Рождественская сказка

Андрей Беляков 2
Андрей Беляков

Рождественская сказка


     Накануне Рождества, где-то в сказочной Австрии.  Почему  в сказочной? Да просто перед Рождеством вся Австрия превращается в одну прекрасную сказку. Вы бывали в это время, ну, скажем в Зальцбурге или Инсбруке, если да, то меня поймете, если нет — тоже не страшно, не буду ничего советовать, но тогда вам просто придется поверить мне на слово. Хотя, конечно, это надо видеть!.. Эти бесконечные базарчики и ярмарки с их сувенирами и подарками, сладостями и глинтвейном никого, даже самого серьезного человека, не оставят равнодушным. Украшенные улочки, многочисленные гирлянды создают ощущение большого праздника. А милые, уютные домики в будничные-то дни радуют глаз, а когда каждое окошко его украшено, словно отдельное  произведение искусства, то нет уже никаких сомнений, что ты в сказке. А какие там катки! Они небольшие, будто бы дворовые, нет, не так, — будто бы семейные. А люди в костюмах, так часто встречающиеся на улицах... И кругом улыбки и доброжелательность, теплота и уют, восторженные возгласы детворы. А еще запахи — они повсюду; аромат кофе, мяса, корицы и печеной сдобы — они перемешиваются с различными парфюмами и запахом воска свечей, —  мне всего этого не описать, это нужно просто вдохнуть.
     Так вот, повторюсь, где-то в сказочной Австрии на одном  из горнолыжных курортов группа молодых людей арендовала на четыре дня большой дом. Арендовала его встретить Рождество и покататься на лыжах.
      Инициатором встречи выступила одна супружеская пара, его звали Сергей, ее — Светлана, родом они были из Новосибирска, но уже около десяти лет проживали в Германии, а именно в Мюнхене, и занимались там пивным бизнесом. К Сергею в это время из России приехали его одноклассники и многолетний партнер по бизнесу Павел, со своим компаньоном Романом. Молодые люди договорились о закупке и поставке оборудования для своего пивного завода — завода, конечно, громко сказано,  — заводика. Сергей и предложил встретить Рождество в Австрии. Его супруга, Светлана, позвала свою подругу Лену, аспирантку из Мюнхенского технического университета. В компанию пригласили еще три семейные пары общих знакомых, но мы касаться их не будем, чтобы сэкономить ваше драгоценное время, дорогой читатель. Тем более, к нашей истории они не имеют совершенно никакого отношения. Сергею и Павлу было по 32 года, Роману — 30, Светлане — 28, а Лене — 25. Что еще? Павел был женат, они с супругой Ольгой имели пятилетнего сына Никиту. В Германию он полетел без них, это была деловая поездка. Роман семьи не имел, Света специально для него и позвала Лену...
     Дом всем понравился, большой такой, двухэтажный, но при этом довольно уютный. На первом этаже имелись просторная кухня и большой холл, в центре которого располагался камин, рядом с ним стояла наряженная двухметровая искусственная елка, создавая атмосферу новогодних праздников. На этаже были еще две комнаты, в которые, кстати, и заселились Павел и Роман. А на втором этаже находилось аж шесть гостевых комнат, четыре из них заняли семейные пары, в пятую поселилась Лена, а шестая так и осталась пустовать. А, да — на втором этаже тоже был камин, гораздо меньше, чем на первом, зато более уютный, на мой взгляд. Два кресла перед ним и небольшой столик делали эту композицию как бы законченной. Часики — да, часики в виде домика еще висели рядом с камином. Они так забавно тикали: тик-тик-тик. А два гнома рядом с домиком каждые полчаса совершали разворот на 360 градусов.
