Глава 1. Верь в себя

Альберт Каракчиев
И вот он этот знакомый дом. Именно его он видел тогда во сне. Свет в окнах уже был потушен, лишь в одном светился детский ночник. Он вошёл в подъезд этого деревянного дома. Полнейшая темнота. Достав из кармана мобильник, подёргав разные приложения, включил фонарик. Какая-то кошка прошмыгнула в ногах. От неожиданности душа ушла в пятки, хотя темнота никогда особо не пугала. Выключатель находился рядом, но, пощёлкав им, понял, что ярче в этом подъезде не будет. Поднявшись на второй этаж по слегка скрипучей лестнице, нашёл дверь с нужным номером 23. "Как-то жутковато!"- подумал он.
Обнаружив звонок, с лёгкой дрожью в руке, нажал на него. Тишина. Рядом было ещё три звонка, но тревожить других в этот час было неудобно.
Вдруг послышались тяжёлые шаркающие шаги за дверью. "Стоит решиться постучать", - подумал он. Занёс руку для стука и тут щёлкнул замок и яркий свет ударил в глаза.
- Заходи, заходи. Заждались уже, - произнёс фразу, пожилой мужчина.  Лицо его было в сильных морщинах.
- Откуда вы знали, что я приду? - вытаращив глаза, ответил он.
- Я всегда верил в это. Что ты здесь появишься рано или поздно.
- Но я совершенно случайно... ,- прервался он.
- Случайности не случайны! - улыбнулся мужчина.
               
Его путь представлял собой бесконечное количество проигранных состязаний. С каждым новым проигрышем его дух падал и падал, но что-то внутри заставляло его снова и снова подниматься с колен и идти в зал тренироваться. Никто не знал, что произойдёт на следующем испытании. Но он всегда верил словам своего учителя.
Ежедневная череда тренировок сменялась одним турниром за другим. Он, опустив забрало на лицо, шёл к своей мечте - стать лучшим.
- Зачем тебе это? - спросила она, - ведь в жизни столько более интересного и полезного, чем побеждать кого-то или себя?
- Это мой путь и моя жизнь.- ответил он.
Эльвира уже много лет сопровождает его по жизни. Когда было совсем тяжело, она, сжав зубы, шла рядом плечом к плечу. Это была безупречная любовь. Она, как преданный человечек помогала и никогда не перечила. Смотрела на него и восхищалась его стремлению. Падать? Конечно, они падали, совершали ошибки, но это их не останавливало. Они упорно вставали с колен и шли дальше плечом к плечу.
               
Лондон. Промозглая дождливая погода, своей сутью напоминала питерские будни, но другие улицы, другие люди, другие лица. Как ни старайся, но русский язык всё равно выдаёт свой акцент. Но это не мешает любоваться архитектурой Англии.
Завтра отборка, сегодня можно упасть отдохнуть или отключиться, и побродить под зонтом. Посидеть в шикарном ресторанчике и выпить настоящий английский чай.
- Да, ты, как всегда, права, вокруг есть столько всего. Спасибо тебе!
Она смущённо улыбнулась и крепче прижалась к его мускулистому плечу.
- Всегда казалось, что здесь уныло,  а как-то не чувствуется. Наоборот, прилив сил, энергии, хочется творить.
- Твори,- ответила она.
- Почему мечта, к которой я стремился тогда, только сейчас в моих руках? Если бы это было тогда, то казалось бы, что я был бы счастлив на седьмом небе. А сейчас это кажется обычным делом. Победы, свершения, но чего-то не хватает. Где-то что-то, кажется, я не дорабатываю.
- Всему своё время. Жизнь она одна, и тебе ею распоряжаться.
               
Отборка прошла, как обычно гладко. Финал. Как сложно стоять под этими молотками.
- Бей в правую лоу, добей, - кто-то кричит.
Нет. Так не пойдёт. Отвлеку в ногу, а с левой в рёбра кину маваши. Удачно. Ну, что, ноги у него слабые, в отличии, того тайца, которому продул на прошлом ЧМ. Его вышибли ещё до полуфинала. Сейчас возможно будет легче. Да, повторный трюк. Всё! Вот она мечта, пьедестал, радость. Почему? Что теперь? Почему в этот момент я всё время вижу этот дом из сна? Он преследует меня всё время.
               
