Русские Штыки в Париже продолжение 20

Олег Медведев 4
                ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

                ЗЫБКОЕ ВОЕННОЕ СЧАСТЬЕ


    У нас, в отличие от коалиции, нет резерва времени и сил. Наша сила в движении и натиске.

                Император Наполеон I



                ГЛАВА ПЕРВАЯ
                «Я НЕ СЧИТАЮ СВОИХ ВРАГОВ…»

    Невероятное спасение Силезской армии Блюхера под Суассоном, где была расставлена хитрая ловушка Наполеона, стало для французов полным конфузом. 21 февраля 1814 года войска маршалов Мармона и Мортье, преследовавшие отступающих союзников, подошли к крепости Суассон, в которой еще вчера находился французский гарнизон, и были жестоко обстреляны россиянами.

   Растерянные маршалы стояли на холме и с удивлением взирали в подзорные трубы на неприятеля. К ним присоединился и их император, пришедший с гвардией им на помощь. Наполеон Бонапарт от вида российских солдат и офицеров, снующих по городским стенам, пришел в непомерную ярость. Его полное лицо сделалось багровым, и он, брюзжа слюной, кричал усталым маршалам:

- Блюхер был у меня в руках! У него не было тыла из-за реки и французской крепости. С кем я воюю! Предатели! Коменданта Моро отдать под суд и расстрелять! Он идиот! Моро лишил меня и Францию самой блестящей победы!

    Император еще долго бушевал на холме, а когда немного затих, свита генералов заговорила:

- Теперь фельдмаршал Блюхер спасен и наберет за рекой Энн свежие силы.
- Его новые корпуса увеличили Силезскую армию вдвое!

    Наполеон топнул ногой, погрозил уже враждебной крепости и ответил маршалам:
- Меня не волнует численность союзной армии! Вы немедленно атакуете Суассон…

    В хорошо защищенной крепости-городе засел российский отряд генерала Рудзевича с пушками. Два дня ходили на приступ французские солдаты маршалов Мармона и Мортье, но лишь понесли большие потери. Суассон по-прежнему оставался в руках храбрых россиян.

    Вечером 22 февраля деятельный Наполеон, находясь в предместье города, не мог далее смотреть на неудачную осаду и вызвал в штаб-квартиру обоих маршалов. Император сидел за столом, украшенным горящим канделябром, и что-то отмечал на карте Франции. На появление на пороге Огюста Мармона и Эдуарда Мортье озабоченный Наполеон почти не отреагировал, молча указав на стулья. Он, сделав последние пометки на карте, сказал:

- Пока спокойно на юге от Парижа. Главнокомандующий Шварценберг как обычно дремлет со стотысячной Богемской армией. Значит, здесь, севернее, мы должны действовать с удвоенной силой. Вы будете продолжать осаду и штурм Суассона, а я разгромлю Блюхера и его вдруг увеличившуюся армию.

   Французский император, взглянув на свой новый военный план, привлек маршалов к карте:

- Вот смотрите, здесь Суассон у реки Эн. Я неожиданно для Блюхера совершу с армией ускоренный переход вдоль нашего берега реки до городка Бери-о-Бак. Там мои войска быстро переправятся, и я зайду на Силезскую армию с другого бока, если не с тыла.

    Мармон и Мортье, как бы соглашаясь, всё же выражали сомнения:
- Нам трудно будет взять Суассон.

- Русские крепко засели в крепости.

    Наполеон презрительно посмотрел на военачальников и махнул рукой:
- Ваш результат не так важен. Вы станете отвлекать Блюхера и его армию, пока я зайду на него для нового наступления. Меня очень устраивает, что одна союзная армия далеко ушла от другой. Теперь Блюхер с Силезской армией оказался севернее Парижа.

     Эдуард Мортье довольно улыбался:
- Мой император! С вашим новым маневром Блюхер потеряет свои коммуникации, соединяющие его с немецким Рейном.

- Этого мало! – вздохнул Огюст Мармон и указал на карту: - Теперь армия Блюхера использует новую коммуникационную линию, идущую из Бельгии. Её оттуда протянул новый русский корпус Винцингероде. Блюхер спокойно будет восполнять свои нужды с северо-востока.

