контуре небольшого предмета поблизости. Поначалу аура будет как нечто прозрачное вокруг того предмета, потом  все четче. Позже начнешь замечать цветные  энергетические оболочки людей, у каждого свои!
 



- Меня вот что волнует. Что управляет нами — судьба или личный выбор?
Вроде бы жизнь в моих руках. Но понимаю одновременно -
я зависим от  еды, воды, воздуха, одежды, температуры,  мнения людей...

- А еще - Земли, Космоса, Галактики... 

- Свободно Сознание, но на физическое тело буквально все воздействует. Мы есть часть  Высшего «Я», а  с физическим лишь временно серебристой энергетической нитью через пуповину  связаны.

- У кого когда-нибудь был внетелесный опыт?

- У меня. Тогда-то и понял, что Тонкое тело человека, или его энергетическая сущность, которую в народе называют душой, может покидать  тело и странствовать по Вселенной вне грубой  оболочки. Это называется астральным  путешествием. Во сне, в состоянии медитации или транса, во время клинической или физической смерти.

- Что есть смерть?

- Как человек выбрасывает изношенную одежду, так сознание меняет старое и непригодное тело на новое и молодое.



Встреча с ангелом 

- Все мы под покровительством Высших сил... Однажды я сильно заболела, температура под 40, самочувствие
ужасное. Вдруг в комнату кто-то вошел (сосед, наверно?) и спрашивает маму:
"Что, заболела?" - "Да, температура высокая, лежит..." – "Ничего, скоро поправится!"
  Внезапно я ощутила себя летящей в каком-то туннеле, с конца которого свет 
приближался.
Вдруг увидела - навстречу ангел летит! С золотым свечением! Я очнулась. Спросила маму, кто заходил. Она удивилась: никого не было! После той встречи я быстро поправилась.



 
Смейся на здоровье!

- А не слишком ли мы с вами серьезные? Думаю, и улыбнуться пора. Я тут несколько забавных анекдотов записал...

- Да глупые и грубые они все, неприятно даже!

- Да, в основном. Но и умные и смешные встречаются.

- Какие тебе запомнились?

- Ну, например...

  "В России две напасти:
внизу власть тьмы, а наверху тьма власти."
  "Что у нас хорошо организовано, так это преступность."
  "Если человека нельзя купить, то его можно продать."
 
- Кто еще какие припомнит?

- "В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче..."

- Улыбнулись? Чуть веселее стало?

- А вправду,   что такое смех? Никогда не задумывался...

- Смех? Как бы сказать... Наша реакция на юмор - улыбка, хохот, особые движения мышц лица. Обычно - признак дружелюбия.

- Бывает и агрессивный, издевательский, угрожающий...

- Брр, про такое не будем...

- Рассмеётся человек, и весь характер виден. Веселый — значит хороший.

- От смеха и польза немалая - нормализует давление,   обезболивает...
Дыхание   становится  глубоким, а выдох - коротким и сильным, отчего легкие очищаются.
Активируются мышцы шеи, спины, живота!

- И друзей найти помогает.

- Мне такое упражнение понравилось. Ложусь на спину, двигаю руками,  перебираю  ногами, как на велосипеде, и начинаю смеяться.
Когда грустно, растягиваю губы. Мышцы подают сигнал в мозг, и становится легче. Даже простая улыбка ускоряет  выработку гормона счастья - эндорфина.

- То что такое? 

- Соединение, которое  вырабатывается в нейронах головного мозга - уменьшает  боль, улучшает эмоциональное состояние. Эндор - рождённый внутри в переводе, морфин - от имени древнего бога сна Морфея.

- А я слыхал - даже особая йога смеха существует, или  Хасья-йога.
Ее индийский врач Мадан Катариа придумал.
Однажды утром  отправился в парк и позвал четырех прохожих присоединиться к его «Клубу смеха». Начали друг другу шутки рассказывать и весело смеялись, после чего весь день в прекрасном настроении были. Вскоре их уже полсотни стало. Когда запас добрых шуток  кончился и в ход пошли анекдоты злые и пошлые, доктор предложил просто так смеяться - организму нет разницы, а  имитация смеха вскоре вызывает настоящий, от души. Главное, при том растет поступление кислорода к мозгу и органам, отчего мы   чувствуем себя   энергичнее и здоровее.

