Излучение хокинга. Сборник рассказов Великая иллюз

Клавдия Каратаева 2
ИЗЛУЧЕНИЕ  ХОКИНГА
                В каждом кубическом сантиметре пространства      
                скрыта энергия триллиона атомных бомб.

      Стивен  Хокинг родился 8 января 1942 года в Англии, когда в Европе шла жесточайшая война,  фашисты хотели захватить и поработить весь мир. Но Советский союз и  его союзники, в том числе и солдаты Англии и США помогли победить нацистов. Стивен рос очень любознательным ребенком, его интересовало
все. Но он уже в детстве определился и знал, что будет ученым.
Стивен окончил Университетский колледж в Оксфорде. Затем
за заслуги был принят в члены Лондонского королевского общества. В двадцать один год ему поставили страшный диагноз, под названием бокового амиотрофического склероза и предупредили, что век его будет коротким.
       Юноша пришел в отчаяние, рассыпались его великие планы об открытиях в научном мире. Но вскоре он встретил большую любовь, которая вдохновила его и дала силы для научных открытий. Его невеста Джейн не испугалась страшного приговора врачей и вышла за него замуж в июле 1965 года. До 1970 года Хогинг занимался космологией – исследованием бескрайних просторов Вселенной. В период с 1970 по 1974 год он занимался исследовательской работой, преимущественно черными дырами. Вплоть до 1974 года он сам ухаживал за собой. Джейн помогала ему и справлялась с двумя детьми без посторонней помощи. Потом дела пошли хуже и ему пришлось попросить о помощи своих аспирантов.
       Первая книга, которую он написал, называлась: « Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр» – самая популярная книга Хокинга, впервые изданая в 1988 году. В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах и теории суперструн. И эти сложные научные понятия он изложил в популярном виде. И его ожидала удача на этом поприще.  Книга с момента выхода стала  бестселлером. Недуг, конечно, со временем прогрессировал. Помощь и поддержка, жены Джейн и детей Роберта, Люси и Тимоти, помогли ему вести относительно нормальный образ жизни. Он говорил: «Мне повезло и в том, что я выбрал теоретическую физику, ибо она вся умещается в голове. Поэтому моя телесная немощь не стала серьезным препятствием».  Коллеги оказывали ему максимальную помощь.   Затем он написал в соавторстве с Эллис Джо. Книгу «Крупномасштабная структура пространства-времени» в 1973 году.
     Это конечно была научная литература. Когда он писал вторую часть книги о квантах, то заболел воспалением легких, после чего  ему сделали операцию, отчего он потерял голос, потеряв возможность общаться. Но и здесь он не сдался.  Друзья и сотрудники подарили ему сентизатор речи, научили пользоваться компьютерной программой, и у него появилась возможность общения.  В 2007 году Стивен Хокинг в соавторстве с К. Гальфаром и Люси Хокинг написали книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной» о приключениях Джорджа и его друзей во Вселенной. В этой весёлой книге они рассказали о фантастически интересных предметах – черных дырах, квазарах, астероидах, галактиках и параллельных вселенных.    Семья, друзья и сотрудники помогли  Хокингу не только выжить, но и проявить свой гений физика теоретика.         
     Вследствие своего недуга Хокинг оказался прикованным к инвалидному креслу, но он вопреки всему, не сломался, несмотря на сильные боли и неподвижный образ жизни. Автор рассказа, то есть я,  однажды  попала на лекцию по приглашению знакомой женщины. Когда я вошла в вестибюль здания, то через некоторое время почувствовала мягкий удар сзади в ногу. Обернувшись, я увидела темный дым в виде извивающейся кишки, исходящий от молодого человека. Этот дым быстро отделился от меня и вошел в юношу. Он и оказался лектором. Сидя на лекции, я обратила внимание, на его странные движения, словно он не мог управлять хорошо своим телом. Позднее я поняла, что это возможно был инопланетянин, вселившийся в человеческое тело, так как только инопланетяне способны выпускать из себя темный ядовитый дым. Но простому человеческому глазу дым не виден.  Женщины с него не спускали глаз, он был очень красив и хорошо сложен.