     На доводы маршалов император-полководец надменно сказал:
- Своим маневром я отрежу Блюхера и от Рейна, и от Бельгии. Пока сохраняется приличный разрыв между двумя армиями, надо уничтожить одну из них. В случае их соединения мне с ними не справиться. Хотя на месте сражения я никогда не считаю своих врагов…

                ГЛАВА ВТОРАЯ
                ГРАФ ПЛАТОВ У СЕЗАНА

     Недолог был отдых казачьего корпуса Матвея Платова после рейда в окрестности Парижа. Уже 15 февраля 1814 года два казачьих полка бригадных генералов Василия Иловайского и Даниила Власова приняли активное участие в успешном сражении с французами у городка Бар-сюр-Об. Они, противодействуя вражеской кавалерии, устремились в атаку. Лихая казачья лава опрокинула французскую конницу и обратила её в бегство. В ходе боя и преследования было истреблено два неприятельских эскадрона.

   При втором наступлении на Париж корпус графа Платова находился в авангарде Богемской армии Шварценберга. 20 февраля казаки Матвея Ивановича подошли к городу Сезанн [1], занимающему важное стратегическое положение. Передовые сотни попытались с ходу взять городок, но встретили сопротивление местного гарнизона и вооруженных горожан. Тогда платовцы стали забрасывать Сезанн артиллерийскими гранатами. Оглушительные взрывы от стрельбы казачьих пушек раздавались то на одной, то на другой улице города, и его защитники не стали испытывать судьбу. Они по мере бомбардировки разбежались и попрятались кто куда.

   Корпус Платова беспрепятственно въехал в Сезанн. На его главной площади казаки с помощью местных жителей собрали целую кучу трофейного оружия. Матвей Иванович в окружении генерал-майоров гарцевал на своем скакуне и хмурился:

- Гарнизон нам дал бой – это дело служивое и правильное. Жаль, горожане по казакам стреляли, вот что настораживает.

    Его поддержали бригадные командиры:
- Верно! За два месяца кампании такого не было.
- Это всё из-за Бонапарта! Он бьет наших австрийских и прусских фельдмаршалов – вот народ и воодушевился.

- Австрийцы и всякие немцы грабят население. Как тут не взяться за ружье?!
- Народ от союзников начал уходить в леса. Местное население стало скрытно наводить французские войска на наши позиции.

     Платов внимательно выслушал всех и продолжил говорить:

- Господа казаки! Всё сводится к одному – надо быстрее заканчивать войну. Париж совсем близко. Командование Богемской армии ставит перед нами новые задачи. Многие из вас будут задействованы в разных направлениях от Сезанна. Приказано казацким отрядам прерывать сообщение между главной штаб-квартирой Наполеона и корпусом маршала Макдональда. Еще надо установить связь с Силезской армией.

    Паисий Кайсаров [2] удивленно вскинул брови:

- Разве армия Блюхера в окружении?!
- Пока нет, - говорил Платов, - но Наполеон бросил против него основные силы. Французы пытаются взять Силезскую армию в клещи и разгромить. Они в Реймсе и в Шалоне. Вокруг нас вооружается местное население. Надо напрячь все силы и вырвать победу у врага…

                ГЛАВА ТРЕТЬЯ
                ПРУССКИЕ ПЛАНЫ ДЛЯ РУССКИХ СОЛДАТ

     Недолго радовался Блюхер и его штаб после чудесного спасения Силезской армии при Суассоне. Через сутки пришла весть о взятии Наполеоном города Бери-о-Бак в 40 километрах по реке Эн. Французский император был как всегда деятелен и руководствовался своим давним высказыванием: «Из каждого поражения надо извлекать победу».

   Гебхард фон Блюхер, получив тревожные сведения об активности французов, собрал у себя в кабинете группу прусских генералов. Военные чины, стоя у большой карты Франции, говорили о новом шаге Наполеона и строили свои предположения:

- Он собрался отрезать нас от тыловых коммуникаций в Бельгии, раз мы ушли к северу от Парижа.

- Бонапарт на своей победной волне решил окружить Силезскую армию.
- Если мы будем бесцельно стоять у Суассона, то вновь окажемся между гвардией Наполеона и корпусами его маршалов.

