Пособие по истории детства. Год 1954. Общий фон

Василий Носачёв
Год 1954-й. 
Температурные  рекорды: +1 — 6 февраля
В городе. В Н-ске началось асфальтирование ул.Ленина, Комсомольского пр., Д.Ковальчук (пока только от пл.Калинина до Сухого лога), ул.Большевистской с устройством выездов на строящийся мост. 4 пролёта эстакадной части моста уже смонтированы и отстроены все 12 опор.
!Достроено северное крыло театра оперы и балета. Часть архитектурных элементов так и не были закончены.
Завершена реконструкция здания горисполкома (теперь мэрии), начавшаяся ещё до войны надстройкой 2-х этажей (бывшее здание Промбанка).
В январе группа инженеров и техников выехала на работу в МТС области (55 чел.): марта 1-я группа добровольцев направилась на освоение целинных и залежных земель в р-ны нашей области и в Казахстан.
Завод им.Чкалова приступил к подготовке производства нового первого сверхзвукового реактивного истребителя МиГ-19 («Миг-15» устарел, как показали бои в Корее). За год было выпущено 1130 реактивных самолётов-истребителей.
Введён в строй — Левобережный бетонный завод для нужд строящейся Новосибирской ГЭС.
Н-ский речной порт становится крупнейшим в Сибири.
Основан завод «Сиблитмаш», построены первые корпуса.
Всего за год в городе введено 150 тыс.кв.м производственных площадей.
 
В стране. 
2 марта Постановление пленума ЦК «... и об освоении целинных и залежных земель».
13 марта. Создан КГБ (было МГБ) во главе с Серовым И.А. по 1958 г
В декабре 1954г. Абакумов В.С. Бывший министр МГБ 1946-1951 (и не только он) военной коллегией Верховного суда в Ленинграде приговорён к расстрелу.
Май. Празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией и передача Крымской обл. УССР.
Май. Создано ОКБ-1 Королёва по разработке советской МБР ракеты Р-7 с параметрами:
Дальность – 8 тыс.км, скорость – 3 звука.
Она и станет ракетой, которая достанет до США и которая выведет на орбиту первые ИСЗ и Юрия Гагарина.
27 июня. Введена в действие 1-я в мире атомная электростанция (АЭС) в г. Обнинск.
Ввод в действие 1-й очереди Камской ГЭС.
1 августа. Возобновлена Всесоюзная сельскохозяйственная выставка
Построен дизель-электроход «Обь» - флагман сов.антарктического флота (водоизмещение 12 600 т, 9 лабораторий)
Начат выпуск танков Т-54 (по 80 г выпустят более 50 тыс. Т-54/Т-55)
На оснащение авиации приходят вертолёты Ми-1(48 г.), Ми-4, КА-15 и КА-18.

Новогодняя ёлка в Георгиевском зале Кремля — она станет традиционной для детворы

В мире.
1 Марта. Испытание водородной бомбы США на атолле Бикини в Тихом океане.
Вьетнам. Из страны ушли французы, разделив страну по 17-й параллели
на ДРВ (коммунистический Север с 1949 г.) и Южный Вьетнам.
Тайвань. Гоминьдановский режим Чан Кайши и США заключили договор о взаимной безопасности. Теплоход «Туапсе» захвачен в плен, 49 чл. экипажа  удерживаются в плену. 29 человек возвращены через 13 месяцев, другие - в разные сроки вплоть до 1988 г. (моторист В.Книга). К/ф «ЧП».
Болгария. 1-й секретарь ЦК БКП Тодор Живков, в 62 г. пост Премьера , в 71 г. председатель Госсовета — это по нашему.
КНР. Маршал Пэн Дэхуай, командующий добровольческой армии в Корее сменил на посту МО Чжу Дэ. Чжоу Эньлай — премьер Госсовета, Лю Шаоци - председатель ВСНП.
ФРГ. Парижские соглашения открыли путь для вхождения в НАТО.
Япония. Возвращены император Хирохито и армия
США. Спуск на воду первой в мире атомной подводной лодки (АПЛ) «Наутилус».

ЖЕНЕВСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1954 об Индокитае, приняты на совещании министров иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции (Женева, 26 апреля — 21 июля; в подготовке соглашений участвовали также представители ДРВ, Камбоджи, Лаоса и Юж. Вьетнама). Положили конец длившейся с сентября 1945 войне Франции против Вьетнама, Лаоса и Камбоджи
Гватемала.  Правительство президента Х. Арбенса Гусман  (1951-1954), пытавшееся осуществить земельную реформу, было свергнуто в результате военного путча, который поддержали США. Последовал период (1954-1965, 1970-1985) новых переворотов, организованных различными военными группировками; в стране действовали леворадикальные повстанческие отряды.

