Это всё от бескультурья, Ваше Величество!

Сергей Савченков
(из цикла "сказки для взрослых")

После того, как король Артуц для разнообразия проехал в своей карете по городским улицам – обычно король проезжал по центральной, ведущей к замку, -  он пришёл в негодование:
- Это что за свинство! Под окнами домов мусор, у дверей мусор! Вдоль дороги мусор! Всё загажено, заплёвано, замусорено! Во что превратилась столица королевства?! Перед гостями заморскими неудобно! Стыд и позор!
- Ваше Величество! – сказал главный министр. – Жители у нас в королевстве такие. И дворники убирают, и баки для сбора мусора стоят, и в половине домов даже мусоропроводы есть. А всё равно гадят – мусор прям из окна выбрасывают!
- Что же за народ у нас такой! – возмутился Артуц.
- Это всё от бескультурья, Ваше Величество! – подал голос министр культуры.
- Совершенно верно, Ваше Величество! – поддержал министра культуры министр образования. - От недостатка культуры, образования и воспитания!
- Так займитесь этим оба! На то вы министры культуры и образования.
- Займёмся, Ваше Величество, - сказал министр культуры.
- И сколько потребуется времени для «окультуривания» населения королевства? Месяц, два?
- О, Ваше Величество! – воскликнул министр культуры. – Это за месяц и даже два не сделается. Для этого нужны годы, а то и десятилетия! И, конечно, дополнительно средств из казны надо бы выделить для этого. Сами понимаете, театры, школы, библиотеки требуют средств.
- Понятно, - сказал Артуц. – А где у нас министр правопорядка?
- Здесь я, Ваше Величество!
- Слушай мой королевский указ.
- Слушаю, Ваше Величество!
- Уличённых в загрязнении территории королевства пороть на центральной площади – чтобы другим не повадно было. Первый раз – десять плетей, второй раз – двадцать, третий раз – тридцать и так далее.
- Слушаюсь, Ваше Величество!
- А что нам делать, Ваше Величество? – спросил министр образования. – Отменяется?
- Занимайтесь. Денег из королевской казны выделю. Составьте смету.
А уже через несколько дней в королевстве стало идеально чисто.