Главное - верить

Натали Александрова
... Чудеса иногда случаются
    Даже, если мы в них не верим.
    И совсем неожиданно Счастье
    К нам само постучится в двери...

               
Глава 1

- Ты уже совсем со своими игрушками свихнулась! В детство впала и выходить из него не собираешься! Тебе уже за полтинник, а ты все в куклы играешь! Или что, уже старческий маразм настиг?! Превратила дом чёрт знает во что! Ступить негде! Везде твои тряпки,  нитки, бусины и прочая фигня!..  Ну, вот чего ты молчишь? Ты всё время молчишь! С тобой даже поругаться нормально невозможно! Хоть бы раз кулаком по столу, так нееет! Смотришь и молчишь! Надоело всё! Видеть не могу ни тебя, ни твои игрушки!
Антон со злостью пнул коробку, в которой были аккуратно сложены ткани для одежды кукол, и они пышным веером разлетелись по комнате.  Протопав в ботинках прямо по тканям,  он направился к входной двери.
- Я буду у Стаса, а ты подумай, что тебе нужнее, я или этот – он брезгливо поморщился, махнув рукой в сторону коробок  - твой хлам. Впереди выходные. Времени на раздумья у тебя достаточно. И не звони мне. Дай хоть немного от тебя отдохнуть.
И вышел, громко хлопнув дверью.
Я собирала грязные помятые ткани, а в горле стоял ком от обиды.
- Господи, как же так? Мы столько лет вместе. Столько трудностей прошли. Вырастили, выучили сына. Да и куклами я увлеклась не только сейчас, а уже больше пятнадцати лет их делаю. Ну, ладно бы, если б они, действительно, валялись по всему дому. Они же аккуратно стоят на полке в шкафу и никому не мешают.  Их всего-то у меня пять штук. Только те, которые я делала, когда начала осваивать новое для меня дело. Долго в доме куклы не задерживаются  - все раздариваются или продаются. Да и Антон… Хотя, он и раньше не страдал избытком нежности, но ТАКИМ я его видела впервые.
 Правда, я и сама замечала, что в наших отношениях в последние года два наступило какое-то похолодание. Но я думала, что это нормально после стольких лет совместной жизни.  Тем-более, что у нас даже в молодости не было сумасшедшей любви – всё шло спокойно, чинно, благородно.
Я ползала по полу, собирая и разглаживая руками испорченные ткани, пытаясь сообразить, какие из них ещё можно спасти. Мои всхлипывания прервал звонок телефона. Мне сейчас совсем не хотелось ни с кем говорить, но глянув на экран смартфона, я поняла, что от этой собеседницы просто так отбрыкаться не удастся. Звонила моя самая близкая подруга – Ритуля. Тяжело вздохнув, я решила ответить.
- Да.
-  Лёлька, привет!
- Привет, Ритуль.
- Ты что так долго не отвечаешь? У меня уже телефон закипел.
- Да я в кухне была, а бегать быстро, вроде как, уже и не получается.
- Лёёёль, у тебя всё в порядке? – встревоженно спросила Рита.
- Да. А почему ты спрашиваешь?
- Да просто голос у тебя какой-то…  странный. Ты там ревишь что ли?
- Нет, Рит. Всё в порядке.
- Ты ври там кому-нибудь, кто тебя не знает. Я еду!
- Рит, не нужно.
Но отвечала я уже в пустоту, так-как Ритка, не дождавшись моего ответа, отключила телефон. Ну, вот что за человек? Всё делает по-своему.
Не прошло и десяти минут, как Ритуля уже звонила в квартиру. На самолёте она, что ли? Я открыла дверь, и подруга застыла на пороге, внимательно вглядываясь в мои глаза.
- Так! Я так и знала. Что-то с Антоном? Или Никитос что-то натворил?
- Нет, Рит. Я же сказала, что всё в порядке.
- Так я так и поняла – всё в порядке, – резко начала подруга. - Только вот почему твои глаза на мокром месте?
Увидев разбросанные по полу ткани, Рита слегка сбавила обороты.
 - Лёль, ну, миленький мой, что случилось? Что у тебя тут за Мамаево побоище?
- Ритуль, всё нормально. Вот, решила порядок навести.
- Ну да, ну да… - недоверчиво пробормотала Рита.
Она сняла сапоги, скинула плащ и, надев свои любимые тапочки, протопала в комнату. Ни слова не говоря начала собирать с пола ткани, откладывая в сторону те, которые ещё могли пойти в дело. Когда всё было собрано, Рита спросила:
- Чаем напоишь?
- Конечно. Сейчас.
Мы прошли в кухню, я поставила на плиту чайник.
- Ритуль, ты ведь, наверняка, не обедала. Будешь?
- Неа. Не хочу…  А что у тебя?
- Борщ и пюре с котлетками.
- Аааа. Тогда буду,- потирая руки, ответила подруга.
Рита пока ни о чём не спрашивала, но я видела, что она еле сдерживается, чтобы не начать меня «пытать». И надолго её терпения не хватило. Уминая борщ, она не вытерпела.
- Ну и что всё-таки произошло? Только не говори, что ничего. Я ведь тебя хорошо знаю.
- Хорошо… - немного подумав, я решила спросить - Рит, вот скажи мне, может, я, действительно, с головой поссорилась и в детство впала? Может нормальный, адекватный, взрослый человек играть в куклы?
- Ты о чём вообще? Ты ведь уже лет пятнадцать  их делаешь? Что сейчас-то вдруг тебя смутило?
- Семнадцать… Антон… Он предложил выбирать или он, или куклы.
- Ну, не фига себе. Чё это вдруг? - удивилась Рита.
- Вот и я не поняла, почему вдруг. Что же он столько лет молчал, даже сам помогал ткани подбирать и из командировок привозил всякие занятные вещички для кукол. А сегодня оказалось, что это всё – хлам. Он же прекрасно знает, что я без них не смогу. Это ведь даже не хобби. Это – моя жизнь. Это то, что я по-настоящему люблю.
- Ну да. Я бы ещё могла понять, если бы в доме был бардак и в холодильнике шаром покати. Но у тебя-то ведь всегда чистота и порядок. И еда всегда приготовлена свежая, вкуснючая.  Вот, от борщика твоего, например, за уши не оттащишь. Да и доходы от кукол - довольно приличная прибавка к вашим зарплатам... Дааа. История…  - Рита ненадолго задумалась, а потом выпалила. -  Слууушай, Лёль, а может у него баба завелась?! И он нашёл причину, чтобы затеять скандал. У мужиков такое бывает. Он же не может тебе прямо сказать, что встретил другую.
- Нееет... Другую?.. Нееет…  Не знаю… Правда… - всё больше сомневаясь бормотала я. - Хотя… я уже и в это готова поверить.
- Так надо проверить!
- Нееет! Я не собираюсь за ним шпионить и ничего проверять не буду. Может, он просто устал. Погорячился. Вот увидишь, он успокоится и всё наладится.
- Ну да. Может, и наладится, – согласилась Рита. – Но я бы всё равно проверила.

 Глава 2

Ночевать Антон не пришёл. Хоть он и просил не звонить, но я всё равно пыталась до него дозвониться.  Сначала он просто сбрасывал звонки, а потом и вообще отключил телефон. Надо же, какой обидчивый. Но он и на следующий день дома не появился. Я уже волновалась не по-детски. А вдруг с ним что-нибудь случилось, и он в больницу попал? Нееет. Если бы что-то случилось, то, наверняка, уж кто-нибудь бы позвонил. Телефон-то у него с собой. Да мало ли что? Может, телефон разрядился? Или потерял?.. Но он же сказал, что будет у Стаса, ведь мог бы от него позвонить.
И только я собралась звонить Стасу, как тот позвонил сам.
- Лёль, привет! Тоха дома? Что-то он по своей мобилке не отвечает. Второй день «абонент – не абонент».
Я и так была на взводе, а тут ещё этот звонок. Я совсем растерялась.
-  А он разве не у тебя?
- Нееет. А должен? - удивлённо произнес Стас.
- Так он ещё в пятницу ушел. Сказал, что к тебе.
- Вот, блин.
- Стасик, миленький. Может, с ним что-нибудь случилось и он ответить не может? Давай поищем вместе.
- Ты успокойся для начала. Я сейчас своих подключу. Найдётся,- уверил меня Стас.
 
Но и мне нужно было что-то делать. Обзвонив больницы и даже морги, я немного успокоилась, так как Антона у них не было и неопознанных так же, слава Богу, нигде не нашлось. Но где же он тогда может быть? Я названивала Антону с завидной периодичностью, но его телефон по-прежнему был не в сети. И вдруг…
- Да. Слушаю.
Почему по телефону Антона отвечает женский голос? До боли знакомый женский голос.
- Ой… Ань, это ты? Я Антону звоню, и, видимо, не на ту кнопку нажала. Извини, пожалуйста,- я отключила телефон и с удивлением посмотрела на экран.
Как ошиблась? - размышляла я. - Ведь я же нажимала на номер Антона.  Не ошиблась, точно – номер Антона. Перезваниваю. Раздраженный  Анин  голос.
- Да. Я тебя внимательно слушаю.
- Ааань… - растерянно пробормотала я. –  А Антон?.. Дай, пожалуйста, трубочку  Антону?
- Тосик в дУше. Что ты хотела?
- Тосик? Что хотела? – ещё больше удивилась я. – Да уже, видимо, ничего. Извини. Ой, передай, пожалуйста, Тосику,  чтобы позвонил Стасу, он его разыскивает.
Я нажала на отбой и плюхнулась на стул. Странный вопрос, «что я хотела»? Вообще-то я мужа искала.
- В дУше, значит… Ну, вот всё и выяснилось. А я-то ещё сомневалась насчет бабы. Эх, Тоша-Тоша. Главное, искать далеко не пришлось – на два этажа поднялся и – ага…  Анна – женщина эффектная, да и моложе меня... Ну, что ж. Со всякой может случиться. Видимо, я не та женщина, которой нужно быть верным. Чем я лучше других? Не я первая, не я последняя. И, похоже, совсем слепая, да ещё и глухая. Как можно было не заметить, что «интерес» Антона находится так близко? Что же теперь делать?
 Мысли со скоростью ракеты проносились в моем мозгу. Но пока ничего путного в голову не приходило. Из размышлений меня вывел телефонный звонок. Кто же ещё может так «во время» позвонить, конечно же - Ритуля.
- Лёлька, Антон объявился?
- Ага.
- И где он был?
- Там же, где и сейчас. Ты не ошиблась в своем предположении.
- В смысле?
- В смысле – у женщины.
- Да ты чёёё? Правда?
- Абсолютнейшая.
- Вот, блин… Ты как?
- Пока не пойму. Только очень прошу – приезжать сейчас не нужно. Ночь на дворе.
- Ага. Я тогда завтра. После работы. Ты  в какое время дома будешь?
- Ритуль, я позвоню. Где-нибудь в городе пересечёмся.
- Ага. Хорошо. Ты там держись!
- Да всё нормально.
Мне нужно было подумать, поэтому я отключила телефон. Понятно одно – жить с ним я больше не буду. Да и в этом доме тоже больше не хочу. А где хочу? Можно, конечно, отправить Антона к Анечке, но какой в этом смысл? Видеться каждый день, слушать пересуды соседей. Ну, уж нет! Но, не скитаться же по квартирам. Терпеть не могу съёмное жилье. Всю молодость по съёмным. Ответ пришёл, как озарение – А поезжай ка ты, дорогуша,… домой. Точно! Домой! К маме! Вот! Это именно то, что нужно мне сейчас больше всего.  Надеюсь, что пары – тройки  дней, чтобы уладить все мелкие вопросы, мне хватит. А для решения глобальных имеется интернет. Не откладывая дела в долгий ящик, я принялась упаковывать вещи.