Наука и техника.
Герой Соц.Труда: 3-я звезда – Курчатов И.В., и 4-я Сталинская премия, за термоядерную бомбу и АЭС
2-я, Зельдович Я.Б. (расчёт цепной реакции) и ещё не академик?- участие в ядерной программе
Александров А.П., академик, разработчик атомных энергетических установок для подводных лодок
Алиханов А.И., основатель и директор Института теоретической и экспериментальной и физики
Ландау Л.Д., академик, физик-теоретик, участие в ядерной программе
Сахаров А.Д., академик, физик-теоретик, участие в ядерной программе
Симонов С.Г., конструктор стрелкового оружия (карабин АКС, самозарядное противотанковое ружьё)
Сталинская (гос.) пр.: Миллионщиков М.Д.- труды по теории турбулентности и ядерной энергетике

Литература:  ушли: М.Пришвин, Л.Сейфулина, В.Ян, Медведев Д.Н., командир партизанских отрядов, автор книги «Это было под Ровно» (48 г.)                     
Проза:
А.Авдеенко – «Над Тиссой» – к/ф 58 г.               
Н.Атаров – «Повесть о первой любви» – к/ф 57 г.
М.Водопьянов – «Валерий Чкалов»
А.Волков – «Зодчие», исторический роман
Ф.Гладков – «Лихая година», заключительная часть автобиографической трилогии               
Д.Гранин – «Искатели» – к/ф ?
В.Дудинцев – сборник рассказов «На своём месте»
Г.Николаева – «Повесть о директоре МТС и главном агрономе»
В.Некрасов – «В родном городе», повесть в ж. «Новый мир» – к/ф 58 г. «Город зажигает огни»
Н.Носов – «Приключения Незнайки и его друзей» - 1-е изд.романа-сказки в М. и в 
ж.«Барвинок», Киев
М.Пришвин – «Корабельная чаща», повесть (последняя)
М.Слонимский – «Друзья», роман, ( в 50г.- роман «Инженеры»)
В.Тендряков – «Не ко двору», повесть, к/ф «Чужая родня» 55 г.
И.Эренбург – «Оттепель», повесть в ж. «Знамя», (54-56 г.), дала название целому периоду в истории

Поэзия:
Б.Пастернак – стихи из романа «Доктор Живаго», журнал «Новый мир»
Н.Асеев – сб. «Раздумья»
Я.Смеляков – «Строгая любовь – поэзия», журнал «Октябрь»

Драматургия:
А.Галич – «Пути, которые мы выбираем»
А.Штейн – «Персональное дело»
Евг.Шварц – «Обыкновенное  чудо» – к/ф 64 г., постановка Эраст Гарин/Хосина и 78 г.- Марк Захаров

Переводы:
Дж.Родари –  «Здравствуйте, дети!» (53 г.) и «Чем пахнут ремёсла» (54 г.) – С.Я.Маршак

Публицистика:
Ф.Абрамов – «Люди колхозной деревни в послевоенный период», журнал «Новый мир»

Политика : / август
Решение ЦК (опубликовано, как решение секретариата Союза писателей) «Об ошибках  «Нового мира»»,  А.Твардовского сняли с поста гл.редактора,(вернут в 57 г.), а у него  уже в наборе была поэма «Тёркин на том свете»,она появится на свет лишь в 63 г. и  пойдёт по рукам.

Музыка:
Эмиль Гилельс –  фортепьяно, народный артист – Лен.пр.(62 г.), Герой соц.труда (76 г.)
А.И.Хачатурян – «Спартак», балет будет поставлен в 56 г., звание народного артиста.
И.С.Козловский – последний сезон в Большом театре (54 г.), а  в  80 лет он  станет Героем соц.труда

Песни из к/ф
А.Лепин - А.Фатьянов – «Если б гармошка умела…» - Леонид Харитонов
Т.Хренников - М.Матусовский – «Что так сердце…», «Шёл ли дальней стороною…»,«Мы плыли по течению»;
И.Дунаевский - М.Матусовский – «Когда умчат тебя составы», «В Москве в отдалённом районе…»
«Абидели-дели-дела,... Цып мои цыплята» - «Стрекоза» - композитор С.Цинцадзе
Б.Мокроусов - М.Лисянский - «Осенние листья» - Вл.Нечаев

Радио:
Р/спектакли:  «Корзина с еловыми шишками» – по рассказу К.Паустовского
              «Три толстяка» – Ю.Олеша