- Но отчего? 

- Благодаря выделению особых гормонов и нейропептидов,  снижающих   уровень физического, ментального и эмоционального стрессов, восстанавливая  душевное равновесие,   снимая  усталость. Выше иммунитет, слабее болезни... 

- Настроение те самые эндорфины поднимают. 15-20 минут - и ты весь день весел.

- Не удивительно - больше кислорода поступает,      улучшается кровообращение.  Все напряжение, раздражение, злость уходят, взамен заряд положительной энергии рождая.
Лучше утром, чтобы себя на весь день радостью зарядить.

- Вот еще  упражнения.
«Разминка».
Встаньте ровно, закройте глаза, расслабьтесь. Подумайте о хорошем, улыбнитесь,
потом начинайте смеяться...
  Вытяните руки перед собой и вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот, на выдохе смейтесь. То «Душевный смех»
называется. А вот «Смех по телефону»:
нужно притвориться, что услышали  что-то очень смешное. 

- Еще кое-что любопытное, я  сам только недавно узнал. Оказывается,
воздух, который при смехе вырывается из легких со скоростью 100 километров в  час,  освобождает бронхи от скопившейся  слизи. Смех повышает наши творческие способности,  активирует работу мозга.

- А я читал...   Театральные   
комики гораздо дольше трагиков живут!

- ...Она бывает причиной инвалидности,  приводит к самоубийству,
от нее более 300 миллионов   человек страдают.

- Ты о чем?

- О депрессии.

- То во всем мире беда. Как избавиться?
 
- Смехом тоже. При веселости у нас меньше  кортизола и адреналина вырабатывается  - гормонов напряжения, больше  лимфоцитов, которые борются с вирусами.

- Согласен: большинство   проблем у человека от внутреннего напряжения, что всю жизнь накапливается и мешает  жизненной энергии циркулировать.  Тело пытается от них очиститься
через эмоциональные потрясения, чаще слёзы...
 
- То есть надо  скорее от всех "зажимов" освободиться. А как лучше?

- Смеяться! От  души! И тем  запустить  безопасные очистительные механизмы!
Оттого-то, посмеявшись, нам гораздо легче  становится!

- Отдельное направление науки появилось – смехотерапия,  которая тем профессионально занимается. В
1970-х появилась.   Заболев без шанса на выздоровление, американец   Норман Казинс решил доживать свои дни весело: постоянно лежа в постели, смотрел только кинокомедии, слушал и читал  шутки и целыми днями хохотал.  Через неделю  боли у него прекратились, потом он стал снова ходить... Да не один вот так себя вылечил! 

- Непривычно и любопытно. Но... каким образом действует?

- Знающие люди говорят, что те  эндорфины высвобождают обычно подавленные эмоции - а с ними так недостающую нам радость.
Уходят напряжения и зажимы,  становится   легко... 

- От чего же можно лечить радостью?

- При понижении артериального давления и   
активности иммунной системы, для улучшения  настроения,   избавления от
депрессии... Главное - легко и весело!

- К тому же смех помогает расслабиться и взглянуть на жизнь по-новому, людей сближает. 

- Так и не понял: что именно  происходит, когда человек смеется?

- Усиленная  вентиляция  легких и, значит, их  насыщение  кислородом, усиление кровообращения и активности сердечно-сосудистой системы... 80 групп мышц тогда работают, организм   обогащая. А   уровень гормонов стресса снижается.

- Да это просто приятно!
 
- И как ты меня рассмешить сумеешь? Хохотать? Давно не случалось, в лучшем случае улыбнусь!

- Да, рассмешить - самое трудное. Помогут выступления профессиональных юмористов, записи на кассетах - аудио и видео.

