Глеб Капустин терпит неудачу

Ринат Маметов2
               

                Глеб Капустин терпит неудачу
                (по мотивам рассказа Василия Шукшина «Срезал»)

           У избы старика Т. собрались мужики. Курят, рассматривают со всех сторон черную блестящую иномарку у облезлых ворот.  Покачивают головами: нам на таких никогда не ездить.

           Один сосредоточенно листает сборник рассказов «Сельские жители». Будто узнать хочет наперед, что будет с приходом Глеба Капустина (может быть, даже круче, чем тогда у Журавлевых…) Мальчик на зеленой скамеечке сидит в айфоне пятого поколения (брат из города прислал б/у, пишет, что себе одиннадцатый купил).
         
          Подошел Глеб и сходу:
          - Который?
         - Последыш, с женой. Большой человек в столице.
         Глеб сплевывает, смотрит по касательной на иномарку. Поднимается на крыльцо, через плечо зло спрашивает:
        - Что двигают?
       - Дак…
      - В какой области проявляют себя, спрашиваю?
         Мужики виновато мнутся - не подготовились...Читающий сборник рассказов «Сельские жители» бегает глазами по странице: нет, ничего не написал писатель про младшего сына  старика Т. и его жену. Мальчик на зеленой скамеечке шустро пошевелил натруженными пальчиками по монитору:
      - Дядя Леша в облачных технологиях…
        Вслед за Глебом мужики вскинули головы. Облака стояли синие-синие  прямо над крышей дома старика Т.
     - А жена?
    - Искусственный интеллект.
     Дверь приоткрылась. Показалась голова старухи Т., накрытая плотной шалью, под которой по самые глаза повязан цветастый платок.
- И че приперлись… На пилораме, что ли, делать нечего?
           И старуха Т.  хлопнула дверью у самого носа Глеба, и слышно было изнутри, как задвинулся тяжелый дубовый засов.
         Читающий  сборник рассказов "Сельские жители" глухо с листа: «Все матери знатных людей в деревне не любили Глеба. Опасались».
         Мужики закряхтели, без жалости смотрят на бывшего неформального лидера: да, годы берут свое, какой орел был, всех подряд срезал, а теперь… И в избу-то не пустили. Это тебе не у Журавлевых тогда…
        Все расходятся по домам. И Глеб тоже: вот уже который год пилорамы  больше нет.

Ринат Маметов
14 декабря 2019 г.