Театр:
Московский театр им.Революции переименован в т.им.Маяковского и там впервые после культа  –  «Гамлет» в постановке Н.Охлопкова, в главной роли Е.Самойлов. (а с 56 г. – М.Козаков), и «Персональное дело» А.Штейна
На сцене МХАТа Владимир Трошин в спектакле «Двенадцатая ночь» исполняет 10 музыкальных номеров, (написанных Эдуардом Колмановским) и начинает выступления на эстраде как певец.
6 июня открыт памятник Ю.Долгорукому в Москве

За рубежом:
Премии: Нобелевская - писателю Эрнесту Хемингуэю. Международная Ленинская – поэту Николасу Гильену (Куба)
Норберт Винер издаёт книгу «Кибернетика и общество»
Эрих Мария Ремарк – «Время жить и время умирать» - роман
Некто Хью Бивер, сидя в пабе за кружкой пива, придумал идею Книги рекордов (он был сотрудником фирмы Гиннесса?)
Книга появится через год – 27 августа на 198 стр. ГИННЕССА КНИГА РЕКОРДОВ, справочное издание, содержащее сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в мире природы и человека. Выпускается ежегодно (кроме 1957, 1959) английским издательством «Гиннесс паблишинг лимитед» (Guinness Publishing Ltd) с 1955. К 1990 выдержала более 260 изданий на 37 языках (в т. ч. на русском в 1990) тиражом св. 65 млн. экз
Начат отсчёт эры рок-н-ролла - запись Билли Хейли 12.04 «Rock Around The Clock» , он же через год выдаст “Shake Rattle/n’Roll”
Изо: умер Анри Матис

КИНО:
Экранизации:
«Анна на шее» – И.Анненский  по А.Чехову (А.Ларионова, М.Жаров, А.Вертинский, Н.Подгорный-д.)
«Аттестат зрелости» – Т.Лукашевич  по пьесе Л.Гераскиной, впервые поставлена в нашем ТЮЗе в 49 г. (дебюты:  Василий Лановой,  Лев Борисов, Владимир Земляникин, Т.Пельтцер)
«Большая семья» – И.Хейфиц по р-ну В.Кочетова «Журбины» (А.Баталов-д., Б.Андреев, К.Лучко)
«Борис Годунов» – В.Строева по опере М.Мусорского (А.Пирогов – И.Козловский), фильм-опера
«Испытание верности» – И.Пырьев (М.Ладынина, С.Ромоданов, Л.Галлис, Н.Гребешкова-д.) *
«Шведская спичка» – К.Юдин по А.П.Чехову (А.Грибов, А.Попов, М.Яншин, Н.Гриценко) *
Киноповести:
«Верные друзья» – М.Калатозов, сц.А.Галич/К.Исаев(В.Меркурьев, Б.Чирков, А.Борисов, Л.Шагалова)
«Герои Шипки» – С.Васильев (И.Переверзев, В.Авдюшко, Г.Юматов) – историко-героический фильм
«Командир корабля» – В.Браун  (Михаил Кузнецов, А.Вербицкий, Л.Соколова)
«Море студёное» – Ю.Егоров, сц.В.Крепс, к/ст.им.Горьк. (Эльза Леждей-д., М.Кузнецов, М.Бернес) *
«Надежда» – С.Герасимов, к/ст.Горького, новелла, Зинаида Кириенко-д, песни (А.Новиков-Л.Ошанин)
«Богатырь» идёт в Марто» – Е.Брюнчугин/С.Навроцкий, сц.И.Прут, Киевская киностудия

Кинокомедии:
«Весёлые звёзды» – В.Строева, комедия со звёздами эстрады (А.Менакер, Л.Миров, М.Новицкий-д.)*
«Укротительница тигров» – А.Ивановский/Н.Кошеверова (Л.Касаткина-д, П.Кадочников, Л.Быков) *
«Запасной игрок» – С.Тимошенко, Ленфильм (Г.Вицин, П.Кадочников, Т.Конюхова, М.Бернес)
«Мы с вами где-то встречались» – Н.Досталь и А.Тутышкин, сц.В.Поляков (Ольга Аросева-д.) *
«К чёрному морю» – А.Тутышкин (Анатолий Кузнецов, Изольда Извицкая, Евг. Самойлов)
«Стрекоза» – С.Долидзе, Грузия-фильм (Лейла Абашидзе) по пьесе М.Бараташвили «Маринэ»
Восстановлен
«Новые похождения Швейка» – С.Юткевич, Союздетфильм 1943 г.