В понедельник с утра я смоталась на работу и уладила вопрос с увольнением.  Хотя шеф у меня – человек адекватный, но истинную причину увольнения я решила не озвучивать. Сказала, что моя помощь очень нужна маме. Передала все текущие дела своей заместительнице и, вопрос с отработкой решился сам собой. Потом съездила в ЗАГС, подала заявление на развод. Затем - к знакомому адвокату - оставила ему доверенность на решение всех юридических вопросов, связанных с квартирой и разводом.  Сначала я решила сделать широкий жест и оставить всё Антону, но, хорошо подумав, поняла, что оставить двушку в «сталинке» в центре Москвы и ничего с этого не поиметь, будет большущей глупостью, тем более,  что это совместно нажитое нами имущество. Да ещё неизвестно, как у меня будут обстоять дела с работой на новом месте. Деньги, в любом случае, не помешают.
Дома ещё раз проверила вещи, которые собиралась взять с собой – коробки с куклами, фотографии, любимые книги, милые сердцу безделушки, свою одежду и самую свою большую драгоценность - швейную машинку.  Я уже успела отнести часть вещей в машину, и собиралась отнести ещё, как на пороге появилась Ритуля. Едва войдя в квартиру, она налетела на меня, как ураган.
- Лёлька, где тебя носит?! Почему не отвечаешь?! Я целый день звоню-звоню, а ты не отвечаешь! Я же волнуюсь, как ты не понимаешь?
- Почему, не отвечаю? Я же…
И только тут я сообразила, что у меня выключен телефон.
- Ой, Ритуля, я и забыла, что ещё вчера его выключила. Забегалась. Ты уж прости, пожалуйста.
- Да, ладно. Прощаю, растрёпа. А где тебя носит-то?
- Проходи, расскажу.
Войдя внутрь, Рита увидела тщательно упакованные вещи.
- Не поняла. Это что такое?
- Ритуль, я целый день ничего не ела, да и ты, наверно, тоже, а уже ужинать пора.
Мы прошли в кухню, я поставила разогревать ужин и кипятить чайник.  Рита всё это время молча смотрела на меня, что для неё совершенно несвойственно. А когда мы немного перекусили и перешли к чаю, она не выдержала.
- Лёль, ты уверена, что Антон у бабы?
- На сто процентов.
- Ты её знаешь?
- Ещё как! Да и ты её тоже знаешь.
- Кто эта дрянь?
- Ну, почему дрянь-то? Это Анечка с шестого. Очень эффектная дамочка.
- Анька?! Вот, зараза! Да я ей ноги переломаю! – возмутилась Ритуля.
- С какой стати ТЫ ей будешь что-то ломать? Пусть живут и радуются жизни.
- Да как она так могла? Ведь вы же дружите с тех пор, как она сюда переехала. А ты-то куда смотрела?
- Да мне и в голову не могло прийти, что такое возможно. Я же всегда Антону доверяла. Да и насчет Анны – никогда не подумала бы. По её разговорам, ей нравятся мужчины совсем другого типа, чем Антон.
- А я всегда подозревала, что она на Тоху виды имеет. Она тааак на него пялилась.
- Вот и высмотрела. Да ладно, давай сменим тему.  Я уже всё для себя решила.
- Что значит «всё решила»? И всё-таки, что вот ЭТО значит? – спросила она, кивнув в сторону приготовленных коробок.
Долго томить её я не стала и просто сказала:
- Ритуль, я еду домой.
- Домой? – недоверчиво спросила Рита.
- Ага. Домой. К маме.
- К маме?! В эту глухомань?!- возмутилась Ритуля. - Ты что, ненормальная? Как ты собираешься там существовать?
- Почему, глухомань? Хороший городок. Тихий, спокойный. Если ты помнишь, я там родилась.
- В том-то и дело, что помню. Там же со скуки сдохнешь и работу там не найти. Что ты там делать будешь? Как ты жить собираешься?
- Со скуки не сдохну. Дело я себе всегда найду. И, вообще, - устала я от этой суеты. Покоя хочется.
- Да уж. Вот чего там хоть отбавляй, так это покоя. Деревня деревней. А жить где собираешься? С мамой в её  однушке?
- Ну, почему, в однушке? Мне ведь бабушка дом завещала.
-Дооом!!! Эту развалюху ты называешь домом? - Рита и не собралась сбавлять обороты.
- Развалюха, не развалюха, а крыша над головой будет. Я ведь не из господ, к любым условиям привычная. Да и вообще – никакой он не развалюха. Мы его в порядок привели.
- Совсем ненормальная. Ты подожди горячку-то пороть. Если уж так приспичило с Антоном расстаться, то поживи пока у нас, а потом что-нибудь решите. И вообще, это он завел себе интрижку на стороне, вот пусть он и валит к своей Анечке. Если не ошибаюсь, у неё тоже двушка?
- Рит, не хочу я больше ничего решать. Я уже всё решила.
- Ты всегда была чокнутой. Всегда с плеча рубишь. А подумать, как следует, не пыталась?
- За «чокнутую» спасибо, подружка. Всё уже думано-передумано сто раз.
-  Лёёёль, ну подумай ещё. Куда ты торопишься? - стала сбавлять обороты Рита.
- Всё уже решено. Завтра я уезжаю.
- Завтра?!  Уже?!... Ну, да. Чему я удивляюсь? Точно – юродивая. Ты ведь всегда была с прибабахом. А что с квартирой? Всё этому ловеласу оставишь?
- Нет. Квартирой займется адвокат. Все свои вещи я уже упаковала.
- Ну, хоть на это ума хватило, –  тяжело вздохнув, сказала Рита. – А как же я? Ты меня здесь одну оставишь?
- Почему, одну-то? У тебя семья – муж, дети, знакомых куча. Да и я ведь не в Америку уезжаю. Всего-то часов 6-7 на машине. Будете ко мне в гости приезжать. И я буду иногда наведываться.  И потом – интернет-то пока ещё не отменили.
- Ну, да… - немного помолчав, Рита спросила.  -  Лёль, а ты Никите уже сказала?
- Нет. Позвоню завтра. Просто скажу, что бабушке нужна помощь. Не нужно ему знать всей этой грязи.
- А тёть Маше звонила?
- Неа. Сюрприз будет.
- Да уж… сюрприз.
- Ритуль, я хочу сделать тебе подарок, чтобы ты не скучала, когда я уеду.
- Подарок? Здорово! Я люблю подарки, – вдохновилась подруга. – Но скучать всё равно буду.
 Я сходила в комнату и, вернувшись, протянула Рите красивенькую коробочку.
- А что это такое?
- Открой – посмотри.
Рита осторожно открыла коробку, в которой лежал совсем недавно законченный мною симпатичный Ангелочек.
- Лёлька! Это мне? – спросила она испуганно.  - Ты с ума сошла. Он же офигенных денег стоит. Я не могу его взять.
- Рит, это ты с ума сошла. Каких денег? Это мой тебе подарок! ПО-ДА-РОК! Поняла? Я ж его специально для тебя делала. Это тебе на юбилей. Ведь до него осталось совсем ничего, а вдруг так получится, что приехать я не смогу.
- Лёлька, миленькая, спасибо тебе огромное! Какой он хорошенький! Прелесть! – набросилась с обнимашками Ритуля.
- Ну, вот и, слава Богу. Разобрались.
- Лёль, а ты знаешь, что твои куклы живые? – внимательно вглядываясь в личико куклы, спросила Рита.
- В смысле?
- Живые! По-настоящему! Они даже желания исполняют. Помнишь, ты мне Снегурку на Новый Год дарила? Я тогда у неё кое о чём попросила и, представляешь, сбылось! Причём, даже очень быстро.
Я засмеялась. – Вот и загадай желание этому Ангелочку. Вдруг тоже сбудется.
- Ага. Обязательно. Я его на тумбочку у кровати посажу – пусть мой сон оберегает. А ты себе тоже такого сделай и тоже желание загадай, чтобы на новом месте у тебя всё сложилось лучше, чем здесь.
- Так у меня и здесь всё складывалось нормально. Нууу, или я так думала. А  мой Ангелочек у меня уже  давно в машине на зеркале висит. Не такой, правда, попроще, но тоже хорошенький. Главное – верить, что всё будет отлично.
- Точно. Главное – верить, –  согласилась подруга.
 Пообщавшись ещё немного с Ритой, и договорившись, что перед отъездом к ним обязательно заеду, я проводила её до машины, заодно прихватив ещё одну коробку в свой багажник.

 глава 3

Примерно через час после ухода подруги, домой пришел Антон. Увидев сложенные коробки, которые я ещё не успела отнести в машину, он удивился:
- Неужели ты собрала всё свое барахло на помойку. Радость-то какая.
- И это вместо «здравствуй»?
- Ну, здравствуй.
Антон прошёл в ванную, вымыл руки и протопал в кухню.  Я накрыла ему на стол и встала в задумчивости, не зная, как начать разговор, который был неизбежен. Наконец я решилась.
- Тоша, нам нужно поговорить.
- Я не Тоша! – резко ответил муж. - Мне уже не 15 лет. Меня зовут Антон. Ан-тон! Поняла?
- Поняла. А Аня тебя Тосиком зовет, как собачонку. Тебе это нравится?
- Не твое дело. Мне тебе тоже нужно кое-что сказать.
- Хорошо. Давай, поговорим.
- Дай поесть спокойно. Потом поговорим.
Странно, его Анна не кормит, что ли? Слопал всё до капельки и не поперхнулся.  Антон поужинал, сложил, как обычно, посуду в раковину и, пройдя в комнату, сел на диван. Я села на стул напротив.
- Так что ты хотел мне сказать?
- Только давай без истерик.
 - А разве они когда-нибудь были, истерики-то? – удивилась я.
- Да уж. От тебя, замороженной, даже истерик не дождёшься. Скука беспросветная. Скучно с тобой, понимаешь?  И всегда было скучно. В общем – я люблю другую женщину.
- Да. Я в курсе, – спокойно ответила я.
- В курсе? – удивился муж. – А… Ну да… Так, может, нам стоит развестись?
- Уже.
- Что «уже»?
- Уже подала на развод.
- В смысле? – озадаченно спросил Антон.
- Я сегодня подала на развод. Вот визитка. Это данные моего адвоката. Все вопросы по разводу и разделу будешь решать с ним. Я уезжаю и очень надеюсь, что мы с тобой больше никогда не увидимся.
- Постой. Как это – уезжаешь? Куда?
- А тебя это интересовать не должно. У тебя теперь своя жизнь, у меня своя.
- Как это «своя»? Ты пока ещё моя жена.
- Вот именно, что пока. Это ненадолго.
- Ты нашла мужика?! Ты к нему уходишь?!
Я грустно улыбнулась.
- Что, лучший способ обороны – нападение? Как-то нелогично ты себя ведёшь.  То разводишься, то от меня каких-то объяснений требуешь. Я ни к кому не ухожу. Я ухожу ОТ ТЕБЯ. Ну, если это будет льстить твоему эго, то давай считать, что это ТЫ от меня ушёл.
- А как же сын? Что мы ему скажем?
- Говори, что хочешь, - устало ответила я. - Никита уже не маленький ребенок,  он уже сам скоро отцом станет. И странно, ты же только что сказал, что нам нужно развестись. Что же ты не подумал, что скажешь сыну, когда нашёл себе новую пассию? Или ты надеялся, что это так и останется тайной? Или ты и дальше надеялся жить на две семьи? Ты хорошо устроился - там холят и лелеют, здесь кормят и обстирывают. А сколько ты ещё собирался пудрить мне мозги? Да и Анну ты, наверняка, как-то обнадёживал. Видимо, поэтому ей и надоело ждать, когда ты сам «дозреешь». В общем, так – я всё сказала. Завтра я уезжаю и все вопросы теперь только через адвоката.
- Ну и катись ко всем чертям! Кто хоть ещё на тебя позарится – старуху шизанутую?! Так даже лучше. Теперь хоть не будут по всей квартире валяться твои идиотские куклы! И, да – при разводе ты ничего не получишь!
- Ну, это мы ещё посмотрим. И не вздумай отсюда что-нибудь вывезти. Опись совместно нажитого за подписью нотариуса  уже у моего адвоката.
 Вот тут я чуток соврала, так как нотариус был приглашён только на завтра.
Антон что-то кричал, но я ушла в кухню, надела наушники, включила плеер и стала мыть посуду. Через некоторое время сквозь  звуки музыки я услышала, как хлопнула входная дверь. Антон снова ушёл. Ну и ладно. Не маленький, не заблудится. Да и идти ему есть куда.               
На следующий день с утра я съездила на работу и получила расчёт и компенсацию за не отгулянный отпуск. Да ещё шеф выписал мне что-то вроде премиальных за хорошую работу. Зашла в банк, перевела наличку на карту, чтобы не куролесить с деньгами по ночным дорогам. Плюс ко всему, у меня имеется ещё одна карта, на которую мне перечисляют деньги за проданных кукол, которых я реализую в одном симпатичном магазинчике в Москве и через интернет. За всё про всё, совершенно неожиданно для меня, вышла довольно приличная сумма.
Потом я пробежалась по магазинам – купила подарки маме и продукты в дорогу.  После обеда ко мне подошли адвокат с нотариусом, и мы составили опись имущества для предъявления в суде. Ближе к вечеру позвонила Никите. Поболтала с ним. Реальную причину моего отъезда решила  пока не озвучивать, просто сказала, что еду к бабушке, потому что ей нужна моя помощь. Выехать из города я решила в ночь. Так доеду быстрей и спокойней. Без бесконечных пробок. Времени у меня ещё было достаточно, я прибралась в квартире, приготовила ужин. Но всё это делалось, скорей, по привычке, чем из желания угодить напоследок неверному супругу. Потом я приняла душ и уселась в кресло. И снова мысли накатили океанской волной. Правильно ли я поступаю? Может, можно всё забыть и продолжить жить по-старому? Нееет! По-старому уже не получится. Разбитую чашку не склеишь. Да и младенцу понятно, что наши отношения с Антоном уже давно не те, которые нужно сохранять. Не стоит изводить себя размышлениями, кто прав, кто виноват. Всегда виноваты двое. Видимо, я не была идеальной женой, раз Антон решил поискать впечатлений на стороне. И я уверена на все сто процентов, что измена не бывает одноразовой. Стоит простить только один раз, а потом...  Да и от Москвы с её толчеей, суматохой, толпами народа, я, честно говоря, устала. Я, действительно, хочу тишины и покоя. Я… хочу… домой!
Антон после работы домой не пришёл и даже не позвонил. Так, наверно, и лучше. Без лишних ссор и упреков.
В начале восьмого, проверив, всё ли в порядке, я попрощалась с квартирой, в которой прожила больше 15 лет и, оставив ключи на тумбочке в прихожей, вышла, захлопнув дверь.
К Ритуле я приехала около восьми. И за чашечкой чая (причём, далеко не одной) мы с ней говорили и говорили обо всём, что нас связывало все эти годы. Рита никак не хотела меня отпускать, уговаривая «не пороть горячку» и пожить у неё, но я всё уже для себя решила. А свернуть меня с пути, который я наметила, всегда было невозможно, тем более - сейчас. И, наконец, где-то около полуночи, пообещав подруге, что буду каждый день болтать с ней по скайпу, я села в машину, подмигнула Ангелочку, – Ну, что, мой хороший, едем. Доброго пути нам. -  И покатила навстречу новой жизни.

глава 4

Нравится мне ездить ночью – спокойно, без лишнего напряжения. Я вожу машину аккуратно и ещё ни разу не попадала в неприятные ситуации. Но, видимо, всё когда-нибудь случается впервые. Проехав примерно половину пути, вдруг мой текстильный  Ангелочек, который спокойно висел на зеркале уже много месяцев, непонятным образом сорвался и с силой ударил мне в лицо. От неожиданности я со всей мощи надавила на тормоз и только тут увидела, что навстречу мне несётся огромная тёмная масса, и сквозь негромкие звуки музыки услышала жуткий визг шин. От испуга я только и смогла, что зажмурить глаза и сжаться в комочек. Когда визг колёс стих, я осторожно открыла глаза и увидела почти вплотную прижатую к моему авто большущую фуру. Меня трясло, как осинку на ветру, ноги почти не слушались.  Я с трудом выбралась из машины и осторожно прошла вперёд. Кабина фуры съехала с дороги в кювет (благо, там было не очень глубоко), а её кузов, развернутый поперек дороги, остановился  чуть не вплотную к моему авто. Ночь. Темень. И никого вокруг. Мне стало страшно. И я заревела. Судорожно всхлипывая и вытирая ладонями слезы, я обошла фуру со стороны водителя, освещая себе путь фонариком смартфона, спустилась вниз и прошлёпала прямо по грязи к кабине. Кое-как мне удалось её открыть. Водитель сидел, уткнувшись головой в приборную панель, и из его пробитой головы стекали струйки крови. Я окликнула его и в ответ услышала слабый стон. Слава Богу – жив. Дрожащими руками я набрала 211 и сообщила о ситуации. Трогать водителя я побоялась – вдруг, у него перелом позвоночника, можно сделать только хуже. Да и не вытащить бы мне его одной. Не знаю, сколько времени прошло, я была словно во сне. Единственно, что я могла в этой ситуации, так это говорить с водителем, успокаивать его, уговаривая хоть немного поговорить со мной и… слышать в ответ тихие стоны. Наконец, где-то вдали раздался звук приближающейся сирены скорой помощи, и я, не без труда, выползла на дорогу. Вскоре меня окружили подъехавшие сотрудники скорой.
-  Как Вы себя чувствуете? Где болит?
- Со мной всё в порядке. Он – там, – махнула я рукой в сторону кабины.
Со мной осталась медсестричка, которая упорно совала мне под нос ватку с нашатырём, а фельдшер и водитель скорой побежали к кабине фуры. Следом подъехали машины ГИБДД, и один из работников стал снимать с меня показания. А другие ходили вокруг, что-то замеряли,  уточняли. В итоге, водителя, который оказался совсем молоденьким парнишкой, погрузили в реанимобиль. Когда его проносили мимо меня на носилках, я приостановила врачей и погладила парнишку по руке.
- Всё будет хорошо, верь мне. Главное – верить. Выздоравливай, сынок.
Почему я назвала его сынком, я и сама не поняла. Вырвалось как-то само собой. Может, потому, что он был примерно одного возраста с моим Никиткой?
Парнишку, включив сирену, повезли в больницу, а меня, сказав, что я «родилась в рубашке», поблагодарили за помощь и, под присмотром одного из работников ГИБДД, «дотранспортировали» до ближайшей придорожной гостиницы. Мне необходимо было хоть немного прийти в себя после перенесённого стресса и как-то привести в порядок свои вещи после ползанья по грязной обочине. Дааа. Брюки и куртку ещё можно было попробовать отстирать, а вот с сапожками придётся расстаться. А жаль. Удобные такие были сапожки.

