Почему она тебе изменила, Валера?

Мари Стю
Рабочий день казался долгим, как никогда. Арина Викторовна посмотрела на часы – ровно девять. Придется задержаться еще на час, в парк с мужем и внуками – уже все равно не пойдешь. Буквально пятнадцать минут назад позвонила женщина по телефону и умоляла принять. Она обещала быть благодарной и щедрой, если Арина Викторовна уделит время. Конечно же, психологиня согласилась. Она любила работу, но больше она любила деньги, которые ей платили. И если бы не эта страстная любовь к наживе, вряд ли Арина Викторовна выбрала бы эту ужасную, на ее взгляд, профессию, которую и профессией-то не назовешь.

В дверь постучали.

- Войдите, - сказала Арина Викторовна, очнувшись от философских раздумий.
Арина Викторовна сидела в кресле напротив двери и ожидала увидеть очередную сексуально активную клиентку. Но когда дверь распахнулась, она удивилась.
Перед ней стоял высокий средних лет мужчина с большим букетом белых роз.

- Здравствуйте! Я к вам на консультацию, - выпалил он.

- В смысле? – опешила Арина Викторовна.

Мужчина подошел к психологу. Он явно был взволнован и расстроен. В глазах его отражалась печаль.

- Верните мне мою жену, - негромко сказал он.

- Вы ошиблись кабинетом, -  усмехнулась Арина Викторовна и откинулась в кресле, уверенная в том, что этот симпатичный мужчина и впрямь перепутал двери.

- Нет, нет, - тут же вставил тот. – Я к вам, Арина Викторовна. К вам должна была сегодня прийти клиентка по имени Лена?

- Да.

- Это я. В смысле, я просил свою сестру договориться с вами о встрече. Ну, будто бы она, точнее моя жена Леночка, записалась к вам. А на самом деле – я. Понимаете?

- Не совсем. – Арина Викторовна нахмурилась. Где ж тут понять? 

- Я пришел вместо Лены, что не понятного?

- Это мне ясно, - слегка повысила голос психолог. – Я не пойму, почему вы ко мне пришли вместо Лены?

Мужчина тяжко вздохнул, опустил глаза, положил букет на столик.

- Я хотел встретить свою жену с работы. Купил цветы. Думал помириться. А когда подошел к бизнес-центру, где ее офис, увидел, как она с каким-то мужчиной, довольная и счастливая, держась за его руку, выходит из здания. Я шел следом за ними до самого отеля, который там недалеко, и видел, как они целовали друг друга и обнимались, говорили друг другу, наверное, что-то ласковое и нежное, потому что потом, после того, как они что-то говорили друг другу, они целовались в губы и шли дальше…

Мужчина умолк, сел в кресло напротив Арины Викторовны и умоляюще посмотрел ей в глаза:

- Как мне вернуть ее, а? Вы же знаете? К вам ходят толпами неверные жены. И всех их вы унимаете. Помогите и мне унять мою жену.

«Вот так дела!» - моргала глазами Арина Викторовна. Такого в ее практике еще не было. И что же ей теперь делать с этим несчастным мужчиной?

Она немного помолчала, потом достала сигарету и закурила.

- Хорошо, - сказала она. – Только давайте все по порядку.

Мужчина согласно кивнул.

- Для начала, как вас зовут?

- Валера.

- Хорошо, Валера. - Арина Викторовна приняла обычную рабочую позу и взглянула на мужчину. - Почему она вам изменила?

- Ума не приложу, - пожал плечами мужчина. – Вроде бы все было хорошо. Я даже подумать не мог, что у нее кто-то есть.

«Начинается», - подумала про себя психолог, но виду не подала. Она просто молча смотрела на мужчину.

- Мы с женой, моей Леночкой, бывало, ругались, так, по мелочам. Но всегда примирялись, причем довольно быстро. Она проявляла инициативу, я шел ей навстречу…

Мужчина долго рассказывал о том, как часто они ссорились, и как скоро примирялись, как много у них было счастливых минут, но были, конечно, и грустные; о том, как он любит ее, и всегда любил, о том, что у них двое детишек – дочка и сын, и как весело они проводят выходные и праздники, как часто они ездят отдыхать на природу и на море. А потом он стал говорить о том, какая красивая, хозяйственная и вообще, золотая у него жена; он говорил о ее увлечениях, и любимых блюдах, о том, что она разговаривает на двух иностранных языках. Он говорил так много и так приторно, что Арина Викторовна едва не уснула.