Детское кино:
«Андриеш» – Я.Базелян, С.Параджанов-д., Киевская к/ст., (Л.Соколова) по сказке Емелиана Букова
«Два друга» – по повести Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома»
«Кортик» – В.Венгеров, М.Швейцер (Б.Фрейндлих, А.Толбузин) по повести Анатолия Рыбакова
«Школа мужества» – В.Басова по повести А.Гайдара
«Огни на реке» – В.Эйсымонт, по одноимённой повести Н.Дубова, к/ст.им.Горького (М.Бернес)

Кинофестиваль, посвящённый 300-летию воссоединения Украины с Россией, произведён в Доме офицеров. Показ к/ф «Богдан Хмельницкий», «Тарас Шевченко», «Запорожец за Дунаем»

Мультфильмы
«Золотая антилопа» – Л.Атаманов, Н.Абрамов
«Мойдодыр» – И.Иванов-Вано, ремейк? м/ф.39 г.

За рубежом
Альфред Хичкок «Окно во двор» – (триллер, который я увижу лишь в 2000-ом году. Уже не страшно…)
Грегори Пек и Джейн Гриффитс в к/ф  «Банковский билет в 1000 000 ф.ст.», Англия
София Лорен в  «Золоте Неаполя»  Витторио де Сика
Международная премия Мира – Чарлзу Спенсеру Чаплину

Мода:
Платья-фонарики, чуть ниже колена, воланы, крепдешин-вискоза

Спорт
Футбол:
Сборная СССР воссоздана заново, взамен разогнанной после неудачи в Хельсинки в 52 г. Неудачника Аркадьева на посту тренера сменил Г.Качалин
Игорь Нетто (№6) по 63г. будет носить повязку капитана, а в ворота по 67г. встал Лев Яшин, а также: Тищенко, Башашкин, Парамонов, Ильин, Татушин, Симонян, Сальников, Гогоберидзе и др.(победа над Швецией 7:0!, ничья 1:1 с Венгрией)
Хоккей: Год рождения сборной СССР под руководством Аркадия Чернышёва и Владимира Егорова. Победный дебют на ЧМ в Стокгольме. Потеряно лишь одно очко в игре с хозяевами-шведами.
Дебют Н.Н.Озерова в качестве комментатора на хоккейном чемпионате.
Всеволод Бобров – капитан и лучший нападающий ЧМ. Он же – был капитаном футбольной сборной в Хельсинки, где тоже был безусловно лучшим: 5 мячей из 8! в 3-х играх Олимпиады на его счету

КИНО:
«УКРОТИТЕЛЬНИЦА ТИГРОВ», СССР, Ленфильм, 1954, цв. Лирико-эксцентрическая комедия.
Победив в очередном соревновании мотогонщиков, Федор Ермолаев (Павел Кадочников) был приглашен в цирк. Там он должен стать «гвоздем программы» — совершить смертельно опасный прыжок на мотоцикле под куполом. Лена (Людмила Касаткина) работает его помощницей, но мечтает стать настоящей дрессировщицей тигров. Первые роли в кино Людмилы Касаткиной и Нины Ургант.
В ролях: Людмила Касаткина, Павел Кадочников, Леонид Быков, Павел Суханов,Константин Сорокин, Гликерия Богданова-Чеснокова, Нина Ургант, Борис Эдер, Татьяна Пельтцер, Александр Орлов, Сергей Филиппов, Анатолий Королькевич, Николай Трофимов.
Режиссеры: Александр Ивановский, Надежда Кошеверова. Авторы сценария: Климентий Минц, Евгений Помещиков. Оператор: Аполлинарий Дудко. Художники-постановщики:Абрам Векслер, Семен Мандель. Композитор: Моисей Вайнберг. Текст песен: Михаил Дудин.


«ИСПЫТАНИЕ ВЕРНОСТИ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1954, цв. Соц.мелодрама по пьесе И.Пырьева и братьев Тур «Семья Лутониных».
Последняя совместная работа в кино Марины Ладыниной и Ивана Пырьева. Лидер проката (1954, 3 место) — 31.9 млн. зрителей.
В ролях: Сергей Ромоданов, Марина Ладынина, Леонид Галлис, Василий Топорков, Нина Гребешкова, Станислав Чекан, Олег Голубицкий, З. Руднева, Николай Тимофеев, Юрий Медведев, Александр Михайлов, Владимир Земляникин, Юрий Пузырев.
Режиссер: Иван Пырьев. Авторы сценария: Иван Пырьев, Братья Тур. Композитор: Исаак Дунаевский.Текст песен: Михаил Матусовский.