Приходя в себя в маленькой комнате гостиницы, я ещё долго не могла понять, как мой Ангелочек умудрился свалиться? Главное, что ведь веревочка, на которой он висел, осталась совершенно целой. Диво дивное… Вот и не верь после этого Ритулиным словам.  Наверно, мой Ангел-Хранитель вселился в этого кукольного Ангелочка, чтобы уберечь меня.
Слава Богу, что в номере был душ.  Стоя под теплыми струями душа, я чувствовала, что все переживания от произошедшего  будто смываются вместе с этой водой, и мне становилось легче и спокойней. А пока мылась, мне вдруг вспомнился один эпизод, который произошёл в день, когда Анна впервые пришла к нам в гости.
Она тогда рассматривала моих кукол, восхищалась ими, расспрашивала, как я их делаю. Я не очень люблю, чтобы кукол брали в руки все подряд. Видимо, и они тоже. И вот, когда Анна протянула руку, чтобы взять одну из кукол, та, непонятно по какой причине, вдруг как-то странно дёрнулась и упала на пол. Детали, которые были сделаны из полимерной глины, конечно, тут же разлетелись на кусочки. Кукла была безвозвратно испорчена. Анна испугалась, стала извиняться и предлагать оплатить её стоимость. Но когда узнала, СКОЛЬКО стоит такая кукла, испугалась ещё больше.
- Да ладно? Ты шутишь? Неужели какая-то кукла может стоить таких бешеных денег?
- Поверь, может. Это не китайская штамповка, это - авторская кукла в единственном экземпляре и именно - полностью ручной работы. Была...
- Но я же даже до неё и дотронуться-то не успела. Значит, она стояла непрочно.- начала оправдываться соседка.
- Я видела. Не успела. Но, вот это и странно.
 Тогда ситуация была решена, а вот сейчас мне, почему-то, подумалось – А вдруг эта кукла просто не хотела, чтобы Анна её трогала? Или, может, это был знак мне, что вообще не следует подпускать эту женщину близко? Может, они и правда живые – мои куклы? Нужно повнимательней к ним присмотреться.
Я вымылась, переоделась в чистое белье, сложила брюки и куртку в пакет – дома выстираю. А вот с сапогами, хоть и очень жаль, но всё же пришлось расстаться.

глава 5

В город своего детства я въехала только около полудня. Всюду сновали люди и машины. Рабочий день был в разгаре. Хоть я и была здесь всего год назад, но ощущение складывалось такое, будто я впервые посетила этот городок. Столько новых домов, магазинов, красивых парков и площадей. И в то же время, всё такое знакомое и родное.
Дверь я открыла своим ключом и прямо на пороге столкнулась нос к носу с мамой.
- Оленька! Доченька! Что же ты не позвонила, что едете?
Мы обнялись, и слезинки теплыми ручейками покатились по моим щекам. Разве может с чем-то сравниться тепло маминых рук?
- Мамулечка, здравствуй, родная! Я хотела сюрпризом.
- А где Антон? – спросила мама, заглядывая за дверь из-за моего плеча.
- Мамуль, я приехала одна.
- А как надолго? Недельку-то хоть погостишь?
- Давай, пройдём, и я тебе все расскажу.
- Да-да, конечно! Проходи в кухню, скоро обедать будем. Я будто чувствовала, что ты приедешь – вот, пирожки затеяла. Как раз горяченькие.
- Здорово! Я только сполоснусь с дороги.
- Конечно-конечно, доченька. Сейчас полотенечко принесу.
Сделав вид, что принимаю душ, я отстирала большую грязь с брюк и куртки и затолкала их в стиральную машину. Не хочу, чтобы мама расстраивалась, узнав о моём ночном приключении.
- Оленька, ты будешь чай или кофе? – раздалось из кухни, когда я уже собиралась выйти из ванной комнаты.
- Мамуль, давай чай. Я кофе всю ночь пила, пока ехала.
- Хорошо-хорошо. Как ты любишь – с душицей.
- Спасибо, мамочка.
- Вот пообедаешь и ложись, отдыхай. Наверно, в дороге-то устала? А наговориться мы с тобой и потом можем.
Сидя за кухонным столом и глядя на маму я думала:
- Милая моя мамочка. Все такая же неугомонная. А она совсем не изменилась и для своих семидесяти пяти выглядит очень даже хорошо.  Разве что прибавилось ещё немного новых морщинок возле глаз. Ну, да, что же здесь странного? Я-то ведь тоже не молодею.
- Оленька, а что ты в этот раз так рано приехала? Обычно только к концу мая приезжаете, а сейчас  всего-то начало апреля. И почему одна?
- Так получилось, мамуль. Так ведь это ещё и лучше – я тебе с огородом помогу.
- Да что там помогать-то? Велик и огород. Мне в радость в земле покопаться.
- Вот и я вспомню, как картошку сажать, – засмеялась я.
- Так ведь я её и не сажаю. Покупаю в магазине.
- Ну, не картошку, так морковку, да свёклу.
- Доченька, что случилось? Я же чувствую, что что-то не то.
- Мамуль, давай, я тебе потом расскажу. Вот только отдохну немного с дороги, а потом и поболтаем.
- Хорошо-хорошо,  доченька.  Потом, так потом. Ты иди, отдыхай, а я тут похозяйничаю.
- Мамулечка, я сейчас посуду вымою и прилягу. Буквально на часок, а то ночью не усну.
- Да я сама всё сделаю.
- Нет. Можно, я?
- Ну, если хочешь…
Вымыв посуду, я прошла в комнату. Окинула её взглядом - надо же, ничего не меняется. Я взяла подушку и прилегла на диван. В комнату вошла мама.
- Ну что же ты на диване-то. Ложилась бы на кровать.
- Нет, мамуль.  Мне здесь уютней.
Мама достала из шкафа плед, укрыла меня и, как в детстве, присела на краешек дивана, легонько поглаживая меня по руке. Я даже не заметила, как задремала.

 Когда я открыла глаза и посмотрела на часы, оказалось, что уже почти четыре часа дня. Вот это отдохнула! Мама что-то делала на кухне, тихонько позвякивая посудой.
Здорово! Как же здесь всё-таки здорово! Чистенько, уютненько. Я словно вернулась на тридцать лет назад, в ту свою беззаботную юность, когда всё было ещё впереди. Странно как-то, но даже в таком возрасте, когда уже сама готовишься стать бабушкой, всё равно здорово, когда  мама рядом. Из кухни вкусно пахло готовящимся ужином. Я потянулась, присела на диван, скидывая с себя остатки сна. Потом протопала в прихожую и взяла сумки, которые бросила у порога, не успев разобрать. Пройдя в кухню, я поставила сумки на пол возле стола и обняла маму.
- Оленька, ты уже встала? Как спалось?
- Отлично, мамуль! Просто отлично! А ты все шушришь, неугомонная моя. Отдыхала бы лучше.
- Так, ведь я и не устала. Для меня в радость готовить для тебя. Для себя одной-то ведь не всегда и хочется.
- Спасибо, моя родная!
Мы разбирали сумки и говорили-говорили. А потом мама спросила:
- Так что, всё-таки, произошло? Почему ты одна? И почему сейчас? Я чувствую, доченька, что ты что-то скрываешь. Материнское сердце ведь не обманешь.
Мы сидели друг напротив друга, я держала в своих руках натруженные мамины руки и улыбалась.
- Мамуль, всё идет так, как нужно. Мы с Антоном решили развестись. Причину я озвучивать не буду. Хорошо? Может, как-нибудь потом. Ты ведь не будешь против, если я пока поживу у тебя?
- Доченька, ну, конечно же, не буду. Я всегда тебе рада. Живи, сколько хочешь. Нам с тобой места хватит. Только как же ты одна-то? Тяжело одной в наше время.
- Мамуль, ну что ты такое придумываешь? Что же тяжелого-то? Ты же вон, сколько лет уже одна? Как папы не стало, так одна и живёшь.
- Так, поэтому и говорю, что знаю не понаслышке.
- Ничего, мамуль. Деньги у меня пока есть. Да и без работы я не останусь.
- Да о чем ты говоришь, доченька? Я ведь совсем не про деньги.
- Я понимаю, мамочка. Не беспокойся. Всё будет хорошо!  «Главное, что есть ты у меня» - пропела я.

глава 6
               
На следующий день после завтрака, сказав маме, что мне нужно съездить по делам, я поехала на окраину города, где находился старенький бабушкин дом.  Хоть это и городская территория, но всё-таки это район частной застройки, поэтому все его называют деревней.  И Никитка, когда был маленький, всегда, когда мы собирались навестить маму, говорил: «Поедем в деревню». Мне нужно было посмотреть, есть ли возможность жить в доме, не боясь, что на голову обрушится крыша или провалится пол под ногами. Хотя, беспокоиться совершенно не о чем.  Уверена, всё в полном порядке. Минут через двадцать я уже подъезжала к дому.
Да. Даже за последний год многое изменилось вокруг – строятся новые дома, новые высоченные заборы у этих домов, новые асфальтовые дороги. А вот и он – дом, в котором я родилась, и в котором прошло всё мое детство. Дом этот строил ещё мой дед,которого я знаю только по фотографиям, я была совсем крохой, когда его не стало. После окончания школы я поступила в институт, где через пару лет познакомилась с Антоном. После окончания института вышла за него замуж, и мы переехали в Москву. В доме остались мои родители и бабушка. Потом бабушки не стало. А ещё через какое-то время не стало и папы, мама осталась совсем одна. Мы звали её к себе, но никакие уговоры не помогли. Единственное, что нам удалось, так это уговорить её переехать в благоустроенную квартиру в городе, поближе к цивилизации, а дом стал использоваться в качестве летней дачи.
Ну что ж. Хорошенький деревенский домик. Крыша надежная, шиферная. Стены крепкие, бревенчатые. Полы тоже в полном порядке. Мы ведь не бросали этот дом на произвол, а каждый год что-то делали в нём для укрепления и утепления.  Даже за водой теперь никуда ходить не нужно, потому что года три назад мы провели её из колодца, который выкопан в огороде. Вода здесь чистая, для приготовления пищи вполне подходящая. Газ, хоть и балонный, но имеется.  И водонагреватель в доме есть, и тёплый санузел  – так что жить здесь очень даже можно.  Банька в огороде, хоть и маленькая, но вполне пригодная. Конечно, кое-что ещё нужно доделать, но с этим проблем не будет. Всё! Решено! Я буду здесь жить!
Пока я протопила печку, пока всё перемыла и перетрясла, прошло довольно много времени. Я даже и не заметила, как оно пролетело. Но зато дом стал похож на ДОМ, в котором можно нормально жить.  Я перетащила коробки из багажника, но разбирать их пока не стала. Разберу завтра. Сегодня ночевать я решила у мамы, тем-более, что она уже несколько раз звонила, беспокоилась, всё ли у меня в порядке. Выйдя из дома, я нос к носу столкнулась с моей подругой детства Наташкой или, как мы её зовём - Туськой.
- Ой! Лёлька, это ты?! -  бросилась с объятиями подруга. - Привет! С приездом! А я-то смотрю, кто это по дому бродит. Думала, может это тёть Маша, так, вроде, рановато ещё. Обычно она к маю появляется.
- Привет, Тусечка! Да это я приехала. Вот, решила в доме чуток прибраться.
- А Антон-то где? Чё одна-то?
- Антон в Москве.  Я решила от него отдохнуть.
- Ну и правильно. От этих мужиков тоже отдых нужен. Ты надолго вообще?
- Пока не знаю. Как получится.
- Чё-то случилось, Лёль?  С тёть Машей  что-то?– встревоженно спросила Наталья.
- Нет, Туська, с мамой всё в порядке.  Слушай, мне сейчас некогда. Я постараюсь приехать завтра, приходи – поболтаем. Ну, если не завтра, то послезавтра обязательно.
Чмокнув подругу в щёку и угнездившись в авто, я покатила в город.

А вечером за ужином я рассказала маме о своём решении. Она, конечно, попыталась меня отговорить, но зная, что я со своего пути не сворачиваю, решила со мной согласиться.
- Я всё понимаю, Оленька. Делай так, как считаешь верным. В любом случае, если будет нужна моя помощь, я всегда рядом.
- Я знаю, мамочка. Ты у меня самая замечательная!

глава 7

На следующий день с утра мы отправились в шопинг по магазинам в поисках обновок для моего дома. Я пригласила маму с собой, на что она с радостью согласилась.
- Конечно, Оленька! Я уже так давно не делала покупок, да и просто прогуляться по городу с любимой доченькой, будет для меня большущим подарком.