     23 декабря, день первый, заезд.
     Лена.
     «Ой, как же много людей! Наверное, это была плохая идея — встретить вот так Рождество, я и на лыжах-то кататься не умею. А дом милый, даже камин есть, и у меня отдельная комната! Это хорошо, очень хорошо! Всегда можно сбежать от всех и уединиться с книгой. Кто же из этих двоих Роман? Хоть бы вон тот синеглазый. Света все-таки невнимательная подруга, до сих пор нас так и не представила.»
     Павел.
     «Камин на первом, камин втором и четыре свободных дня, не помню, когда последний раз так вот отдыхал. Сергей и Света, конечно, большие молодцы, что предложили собраться здесь, в Австрии, будет что вспомнить потом. А эта брюнетка в сером свитере, наверное, Лена? Девушка для Романа, Света такая сводница, до сих пор помню, как она познакомила меня с Ольгой.»
    Лена.
    «Ну, что же ты, синеглазый, так на меня смотришь, ведь это просто даже неприлично.
      Да, Света, ну, наконец-то вспомнила.»
     —  Очень приятно, Лена, и мне.
      Лена.
     «Не попала! Синеглазый не Роман, Роман не синеглазый. Ну, ладно, не в глазах счастье. Значит, вот какой ты, Рома!»
     Павел.
     «А она милая, немного скованная, правда, и свитер этот, где она его нашла, в каком секондхэнде?»
      —  Да, Сергей, по пятьдесят? Почему бы и нет, наливай.
     Накрыли стол, зажгли елку, камин тоже разожгли, включили музыку, играли в «Уну» и «Дженгу». Как вы думаете, кто чаще всех проигрывал в карты и постоянно рушил пирамиду? — правильно, Лена! А больше всех пили Сергей и Павел, словно соревнуясь между собой, кто кого. И вот, наконец, Роман пригласил Лену на танец!
     Лена.
     «Все эти игры словно страшный сон, ну не мое это, не мое! Но как отказаться? В паре хоть можно спрятаться за супруга, а тут у всех на виду, центр внимания! Поскорей бы все уже закончилось. Роман парень неплохой, нерешительный, конечно, но неплохой. Танцует вот хорошо. Слава Богу, что Роман оказался не тот синеглазый. Алкоголиков я на дух не переношу. А как, кстати, его зовут? Петр?  —  нет, как-то на «П». Забыла!»
     Павел.
      —  Ты наливай, Сергей, наливай. Да не спрашивай — что будешь ты, буду и я. «Ну как немчура, хоть и не коренная, конечно, но немчура, может перепить меня, сибиряка!»
      —  Да не ругайся, Света, ты так, завтра выходной, отоспится твой благоверный, а лыжами развеет остатки.
      «Победа! Сергей спекся, Света увела его спать, Победа, но какой ценой, все двоится перед глазами. Да уж, как тебя,  — а, Лена, тебе точно скоро повезет в любви, судя по тому, сколько раз ты проиграла за вечер. И свитера эти серые...» А часики все тикали и тикали...   один день оставался до Рождества.
     Лена.
          —  Спокойной ночи, Рома. До завтра, спасибо и тебе!
     «Фу, наконец-то все закончилось. А сколько времени? Уже три ночи! Ого, сил на книгу нет совершенно, может быть, завтра? Конечно, завтра, все, спать, умыться и спать. Хорошо все-таки иметь отдельную комнату. А Рома славный, даже интересно, что же будет дальше. Павел! Вспомнила, его зовут Павел!»