- С новой победой, мой чемпион! - нежно сказала Эльвира.
- Меня всё время преследует мой сон.
- Случайности не случайны? Да, интересно, где-то я это уже слышала.
- Давай сегодня вечером погуляем, теперь точно можно отвлечься, а может, даже развлечься, - подмигивая, ответил он.
Прогуливаясь по ночному городу, забрели в очень уютное романтичное место.
-Ваше меню,- сказал официант по-английски и вручил нам буклет.
-Что закажешь?- спросил он.
- Что-нибудь морское, как обычно.
- Поддержу тебя,- улыбнувшись, ответил он.
Лёгкая приятная музыка, вежливый официант приятно устроили вечер. В отель вернулись на такси. Вино ударило в голову и скорее хотелось в постель обоим.
               
- Смотри, какое солнце! - восхитилась Эльвира, глядя в окно.
- Доброе утро, любимая!
Яркие лучи солнца, редкие для этого времени года, падали на её шикарные тёмные локоны.
- Ты очень красивая на этом белоснежном белье. С тебя можно писать картины.
- Да ты романтик, - прозвучал её голос, - я очень рада, что в последнее время ты стал вокруг замечать что-то кроме тренировок.
- Доброе утро, любимая! - поцеловал её в шею.
Её кожа всегда привлекала своей белизной. Вены на шее пульсировали, желание прижаться к ним губами всегда привораживало его.
- Будешь кофе или спустимся на завтрак? - спросил он.
- Буду кофе с корицей, а потом на завтрак, - томно ответила Эльвира.
На завтрак взяли как обычно: овсянка, орешки, немного свежих фруктов и чай.
- Куда теперь?
- Есть время посмотреть достопримечательности Лондона!- протяжно ответил он.
- Я имела ввиду какие планы на следующий месяц.
- После таких молотков можно и отдохнуть, - с улыбкой ответил он.
- Может на Бали?
Свежий запах океана ударил прямо в мозг. Отдых нужен. "Я  же не железный"- подумал он.
- Да, конечно, куда пожелаешь. Думаю, нам нужен отпуск, тренировки подождут. К тому же, на воде тоже много приключений.
               
Приятные тёплые волны накатывали к их ногам. Неподалёку в догонялки играла какая-то семья. Двое ребят усердно бегали за своим отцом. Он не был похож на какого-то пузана, а очень хорошо справлялся со своей задачей увиливать от довольно спортивных сыновей. Одному на вид было 7-8, другому лет 12. Их мать, спортивного телосложения, глядела на них, любуясь и что-то им крича.
Переведя взгляд на океан, они сидели и наслаждались прекрасным вечером.
- День удался, классно сегодня покатались.
-Александр,- раздался громкий женский голос.
Перед ними стояла та самая девушка, что минуту назад любовалась бегающими ребятишками.
Он не сразу её узнал, но эти черты лица нельзя было с кем-то спутать. Длинные волосы, точёная фигура, загорелая кожа.
Да, это была она. Ольга. Когда-то вместе в школе танцевали вальс. Потом она даже какое-то время заглядывала на тренировки по каратэ. Но, наверно, оказалось не для неё, хотя помниться пару медалек она выхватила за тот год. "Да, ладно, девчонкам всегда легче в этом виде. Их же всегда меньше"- успокаивал он себя.
-Привет, какой сюрприз, я даже тебя не узнал,- ответил он.
Тренер всегда говорил, что эта девчонка в жизни пробьётся. Уж, больно у неё сильные порывы.
- Неожиданная встреча, я не удивлена тебя здесь увидеть. Но встретить, - это сюрприз.
Тут примчалась вся её бегающая семья.
- Познакомься, Эдвард, это мой друг детства. Ну, друг, в смысле друг, - расширив глаза, она объясняла ему.- Не то, что можно подумать. Мы дружили, танцевали, потом вместе тренировались даже. Но не встречались.
Эдвард повесил на лицо довольную ухмылку.
- А, как там все ребята, как Николаич? - продолжала она.
- Не знаю, давно не видел. Очень давно.
- Блииин, ну, классно же было. Хорошие были времена.
- Времена были для всех разные, - улыбнулся Александр.
- Но тебя я где-то видела в новостях. Была горда за тебя.
- Спасибо! Познакомьтесь, моя супруга Эльвира. Это Ольга, в детстве тренировались вместе.
- Может, пойдём где-нибудь посидим,- предложила Эльвира.
Все дружно согласились.
Солнце шло к закату, и к тому же все немного проголодались.
На протяжении недели они каждый день виделись на пляже. Александр учил её пацанов разным приёмам, соревновались с Эдвардом в шахматы и даже совершили вылазку на катере. Время пролетело незаметно.
- У тебя здорово получается тренировать. - сказала Ольга, -Мои мальчишки в восхищении от тебя. Я как-то пыталась их отдать в школу единоборств, но им не понравилось. Эдвард с ними очень любит и на роликах, и великах, зимой тоже то коньки, то лыжи. А ты их как-то захватил. Тренируешь наверно?
- Как-то пробовал, получалось, но постоянные разъезды...
- Понятно.
- Помнишь, как-то Николаич нас в поход водил. Мы там ещё в речке, как оголтелые кувыркались.
- Да-да, конечно, помню.
Веки Эльвиры приподнялись, что-то в ней внутри напряглось.
- Хорошие были времена,- задумчиво сказала Ольга, - мне тогда Олежек нравился, из-за него на тренировки и ходила. Потом он бросил, и я снова на танцы. Да, и времени уже особо не было. Репетиторы, экзамены... А ты молодец. Не зря Николаич в тебя верил.
-Дааа. Приятно было увидеться, завтра у нас самолёт. Летим в Токио. Там Лёшка потренироваться зовёт.
- Неужели тот самый Лёшка?
- Не-не-не, там другой Лёшка, брат Эльвиры.
- А где Лёшка, что всегда шутил и развлекал нас? Привет передавай ему, я помню вы вместе потом были.
- Нет больше Лёшки. Разбился по глупости.
- Обидно. Жаль. Классный парень был.
На некоторое время все замолчали.
-Давайте последний вечер как-нибудь отметим,- предложила Эльвира.
               
