Предвидение писателя Фёдора Крюкова

Зинаида Федорова
В 1907 году в журнале "Русское богатство" была опубликована повесть Фёдора Крюкова "Новые дни. Из школьной жизни". В этой повести показаны события, которые происходили в гимназии не столичного города в 1905 году. Всё начинается с крамолы:гимназисты нашли у себя в карманах прокламацию:"Товарищи! Гнёт нашей школьной системы должен иметь конец. Встанем под красным знаменем социал-демократии с кличем"Долой самодержавие! ".
После этого администрация гимназии начала обыски.  К любимому учениками, либеральному учителю по истории и географии пришли гимназисты-революционеры с просьбой, спрятать нелегальную литературу. Это были номера газеты" Искра", Коммунистический манифест, "Эрфутская программа". Какие мысли у них были в головах? Армия труда и сознательные пролетарии освободят угнетённых,наступит торжество социализма. Жертвы, конечно, будут, но они неизбежны. Но в самой борьбе столько наслаждения! Революционная борьба со сладостью победы лучше блестящей карьеры. Будут недовольные, как сейчас есть довольные, но революционеры идут... Гибнут, сознавая, что никому не направить реку человеческой жизни по новому руслу. Будущее не принесёт нам ни свободы, ни большого рабства. Потому, что человек-прирождённый цельный раб. У человека непобедимая наклонность ко всякому Культу. Только это стремление к Культу в нём выражено сильно и решительно.
Всё эти рассуждения оказались применимы и в действительности. В истории XX века расцвёл культ вождей. Муссолини и Гитлер были поддержаны в фашистской Италии и Германии. Партия большевиков стала партией вождя Сталина. Культ вождя должен был придать стабильность партии в борьбе за власть.
А в повести в 1905 году гимназистам-революционерам удалось поднять забастовку во всех средних учебных заведениях города. Гимназисты отменили ношение формы, балльную  систему и т. д. Начались безалаберные, но весёлые дни.