У питерского кораблика...

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Глава из сборника «Забытый разговор, диалог пятьдесят второй»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
Дела – лишь пыль!
Слова?.. Слова! –
Хранят нам быль,
А с нею мысль
И нашу жизнь!..

     …– На следующей неделе у нас московская проверка, – говорит немолодой мужчина, прогуливаясь по осеннему Александровскому саду под руку с миловидной улыбчивой спутницей, с удовольствием вдыхая теплый Невский ветер конца октября. – Приедет бригада из трех человек, так что, увы, буду поздно, да и выходные, видно, коту под хвост.
     – Жалко, – огорчается спутница. – Придётся сдать билеты в Акимова.
     – А у нас на когда?
     – Как обычно, в суббо-о-оту, – укоризненно тянет. – Премьера, кстати.
     – Эх, – устало вздыхает мужчина. – Жалко!..
     – А может-таки, успеешь, – задрав голову вверх, улыбается она, глядя, как золотые листья, сорванные с верхушек лип и клёнов, под напором ладожского порыва плавно вальсируют вниз, – расквитаться с этими… до вечера?
     – Да какой там, – безнадежно машет рукой. – На субботу-воскресенье заказана культурно-развлекательная программа по музеям, паркам, да и не только им.
     – Как это? – несколько отрешённо округляются глаза девушки. – Целых два дня?
     – Вот именно. Билеты обратно взяты на 23.00 воскресенья.
     – Да-а, уж… – тянет она.
     – И ещё и прибывают сегодня ночью… в нули, в 23.56.
     – Почему не утром или днём? – отстранённо вздыхает она, глядя на долгий уходящий высоко в небо под облака шпиль, то и дело проглатываемый почти целиком, шибко несущимися по нему облаками.
     – Не знаю, – удивлённо жмёт плечами он. – А, и, правда, зачем?.. Видно, не хотят терять ни минутки удобной командировки, которая у них начинается завтра, а значит сегодня… с нулей
     – Да, уж!.. – солнце причудливо сквозь тучи бросает тени на фигуры, видимо, античных богов, тесными рядами стоящих в основании купола Адмиралтейства.
     – Придется ехать, встречать, заказывать такси, размещать в гостиницу, а потом, с утра забирать из неё, кормить и...
     – И… за чей счет… этот банкет? – шпиль сверкает всеми своими гранями, разбрасывая по деревьям сада и, к удивлению, ещё не выключенному на зиму фонтану тысячи солнечных зайчиков, бликов, чарующе играя последним золотом уходящей осени.
     – Как это… за чей? – импульсивно передёргивает плечами он, остановившись прямо посреди сада между аркой под шпилем и этим, видимо последним работающим фонтаном в городе, глядя в её широко распахнутые желто-зелёные искрящиеся беспечностью и любовью глаза. – За наш, конторы, то есть, не считая их командировочных выплат за гостиницу, да и то в пределах установленного им законом лимита.
     – Да-а, уж!.. – в третий раз выдыхает она. – Ну и нравы у вас… в конторе. Фи!
     – А у вас, – что?.. – другие.
     – У нас?.. – на секунду задумывается она, не отрывая взгляда от волшебного шпиля, невольно любуясь золотым корабликом на нём, засиявшего вдруг в лучах уходящего к горизонту солнца всеми цветами радуги. – Не знаю, меня как-то все эти «заморочки» дирекции никогда не касались.
     – Э-эх! – обречено тянет и он. – И в какой же это всё-таки раз убеждаюсь в преимуществе рядовых работников над...
     – Каком преимуществе? – не отрывая взгляда от золотого свечения, отстраненно улыбается она.
     – Не-зав-ви-си-мос-ти, – по слогам шепчет он, перехватив её взгляд и, наконец, тоже невольно залюбовавшись и шпилем, и корабликом, и рядами богов на резном карнизе в основании купола, и ветром, и осенью, и своей милой спутницей.
     – Какой независимости? – всё также отстранено шепчет она, лукаво заглядывая в его глаза.
     – Как минимум не знать обо всем этом, не чувствовать, не участвовать, – волнуется шепотом он, медленно погружаясь в омут её желто-зелёных глаз.
     – Так не участвуй, не знай… – улыбается она.
     – Да здравствует свобода? – улыбается он.
     – Да здравствует сво-бо-да! – искрятся её глаза.
     – Алле, слушаю вас, – неожиданно звенит телефон. – Что-что? Отменили командировку? Вот как? – излишне громко выдыхает он, не отрывая завороженного взгляда от свеой спутницы. – На целый месяц?.. На два?.. Куда?.. На Колыму?..
     – Приятной поездки, – всё так же улыбаясь, одними губами выдыхает она, запрокинув голову вверх к питерскому кораблику.
     – И культурной программы, – громко и радостно добавляет он и, не дождавшись ответа, выключает телефон.
20.10.2019г.

     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре с КВИ и ШОС.