«АННА НА ШЕЕ», СССР, киностудия им. М. Горького, 1954, цв. Мелодрама по одноименному рассказу А.П. Чехова.
Лидер проката (1954, 4 место) — 31.9 млн. зрителей Первая роль в кино Никиты Подгорного (гусар).
В ролях: Алла Ларионова, Александр Сашин-Никольский, Петя Мальцев, Александр Метелкин, Владимир Владиславский, Михаил Жаров, Александр Вертинский, Алексей Грибов, Никита Подгорный, Владимир Сошальский, Наталия Белевцева, Ирина Мурзаева.
Режиссер: Исидор Анненский. Автор сценария: Исидор Анненский. Композитор: Лев Шварц.

«ВЕСЕЛЫЕ ЗВЕЗДЫ», СССР, Мосфильм, 1954, цв. Фильм-концерт, музыкальная комедия.
В Москву на Всесоюзный конкурс молодых артистов эстрады приезжают два друга: Тарапунька и Штепсель. Начинающие конферансье завоевывают право вести концерт. Дебют героев венчается признанием публики и жюри. В фильме-концерте принимают участие популярные артисты советской эстрады и кино. Лидер проката (1954, 5 место) — 31.5 млн. зрителей.
В ролях: Юрий Тимошенко, Ефим Березин, Лев Миров, Марк Новицкий, Николай Смирнов-Сокольский, Мария Миронова, Александр Менакер, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Рина Зеленая.
Режиссер: Вера Строева. Авторы сценария: Евгений Помещиков, Виктор Типот.
Композиторы: Исаак Дунаевский, Александр Цфасман. Текст песен: Михаил Матусовский.

«МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1954, цв. Музыкальная комедия.
Беллетризованный рассказ о творчестве мастера эстрады Аркадия Райкина. Известный эстрадный актер Максимов едет отдыхать на юг, отстает от поезда и оказывается в незнакомом городе без денег и документов. После ряда стычек с весьма занятными персонами ему удается добраться до санатория. Не в меру ретивые отдыхающие, случайно увидев репетицию сценки «обманутый муж», принимают ее за чистую монету и, желая помочь Максимову, чуть не ссорят его с женой... Автор музыкального «Приветствия» — Никита Богословский.  Лидер проката (1954, 6 место) — 31.5 млн. зрителей.
В ролях: Аркадий Райкин, Людмила Целиковская, Михаил Яншин, Василий Меркурьев,Александр Бениаминов, Мария Миронова, Владимир Лепко, Ольга Аросева, Владимир Гуляев, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов, Николай Трофимов, Андрей Тутышкин.
Режиссеры: Николай Досталь, Андрей Тутышкин.
Автор сценария: Владимир Поляков.Композиторы: Анатолий Лепин, Никита Богословский.Текст песен: Евг.Долматовский, Степан Щипачёв

«ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ», СССР, Мосфильм, 1954, цв. Лирическая комедия.
Задушевный фильм эпохи бесконфликтности. Когда-то давно на одной из московских окраин жили три товарища: Сашка - «кошачий барин», Борька — «чижик» и Васька — «индюк». Прошли годы. Чижик стал известным московским хирургом Чижовым, Сашка — профессором-животноводом Лапиным, Васька — академиком архитектуры Нестратовым, работающим на строительстве первых высоток столицы (герои вместе со зрителями увидят несколько таких высоток и побывают на стройке гостиницы «Украина»). Вспомнив данное давно друг другу обещание, верные друзья отправляются на бревенчатом плоту в плавание вниз по реке и претерпевают множество приключений. Для Лапина путешествие оказывается и счастливым, он встречает давно любимую и любящую его женщину. Песню «Посажу я на земле сады весенние...» исполняет Александр Борисов (Лапин), а «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке» — все великолепное трио.                Лидер проката (1954, 7 место) — 30.9 млн. зрителей.
В ролях: Василий Меркурьев, Борис Чирков, Александр Борисов, Алексей Грибов, Лилия Гриценко, Людмила Шагалова, Алексей Покровский, Л. Геника, Юрий Саранцев, Николай Сморчков, Георге Георгиу, Михаил Пуговкин, Юрий Леонидов, Георгий Гумилевский.
Режиссер: Михаил Калатозов. Авторы сценария: Александр Галич, Константин Исаев.
 Композитор:Тихон Хренников. Текст песен: Михаил Матусовский. Исполнение песен: Александр Борисов.
Большая премия фильму МКФ в Карловых Варах—54.