 В первую очередь мне нужна нормальная кровать, а не тот допотопный «шедевр» с продавленным матрасом. И, конечно же, ещё новое постельное белье, новые шторы, полотенца и  много-много чего ещё очень необходимого для комфортного проживания. В итоге, мы провели полдня в походах по магазинам. Заполнили багажник машины под завязку пакетами, коробками и сумками. Договорились о доставке кровати, матраса и хорошенькой прикроватной тумбочки. В придачу ко всему этому добру, в качестве бонуса, мне «презентовали» ортопедическую подушку. Уставшие, но обе довольные,  с кучей обновок для дома и для себя любимых, мы снова вернулись к маме, потому что доставить всё приобретённое богатство мне обещали только завтра. Я купила нам обеим по замечательному домашнему костюмчику - брючки и худи, очень тёплые и симпатичные. Мне – моего самого любимого василькового цвета, а маме – насыщенного брусничного, который её удивительным образом освежил и омолодил. Подобрали для мамы два миленьких платьица и шикарный Павлово-Посадский  платок (она у меня – любительница платков и шарфов). Ещё для себя я прикупила парочку пижам, обалденное банное полотенце под названием «Семейное», размером чуть не с простыню (здорово, можно закутаться в него с головы до пят), бамбуковое одеяло, пару комплектов постельного белья, красивые шторы и ещё много разных мелочей, которые, я полагаю, украсят мою новую жизнь. А у мамы в шкафу нашлась куча разных полотенец и полотенечек, которые лежали без надобности в течение долгих лет. Среди этих аккуратных стопочек белья попались и те, которые когда-то давным-давно дарила ей я.  Думаю, что не только у моей мамы, но и у многих наших соотечественниц в шкафах припрятано мнооого чего  «на всякий случай». Вот такие мы… запасливые.

На следующий день с утра я поехала К СЕБЕ домой. Нужно встретить машину из мебельного и окончательно привести дом в порядок. Пока ждала машину, разобрала и вынесла  ненужное старье, подготовила место для сборки и установки обновок.   И только я собралась чуток отдохнуть, как подъехала машина с мебелью. Пока работники всё разгрузили и собрали, прошло ещё часа полтора. Когда, наконец, всё было установлено, мастера уехали, и я осталась одна – в тишине, в покое, в осознании того, что это МОЙ дом, МОЯ крепость. Целых три комнаты, пусть и не больших, принадлежат мне одной! Одна комната, как и была, останется гостиной, другая – моей спальней, а третья  – моей мастерской. Ооо… Это то, о чём я мечтала  много лет. Здесь будет всё так, как хочу я. И теперь никто не скажет мне, что куклы валяются по всему дому. А даже, если и по всему – это мой дом и только мне решать, что и где у меня будет валяться.

 Я затопила печку, поставила варить обед и занялась расстановкой мебели. К тому времени, как обед был готов, почти вся мебель уже стояла на своих местах. Новая кровать, застеленная новым бельем, так и манила упасть «в её объятья», новые шторы на окнах в спальне навевали покой и умиротворение, а в гостиной, наоборот, создавали дополнительный свет и прилив энергии. В мастерской пока висели старенькие занавесочки, но я решила в самое ближайшее время сшить туда римские шторы.  С остальной мебелью пока заморачиваться не буду, со временем поменяю на что-то более современное, а на данном этапе и эта устраивает. Не всё сразу.
Пока обедала, вспомнила, что видела на чердаке большущий старинный сундук.  Может, в нём хранятся какие-нибудь «сокровища»? Нужно проверить. Закончив с делами на кухне,  я поднялась на чердак, отыскала этот сундук, заглянула внутрь и… О, Боже!!!  Сколько же здесь, действительно, необыкновенных вещей: занавесочки, наволочки, полотенца, скатерти вышитые руками моей бабушки, какие-то кружева и салфеточки, каких сейчас уже и не делают, платья из таких тканей, которые для нас - кукольниц - сейчас на вес золота. Это же настоящий клад! Что же я раньше-то сюда не заглядывала? Как всё-таки здорово, что в своём детстве мне было не интересно копаться в этих залежах. Видимо, так было нужно, чтобы я нашла это только сейчас. У меня сразу заработала фантазия, как можно использовать эти ткани при создании новых кукол. А сам сундук?! Это же вообще сказка! Нужно его перетащить в мастерскую. Но он такой тяжеленный, мне одной никак не справиться. Завтра выходной, вот и попрошу  Туськиного мужа помочь перетащить его вниз.

А ещё на чердаке нашлись две замечательные резные полочки – мои куколки будут на них отлично смотреться. С полками-то можно и самостоятельно справиться, без посторонней помощи. Я притащила их в кухню, налила в таз воды и тщательно вымыла этот антиквариат. Потом взяла молоток, гвозди и приколотила их в мастерской, прямо напротив двери,  чтобы кукол можно было видеть сразу при входе в комнату. В проём у окна отлично вписался большущий стол, который я еле-еле перетащила из гостиной. На него я поставила свою любимую «помощницу» - швейную машинку, органайзер с инструментами для изготовления кукол и ноутбук. Определила место для сундука и комода, который тоже нужно будет перетащить из гостиной. В угол поставила гладильную доску. Получилась довольно уютненькая мастерская в стиле ретро.  В принципе – даже эти занавески подошли сюда, как нельзя лучше. Они очень гармонично вписались в интерьер этой комнаты. Я радовалась, как ребенок, от того, что у меня теперь есть место, где всё под руками, что сбылась моя давняя мечта о своей личной мастерской, где в самой доброжелательной обстановке будут создаваться мои новые куклы. А это немаловажно, чтобы куклы впитывали в себя не раздражение и недовольства, а умиротворение, покой, красоту.

Две комнаты для комфортного проживания были уже полностью готовы. Мне совсем не хотелось ехать в город, и я решила, что уже с сегодняшнего дня остаюсь здесь. Но для этого нужно обязательно протопить баню, что я и сделала. Пока баня топилась, я доделывала мелкие дела по благоустройству. Потом позвонила маме, похвасталась «своими достижениями». Она немного расстроилась, что я решила остаться здесь, но… -  милая моя мамочка -  она всегда поддерживала все мои авантюры.
Как же здесь здорово! Разве можно сравнить эту звенящую тишину с грохотом большого города? Да, пусть здесь нет каких-то удобств, но чистый воздух, покой, пенье птиц, хрустальная вода полностью компенсируют отсутствие супермаркетов на каждом шагу. Все необходимое продаётся в местном магазинчике, а за «излишествами» можно и в центр прокатиться. Обо всём этом я размышляла, пока наслаждалась, пропитываясь духом березового веничка в своей маленькой парилке. Огромное отличие бани от ванной – можно лить воду, сколько хочешь, не боясь затопить соседей снизу. А в душевой кабинке, если и не затопишь соседей, то и веничком не помашешь.  Да и вообще - разве в городской ванной можно получить такое сказочное блаженство? На мой взгляд – при жизни в частном доме плюсов гораздо больше, чем минусов!

глава 8
               
На следующий день после завтрака, выйдя из дома, я увидела дымок над трубой Туськиной бани. Значит, соседка уже проснулась и можно со спокойной совестью идти просить помощи.  Что я незамедлительно и сделала. Не успела я нажать на кнопку звонка, как Туська уже открывала калитку.
- Ой, Лёлька, проходи. А я как раз к тебе собралась. Вот, баньку затопили. Хочу пригласить попариться.
- Так, Тусечка, я только вчера свою топила.
- Ну и что? Своя – это своя. А ты только иди - посмотри, какую красоту мы сделали. В такой бане только особам королевских кровей париться, – засмеялась подруга.
- Идея замечательная. Я подумаю. Туся, а я ведь к вам с просьбой – твой Петрович  мог бы мне помочь? Я на чердаке классный сундук откопала, хочу его вниз спустить,  а он такой тяжеленный, что мне одной не справиться. Да ещё бы комод перетащить.
- В чём проблема-то? Конечно, поможет. И я могу помочь. Вместе-то быстрей получится.
- Было бы здорово. Так подойдете?
- Когда?
- Когда вам будет удобно.
- Так, давай прямо сейчас.
- Отлично. Идем.
- Щас… Вааань! Вань, давай быстрей! – закричала Туська, повернувшись в сторону дома. - Тут помощь твоя соседке требуется.
Из дома вышел Туськин муж Иван – ну, вылитый Илья Муромец с картины Васнецова,  только что без бороды. И если на первый взгляд он и казался человеком угрюмым, то на самом деле  был удивительно мягким и добродушным.
- Ну, чё тут у вас случилось? – пробасил Иван.
- Ванечка, ты можешь мне помочь? - спросила я.
- Может-может, – перебила Туська, которая рядом со своим мужем-богатырем казалась Крошечкой-Хаврошечкой, но при этом обладала зычным командирским голосом и боевым характером.
- А чё надо-то?
- Чё-чё? Суп харчо, - "объяснила" ему Туська. - Пойдем к Лёльке. Ей нужно сундук с чердака стащить.
- Ну, так пойдем, -  невозмутимо произнес Иван.

Сундук, который мне казался неподъемным, в руках Ивана был словно игрушечный. Он подтащил сундук к лестнице и, подхватив его поудобней, стал спускаться вниз. Мы с Туськой стояли внизу и «давали советы», как лучше спустить сундук.
- А ну-ка, брысь, девки, – беззлобно прикрикнул Иван. – Отойдите-ка подальше, а то, неровен час, не удержу, так потом вас выскребать придётся.
Мы замолчали и смиренно отошли в сторонку. Иван спокойно спустился вниз, поставил сундук на пол.
- Ну, вот. Куда его тащить-то?
- Ванечка, давай в комнату. Мы тебе поможем. Ты с одной стороны, а мы с другой.
- Уйдите, помогатели. Без вас справлюсь. Показывай, куда.
Я шла впереди, указывая путь, за мной Иван с сундуком, а за ним семенила Туська.
Наконец, сундук был водружен туда, где ему предполагалось стоять. Дальше очередь была за комодом. Ну, уж здесь-то от нашей помощи Иван не отказался. Комод старинный, тяжеленный, да и не первой свежести. Мог и развалиться при перестановке. Наконец, и комод занял своё место в моей мастерской. Я не могла нарадоваться, так мне всё понравилось.
- Чё ещё-то перетащить? Говори сразу.
- Ничего, Ванечка. С остальным я и сама справлюсь. Спасибо тебе большущее. Я бы без вас, ребята, точно ничего не смогла.
- Ну, тогда, пойду я.
- Иди-иди, Ванечка! Я скоро приду, – сказала Туська.
Когда Иван ушел, Туська приступила ко мне с расспросами.
- Ты чё, Лёлька, перестановку-то задумала? И вчера, вон, машина какая-то у твоего забора полдня стояла.
- А ты-то откуда знаешь, про машину? Ты же на работе была.
- Так, бабки говорят. Они-то всё видят. Всевидящие они у нас, – засмеялась Туська.
- Пойдём – покажу.
Мы прошли в другую комнату, которая стала теперь моей спальней.
- Оооо!  Вот это класс! Комнатка, как конфетка. Лёёёль, для кого это всё?
- Как, для кого? Для меня, конечно. Я теперь, Тусечка, здесь жить буду.
Туська вопросительно уставилась на меня?
- Как это? Лёль, случилось что?
- Надоела мне Москва, Тусечка. Покоя хочу и тишины.
- А Антон как же?
- А Антон остался в моей прошлой жизни. И, давай, не будем о нём. Потом, как-нибудь.
- Как скажешь… Лёль, а что это ты решила ту комнату под старину обставить? Люди наоборот, всё старье выбрасывают, новое покупают, а ты сундук притащила?
- Пойдём.
Мы снова вернулись назад.
- Тусечка, эта комната то, о чём я мечтала много-много лет. Здесь теперь будет моя мастерская, – с гордостью сказала я.
- Мастерская? – недоверчиво спросила подруга. - И чё ты тут мастерить собралась?
- Смотри.
- Я открыла большую коробку, в которой были сложены коробки с моими куклами. Осторожно, как большую драгоценность, я распаковала одну из них и достала куклу.
- Это чё?.. Ух, ты?.. – с восторгом выдохнула Туська.
Ах, девочки, девочки! Сколько бы не было вам лет, но всё равно вы остаетесь маленькими девочками, когда видите красивую куклу.
- Нравится? – спросила я.
- У меня слов нет! Красотища! Лёль, это чьи?
- Мои.
- В смысле – ты их для себя покупаешь? Коллекционируешь что ли?  – удивилась Туська.
- Неа. Подожди чуток.
Я стала осторожно вынимать остальных кукол из коробок и рассаживать их на прибитых вчера полочках.
По глазам Туськи было видно, что куклы ей не просто нравятся, она была в восторге! Она беспрестанно удивлённо охала и ахала.
- Это ж надо, красотища-то какая! Они же, как живые. Лёль, а где такие продаются? А из чего это? Они фарфоровые? – вопросы сыпались из Туськи, как из рога изобилия. Я не успевала на них отвечать.
- Да не покупаю я их. Сама делаю.
- Самааа?! – удивилась подруга. – Как, сама?
- Так. Сама. Руками.
- Да ты чтооо? А разве такое возможно? – не переставала удивляться Туся.
- Как видишь, возможно.
- А из чего они? Фарфоровые что ли?
- Нет. Это пластика такая специальная. Глина полимерная.
- Ага. Понятно…  Неа, не понятно. А почему у них тогда ручки-ножки шевелятся? Ведь из глины должно быть все монолитно.
- Тусь, сейчас столько новых технологий. Да и, говорю же, глина полимерная. Из неё деталька лепится, а потом запекается. А ручки-ножки шевелятся, потому что куклы шарнирные.
- Это как это – шарнирные?
- Тусь, ну объяснять – это долго. Вот буду делать, приходи, посмотришь.
- Здорово! Я и не видела таких никогда. А глазки из чего? А волосы настоящие что ли? А ботиночки?
- Глазки – это акриловые полубусинки, волосы – трессы специальные для кукол, ботиночки сама шью.
- Офигеееть… Слууушай, Лёль,  - вытаращив глаза, защебетала Туська  - а, может, тебе Выставку сделать? Ты помнишь, с нами училась Ирка Миронова? Так вот у неё своя Художественная Галерея у нас в городе.
- Ирину я помню, а вот выставку мне делать не из чего. У меня всего-то в наличии пять кукол.
- Так ты ещё наделаешь!
- Тусь, я с одной куклой иногда до трех месяцев сижу, а ты –  «надееелаешь».
- До трёёёх??? – снова удивилась подруга.- Я-то думала, это два-три дня. Ну, или неделя. А три месяца…
- Иногда и по полгода можно с одной куклой сидеть. Можно, конечно, и за месяц, но для этого нужно свободным временем располагать и материалами. А у меня работа отнимала кучу времени. Кстати, ты не слышала, может, где бухгалтера требуются?
- Неа. Не слышала. Услышу – скажу.
- Да я и сама поищу. Вот разберусь здесь немного и засяду за компьютер. Может, что найду. Слушай, Тусь, может, чайку?
- Неа. Я завтракала недавно. Лучше, ты к нам приходи. В баньку сходим, масок разных наделаем. Омолодимся. Вот там и чайку попьём. У меня чай вкуснючий, с травками. Приходи.
- Хорошо. Уговорила. Приду.
- Вот и ладненько. Я пошла, а ты через пару часиков подбегай.
- Ага. Подбегу.
Туська ушла, а я занялась делами, которые в частном доме никогда не заканчиваются.  Вот так началась моя новая жизнь в давно знакомом для меня месте.
               