Когда сказ о жене завершился, психологиня демонстративно зевнула.

- С вами невыносимо скучно! – сказала она. - Вот почему вам изменила жена! Это я отвечаю на свой же вопрос вместо вас.

Мужчина в недоумении посмотрел на Арину Викторовну:

- Что вы хотите этим сказать? Я ей надоел?

- Можно и так сказать.

Арина Викторовна глянула на часы. Нет, тут часу недостаточно. Работы, как она поняла, минимум на два часа. И немного расстроившись сему обстоятельству, попросила у мужчины минуту, чтобы переговорить с мужем. Валера извинился за то, что нарушил планы, и сказал, что готов даже перенести встречу.
 
- Нет, нет, - сказала в ответ Арина Викторовна, - мы сегодня с вами все решим. Буду через десять минут.

Дверь кабинета закрылась. Валера сидел на кресле в задумчивости. От волнения его руки и лоб потели, он без конца вытирал их красивым шелковым платком с вышивкой вручную «Люблю!» Он вспомнил день, когда поссорился с женой.

Пару дней назад он, как обычно, в семь часов вечера вернулся домой. Детвора гостили у бабушки, а его жена, Леночка, приготовила мужу сюрприз – ужин при свечах. Она была выдумщицей и всегда, когда была такая возможность, удивляла Валеру романтикой. В этот день она нарядилась восточной красавицей, приготовила наряд восточного принца для мужа и, когда он пришел с работы, первое, что предложила ему – принять душ и надеть на себя шаровары, рубашку, золотой пояс и чалму с золотой вуалью.

Как назло, этот рабочий день у Валеры не выдался. Столько переговоров, удачных и неудачных, столько сомнительных встреч; когда он ехал домой, хотел одного – в душ и на диван, даже от ужина думал отказаться. До того устал… и тут… Но он не мог сказать Леночке: «Нет». Скрепя зубами, он принял душ и даже взбодрился. «Хорошо, - подумал он, – сейчас отработаю номер и отдыхать…»

Он напялил на себя наряд принца и вышел в гостиную. Горели свечи, накрыт стол, тихо звучали восточные напевы. Через минуту в комнату, пританцовывая, вошла его жена, играя бедрами и глазками. Она очень красиво танцевала, эффектно трясла животиком и грудью. Валера на секунду даже возбудился, но все же усталость взяла свое. Улыбка натянута, а блеск в глазах… Да какой там блеск! Не было его.
Ясное дело, что Леночка заметила это и расстроилась! Столько раз пыталась она внести в их жизнь что-то яркое, забавное, незабываемое! Но столько же раз видела она в его глазах безучастность. И это правда. Он, в самом деле, без интереса следовал правилам игр, которые придумывала она. Хотя никогда ей в этом не признавался. Он так уставал! Но он так ее любил, что готов был участвовать во всяких сценках и проделках! И обо всем этом они сказали друг другу в тот вечер.
- Выходит, - сказала она, - тебе не нравится то, что я делаю?

Валера не ответил, но тяжко вздохнул. Он не знал, что сказать, боялся, что случайно обронит обидное слово. Только поэтому он ей не сказал ни «да», ни «нет». Только поэтому. Леночка же додумала совсем другое. А зачем ей слова человека, которому она все равно уже не поверит?