    Командующий, наслушавшись своих генералов, возвысил голос:
- Господа, вы, кажется, забыли о главном! Наша армия уже не та, что отступала пару дней назад к Суассону. Прошу начальника штаба сказать о силе Силезской армии и расположении её корпусов.

     Генерал Август Гнейзенау, встав из-за стола, горделиво говорил:
- Силезская армия в настоящий момент как никогда едина и сильна! Её численность благодаря подходу российского корпуса Винцингероде и прусского корпуса Йорка достигла ста пяти тысяч человек. Сейчас у Суассона стоят три прусских корпуса Йорка, Клейста и Бюлова. Три российских корпуса Ланжерона, Остен-Сакена и Винцингероде находятся ближе к месту сегодняшней переправы Наполеона через реку Эн.

    Блюхер удовлетворенно кивнул и, указывая на карту, предложил:
- Если Наполеон действительно собирается нас окружить, то он пойдет со своей армией к Лаону. Тогда нам надо встать на его пути и навязать бой. Ведь так, генерал Гнейзенау?

    Вопрос командующего не застал врасплох начальника штаба:
- Совершенно верно! Очень кстати, что у дороги на Лаон есть Краонское плато. На нем необходимо как можно быстрей сосредоточить часть наших корпусов.

     Фельдмаршал Блюхер, стоя во главе стола, уже принял решение:
- Я сейчас же отправляюсь в селение Краон и стяну туда прежде всего русские корпуса. У плато я дам Наполеону сражение.

    Все генералы воодушевились и стали вторить командующему:

- Замечательная идея!
- Краонское плато просто создано для активной обороны!
- Русские корпуса выдержат всё…

    В спешном порядке штаб Силезской армии разработал план по сдерживанию французской армии на плато Краон. На боевое дело прусское командование бросило российские части в количестве 18 000 человек под командованием генерала Воронцова. Их должна была поддержать кавалерия генерала Васильчикова в 2700 сабель и 1500 казаков генерала Карпова.

    Позади войск Михаила Воронцова, в семи верстах, решили поставить 9000 российских воинов корпуса генерала Федора Остен-Сакена. Другой российский корпус генерала Ланжерона оставили в глубоком резерве. Три остальных корпуса, а все они по стечению обстоятельств оказались прусскими корпусами, было решено оставить либо в резерве, либо послать их зачем-то к Суассону и Лаону. К последнему городу были отправлены пруссаки генерала Бюлова, что заранее исключало их из намечающегося сражения. В который раз за всех союзников должны были сражаться россияне.

   В феврале 1814 года прусские генералы понимали, что вскоре союзники войдут в Париж, и им было небезразлично, из каких солдат будет составлен костяк победителей. Австрийское и прусское командование с легким сердцем отпускало российские корпуса в горнило сражений с войсками Наполеона. Главная тяжесть многолетней войны с Французской империей по-прежнему лежала на русских плечах.

                ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
                ЗАМЫСЛЫ РАЗБИВАЮТСЯ О РЕАЛЬНОСТЬ

   22 февраля 1814 года французская армия, успешно переправившись через реку Эн, двигалась по дороге из Реймса в Лаон. Наполеон Бонапарт ехал в своей карете с адъютантом маркизом Жаком Лористоном и пребывал в отличном настроении оттого, что путь на важный город Лаон открыт для его войск. Он прямо на коленях разложил карту Франции и, отмечая карандашом, строил и озвучивал свои гениальные планы:

- Мы сейчас обойдем Силезскую армию и отрежем её от тылов. Я на северо-востоке страны соединюсь с мощными французскими крепостями. Мы возьмем оттуда две полноценные дивизии и только тогда обрушимся на фельдмаршала Блюхера. Я его просто уничтожу!

    Едва император это сказал и что-то вновь занес карандашом на карту, как в оконце кареты постучал дежурный офицер, держа в руке донесение.

- Вести! – обрадовался Лористон и, открыв дверь, забрал пакет. – Так и есть.
- Они в данный момент могут только навредить моим планам, – вздохнул Наполеон и стал читать содержимое. Он пробежался глазами по письму и с досадой хлопнул им о колено. – Так и есть! Разведка донесла, что у плато Краон обнаружены какие-то союзные части из армии Блюхера.