глава 9

 На следующий день я съездила за мамой и привезла её к себе, чтобы побахвалиться тем, как я обустроила своё жилище. Она была приятно удивлена переменам и очень рада тому, что возрождается жизнь в нашем старом доме.
- Как же здесь всё-таки хорошо, Оленька. Тихо, спокойно. Птички поют. Скоро всё расцветёт вокруг, вообще красота будет. И в доме теперь стало так уютно.
- Мам, а ты бы хотела здесь жить? – спросила я.
А мама растерялась: – Ну, что же, доченька, я буду тебе мешать? С нами – стариками, столько беспокойства. Я ведь днём могу и уснуть, а потом ночью брожу, как привидение. Мне захочется телевизор посмотреть, а ты будешь спать или наоборот. Нет, доченька. Я уж у себя в городе буду жить, а к тебе приезжать иногда.
- Ну, тебе ведь здесь нравится?
- Нравится.
- Ты знаешь, мне тут  в голову идея пришла – сделать пристройку к дому, а в ней комнату для тебя – тёплую и уютную. Вдвоём-то нам будет веселей, да и мне спокойней, когда ты рядом. Сделаем звукоизоляцию покачественней и друг другу мешать не будем. Ну, а уж в кухне-то мы как-нибудь с тобой не раздерёмся. Хочешь?
Мама задумалась.
- Нет, доченька. Ты не обижайся, пожалуйста. Я за столько-то лет уже одна привыкла. Да и в городе всё рядышком – и магазины, и аптека, и поликлиника. Нет, моя хорошая. Я уж там доживать буду.
Я настаивать не стала, но мысль насчет пристройки решила обдумать как следует. Может, не сейчас, может, поздней мама и согласится ко мне переехать.
      
  В понедельник с утра я включила ноутбук и через  приложение «Авито» стала искать работу. Я обзвонила кучу номеров, но так ничего подходящего мне найти не удалось. В большинстве своём работодателей, почему-то, смущал мой возраст. И даже  большой опыт работы в должности главного бухгалтера у них восторгов не вызывал. Тогда я решила искать работу «живьём», то есть, общаться с руководителями глаза в глаза. Выписав в свой блокнот номера телефонов организаций, куда требуются бухгалтера, я поехала по указанным адресам. Полдня я моталась по городу в поисках работы. Ну, вот не думала я, что во всём городе не найдётся для меня ничего подходящего: мне или говорили, что место уже занято, или зарплату предлагали  - курам на смех. Я понимаю, что молодые барышни с ногами от шеи намного привлекательней, но ведь опыт работы-то, по-моему, тоже немало значит. Ладно. Отчаиваться пока рано, я ведь только ещё начала искать работу. Может, стоит поискать что-то не по профилю?

 Приехав домой, я решила отвлечься от своих мытарств и заняться тем, что всегда меня успокаивало – начать новую куклу. Ритуля говорила, что мои куклы исполняют желания, поэтому мне очень захотелось сделать что-то сказочное, волшебное, что обязательно поможет исполниться и моим желаниям.  Пусть это будет…  Фея. МОЯ личная Фея, исполняющая МОИ личные желания. Я задумалась. Какой должна быть эта куколка? Я огляделась вокруг, и мне на глаза попался отрез  трикотина нежно-розового цвета. Почему я не убрала его вместе с другими тканями? Не понятно. Зато, образ куклы сложился буквально моментально. Я нарисовала эскиз и тут же приступила к работе. Моя Фея мне нужна была срочно, поэтому я решила её делать не из полимерки, а текстильную. Как-то недавно я видела в интернете очень интересных  куколок одной замечательной мастерицы из Италии. Её тряпичные куколки не сложные в исполнении, но очень необычные, симпатичные и никого не оставляют равнодушными. Вот по типу этих кукол я и решила сделать свою Феечку.
Как же мне легко работалось. Все необходимое теперь было под руками. Удобный большой стол, где всё было на своих местах и ничего не мешало. Никто не зудел над ухом, высказывая свои недовольства. Настроение – супер! А когда всё складывается так удачно, то за работой и времени не замечаешь. Внутри у меня всё пело, видимо, поэтому и куколка получилась радостная, яркая, воздушная. Она была почти готова, оставалось доделать только несколько мелких деталей, когда я глянула на часы. Ой! Почти половина второго ночи. А я и не заметила, как время пронеслось. Об ужине даже и не вспомнила. Это у меня всегда так – когда творю, времени не замечаю и про еду забываю. Зато моя Феечка уже почти готова исполнять мои желания! Но, торопиться не буду. Вот доделаю и тогда… В мечту главное - верить, и тогда она обязательно исполнится!
На следующее утро, наскоро позавтракав, я села доделывать свою исполнительницу желаний. В пышную причёску добавила красивые бантики, приклеила стразики, украсив ими платьице и крылышки и, конечно же - волшебная палочка, которая стала завершением этого «шедевра». Красота! Вот теперь моя Феечка готова взлететь на своих ажурных крылышках и начать исполнять мои желания! Бред, конечно, но так хочется верить в чудеса!
Я взяла в ладошки свою Феечку, поднесла её к губам и попросила помочь мне поскорей найти применение своим способностям в этой новой для меня жизни. Потом подвесила её на серебряной тесемочке над своим рабочим столом. Даже, если  моему желанию и не суждено сбыться, то уж прекрасное настроение во время работы мне точно будет обеспечено!
После обеда я решила снова съездить в город в поисках работы. Несколько часов я моталась по различным организациям, но снова всё безуспешно. Перед тем, как ехать домой, я заехала к маме. Попили чайку, пообщались. Я показала ей фото новой куклы, и мама была просто в восторге. Но мама – есть мама. Любая мать поддержит и похвалит своего ребёнка, даже если не всё у него получается складно.
Не успела я войти в дом, как ко мне примчалась Туська.
- Лёлька, привет! Я к тебе с чудесной новостью! Представляешь, я сегодня совершенно случайно встретила Ирку Миронову и рассказала ей о твоих куклах! Она очень заинтересовалась! Представляешь, у неё как раз планируется Выставка кукол наших городских кукольниц, и она хочет пригласить тебя! Ты как? Согласна? Я дала ей твой номер телефона, она обещала позвонить.
- Туська, ты просто ураган. Мелкая такая, а энергии в тебе - на сто человек хватит. Выставка-выставка, – пробурчала я. –  Ирина даже не видела моих кукол. Может, у неё уже есть куча подобных.
- Видела – не видела, какая разница. Главное – она заинтересовалась.
- Их всего-то пять штук. Это – капля в море.
- И что? Пусть и капля. Но, зато какааая! В общем – жди её звонка, а дальше, как уж пойдёт. Но попытка – не пытка. Нечего на попе ровно сидеть, нужно себя рекламировать! Поняла?
- Поняла. Хорошо. Жду звонка.
За разговорами мы прошли в мастерскую, и тут Туська увидела мою Феечку.
- ОЙ! А что это за прелесть? В прошлый раз её не было.
- Так я её только сегодня доделала. Это – моя Феечка, – с гордостью ответила я.
- ВОТ! ВОТ! – закричала Туська так, что я даже вздрогнула. – ВОТ! Ты же её сделала быстро?  Быстро. Значит, можешь ещё кучу таких наделать. Она же такая необычная. Воздушная. Прям, как…  зефирка. Точно! Зефирка и есть! Слууушай… а сделай и мне такую. Может, не совсем такую, но тоже Зефирку. Сможешь? Я ведь не бесплатно прошу!
- Смогу, конечно. Но вот про оплату, ты это зря. Сделаю в подарок.
- Ну, уж нет. Без оплаты не возьму. Любой труд должен быть оплачен.
- Ладно. Разберёмся. Ты скажи лучше, для какой цели тебе кукла нужна?
Мы обговорили с Туськой все тонкости и нюансы её будущей куколки, я нарисовала несколько эскизов, из которых Туська выбрала один и подруга счастливая отправилась восвояси.
Вот так, с лёгкой руки Туськи, в моём творческом арсенале появились куколки-Зефирки.

глава 10

Ирина позвонила мне на следующий день, и я отправила ей фото моих кукол на интернет-почту. Она перезвонила через час, и мы договорились, что она подъедет ко мне и уже визуально оценит возможность участия в выставке.
Подъехала Ирина после обеда.
- Привет, Лёлька! Сто лет не виделись. Какими судьбами в нашем захолустье? Надолго?
- Привет, Ир. Проходи в дом. Дааа, давненько не виделись.  Лет двадцать пять, наверно? Вот, теперь вернулась домой.  Надеюсь, надолго. А ты прям, вся такая стала… мадама. И не узнать. Выглядишь отлично.
- Спасибо. А тебе вообще ничего не делается. Мне тут Натаха расхваливала тебя на все лады. Ну, показывай свои шедевры.
- Да, какие шедевры? Шедевры в музеях, а это так… для души.
Мы прошли в мастерскую и Ирина, едва войдя в комнату, тут же направилась к полкам с куклами.
- Для души, говоришь? – задумчиво произнесла она.  – Широкая, видать, у тебя душа, Лёлька. Можно? – спросила Ирина, указывая на куклу.
- Смотри, конечно.
Она осторожно сняла куклу с полки.
- Это что за материал?
- Ливинг-долл. Полимерная глина.
- Да ты что? Я, конечно, в куклах не спец, видела я кукол из полимерки, но эти… Это что-то. Действительно – волшебно. Таких у нас в городе точно никто не делает. Качество – профессиональное. Ты и платья сама шьёшь?
- Ага. И платья, и обувь, и глазки расписываю – всё сама. Трессы иногда покупаю, иногда из шерсти делаю.
- А ткани где берёшь?
- В большинстве – через интернет заказываю. Но знаешь, иногда на развалах у старушек можно такие сокровища отыскать, что в пору в музеях выставлять. И представляешь, я здесь на чердаке в бабушкином сундуке нашла такииие кружева, что ни словом сказать, ни пером описать. Красотища сказочная! Для интерьерных  – самое то.
- Дааа. Туська была права. Действительно, куклы  удивительные. Точно – живые. Я уже даже знаю, где они будут стоять…  - размышляла вслух Ирина. - Безусловно, они станут центром всей композиции. Ты ведь дашь их на Выставку, - скорей утвердительно сказала, чем спросила она.
- Бери. Только, ведь их всего-то пять. Маловато, наверно?
- Лучше пять таких, чем сто ширпотребных.
- Ир, вопросик на засыпку - а сколько стоит участие в этой Выставке?
- Для тебя? Ты шутишь? Да за таких кукол это я тебе доплачивать должна. Но, вот если они продаваться будут, в чём я ни секунды не сомневаюсь, то процент свой я, конечно же, отстегну. Согласна? А вообще - участие в этой выставке для всех мастеров бесплатное.
- Я не думала о том, что на Выставке они будут продаваться, – растерялась я.
- Почему? Это же нормально – продавать свои изделия. Это и приток заказчиков, и, что немаловажно, денежки в карман. И немаленькие денежки-то. Поверь мне. У меня Галерея на очень выгодном месте находится – в историческом центре города. Ни одна экскурсия мимо не пробежит. Я с экскурсоводами договор заключила, на взаимовыгодных условиях. Так что попадаются довольно богатенькие тёти с дядями. Да и иностранцы время от времени забегают.
Потом Ирина обратила внимание на мою Феечку.
- Ооо. А это что за прелесть? Я раньше таких вообще не видела.
- Да это я так, для себя сделала.
- Ну, здорово же! А таких-то сможешь к Выставке ещё сделать? Необычные куклехи. Весёленькие.
- Туська их Зефирками назвала.
- Точно! Зефирки и есть, – согласилась Ирина.
Мы ещё немного обсудили мое участие в Выставке, а потом я решилась спросить,
- Ир, у меня вопросик не по теме – может, ты знаешь, не нужен ли кому-нибудь из твоих знакомых  бухгалтер? Образование высшее.  Двенадцать лет в должности главного. Работа очень нужна.
- Зачем тебе искать какую-то работу? – удивилась Ирина. – Вот твоя работа, – кивнула она в сторону кукол.  -  Делай то, что тебе действительно нравится, и получай за это денежки! Сейчас все нормальные люди уходят в самозанятость, а ты – рабооота. Да после Выставки у тебя вообще времени свободного не будет, не то, что работать на какого-то дядю или тётю. Подумай.
Когда Ирина ушла, я, действительно, задумалась о том, что она сказала: – А ведь и правда, зачем искать какую-то работу, если можно зарабатывать, занимаясь любимым делом? Не нужно будет с утра пораньше куда-то нестись. Можно будет распоряжаться своим временем так, как удобно мне самой. Нужно попробовать! Тем более, что подходящая  работа, в её привычном понимании, на моём горизонте явно не просматривалась.
У меня в запасе оставалось почти два месяца, поэтому, сделать ещё что-то новенькое вполне можно успеть. Ещё хотя бы одну небольшую интерьерную куколку точно сделаю. И не откладывая дела в долгий ящик, я тут же уселась за рисование эскиза.

