Сказ о Дедушке Морозе

Владислав Карпешин
Страшно  холодные  были  зимы  на  Руси  в  древности.
Было  холодно  так,  что  птицы  замерзали  на  лету,  а  животные  спасались  под  снегом  или  в  норах.

С  конца  декабря  превращал  в  лёд  всё  на  своём  пути  Злой  Дед  Мороз,  которого  звали  по -  разному.  И  Студень  его  прозывали,  и  Трескун,  но  более  всего  звали  Мороком.

Деревья  трещали  и  раскалывались.  Воздух  мелкими  льдинками  атаковывал  всё  живое,  когда  Злой  Дед  Мороз  беспощадно  завоёвывал  территорию.

А  31  декабря  он  подходил  к  селению,  где  жили  люди,  и  требовал  жертву.

И  для  того,  чтобы  выжить,  люди  соглашались,  и  привязывали  к  дереву  юную  девушку,  из  которой  Морок  вымораживал  жизнь.

Но  в  этот  раз  отец  девушки,  практически  девочки,  предложил  в  жертву  принести  себя.
Старейшины  заволновались,  не  соглашаясь. «Как  это  жертвовать  мужчиной  в  расцвете  сил,  воином,  ради  тощенькой  девчонки!»
Но  право  отца  на  защиту  жизни  своего  ребенка … свято!

И  к  дереву  привязали  отца.

Обрадовался  Морок,  увидев  жертву,  и  ну  морозить,  направив  на  него  свой  посох  ледяной!
Однако  «жертва»  только  отряхивается.  Ничегошеньки  ему  не  делается!

Тогда  поднял  Злой  Колдун  целую  бурю,  чтобы  уничтожить  наглеца,  который  захотел  выжить.  Но  пурга  сразу  стихла.  Морок,  наконец,  узрел … кто  пред  ним  стоит  и  бросился  извиняться.
И  опоздал …

В  Злого  Деда  Мороза  ударили  молнии!
От  Морока  даже  пепла  не  осталось.

А  Мужчина  обрёл  свой  облик.
Был  он  почитаемым  древним  славянским  Богом -  П Е Р У Н О М.

Нравилось  ему  жить  среди  людей,  деля  с  ними  радости  и  заботы.

Однако  на  Руси  зима  всегда  была  и  впредь  должна  быть.

Поэтому  Перун  превратился  в  нового  Деда  Мороза,  его  дочь  обратилась  в   милую  всегда  юную  снегурочку.

Между  тем  зимы  стали  гораздо  теплее,  леса  и  поля  ожили.
А  вместо  несчастья  славянский  Дед  Мороз  стал  на  Новый  Год  приносить  детям  подарки!

Старый  славянский  Бог  Перун  нашел  своё  место  в  жизни, но  своё  имя  держит  в  тайне.

И  еще  много  других  Богов,  прозванных  чужаками -  языческими,  не  ушли  от  нас  славян,  и  когда  нам   становится  очень  плохо,  они  незаметно  отводят  от  нас  немочь  и  несчастье!

Подтверждения  сему  Сказу  Вы  нигде  не  найдете!

И  на  слово  не  поверите!  Да  и  не  надо!

С  наступающим  Новым  Годом  дорогие  мои  читатели!!!