Передо мной на столе лежит, полностью исписанная, старая и уже совершенно жёлтая тетрадь. А что в ней такого? Разное в ней содержание. Тут и медицинские советы по многим вопросам здоровья. Тут и хозяйственные рекомендации по ведению домашних дел. А главное - кулинарные рецепты.
Кулинарные рецепты меня интересуют, потому что нравится готовить. Я на пенсии. Делать уже нечего. Внуки все выросли и в моём внимании не нуждаются. Это я теперь нуждаюсь в общении с внуками. А как привлечь их внимание, чтобы они ко мне иногда приходили? Только кулинарией.
Я исписала девять общих тетрадей рекомендациями приготовления разной еды. Бывает ингредиенты одни и те же, а подход в приготовлении и технологии разный. Случается названия блюд одинаковые, а состав продуктов иной. Кулинария дело интересное.
Порой блюдо приготовишь по – написанному в интернете. А по факту ерунда получается. На картинке и фотографии красиво, а в жизни не то. Я такие рецепты вычёркиваю ручкой с красным стержнем и пишу своё резюме.
Вот лежит, по-моему мнению, древняя тетрадь аккурат на странице, где записан рецепт приготовления «Лече». Тетрадь чем- то с одного бока залита и часть верхних листов чуть ли не коричневые. Это муж позволял себе читать, что в тетради написано и, видать случайно, залил её пивом. То же, мне - дегустатор, - если не поесть, то хотя бы почитать.
Мне хватило сил всю тетрадь перепечатать и разместить содержимое тетради на рабочем столе компьютера. Пользователь современной техники я робкий. Всё боюсь нарваться на разных хакеров и мошенников. Тем не менее, тетрадь с рабочего стола пропала. И кому я эту тетрадь по простоте своей душевной, могла отослать, не помню. Содержимое тетради полезное для жизни. А вот не уберегла свой труд. Ну да ладно, какие мои годы – семьдесят один, в наше время не возраст. Хотя уже старушка и голова седа.
Так вот я о «Лече». Рецепт записан давно. В одна тысяча девяносто первом году моя дочь выходила замуж. Надо было мне и моему мужу знакомиться со сватами. Они жили в другом городе. Поехали.
Встретили нас хорошо. Можно сказать на высоком уровне, ибо должность у свата по тем временам была высокая, да ещё и военная. Стол с угощениями был отменный. Не буду раздражать читателя всем содержимом на столе. Замечу, что мне очень понравились, жаренные в духовке, куриные бёдрышки под помидорами с сыром. И красиво и вкусно. Но «Лече» сразило особенно. И я попросила сватью продиктовать рецепт этого восхитительного блюда.
Наговорившись о делах государственных, о политике партии и правительства, свадьбе, мы, наконец, перешли к моему желанию записать рецепт.
Вот он.
Состав: три литра томатного сока или протёртых помидоров;
один килограмм репчатого лука порезанного полукольцами;
один килограмм моркови, натёртой на крупной тёрке;
полтора килограмма болгарского толстостенного перца без семечек и
порезанного вдоль и поперёк пластиночками;
один стакан сахарного песка;
один стакан подсолнечного масла хорошего;
две столовых ложки соли;
полторы столовых ложек семидесяти процентного уксуса.
Все подготовленные ингредиенты сложить в большую кастрюлю, но без уксуса. Поставить на огонь плиты. Как закипит, огонь уменьшить наполовину и продолжать кипятить двадцать пять минут.
В пастеризованные литровые или пол-литровые банки с крышками разложить содержимое кастрюли, предварительно добавив в кастрюлю и хорошо перемешав уксус. В горячем виде банки закатать или закрыть крышками с резьбой. Охладить на столе. Убрать в яму или в холодильник.
Отлично!
Не резать мелко лук!
Я в таких объёмах не заготавливаю. Весь состав уменьшаю в три раза. Получается великолепно! Можно есть сразу, как остынет полностью, а можно через неделю. Продукты все нынче продаются круглый год. А к празднику можно заготовить.
Эти перчики, да с отварной картошечкой сдобренной скоромным маслом, так любо идут, что не выскажешь словами. А, если к ним приложить жареное куриное бёдрышко под помидорами с тёртым сыром из духовочки, так и совсем будет хорошо.