С того дня между Валерой и его женой будто пробежала черная кошка. Она не говорила с ним, она не отвечала на его вопросы, да и вообще, вела себя так, будто не видела мужа, и не слышала. Вот так, в один миг, из-за ерунды наступило опасное для их семьи молчание. И, конечно же, Валера, стараясь примириться с женой, решил ее встретить после работы, пригласить в ресторан на ужин и там объясниться. А тут - она с любовником! И что же теперь-то? Конец? Вот так скоро? Не выяснив, не выслушав его, она намерена уйти к другому?  Нет, он не готов ее отпускать. Да, пусть в их жизни не все было гладко. Да, пусть они порой не понимали друг друга. Да, порой в их постели было скучно. Но… Нет, он не хочет вот так просто отпускать ее, отдавать другому мужчине. Он готов за нее бороться. Но как? Есть ли у него хотя бы один шанс на успех?

Арина Викторовна пришла чуть позже, чем обещала.

- Вот и я, - сказала она и присела на край кресла. – Давайте продолжим!

- Я готов, - откликнулся Валера.

- У меня есть предложение, - начала Арина Викторовна, - и думаю, если вы согласитесь со мной, я смогу вам помочь. Правда, не совсем так, как вы бы того хотели. Тем не менее...

- Заинтригован!

Арина Викторовна немного помолчала, будто все же сомневалась в том, что собиралась сказать. Потом она набрала чей-то номер телефона и сказала: «Солнышко, он сейчас к тебе придет!»

- Я верну вам жену при одном условии, - сказала психолог после того, как поговорила по телефону, – если вы через час попросите меня об этом. В вашем сердце не должно быть ни капли сомнения в том, что вы, как и прежде, любите свою неверную жену и готовы ей простить измену.

- Хорошо, - тут же согласился он, не сомневаясь в собственных чувствах к жене. Он через час, и два, и три готов повторять без остановки: «Верните мне мою любимую Леночку!»

- Договорились, - лукаво улыбнулась Арина Викторовна. Но потом задумалась: а вдруг, ничего не получится? Что тогда? Сможет ли она вернуть Леночку, как обещала? «Ладно, мысленно успокоила себя психологиня, - придумаю что-нибудь».
Она взяла листок бумаги, написал на нем номер кабинета и имя «Лиля».


Валера поднялся на третий этаж здания, как и велела Арина Викторовна, нашел кабинет с нужным номером и постучал в дверь. Ему тут же открыла изящная миловидная брюнеточка среднего роста.  Она ему робко посмотрела в глаза:

- Добрый вечер, любимый! Проходи! Твоя Лиля тебя заждалась. Я приготовила отличный ужин, - Лиля говорила негромко и неторопливо, томно смотрела на Валеру.
Мужчина обомлел, но с интересом подчинился молодой привлекательной женщине.
Кабинет выглядел как однокомнатная квартирка, она была уютно обставлена и благоухала.

Лиля взяла Валеру за руку и провела в ванную комнату. Женщина с напускным спокойствием усадила его в небольшое кожаное кресло белого цвета, взяла чашу с теплой водой и принялась омывать ему руки. Потом в таком же духе расстегнула ему рубашку.

- Сейчас примешь душ, я буду ждать тебя в кухне. Вот – рушник, - Лиля указала на стул, на котором лежало красивое полотенце. - А тут (она показала на крючок) – твой халат.
 
- Спасибо! - будто околдовала Валеру эта милая особа.

Лиля вышла, оставив мужчину наедине с самим собой и мыслями о ней.

«Какая она хорошенькая!» – подумал он.

Эта женщина лишила Валеру самоконтроля, как и всякого бы другого. Но потом он очнулся.

- Что за цирк! – возмутился он, умылся, застегнул рубашку и вышел.

Лиля заметила рассерженного Валеру, но, не обращая внимания на негодования мужчины, взяла его за руку и повела в кухню, рассказывая что-то о том, какой ужин ждет их сегодня.

- Что происходит? – не выдержал он, когда они присели к столу. – Я не хочу играть в ваши игры.

- Почему? – спокойно спросила Лиля и мягко улыбнулась.

- Много причин. Не хочу объяснять и не должен.

- Согласна. Ты ничего не должен. Прости.

Валера посмотрел на руки молодой женщины. Какие у нее красивые тоненькие пальчики! Как у пианистки! Она, видно нервничала – потирала свои славные ладоши.
 
- Кто вы? – спросил Валера.

- Я - актриса. 

- В смысле?