     24 декабря, день второй.
     Павел, зайдя утром на кухню.
      —  Доброе утро всем! (Всеми были Роман и Лена).
      Кофе? Нет, Лен, спасибо, я пиво, с вашего позволения.
     Открыв холодильник, он достал банку пива, громко щелкнул, открывая ее и залпом выпил. Лена и Роман молча наблюдали за происходящим процессом. Вот если бы Павлу еще удалась его фирменная отрыжка, он посчитал бы процесс полностью завершенным, но он постеснялся Лену  и лишь выдохнул в конце и произнес типа «Фу»...
    А перед этим Лена, войдя на кухню, встретила там Романа, варящего кофе.
    Лена.
     —  Доброе утро! Спасибо, конечно буду. Без молока, если можно, спасибо.
     Сердце при виде Романа не екнуло! Не проснулось еще сердце с утра, не проснулось! А кофе оказался вполне, они стояли возле окна и любовались выпавшим снегом, а снег выпал — не поверите!  —  только по левую сторону дороги, правая же так и осталась покрыта зеленой травой. Чудеса да и только!
     Лена.
      — Да, Роман, красота! Как в сказке. Бывает же такое!
     Появился Павел, весь такой помятый и замученный. Лене стало его жалко.
      —  Сварить Вам, Павел, кофе?
     И сердце екнуло!
     Она уже не слышала ответа, поняла только, что не надо, и как завороженная смотрела, как он жадно пьет пиво. Боязнь или паника? Наверное, скорее боязнь признаться себе том, что сердце екнуло, охватила девушку. А может кофе стал тому причиной или так загадочно выпавший первый снег? Но оно екнуло!..
     А часики все тикали и тикали, приближая всех к Рождеству.
     Прошло несколько часов и наступил обед. Стук в дверь.
     Лена.
      —  Да-да, войдите!  Привет, Света! На лыжах? Нет, не пойду. Все равно не умею я, лучше почитаю. Читаю? Джейн Остин, «Гордость и предубеждение». Нет, я не скучаю, как можно скучать с книгой. Спасибо, и вам хорошо покататься.
      Павел.
     —  А с  той горы вы уже катались? Да, и мне тоже понравилось. Может, выпьем чаю, а то после вчерашнего, думаю, нужно сделать небольшой перерывчик. Ты как, Сергей? Ок, еще разок — и в кафе.
     Павел, Сергей и Роман, спустившись еще раз с горы, зашли в кафе внизу, в кафе, где уже сидела вся их компания.
      Павел.
       —  Всем привет! Как вам трассы? Да, мне тоже нравятся. И с  погодой повезло. Да, буду, с лимоном, если можно. А где Лена? Не умеет? Ты че, Роман, теряешься, надо срочно научить человека, такой повод, а ты отстранился.
      И как бы самому себе: «Надо же, не думал, что она не катается!»
      А когда все после кафе снова пошли кататься, Павел сдал лыжи и поспешил в дом.
     А в доме Лена, лежа с книжкой в руках, все думала и думала, так и не начав ее читать, думала о первом снеге, Австрии, Рождестве, Романе, даже о учебе своей думала. О Павле вот только старалась не думать, боялась. Это как, знаете, обжегшись один раз, второй больше никогда не прикоснешься. Сердце утихло, вот и пусть!
      В дверь постучали.
       —  Да-да, войдите!
     В комнату вошел Павел.
      —  Ой, Вы?  — девушка подскочила с кровати. В теплой коричневой пижаме, с заколотыми сверху головы в пучок волосами она выглядела такой милашкой! Ступни ног вот только были почему-то совершенно голые, не было на девушке носков, и Павел сразу обратил на это внимание.
         —    Вы лежите, лежите, простите, что побеспокоил Вас.
         —    Да ничего страшного, а почему Вы не катаетесь?
          —   Неважно себя чувствую после вчерашнего.
          —   Давайте я приготовлю Вам чай с лимоном, хотите? Говорят, помогает. А еще вот, выпейте аспирин, сейчас принесу воды.
           —  Вы че босиком-то?
          Не дождавшись ответа, Павел продолжил.
           —  Что Вы читаете?
           —  Джейн Остин, хочу немного отдохнуть от научной литературы.
           —  Вы студентка?
      —  Ну да, можно и так сказать. Я иду ставить чайник и приготовлю бутерброды, а Вы...  —  она хотела еще что-то сказать, но замолчала.
         Пауза...
          —  Может, на ты?
        —  А ты, если не сложно, разожги камин на втором этаже, перекусим, ты не против?  —  она опустила глаза.
          —  Я, я уже иду разжигать; вот еще что — может, ты мне почитаешь?
        Лена внимательно посмотрела на Павла, не зная, что ответить.
       —  Я наглею, да? Я подарю тебе за это теплые носки, у меня две одинаковые пары, купил на ярмарке. Наденем их, сядем в кресла, сложим ноги на столик перед камином, и Вы, то есть, — ты  мне почитаешь. Классно я придумал?
       —  Тебе не кажется все это немного странным?
       —   Кажется, но зимой ноги нужно держать в тепле, ты разве не знаешь?
      Лена улыбнулась.
       —  Ладно, почитаю, неси носки и разжигай камин, пойду займусь чаем и едой.
       А часики перед Рождеством тикали и тикали, и был допит чай и съедены все бутерброды, в камине потрескивали сухие дрова, парень и девушка, вытянув на столе свои ноги, сидели в своих креслах, она читала, а он слушал и смотрел то на камин, то на ее ноги, носки и думал: «Наверное, это и есть счастье?» А еще он думал: «Не пришел бы никто до утра». Но друзья пришли, на то они и друзья. А часики все тикали, и тикали, начиналось Рождество!

