Декабрьский нарцисс

Элла Шварц
Барселона город немного сказочный. В него легко войти, из него легко выйти. Это все не про тебя, не про твою жизнь, но тебе тут рады - делятся великодушно, ведь все, что ты сможешь унести с собой - впечатления.

Насытившись "пряничками" Гауди, сворачиваешь с туристических троп и растворяешься в узких переулках. Тут разное. Одинаковы только запахи - ароматы паэльи смешиваются с волнами канализационных испарений. Летом гуще.

Нам всегда хочется к морю. Там все по-настоящему. В непогоду соленая пыль, под солнцем к коже липнет запах кварцевой лампы - ты пронизан, захвачен,  вовлечён.
Под дождём и ветром сосредоточенные лица выглядывают из нор капюшонов, выбившиеся волосы, полы пальто, ирокезы примятых пальм треплет ветер, несёт в одном, общем направлении. Люди по мокрому песку подходят к самой воде испытать удачу - дотянется мокрым шлепком или только обдаст сорванной пеной?

С солнцем все расслабляются, добреют, жмурятся, как голуби захватывают скамьи и лавки, распахивают куртки, вытягивают ноги. Чем старше, тем больше движения - шаркают по набережной, радуясь ласковому теплу. Дети, собаки, велосипедисты, велорикши - носятся туда-сюда, никого не цепляют. Всеобщее солнечное перемирие.

В любую погоду  на воде покачиваются тюленьи тела серфингистов. Им не холодно, не жарко, не мокро - все в кайф. Целые стайки школьников - на маленьких досках одного цвета группируются отдельные классы. Немного завидно. Бывает ли у них насморк? Или просто - никогда не проходит?

Плюс шестнадцать в декабре - на пляже довольно загорающих. Коричневые, оранжевые, красные, белые. Всякие. Как подобраны плавки - прям в цвет! Он голый, говорит муж. Ой, да. А там тоже - голые? Да, полно. Странная бабулька - в топе и без трусов. Нет, это тебе уже мерещится - просто трусы розовые... А. Ну, у меня не идеальное зрение.

Я присмотрела себе сапожки в одном магазине. Надумала за ними вернуться перед отлетом  в Москву. Заходим в магазин - дверь распахивает солидный, пожилой афроамериканец в ливрее с аккуратной седой бородкой. Он разводит руки в широком приглашающем жесте, белоснежно улыбается - презентует себя, магазин, отличное настроение.
- Я его видел.
- Где?
- На пляже.
- И что?
- Он был голый.
- Ты видел голого негра и мне не показал?!
- Ещё чего!
Какая память на лица, однако.

Девушка, которая принесла сапоги моего размера узнала нас.
- Я вас помню! Вы были в прошлом году! А я за это время родила!
- Поздравляем! Кого?
- Девочку! Маленькую девочку! Вот она!
С экрана телефона улыбалась умилительная, беззубая азиатская кроха.
 Чудесное финальное впечатление.