Магсум Шайхутдинов

Марат Шайхутдинов
 В 1926 году молодая семья: отец , мама и грудной ребёнок Мафтуха, переехали в Уфу, где с августа по декабрь папа учился на курсах почтовой связи. Мама работала официанткой в столовой.  Через год, осенью 1927 года, отца призвали в ряды РККА.
 Во время службы 1927 по 1930 закончил курсы младших офицеров и был зачислен командиром сверхсрочной службы отделения кавэскадрона 34 стрелковой дивизии. Был секретарём комсомольской организации, активным спортсменом, занял второе место в  Окружном сборе разведчиков Приволжского военного округа в конно - лыжных без всадника соревнованиях в феврале 1930 года , за что награждён бритвой. Во время армейских учений в Тоцких лагерях закончил дополнительные курсы организатора-руководителя колхоза.
   Не хватало кавалерийских лошадей. Нужны закупщики боевых коней. В 1931 году закончил курсы  конезаготовителей. С организацией колхозов возникла потребность в разведении боевых коней. В 1932 году  заканчивает курсы коневодства и командируется в г. Стерлитамак, для разведения коней в Хайбуллинском, Зилаирском и Зиангурском районах.  В 1934-1941 годах работает в колхозах Туймазинского района. Для разведения выносливых аргамаков отец получил племенного жеребца, для разведения лошадей для Красной Армии в колхозах  района. На снимке работники Райзо Туймазинского района после демонстрации 7 ноября 1934 года . Может у кого то хранится такое фото. Откликнитесь! В буденовках  слева отец, и в центре Байков. У нас хранится удостоверение отца "Ворошиловский стрелок" от 5 февраля 1935 года.
  Мама помнит, как создавались табуны в сёлах Райманово, где родился автор этих строк, в Бишинды, Ильчимбетово,Старые Туймазы.
 В моей памяти гнёзда грачей перед школой в селе Язы-Каратово, где родился братишка Ринат в 1938 году. Затем переехали в Муллино, где вожак с новым табуном
ночью у реки Ик отстоял жеребят от волков. Уехал отец на фронт оставив маму с 5-ю детьми в незнакомом селе вдали от родственников, живущих в Иглинском районе. Дом по улице Гатиятуллина 22 сейчас кирпичный с металлической кровлей, а тогда с плетёной завалинкой, крышу отец не успел перекрыть новой соломой. Корова осталась без сена, пришлось зарезать с телёночком в животе. Сарай, забор и ворота растаскали соседи на дрова. Весной огород заняли под картошку соседи. (Вы не являетесь членами колхоза) У мамы грудной ребёнок, Рима, родилась в августе 1941
 Получать пенсию вдовы ходили пешком в райцентр Туймазы 27 километров от Муллино..