 глава 11
               
В середине мая был решен вопрос с разводом и разделом имущества, и на мой счет, даже за вычетом оплаты за услуги адвоката, поступила  внушительная сумма. Как мне сказали, Антон там рвал и метал, подключал своих адвокатов, но всё равно ничего не выиграл. Было решено разделить имущество поровну. И пришлось-таки Антону продавать квартиру и выплачивать причитающуюся  мне сумму полностью. И стала я теперь по нашим «деревенским» меркам – «богатенькая буратинка». Самое замечательное, что я была лишена «удовольствия»  личного общения с разъярённым Антоном и его адвокатами,  Не отвлекаясь ни на какие разборки я всё своё время посвятила созданию новой куклы.
Для меня было очень удивительным то, что этот процесс продвигался довольно бодренько. Не знаю, кому как, но  мне нравится работать, когда никто под ногами не мешается. Хотя, и приходилось отвлекаться на домашние и огородные дела, но это ничуть не напрягало.
Время летело, как сумасшедшее, я практически жила в мастерской. Была уже середина июля. До открытия Выставки осталось две недели, а моя новая кукла уже заняла своё место на полке рядом с остальными. Она, действительно, отличалась от других кукол. Ведь, на самом деле, какие мысли вложены в процесс, то и отражается в изделии. Я всегда, когда делаю кукол, разговариваю с ними. Или пою им. Но только что-то позитивненькое.  Если бы кто со стороны на меня в этот момент глянул, подумали бы, что не всё в порядке с головушкой.  И понять меня могут только такие же одержимые творчеством, как я.
Конечно же, очень помогли в создании этой куклы те ткани, что я нашла в сундуке. А уж о кружевах и говорить нечего. Она получилась вся такая…  необычная. И впрямь – старинная будуарная кукла.
Времени, остававшегося до Выставки, мне как раз хватило, чтобы сделать куколку для Туськи и еще семь Зефирок.
За два дня до открытия Выставки я повезла своих кукол к Ирине. Её Галерея находилась на Набережной в старом купеческом доме. Массивные двустворчатые двери  приглашали в просторный холл, из которого вправо и влево вели широкие мраморные ступени. В глубине холла, прямо напротив двери располагался гардероб.  Иринина Галерея находилась в правой стороне здания, а левая пока пустовала. На первом этаже были комната для персонала, различные подсобные помещения и запасники, в которых хранились картины и другие выставочные экспонаты, не задействованные в экспозиции в данное время.  А на втором этаже был кабинет Ирины и выставочные залы, один из которых должна занять наша Выставка. Из больших полукруглых окон открывался потрясающий вид на Волгу,  проплывающие по ней корабли, отражающиеся в воде облака.  Простор. Красота. Самое то, что нужно для Художественной Галереи!
Когда я приехала, никого из городских кукольниц ещё не было. Ирина тут же потащила меня в зал, где планировалась Выставка. По всей площади зала были расставлены открытые стеклянные круглые витрины.  У  стен стояли асимметричные стеллажи.  А в самом начале зала красовалась тоже стеклянная двухэтажная треугольная витрина. Ирина подвела меня к ней.
- Вот! Это витрина для твоих кукол.
- Здорово! Спасибо! Как раз по одной грани на куклу.
- Так и было задумано. А Зефирок твоих можно посадить вот сюда, - она указала на один из стеллажей, стоявший рядом с этой витриной. – Пусть все рядышком будут.
Пока мы планировали, как  рассадить кукол, стали подтягиваться и остальные участницы выставки. Они с интересом рассматривали моих красавиц и потихонечку перешептывались между собой. Ирина пригласила своих помощниц, и те стали помогать мастерицам расставлять  их кукол по оставшимся витринам.  А мы перешли в кабинет Ирины, который находился рядом. Пока обсуждался вопрос нашего сотрудничества, к мастерицам присоединилась ещё одна запоздавшая дама. Увидев  витрину с моими куклами, она стала всех расспрашивать, кто я такая. Узнав, что я приехала из Москвы, она заявила:
- Подумаешь, фифа московская. Если она из столицы, значит ей и место лучшее?  А нам только и осталось, что дальние витрины? Заплатила, видать, не мало, раз чести такой удостоилась.
- Вечно ты, Люда, со своим недовольством, – услышали мы голос другой кукольницы, который мне показался очень знакомым. – Скажи спасибо, что Ирина вообще решила сделать такую Выставку, а то о нас кроме нас самих никто и не знает. Да ещё и участие бесплатное. Где ты ещё сможешь выставить своих кукол бесплатно? Разве что у себя дома. И вообще, мне вот теперь своих кукол и выставлять стыдно. Рядом с этими красотками мои кажутся детскими поделками.
- Ну, твои-то, может, и поделки, а мои ничуть не хуже этих. Где мне встать можно?- гневно спросила она у Ирининой помощницы.
- Людмила Александровна, свободная витрина осталась только вот здесь, –  девушка провела скандалистку в дальний угол зала, где ещё оставалась незанятой одна витрина.
- Это что? В самом углу?  - возмутилась Людмила.
- Да. Все остальные уже заняты. Вы подошли поздней всех. Это то, что осталось.
- Да я тогда вообще не буду ничего выставлять. Моих кукол в дальний угол запихивать?
В «помощь» Людмиле присоединилась ещё одна кукольница, бубнившая вполголоса.
- Да уж. Приезжим – лучшие места. Кто она такая? Мы её даже не знаем. Почему какая-то москвичка участвует в Выставке наших городских кукольниц?
Ирине это выступление слушать уже надоело, она вышла в зал.
- Значит, так. Серпентарий, жала убрали. Если вы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, чтобы больше подобных разговоров я здесь не слышала. И, обратившись к Людмиле, сказала.
 – Если Вас что-то не устраивает, можете отказаться от участия. Насильно я никого удерживать не буду. Я видела Ваших кукол. Не скрою – симпатичные. Но извините, не до такой степени, чтобы претендовать на отдельный зал. И позвольте мне самой решать, что и где мне следует размещать в МОЕЙ галерее.
Людмила, видя, что на её защиту больше желающих не нашлось, с недовольным лицом и гордо поднятой головой, протопала в дальний угол зала в сопровождении Ирининой помощницы и, что-то бурча себе под нос, принялась расставлять своих кукол.
Когда Ирина вернулась в свой кабинет, я сказала.
- Ир, может, и на самом деле, не нужно было моих кукол ставить в начале экспозиции?
- Ну, ещё ты мне тут выступи. Мне этих змеюк мало? – шикнула на меня Ирина. – Вот заведут свои Галереи, пусть там и устанавливают свои правила, а здесь всё МОЁ.
- Ясно. Поняла. Не волнуйся.
- Да я и не волнуюсь. С этой Людмилой всегда какие-то заморочки. Вроде, и пора привыкнуть, а всё никак не привыкну. Пойдём, я познакомлю тебя с этими милыми дамами.
Мы вместе вышли в зал и Ирина сказала.
- Уважаемые мастера, хочу познакомить вас с новой кукольницей в нашем городе. Хотя, она не такая уж и новая, она родилась и выросла здесь, а сейчас снова вернулась на свою малую родину. Прошу любить и жаловать – Ольга Георгиевна Волгина.
- Оля? Максимова? – услышали мы радостный голос, и навстречу мне выбежала моя бывшая однокурсница Катюша Ласточкина. - Я глазам своим не поверила - ты это или не ты? Здорово!
- Да я это, я!  Катюха, привет! А я слышу - голос знакомый. Я так рада, что не одна. Я ведь в этой среде никого не знаю, кроме Ирины. Ну, вот теперь ещё и ты.
Я была очень рада встретить ещё одну свою подругу по домосковской жизни. Мы обнялись и отошли в сторонку, чтобы немного пообщаться.
Ирина похлопала меня по плечу: – Я у себя. Соберешься уходить - загляни. Девочки, работаем, у нас мало времени, – и ушла в свой кабинет.
- Ой, Оль, пойдём я тебя познакомлю с нашими. – Катерина пошла вперёд, приглашая меня присоединиться к ней. Она знакомила меня с коллегами, и для каждой у неё нашлось несколько тёплых слов. Даже о Людмиле она не сказала ничего дурного.
Женщины приняли меня доброжелательно, только Людмила и её язвительная подруга отнеслись ко мне с настороженностью. Меня это ничуть не задело. Я давно привыкла к тому, что в любом коллективе всегда найдётся кто-то, кто подливает масла в огонь. Зависть – чувство гадкое.

Мы продолжили оформлять свои витрины, потому что нужно было не только рассадить кукол по местам, но и оформить интерьер каждой витрины в стиле той куклы, которой предназначено это место. Помогая друг другу советами и подборкой соответствующих деталей обстановки, мы примерно часа через два закончили оформление. Оставались ещё кое-какие мелкие детали, которые можно было закончить завтра, но уже было видно, что экспозиция получается очень достойной.
Конечно, Ирина и её помощницы ещё не раз всё проверят и перепроверят, может, что-то и переделают, но всё равно, получилось очень здорово!

Я зашла к Ирине, подписала все нужные бумаги.
– Ир, мы с Катюшкой решили сходить в кафе, может, ты с нами? – спросила я.
- Нет, Лёлька, мне сегодня точно не до кафе. Дел вагон. Обзвонить прессу, телевиденье, Управление культуры. Напомнить им, во сколько открытие. Уточнить, что там с фуршетом. Вы идите без меня. А мы как-нибудь потом с тобой сходим.
- Ну, хорошо, – согласилась я.
- А ты своих-то пригласила кого-нибудь?
- Так у меня только мама да Туська. Может, ещё Рита приедет. Это моя московская подруга. А больше-то мне и пригласить некого.
- А сынуля?
- Так, Никитка-то далеко. Он в Мурманске живёт.
- Яяясненько. Ну, ничего. Народищу и так будет навалом. Пока.
- Пока.
И мы с Катюшкой поехали в ближайшее кафе, где за чашечкой кофе с пироженкой проболтали ещё часа полтора.

Вернувшись из города, остановив машину у своего дома, я пошла открывать ворота, чтобы въехать во двор и увидела бегущую ко мне Туську, которая что-то кричала и размахивала руками.
- Лёлька! Лёлька, постой! Не уходи!
- Что случилось, Тусечка? Кто тебя так напугал?
- Ты где была? Тебя тут полиция разыскивает, – затараторила Туська.
- Меня? Полиция? – удивилась я. – А зачем я им нужна?
- Да не знаю я.  Просто я увидела, что к тебе лейтенантик звонит, и пошла узнать, что ему нужно. Он спросил: «Здесь ли проживает Волгина Ольга Георгиевна?» Я сказала: «Ага. Здесь». Тогда он спросил, как давно ты здесь живешь и та ли ты Ольга Волгина, что приехала из Москвы? Я сказала, что ты именно та. Тогда он сказал: «Ну, наконец-то. Спасибо». И пошёл. Я ещё спросила, зачем тебя полиция разыскивает и что ты успела натворить, а он сказал, что всё в порядке, ничего ты не натворила, а очень даже наоборот. А чего «наоборот-то», Лёль?
- Ничего не понимаю. Что «натворила», что «наоборот»? Туська, ты так протарахтела, что я вообще ничего не поняла. А он ещё что-нибудь говорил?
- Неа. Ничего больше.
Видя, что я слегка взволнована и растеряна, Туська спросила:
- Лёль, я что-то не то сказала? Может, мне вообще не нужно было с ним разговаривать?
- Да нет. Всё в порядке. Ведь, если это полиция, они всё равно рано или поздно добрались бы и до меня. Я просто не пойму, где я так смогла отличиться, что мною заинтересовалась наша доблестная? Ну, да ладно. Если нужно, ещё придут. Так ведь?
- Ага. Придут, – смущенно пробормотала Туська.
Я загнала машину во двор, закрыла ворота и, вытащив из багажника пакеты с продуктами, потащила сумки в дом, размышляя по пути, что же это всё-таки было? Вроде я нигде ничего не нарушала. С пропиской у меня всё в порядке. Очень надеюсь, что не по просьбе Антона меня полиция разыскивает.  А зачем я Антону? У него теперь своя жизнь. Если бы он решил со мной разобраться из-за квартиры, то сделал бы это уже давно. Ничего не понимаю. Ну, вот… Буду теперь  тяжкую думу думать.