«КОМАНДИР КОРАБЛЯ», СССР, КИЕВСКАЯ киностудия, 1954, цв. Социально-романтическая драма.
По роману Леонида Зайцева и Григория Скульского «В далекой гавани».
Только что окончившего академию Андрея Высотина назначают командиром корабля «Державный». Герой вызывает на соревнование командира другого судна своей флотилии, в жену которого был когда-то влюблен. Фильм о любви, верности, дружбе и испытании настоящих чувств.В роли жены капитана Светова снялась Людмила Соколова, в будущем — известный диктор украинского телевидения.Лидер проката (1954, 8 место) — 28.33 млн. зрителей.
В ролях: Михаил Кузнецов, Анатолий Вербицкий, Людмила Соколова, Борис Смирнов,Нина Крачковская, Виктор Добровольский, Владимир Балашов, Владимир Тягушев, Игорь Горбачев, Исай Гуров, Е. Черни, Григорий Гай, Андрей Душечкин, Евгений Ташков,Евгений Моргунов.
Режиссер: Владимир Браун.
Авторы сценария: Леонид Зайцев, Григорий Скульский, Григорий Колтунов.
Композиторы: Вадим Гомоляка, Игорь Шамо.Текст песен: Борис Палийчук.

«КОРТИК», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1954, ч/б, 88 мин. .Лидер проката (1954, 9 место) — 27.57 млн. зрителей.
Школьный приключенческий фильм. Авторы сценария: А.Рыбаков по своей повести.
О годах гражданской войны, первых пионерах страны Советов, разоблачивших группу белогвардейцев-диверсантов
В ролях: Аркадий Толбузин, Бруно Фрейндлих, Володя Шахмаметьев, Борис Аракелов,Нина Крачковская, Герман Хованов, Наталья Рашевская, Константин Адашевский,Сергей Филиппов, Игорь Каспаров, Валерий Себекин, Виктор Бриц, Борис Игнатьев,Анатолий Чемодуров.
Режиссеры: Владимир Венгеров, Михаил Швейцер.
Иннокентий Гомелло. Композитор: Борис Арапов.

«ШКОЛА МУЖЕСТВА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1954, цв. Лидер проката (1954, 10 место) — 27.2 млн. зрителей.
Историко-приключенческий фильм. Авторы сценария: С.Розен, К.Семенов по мотивам повести Аркадия Гайдара «Школа».
В центре фильма судьба провинциального парня, ставшего участником революционных событий и Гражданской войны. Первые роли в кино Леонида Харитонова (Борис Гориков), Ролана Быкова (реалист) и Юрия Катина-Ярцева (эсер).
В ролях: Леонид Харитонов, Марк Бернес, Владимир Емельянов, Григорий Михайлов,Петр Чернов, Евгения Мельникова, Роза Макагонова, Михаил Пуговкин, Николай Граббе, Эммануил Геллер, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Миронов, Ролан Быков, Вадим Захарченко.
Режиссеры: В. Басов, Мстислав Корчагин. Композитор: М.Зив.Текст песен: Вадим Коростылев.

«АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ», СССР, Мосфильм, 1954, цв. Молодежная киноповесть. По одноименной пьесе Лии Гераскиной.
Одаренный, но избалованный и эгоистичный Валентин спровоцировал в школе конфликтную ситуацию. Но друзья не дали парню волю: герой был разоблачен и наказан. Первые роли в кино Василия Ланового, Льва Борисова, Владимира Земляникина и пятидесятилетней театральной актрисы Антонины Богдановой.
В ролях: Василий Лановой, Вадим Грачев, Галина Ляпина, Т. Кирсанова, Александр Суснин, Владимир Андреев, Леонид Галлис, Владимир Емельянов, Людмила Скопина,Владимир Кенигсон, Владимир Дорофеев, Юрий Кротенко, В. Гераскин, Георгий Черноволенко, Татьяна Ленникова, Лев Борисов, Татьяна Пельтцер, Алексей Кузнецов,Татьяна Гурецкая, Владимир Земляникин, Антонина Богданова .
Режиссер: Татьяна Лукашевич. Автор сценария: Лия Гераскина. Оператор: Семен Шейнин. Композитор: Лев Шварц.

«ШВЕДСКАЯ СПИЧКА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1954, цв. Сатирическая комедия. По одноименному рассказу А.П.Чехова.
В глухом уездном городке пронеслись слухи, что убит местный помещик Кляузов. Соскучившиеся по большому делу следователь Чубиков (Аеклсей Грибов) и его помощник Дюковский (Андрей Попов) развели бурную деятельность, но вскоре были разочарованы: помещик был жив, здоров и ему ничто не угрожало. Фильм поражает удивительно точным подбором актеров, тонким исполнительским мастерством в лучших традициях русского театра.
В ролях: Алексей Грибов, Андрей Попов, Михаил Яншин, Марина Кузнецова, Михаил Названов, Ксения Тарасова, Николай Гриценко, Н. Курочкин, Владимир Колчин, Тамара Носова, Владимир Покровский, Георге Георгиу, Инна Федорова, Юрий Леонидов,Афанасий Кочетков.
Режиссер: Константин Юдин. Автор сценария: Н.Эрдман. Композитор: Василий Ширинский.