- Видимо, наши планы меняются, – неуверенно предположил адъютант.
- На войне как на войне! – усмехнулся Наполеон и задумался: - У дороги на Лаон стоит вражеский арьергард или какое-то фланговое прикрытие одного из корпусов Силезской армии.

    Император замолчал и сосредоточил свой взгляд на карте. Когда он поднял голову, то уже решительно произнес:

- Я не могу позволить Блюхеру неожиданно ударить меня в бок, пока моя армия продвигается по дороге на Лаон. Вызови ко мне маршала Нея. Пусть батальон Молодой гвардии займет Краон и произведет разведку местности…

    Вскоре разведка и местное население предупредили Наполеона о большом конном отряде союзников на Краонском плато. Император за передовым батальоном послал еще два из Старой гвардии с приказом занять всё плато.

    Элитным французским частям противостояли два российских конно-егерских полка бригадного генерала Красовского. Гвардейцам Наполеона после жаркого боя удалось занять селение Краон и продолжить наступление в западном направлении на одинокую ферму Эртбиз. Красовский, собрав в кулак егерей, перешел в контратаку и отбросил гвардейские батальоны обратно к Краону. Французы запросили у Наполеона подкреплений, мотивируя тем, что у русских обнаружен резерв из трех казачьих полков.

   Мелкий боевой эпизод стал превращаться в настоящее сражение. Французский император незамедлительно послал самого маршала Нея возглавить дивизию Менье и освободить плато Краон.

   К месту разгорающегося боя спешил и командующий союзниками Гебхард фон Блюхер. В пять часов дня он, сидя в дорожной карете с начальником штаба Августом Гнейзенау, узнал, что армия Наполеона повернула к Краонскому плато. Генерал-фельдмаршал, будучи в прошлом лихим кавалеристом, заерзал на дорожной скамье. Блюхеру пришла блестящая идея, с которой он решил поделиться с попутчиком.

- Зачем нам ввязываться во фронтальное сражение с искушенным Наполеоном?
- А я и не хотел! – тут же согласился осторожный Гнейзенау. – У нас сейчас прекрасная оборонительная позиция на возвышенности. Там крутые скаты, а с севера и юга есть овраги. Пусть русские обороняют плато. Они умеют это делать. Я с удовольствием посмотрю, как Наполеон обломает зубы.

    Блюхер в ответ тыкал карандашом в карту:
- Всё это замечательно, но, чтобы добиться победы над французами, этого мало. Я хочу, чтобы кавалерия армии в десять тысяч сабель вместе с орудиями на конной тяге совершила глубокий рейд и зашла в тыл Наполеону. Я хочу разгромить французов!
    Начальник штаба всегда невольно соглашался с самыми авантюрными планами командующего, но обычно дополнял их. В этот раз он предложил:
- Хорошо, только вслед нашей кавалерии российского генерала Винцингероде в обход пойдут и прусские корпуса Йорка и Клейста.

- Да! – радовался Блюхер. – Окружать так окружать…
   Смелое и грандиозное решение было принято, но дьявол, как всегда, скрывался в деталях. В штабе Силезской армии выбирали: по какой из двух имеющихся дорог послать войска для обходного маневра. Российские командиры предлагали обойти Наполеона по дальнему пути, который был более проходим. Они ссылались на местных жителей, знающих обе дороги, но прусские генералы выбрали короткий путь для флангового марша.

   Блюхер, отправив в поход почти все резервы, очень рисковал, не зная местности. Его блестящий замысел удара с тыла по Наполеону, когда тот будет атаковать русские батальоны генерала Воронцова, стал разваливаться еще накануне решающего сражения. Блюхер запретил российской коннице мчаться ночью по шоссе из-за большой протяженности до цели – селения Фетье. Но посланная кавалерия на короткой проселочной дороге к полуночи основательно застряла в узком ущелье.

   Весь вечер на высоком Краонском плато громыхал бой. Российские полки так и не дали себя сбить с занимаемых позиций, несмотря на атаки двух французских дивизий. Мало того, наши офицеры подымали солдат в штыковые контратаки. Только 15-й егерский полк потерял в жарких боях 16 офицеров и 400 рядовых чинов. Если российские части и отходили, то лишь по воле командования, а не по принуждению неприятеля.