Токио. Япония всегда манит к себе своим необычным состоянием. Сами японцы они, как лунатики. Не похожи ни на одну нацию в мире. На войне они могут показаться очень жестокими по описанию, но в жизни самые доброжелательные ванильные люди. У них свои строгие и гибкие правила. Присутствует много плюсов, но в то же время есть минусы, которыми можно пренебречь и не принимать на свой счёт.
Окинава - колыбель каратэ. Там в прошлый раз была хорошая битва. Пришлось недельку в лёжке побыть, залечивая ногу. Эти тайцы, как из железа сделаны.
Токио, есть Токио. Красотень. Небоскрёбы, улочки и эти глазёнки. Раньше казалось, что у всех восточных одинаковые прищуренные глаза. Нееет, японцы особенные. Можно китайца с корейцем спутать, а японцы они особенные. Гордые, но при этом очень дружелюбные. Уже сам на второй день пребывания в стране восходящего солнца начинаешь складывать ладошки и говорить на каждом углу: Коннитива.
- Каждый раз, как здесь оказываемся, с радостью повторяю за ними Коннитива.- произнесла Эльвира,- и на душе как-то воздушно становится, сказочно.
- Я же сказал: лунатики они, лунатики. Обожаю их!
- Сказка сказкой, но какой-нибудь кричащий матерящийся негодяй всегда найдётся, - с печалью продолжила она.
- Ты про того бомжа с пляжа? Ахахах, да он пьян был в доску. Зато потом какие он па выкладывал на гальке, нам на ринге так слабо.
- Ну, да. Потом сел такой умиротворённый, словно медитирует и уснул, свалился и захрапел,- засмеялась Эльвира.
- А ты знаешь, что утром он реально там тренировался, будто у ничего такого не было вчера. Я утром тогда на пробежке был. А он такой красивые движения из разных стоек. Я хотел поначалу подойти к нему, но прикид его всё же отпугнул, - и вместе они засмеялись.
- Саш, а ты знаешь, сколько живёт здесь людей? - задала она вопрос.
- Ну, много, наверно.
- Двести миллионов.
- Ну, понятно, почему они такие дружные.
- Представляешь, мы и они. Как они здесь помещаются на этих крохотных островах.
-  Ну, а мы друг до друга докричаться не можем. Эй, там Калининград. Что Владивосток? Как делаааа? А тот уже спит.
- Вот так и живём точно, раскидало всех по станицам и городам и, чтоб собраться, жизни не хватит.
И тут как-то снова странно зажгло в груди и нахлынули воспоминания.
               
