Париж. Начало

Лаврова Яна
Билеты в Париж достались нам за копейки на распродаже в авиакомпании. И я, как видный экономист от слова «экономить», решила и на остальную поездку потратить минимум. В качестве эксперимента. Забронировала самую дешевую гостиницу, но в центре, чтобы экономить на транспорте. Знать бы, что в Париже центр центру рознь. Но, как справедливо заметил Наше Всё, «мы ленивы и нелюбопытны».

Самолет в Шарль де Голь прилетал поздно вечером, но по расчетам, мы успевали на электричку до станции Gare du Nord, Северный вокзал. А там 10 минут пешком и вуаля – мы в домике!

 Но кассы уже не работали, а для автоматов у нас не было мелочи. Такси до Парижа стоило 70 евро, треть от того, что мы с собой взяли. Значит, такси не вариант. Что делать?

Я заметила людей с чемоданами, которые метались по залу, как стая рыбок по аквариуму. Было в этих метаниях что-то созвучное нам, и мы влились в ряды.
Метания привели нашу стайку на темную улицу, к автобусу без номера и без опознавательных знаков. Посадкой руководил двухметровый афро-француз. Я допрыгнула взглядом до его глаз и спросила: «Гар дю нор?» «Йес!» — не задумываясь заверил он. И мы, гремя чемоданом, полезли в салон. Денег с нас не взяли. Идеально с точки зрения экономии, но подозрительно.

Автобус уносил нас вдоль безлюдных ночных улиц, через промзоны и пустыри в темную неизвестность. И мне показалось, что нас будут везти долго-долго, и привезут на тайные плантации, и обратят в рабство, и оставят там навеки, вдали от Лувра и Мулен Руж. И даже почудилась в этом историческая справедливость.
Но нет, до рабства мы не доехали, автобус затормозил, наша стайка вылилась на улицу и опять заметалась. К моему удивлению, мы дометались до метро, влетели в пустой вестибюль, кто-то отогнул и придерживал железную решетку на входе. Мы по одному втекали в отверстие, на выходе превращаясь из рыбок в зайцев-безбилетников (ещё немного эконимии). Скатились по лестнице, влетели в вагон, и дверь захлопнулась за моей спиной.
 
В вагоне уже сидели пятеро веселых молодых латиносов. «Гар дю нор?» — произнесла я пароль. «Си, си», - радостно закивали они.

Поплутав по безлюдной станции Гар дю нор, мы оказались на улице ночного Парижа. Тепло, темно, грязно, металлические жалюзи с депрессивными граффити, молчаливая группка афро-парижан возле бара. Воздух Парижа сладко пах анашой и опасностью. Мы встали под фонарем. Жёлтый круг света защищал нас, как Хому Брута в церкви. Но юноша-араб явно не читал Гоголя и легко преодолел защитный круг. «Ролекс», - доверительно сообщил он и потряс перед моим носом часами, обильно висящими на руке. Повеяло Черкизоном.
 
Муж, пообщавшись с барменом, доложил боевую обстановку. «Говорит, до нашего отеля десять минут пешком. Но не советует. Опасно. Неспокойный район. Лучше на такси. Стоит 5 евро. Но жизнь дороже».

Дорога на такси заняла пять минут. «Восемь евро», - сказал таксист. «Было же пять», - пискнула я. «Опасный район, мадам, не каждый поедет», - ответил этот безбашенный храбрец и получил своё.

Отель Софи располагался на одноименной улице, на задворках дешёвого магазина «Тати», и разгрузка товара в 6 утра будет работать для нас ежедневным будильником. Мы поднялись по ступенькам в спасительный свет вестибюля. «Татьяна? Са ва?» — с улыбкой спросил пожилой француз за стойкой, едва увидев на нас. «Са ва», - выдохнула я.

Мне хотелось упасть к нему на грудь и зарыдать. Но я сдержалась. Мы были в городе всего три часа, и стоило поберечь силы: предстояло прожить целую неделю в легендарном 10 округе Парижа.