- В прямом. Работаю с Ариной Викторовной, - дрожащим голосом сказала Лиля.  – Сегодня она попросила меня сыграть роль вашей жены.

- Но вы не моя жена! – Валера с некоторым недоверием оглядел женщину.

-  Знаю. И вы – не мой муж, - в голосе Лили появилось больше уверенности. Она немного помолчала, а потом прибавила: – Я всего лишь играю роль. А почему бы вам не попробовать? Вы никогда не мечтали играть в театре, сниматься в кино?

- Нет, - резко сказал Валера, а потом более мягко добавил. - Ну, может, и было, в ранней молодости. Не помню.

- Так давайте поиграем. Представьте, что вокруг камеры. Или – вы на сцене.

- Похоже на сумасшествие!

- Все мы немного сумасшедшие.

- И то верно. – Валера оглядел кухню.

- Не волнуйтесь вы так! – Лиля взяла мужчину за руку и улыбнулась. – У нас не будет постельных сцен. По сценарию, мы должны отужинать, поговорить в тихой и спокойной обстановке, а потом вы пойдете на диван в гостиной смотреть телевизор. Я же буду заниматься домашними делами, но тихо, словно мышка. Вы даже не услышите, как я хожу из одной комнаты в другую…

Лиля умолкла, со стеснением посмотрела в глаза Валере, отпустила его руку, отвернула голову в сторону и, как ему показалось, вытерла слезинку.
До чего же она талантливая! Это понимал Валера, и все же поймал себя на мысли, украдкой проскользнувшей в его затуманенной голове, что не прочь поиграть с Лилей.

Но как же его Леночка? Он пять минут назад сидел в кабинете у Арины Викторовны и был уверен на сто процентов, что никто и ничто не затмит его чувства к неверной жене. И тут эта милая, прелестная Лиля! Валера и сам не мог понять, почему она так скоро запала в его душу, буквально с первой секунды. У нее выразительные глаза и покорный взгляд! Она так просто и ясно рассуждает! И, ему показалось, знает, что он хочет, так глубоко раненный  предательством жены!

Валера, погруженный в раздумья, смотрел на Лилю отстраненно, а она терпеливо ждала, когда этот мужчина, показавшийся ей довольно притягательным, примет решение – продолжать ей или нет.

Прошло минут пятнадцать, прежде чем Валера встал из-за стола. Он молча пошел в ванную комнату, принял душ, надел халат и вышел с доброй улыбкой на лице. Лиля улыбнулась в ответ и все пошло так, как она говорила. 

Целый час длился театр двух актеров. Валера так вошел в роль, что даже несколько раз приобнял Лилю и поцеловал в щечку. На что она кокетливо говорила: «Давай дождемся ночи!»

- Это было забавно, - проговорил он на пороге. – Мне понравилось.

- Мне тоже! – сказала Лиля и обворожительно улыбнулась.

Они попрощались.

Валера спустился на первый этаж и стал напротив двери Арины Викторовны. Он хотел постучать, но потом, почесав за ухом, решил не делать этого. Лучше он ей позвонит, спросит номер ее счета, перечислит обещанные деньги и скажет, что … Что-нибудь скажет. Но в глаза смотреть психологине он не решился.

Арина Викторовна через час и пятнадцать минут позвонила Лиле.

- Он от тебя ушел? – спросила она уставшим голосом.

- Да, минут пять назад. Хотела вам набрать чуть позже.

- Я поняла, - довольно улыбнулась Арина Викторовна. – Значит, передумал.

- В смысле, передумал?

- Ах, неважно. Спасибо тебе, деточка! Ты меня выручила, как всегда. На сегодня все. Клиентов больше не будет. Так что – по домам.

Она попрощалась с Лилей и минут пять сидела в кресле, неторопливо втягивая в себя дым и выпуская его вверх.

Рабочий день кончился. Психологиня проветрила кабинет, взяла вещи и вышла.
Пока ехала домой Арина Викторовна думала, впрочем, как всегда по пути к родным, приносит ли она пользу тем, что делает, или вредит. И в очередной раз не смогла ответить на этот вопрос. Уж больно он оказался сложным.