Промах. Опять промах. Как сложно достать. Где они нашли такого рукастого японца? И руки, и ноги, как у африканца. Ну, вот, он и догнал испанца, своими щупальцами, пока тот мазал.
- Красиво у него получилось,- сказала Эльвира.
- Да, уж,- сжав губы, произнёс Александр.
Бои проходили в каких-то километрах от Киото. Сам зал представлял из себя чисто японское сооружение. Его крыша в традиционном стиле минка грациозно возвышалась в небо. В этой красоте почти и есть вся Япония. Внутри большое центральное додзё и по сторонам ещё много небольших залов, заточенных под разные стилевые занятия. Сейчас, конечно, по центру стоит ринг. По краям выстроены трибуны для зрителей.
Кажется, обычный, хорошо настроенный зал для состязаний, но нет. Он весь пропитан чем-то, что цепляет глубоко в сердце. Странное чувство и оно только в этой стране.
- С победой, любимый! Ты какой-то задумчивый опять после боя.
- Дом. Деревянный дом стоял перед моими глазами весь поединок. Я не скажу, что это мне мешало, наоборот, даже придавало необычайные силы. Мне удар, я в ответ чётко, как молотом. Нырок, уход, блок и молниеносная вертушка. А какой -то голос внутри: Верь в себя. Верь в себя. Верь в себя...
- Случайности не случайны, - с улыбкой сказала Эльвира.
               
"Дома всегда хорошо,"- подумал он. Не успели зайти в квартиру, как мамы сразу прилетели в гости, сидят, чирикают. Соскучились.
- Весь мир уже объездили, всего повидали, какие молодцы, уж, пора и о нас позаботиться,- сказала Мария Павловна, мама Александра.
- Да-да-да, - поддакнула Любовь Васильевна, мама Эльвиры.
- Ну, мааама, - ответила Эльвира.
- Ну, скажи им, скажи, - подмигнул Александр.
- В общем, скоро готовьтесь.
Радости у всех не было предела. Глаза мам наполнились счастьем. Уж, сколько лет всё почти без дела. Ну, теперь держитесь. Тема ребёнка захватила всё пространство в квартире. Кроватка, коляска, как забирать, куда в садик, школу, так и до института договорят.
-Да, подождите вы, дайте хоть родить сначала,- улыбнулся Александр.
Вечером заскочил на огонёк Вовка. Друг и партнёр по фирме.
Рассказал о делах, пока были в отъезде, что все соскучились, ждут  с нетерпением.
- А как там Лёха в Японии? Давно с ним не болтали по скайпу.
- Всё здорово. Потренировались после турнира, отдохнули, покатались по стране. Лёха молодец, нашёл себе там призвание.
-Ну, с его интеллектом сам Бог велел там быть.
- В общем, всё круто, можно будет нам с ним что-нибудь замутить.
- Будет здорово,- ответил Вовка,- а мы все твои поединки в прямом эфире всей командой в офисе смотрели. Болели. Кричали. Огонь был! Ты молодец! Супер! Что дальше?
- Есть намётки в голове, пора мальчишек, думаю, набирать.
- Ну, наконец-то. Свершилось! Надо девчонок в агенстве напрячь, чтоб помещение подыскали.
- Зачем? В нашем зале хорошо.
- Для нового дела нужен новый зал. Мы тут уже давно подумывали об этом. Пока вы отдыхали, мы уже кое-что придумали. В общем, смотри.
               
Три месяца кропотливой работы принесли свои плоды. Эльвира сидела и наблюдала, как муж руководит установкой ринга в зале, положив обе руки на свой уже округлившийся животик.
- Как мы его назовём, - он такой счастливый, подбежал и спросил, заботливо положив свою руку на её белоснежные ручки.
- Зал? Конечно Александр!
- Нет. Того, кто там спрятался,- улыбнулся он.
- Так же, как его отца.
               
Назначили дату открытия зала. Вовка подтянул рекламщиков, но на столе уже лежала пачка заявок. Искал новичков от друзей и друзей друзей.
- Ты, наверно, и не мечтал даже о таком зале, - спросила Эльвира мужа.
- Да, это здорово, когда есть надёжные друзья и опора.
- Но это же ты их нашёл.
- Не нашёл, встретил на пути.
- А меня ты нашёл?
- Тебя, конечно, тоже встретил.
- И ты меня даже не искал?
- Конечно, искал, любовь моя!
- Но ты только что сказал, что всего лишь встретил.
- Искал я долго этот взор,
  Прекрасный, упоительный и нежный.
  Я жизни шёл наперекор,
  Чтоб утонуть в твоих глазах безбрежных.
На это она не смогла найти в ответ слов, лишь крепко-крепко его обняла.
               