- Дорого то все!

- Есть и  упражнения для дома, бесплатные.
«Глубокое дыхание», например. Сядьте,  закройте глаза.  Дышите через нос, заполняя  воздухом живот, грудь. Потом - полный глубокий выдох. При том представляете, как в тело вливается жизненная энергия, уходит негативная.

- А я другое применяю. Делаю шаг правой ногой вперед, сгибаю в колене. Левая нога прямая. Стараюсь присесть, чтобы левое колено почти коснулось пола. После так для второй.

- И для чего все такое?

- Для развития мышц ног и таза.
Или еще. Сижу на полу, ноги прямые, вместе.  Пружинистый наклон вперед.  Полезно для мышц спины.

- Лежа на спине, сгибаю правую ногу и руками к груди подтягиваю. Теперь левую. Потом сразу оба колена, чтобы  коснулись лба. Так двуглавую мышцу бедра разрабатываю. 

- А вот еще.  Сидя на стуле, развернитесь и руками - за спинку. Ноги на полу по-прежнему. Потом - в другую сторону. Хорошо для мышц позвоночника, спины, плеч и  шеи.

- Фантазировать что угодно можно, главное - побольше хо-хо да ха-ха! Например,   грозить шутя друг другу указательным
пальцем или, упирая руки в боки, глядеть на других весело. Мы с друзьями сами упражнения и дурацкие позы изобретаем, лишь бы смешно и полезно было.  Смеемся всегда вместе, но не друг над другом!


Доход и обман?


- А мне не смешно. Прежде мы вроде бы при социализме обитали, тогда  засилье идеологии всем мешало. Ослабить бы - и жить в радости! Теперь над нами нечто вроде буржуазного духа возобладало, где главная ценность - деньги, что, мне кажется, еще глупее и страшнее. Все человеческое -  выгоде в угоду...

- Ты что это о политике заговорил? Не по нашей части.

- Если бы... Не способности и таланты в непознанном ныне всего превыше -  коммерция, то есть доход и обман. Вот и некоторые герои «Битвы экстрасенсов» слишком уж рьяно на нашем доверии зарабатывают.  Проводят встречи, мастер-классы, лекции, торгуют амулетами, книгами... Ну и, конечно, личные
приемы.

- Факты давай!

- Не буду фамилии называть, но...
  Цена приема - не меньше 10 тысяч рублей он-лайн или вдвое больше за полтора часа  встречи. Другие "умельцы", 
победители и финалисты, по 
15 - 25 тысяч за 15 минут консультации по скайпу и 50000 за полчаса личной беседы требуют.

- Есть и такой, что аж
100 тысяч берет!

- А результат?

- Такой анекдот вспомнился: "Скажите честно, доктоp, ваши сеансы пpиносят хоть какую-нибудь
пользу? - А как же! Hедавно я купил сыну дачу, а дочке дом достpаиваю..."
 
- Теперь и обыкновенная  медицина практически платной стала...

- Хватит о печальном - не для того мы сегодня собрались здесь. Кто какие добрые шутки и анекдоты вспомнил? 

- "Что Вы пьете сегодня?" -
"Название из двух животных состоит. Конь-як". - "А сколько?" - "Поменяйте те слова местами..."

- «Официант, в моем супе муха! - Тсс, не так громко. А то другие гости тоже захотят».

- "Умными мы называем людей, которые с нами соглашаются..."

- Еще кто что нам сегодня расскажет?

- "Реклама - двигатель обмана!"

- "Рожденный ползать везде пролезет."

- "Все идет хорошо - только мимо..."

- "Женщина как мороженое:
сначалa холодная, потом тает, потом липнет..."

- "Если жена молчит, лучше ее не перебивать."

- А вот из фраз  Алексея Максимовича Горького: "Что человек на Руси ни делает, все равно его жалко." Боюсь, поныне не устарело.

- Тут не столько смеяться, сколько думать нужно...


Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45