Наладонники

Владимир Ленмарович Тимофеев
     Жил-поживал кот. Британец. Нет, он не был англичанином. Порода его так называлась. В хорошей семье ему посчастливилось жить-поживать. Его глава семейства любил, главная кормилица просто обожала, старшая девочка с ним играла. А маленькая девочка появилась вместе с самим котом. Конечно, когда он еще котенком был. Росли они вместе и вместе уму-разуму набирались. Счастливое детство и молодость у кота прошли. Вырос он, стал сдержанным. Погладить себя разрешал подряд только два раза и то лишь членам семьи. Он, наверное, был все-таки англичанином.

     Беда в дом пришла тихо-тихо, совсем незаметно. Конечно, беда эта была только для кота, а для остальных она называлась прогрессом. Заменили глава семейства и главная кормилица телефоны на наладонники. Радовались, как дети, играя с ними. Но с котом играть почти перестали.

     Он не сразу и обижаться начал — девочки с ним веселились и его веселили. Переживал кот, но, как и положено англичанину, виду не подавал.

     А потом старшей девочке тоже подарили наладонник. Стал кот угрюмым, перестал за собой ухаживать, старая шерсть комками торчала. Болеть стал. Когда болел внимания ему уделяли побольше. Конечно, не так как до наступления эры наладонников. Но все-таки.

     Одна радость оставалась у кота, одна отдушина — младшая девочка, его ровесница.

     Однажды поехала вся семья отдыхать на море. Они и раньше ездили. Приходила к коту в их отсутствие добрая женщина. Он, разумеется, полюбить ее не мог. Это считалось бы изменой своей родной семье. Но позволял два раза погладить себя, насыпать корм и сменить наполнитель. В душе он радовался ее появлению, но, как истинный британец, своих чувств не выдавал. Тем более что кот знал — скоро все вернутся. И все вернется на круги своя. Ровесница будет опять с ним играть-забавляться. А больше ему уже и не надо было.

     А семья приехала на море отдыхать. Полезли все в воду. Купаться. А наладонники-то на берегу оставили. Вот тут-то они друг на друга посмотрели, разговаривать начали. Сначала с трудом, а потом все свободнее и откровеннее. И рассказала младшая девочка, как тяжело ей дома. Все с наладонниками общаются, ей остается только с котом разговаривать. Но он не очень-то хороший собеседник, молчит. Даже не мяукает, как и положено британцам. Стало всем стыдно. Стали все младшую девочку жалеть.

     Из воды вылезли и наладонники в руки не брали. Пока не высохли. А потом взяли. Один папа даже не посмотрел на свой наладонник. Быстро оделся и уехал. А через полчаса вернулся. И подарил новенький наладонник младшей девочке. То-то все обрадовались.

     Вернулись с моря в родной дом. Кота радостного погладили по два раза. Корму насыпали, наполнитель поменяли.

     Кот все понял. Он хоть и не мяукал, а был очень умным. И понятливым. Сначала заболел. В этот раз по-настоящему. А потом не захотел выздоравливать.