Людмила Улицкая Лестница Иакова

Наталья Брашкина
Название восходит к библейской притче об Иакове, который во сне увидел лестницу, соединяющую небо и землю.
В названии заложена метафора ко всему роману. Главная героиня Нора к концу жизни обретает понимание своей семьи, своей истории.  Это понимание – и есть ее лестница на небо. 
Роман – семейная сага, история семьи на протяжении 20 века. Еще это история интеллигенции, как она образовалась, как чувствовала себя на протяжении 20 века, а не только история одной семьи.
Повествование идет прерывисто. Сначала мы оказывается в 60-х годах 20 вв. И в центре жизнь Норы, театрального художника оформителя. Мы постоянно ныряем в прошлое в начало 20 вв., когда встретились бабушка и дедушка Норы. Их роман – это роман в письмах.
В романе подчеркивается наследственность – дальтонизм и музыкальность деда и правнука, любовь к шахматам отца и сына. Один тип рака обнаруживается у Норы и ее матери. В своем внуке Нора видит черты и своего отца, и матери, и бабки Марии, и матери Лизы. Получается, что, по мысли Улицкой, ничто не уходит бесследно, а продолжается в новых поколениях.
Театр. Нора и Тенгиз, режиссер, в которого она влюблена, ставят спектакли. Их спектакли необычно трактуют произведения, того же «Короля Лира», молодеющего к финалу. Или «Три сестры», где главными объявляются Наталья в своем ярко-розовом с зеленым ремешком платье и тетка, которая за всему убирает, а остальные – тени, они не-действуют. (Я не нашла объяснений этом вставкам, кроме как, рубрика «это интересно»)
Герои Улицкой живые люди, со своими характерами, недостатками и желаниями. Он них не читаешь – их жизнь проживаешь страница за страницей.
Самый яркий персонаж – Яков Осецкий. Он человек широких научных интересов, но так и не утвердившийся в одном каком-то направлении (когда Нора читает его дело, то поражается разбросу специальностей). Его работы уничтожались, предписывались к сожжению.
Вторая Нора. Пожалуй, она противоположность деда. Она всю жизнь занималась одним делом, не испытывая никаких помех – театров (художником по костюмам, декоратором, постановщиком).
Представление обо всех остальных персонажах читатель получает через восприятие этих двух.
Герои – носители своих эпох. Якова потрепали репрессии и войны. Жизнь Норы полностью лишена политики, она о ней не вспоминает, и живет словно в безвременье. Ее сын получивший возможность перемещаться по миру живет в Нью-Йорке и подсаживает на наркотики, которые тогда едва ли не были символом жизни элиты. Лиза, невестка Норы, рожает своего ребенка чуть ли не на улице, без помощи врачей, потому что на дворе январские каникулы. И эта безхозяйственность и наплевательство – тоже символ эпохи 2010-х.

Недостатки: чрезвычайная затянутость повествования. Сюжет (Мария и Яков) топчется на месте. Это выжигает интерес. На мой взгляд, не хватает динамики произведения, но я воспринимаю литературу с точки зрения развлекательной ценности больше, чем как источник философии.