глава 12

Открытие Выставки было назначено на 14-00. Мы с Туськой и мамой подъехали к Галерее в половине второго. Рита на открытие Выставки приехать не смогла, но обещала обязательно в ближайший месяц меня навестить. Я думала, что ещё никого нет, а оказалось, что народ собираться уже начал. В основном это были наши кукольницы со своими родными и знакомыми. Подъехавшие представители прессы и местного телевидения тоже уже готовили свою аппаратуру. Люди чинно расхаживали вокруг витрин, вполголоса обсуждая плюсы и минусы наших творений. Желающие могли оставить свой отзыв о Выставке в Книге отзывов. Нужно будет потом полюбопытствовать, что там пишут. К нам подошла Ирина, спросила, готова ли я дать, если понадобится, интервью. Я, честно говоря, немного растерялась. Что я могу рассказать, ведь я в этой среде человек новый? Но Ира успокоила меня, сказав, что пытать меня никто не собирается, и спрашивать будут только о моём творческом пути, не касаясь личных вопросов. Тем более, что и интересно как раз то, что я человек новый. Все остальные уже давно «засветились» и на местном телевидении, и в прессе. Я согласилась, хотя и очень волновалась.
К нам подошла Катюша, я познакомила её с Туськой, а с мамой они были уже знакомы. Пока обменивались впечатлениями и общались с другими мастерицами, приехали представители Управления Культуры, и ровно в два часа Ирина открыла торжественную часть этой кукольной феерии.
Интервью я боялась напрасно, мне, действительно, никто не устраивал допрос с пристрастием. Вопросы были только относительно моего творческого пути.  А слышать в свой адрес так много восторженных отзывов мне ещё не приходилось никогда. Да и где бы я их могла услышать раньше? Только от своих заказчиц и покупательниц.  Здесь же собралось так много народа и все подходили познакомиться и поздравить. Мои куклы вызвали всеобщий восторг. Всегда приятно получать доброжелательные отзывы, но я не думала, что это будет настолько приятно. Не знаю, у кого как, но у меня всегда «вырастают крылья», если людям нравится то, что я делаю, хочется и дальше творить и радовать всех новыми необычными работами.
Где-то в середине мероприятия ко мне подошла Ирина и шепнула, – Будешь уходить, загляни ко мне. Есть кое-что интересное.
- Хорошо, – кивнула в ответ я.
Когда народ уже начал расходиться, я зашла в кабинет к Ирине, она была не одна. Только я собралась выйти, как Ирина остановила меня, жестом попросив задержаться. Мне пришлось немного подождать, пока она закончит разговор с какой-то дамой. Когда та вышла, Ирина, загадочно улыбаясь, поманила меня пальцем.
- Лёлька! Ты даже не представляешь, что я тебе сейчас скажу, - и замолчала.
- Ну, не томи уж, говори, в чём дело.
- А дело вот в чём. Во-первых: уже две из твоих кукол проданы!
- Да ты чтооо? – удивилась я.
- Да. Но отдам я их только после окончания Выставки. А то разберут всех, и что я буду демонстрировать – пустые витрины?
- Здорово, Ир! Хотя, мне жаль с ними расставаться, ведь они мне стали совсем родненькими, словно мои доченьки.
- Не грусти. Ведь для этого мы и творим, чтобы когда-нибудь расстаться со своими творениями. Но, самое здоровское не это… - и снова загадочно замолчала.
- Ну, говори уж, что там такое необыкновенное?
- Ты же видела эту тётьку, которая вышла от меня? Она из Управления Культуры.  Мы сейчас с ней чуток пообщались. Так вот – у меня есть совершенно потрясное предложение. В этом здании одна половина пока пустует, и я предлагаю её занять под Выставочный Кукольный зал или, может, Музей Кукол! Здорово, правда! Она заинтересовалась и обещала нас поддержать.
- Здорово, конечно! А я-то тут при чём?
- Как это – при чём? В тебе-то всё и дело! Лёлька, я предлагаю ТЕБЕ взять это дело в свои руки! Ты только представь – СВОЙ Выставочный зал, или Музей! Я беру в долгосрочную аренду  здание и отдаю тебе половину под куклёх.  Здание является исторической ценностью и пока заботу о его содержании взял на себя город. Если я беру его в аренду, то забота о нём ляжет на мои плечи. Но… Если мы с нашим Выставочным залом станем изюминкой для города, то и дальше содержание здания будет полностью на городском бюджете. Ты как? Согласна?
- Ир! Я как-то об этом не думала, – озадаченно пробормотала я.
- Так вот и подумай! Ты искала интересную работу, так вот тебе и будет работа, о которой ты мечтала. При чём – работа на себя, а не на кого-то там ещё. С финансовыми заморочками ты справишься на раз-два, ты же классный специалист. А с остальным я помогу разобраться.
- Заманчиво.  А во сколько выльется вся эта затея?
- Это нужно посчитать. Но можно попробовать под это дело грант выбить.
- С грантом – задумка интересная.  Но, вот так с бухты-барахты сказать всё равно ничего не могу. Мне нужно подумать.
- Подумай, конечно. Ну, ты на саму-то идею как смотришь?
- Идея интересная. Музей – это, конечно же, перебор. Для Музея нужно по городам и весям искать что-то очень необычное, а для этого нужно время, деньги, связи. А вот насчёт Выставочного зала я подумаю.
- Ага. Сегодня суббота. Как только что-то надумаешь, встретимся и сходим с тобой в Управу, чтобы обговорить этот вопрос на высоком уровне. Но, думай побыстрей, а то отберут у меня помещение, а мне его, ох, как не хочется, терять. Желательно, на следующей неделе вопрос решить. Главное – верить и всё получится. Ведь так?
- Озадачила ты меня, Ирина, – тяжело вздохнула я.

 глава 13

Иринино предложение на несколько ночей оставило меня без сна. Я обдумывала все за и против и, в итоге, решила… отказаться. Ну, совсем не лежит у меня душа к этому делу. Административная работа не для меня. Я хочу спокойно заниматься тем, что мне нравится, а именно – создавать кукол. А официальная работа…  Да, ну её. Буду делать кукол, и продавать их. И в интернете спрос на них есть, да и в Москву, в тот магазинчик, где у меня их берут, отвезти кукол – большого труда не составит. Заодно и у Ритули побываю.
Как-то вечером, когда я села немного отдохнуть с чашечкой кофе, раздался звонок телефона. Звонила Ритуля.
- Лёлька, привет! Как дела? Ты там ещё жива?
- Привет, Ритуля! Почти жива. Вот как раз присела на минуточку, кофейку выпить.
- Это хорошо, что сидишь, – загадочно произнесла подруга. – Падать не придётся.
- Рит, что случилось? – с тревогой спросила я.
- Да не психуй ты так. Ничего страшного. Просто до меня докопался твой бывший. Я ведь его с апреля не видела, а тут встретила случайно. Требует сказать,  куда ты пропала или, хотя бы, дать ему твой новый номер телефона. По старому он до тебя дозвониться не может.
- Нет-нет. Ничего ему не говори и телефон давать не смей! Они с Анной у меня в чёрном списке стоят, поэтому и не дозвониться.
- Да, нет, конечно. Что уж я, совсем что ли? Просто он говорит, что недавно тут тебя разыскивал какой-то мужик. И это, по его мнению, оказывается, ты ему изменяла, а не он тебе. Что это за мужик-то, Лёль? И почему я не в курсе?
- Не знаю, – растерянно произнесла я. – А что ему было нужно, мужику-то этому?
-  Так Антоха не сказал. Просто злорадствовал на эту тему. Сказал, что мужик этот, с виду так вообще - конкретный маргинал,  пришёл в вашу бывшую квартиру, там уже живут другие люди, но они сказали, где можно найти Антона и тот припёрся к нему. Благо, искать-то долго не пришлось, он же у Анны живёт. И сказал, что ты ему ооочень нужна, а зачем, не сказал. Только сказал, что это  - личное. А Тоха его выпроводил, естественно. Нахамил. Ну, ему ведь не привыкать. А тут на днях я его случайно в городе встретила, вот он и поведал о твоих «шашнях с бомжом» и то, что ты его обвиняла, чтобы прикрыть свои походы налево.
- Ну, а что он ещё может сказать? Главное, причину найти, чтобы оправдать свои загулы. Да, ладно. Ну его. Я вот только не пойму, что за мужик-то это и что ему от меня нужно было? Может, Антон придумал всё?
- Может, и придумал. Только он был очень убедителен. Ну, ладно. Жди, я скоро приеду, вот тогда и поболтаем.

Мы закончили разговаривать с Ритой, и я вернулась к куклам. Но в голове все время стоял вопрос – что же это за мужчина меня разыскивал? Вроде, среди бомжей у меня знакомых нет. А, вообще… кто знает? Но, скорей всего,  Антон и, правда, всё придумал, чтобы хоть как-то оправдаться перед Ритой? Наверняка, и Никите позвонил и наплёл с три короба. С него станется.
Ну, да Бог с ними – и с полицейским, и с Антоном, и с этим мужиком, если он, конечно, не плод фантазии Антона. Не до них мне сейчас. Да и вообще не до мужиков. И мои мысли снова закрутились вокруг кукольного Выставочного зала.
 Идея-то просто замечательная. Её обязательно нужно претворить в жизнь. И мне есть, кого предложить на должность администратора  - Катюшу Ласточкину. Она с этим очень даже справится. Тем более, что и образование у неё, как и у меня – экономическое. Да и грант Катюхе дадут быстрей, чем мне. Она-то в городе – человек известный. Деньгами, если понадобится, я могу помочь.

глава 14

На следующей неделе в гости на пару дней приехала Ритуля. Приехала специально для того, чтобы, как она сказала, - «посмотреть, чем дышит окраина в плане культуры».
В Выставочном зале кроме нас было ещё человек пять-шесть. И все чинно,  не спеша обходили зал, подолгу останавливаясь у витрин. Мы присоединились к осматривающим, шепотом переговариваясь между собой, оставив мою витрину напоследок. Рите очень понравилось, что куклы не просто сидят или стоят поодиночке, а оформлены каждая в своём интерьере. Обойдя весь зал, мы, наконец, подошли к моей витрине. Увидев мою новую куклу, Рита открыла рот от удивления.
-  Ты знаешь, все твои куклехи мне нравятся, но эта… Таких у тебя ещё никогда не было.  Она просто…  Она… Я не знаю, как сказать… Шедевр! Вот! Я подобных только в Музеях видела, в экспозициях старинных игрушек. Лёлька, ты просто талантище! – Обняла меня подруга. -  А ещё мне вот эти понравились,  –  кивнула она  в сторону «Зефирок» - прикольные такие. Это чьи?
- Так посмотри, там написано.
Рита подошла поближе к стеллажу и, прочитав имя автора, удивлённо уставилась на меня.
- Твои что ли?!
- Что ли, дааа. Мои, - гордо ответила я.
- Офигеееть.  А почему я раньше таких у тебя не видела?
- Так, я их только здесь и начала делать.
- Клааасс! – восхищенно проговорила Рита. – Ты знаешь, а тебе на пользу деревенский воздух. 
- Ооо, если б ты только знала, как ты права. Ритуль, а как твоё мнение о Выставке в целом? – спросила я.
- Да-да. – услышали мы голос Ирины, незаметно подошедшей сзади. – Мне бы тоже хотелось его услышать.
- Ой, Ира! Привет! Познакомьтесь, девочки.  Рита – моя московская подруга, Ирина – владелица Галереи, моя школьная подруга, -  представила я их друг другу.
- Так, да, Рита, что Вы можете сказать о нашей Выставке?
- Ну, что же?..  Вы хотите, честно или красиво?
- Конечно, честно.
 - Вам это может не понравиться.
- И всё-таки?
- Для маленького городишки очень даже прилично. Тем-более, говорите, что это первый опыт такой Выставки? Но в будущем, я бы не стала брать всех, кто изъявил желание участвовать. Сами видите, что у кое-кого качество страдает. А количество не всегда оправдывает качество. Я права?
- Да уж. В этом наша беда.  По договору с Администрацией я обязана раз в год проводить Выставки, подобные этой, где представляют свои работы мастера какого-нибудь одного творческого направления. В этом году – время кукольниц. Мне тоже не всё нравится, но представить нужно всех, кто подал заявку на участие. И вот как раз, Лёлька, давай, и обсудим моё предложение. Ты же понимаешь, что если у нас будет именно кукольный Выставочный зал, то там таких прецедентов не будет. Будут выставляться только достойные работы.
- А о чём речь? – вступила в разговор Рита.
- А Лёлька Вам ничего не говорила? – удивлённо спросила Ирина.
- Я не успела, – буркнула я.
- А дело вот в чём, – продолжила Ира. – Есть возможность открыть ещё один Выставочный зал. Прямо в этом здании. Вон там, - Ирина махнула рукой  – в левой половине. И я предлагаю Оле место администратора в новом Кукольном Выставочном зале.
- Так это же здорово! – воскликнула Рита. – И что ты? – обратилась она ко мне.
- Девочки, миленькие, поймите меня правильно.  Ир! Я и так после твоего предложения не спала ни одной ночи. Всё думала-думала … Я не хочу заниматься никакой административной работой. Я хочу творить! В хорошем смысле. Кукол. Девчонки, за то время, что я вернулась в город, я ни разу не пожалела о своём решении. Я даже не представляла, что можно заниматься любимым делом 24 часа в сутки и не уставать. У меня прежде никогда не было столько энергии и желания создавать. Если раньше я месяцами сидела над одной куклой, то сейчас, вы же сами видите, сколько я смогла сделать за такой короткий срок. Ириш, я предлагаю тебе замечательного человечка на эту должность. ТЫ её хорошо знаешь. ОНА хорошо знает всех кукольниц. ЕЁ хорошо знают в Управлении культуры и в Администрации. Это Катюша Ласточкина. Она такой же экономист, как и я. Мы с ней учились вместе.  И, кроме того, она прекрасный организатор и просто хороший, ответственный человек. Она отлично справится. А я буду вам помогать по мере своих сил.
- Ну, подумай ещё. Может, надумаешь, – продолжила уговаривать меня Ирина.
- Бес-по-лез-но, – снова вступила в разговор Рита.
- Что, бесполезно? – удивилась Ирина.
- Уговаривать её бесполезно. Если уж она что-то решила, то это – ВСЁ! Бульдозером не сдвинешь.
- Ну, если так… Жаль, конечно. Буду тогда с Катюхой говорить, – немного расстроилась Ирина.
- Поверь мне – это, действительно, замечательная кандидатура. Ручаюсь. И, ты знаешь, Ир, у меня вдруг появилась интересная мысль  – а что, если сделать не именно Кукольный Выставочный зал, а, например, что-то вроде… Объединения мастеров и рукодельниц?  Название-то можно и не менять. Пусть так и остается «Художественная галерея», или «Художественно-творческая». Правая сторона здания – для выставок художников, а левая – для всех остальных направлений.  У нас ведь много творческих людей, которым совершенно негде представлять свои работы. И выставки эти уже будут проходить не раз в год, а действовать на постоянной основе. Тогда можно будет проводить и персональные, как ты делаешь у художников. Одну небольшую комнатку выделить для проведения мастер-классов, и тогда все желающие могут или учить, или учиться чему-то новому. Я, например, смогу один-два раза в неделю приезжать. Да и мастера и художники смогут собираться вместе, пообщаться, чайку попить. Этакий провинциальный бомонд. А то все по своим норкам тихонько сидят.  Ведь нет в городе  места, где бы они могли встречаться? А тут будет.
- Слууушай! Это же супер! Тооочно! Как мне самой это в голову не пришло? И городскому начальству это будет по душе. Соответственно, и к нам отношение лучше. Ты – умничка, Лёлька! Я тебя люблю! И, да. Чуть не забыла за делами. Ещё кое-что не менее важное, – Ирина лукаво посмотрела на меня. – Та-дааам! Проданы ещё три твоих Зефирки и две интерьерные! Я на твоих красотках скоро себе состояние сколочу, – засмеялась она.
- Да ты чтооо? Правда? – обрадовалась я.
- Нет. Шучу… Ну, конечно – правда! А ты боялась, что никто не купит, потому что дорого. Как видишь, твои куклёхи пользуются спросом даже в нашей Богом забытой глуши.

