В тайгу на машине

Николай Наумкин
В тайгу на машине.
Первый раз мне согласиться поехать на дальнее озеро за черникой на легковой машине пришлось по настоятельной просьбе того же Бориса Машкова. Сильно увеличившись в толщине, он уже не мог, как прежде наклонившись собирать ягоду. Сперва он оказавшись на дальнем озере с группой туристов пытался просить, чтобы напарники отсыпали ему по кружке ягоды, а он за это покараулит их лагерь у озера. Но никто из туристов не согласился на это предложение Бориса, поэтому, чтобы набрать хотя бы болотного багульника который он добавлял в заварку чая напарник и придумал ехать в лес на легковой машине. Да ты что пытался отговорить его я, никакая легковая машина не проедет на озеро по такой дороге. Здесь нужен либо трактор Беларусь, или грузовая машина типа лесовоза. Ты же и раньше пытался доехать до места на машине, но застрял не доехав даже до опушки леса. Да и мы с Володей Харчкнко видели однажды застрявший на дороге к озеру иностранный вездеход Ландровер. Да я сам ездил однажды на это озеро на машине со своей Галкой и ее сыном Димой, но это был очень мощный внедорожник, да и сын Гали был опытный водитель сумевший переехать железную дорогу прямо через рельсы. А на самом озере в тот раз нам встретили еще две переделанные для бездорожья машины оборудованные лебедками. Водители этих машин, очень удивились увидев нас на озере, так как сами с трудом добрались до этого места, вытягивая друг друга из песчаной западни лебедками. Да я знаю, как можно проехать к дальнему озеру с соседней железнодорожной станции, и в этом случае не придется даже пересекать железнодорожные пути так как там имеется удобный переезд возражал Борис. Проще говоря, он убедил меня поехать в Марийский лес на машине. В назначенный день рано утром, мы около дома в котором жил Борис сели в машину и поехали в лес. До нужной железнодорожной станции мы доехали нормально, и как обещал напарник пересекли пути по удобному переезду. Но попасть даже в лес, в этот день нам было не суждено. Увидев сворачивающую за переездом влево дорогу, Борис сказал, что теперь нужно ехать по ней. Метров через сто пятьдесят, двести от переезда, через дорогу перетекал небольшой всего метра полтора шириной неглубокий ручей. Сидевший за рулем водитель сказал, что сходу переедет эту небольшую лужицу.  Но въехав в воду, машина намертво села на брюхо, так как ее колеса полностью погрузились в жидкую грязь. В итоге всем пассажирам пришлось разуваться, и босиком лезть в холодную воду. Почти весь день мы потратили на то, чтобы вытащить машину на сухое место. Поочередно поднимали то правую то левую сторону машины длинными вагами, подкладывая под колеса, найденные неподалеку деревяшки, но все оказалось тщетно. В итоге во второй половине дня все равно пришлось идти в поселок около железнодорожной станции и искать там трактор, который вытянул бы из грязи нашу машину. 1. Естественно ни о какой поездке на озеро речь уже не шла, лишь бы только выбраться на сухое место и вернуться этим днем в Казань. С большим трудом один из местных жителей согласился вытянуть нашу машину из грязи своим трактором Беларусь. Когда мы подъехали к месту где застряла наша машина он очень удивился сказав, что участок этой дороги за ручьем заканчивается тупиком, и мы по ней никуда не попали бы даже переправившись через ручей. Этот участок дороги давно заброшен, и зарос лесом, заявил местный житель. Зацепив нашу машину тросом, водитель трактора вытянул ее на сухое место и довольный полученной за помощь платой уехал домой. День уже клонился к концу, поэтому нам ничего не оставалось, как вернуться на машине обратно в Казань. Так закончилась моя первая попытка поехать на машине за ягодой на дальнее озеро.
   Использованные материалы.
1. Жигули, фото из интернета.