Из записной...

Дебора Вишневская
“береги себя и заботься о душе”

Лето промелькнуло пеклом полуденного солнца, ярким пляжем желтого раскаленного песка и голубой водой реки. Запомнилось сладкой черешней и кислой вишней. Очаровало птичьим пением под зелеными сводами леса.

В начале осени успокоило прохладными вечерами, танцами и беседами на открытых террасах. Наступила красивая осень, но она совсем не похожа на осень. Был просто мягкий переход. Покраснели листья на деревьях.  А потом ветер срывал их  и разметал по городу, покрывая  все  вокруг ярчайшим ковром.

Прошло время и всю листву убрали, и только одинокие листочки мягко опускались под деревья. Вчера и сегодня просто весна, яркое солнце и весеннее тепло. На душе тихо и спокойно, ощущение особой благодати, когда ты в мире с близкими и далекими. Когда ты в мире даже с теми, кто не в мире с тобой.

Дни проходят, наполняя впечатлениями, общением, делами, а наступающие вечера дарят
созерцание звездного неба и ощущением своего «я» слитно с мирозданием.


1.
Человек это связь тела и души. Мое тело, я его люблю и не люблю одновременно. Оно требовательно, умой, причеши и накорми. Нет, прежде чем накорми, чашечку кофе. Часа через полтора накорми его. А что стоит решение, что надеть сегодня. Вот так и диктует оно, это тело с эмоциями, желаниями  и так далее. Да, это сложный процесс. И даже тогда когда уже все решено, все нравится, почти вся работа сделана, остается ощущение, что чего-то не хватает. И непросто чего то, а самого главного. А именно этого заветного момента тишины и возможности услышать шепот души.

2.

Когда вокруг тишина, какая радость услышать шепот души своей. Она не льстит тебе твоя душа. Она очень точно говорит тебе о том, где ты была не права, где допустила ошибку. Ошибку, которой нужно исправление. Я благодарна этой тишине и счастлива, что слышу шепот души.

Нельзя чтобы забота о теле была нашей исключительной целью. Ведь это внешнее и важнее всего что там внутри, в душе.

3.Пришлось наблюдать и такое. Родилась девочка, и назвали ее Зина. Но сначала ее называли, «Солнышко» Она так радовала родителей, родственников, она ассоциировалась с солнцем, но маленьким, прижмешь к себе, и тепло и прекрасно становится в душе. Она озарила их жизнь.

Пошла девочка в школу и все звали ее «Зиночкой», а мама и папа «Заенькой» Закончила девочка школу,  поступила в университет. Закончила университет. Как молодой специалист была принята на работу, прошло время и ее стали называть  «Зинаида Андреевна» И вот ей выделили личный кабинет на работе. И она работала, хорошо работала.

Да, на ее дверях была табличка «З.А. ГЛОТА» Работала она долго, люди то заходили в ее кабинет, то выходили. И вот кто-то взял и из таблички удалил точки, сдвинул буквы, получилось «ЗАГЛОТА» Мда.Страшная история.

Прошло время, однажды я встретила Зинаиду Андреевну в поликлинике. Время меняло ее лицо бережно. И когда она заговорила со мной, я узнала ее сразу. Изменилась интонация, она стала говорить тише и мягче. Ее глаза, ранее яркие, немного поблекли, взгляд стал добрее. После беседы, я уходила улыбаясь с мыслью о том, что становясь старше, многие люди меняются к лучшему. Мудреют. Надеюсь.


Без правки, как обычно, сразу в окошко,
по настроению.
Фото из нета.