Глава 15
               
Время неспешно двигалось вперёд. Я с головой ушла в творчество. Выставка закончилась. Мои куклы были проданы. ВСЕ!
Ещё во время проведения выставки мне предложили работу. Хотя работой это назвать можно с натяжкой, скорей – хобби за символическую оплату. Кроме проведения мастер-классов в нашей Галерее я ещё стала проводить их и в местной школе, в которой когда-то училась. Детишки, даже несмотря на каникулы, всё равно приходили на занятия кружка и с радостью учились тому, что передавала им я. Да и для меня самой было странным, что это занятие мне очень понравилось. Никогда не думала, что с детьми работать гораздо интересней, чем с бумажками и цифрами. Однажды, вернувшись домой с занятий, я увидела около калитки незнакомую чёрную иномарку.
- Это что ещё такое? -  бубнила я себе под нос. -  Кто это тут под моими окнами стоянку устроил?
Из машины вышел мужчина примерно моего возраста, среднего роста, обычной внешности с огромным букетом в руках.
- Здравствуйте. Вы - Ольга Георгиевна Волгина?
- Да. А Вы кто? И по какому вопросу?
- Я Вам сейчас всё объясню. Вопрос у меня очень личный.
- А у меня нет ни с кем личных вопросов, - насторожилась я.
- Ольга Георгиевна, не бойтесь. Я ничего плохого Вам не сделаю, – улыбнулся мужчина.
- Лёлька, помощь нужна? Если что, я здесь, – услышала я бас подошедшего сзади Ивана.
Нууу, под таким прикрытием я уж точно ничего не боюсь.
- А я и не боюсь. Вы кто, доставка цветов? – спросила я, кивнув на букет.
- Да, можно и так, – засмеялся мужчина. – А вообще, меня зовут  Анатолий. Анатолий Иванович Павлов.
- И?
- Вы меня не знаете, но, может, Вы его вспомните? – он протянул мне фото, на котором был изображен молодой человек лет двадцати – двадцати двух.
Я вглядывалась в лицо парнишки и не могла вспомнить, где я могла его видеть.
- Вроде, где-то видела,.. но вот где... вспомнить не могу.
- Ольга Георгиевна, это тот молодой человек, которому Вы спасли жизнь несколько месяцев назад.
Я открыла рот и хлопала глазами, даже не зная, что на это ответить.
- Вооона чёёё, – пробасил Иван. – Лёлька, так ты у нас ещё и спасатель? Я смотрю, помощь моя тут не нужна. Пойду я.
- Ага. Спасибо,Ванечка. - растерянно пробормотала я.
Иван ушёл, а я не знала, что мне делать дальше.
- Это Вам, – Анатолий наконец-то протянул предназначавшийся мне букет.
- Спасибо. Очень приятно.
- Сейчас. Минуточку. У меня ещё кое-что есть.
Он открыл багажник своей машины и достал оттуда несколько пакетов.
- Вот. Это тоже Вам.
- Зачем это? У меня и рук-то не хватит, чтобы всё утащить.
- А я Вам помогу, если позволите.
Мы прошли в дом. Анатолий сложил пакеты в прихожей и растерянно переминался с ноги на ногу, не зная, как поступить дальше.
- Вот.  Я, наверно, пойду?
- Как это «пойду»? А рассказать мне, как Вы меня нашли, как чувствует себя Ваш сын? Нет уж. Или Вы куда-то торопитесь?
За разговорами мы прошли в кухню, сложили пакеты у стола, и я поставила разогревать обед.
- Да некуда мне особо торопиться.
- Тем-более. Проходите. Мойте руки. Присаживайтесь.  Сейчас обедать будем, а пока рассказывайте. Вы где живёте-то?
Анатолий назвал город, который находился от нас примерно в ста пятидесяти километрах.
- И Вы специально приехали ко мне в такую даль?!- удивилась я.
- Ну, какая же это даль.  Да и нельзя жить с неоплаченными долгами.
- Долгами? Это Вы о чём?
- Димка – единственное, что меня держит на этом свете. Мне с Вами до конца жизни не рассчитаться за то, что Вы сделали.
- Да ничего я не сделала. Кто Вам ерунду-то такую сказал?
- Сначала ГАИшники сказали, потом сын рассказал. Он слышал всё, что Вы ему говорили там, на дороге. И помощь Вы вызвали. Если бы Вас не оказалось там...  Он очень просил Вас найти. Жаль, что получилось у меня это только сейчас. Сначала Димка был в реанимации, я думал, вообще с ума сойду. Потом  стало чуток получше, но я всё равно должен был быть рядом. Потом, когда Димку выписали, начался период восстановления и вот тогда я начал потихоньку Вас разыскивать. Ваш московский адрес мне сказали в том отделении ГИБДД, сотрудники которого выезжали на вызов в ту ночь. В Москве Ваш адрес нашел быстро, а там - затор. Узнал о себе много интересного. Пришлось искать другие пути.  Я, конечно, догадывался, что Волгиных у нас немало,  и даже Оль достаточно, но вот не думал, что и отчество такое, как у Вас, встречается частенько. Сложновато пришлось, но, как видите, я справился. Пришлось обратиться к знакомому, он в полиции работает. Поднял какие-то свои связи и вот, я здесь! Димка тоже просился со мной, но я не был уверен, что Вы – именно та женщина, которая его спасла. Я ведь уже столько раз ошибался. А ему пока ещё в дороге тяжеловато будет.
Он говорил, а я всё думала:
– Странно как-то. Мало я в своей жизни встречала подобных людей. Это ж надо, искать человека, не зная, где он находится? Это ведь, как искать иголку в стоге сена. А если бы я, например, заграницу укатила, он что, так бы и жил с ощущением какого-то мифического «не оплаченного долга»?
- Вы знаете, я уверена, что на  моём месте любой другой человек поступил бы так же, - сказала я.
- А я не уверен. Наверняка, найдутся и такие, кто проехал бы мимо. Думаю, что пока Вы стояли там в ожидании скорой, пара-тройка машин всё-таки проскочили.
- А ведь и правда – проскочили, - вспомнила я. - Но это личное дело каждого, как поступать.  Я не Господь Бог, чтобы их осуждать. Мальчик жив и - слава Богу. Давайте уж обедать. Всё готово.
- Вот, здесь продукты, – метнулся Анатолий к стоящим у стола пакетам.
- Успокойтесь уже. Садитесь. У меня всё есть. Скажите, а почему так получилось, что Дима был в фуре один? Ведь, насколько я знаю, обычно такие машины сопровождают два водителя.
- Обычно – два, – согласился Анатолий. – Но, дело в том, что его напарник остался в соседнем городе. У него там какие-то свои дела - дама сердца, вроде как, а сын хотел поскорей добраться домой. Но рейс  у них был нелёгкий и Димка очень устал.  Понадеялся, что доедет нормально, а оно вон как вышло.Задремал за рулем. Хорошо, хоть фура уже была пустая. Если бы там был груз, то Вам бы тоже не поздоровилось. Вы уж простите его, пожалуйста. Вы, наверно, здорово тогда испугались?
- Не скрою, здорово. Но, по сравнению с Вашим сыном я отделалась лёгким испугом. Меня мой Ангелочек спас.
- Ангелочек? – удивился Анатолий.
- Ага. У меня на зеркале висит кукла, Ангелок. Я сама его сделала. Так вот, совершенно непостижимым образом, буквально за несколько секунд до аварии он сорвался с зеркала и ударил мне в лицо. Я от неожиданности со всей дури надавила на тормоз и только тут увидела надвигающуюся на меня громаду. Не скрою, я думала, что это последнее, что я вижу в этой жизни. Но, видимо, у Господа свои планы на меня. Ну, да ладно. Не будем о грустном.
- Хорошо. Не будем.
Мы проговорили с Анатолием ещё часа два до того, когда он начал собираться  домой.
- Ещё раз – огромное Вам спасибо за моего сына. Вы – его Ангел-Хранитель.
- Ну, скажете тоже. Ангел да ещё и Хранитель. Просто я оказалась в нужное время в нужном месте. И, кстати, об ангелах. Подождите минутку.
Я сходила в мастерскую и сняла с полки двух маленьких текстильных ангелочков.
- Вот. Это Вам и Диме. Пусть эти Ангелочки помогают Вам в делах и оберегают в пути.  Это от чистого сердца. Вот почти такой мне и помог в ту ночь. Даже, если Вы не верите в сказки, всё равно, возьмите. Хотя, главное – верить.
- Огромное Вам спасибо! Уверен, что теперь нам с Димкой опасаться нечего. Ну, я поехал. Всего Вам доброго.
- И Вам. Доброго пути.
Я проводила Анатолия, помахала ему вслед рукой, заперла калитку и вернулась в дом. Я всё думала об этом мужчине, о том, что далеко не каждый человек стал бы заниматься поисками неизвестно кого, чтобы просто сказать спасибо.
Было в этом мужчине что-то такое, что заставляло возвращаться к нему мысленно снова и снова. Странно как-то, ведь меня в моей жизни всё устраивает. Менять в ней я ничего не собираюсь. Но почему я постоянно думаю о нём?  Можно было бы хотя бы через несколько дней позвонить ему, узнать, как обстоят дела у Димы, но мы даже не обменялись номерами телефонов.
Вскоре жизнь закрутила в своей круговерти и со временем воспоминания об Анатолии стали притупляться. И думала о нём я не так уж и часто, хотя иногда вдруг всплывала в моей памяти та недолгая встреча, и сердце моё наполнялось теплом.

глава 16

Приближался Новый Год, и работы у меня стало больше, чем обычно. Я, конечно, уставала, но это была какая-то  странная усталость. Спокойная что ли? Заказы сыпались, как из рога изобилия. Конечно же, больше заказывали «Зефирок». Они и по цене намного доступней, да и не такие обычные, как мы привыкли видеть. Да ещё и Ирина задумала очередную Выставку, для которой все мастера должны представить по две-три своих работы на зимнюю тематику. Спать было некогда.
Выставка в Галерее у Ирины открылась за неделю до Нового Года. На этот раз были представлены только лучшие работы в различных рукодельных техниках. Чего тут только не было. Оказывается, в нашем маленьком городке очень много талантливых людей. Хотя для Выставочной экспозиции было выделено два самых больших зала, но всё равно, народу набилось столько, что яблоку было негде упасть.  Смех, веселье, сказочная праздничная атмосфера – всё это заряжало оптимизмом и мне снова захотелось верить в чудеса. А как я всегда говорю - главное – верить, и тогда есть надежда, что чудо обязательно случится.
Вернувшись домой с открытия Выставки, я сразу прошла в мастерскую, потому что мне пришла идея новой куклы и нужно было срочно нарисовать эскиз. После того, как я справилась с заданием, мне удалось немного расслабиться, облокотившись на спинку стула, и тут мне на глаза попалась моя Феечка.  А вдруг она и правда исполняет желания? Ведь желание, которое я загадала в прошлый раз, исполнилось. Я же нашла применение своим способностям!  Значит, так:  главное – верить!  Я взяла Феечку в руки  и прошептала ей на ушко своё очередное желание.  А что? В сказки верить иногда можно и таким умудрённым жизненным опытом особам, как я.

Приглашения на празднование Новогодней ночи сыпались со всех сторон, но мне хотелось тишины. За последние недели я так устала, что надеялась просто лечь спать и проснуться только тогда, когда уже самой надоест валяться в постели.  31-го  с утра я съездила к маме, поздравить её с наступающим праздником. Мама, конечно же, стала приглашать встретить Новый Год у неё, но я отказалась, тем более, я знала, что она идёт в гости к своей подруге, впрочем, как и всегда. Мы договорились, что я приеду к ней первого или второго января.
Вернувшись домой я стала разбирать пакеты с продуктами и подарками от мамы и тут раздался звонок. Я посмотрела в окно. У калитки стояла незнакомая иномарка моего любимого синего цвета. Кто бы это мог быть? Я вышла на крыльцо.
- Кто там?
- Дед Мороз. Я подарки Вам принес.
Голос был незнакомый и явно измененный. Я открыла калитку. Там и, правда, стоял Дед Мороз. С огромной седой бородой, с густыми бровями, которые почти полностью скрывали его глаза, в красивой синей шубе и  с мешком подарков. Наверно, кто-то из подруг прислал такое необычное поздравление. Надо же, оказывается, что и дамам бальзаковского возраста очень приятны сюрпризы.
- Подарки – это здорово! А Вы точно ко мне? У меня ведь деток маленьких нет, - удивлённо произнесла я.
- Точно, к Вам! – пробасил «дедушка».
- А Снегурочка Ваша где?
- Да где-то в сугробе застряла.
- А где же она сугроб-то раздобыла? В этом году и снега-то днём с огнем не найдёшь. Вон, асфальт чистейший. Что-то Вы, дедушка, со снегом в этом году недоработали, – засмеялась я.
- Да у меня машина по выработке снега сломалась, а гномы разбежались по корпоративам, чинить некому.
- Так, гномы-то это у Санта Клауса, а у Вас  должны быть Снеговики, Дедушка.  Ну что ж, проходите. Будем чай пить. С вареньем. С вишневым.
Мы с Дедом Морозом прошли в дом, и я накрыла стол в гостиной.
- Дедушка, Вы издалека прибыли. Может, соляночки мясной отведать пожелаете, время обеда как-никак? – продолжала игру я.
- Спасииибо, внученька. С удовольствием! С утра только водочку с бутербродиками предлагают, да конфеты из тех подарков, которые я им дарю. А я ведь за рулём. Кони мои отдыха потребовали. Говорят – передышка нужна.
- Здорово! Ну, а где же мои подарки?
- А стишок? Ну, или песенку там, или танец, или на флейте сыграть.
- Неее. Ну, насчет флейты, танца,  песенки я сильно сомневаюсь, а вот стишок, пожалуйста.
И я дурашливо детским голоском прочитала стишок про Новый Год.
Дед Мороз рассмеялся, вытирая глаза от слез прямо рукавом своей красивой шубы. И в его смехе я услышала знакомые нотки. Нет...  Не может быть... Показалось.
- Ох, и умница ты, внученька! Так порадовала Дедушку!
- Дедуль, снимай шубёнку-то. Не бойся, не стащу.
- А я и не боюсь, – сказал Дед , снимая шубу. И этот голос я узнала бы из тысячи других.  - Жарко у тебя тут, внученька.
Ох, как давно я хотела услышать именно этот голос. Очень хотела и боялась, что никогда его больше не услышу. Ведь столько времени уже прошло с нашей прошлой встречи, а от него до сих пор не было никаких вестей.  Что со мной происходит? Что за странное ощущение? Я ведь его совсем не знаю, видела всего один раз. Но почему же сердце моё забилось в предвкушении чего-то замечательного? Я – взрослая женщина и уже много лет не делаю необдуманных поступков.  Хотя, вот с этим утверждением очень даже можно поспорить: – Ну-ну, не делаешь. Ты только и делаешь, что необдуманные поступки. Сначала сделаешь, потом подумаешь... -  Ну и пусть! А, может, это судьба?
- Я надеюсь, что ты не торопишься,  Дедушка? – глядя в глаза Анатолия спросила я.
- Я совсем никуда не тороплюсь. И очень надеюсь задержаться здесь навсегда, внученька, – обнимая меня, ответил МОЙ Дед Мороз.
Похоже, что Феечка и правда – волшебница. Она снова исполнила моё заветное желание. Это был самый фантастический Новогодний подарок! Чудеса сбываются, но главное - в них верить!