- Ты приготовил себе речь на открытие зала, - спросила Эльвира, подкрашивая себе губы.
- Конечно. Я скажу слова, которые горят в моём сердце. Отблагодарю всех своих друзей.
- А кто будет из гостей.
- Ребята обо всём, сказали, позаботились.
Зал был украшен безупречно. Шары, цветы, ленты - всё, как надо. Несколько серьёзных чинов приветливо сидели на креслах и о чём-то беседовали с Вовкой. Вовка - это такой человечище и язык у него позавидовать каждому. Всегда со всеми найдёт тему поболтать и не просто, а ещё и немного поспорить и отстоять свою точку зрения. Подружились они в институте. Тренировались вместе, потом фирму вместе замутили. У него всегда с лёгкой руки воплощаются новые идеи.
"Как ты всё вертишь"- спрашивали его. А он шутя: "Главное, чтобы был мозг,"- и тыкал пальцем в голову. Он генератор всех идей. Какое-то время возглавлял совет директоров. Теперь он просто гуру-вершитель идей, как его называли друзья. Он занял должность технического директора. А если без шуток, он всегда говорил: "Команда - это сила!"
               
- Иди, тебя пригласили, чего мечтаешь, - подтолкнула плечом его Эльвира.
Александр взял в руку микрофон и начал говорить слова приветствия. И вдруг на какой-то момент слова провалились в горле и перед глазами снова этот дом. Мурашки пробежали по его спине. Пересилив себя и собравшись, он закончил свою речь. Прозвучал гул аплодисментов. Он сел и задумался. "Николаич. Где он сейчас? Ведь это он тогда наставлял меня и поднимал мой дух, тогда, когда я оставался один на один со своим поражением. Почему я не позвал его сюда на наш праздник? Это же его заслуга. Он всегда поддерживал меня и направлял. Он всех нас тогда направлял. Но кому-то было легко, а мне никогда легко не было. Он заставлял сжимать зубы, когда больно. Учил никогда не отступать, идти вперёд не только в бою, но и в жизни. Не останавливаться перед преградами.
               
- Можно поехать с тобой,- спросила Эльвира.
- Но в твоём положении может не стоит?
- Я же всегда с тобой, возьми.
Дорога была не совсем близкая, но и не далёкая. Ребята, кажется, нашли Николаича по своим каналам. Другого с таким именем найти не удалось. "Как его занесло в такую глухомань из нашего города, в котором мы жили и тренировались?"- подумал Александр и в считанные часы собрался в дорогу.
Он аккуратно вёл свой мерс по слегка заснеженной трассе, на пассажирском сиденье дремала Эльвира.
- А если это не он, - спросила она, очнувшись на какой-то кочке.
- Приедем, узнаем. Нет, значит, будет у нас просто очередное небольшое приключение.
- Ну, да, приключения мы уже любим,- сказала Эльвира и погладила себя по животику.- Уже бегает, - продолжила она улыбнувшись.
Заехав в назначенный пункт, они проехали почти весь этот маленький городок и остановились у какого-то дома. Рядом с домом стояли какие-то хозяйственные постройки. Территорию освещал один металлический светильник в виде  шляпы на столбе.
-Иди, я тебя здесь пока подожду, машину не глуши, а то холодно.
- Я замкну двери на замок, отдыхай, я скоро.
               
- Случайности не случайны. - произнёс он.-заходи, заходи.
Мужчина пригласил в квартиру, и они сели на кухне за скромным столом. Кто-то после ужина даже забыл смахнуть крошки с него, они впились в локти.
Перед ним сидел пожилой мужчина, но его руки выдавали их былую мощь. Это был Николаич, его первый учитель каратэ.
-Ну, рассказывай, чемпион.
- Спасибо, учитель!- ответил Александр.
- Я всегда в тебя верил и на всех соревнованиях, если помнишь, твердил тебе: Верь в себя! И на последних смотрел тебя онлайн и твердил:
"Верь в себя! Верь в себя!"