      Приехав домой,  я заболела, у меня поднялась температура и все тело сделалось будто железным, я не могла двигаться и порой кричала от боли. Я проболела с первого по девятое мая, и через два года еще более мучительно испытала железный плен
опять с первого по девятое мая. И я могу представить, как тяжело страдал более сорока лет великий ученый от обездвиженности. Но Хокинг, имея железную волю и вдохновение ученого испытателя, поборол свои страдания и даже стал  читать  лекции и писать книги. Он успевал общаться с поклонниками и делал предупреждения человечеству о том, что злая воля порой заставляет  цивилизации переселяться на другую планету. Находясь постоянно в труде, он стал одним из крупнейших  современных ученых мира.
     Возникает вопрос, почему Стивену Хокингу  достались сильные страдания физического тела?  Что это, злая воля рока или нечто иное. У каждого человека есть  Учитель, который приходит на землю вместе с новорожденным, ведет его по жизни. Иногда, если человеку суждено великое предназначение, то ему могут ограничить движение тела, чтобы он смог проявить свой гений, ради продвижения человечества. Жестоко ли это?  Дело в том, что молодые люди полные жизненных сил, будут отвлекаться, захваченные соблазнами, и утратят свой талант, уходя в иной мир неудовлетворенными несчастными людьми. Стивен, заболев, сосредоточил свое сознание на познание тайн природы и сделал много открытий в научном мире.  Он прожил счастливую жизнь, так как сумел осуществить все свои великие мечты. Ведь счастье и блаженство можно заслужить только великим радостным трудом.
     Жизнь есть невероятная тайна, которую невозможно постичь никогда. И наша вселенная – всего лишь бледная тень глубокого Космоса. Современные физики считают, что каждый участок космоса пронизывается различными видами полей, состоящих из волн различной длины. Каждая волна обладает некой энергией. Когда физики подсчитали  количество энергии, которое может нести волна, они обнаружили, что каждый кубический сантиметр вакуума содержит больше энергии, чем вся энергия всей материи во всей наблюдаемой вселенной! Хокинг открыл черную дыру, которую считал окном  во вселенную Более всего времени, он отдавал изучению квантовой физики, затем сосредоточил внимание на квантовой механике.  Открытие квантов поразило весь ученый мир. Когда был открыт квант (прыгающая частица),  то он был интересен тем, что, когда квант разглядывали в специальном устройстве, то он виделся то точкой, то тут же превращался линию. Интересней того, когда ученые разглядывали семя дерева, то семя тут же могло превратиться в дерево. Поэтому его назвали прыгающей частицей. Это явление сильно поколебало устои научного мира.
     Сам Хокинг писал так: « А вся сущность квантовой механики в том и состоит, что у нее другой взгляд на вещи. В соответствии с ним объект обладает не одной историей, а совокупностью всех возможных историй». Сегодня новейшими технологиями считается овладение квантовой телепортацией. Хотя она давно была известна древним цивилизациям.  Как результат его труда вышла еще одна книга под названием «Краткая история времени». В связи  с всемирными катастрофами и  последующим исчезновением цивилизаций, человечество теряет накопленный опыт, затем начинает все сначала, то есть ходит по кругу. Теория струн интересна тем, что были обнаружены некие живые подвижные линии, из которых состоит все: и вселенные и человек. Конечно, на то, что представляли собой  величайшие научные открытия Хокинга, автор только намекнул.
       14 марта 1918 года в 76 лет Хокинг закончил свой великий земной путь. Прожил Стивен Хокинг на сорок лет дольше, чем ему обещали врачи, это тоже чудо и подвиг. И прожил он можно смело сказать счастливую высоко-духовную жизнь, какую не всякий здоровый человек смог бы прожить. Ходят слухи, что вместо Стивена показывали двойника, сравнивая фото семидесятых и девяностых годов. И только в 2002 году узнали, якобы, о подмене Стивена, случившейся в 1988 году. Непонятно с какой целью об этом говорят? И всяким ли слухам надо верить? В любом случае теперь ученый, свободный от телесной тюрьмы, витает в высоких сферах надземного мира, ибо много сделал для продвижения вперед научной мысли для всего человечества.