Алмазное сердце

Екатерина Русина
Недалеко от маленькой деревушки была пещера. Издавна имела она недобрую славу – поговаривали старожилы, что обитают в ней подводные дьяволы. Почему подводные? Так есть в пещере подводное озеро, а в озере том – алмазов – видимо-невидимо. И крупные, и мелкие, разной формы, всех цветов радуги. И дьяволы – само собой, им под стать – как алмазы прекрасны, так и дьяволы страшны. И кровожадны, любого на кусочки разорвут. Поговаривали, что никто живым-то из пещеры той не вышел. А откуда тогда про подземное озеро, про дьяволов узнали, да про алмазы несчетные – так этого сейчас уже никто и не вспомнит.
А случилось вот что.
Девочка, Маруся, лет шести, да мальчик, Ванюша, чуть постарше будет гуляли да играли, по горам сокровища искали. И вот вход в пещеру нашли. Заинтересовались. Маруся, не думая, юрк в расщелину каменную и в темноту провалилась – а Ваня за ней.
- Маруся, пойдем домой, темно тут – говорит.
- Ну, ты скажи еще и страшно, – только и ответила бойкая девочка и вперед, за стенку держась пошла.
- Маш, а вдруг это та самая пещера, о которую рассказывают, ну, где алмазы?
- Ого, - Маша на минутку остановилась, - тогда мы их найдем!
- А дьяволы, ты что – забыла?
- А мы убежим, - и Маша уверенно пошла вперед.
В пещере было по-особенному тихо, звук не отражался от стен, а будто где-то тонул. И абсолютно темно, так темно, что и руки собственной у носа было не разглядеть. Хорошо, что под ногами не было ни обвалов от камней, ни ям каких – все ровно, да гладко. Ребята шли, аккуратно придерживаясь рукой за стенку. Вдруг в дали забрезжил свет, но не яркий, как днем бывает, а такой серебристый, будто это месяц ясный по озеру гуляет да отсветы от водной глади отбрасывает. Идут дальше Маруся и Ванюша, друг друга за руки держат и видят вдруг – озеро пред ними, в зале огромной, со сводами каменными, берегами из белого мрамора, водами зелеными, изумрудными. А дно озеро – все сплошь алмазами усыпано – черными, белыми, розовыми, голубыми, синими. И все сверкают, да так ярко, что свет от них всю каменную залу наполняет. Так и светится чудо-озеро.
Дети замерли, от удивления рты открыли и стоят, дивятся такой красоте сказочной. Тут Маруся руку отняла от Ванюши, к самому берегу бросилась и из вод зеленых озера один камень выхватила. И тут, из черной дыры, что на месте того камня осталась, из воды к детям сотни рук потянулись. Черные, когтистые, одни с перепонками, другие с шипами на пальцах, тянутся, корёжатся, того и гляди, схватят и в глубь алмазную утянут. Схватил Ваня Маруську за руку и бежать. Да куда там. Дьяволы подводные уж на берег повылазили – телами змеиными извиваются, крыльями драконьими машут, глазами совиными моргают и языками склизкими к детям тянутся.
Выбросила тогда Маруська алмаз и заплакала громко – да плачь ее в реве и шипении гадов подземных рассеялся.
А Ванюша обнял девочку, к себе прижал и говорит всем тварям подземным да подводным – «Не дам ее в обиду, убирайтесь, не нужны нам ваши алмазы».
И как он сказал эти слова, запылало, загорелось его сердце огнем солнечным. Светло, тепло и ясно стало в пещере от того света. Зажмурили глазищи свои подводные дьяволы и ну, в воду прятаться, да под алмазную твердь.
Сомкнулись воды озера, успокоились, остались лишь камни на дне его столь же прекрасны. Но затмевал свет их добрый свет смелого мальчишеского сердца.
Перестала Маруся плакать, обрадовалась и только так тихонечко Ванюше – «ты прости, из-за меня чуть не погибли».
Взялись они опять за руки и собрались уходить – только вдруг опять рука черная из озера высунулась. Разжала рука ладонь и аккуратно на берег камень положила – розовый алмаз в форме сердца. 
Переглянулись мальчик с девочкой, взяли подарок подземных жителей да домой отправились.
С тех давних пор Марья и Иван хранят алмазное сердце в своем доме. Но свет и тепло их человеческих сердец во сто раз краше.