«К ЧЕРНОМУ МОРЮ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1957, цв. Комедия, фильм-дороги
Комедия о поездке к Черному морю молодоженов (И. Извицкая, А. Кузнецов). Достаточно лишь один раз не повернуть в нужном месте, и путешествие превратиться в фейерверк веселых недоразумений и приключений...
В ролях: Изольда Извицкая, Анатолий Кузнецов, Евгений Самойлов, Евгения Мельникова, Евгений Тетерин, Вадим Грачев, Сергей Лукьянов, Леонид Пирогов, Нина Агапова, Юрий Леонидов, Вера Петрова, Лидия Федосеева-Шукшина, Андрей Тутышкин,Борис Новиков, Петр Савин, Маргарита Жарова, А. Коротюков, К. Киреева.
Режиссер: Андрей Тутышкин.Автор сц.: Л. Малюгин. Композитор: Никита Богословский.Текст песен: Вадим Коростылев, Михаил Львовский.

«ГЕРОИ ШИПКИ», СССР-НРБ, Болгарфильм / Ленфильм, 1954, цв., 123 мин. Исторический фильм.
70-е годы 19 века. Балканский полуостров под пятой Османской империи. Среди передовой части русской интеллигенции проходит широкая волна возмущений, во главе которой писатель Гаршин и хирург Пирогов. Чтобы разрядить напряженную обстановку в России, царское правительство в 1877 году объявляет Турции войну. В разыгравшейся войне сталкиваются интересы ряда государств: Англии нужны проливы, Германия и Австрия ждут ослабления будущего противника в лице России... Первая совместная постановка к/студии «Ленфильм».
В ролях: Иван Переверзев, Виктор Авдюшко, Георгий Юматов, Константин Сорокин, Евгений Самойлов, Александр Киреев, Владимир Чобур, Александр Смирнов, Михаил Трояновский, Иван Кононенко, Сергей Курилов, Константин Старостин, Константин Скоробогатов, Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, Владимир Гайдаров, Василий Софронов, Федор Никитин, Степан Крылов.
Режиссер: Сергей Васильев. Автор сценария: Аркадий Первенцев. Оператор: Михаил Кириллов. Художник-постановщик: Михаил Богданов. Композиторы: Николай Крюков, Филипп Кутев. Звукорежиссеры: Александр Бабий, Борис Антонов, К. Шопов. Монтаж: Е. Баженова.
Премия за лучшую постановку (С.Васильев) МКФ в Канне—55.

«МОРЕ СТУДЕНОЕ», СССР, киностудия им. М.Горького, 1954, цв., 93 мин.
Историческая драма. Режиссер: Ю.Егоров. Авторы сценария: Константин Бадигин, В.Крепс.
Поморы XVIII века повстречали в море лихих пиратов — и в результате оказались на необитаемом острове. Для тех же,кто ждал поморов на берегу, они исчезли навеки. Не смирилась с судьбой только невеста одного из моряков...В основе фильма — подлинные события. Первая роль в кино Эльзы Леждей (Варвара Лопатина).
В ролях: Николай Крючков, Геннадий Юдин, Михаил Кузнецов, Эльза Леждей, Марк Бернес, Валентин Грачев, Александра Данилова, Александр Антонов, Анатолий Кубацкий, Георгий Черноволенко, Валентина Телегина, Елена Максимова, Георгий Милляр, Иван Пельтцер, Иван Рыжов.

«НАДЕЖДА», СССР, киностудия им. М.Горького, 1954, ч/б, 49 мин. Новелла.
Об освоении целинных земель. Лента была задумана как одна из частей международного киноальманаха, посвященного борьбе женщин всего мира за мир.
В ролях: Зинаида Кириенко, Николай Довженко, П. Цыганкова, К. Гомберг, Владимир Ратомский, Валентин Лебедев, Римма Шорохова, Константин Барташевич, Мария Яроцкая.
Режиссер: Сергей Герасимов. Автор сценария: Сергей Герасимов. Композитор: Анатолий Новиков. Текст песен: Лев Ошанин.

