Пируэты истории

Виталий Овчинников
Пируэты истории
Или
87 лет назад о нынешней России

Странные пируэты порой выделывает наша история и мысли, высказанные много, много лет назад, вдруг  неожиданно сбываются  и  становятся современными.

И отсюда вопрос: могут ли предсказания сбываться?  Оказывается могут, если  они, эти предсказатели, говорят о катастрофическом положении в своей стране,  в одночасье лишившейся  возможности для нормальной жизни и нормального своего  развития. Они не думали, когда произносили свои  пророческие слова, что говорят о нынешней России, но оказалось, что  говорят именно о ней.
 
Вот что сказал о Швеции 87 лет назад Харс Енсен (1900 – 1971), политический советник Председателя Социал-демократической рабочей партии Швеции.  Вот выдержка  из  его  выступления  в  комитете  «Риксдага»  по вопросам миграции  и  демографической политике страны на 1932 год. И прошу учесть,  что это было сказано 87 лет назад:

«Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда. Когда уезжает цвет народа, его интеллигенция, то потом в такой стране правителями становятся бизнесмены, политиками становятся плебеи  и проходимцы с улицы, а депутатами парламента - базарные спекулянты, спортсмены и артисты. И от такой страны ничего хорошего для ее населения ждать не стоит».

Так оно в итоге и вышло.

После Первой Мировой в Швеции ожидали, что теперь в стране начнется промышленный бум, ведь Швеция не воевала, а лишь поставляла сырье и  материалы для воюющих стран. И  действительно к  середине 1920-х годов конъюнктура стала улучшаться, безработица снизилась, что подняло уровень жизни больших групп населения.

Но к  1930 году Швецию тоже  настиг мировой экономический кризис: спрос на экспортируемую продукцию сильно упал, что вызвало сокращение  промышленного производства в среднем на 35-40%, а безработица достигла почти 50% населения страны. Сразу сократились валютные запасы и Швеция была вынуждена отказаться от обмена бумажных денег на золото. Потому что золота в стране уже не было.

И народ из страны побежал в поисках лучшей доли. Кто – куда.  Кто в США, кто в Европу, кто в Австралию. И уехало тогда из страны почти четверть ее коренного населения.
 
Чем вам не Россия девяностых? Похоже, не правда? Один к одному. Но там всемирный кризис оказался виноватым. А в России? А в России – предательство правящего класса, отдавшего власть либеральным перевертышам Ельцина,  которые разом уничтожили   практически все промышленное производство страны путем ликвидации финансовой системы СССР  в лице Госбанка и Стройбанка, а также Госплана и отраслевых Министерств страны. И все  виды производства в стране оказались никому не нужными и остановились. А раз ненужными, то и были проданы разным зарубежным дельцам за копейки.

И народ побежал из страны.
 
По разным оценкам в девяностые из страны сбежало или  уехало почти  20 миллионов человек. Правда, Путин в ответ на открытое письмо демографов в 2010 году,  согласился лишь на 18-ти миллионную убыль численности населения России в девяностые. Но это уже детали.

Вот так и исчезла  Великая страна СССР.  А предсказано это было еще  87 лет назад.

Такова она наша «се ля ви»…

***