Бавлинский мост

Марат Шайхутдинов
Половодье на реке Ик каждый год происходит 12 апреля, теперь этот день - день Космонавтов в честь полета в космос Юрочки Гагарина. Мост Бавлинский строили в 1946-1948 годах. В морозную зиму 1947 года умные военнопленные немцы углубили яму на льду до дна русла реки с использованием такого природного явления,как Мороз. 
 По мере углубления ямы, вода с помощью мороза превращалась в ледяную опалубку и люди могли работать на сухом дне. Самосвалов не было. Сыпучие материалы выгружали с использованием тяги от следующего грузовика . Три , четыре немца удерживали широкую, на всю ширину кузова, лопату с дугообразной ручкой, прицепленную на тросе к буксе следующего грузовика, который выгружал задним ходом песок на землю. Для переправы тяжёлого нефтяного оборудования были построены "тракторные" мосты. Сваи из обсадных труб забивались с небольшим выступом от уровня воды. Мост построенный почти на уровне воды не требовал подьездных насыпей. В половодье мост "уходил" под воду и не разрушался ледоходом. Они действуют и сейчас спустя 70 лет.
 Была карточная система , хлеба не хватало. Не знаю, чем кормили военнопленных немцев, но помню (не знаю писать или не писать об этом, если этот парень жив то ему около 90 лет) молодой немец в красивой сине-зелёной шинели под конвоем черпал в солдатский термос жидкость с пятнами жира из помойной ямы городской деревянной столовой. Он тащил термос пешком в лагерь, расположенный на горе (34 мкр.) за колючей проволокой. Зелёный посёлок из сборных финских домов строили мадьяры. Они построили и тот дом, где мы жили, из двухслойных щепочных стен, заполненных шлаком. Там были унитазы но мы ходили в туалет на улицу. Работали и волжские немцы. Мужчины - вышкомонтажники , в течение смены полностью из досок успевали сколотить пол ,крышу насосных сараев и желобную систему с отводом в отстойные ямы для  бурового раствора.   Помню как строили мост на улице Девонской у старого автовокзала, женщины немки в ожидании бетона жевали листья кошащьей травы и освобождали от вшей ливчики , скидывая их живыми в траву. В нашем классе учился Сашка Кренц. Однажды, я зимой ходил по пионерскому заданию к нему домой, узнать , почему он не пришёл в школу. . За стадионом был пустырь, зимой там под снегом в землянках жили семьи волжских немцев. Тропинка неожиданно упёрлась в дверь землянки. Там сидел Сашка. Как у него уютно, тепло, стены побелены две кровати и столик. Лампочка ярко светит, он сидит делает уроки. Брат в школе, мама и папа на работе, а он заболел - простудил горло.