Как воздействовать высказываниями?

Гадаев Алексей Вениаминович
Три основные стиля общения
Научиться распознавать, какой стиль общения вы демонстрируйте в каждый момент очень важно для демонстрации уверенного стиля поведения. Существует три стиля общения: пассивный, агрессивный, уверенный.
Пассивный стиль
Действуя в пассивном режиме , вы выражаете свои мнения, чувства  и желания – хмурясь, плача, вздыхая, зевая или едва слышно шепча. Вы склонны полагать, что другие догадаются о ваших чувствах. Собственные потребности вы ставите на второе место. Когда вы всё же берёте слово, вы вставляете в свою речь смягчающие выражения типа «вообще-то я не знаток» или «наверное, не нужно говорить об этом». Вам трудно напрямую попросить то, чего вы хотите, или сказать «нет».
Когда вы пассивны, вы склонны говорить тихим и даже дрожащим голосом. Вы также можете быть уклончивы, можете отклоняться от темы, делать многочисленные паузы и использовать фразы вроде «то есть я хотел сказать» и «вы знаете…». Кроме того, пассивные собеседники склонны стоять ссутулившись. Будучи вынуждены высказывать свою точку зрения, они становятся нервозными и суетливыми. Им трудно поддерживать зрительный контакт.
Скрытое послание, передаваемое человеком, демонстрирующим пассивный стиль общения: «Я слаб и пассивен, а вы влиятельны и правы». Основное преимущество пассивной коммуникации состоит в том, что она позволяет вам избегать ответственности за принятие решений и снижает риск, связанный с высказыванием собственной твердой позиции. Однако у пассивного стиля есть и серьёзные недостатки, к которым  прежде всего относится чувство собственного бессилия, заниженная самооценка и тот факт, что вы вынуждены мириться с решениями, которые принимают другие.
Агрессивный стиль
Когда вы прибегаете к агрессивному стилю общения, вам легко высказывать своё мнение, чувства и желания, но вы часто делаете это в ущерб чужим правам и чувствам. Ваш сарказм и язвительные остроты унижают собеседников. А если вы не получаете того, чего хотите, вы начинаете набрасываться на других, обвиняя их в безразличии к вашим нуждам. В результате вы можете стать мастером «ты-высказывания», сопровождаемых упрёками или обидными прозвищами. Вы склонны использовать такие глобальные обобщения, как «всегда» и «никогда», чтобы подчеркнуть свою абсолютную правоту.
Агрессивный человек применяет широкую гамму голосовых сигналов – от «мертвой тишины» до резких саркастических замечаний крика во всю глотку. При этом вы можете презрительно щуриться или напускать на себя непроницаемое выражение лица. Когда вы окончательно выведены из себя, ваше лицо наливается краской, а мускулы напрягаются. Вы возвышаетесь над оппонентом, как скала: ноги прочно упираются в пол, руки на бедрах, стиснутые челюсти выступают вперёд, ваши жесты открыты и угрожающи. Вы можете тыкать пальцем в собеседника, угрожать ему или стучать кулаком по столу, чтобы придать увесистость своим словам.
Уверенный стиль
Обращаясь уверенно, вы способны отстаивать своё мнение, чувства и потребности, используя «я-высказывания» и в тоже время принимая во внимание права и чувства других. Вы прислушиваетесь к точкам зрения окружающих и даёте им понять, что они услышаны. Вы просите то, чего хотите, и устанавливаете пределы дозволенного. Вы способны делать и принимать комплименты, но твердо отвечаете на критику и не согласие с вашей позицией. Напомните себе свои законные права как взрослого человека. Будьте предельно конкретны. На данном этапе не беспокойтесь о своих чувствах. Они естественным образом изменятся. Когда вы начнете вести себя иначе и достигните позитивных результатов в реальной жизни. Используйте уверенные высказывания. Уверенные высказывания включают три важнейших элемента: ваше видение ситуации; ваши чувства по поводу ситуации; и описание того, чего вы хотите.
Литертура:
Дэвис,М. Большая книга влияния