Удивительное приключение с термином декоммунизация

Лев Балашов
Удивительное приключение с термином «декоммунизация». Оказывается, этот термин можно использовать почти как синоним термина «нацификация». Такое мы видим в нынешней Украине. Одновременно с борьбой с остатками коммунизма идет реабилитация националистических организаций, сотрудничавших с нацистским режимом Германии. 14 октября, день создания  бандеровской Украинской повстанческой армии, объявлен Днем защитника Украины. Бандера и Шухевич объявлены национальными героями.

9 апреля 2015 г. Верховная Рада приняла пакет законов "О декоммунизации Украины", в котором наряду с запретом коммунистической и советской символики принят закон "О правовом статусе борцов за независимость Украины", который предоставляет специальный статус, социальные гарантии и льготы военным и подпольным украинским организациям ХХ века. В перечень организаций, которые законодатели признали боровшимся за независимость Украины, вошли возникшая в 1920-е годы Организация украинских националистов (ОУН) и действовавшая с весны 1943 года Украинская повстанческая армия (УПА).

Члены ОУН и УПА активно сотрудничали с гитлеровским режимом. На их совести массовый расстрел гражданского населения в Бабьем Яру под Киевом, погромы и убийство евреев Львова, массовое убийство поляков на Волыни, сожженная деревня Хатынь в Белоруссии и многие другие преступления во время Великой Отечественной войны и после нее, вплоть до 1956 года.
10.04.2015 г.