«ДВА ДРУГА», СССР, киностудия им. М.Горького, 1954, ч/б, 81 мин. Школьный фильм. По повести Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома».
В ролях: Леня Крауклис, Володя Гуськов, Миша Аронов, Витя Белов, Боря Бурляев, Наташа Заслуева, Ксения Спиридонова, Даниил Сагал, Вера Орлова, Ксана Бибина,Янина Жеймо, Ирина Зарубина, Виктор Хохряков, Яков Заславский, Николай Сморчков.
Режиссер: Виктор Эйсымонт. Автор сценария: Николай Носов. Оператор: Борис Монастырский. Художник-постановщик: Петр Галаджев. Композитор: Моисей Вайнберг. Текст песен: Вадим Коростылев.
Почетная грамота фильму МКФ в Венеции—55

«ПОВЕСТЬ О ЛЕСНОМ ВЕЛИКАНЕ», СССР, МОСНАУЧФИЛЬМ, 1954, цв., 79 мин.
Экран семейного просмотра. Режиссер: А.Згуриди. Авторы сценария: А.Згуриди.
В северном заповеднике ведутся работы по одомашниванию лосей. Маленького лосенка Рыжика воспитывает и двенадцатилетний Егор. С целью эксперимента стадо отпускают в лес, где случается беда: браконьер убивает вожака — и стадо рассеивается в тайге. Наступает время проверки проделанной работы — звучит рожок, призывающий лосей вернуться в заповедник.
В ролях: Олег Жаков, Людмила Скопина, Лев Свердлин, С. Морской, Иван Кузнецов,Виктор Кулаков, Владимир Дорофеев, Мария Яроцкая, Гена Румянцев, Вера Кондакова.

НАУКА. ПРИЛОЖЕНИЕ.

БАСОВ Николай Геннадиевич (14 декабря 1922, Воронеж — 30 июня 2001, Москва), российский физик, один из основоположников квантовой электроники, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1966), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). Окончил Московский инженерно-физический институт (1950). Труды по полупроводниковым лазерам, теории мощных импульсов твердотельных лазеров, квантовым стандартам частоты, взаимодействию мощного лазерного излучения с веществом. Открыл принцип генерации и усиления излучения квантовыми системами. Разработал физические основы стандартов частоты. Автор ряда идей в области полупроводниковых квантовых генераторов. Исследовал формирование и усиление мощных импульсов света, взаимодействие мощного светового излучения с веществом. Изобрел лазерный метод нагрева плазмы для термоядерного синтеза. Автор цикла исследований мощных газовых квантовых генераторов. Предложил ряд идей по использованию лазеров в оптоэлектронике. Создал

ПРОХОРОВ Александр Михайлович (28 июня (11 июля) 1916, Атертон, Австралия — 8 января 2002, Москва), российский физик, один из основоположников квантовой электроники, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1966), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1986). Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1980), Нобелевская премия (1964). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1988).
Родился в Австралии, куда из сибирской ссылки бежали его родители-революционеры. В 1923 Прохоровы вернулись в советскую Россию. В 1939 Александр окончил физический факультет Ленинградского университета. В том же году поступил в аспирантуру Физического института АН СССР (ФИАН).
Участник Великой Отечественной войны. На фронте с 1941, воевал в разведке, был дважды ранен, в 1944 отозван с фронта на работу в ФИАН.
В начале 1950-х гг. приступил к исследованиям в области радиоспектроскопии молекул, в 1954 — радиоспектроскопии кристаллов на основе метода электронного парамагнитного резонанса. В 1955-1965 разрабатывал новый тип генератора электромагнитных колебаний на основе эффекта вынужденного излучения - СВЧ-мазер на пучке молекул аммиака, предложил метод получения инверсных состояний в квантовых системах с помощью накачки вспомогательным излучением (совместно с Басовым), выдвинул идею открытого резонатора субмиллиметрового диапазона, распространенную позднее на оптический диапазон, создал первый квантовый генератор — мазер (также совместно с Басовым). В те же годы вместе с сотрудниками исследовал спектр магнитного резонанса рубина и создал на этой основе один из первых квантовых парамагнитных усилителей, отличающихся низкой шумовой температурой. Эти результаты легли в фундамент квантовой электроники. Под его руководством был выполнен комплекс работ широкого профиля в результате которых в дальнейшем складывались целые научные направления квантовой электроники и других областей современной физики, в том числе мощные твердотельные лазеры на кристаллах и стеклах и их применение в физике взаимодействия оптического излучения с веществом; мощные СО2-лазеры непрерывного действия, в том числе газодинамические; нелинейная оптика и спектроскопия высокого разрешения; физика магнитных явлений и субмиллиметровая радиоспектроскопия; волоконная и интегральная оптика; лазерная технология и медицинские лазеры. В 1980-90-х гг. занимался проблемами физики поверхности, микроэлектроники, высокотемпературной сверхпроводимости, применения микроволн.
С 1969 Председатель Научно-редакционного совета издательства «Большая Советская Энциклопедия» (позднее «Большая Российская Энциклопедия»), главный редактор 3-го издания БСЭ (1969-78). Директор института общей физики (1982-1998