     Рождество встречали славно! Дарили друг другу подарки. В игры уже не играли, показывали сценки и импровизировали номера. Павел с Сергеем снова напились, ну одноклассники они! Десять лет за одной партой! Несколько лет не виделись, только созванивались, а тут представилась такая возможность. Сергей достал из своих закромов шотландское виски, привезенное ему из самой Шотландии и уединился с Павлом перед тем, как все собрались в холле на первом этаже. А Лена?  —  Лена читала Есенина! Захмелевший Павел слушал и едва сдерживал слезы, а она?  —  А она злилась, и от этого читала Есенина еще выразительнее.  —  А он?  —  А он уже никого не замечал вокруг, только ее, а она?  — Она весь вечер убегала от Романа, а он?  —  Он не знал, что ему с ней делать, и как быть, а она?  — Она поняла, что влюбилась... А часики?  —  А часики все тикали и тикали — и наступило Рождество!

      25 декабря, день третий.
       А утром между Светой и Леной состоялся неприятный разговор, я думаю, вы поняли, о чем и о ком. И каждая осталась при своем мнении. Весь день Павел учил Лену кататься на лыжах. И у нее даже стало получаться в конце. Было еще кафе и еще что-то было, он и она совершенно потеряли чувство реальности, не замечая никого и ничего вокруг. А те, что вокруг, глядя на них, молчали и только пожимали плечами. А когда возвращались с горы домой, Лена серьезно так посмотрела Павлу в глаза и спросила: «А можно тебя попросить об одной вещи?»  — «Какой?»  — напрягся тот.  —  «Не пей, пожалуйста, сегодня».  — «Ну ладно, хорошо».  —  «Обещаешь?» —  «Обещаю».
     А когда все в доме уснули, утомленные празднованиями и лыжами,  он к ней пришел. «Я женат, Лена, как мне быть?»  А она ответила: «Я люблю тебя, значит, все по-настоящему». Он закрыл за собой дверь ее комнаты, и гномы на часах, недовольные тем, что им больше не услышать, о чем они там говорят, совершили разворот на 360 градусов. А часики все тикали и тикали, и было уже два часа ночи второго дня после Рождества.
     26 декабря, день четвертый.
     Всю дорогу до Мюнхена ехали молча. Она смотрела в его синие глаза, а он — в ее карие. Им так много хотелось сказать друг другу, но впереди сидели Сергей и Света, а рядом  —  Роман, поэтому они молчали. Расставание тоже оказалось каким-то скомканным. Лена выходила первой, Павел вылез из машины вслед за ней, и они поцеловались, но как-то быстро и виновато.  И они расстались!!!
    Павел с Романом через день улетели в Москву. В самолете Павел старался забыть о ней и готовился к встрече с Ольгой. Но как такое забудешь,  и забудешь ли вообще?
     А Лена?  —  Лена плакала, когда машина Сергея скрылась из виду. А придя к себе домой, села за компьютер и написала эту Рождественскую сказку...

      «А где чудо-то? —  спросите вы.  —  Не может быть сказки без чуда!» Чудо появилось через девять месяцев. В конце сентября Лена родила девочку — такую же синеглазую, как ее папа. А часики в доме том все тикали и тикали, перелистывая часы — уже до следующего Рождества.