Обряд Назидания

Евгения Максакова
Утро дня Назидания, когда Илону должны были распять, выдалось великолепным. Впрочем, летом рассветы редко не бывают прекрасны - когда природа будто замирает и вздыхает перед тем, как распуститься в ярком буйстве летнего дня. Птичья возня свистов, шепот листьев, лучи солнца, будто звенящие, хотя и немые - последнее утро Илоны было для нее особенно чудесным.

Ей было не страшно, сознание было окутанно мутью дурман-травы, которой Илону опоили. Они были не жестоки, её палачи, они вовсе не хотели её мук, просто вина Илоны была огромна и кара была неминуема.

Сегодня она умрет, и родители и сестры отвернутся от нее, висящей на кресте под палящим солнцем, не обернутся и не заплачут, ибо то, что она сделала, не может быть прощено.
Илона почти не чувствовала боли и мало что соображала, но неслышно повторяла и повторяла непослушными губами: "Я не жалею. Я ни о чем не жалею".


;Тебе её совсем не жалко?; в который раз спросил своего друга и боевого товарища Сантр. - Я, конечно, знал, что ты циничен, но что ты даже бровью не поведешь ; не ожидал.
- У меня не было выбора. Я выполнял приказ.
;Ты жил с ней три года. В их семье твой ребенок.
- Я выполнял приказ. Другого случая бы не было. И потом, человек, предавший свой род и все для себя святое, не достоин сожаления.

...Когда Илона застала своего мужа Тиза около Живого Сердца, она потребовала объяснений. Конечно, он не сказал правду. Только часть. О том, что он чужестранец, несколько лет кружащий вокруг Сердца, уникального артефакта, живого и неживого, твердого и мягкого одновременно. О том, что ему необходим этот артефакт, являющийся огромной ценностью для рода Илоны, культовым символом поклонения и религиозной реликвией. А через нее, жрицу Сердца, ему удалось очень близко приблизиться к Сердцу и почти украсть его. О цели похищения импровизация была дурной - он, мол, без Сердца умрет.

Илона молчала несколько дней, а потом также молча принесла Живое Сердце, отдала Тизу и велела убираться.

Теперь армия маленькой колониальной планеты, к которой принадлежал офицер Тиз, сможет дальше сопротивляться угнетателям. Живое Сердце стоило огромных денег, и, продав его, правители народа Тиза решат все финансовые вопросы и, скорее всего, приведут свои войска к победе.

Когда стоишь на грани уничтожения, какие только планы спасения не приходят в голову, например, украсть у племени отсталой планеты артефакт древней цивилизации, которому эти дикари поклоняются.

Офицер Тиз в парадном мундире стоял в своей комнате перед зеркалом в полный рост. Долго смотрел на своё отражение, потом отсалютовал ему двумя пальцами и острой как бритва джамбией перерезал себе горло.